Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Пасхальное путешествие по Ростовской области


Рекомендуемые сообщения

В лето 7530, 23-го березозола поедоху я с неким бе зубником Америкой в область Ростовскую, где всю пасхальную седмицу пребываху и терпяху тугу от Похвиста встречного нужду и не бысть тишины во всей этой земли. Ежели реце о мени, то известно многим, что я елико храбр, толико мудр, сего ради все окольны велотуристы чтяху мени, многи же от далёких стран прихождаху морем, землёю и интернетом послушати мудрости, да просити совета и учения моего, яко тем и прославился я повсюду.

 

 

 

Ой, чевой-то это меня торкнуло? Перейду-ка на современный язык. Дуэтный поход с 23 апреля по 3 мая 2022 по маршруту: Волжский-Волгоград-Чернышковский-Константиновск-Семикаракорск-Багаевская-Зерноград-Егорлыкская-Зимовники-Дубовское-Котельниково-Волжский. 651 км.

На границе СССР

В 5 утра в сумерках мы ломанули из Волжского до пригородного вокзала Волгограда. Убийственная краснослободская трасса была относительно пуста и только к 7 часам там обозначилось какое-то движение.

Традиционный шмон на вокзале. Эти придурошные вертухаи заставили моего компаньона снять боковые баулы, а у меня распотрошили все мелкие сумки, заглянув даже в упаковку с пасхальными яйцами. Страна непуганых идиотов. Искали бомбу – не нашли.

Билет на электричку до Чернышковского остался в цене прошлого года – 510 р., из которых 150 за велик. Ну ничего, приедем в Ростовщину, там бесплатно наши велики в поездах покатаем. Своим рвачеством и хапужничеством АО Волгоградтранспригород давно прославился на всю Россию. Навар от платного провоза велосипедов оно имеет мизерный, но вместе с тем лишается множества клиентов-велосипедистов. Да и оплата километража явно завышена по сравнению с другими регионами. Через несколько дней мы заплатили за то же расстояние на электричке в Ростовской области по 296 рублей. Велики бесплатно. Ибо там рулят другие ребята – Кавказская пассажирская компания.

В Чернышковском – традиционная встреча с нашим другом, писателем и краеведом Мишей Луночкиным, легендой района. Опосля рвём когти по маршруту и к вечеру достигаем Нижнегнутова, где находим аху… очень хорошее место на р. Цимла. Неподалёку стоит пограничный столб с гербом СССР. Куда это мы по-пьяни заехали? За день одолели 91 км.

 

 

 

Какой хороший был фазан!

Следующим днём супротив ветра, преодолели 60-километровый подъём и остановились в Дубравном на реке Кумшак. По пути узрел я свежесбитого машиной фазана. Жирный такой был фазан, большой. Но разве доктора Америку заставишь что-нибудь съесть не из магазина! Он даже грибы из лесу не жрёт. А молоко пьёт только ультрапастеризованное. Ну вот как с таким компаньоном путешествовать?

В Дубравном у нас была эта третья ночёвка, место обжитое. В небе прогрохотали самолёты, летевшие со стороны Котельникова на Луганск. Пролетело семь. Через час вернулось шесть. Украинские пвошники зря свой хлеб не едят.

 

 

 

Америка порет косяк

«Что-то у тебя заднее колесо слабовато накачано, - сказал Америка следующим днём на трассе. –Давай подкачаем». Подкачиваю колесо. «Давай ещё, - трындит над ухом Америка, - И ещё»… Ба-бах! П-ш-ш… Прорвало в районе ниппеля. Камеру на выброс. Ставлю запасную, едем дальше.

На трассе табличка: «Мариинские вина». В прошлом году мы два раза пролетали мимо. Но в этот раз – Пасха, которая длится неделю. И поэтому надо бухать каждый день. Мужик в избушке у трассы торгует водкой, самогоном и вином. Покупаю бутылку вина «Мариинское». 0,75 л. За 500 р. 18 градусов, горлышко запечатано сургучом. «Вы с этой бутылки упадёте», - говорит мужик.

 

 

Едем дальше. Через десять км у меня спускает заднее. Дырка со стороны обода. Никаких посторонних предметов и выступающих спиц нет. Прокладка на ободе цела. Хм. Ставлю вторую запаску. Прём далее. Ветер встречный, температура +33! Это в апреле-то! Через 10 км заднее спускает опять. Дырка на том же самом месте! Америка отдаёт мне свою камеру из толстой резины. Которая колется через 15 км на том же самом месте! Теперь уже заклеиваю камеру и на этом въезжаем в Константиновск. Останавливаемся в знакомом лесу на острове на берегу Дона.

 

 

 

О, какое это было вино!!! Я вспомнил этот вкус советских вин шестидесятых годов (а бухать я начал с 4-х лет). Мы выпили по стопарику – очень вкусно и такой легкий кайф, потом по второму, на третьем мы осушили половину бутылки. И тут торкнуло не по детски. Волны божественной эйфории накатывали с перерывами одна за другой. Короче, с полбутылки мы упились в хлам. Не проезжайте мимо этого мужика! Вина изготовлены из винограда, выращенного близ станицы Мариинской и собранного в полнолуние обнажёнными девственницами. Во как! Что касается себя, то скажу так: больше для меня другого вина, окромя Мариинского, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Я лежу на пляжу

Утром, через 20 км заднее прокололось снова. Со стороны обода, но в другом месте. Мистика. Решили в Семикаракорске купить новую прокладку, как она там называется на букву ф – флопик, форпик? В городке оказался крутейший веломагазин, в котором Америка приобрёл мешок камер из каучуковой резины (хрен где найдёшь!), а я – резиновую прокладку за 75 р. (у меня родные -матерчатые). Прокладку-то я купил, но это ДУРАЦКОЕ КОЛЕСО больше не прокалывалось! И кто после это скажет, что сие не происки нечистой силы?!

Мы хотели объехать Семикаракорск по объездной дороге, но из-за этого флопика пришлось прошивать его сквозь. Ехал по центральной улице и читал шедевры наружной рекламы. «Пришло время покупать мебель». Ага, самое время, когда цены взлетели в пять раз. Лучше уж я останусь со своим старым продавленным диваном. «Солнце светит прямо в глаз – шторы покупай у нас». Щаз, разбежался, из Волжского в Семикаракорск за шторами! А как вам такое: «Если что-то кое-где у вас порой, значит это геморрой», «Стоит и ждёт. Велосипеды со скидкой», «Ламинат здесь. Мы решим ваш половой вопрос», «Салон красоты Надежды Кривошеевой». Но более вставила реклама местной ветеринарки: «Акция! Вторая кастрация бесплатно. Приведи друга». Америке повезло. Он мне не друг. Он – тренер.

Вскорости мы доехали до Багаевской и там, за промзоной, проехав ряд захламлённых пластиком пляжей, остановились на чистом берегу Дона. Вода на ощупь тянула на + 14. Как приятно лежать в палатке с видом на проплывающие мимо огромные пароходы!

 

 

 

Зерноград

Следующим утром, по каким-то заросшим травой направлениям, мы выбрались на ростовскую трассу. С надеждой, что встречно-боковой ветер начнёт дуть нам в спину, мы доползли до поворота на Зерноград. Ветер начал дуть в спину, но толку от этого оказалось мало, ибо путь до мирового агрономического центра оказался в виде многоступенчатого 50-километрового подъёма.

Город, в который Сталин заточил лучшие умы аграриев (тут-то они и пребывают доныне), встретил нас длиннющим кладбищем, в конце которого метров на триста тянулись ряды свежих могил. Что здесь такое? Эпидемия чумы? Вскоре всё выяснилось. На обочине стояло порядка сотни машин, армейские автоматчики и менты. Хоронили какого-то высокопоставленного мента. А поскольку в городе базируется ещё и вертолётная бригада, то становится ясно, откуда столько свежих могил. Оттуда! Братоубийственная бойня двух славянских православных народов… Qui prodest?

 

 

 

В Зернограде Америка купил бутылку виноградной кизлярки. Я её четверть века в продаже не видел! Что ж, на стоянке усугубим. Остановились на реке Мечётка. Там стояла избушка мужика-отшельника, смотрителя лодочного ангара. «Не, - сказал мужик, - Воду из реки пить нельзя, горькая до невозможности. И рыбы здесь нет». Набрали привозной воды у него. Однако меня на мякине не проведёшь, я прошёл через камыши к реке, где увидел множество уток и чаек. Значит, рыба есть. Попробовал воду – нормальная вода, пить можно. Поэтому здесь смело можно останавливаться. Огромное количество сухих дров в леске. Это чуть южнее Зернограда, близ станицы Мечётинская, лес возле АЗС. А мужику главное – чужих отпугнуть.

С Дона со мной в палатке приехали паучок и две тигровые улитки. Теперь они живут на Мечётке.

 

 

 

 

Хороших больше, чем плохих

К обеду доехали до Егорлыкской – конечной цели нашего похода. Потусовались в прекрасном современном парке. На объездной трассе заехали в кафе «Шашлык по-домашнему». Хозяин Андрей Анатольевич, 55 лет от роду, налил нам за счёт заведения домашнего вина (кстати, мерзопакостного) и дал в дорогу кулич, бутылку Тархуна и большой контейнер котлет и салата. Мы заплатили только за шашлык. А хлеб у него бесплатный для всех. За три стакана чая он тоже денег не взял. Потому что он русский и православный. И мы такие же оказались. Негоже русскому русских обдирать. Кроме того, он позвонил хозяину секретной турбазы (для крутых) и сосватал нас на ночлег туда. Вот это человек с большой буквы А! Ну вы намёк поняли: ежели будете в Егорлыкской…

 

 

 

База отдыха была в 15 км южнее станицы, на реке Куго Ея, близ поселка Виноградный. Нас ждали снаряжённые удочки, водные велосипеды, лодки, наколотые дрова! Хозяин турбазы Виктор сказал, что вода в реке грязная и привёз нам чистую. Хотя нормальная вода в реке была. Мы поставили палатки, разожгли мангал, пожарили на сковороде котлеты (масла было в избытке халявного) и предались добровольному безумию, то бишь пиянству. Помню, полз до палатки, распихивая руками непуганых фазанов, кои бродили по территории аки, аки, паки, хр-р-р…

 

 

 

Зимовники

На станции встретили уборщицу, которая зарабатывает 1500 рублей в месяц. Работает на 1/8 ставки. У РЖД нет денег на минимальную зарплату клинер-менеджерам, поэтому минимальную ставку разбили на 8 частей. Нарушения закона о прожиточном минимуме нет. Зато платить по 25 000 лодырям-вертухаям, роющимся в чужих сумках на больших вокзалах, у РЖД деньги есть.

На электричке доехали до Куберле, оттель 30 км до Зимовников. Ветер встречный. На пути встретили велотуриста из Курска. Юрий Вяткин десятый день добирался из Курска на Ставрополье. Крутой мужик.

 

 

 

Встали на реке Куберле. Суп из отборной армейской тушёнки, ящик которой я отобрал перед войной у солдатиков, коньяк «Старейшина».

Котельниковский прорыв

Утром разразился дождь, но Америка решил ехать. Встречный ветер, подъём, дождь. В Дубовском похавали в кафе «Аят» у кавказцев: борщ, гуляш, манты, чай – 300 р. На рыло. Цены приятно удивили. В Мурманске, где я тусовался в марте, обед в захудалой студенческой столовой (без мантов) мне обошелся в 340 р., а бизнес-ланч в ресторане в 500 р.

В Котельниково ужин стоил и того меньше, 240 р. Потом Америка поехал в его любимый магазин «Пятёрочка» прикупить хлебушка в дорогу. Я эти «пятёрочки» давно стороной обхожу – самый воровской и мошеннический сетевой магазин! Ну так вот, Америка выскочил из него с вытаращенными глазами: «На ценнике 32, а слупили 90 р.! За булку хлеба!» Во-во!

Дальше вообще был прикол. Поехали прорываться на вокзал. Ибо электричка на Волгоград уходит в 4 ночи, а подождать её на вокзале котельниковцы не пускают. Мол, вы можете, а велики пусть на улице стоят. Если повезёт, то не скоммуниздят. А если скоммуниздят, то по видеокамерам полиция их сразу найдёт. Буквально через неделю.

Ну так вот. Иду на вокзал. Охранник: «Не пушшу»! Дежурная по вокзалу: «Да, мы вас помним. Просто в прошлом году мы вас пустили, потому что не захотели раздувать скандал. А сейчас нет. Да и прошлогодний ваш защитник – Цапиков из Саратова больше не работает, выгнали его.» (Речь про бывшего начальника всех вокзалов Прив. Ж. д.)

Ладно. Идём в близстоящий сарай обдумывать планы жестокой мести тупым котельниковским железнодорожникам. Не успели мы ещё ничего обдумать, как, глядим, из вокзала выбегает дежурная и несётся к нам: «Я звонила начальству. Сказали – можно. Вас вся страна знает. Извините». Вот так вот. И мы с Америкой отправились в зал ожидания. Америка завернулся в тент и спал на полу, а я в позе йога на креслах.

 

 

 

Послесловие

Электричку подали крутую. С огромным тамбуром и крючками для вешания трёх велосипедов. Сортир такой, что в нем жить можно. Европа! Можа кто-то из московских читателей и посмеётся: эка невидаль! Но для нас, волжских лапотников, такая техника - на грани фантастики. 510 р.

1 мая мы въехали в Волго-Ахтубинскую пойму и остановились на Майском. Вскоре к нам подъехал отец всех волгоградских велотуристов 85-летний Аксакал Саксаулович Белоусов со своей юной партнёршей – 65-летней красавицей Татьяной. Тут-то мы и отпраздновали окончание похода и Вальпургиеву ночь вместе взятые.

P.S.: в январе купил две покрышки Швальбе Лэнд Крузер антипрокол +, по 2 тыс. р., успел. Переднюю поставил – супер. Говорят, на 10 лет забуду про проколы. Правда что ль?

Эй, админы! Чёй-то вы тут на сайте такое нах...вертили, что фотки в текст не вставляются, а только в зад?

 

QXrw5CoCpgkK1yD6uIBnqGs7S7S2B3YDKare3NvAIHv5OYlYEtuO521q-syxV1W21x2Cos6JTUAj5a57cRyS6Ohq.jpg

CNrnKGZA-bTYFacoWHHxjM7ArBNOvYGWJ6bX0jVeu1DObRRN_Mvvv3Wjs3wqLchjDbfCfIpnOdeiwYYflRALtEkw.jpg

D331ILjdeol9iqzE4MOyXql8_JolkNWcvC1OnQebsAkkHLMYWLzt2lu9LL5mH4Og_WwMc6CXjRUyEF-IHsA_FVwW.jpg

F2XE0wb6BcCOSm_Z_CUPkRjd7xX80X700D_djIGumPXI-aY9otZQ5yDK6O_TW4u5d0zmr4V3KCANoPimIO2V008R.jpg

kwKl74FsTsnVd9kL5zeIeXd2SjP07g2pyzuZYigeIf_CZ1KgxIHW3aGxuJXvUcmvDTmU4SbVSKhinaqR_-vtGm0b.jpg

T46j6-HlP77obAdWUQYBvIQSFs0kgOZ8rKmj4TIMe7k0wPgaKsPgQ2P4GnZpFvMxewH5QSD5tdxUs81Ur5RjAe4c.jpg

8Paa-d565jSO1qedFaoE-nAuX1DPryzacjtSqJBBIbz0XV3esr6UZFHEfxSw3fCEKs01L7pu7_jko5BnyhRRkjoB.jpg

eUBjt8PvV5jZ6k4BOcKfBbPMSek53pypQLH4GfM2t1fgdvjT-dLBG3mIZsqi42dJjevgwHVYWtkjTZTmyx_nOJmb.jpg

aWCGHAjZb2D-RoOMhfY9v7l7B39CW3poRyUA_RiK9L3y5aIfPno63FUx5gxInzji-pUhdLgEu1UGHGZn8LeyRgBA.jpg

GEDC0004.JPG

GEDC0007.JPG

GEDC0015.JPG

GEDC0012.JPG

GEDC0017.JPG

GEDC0018.JPG

GEDC0019.JPG

GEDC0020.JPG

GEDC0021.JPG

GEDC0022.JPG

GEDC0023.JPG

GEDC0024.JPG

GEDC0025.JPG

GEDC0026.JPG

GEDC0027.JPG

GEDC0028.JPG

GEDC0030.JPG

GEDC0031.JPG

GEDC0032.JPG

GEDC0033.JPG

GEDC0034.JPG

GEDC0035.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слог автора, как всегда, зачетный:D

ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...