Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Рекомендуемые сообщения

Давайте так: чтобы не заморачиваться с переписыванием из пустого в порожнее, тем более, что сайт сложноват для выкладки фотографий и видео, отсылаю вас на мой канал в Дзене. Там всё просто.

Сольный велопоход с 25 апреля по 6 мая по маршруту: Волжский – Морозовск – Тацинская – Шахты – Новошахтинск – Родионовонесветайская – Свердловск - Краснодон – Беловодск – Меловое – Чертково – Обливская – Волжский, 851 км.

https://dzen.ru/a/aBtnMXuRnEQ-13pe?share_to=link

20250501_122435.jpg

ЭТО Я СКОПИРОВАЛ С ДЗЕНА, НО ПОЛУЧИЛОСЬ БЕЗ ФОТОК, ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВИДИТ ССЫЛКИ.

Ура, я вырвался в поход!

Раньше я добирался в Волгоград на утренней электричке и там спокойно пересаживался на электричку чернышковскую. Но вот недавно оне запустили жд-автобус до Морозовска. Это хорошо. Но этот двухвагонный поезд ходит только по выходным. А волжская электричка по выходным не ходит. Вот такой когнитивный диссонанс. Поэтому, я принял решение – для начала доехать до Верблюда, там переночевать и утром спокойно добраться до волгоградского вокзала.

И это было правильное решение. Плотно поев, дабы не заморачиваться с разведением костра на Верблюде, я тронулся в путь. 9-километровый участок недостроенной автотрассы от 3-го Решающего до Краснослободска я преодолел по обочине (самый безопасный вариант) ибо на пляшущем мосту через Волгу случился очередной затор и на трассе скопилось в очереди 810 автомобилей. Которые я благополучно обогнал.

На ерике же Верблюд я воздал должное чакушке самогона от Таньки-самогонщицы из Средней Ахтубы и лёг спать. Ах, какая самогонка! Ах, какая женщина! Мне б такую. 28 км.

Дебилы Приволжской жд

На волгоградском пригородном вокзале я встретил троих велотуристов с велофорума. Тоже куда-то ехали. Ну и задали мы жару вокзальным шмондеркомовцам! Эти недоумки шмонали нас до посинения. Зачем-то разорвали мой пакет с ореховой смесью. Дебилы. С удивлением узнал, что запустили электричку до Колобовки в 7.30. Молча запускают, молча отменяют… Но теперь мы можем кататься в пвд в царёвскую пойму! Места там малообъезженные и грибные.

Ещё думал отлить в вокзальном туалете, но потом решил это сделать в туалете вагонном. Забыл, что нахожусь в стране дураков. Потому что туалет в поезде не работал. Пришлось 4 часа терпеть до Морозовска. Ой, дебилы! Народу как в настоящем автобусе. Стоял в тамбуре с велосипедом до Ляпичева. А потом ничего так, присел.

30-километровый участок от Чернышковского до Морозовска поезд преодолел за 16 минут. Своим ходом ранее на это уходило часа три. Остановился на своём месте у реки Быстрой. Сварганил суп из тушёнки и допил остатки самогона. Начало похода положено! Всего в этот день проехал 15 км.

К Яновскому роднику

Погода испортилась. Ледяной боковой ветер. Сломались задние тормоза. 50 км до Тацинской по загруженной трассе на передних. В Тацинской чуть не проехал мимо и случайно увидел двухэтажный магазин Веломир. Купил комплект тормозов за 580 р. На роднике поставил. Сварил суп из кильки. Из-за ветра пришлось прибивать палатку колышками. Но внутри было тепло и уютно как дома. Как я люблю тебя, мой маленький дом! 76 км.

На яновском роднике

Киреевский пруд

Немножко песка, немножко пешком и вот я на асфальте. Спуск к Краснодонецкой. Оба-на, наплавной мост закрыт. Из-за разлива не дотягивает до берегов. Проложены дощечки для пешеходов. Вот по ним-то, рискуя свалиться в воду, я и переправился на другой берег Северского Донца.

Традиционная остановка у магазина по улице бывшего мужа Валентины Обнулеевны – знатного углекопа Терешкова в Синегорске.

Затяжной тягун, после которого некогда отличное шоссе превратилось в щебёночный грейдер. Судя по кускам угля, всюду валяющихся по краям дороги, шоссе раздолбали углевозы, курсирующие в сторону Шахт. А ведь раньше здесь соревновались велогонщики!

Доковыляв до Киреевки, узрел на карте 25-летней давности, пруд. Пруд оказался на месте. С мощной плотиной и чистейшей водой. Рядом лес. Идеальное место. Здесь я и остановился. Сварил суп из узбекского плова с изюмом. Ну, ничё так, на костре всё вкусненько. 76 км.

По большим городам

Утром собрался поесть, но зубы, лежавшие в палатке в банке с водой, превратились в ледяную шайбу. Ночью было – 1! Попил чаю, подкачал колесо и, уже собрав рюкзак, увидел, что оно полностью спустило. Оказалось, что в камере три дырки, которые до поры держал герметик домашнего приготовления из туалетной бумаги с сахаром. Но вот и он не выдержал. Поменял камеру. Заодно устранил люфты на обоих колёсах. Ремонт затянулся до 9 часов. И у меня осталась в запасе одна заплатка. Надо покупать ещё.

Шахты – огромный город. Велонавигатор водил меня по каким-то кустам, пока я не додумался переключиться на авто. Вот это самое то. По пути заходил в автомагазины, заплаток нет. И лишь на окраине, в четвёртом по счёту магазине, продавец, долго копавшись, извлёк велонабор. И… отдал мне его бесплатно! Ну бывают же люди!

Шахты

Проехал Новошахтинск. Красивый, по-домашнему уютный город, но на окраинах какие-то руины, заброшенные двухэтажные жилые дома, разбитые грунтовые дороги. Впрочем, в Шахтах то же самое.

Окраина Новошахтинска

Повернул к югу и, не доезжая Родионово-Несветайской, заночевал в шикарной лесополосе. Поскольку речка Малый Несветай давно прекратила своё существование. Но она осталась в песнях. В легендах! В воспоминаниях стариков! 73 км.

Бивуак в лесополосе

Прорыв в ЛНР

На окраине Родионово-Несветайской обнаружил пивную кофейню для дальнобойщиков, работающую с 7 утра. Вот тут-то я и воздал честь Шахтинскому белому пиву, вот это пиво!

В Родионово-Несветайской

Въехал сновав Новошахтинск в районе Самбека. И здесь навигатор стал показывать какую-то чушь: работали глушилки. Пришлось ориентироваться по бумажному атласу. Через деревни выехал на магистраль и вот она – граница! В натуре, наши до сих пор держат старый пограничный пропускной пункт со всей инфраструктурой. Это на случай, ежели отдавать Луганскую область обратно придётся, что ли? Перед шлагбаумом стояло в очереди порядка 150 машин. Стоять с ними на жаре несколько часов мне в хрен не упёрлось. Я вспомнил воспоминания одного велотуриста, где он описывал пересечение границы. Он сделал зверскую морду и проехал внаглую. Я и повторил. Внаглую проехал колонну машин: «Открывай»! – крикнул вертухаю у шлагбаума и преодолел всё это нагромождение препонов за три минуты. Меня беспрепятственно впустили и так же выпустили.

Русский компьютер в отдалённых деревнях Ростовской области

И вот я на украинской земле. Хотя она сейчас и русская, но вот нет у меня такого чувства, что она наша. Как-то всё не то. Сухие поваленные деревья вдоль дороги, вереницы военных машин, зелёные автомобили под деревьями, в кустах и во дворах…

Проехал Бирюково. Обратил внимание, что здесь нет таких ублюдочных, открытых всем ветрам каркасных автобусных остановок, как в России. Все остановки кирпичные. Несколько католических костёлов переделанных в православные церкви. Шахта Должанская со следами танковых снарядов в стенах. Блокпост с автоматчиками, где машины пропускают только буквой «зю» между бетонных плит. Навигатор работает чётко. Правда тут же пришло сообщение от Билайна, что я нахожусь в международном роуминге и что он, Билайн, от доброты души своей, дарит мне 1 гб интернета в день за 200 рублей и деньги уже списаны. Т-мобайл оказался ещё щедрее, он предложил 7 гб в неделю за 799 руб. Вообщем, у меня на телефоне осталось 80 р. Кстати, навигатор зачастую працювал на украинской мове, где город Свердловск именовался Должанском, а Краснодон – Сорокиным.

Старая шахта Должанская

Миновал Свердловск и к вечеру остановился в небольшой рощице у деревеньки Нижняя Деревичка из двух домов. По пути обозревал обгорелые дома, сожжённые сады, растерзанный блокпост – следы боёв за независимость 2014 года. 97 км.

По луганским дорогам

Утром миновал Краснодон и его пригород – Молодогвардейск. Красиво. В деревне Макаровка познакомился с водилой Газели. Тот рассказал, что при украинской власти не брали на работу без знания украинского языка, прежняя власть разворовала все предприятия, запустила в хлам дороги. А вошедший после майдана в деревню националистический батальон «Айдар» перестрелял половину жителей, а половину загнал в погреба. Многие дома в деревнях до сих пор хранят следу от пуль и снарядов. Россия же восстановила дороги до европейского стандарта. Действительно, дороги в ЛНР – супер! И в каждой деревне – тротуар-велодорожка, а у каждого магазина по две велопарковки! Ласунки по-ихнему. Правда,18 февраля по деревням прошла повальная мобилизация, выгребали прямо с работы. Водиле повезло, у него был выходной. Вообщем, возвращаться на Украину местные не хотят ни под каким соусом. Похоже, Луганщина – это для Украины отрезанный ломоть. А ведь всё было бы по-другому, если б на Украине сделали русский вторым государственным языком. Однако, Америка, написавшая конституцию Украины, поставила условием, чтобы во всех отделившихся республиках государственным был только местный язык. Эх, какую мину подложили .России в своё время кастрюлеголовые ироды-большевики!

На окраине Краснодона

А я, тем временем, ехал и ехал, то вверх, то вниз по луганским горам. Благо – ветер в спину. Ох и сильны молитвы дьякона Майкла, который обещал намолить мне попутный ветер! Как въехал в ЛНР, так и понесло. Проехал несколько километров обгорелого сосняка. Массированный обстрел превратил этот хвойный лес в парк с редко стоящими соснами и наполовину обгорелыми стволами. Но они живы! Грандиозный монумент князю Игорю, возведённый русскими у станицы Луганской. Укры его не трогают, князь-то всё-таки киевский! Возле памятника несколько машин с туристами из России. Не я один такой дурак, ездят и другие, с семьями.

Рассстрелянный лес

Вид с монумента князю Игорю

Неподалёку от города Счастье наконец-то услышал артиллерийскую канонаду. Километрах в пяти шёл обстрел. Остановился в лесополосе возле хутора Широкий. Всё, ноги не ходют, ставил палатку на коленях. Ушатали Сивку луганские горки. 96 км.

Неожиданная находка и тупорылый мент

Благо майские выходные, отличнейший асфальт и мало машин. В основном, военные. Даже встретил два украинских броневика «Козак», трофейные естественно. Мощные звери! Вообще, почти в каждой луганской деревне стоит резервная часть МО РФ. И солдатики делают выручку всей луганской торговле. В деревнях, где не видели военных со времён немецкой оккупации, сейчас по два военторга! И там такое можно купить!

Вообще, я хотел далее свернуть на грунтовку к границе и проехаться по деревням. Но местные предостерегли, что там могут прицепиться пограничники (?!!) То бишь, границу с ЛНР держат как государственную?! Ну, точно, готовы отдавать взад. Ой, чё будет! Местные русскоязычные ринутся в Россию! Поэтому, послушав добрых советов, я, под звуки отдалённой артстрельбы, двинулся на Беловодск. А вот это, в натуре, украинске мисто.

Вошедши в первый попавшийся магазин Беловодска, я застал заведующую, проводящую инструктаж с продавщицами на украинской мове. «Здоровеньки булы»! – сказал я. – «Пыво е»? «Ни, пыва нема», - ответили продавцы. «Дзякую, пойихав я до другиво магазину». В другом магазине мне тоже ответили, шо пыва нэма. И тильки у третьем, я найшов, то, ши ми було нужно. Украинские надписи на некоторых улицах, украинская реклама автомобилей, украинская реклама магазинных товаров и реклама на русском, приглашающая в туры по городам Днепр, Киев и Харьков. Недорого. Ну, мы вообще туда можем поехать бесплатно. По путёвке от военкомата.

Повернул к границе. А вот в этом путешествии я заметил такую странную особенность: по обочинам дорог тут и там валяются банки из-под чёрного энергетика Адреналин. Чего они его так глыщут? Ну вот ехал я, ехал и решил передохнуть под деревом в тени. Смотрю: рядом банка из под Адреналина. Ткнул её рукой – полная! Запечатанная! В тени лежала. Под ледяным ветром. Холодненькая. 129 рублей, однако. Ну я её и употребил. А дальше дело было так.

Остановился у стеллы Меловое. И тут подъехали менты. Наконец-то проснулись, после того как я всю луганщину заминировал! Старшина не вмешивался, пристал старлей и потребовал вытащить всё из рюкзака. На что я послал его на х… Тот опешил: «Вы находитесь на территории, на которой введено военное положение»! Я ответил, что я из Волжского, а там все жители - хамы и отморозки. Добазарились, что он ограничится досмотром поверхностным, только карманов рюкзака. Пристебался зачем-то к подзорной трубе, пролистал топографический атлас Ростовской области, просмотрел фотки на смартфоне ( а я хитрый, я военную технику не фоткал!). И задал напоследок самый глупый вопрос, который задают только менты: «Что-нибудь запрещённое везёте»? На что я честно ответил: «Не знаю, может быть и везу. Потому что не знаю, что такое запрещённое. Может вы знаете, так я вам скажу». На что мент впал в ступор и промолчал. Похоже, он и сам не знал, чего искать запрещённого. Когда я встречаюсь с нашими ментами и охранниками, у меня складывается впечатление, что они воспитывались в одном инкубаторе. Ну хоть какие-то зачатки интуиции и экстрасенсорики должны же присутствовать в этих профессиях! Ну не может велотурист везти взрывчатку! У него и без того каждый грамм на весу.

Ну вот, наконец заработал интернет. До этого никакого интернета не было, смартфон превратился в кнопочный телефон, которому были доступны только звонки и смски.

Пропускной пункт Меловое. 5 машин. Охрана изгаляется от безделья. Рюкзак на досмотр, паспорт на контроль, спальник, привязанный к рулю, тоже - на хрен. Правда, всё это было очень вежливо. Ну, задолбали! И вот я в России! Магнит!!! На луганщине нет сетевых магазинов, ибо они все принадлежат западным компаниям, а у них санкции. Совершенно прошла боль в ногах (энергетик?). За Чертковым остановился на маленьком озере с лягушками. Уже в 19.30. Опрокинул внутрь литрушку пива. Отъехал конкретно. Сна ни в одном глазу. Вот оне для чего глыщут энергетк! 98 км.

И снова ростовщина

Давно заметил, что если я долгое время путешествую по какому-нибудь региону, я становлюсь патриотом этого региона. С 2015 года я – патриот Ростовской области. Ветер в спину, два ментовских блокпоста четвёртой линии обороны (тыловики), опьянение воздухом свободы! К концу дня доехал до большой деревни Поповка, окружённой несколькими прудами. Остановился на самом большом из них. И сварил себе куриный суп. Во, прикидываете, взял в Магните консерву цыплёнка за 109 р, а в ней оказалось чистейшее филейное мясо. Как хорошо, что вас рядом не было, а то мне самому мало. Вот в чём – преимущество сольных походов. (сольный, значит, одиночный: термин, придуманный легендарным велотуристом Авророй). 96 км.

Скромный ужин бедняка

Я ж не шоссейник, я ж грунтовик!

Ну просто шикарные трассы на севере Ростовской губернии. Жаль, что они ведут не туда, куда мне надо. Поэтому, у Яблоновского свернул на грунт. Вот, где истинное наслаждение: ехать по деревням, вдыхая аромат навоза; куры, утки, собаки, долгожданные бараны ( на луганщине баранов не было, сплошь козы)… В полдень выехал на асфальт и попёр против ветра на юг. Лафа кончилась. Доползя до Советской, свернул к реке и, пройдя километр по стерне, по тропам, проложенным сусликам, выбрался к реке Чир. Бух! – что-то большое прыгнуло в воду. Стая испуганных цапель ломанулась в сторону. Пожрав колбасного супа, я вытянул свои уставшие члены. Бух, бух, ещё три раза. Русалки. В мае они всегда откуда-то появляются на притоках Дона. Но меня этим не испугашь. Правда, в этот раз они почему-то не смеялись, как тогда, 21 год назад в Краснодонском. Дикие какие-то. 87 км.

На Чиру

Героический бросок до Обливской

Электричка в Волгоград уходит в 15.40. До Обливской по моим прикидкам 66 км. Сильный встречный ветер. Надо успеть. Успел к 13.30. 71 км! Опять неожиданно повезло: в вагоне не было боковых сидений и поэтому я спокойно поставил велик и рюкзак и просидел до конца пути, вместо того, чтобы тусоваться с великом в тамбуре. Там ко мне ещё один велотурист с правильным рюкзаком прислонился по пути. Правильный, это значит – горизонтальный, советского образца, не штаны. И вот он – шмон в Волгограде. Зае..ли. Туды – шмоняють, сюды – шмоняють, куды велосипедисту податься?

В темноте добрался до Верблюда, поставил палатку. «Как хорошо без женщин и без фраз сидеть и пить впотьмах шотландский виски». А. Вертинский.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...