Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Голубые глаза горных озёр, или "Про Фаны от профана"


Рекомендуемые сообщения

Спасибо, великолепный отчёт! 

ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паша, очень рад увидеть если не тебя, то хотя бы твой отчёт. :good: Кварталы в Узбекистане называются махалля. Мехмонхона - это гостиница. :) А Биби Ханум всегда через Ы писалось - Биби Ханым. Может сейчас что у узбеков поменялось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, AVRORA сказал:

...называются махалля.

Ахаляй-махаляй, сим-салабим! Что в переводе с амаякакопянского означает "Привет, дорогой друг!"

Пять лет. Пять лет! я не ходил ни в какие походы с тех пор как разлился "Нефильтрованный Дон". И больше четырёх лет прошло как ты меня напутствовал - "Отличная точка в приключении. Главное чтобы не в твоих походах!" Я уж думал, ты накаркал тогда. ))

Мехмонхона (mehmonxona) - гостиница, дорихона (dorixona) - аптека. Этих аптек мы навидались там на каждом углу, их как у нас. В Узбекистане сейчас уживаются написания слов на двух алфавитах - и кириллице, и латинице. Если бы то слово было написано на латинице, пропала бы вся шутка, я бы даже не подумал её вставлять.

"boriga baraka" с узбекского означает "благословения всем", а "оилавий мехмонхона" с таджикского - "семейный отель".

"Биби Ханум" - именно такими звуками произносил нам это название гид, это может подтвердить любой из нашей команды. Хотя в официальных интернетах употребляется как ты написал - Биби Ханым. Ещё гид вместо официального Гур-Эмир произносил "Гури-Эмир".

Я пытаюсь видеть необычное там, где его на первый взгляд не видно. И преподать толсто, заметно. Но иногда я сам зашифрую что-то так, что получается слишком тонко, и этот ребус может пройти незамеченным.

Например, тут выше написал фразу "В общем, на все руки муж". Ну и что в ней такого? А это объединение выражений "на все руки мастер" и "муж на час". Если помнить, что в английском языке стрелки часов называют "hands", то есть буквально "руки", то моя фраза читается как "на все стрелки часов муж", "муж на все часы", "круглосуточный муж". Как-то так. )

___________________

Ты не представляешь, как я хотел сходить с тобой в Дагестан в этом году. У меня был великолепно подготовленный велосипед, достойная физическая форма после фанского похода и продолженного катания, но совершенно не было времени. ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ночью меня мучил сон - как, ну как антропологу Герасимову удалось определить по черепу не только выражение лица Тимура, но и наличие и густоту растительности на его лице, стиль, используемый его барбером, размер и форму ушных раковин. Но самое главное, как по голому черепу он определил модель халата покойника, а также точный вид его головного убора!

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

    25 июня. День первый. Путь к преддверию.

 

   С вечера я перевёл стрелки своих наручных часов на местное время. Наш подъём наступившим утром произошёл в 6:30. Я и Влад дежурные, на газовой плите в "тепличных" условиях сварили гречку и что-то ещё было. Позавтракали мы во дворе, потом на кухню пришёл завтракать Тимон, мы поприветствовали друг друга, я по-французски (в школе учил) пожелал ему бонного аппетиту. Нет, я вообще не полиглот - давеча нам о событиях в нашей стране сообщал Тимон. Я у него: "Откуда знаешь?", он мне: "В прессе пишут", я, напяливая свои очки для чтения: "Дай почитать", он: "Вряд ли получится" и показывает страницу в своём смартфоне, а там всё по-неандерталь по-нидерландски. Короче, не полиглот я.

Участники нашего похода собрали манатки и в 8 утра мы стали седлать свои байки и затем выкатывать их наружу. 8:20 - общее фото снаружи Amir Hostel:

20230625_081930.jpg  

Тут слева-направо: Владлен Бондаренко - механик группы

                                     Игорь Шураков - завхоз группы

                                     Антонина Фалалеева, она же Тоня Боева, она же Миледи, графиня де Ля Фер... , а также Белоснежка - казначей у семи гномов

                                     Артём Переходнов - нестандартный гном, Прокруст плачет медик группы

                                     Александр Рукомин - очень хороший парень, я его знаю

                                     Евгений Петров - наш штурман

                                     Кирилл Фалалеев - руководитель похода, фотограф

                                     Павел Бондаренко - летописец, ваш покорный

Фотографировал нас сам Амир, хозяин хостела. Несколько раз. Одно из этих фото размещено у него в рекламе заведения в интернете. 

Вот мы и уезжаем. А с Тимоном я и не попрощался. После завтрака его не видел, а теперь в спешке, когда все готовы, бегать по этажам отеля в поисках упущенных моментов я уже не буду. Жаль.

Проснувшийся город закипел суетой, дороги заполнились автомобилями, мы катим по этим дорогам, они уже кажутся знакомыми. Вот и одна из площадей, здесь стоит, а точнее, сидит памятник Амиру Тимуру. Далее я привожу копипасту из сети, ведь многим из вас лень что-то узнавать самостоятельно, а мне лень переписывать прочтённое своими словами: 

"Напротив мавзолея Гур Эмир на перекрестке крупных городских дорог установлен памятник Амиру Тимуру (Тамерлану). Самому великому завоевателю Средней Азии, который не проиграл ни одного сражения и покорил народы от Турции до Индии.

Родился Амир Тимур в 1336 году в городе Кеш, который сейчас называется Шахрисаб. Он был сыном вождя одного из влиятельных племен барласов. К 1370 году Тимур победил всех соперников в районе узбекского междуречья (рек Амударья и Сырдарья). Он не принадлежал к роду чингизидов и не мог называться Великим Ханом, поэтому он всегда называл себя Эмир (вождь), впрочем в 1370 году он породнился с потомками Чингизхана.

Первая крупная победа Тимура, которого в Европе стали называть Тамерланом, состоялась в 1380 году, когда он захватил Хорезм и Кашгар. Крупное государство Золотая Орда пока оставались независимыми, но он помог хану Тохтамышу свергнуть Мамая и занять престол. В следующем 1381 году он захватил Герат, подчинив себе всю Персию.

Окончательное покорение Золотой Орды и включение ее в состав государства Тимура произошло только к 1395 году. В это время Тимур, преследуя войска хана Тохтамыша, дошел до границ России и планировал вторжение, но в Персии вспыхнули восстания и Тимур повернул назад не войдя в пределы России."

И немного от себя. Природа рождает миллиарды икринок. Те, которые выживают, стремятся оставить в этой жизни какой-то след. Эту тягу к изменению биологи, изучающие морфологию сознания,  объясняют генно-гормональными факторами, влияющими на поведение "икринки", один из которых - доминантность. Если икринка способна что-то сотворить, она творит. Если нет, она разрушает сотворённое другими икринками. Вот однажды в благоприятной среде родилась икринка, неспособная создавать, но являясь обладательницей супердоминантности и обладая некими полководческими талантами, повзрослев, стала разрушать жизни соседних народов, утверждая своё величие в своих глазах и в глазах недалёких последователей. Приятно становилось не только ей, но и нескольким тысячам безмозглых, чьими руками осуществлялось насилие над побеждёнными. Это вкратце вся история пути Тамерлана. Для одних он до сих пор считается великим, потому что мог наводить страх и ужас (это весомый аргумент в сознании амёб), для других он кровавый убийца. А убийца должен сидеть.

"- Сидит?

- Кто?

- Памятник.

- Хэ, во деревня, а! Кто ж его посадит? Он же па-мят-ник." ©

А вот ведь посадили! Сидит дорогой наш Тимур. Ильхом Жаббаров, автор этой скульптуры, не прикасаясь к останкам Тамерлана, путём наложения мягких тканей теней на плетень, додумал вождю кроме одеяний ещё и скамеечку:

20230625_083343.jpg

У Санька что-то колесо подспустило, он просил насос. Влад, механик, тут же отреагировал по своему профилю. Это визуально отразилось в нашей истории. Фото можно обозвать "Тимур и его команда".

Далее мы завернули к мавзолею Гур-Эмир, чтобы ещё раз проникнуться исторической глубиной Самарканда. Глубина не отпускала нас и тогда, когда мы посетили площадь Регистан. Красивое место, считается лучшей площадью всего Узбекистана. Здесь днём всегда и с любой стороны светит солнце, приходится прикрывать глаза:

20230625_085331.jpg

Но вот мы выезжаем из города, по пути купив лепёшек (типа толстых лавашей):

20230625_092749.jpg

Где-то на выезде из города нас обгоняет группа мотобайкеров. Иностранцы, человек семь, на мотоциклах, похожих на тимонский и нагруженных туристической поклажей, приветственно сигналят нам, улыбаются и машут руками. Нам вообще каждый пятый-десятый встречный/попутный автомобилист из местных считал своим долгом посигналить, помахать рукой и что-нибудь прокричать, чаще всего "Hello!" - нас самих за иностранцев принимали, не из России. А когда принимали за россиян, тоже радостно приветствовали, разницы не было никакой.

Скоро (9 июля 2023) в Узбекистане должны пройти выборы в президенты, поэтому на придорожных баннерах портретами добрых лиц разместились соискатели в победители на царство этот пост. Вот, к примеру, Абдушукур Хамзаев считает, что ширина его доброго лица недостаточна для беззаботной жизни всего узбекского народа и ему необходимо своё лицо ещё поднаесть за казённый счёт:

20230625_094741.jpg

Что там написано на баннере, мне даже лень вбивать в гугл-переводчик, у этих все лозунги похожи. За всё хорошее. За Нью-Васюки. (Позже я подумал, что должен владеть информацией, которую вещаю, и всё же перевёл гуглом. Здесь написано "Защита природы - это жизнь. Защити!" Этот - из Экологической партии Узбекистана. Типа, "Ты же хочешь здоровую экологию? Тогда - только я!"          Ой, ё. Такой же продавец счастья как тот художник из подвала.)

Где-то здесь, если не путаю, я услышал сзади (ехал замыкающим) клаксон и увидел обгоняющего на скорости нашу группу одинокого мотоциклиста, он оборачивался и махал нам рукой. Он был в шлеме, но мы его узнали. Мне захотелось прокричать:

Тимооон.png   

Но я сдержался. А здорово было бы обменяться с ним почтой и поведать потом друг другу о перипетиях наших приключений.

Проехав 22 км пути в сторону таджикской границы, мы сделали остановку возле автомойки самообслуживания. Надо будет остановиться здесь помыть велосипеды после похода на обратном пути:

20230625_095745.jpg

Рядышком с мойкой в тени дерев сидит пацанва и с любопытством нас рассматривает (фото в обратную сторону, в сторону Самарканда):

20230625_100617.jpg

Влад уверял всех нас, что в Фанских горах никогда, или почти никогда не бывает дождей. Но реальная облачность, сопровождавшая нас на этой дороге, заставляла усомниться в его словах.

Я оператор ещё тот, тем не менее брал на себя смелость рвануть чуть вперёд всей группы, чтобы заснять её проезд на видео:

Дорожное покрытие не ахти какого качества, но точно лучше того, что предстояло нам далее в этом горном походе.

Гид рассказывал нам о разновидности птиц, которые вытеснили остальные виды из городов. Я не запомнил название, но сейчас увидел такую же, сидящую (кстати, почему "сидящую", а не "стоящую", ведь она стоит на лапках, а не сидит на гузке) на спине коровы, которая стояла (вот уж действительно стояла) непосредственно возле дороги. Я не стал останавливаться, хотя кадр должен был выйти хорошим - жёлто-зелёная птица размером с сороку сидит на худосочной спине коровы аки победивший кандидат в президенты на спине у своего народа. И вроде не тяжёлая ноша, а и длины хвоста не хватает прогнать - так и живут люди коровы.

А у простых коров людей, не кандидатов, свои заботы. Таким вот образом местные перевозят сено: 

20230625_101752.jpg

В Советском Союзе, помню, Узбекистан славился выращиванием хлопка. Но проезжая этой дорогой я видел только поля кукурузы. Хрущёв завещал её выращивать и продавать варёной жёлтыми кучками в городских парках:

20230625_103344.jpg

На видео ниже мелькают здешние "маршрутки" (наши Газели тоже есть, но, в основном, грузовые) - это Shevrolet Damas, сайка бородинского, сайка белого бородинского:

Встречающиеся светофоры мы, как бывалые, проезжаем на красный свет. Мне, чтобы сделать фотографию, иллюстрирующую наш поход, приходилось останавливаться. А это неизбежно увеличивало мою дистанцию от мчащего без остановок пелотона. Даже дорожный указатель предупреждал меня, что эта дорога - не место для слоупоков:

20230625_104033.jpg

Елипоки, это которые еле-еле поки, то есть совсем медленные, тут не приветствуются. Это подвигало меня делать съёмку на ходу.

Сайка белого бородинского остановилась перед указателем, на котором написано "Добро пожаловать в Ургутский район":

20230625_105007.jpg

В проезжаемых нами посёлках тоже ведётся наглядная агитация. На плакате ниже написано "Наша цель - одна!":

20230625_105553.jpg

Это лютая брехня - у разных по уровню жизни, бытовым условиям, образованию, наклонностям, культурному уровню, устремлениям, страстям и т.д и т.п. людей не может быть одной цели, каждый будет иметь что-то своё. Действующий президент Мерзиёев, например, имеет целью остаться у главного корыта пожизненно, как и его предшественник Каримов. Для этого он незадолго до этих внеочередных "выборов" провёл референдум, на котором сбросил ограничения на количество сроков полномочий. Тамерлану не приходилось играть в такие игры, тогда было всё проще - власть от всевышнего и всё. А тут прям клоунада "икринок". И тебе "мудрость глаз", и "умелые жесты рук". Этим набором умений обязательно должен "похвастаться" каждый, кто не обладает настоящей харизмой, но мечтающий, что в её наличие смогут поверить зрители:

20230625_105557.jpg

Естественно, что в этом сценарии остальные кандидаты исполняли роль массовки. Но за них не приходится беспокоиться, они не станут собирать початки кукурузы в полях и торговать ими в парках.

Вдоль дороги мы видели арыки, а вот теперь проезжаем какой-то канальчик:

20230625_110737.jpg

"Остап все время произносил речи, спичи и тосты. Пили за народное просвещение и ирригацию Узбекистана." ©

Сработало! Не зря мы верим в чудодейственность слов, когда говорим тосты. Узбекистан был эреги...  ирригирован!

Перед самым пограничьем с Таджикистаном, которого мы достигли, проехав 44 км, установлен грандиозный флагшток со знаменем Республики Узбекистан:

20230625_110938.jpg

А чуть далее указатель, что до Пенджикента, первого и единственного* города Таджикистана в нашем путешествии, осталось проехать 22 км:

 20230625_111247.jpg

Вот и граница. 11:15 дня - прошли границу Узбекистана, первый пункт контроля и досмотра. Всего пройти обе границы заняло у нас 20 минут, загранпаспорт предъявляли раз десять. Здесь съёмка запрещена - везде и так полно камер, они сами себя прекрасно снимают, наши услуги не нужны. Вот только однажды сделал кадр - на стене по-узбекски написано "Зал ожидания", и тут же на стекле уже латиницей, но тоже по-узбекски, "Закрой дверь, пожалуйста!!!". Похоже, не только мы не умеем это прочесть, дверь не закрывалась никем, хотя на улице уже жарко, а внутри сохранялась прохлада:

20230625_112026.jpg

Я не заметил, но кто-то из нас видел на территории комплекса нагруженный мотоцикл Тимона, я снова упустил момент. ((

Асфальтовое покрытие автомобильной дороги после проникновения сквозь пограничную зону похорошело, теперь у меня не было к нему никаких претензий, братья таджики утёрли нос братьям узбекам. Первый же дорожный указатель в Таджикистане сообщал, что далее нас ждёт "саразм". Надеюсь, что это что-то хорошее, а не старческое, типа маразма:

20230625_114119.jpg

По дороге (время 11:55) мы решили сделать перекус, зарулив на здешний археологический памятник:

20230625_115311.jpg    20230625_115706.jpg

Тогда мы, дикие туристы, не знали, что это всемирно известный памятник археологии, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, фантики не разбрасывали. Под большими стальными навесами располагались сами места раскопок древнего поселения людей в Средней Азии:

20230625_115651.jpg   Красной стрелкой я отметил явно канализационный люк. А что под ним?

Подойти ближе и рассмотреть нельзя, у меня не выходит. Потому что у них "Не входит":

20230625_120142.jpg

Помогло мало-мальское знание английского, а то бы вышло войти. 

   Вот здесь написано - "Несмотря на то, что раскопки Саразма активно ведутся археологами, туристам разрешается приезжать и посещать это место. Главная приманка для туристов - посетить участки раскопок, которые уже были раскопаны и покрыты пятью большими крышами. Это позволяет посетителям увидеть остатки города, которые археологи уже обнаружили, и, если им повезет, там будут работать археологические исследователи, которые могут предоставить туристам некоторые краткие сведения об этом месте."

Нам не повезло. 

"- Ау, археологи!" ©

Наверно, археологи ушли на обед. Мы тоже перекусили, запили и нам захотелось в туалет. Вдалеке на территории виднелось небольшое строение из шлакоблоков с двумя маленькими квадратными окошками под самой крышей - этот архитектурный стиль так и поманил нас. Подъехав на велосипедах поближе, мы встретились с тётенькой, поспешившей нам навстречу из большого двухэтажного здания музея. 

- Здрасьте. Можно нам в туалет?

- Конечно, но только он не там, а здесь, - показывает на двери в музей.

Я спешиваюсь и иду ко входу. За дверьми вижу современное убранство музея.

- Вход платный.

- Хорошо, но у нас нет таджикских денег, только узбекские.

- 35 000 сум.

В уме прикидываю сумму в рублях, почти три сотни. Подкатывают остальные наши.

- Это за туалет?

- Это за посещение выставки экспонатов музея.

- Нам нужен только туалет. 

Тут тётенька, оказавшаяся билетёршей, возмутилась, сказала, что мы ходили, рассматривали раскопки и теперь должны заплатить за посещение. Будучи человеком неконфликтным, я предложил ей вариант, что я заплачу ей за себя, войду в музей, заодно и в туалет, а остальные меня подождут. Но, похоже, жадная не читала "О рыбаке и рыбке" и требовала "на бочку" всего журавля с неба. Мы аргументировали наш отказ платить тем, что при входе на территорию не было никаких физических препятствий и табличек о платности свободного прохода. Она не унималась. Не хотела видеть разницу между благопристойными европейскими туристами, вышедшими из экскурсионного автобуса, и нами, у которых ветер в поле лучший друг. Естественно, мы свалили, не заплатив. Памятник всемирного наследия недополучил наших туалетных взносов из-за недальновидной упёртости ленивой смотрительницы. Была бы не ленивой, сидела бы на стульчике с кроссвордом в тёплой тени забора рядом со входом. А туалетный вопрос мы решили в ближайших удобных кустах метров через пятьсот по дороге.

По ссылке, что привёл выше, читаю - "Две основные проблемы, связанные с сайтом, заключаются в том, что он все еще имеет нечетко определенные границы из-за того факта, что точные границы Sarazm еще не полностью известны, и что система управления, контролирующая сайт, неадекватна, и количество персонала необходимо увеличить наряду с более высоким уровнем подготовки."

Вот уж точно! Как будто автор этого предложения самолично пытался проникнуть в тутошний сортир, а его без билета не пустил неадекватный персонал (я детектирую, что оригинал этого текста написан на английском, а затем некорректно переведён промптом, и слово "сайт" тут имеет значение "место раскопок").

Проехав еще какое-то расстояние, я увидел стоящих на обочине в национальных одеждах женщину, маленькую девочку и девушку. Девушка лет 18-20 была какой-то неземной красоты. Мне захотелось остановиться и попросить разрешения сделать её фото. Но моя ложная скромность и природная тактичность не позволили это сделать, о чём я пожалел. Потом я снова увидел эту девушку на заднем сидении обгонявшего нас автомобиля - отец семейства подобрал с обочины своих красавиц и увёз их за горизонт. Ну зачем я такой тормоз, не позволяю себе жить и уступать своим спонтанным желаниям! (Верьте мне, внешность девушки действительно была достойна, чтобы вы ею залюбовались.) 

Примерно к часу пополудни въезжаем в Пенджикент. 

20230625_124704.jpg

Вся местная детвора приветствует нас своими "Hello!"

Едем по центральной улице. Местные мальчишки, что на велосипедах, пытаются с нами гоняться. Я снимал скоростной проезд такого молодца на чём-то типа Камы или Салюта, но , как бывает с удачным видео, не включил именно запись. Поэтому пришлось провоцировать более мелкую рыбёшку для этого отчёта:

Последний кадр представленного выше видео демонстрирует изречение Эмомали Рахмона на торце автобусной остановки. Кто-нибудь, предоставьте в комментарии его перевод для всех нас. )) Буду благодарен.))

Но то был пригород, теперь же пошли многоэтажки:

(Не могу далее постить картинки, последнее видео выжрало три четверти максимального общего размера медиафайлов в одном сообщении. Но пацан на велике так старался... не хочу его удалять. Я продолжу повествование об этом дне в новом посте.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.08.2023 в 23:36, pusher сказал:

"Тимур и его команда".

:D :good: Артём там чуть ли не всю команду объял. 

В 23.08.2023 в 23:36, pusher сказал:

На плакате ниже написано "Наша цель - одна!":

Скорее всего там написано - "Наша цель - один!" ;)

В 23.08.2023 в 23:36, pusher сказал:

"Закрой дверь, пожалуйста!!!".

А мы в шараге говорили просто - "Эшик ёп". И сразу двери закрывались. Потому что узбеков в группе было 95% :D

В 23.08.2023 в 23:36, pusher сказал:

Кто-нибудь, предоставьте в комментарии его перевод для всех нас.

Перевод с Алиэкспресса: "Гордо, достижения государственной оккупации уникальны." Ну я с ним в принципе согласен. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Итак, продолжаю)

Но то был пригород, теперь же пошли многоэтажки:

20230625_125146.jpg

Мы где-то сделали остановку, то ли светофор, то ли что. Стоявшая возле проезжей части девущка европейской наружности, узнав, что мы из России, с улыбкой спросила: "Как вам наш город?". А мы: "Из того, что видели - всё понравилось. Правда, мы только въехали."

Следующей нашей остановкой был рынок, на котором мы планировали поменять рубли на местные деньги. В отличие от Узбекистана, по дорогам этой страны ездят в подавляющем большинстве автомобили марки Opel, все разной степени подержанности (это не сто процентов, в столице, Душанбе, мы не были), на втором месте подержанные мерседесы, на третьем тойоты. Всё как на следующем снимке (Эмомали Рахмон наблюдает с плаката, он не даст соврать):

20230625_130317.jpg

Оставили сторожить велосипеды Игоря, а сами вошли в Бозор, расположенный на противоположной стороне дороги. Внутри:

20230625_131331.jpg

Обычно соотношение между узбекским сумом и таджикским сомони примерно 1:1, только сомони без нулей. Короче, здесь местные менялы обменивают рубли на сомони как 1:124, точнее, 1:0,124. То есть, ты отдаёшь 8 рублей за 1 сомони. Как раз мне так и повезло, у менял не было сдачи и они отоварили меня по курсу 1:0,125, или  8:1. На прилавках разложены товары примерно тех категорий, что можно встретить и у нас на подобных рынках. Кроме того, что у нас не всегда найдёшь такие фрукты. Ребята не преминули ими закупиться.

Очень много надписей на русском. Велосипеды в Таджикистане любят и млад, и стар:

20230625_132035.jpg

Жаль, тогда я не заметил, что у дедушки спущено заднее, возможно надобится ремонт. А то бы упросил ребят меня подождать немного. 

Старинное строение и дорога в сторону сказочных гор:

20230625_132042.jpg

Велосипеды на месте, Игорь с Тоней тоже. Выезжаем из города. Проехав плюс-минус полдороги до Суджины, остановились на обед. Прям на широкой обочине под рядом деревьев. Тенистая обочина понравилась тем, что тут же продавались арбузы и дыни. Мы прикупили по одной ягоде того и другого примерно по 50 р. за штуку. Арбуз не запомнился, а вот дынька была вкусна. После уборки трапезы я некоторое время был в мучениях - куда выбросить шкурки, всё ж в этой стране я в гостях. И органика была заботливо вывалена в высокой траве возле ручья.

Первый обед в походе, а я уже ощутил разницу между ним и самаркандским застольем. Наверно, не только я. Поэтому, через 20 минут в Суджине мы покупаем в придорожной кухне самсу по 3 сомони за штуку, это по 24 рубля! Почти даром:

20230625_145219.jpg

Самбусаи Румайса, Самбусаи Румайса - звучит как припев свадебной песни африканского племени мамбилу или как боевой клич самурая (типа "Банзай!"). Даже переводить не буду, чтобы не разочароваться.

Самса очень-очень съедобная. Эта кухня расположена как раз на повороте на Шинг (если вдруг кто-нибудь захочет самолично проверить её вкусность/стоимость), и этим поворотом мы и воспользовались для продолжения нашего путешествия. По пути я снова увидел такую птичку, что любит восседать на спине коровы, и в этот раз я её запечатлел издалека (ближе она улетела):

20230625_151852.jpg   на спине правой коровы

Дорога пошла холмистая, туда-сюда ездят Астры, Корсы, Вектры и Зафиры разных поколений. В некоторых придорожных магазинчиках товар выставлен снаружи, а магазин закрыт и вокруг никого. Но даже если бы любой из нас был в полном одиночестве, он бы не согрешил - мы доехали до того магазинчика, где присутствовал продавец, и купили у него картошки. Тоню, как хозяюшку, более интересовали мусорные пакеты:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15:48 - съехали на грунтовку в горы. Это фактическая точка начала наших приключений: 

20230625_155404.jpg

20230625_155440.jpg

Вот по такого вида дороге мы покатили дальше (видео записано в 4К, выбирайте качество, сообразуясь с возможностями вашего устройства и разрешения дисплея): 

Если по асфальту мы ехали более-менее быстро, то по этой дороге мы уже не спешили. Ехали-осматривались. Нам необходимо было определиться с местом стоянки на ночлег. Но пока мы видели слишком много присутствия людей и их деятельности. Люди встречались колоритные. Здесь впервые нам попался дедушка верхом на ослике - ну вылитый Ходжа Насреддин. А вот этих тётенек запечатлел Кирилл (в отчёте я использую и его фотозакрома):

image.webp

Природа здесь красива, любоваться ею мешает только пыльная дорога, да мутность потока реки:

20230625_160628.jpg

Люди полностью погружены в свою жизнь второй половины двадцатого века, их ежедневный быт спустя поколения не сильно изменился. Это горы, сюда цивилизация вползает только на автомобильной технике, которая да - поменяла ГАЗ-51 -53 и 130-е ЗиЛки на иномарки. Чем зарабатывает себе на жизнь местное население, неясно.

У нас случился небольшой затык - то ли продолжать путь в неизвестность, то ли остановиться здесь, где речка протекала совсем недалеко. Кирилл нашёлся обозреть округу, взобравшись на большую кучу щебня, с которой он определил, что двигаться нужно куда-то туда:

20230625-162103.jpg   20230625-162105.jpg

Кирилл из нас всех являлся самым энерговооружённым, поэтому всегда первым взбирался на всякие горки и перевалы. Эта куча была для него лишь ступенькой. Я тоже залез на неё, чтобы сфотографировать долину, по которой мы ехали. Здесь располагается село Новичок Новичомок, мы находились на южной его окраине. Далее к югу долина сужается в ущелье, манящее своими тайнами:

20230625-162149.jpg

Мы съехали с главной дороги в сторону речки и нашли более-менее удобное местечко для стоянки. Скорое обследование территории порадовало всех нас растущим абрикосовым деревом, в дебрях которого ребята и закопались:

20230625_163025.jpg   20230625_163601.jpg

Дерево росло на неудобном склоне, я решил, что сэкономлю всем силы по сбору урожая, и набрал спелых фруктов на всех в пакет:

20230625-165932.jpg

В 17:10, расставив палатки:   20230625_171248.jpg   мы решили освежить разгорячённые тела водой.

Чистая, не мутная как в речке, вода текла тут рядом из чёрного-чёрного шланга (ПНД-труба, примерно сороковка), направленного в небольшой арык по склону. Кого снабжал этот шланг водой, нас мало заботило. Главное, что он изобиловал влагой. Тоня сказала, что подглядывать не будет, ей не интересно (а на что там смотреть? - длина шланга была одинаковой для всех). Мы по очереди разделись догола и омылись холодной водой, в конце вернув шланг на место в жёлоб арыка. 

Кирилл прошёлся по округе:

20230625_195140.jpg

Ребята перед походом интересовались здешними условиями, в частности, качеством воды. Во многих отчётах наших предшественников упоминалось о кишечных неисправностях у участников. Это увязывалось с употреблением местной воды из водоёмов. Поэтому Артём к нашему походу специально заказывал из Америки компактный ручной фильтратор воды. Жаль, я его не сфотографировал и забыл название модели. Его-то сейчас и достал Артём из своего баула с тем, чтобы мы испытали его в действии. Из шланга набиралась вода в котелки, затем фильтровалась в пустые полторашки. Процесс не был быстрым, скорее, был медитативным. Занимаясь этим по очереди, мы передавали накопленный опыт, как эффективнее фильтровать, следующему. Пока я фильтровал, мужики развели костёр прямо на дороге. С ближайших холмов нас было хорошо видно местным. И местные таки пожаловали к нам. Трое не мелких мужиков с серьёзными лицами. 

- Что-то не так? Какие-то проблемы? - смело спросил кто-то из нас, возможно, это был даже я.

- Да! - было ответом.

Вот те на... Частная территория, поди. Тоня предупреждала, что тут растёт люцерна, а её как раз выращивают. Мы-то по ней уже походили.

Но оказалось, что мужикам захотелось просто "зрелищ" - наш пёстрый вид и горные велосипеды тут не частое. А "не так", оказывается, мы пытались вскипятить воду. Вместо палки, на которую вешается котелок над костром, надо было соорудить очаг из камней, а затем уж на него ставить посуду. Вон оно как... 

Спустя полчаса "общения" местным толи наскучило, толи такт взял верх, и они ушли. А мы вновь поставили палку, повесив на неё походную кастрюлю с ручкой из проволоки.

Но визиты не прекратились. Теперь к нам пожаловали дети. Поглазели издалека и тоже ушли. Но не насовсем. Один из мальчиков лет одиннадцати-двенадцати вернулся с лепёшкой свежего хлеба. Отдал нам. Эта его попытка быть нам полезным удалась, и в следующий свой приход он принёс нам в угощение какой-то местный сырный продукт из козьего молока. Мы пытались его отблагодарить нашими батончиками, что взяли на индивидуальный перекус в пути, но он с гостеприимной улыбкой наотрез отказывался. Местные родители хорошо воспитывают своих детей!

Кажется, мы успели разлить и выпить по напёрстку Егермайстера за начало нашего похода, когда уже в густых сумерках к нам приехали ещё гости на каком-то внедорожнике - свет костра на поляне привлекал любопытных мотыльков. Ещё с полчаса-час общения, в котором я не принимал участие. Мне нравится непосредственность людей! Но, наконец, мы остались одни:

20230625_210814.jpg

День выдался насыщенным: утро в Самарканде, переезд на велосипедах из одной страны в другую, "несуществующий в принципе" дождик, который всё же покапал на нас немножко, кусочек ЮНЕСКО, а в конце разговоры с аборигенами у них в гостях. Нам было что оставить в памяти. И только свет от костра, налобный фонарик и прячущийся за вершиной горы молодой месяц в ясном небе освещали купола наших палаток.

Пробег за день 90 км, набор высоты 700 м.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тоня едет в пелотоне:   20230625_115033.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ночью меня мучил сон - куда же вёл тот колодец на месте раскопок Саразма, прикрытый канализационным люком? Вдали от современного города и его систем. Пока меня не осенило:

Зильзиля 2.png

Это же выход из катакомб волшебника Бахрама! Только он, вследствие своей волшебности, мог жить так давно. Видимо, именно из этого выхода на поверхность его выкрали, когда он мальчишкой безмятежно бегал по улицам древнего города. Хорошо, что во время нашего посещения этого "сайта" земля не содрогалась - Зильзиля имел послеобеденный сон и не мог никого из нас украсть. (Зильзиля в переводе с фарси (таджикского) и узбекского означает "землетрясение".)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трек нашего первого дня - 25_iyunya_2023.gpx


   26 июня. День второй. Семь Маргузорских озёр.

 

   Подъём у нас случился в 6:30. Позавтракали, начали собираться. И тут к нам снова пожаловал вчерашний пацанёнок. Но теперь уже не пешком, а на своём горном велосипеде. Нате, мол, выкусите, заезжие пижоны! У нас тоже всё есть!

Ну, нет, конечно. Подозревать этого доброго мальчишку в таких мыслях никто из нас не стал. А велосипед у него был действительно хороший. Не такой хороший как тот, что на стене в придорожном кафе в Рязанской области, но тоже ничего - на уровне Stels. Только давненько без ТО, что бросилось мне в глаза. Называется Tetra:

20230626_075107.jpg

Я знал, что Владу не составит труда приложить умелые руки к этой Тетре, о чём его и попросил. Пока Влад настраивал тормоза, переключения передач и смазывал цепь велосипеду мальчишки, мальчишка "помогал" мне взнуздать мой вел - держал его за руль:

20230626_075246.jpg   20230626_080250.jpg

В 8:10 мы покинули нашу стоянку и двинулись навстречу приключениям в это солнечное утро. Тут-то выяснилась цель визита нашего нового друга, мальчик на велосипеде хотел просто прокатиться с нами, проводив нас, как хозяин дорогих гостей, до выезда из села (я тут уточнил в яндекс-картах, это село называется Филмандар):

20230626_081130.jpg

Тут можно было обратить внимание на необычность некоторых растущих деревьев, я таких раньше не видел, разве что в модных парках. Их кроны как бы подстрижены в "шарик". Естественно, никто их не подстригал, оно же не овца.  В смысле, нужно быть овцой, чтобы заниматься этим здесь. В парках же деревья подстригают не овцы, а садоводы, да и в формы других животных - лошадка там, слонёнок (надеюсь, все разобрались с этой бредовой смысловой цепочкой). Мимо одного из этих деревьев как раз проезжает Кирилл:

20230626_081222.jpg   20230626_081218.jpg

Дальше дорога пошла по ущелью с текущей по его дну бурной рекой Могиёндарья. Проезжающие мимо пылящие автомобили привычно приветствуют нас клаксонами:

20230626_081810.jpg

Изредка мы делали остановки, чтобы подсобраться и запечатлеть скалистые "борта" ущелья:

20230626_082402.thumb.jpg.219e84a65ebf01

20230626_082031.thumb.jpg.6c27921d21c74e

Дальше мы обогнали, как бы сказал Верзиля Зильзиля, "чудесное творенье - сзади верёвка, а на голове ве-щел-ка":

20230626_082956.thumb.jpg.ee878d26f8cce0

Беглая отощавшая корова без вешалки рогов, одиноко брела туда, куда и мы - в страну красивых гор и сочной зелёной травы. Пусть бы ей сопутствовала удача.

Но вот мы доехали до места, где в одном уровне сходятся два ущелья, и каждое со своей речкой. Как водится у вод, тут возникает конфликт на предмет чей поток бурнее - мутный реки Могиёндарья или же небесно-голубой реки Шинг:

20230626_083329.jpg

И как водится (не только с водой, а и вообще), если в раствор с цементом марки 500 добавляют цемент марки 300, то считается, что раствор приготовлен с цементом марки 300, а если в бочку мёда добавить хотя бы ложку дерьма, то вся бочка превращается в бочку дерьма. Вообщем (что вы так напряглись? 90% в интернете, обучаясь друг у друга, а не по книгам, именно так пишут это слово)... В общем, дальше по течению поток именуется Могиёндарьёй, хотя ещё с сотню метров Шинг толкается плечом, и поток получается "резаным":

20230626_083045.jpg   - у меня проблема с подседельным хомутом

Мы выбираем продолжить движение вдоль русла реки Шинг по направлению к одноимённому селу, ведь именно там мы ожидаем увидеть красоту чистейших Маргузорских озёр. Надеюсь, наша умная корова тоже не собьётся с верного пути. Ведь дорожный указатель прям по-русски гласит "Добро пожаловать!", а корова умная:

20230626_083348.jpg

Кстати, о цементе. Тут недалеко идёт разработка вершины и склона какой-то горы, грузовики возят породу. В сети не нашёл, что именно добывают возле посёлка Шинг, но "...в недрах Таджикистана выявлено, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению несколько сот месторождений полезных ископаемых. Это месторождения свинца и цинка, меди и висмута, сурьмы и ртути, благородных металлов, молибдена и вольфрама, железа, олова, борного сырья, стронция, плавикового шпата, каменных солей, поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней, строительного камня и множества других видов минерального сырья для стройиндустрии, каменных углей, антрацита, графита, нефти и газа, озокерита, подземных пресных, термальных и минеральных вод, фосфоритов, а также ряда других полезных ископаемых, всего более 50 видов минеральных ресурсов." А также "Правительство Таджикистана засекретило данные по добыче золота". Остаётся только гадать, что из этого огромного списка тягают эти грузовики, строительный камень или рудное золотишко:

20230626_084110.jpg

Место, где был сделан этот кадр, и его направление я указал стрелкой на следующей иллюстрации, на которой также видно извилистую сеть горных дорог видом как будто это следы, оставленные древоточцем-короедом:

фото грузовиков.png   - фото Google Earth

Покуда мы ехали по этому ущелью, природа не баловала нас цветовым разнообразием. Цвет грунта и оттенки всех поверхностей были именно такими, какими я и представлял их себе при слове "Таджикистан": 

20230626_084112.jpg

Не доезжая Посёлка Шинг, в месте, где в речку Шинг впадает речка Гиждарва, есть микроселение. И в каждом таком ауле нам встречались дети. Все дети в возрасте от 4-х до 10-ти лет примерно. Казалось, что в аулах живут исключительно улыбчивая детвора, приветственно кричащая нам "hello", женщины, да мужчины пенсионного возраста. Так вот, решил я этих детей поснимать:

А что детворе нужно? Естественно, вкусненькое. А у нас с собой только батончики на перекус. Вот их-то мы и раздавали встречным счастливчикам (на всех не хватало, каждый в группе в день мог угостить только двух ребятишек).

9:00. Нам хотелось пить, при палящем солнце наши бутылки быстро пустели. В этом ауле есть магазин, но в магазине нет бутилированной воды. 

- А где вы воду берёте для питья?, - спрашиваем у местного пенсионера, сгруппировавшись под тенью дерева.

Пенсионер показал на бегущую речку.

Да-а. Нам такой вариант пока не подходит, в Шинге есть ещё магазин. Пока общались с дедом, нас обступили несколько ребятишек. Мальчик лет 4-х трогал мой велосипед, ногой педаль. Соска у него во рту казалась неуместной в этом возрасте, я попенял пенсионеру, мол, пора отучать, прикус там, да и вообще. Но благодаря этому мальчишке я обнаружил, что свободный конец шлейки попал мне в звёзды кассеты. Детям досталось угощение, а мы поехали дальше.

Через пять минут остановились у магазина в Шинге. Пробег с утра составил почти 12 км. Увидев местных аксакалов на лавочке под деревом, я быстренько их сфотографировал, а то вдруг убегут. У меня и так набралось много интересных  нереализованных фотомоментов за эти пару дней. Но фото вышло не совсем удачным:

20230626_090901.jpg

У того, что слева, один глаз, что слева к нам, уехал куда-то за верхнее веко (похоже, он мог управлять глазами по отдельности аки хамелеон), а правый что-то говорил (имею в виду "правый человек, сидящий на лавочке, а не правый к нам глаз сидящего слева). После полученного разрешения на съёмку, все неполадки были исправлены:

 20230626_090914.jpg   - Давно тут сидим. ©

Тем временем ребята успели посетить магазин и оттуда вернуться довольными:

20230626_091245.jpg

Судя по некоторым лицам, это фиолетовое внутри мороженое было с наркотой. Я магазин не посещал и остался в рассудке. А вот Санёк, похоже, тоже кушал это мороженое:

20230626_092203.jpg

И теперь он пытается очистить подошвы своих ботинок о педаль. Я вижу, что у него мало шансов - это горный велосипед, а не односкоростной с тормозом в задней втулке, его каретка будет свободно крутиться назад. Вы, наверно, подумали, что я утрирую, и Саша просто пытается оседлать свой байк. Нет. Обратите внимание - он наступает левой ногой на правую педаль. Если предположить, что он седлает, то дела обстоят ещё хуже. Вездесущий Эмомали Рахмон, наблюдая за этим с плаката, как бы говорит мне: "Дай пять!". Он рубит в велосипедах, наш человек.

Закупив напитков, мы трогаемся дальше. УАЗики в любой стране популярны, а вот такого Урала я ещё не видел:

20230626_092208.jpg

Саша в хорошем настроении, у него как-то получилось очистить подошвы, и теперь улыбка не сходит с его лица. По руслам рек в Таджикистане растёт много тополей:

20230626_092454.jpg   20230626_093154.jpg

Я тоже еду в хорошем настроении. И я почти как Эмомали:

20230626_093822.jpg

В одном месте горы сдвинулись близко к дороге, как будто хотели раздавить путников. Здесь просто нельзя было не сделать фото:

20230626_094411.jpg   - Не Эмомали. Просто хвастаются своими ладошками в велоперчатках.

После этого сужения пошёл спуск, я умчался чуть вперёд и снял посильное моему непрофессионализму видео (Саша единственный всё ещё улыбается, он в постоянном восторге от происходящего):

Дальше по дороге Кирилл сделал вот такой кадр (я это как-то пропустил), здесь виден результат работы какого-то искусного мастера - он, похоже, отлил из говна пули отформовал из навоза кирпичи. Впервые вижу, чтобы кто-то "отложил" такое количество "кирпичей". Наверно, этому предшествовало некое грандиозное событие:

20230626_095555.jpg

Доехали до села Равшан Рашна. Здесь я тоже поделюсь с вами местным колоритом:

20230626-095821.jpg   20230626-100221.jpg

20230626-100230.jpg   20230626-100327.jpg

Один местный мальчуган - вылитый Дмитрий Гордон в детстве. Может, даже его таджикский внебрачный сын:

20230626_100300 — копия.jpg

(Будет континиються)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша всегда улыбается, а у Влада всегда всё "нормально"! :good:

21 час назад, pusher сказал:

Зильзиля в переводе с фарси (таджикского) и узбекского означает "землетрясение"

По узбекски ни разу это слово не слышал. Может только на фарси?

 

21 час назад, pusher сказал:

здесь виден результат работы какого-то искусного мастера - он, похоже, отлил из говна пули отформовал из навоза кирпичи. Впервые вижу, чтобы кто-то "отложил" такое количество "кирпичей".

Может это глина?  Саманные кирпичи, вроде глина замешанная с соломой. Когда на поезде в Дагестан ехали, часто встречали у железки подобное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

"Будет континиються", да уж. Вот что значит, писать по ночам. Конечно же, "будет континЮИться".

Я не спец, доверился гугл-переводчику, тот утверждает, что "Zilzila" оригиналом по-узбекски:

Zilzila.png

А ещё слетело три фото из моего предыдущего поста, придётся их повторить:

Изредка мы делали остановки, чтобы подсобраться и запечатлеть скалистые "борта" ущелья:

20230626-082319.jpg

20230626-082031.webp

Дальше мы обогнали, как бы сказал Верзиля Зильзиля, "чудесное творенье - сзади верёвка, а на голове ве-щел-ка":

20230626-082956.jpg

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Продолжаю.

Пока что все встречаемые нами люди были к нам доброжелательны:

20230626_100455.thumb.jpg.bd739dee1bd873

На выезде из Рашны через речку Шинг есть вот такой мостик, который сразу привлёк к себе внимание любителей фотосессий:

20230626_100646.thumb.jpg.fc2270bcfc358b   - Спокойно, Кирилл просто спешивается    

Дальше мы зигзагами поехали в горку:

Кирилл остался снимать потоковое видео... э, то есть видео потока. Да не просто, а в slow mo. Его согбенная фигурка видна там на мостике. Но я хочу обратить ваше внимание не на него, а на влагу, сочащуюся прям из дороги (здесь не ездят поливалки). Чудо, не иначе.

image.thumb.png.a157a0f3fe01a96fb81ef46d   - Дорога мирроточит. Мы на Святом пути!

Буквально метров через 500 мы доехали до первого из семи Маргузорских озёр (их ещё называют Хафткул, с таджикского "семь озёр"). Оно, как и остальные шесть,  находится прям в русле реки Шинг. Это первое именуется Мижгон (Нежигон), что в переводе - "Ресницы". Как и следующие пять вверх по течению имеет завальное происхождение. То есть эти озёра образовались в результате завалов от землетрясений и грязевых потоков, создавших естественные плотины реки.

20230626_101929.jpg   - Древесная нимфа

20230626_102311.jpg   - Съёмочная площадка, оператор, гримёры  и прочий персонал

Как видите, озеро имеет необычно-насыщенный голубой цвет воды, оно находится на высоте 1640 м. Здесь мы немного задержались, было от чего. Бедное деревце в одно лицо приняло на себя вес наших задниц. 

20230626_103105.jpg   - Очень, очень большой раствор медного купороса

"Есть легенда, что озеро Мижгон названо по имени младшей из семи дочерей кузнеца, жившего в этих краях в далекие времена. Она была так красива, что в нее влюбился местный правитель. Он попросил кузнеца руки его дочери, тот согласился. Но Мижгон не хотела выходить замуж за старого падишаха и в день свадьбы бросилась с крыши высокого дворца. На месте ее гибели и образовалось озеро Мижгон. Остальные шесть дочерей кузнеца, скорбя о сестре, попросили бога тоже превратить их в озера."

Бедная младшая дочь кузнеца. Бросилась с крыши высокого дворца, только мокрое место от неё осталось. =((

Дочь кузнеца красивая с лица не пошла за подлеца, она бросилась с дворца...    ламца-дрица оп ца-ца

Да-а, та ещё цаца.

Правда, никакого "дворца" эта прекрасная легенда для нас не сохранила, поднявшись выше озера по очень крутому грунтовому серпантину (все ехали на 1х1, это было первое испытание на выносливость в нашем походе), мы ничего подобного на скалах не увидели. Можете убедиться на следующих фото (первое Кирилла, второе моё):

20230626_103310.jpg    20230626_104052.jpg   - Никаких признаков дворца на скалах

На этом подъёме нам повстречался милый ослик, душа Тони не удержалась при виде этого трогательного во всех смыслах зоопарка:

20230626_104036.jpg   - Ослик явно тоже подался в бега

Следующее озеро Соя ("Тень") тоже имеет такой же насыщенный, но уже бирюзовый (в это время суток), цвет. И это не отражение неба:

20230626_104951.jpg   20230626_104944.jpg

Если жидкостное сообщение между Соей и Мижгоном происходит под землёй, то Сою с третьим озером соединяет поверхностный поток Шинга. Всего триста метров и вот уже третье Маргузорское озеро - Хушёр (Гушор или "Бдительный"). Такое название , типа, здесь когда-то было очень много ядовитых змей. Надо же было именно на берегу этого озера нам захотеть посидеть передохнуть в тенёчке деревьев:

20230626_105319.jpg   - Мы совсем не бдительны

10:55. Сюда мы добрались, проехав 22 км за почти два часа ходовых. Здесь мы в охотку посидели 20 минут, любуясь красотой пейзажа. Его чуть портил только какой-то туалет на три персоны от древнего "дворца", наполненный бытовым мусором путешественников.  

20230626-110154.jpg   20230626-105624.jpg

Я вам скажу, что купленная в недавнем магазине "фанта" бренда Royal Crown или RC Orange по вкусу очень достойна. Солнышко пекло, этот напиток казался божьей росой божественным нектаром:

20230626_105758.jpg   - ар-си апельси

Я не силён в математике в иероглифах, но просто нутром чувствую, что плоский илистый берег озера Хушёр, где мы расположились, не заливался водой последнюю дюжину лет:

20230626_110119.jpg   20230626_110146.jpg

В 11:15 мы выехали дальше. Но не все. Влад с Сашей обнаружили в непосредственной близости от древнего трёхочкового сортира дерево тутовника и буквально "зависли" на нём. Они прилично отстали от остальной команды:

20230626_112121.jpg

Тем временем мы обозревали вот такие виды озера Хушёр, проезжая мимо него по дороге:

20230626-111958.webp   20230626-112712.webp

Вот мы преодолели ещё немного серпантина и достигли четвёртого озера, Нофин ("Пуповина") - его название. Оно длинное, по длине как три предыдущих в сумме. Тоже красивое цветом воды. А, Тоня тут тоже красоты добавила:

20230626_114141.jpg

В него впадает одноимённая речка, текущая сквозь одноимённое село. Как раз из этого села выезжает Тоня на следующем коротеньком видео:

А далее, за южной оконечностью озера Нофин нас ожидает небольшое поселение Падруд, расположенное на перевале к пятому озеру. Улицы здесь настолько круты по градиенту, что приходится спешиваться кое-где:

20230626_115420.jpg   20230626_120704.jpg

В дома проведено электричество:

20230626-120730.jpg   20230626-120720.jpg

"За четвертым озером начинается самая экзотическая часть долины. Здесь расположен небольшой поселок Падруд. Его население традиционно занято скотоводством и возделыванием небольших садов на маленьких клочках земли среди каменных россыпей в руслах сезонных речушек. Тут есть даже гостиница, хотя лучше остановиться в нескольких километрах выше по течению, где оборудован современный кемпинг."

Вот и мы решили тут не задерживаться, хотя Падруд весьма аутентичен. Вероятно, путешественникам из заморских стран было бы интересно пообщаться с местным аборигентством, как и нам с жителями, допустим, Уисчунисо (это населённый пункт в Перу, я просто ткнул курсором в Google Earth), но для нас местные были слишком "русскими", если вы понимаете, о чём я. 

Это место обладает своим шармом. Взять хотя бы этот бурный шумный поток, прыгающий по камням среди домов:

20230626_121046.jpg

Сразу за аулом находится пятое, самое маленькое, озеро Хурдак ("Малыш"):

20230626-121038.webp   20230626-121630.webp

12:30. Снова начался подъём, мы с упорством преодолевали путь, обратный быстрому бегу горной речки, которая в этом месте уже имеет название Халончистон. Бодрый Влад ускакал далеко вперёд, он ведь бывал на этой дороге раньше. Мы же, вскарабкиваясь на очередной горный тягун, увидели, как внизу, вдоль русла, красиво, умиротворённо и, главное, ненапряжно для мускул и дыхалки, растёт зелёная травка на ровной полянке. Эта полянка так и поманила нас на обед. Мы вернулись чуть назад по дороге и свернули в сторону этой пасторали, где тут и там находились какие-то сооружения, выложенные из камней:

20230626_143957.jpg   20230626_122702.jpg

Пройдя за остальными немного по каменистой тропе, я решил бросить велосипед и вернуться к дороге - Влад, конечно, не вернётся, но хотя бы я через проезжающий транспорт смогу передать ему, что мы остановились на глобальный отдых где-то позади него... 

Просидев 25 минут, я почти заснул. Ни одна машина не проехала, и я присоединился к остальным. Ребята уже искупались в водах реки и ожидали вот-вот готовый обед:

image.thumb.png.08240b9a67a776901f145b9b   image.thumb.png.650f2f0910f0c1e90fe542ff   - Видны останки "крепостных" стен. Вероятно, работы крепостных

Я тоже сходил окунуться в ледяную купель, которая как будто специально для купания была кем-то огорожена кладкой камней от очень быстрого, "смывающего" потока воды: 

image.thumb.png.5fa62da01e66547a08dd6aa1   image.thumb.png.c658af5861cf48dc934a8615

Температура, которая была в этой воде, была меньше температуры, которая была во мне, градусов на 20 по Цельсию. И по Фаренгейту*. Да, пожалуй, и по Кельвину, чего уж там. (*Нет. По Фаренгейту не так, там множитель 1.8)

Эту воду мы фильтровали для обеда и чая. В 13:30 уже поели и попили. Мой телефон с 25% заряда поначалу не хотел заряжаться от пауэрбанка, писал, что в разъёме вода. Результат фотосессии в купели. Потом высох и зарядка пошла.

14:25 - потихоньку выдвигаемся. Снова выход на этот крутой подъём под отвесной стеной скалы. Эта скала, как и ещё другие крупные осколки других скал выглядят облитыми смолой. Я такое встречал на Кавказе. Вероятно, какое-то атмосферно-погодное воздействие:

image.thumb.png.046c67422cc0f471e3b18ef7   - Ослики идут

На фото действительно ослики идут. И их двое. Не, те, что с велосипедами, совсем не ослики. На одном из осликов едет Санчо Панса с копьём. Он стремится обогнать Тоню с Игорем и поэтому ритмично сгибает ноги в коленях - по-моему, он тратил на это сил больше, чем если бы он просто шёл пешком (я, кстати, там тоже пешком за кадром):

image.thumb.png.6de943b8cabbf9101ef600c0   - Индиго в моде. Жилетка Вассермана

image.thumb.png.d8d34ab0b08fceca953c0a91   image.thumb.png.5689fd71c70fb43f05420bf9

15:00. Ура, кто доехал, кто дошёл, но мы догнали Влада у следующего озера. Наша дорога упёрлась в этот баннер. На нём есть набор пиктограмм с надписями на английском, а под каждой из них перевод на местный:

image.thumb.png.e8f980c3f17f35b023ddf5ad   - Пособие для переводчиков-любителей

Пособие для таких как мы. Можно учить язык. Например, "информационный центр для туристов" - маълумот барои сайёхон (ох уж эти твёрдые знаки после гласных, обожаю), "стоянка" - Товаккуфгох, "рыбалка" - Мохидорй. Язык выучишь, если раньше его не сломаешь. Мехмонхона - "гостиница". А, ну эт я уже знаю. Ошхона - "столовая", Хочатхона - "туалет". Ну, тут тоже понятно. Когда очень сильно хочат, то бегут обычно туда. А вот далее на билборде пробел в познании - какой-то чёрт вырезал кусок с надписью под пиктограммой Wi Fi. Вероятно, там было чёт ваще запредельное. Далее оббозй - "плавание"/"купание", ичораи аспу маркаб - "конные прогулки". Самые простые для запоминания были пиктограммы "такси" и "сауна" - они так и были подписаны*(*орфография, с учётом моей клавиатуры, сохранена, заглавные буквы там же, где и в оригинале).

Я облокотил своего "ослика" на баннер, а сам пошёл фотографировать эту красоту - раскинувшееся озеро под скалистыми берегами:

image.thumb.png.2f44ef00e2307f6cf7812a57   image.thumb.png.deb7adfd24fa843a3c924c40

Таким я увидел крупнейшее озеро Хафткула, давшее название всему комплексу этих семи озёр - Маргузор.

"Шестое озеро — Маргузор («Луг») — самое большое из семи. Его длина — 4,5 км, глубина — до 45 метров. Оно расположено меж отвесных скал и остроконечных пиков. По озеру мог бы ходить круизный лайнер, если бы он каким-то чудом оказался здесь.

Маргузор считают и самым красивым озером каскада. По разноцветью оно не только не уступает озеру Мижгон, но даже превосходит его. Вода в Маргузоре играет всевозможными оттенками, от глубоко синего до нежно-бирюзового, а иногда приобретает красноватый цвет. Таджикские гидрологи утверждают, что на игру цвета могут влиять подводные течения, насыщенные минеральными солями.

Местные жители при необходимости пьют эту воду в сыром виде без опаски. В озере ловят маринку — холодноводную рыбу, которая в здешних глубоких и чистых водах может вырастать до полуметра в длину. На южной оконечности озера Маргузор в небольших поселках крайние дома стоят прямо над водой."

В этом блоке своего повествования вставки курсивом, обрамлённые кавычками, я беру отсюда.

Воссоединившаяся группа велотуристов продолжила свой путь вдоль озера.

image.thumb.png.2f78cf8168073c72c6011a2f

Жарко. Мы ж ещё педалируем. Иногда хочется постоять в тени скал:

image.thumb.png.a19102623720a7c7b923cf00   image.thumb.png.87949d793489a9fe721f6732

20230626-152226.jpg   20230626-153358.jpg

image.png   20230626-152710.webp

Я наделал кучу однотипных снимков, но у меня есть оправдание - озеро Маргузор, пожалуй, самое великолепное из тех, что мы видели. А мы не были только на Большом и Малом Алло, но они гораздо меньше.

На крутых склонах озера Маргузор негусто расставлены жилые домики таджиков. Как тут можно жить и, главное, зачем - для меня загадка. Природа восхитительна, но даже простой поход по воду превращается в тренировку. А вот в южной оконечности озера уже и растительности больше, и ручьи текут в изобилии, да и речка - рукой подать. Здесь какое-то село, название которого не отображается на картах. Дома, также как в Падруде, воздвигнуты на уступах склонов. Эта вертикальная архитектура, точнее, застройка наверняка должна пугать жителя раввин равнин и степей, особенно если он с одышкой. Представьте, вы пару раз сходили к соседу, набрав и скинув две сотни высоты, а потом вспомнили, что забыли у него очки.

(Кстати, я забыл свои очки для чтения в хостеле, в Самарканде. И теперь вынужден делать наброски для этого отчёта в блокноте наощупь. Ну, это ничего.)

По склону где-то прям из середины тут текут ручьи, сплетаясь в белокурые пряди:  

image.thumb.png.5973ccf3b69e88cd6ac64092   - Волосы Вероники

Нам что-то кричали приветственное сверху дети, мы не расслышивали. Сквозь всё село протекает стремительный бурный поток воды, именуемый рекой Азорчашма.

 

image.thumb.png.112f21b6b58635e9a0dbc3b2   image.thumb.png.47da8defab9dc2fd5ab2fb0b

Нам приходится преодолевать крутые подъёмы, чтобы продолжить свой путь. В конце селения мы пересекли речку по мосту, на котором тоже пофотографировались:

image.thumb.png.64a7442c5acc1962a7300b53   - Красотка в кроссовках

Дальше нам преградил путь грузовик, похожий на 130-й Зилок, но не он. Грузовик занял всю "проезжую часть", здесь мужики то ли "добывали землю" со склона, то ли наоборот, посыпали дорогу землёй против гололёда, я не разобрался. Нам пришлось обходить это по бровке обрывистого склона, передавая друг другу по очереди наши велосипеды. Местный ковбоец обошёл препятствие на горном коне. Его малолетний сын был привязан к папе рукавами свитера, на бейсболке мальчугана написано, что он есть топчик:   

image.thumb.png.3cba4b7ceed1e5d4246f8827   image.thumb.png.f614babb6f268626244e2c1a   - Вершина на фоне вершины 

image.thumb.png.1f2feb7447f9cde47c33861a   - Ослы здесь тоже грузовой транспорт

Нам ещё чуть-чуть и мы достигнем седьмого озера:

image.thumb.png.1d7b1e743ac570baca3f0779   - Ковбоец в авангарде, он с сыном едет, остальные пешком

"Расстояние между Маргузором и седьмым, самым высоким озером каскада — Хазорчашма («Тысяча родников») — составляет около шести с половиной километров, но подъем к нему самый крутой. Под палящим солнцем машина словно задыхается от нехватки воздуха. Вода в радиаторе закипает, и водителю приходится пару раз останавливаться, чтобы немного остудить его.

Наконец перед взором открывается лазурная гладь озера Хазорчашма. Оно лежит на высоте почти 2400 метров и подпитывается множеством мелких родников и ручейков, стекающих с окрестных вершин. В конце июля на окружающих скальных пиках еще лежат снежные шапки, от которых в долину тянутся белые ленты водопадов."

После встречи с "задохнувшимся" грузовиком до седьмого озера мы добирались 25 минут. По пути нам ещё встретилась группа китайских матрасных возрастных туристов со смартфонами наизготовку, они весело пощёлкали нас "затворами" своих гаджетов.

16:40. Добрались до финальной точки нашего дня, пробег 39 км, 4 часа ходовых, набор высоты 1300 метров. Озеро Хазорчашма:

image.png

Собравшись вместе возле озера мы, по предложению Кирилла, совершили флешмоб - групповой заплыв. Все парни в плавках были участниками, а Тоня оператором. Построившись в ряд, мы по команде ринулись в ледяную воду. А когда выбрались обратно на берег, Тоня нас "обрадовала" словами: "Ребят, по-моему я камеру не включила..."

Я эту фразу помню, потому что пару раз смотрел это "неполучившееся" видео. Возможно, Кирилл поделится им с нами на полях этой темы.

Вода была прозрачна, но очень холодна. Вытеревшись полотенцами, мы быстренько собрали палатки. Потому что солнце стало быстро заходить за гору. С этого озера начинается река Азорчашма, которая ниже становится рекой Шинг, который потом толкается плечом, потом вместе с Могиёндарьёй впадает в Заравшан, который течёт мимо Самарканда, и вода которого попадает в кран хостела Амира, и этой водой кто-то моет арбуз.

image.png   image.png

Для полного счастья нам нехватало тут дров. Я прошёлся вверх, в сторону горы, до тропы, что проходила мимо озера. По этой тропе ходили местные. На ней я повстречал мужика лет сорока-пятидесяти (их возраст не разобрать) с ослом (возраст осла я бы точно никак не определил). Вид у этого мужика был... Вот представьте моджахеда. Чёрная борода лопатой, без усов, загорелое лицо со шрамом, один глаз косит, во рту плохие зубы, ещё и не в полном количестве, на голове чалма (а не тюбетейка, как носят местные, ковбойцы не в счёт). В этом образе не хватало только АК-74 за спиной. Может, он там и был, но под верхней одеждой. Когда я спросил у этого талибанца, где можно раздобыть дровишек, он ответил, что тут с этим туган - дрова приходится возить на ослах с гор выше. Но он бы без проблем привёз на своём осле дрова из своего сарая. Если б они у него в сарае были. А так их нет, вот.

Чуть позднее к нам сам пришёл другой мужичок и, узнав, что нам для счастья нужен костёр, предложил свои услуги. Он был готов привезти нам дров за одну тысячу рублей. Именно рублей. Не знаю, в какой "берёзке" он собирался отоварить эти деньги, но мы согласились. Покуда он отсутствовал, мы стали готовить ужин и чай на бензиновой горелке.

image.png

Прошёл час или около того, мы успели перекусить, принялись пить чай. Как тут возвращается наш добродеятель с ослом (или ослицей, не суть), гружёным дровами:

image.png

Интересно послушать нашу болтовню при этом:

В общем, я усомнился, что этих дров нам хватит на вечер, а хозяин озера утверждал, что они будут гореть до утра. Тоня принялась оказывать моральную поддержку эксплуатируемому животному, полагая, что поглаживания по головке - это то, в чём оно нуждалось. Не исключено. Хотя этот осёл... эта ослица... это осло "слушало", но продолжало жевать траву:

image.png

Мы с Сашей помогли деду разгрузить поклажу - это была арча. Арча - дерево, растущее в местных краях. Теперь возник вопрос, как и чем эти дрова "чекрыжить". Разобравшись с этим, запалили костерок. Было высказано мнение, что это самый дорогой костёр в жизни. В смысле, в походной жизни. Все согласились. А вот теперь я подумал, что самый дорогой костёр в жизни - это тот, на котором тебя сжигают. Ведь ради того, чтобы он горел, ты платишь своей жизнью.

Не успел дедушка убраться восвояси, как на нашу поляну по тропе поднялись ещё какие-то матрасники с автобуса. Примерно нам ровесники, русскоговорящие. Вроде, из России, не помню. Заприметив наше осло, они с воодушевлением ринулись с ним фотографироваться. На что у них ума хватит дальше, нетрудно было догадаться - эти "кони" под сто килограмм весом захотели фото верхом. "Кони на ослике". Волюнтаризм. То есть оксюморон. То есть натюрморт. Нет, ослик выжило, а фото должны были быть зачётными.

Высота, напомню, 2400, солнце убралось за гору, становилось зябко. Разгорающийся костерок стал притягивать нас теплом своей души:

image.png   - Женя коптит ногу

Помню, как в армии мы зимой, стоя в снегу у костра, грели свои замёрзшие пальцы ног. Суёшь ногу в пламя костра, и когда подошва кирзача начинала дымиться, меняешь ногу. Вот тут я, будучи сам босиком, стал внимательно следить за процессом нагрева жениных лаптей. Кстати, на этом фото внизу видна стоящая вертикально полторашка. К ней как раз и подсоединён силиконовой трубкой тот самый фильтр для воды.

Вот, между прочим, неожиданно пришла мысль. В детстве и юности мы с Владом прочли множество книг художественной литературы, но ни в одном романе, ни в одной повести или рассказе не говорилось о примитивных нуждах каждого человека. Имею в виду, что описывался приём пищи, но никогда акт справления (вспомнил, Ярослав Гашек в своём "Швейке" было согрешал, и то там было вскользь). Естественно, что я не хочу быть на этом поприще новатором, лишь сообщу, что под вечер (и только сегодня, до этого - ни разу в жизни) мне захотелось перед сном в хочатхону (перевод см. выше по тексту). 

И пошёл старик к синему морю в тёмную гору... Помнится, что мужичок, привезший нам арчи, упоминал туалетные кабинки на склоне этой горы. Мол, ребятки, мы тут живём, гадьте, пожалуйста, в надлежащих местах. Площадь склона большая, я не сразу отыскал место встречи, что нельзя было изменить. Потому что я ожидал увидеть нечто иное, чем то, что предстало моему взору.

Нет, я, конечно, сделал фотографии на память, но вам их не покажу. На этом склоне таких мест два. Одно огорожено пропиленовым полотном (это такое, из которого делают мешки для муки, сахара... это мешок, в котором я ввёз через воздушную границу свой велосипед в этом походе) и чьим-то халатом, наброшенными на "заборчик" из палок арчи. Второе огорожено кладкой из камней. И там, и там только три "стеночки" по пояс, крыши нет. Посреди в земле расположена дырка прямоугольной формы, она ориентирована странно для европейца. Представьте зрачок козы. Вот эта дырка оно и есть. Не вдоль струи взора, а поперёк. Попробуй, что говориться, не промахнись. Весьма сложная задача для инженера рассчитать силу напора, изменение этой силы, а также изменение вектора от начала процесса и до конца. Я оправился справился с задачей. А вы, девочки, ещё предъявляете нам претензии...

Вид на лагерь со стороны хочатхоны:

image.png   - В ожидании "кострового" общения

Костёр был что надо. Сухая плоть арчи неожиданно для меня сопротивлялась уничтожению огнём очень продуктивно, выдавая при этом ожидаемые светимость и инфракрасное излучение. Все были довольны этой закупкой - "стоимость" этого вечера была намного выше его "цены". Разговоры на разные темы в свете костра - что может быть ценнее в окончание такого насыщенного событиями дня? Взошедщий на час позже вчерашнего подросший серп луны дополнял уют нашего пребывания на этом пятачке поверхности планеты. 

26_iyunya_2023.gpx - трек нашего второго дня.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Комитет охраны окружающей среды Таджикистана оштрафовал таджикско-китайское золотодобывающее предприятие (СП) «Зарафшон» за создание несанкционированной свалки с отходами извести на берегу реки Шинг."

Значит, всё же моё предположение о добыче золотосодержащей руды в том месте не было лишено оснований.

image.png   - Тот самый мальчик с соской, справа от меня

image.png   - Тоня у затоня необычайного тоня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятно, я больше не буду использовать фотохостинг нашего форума - фотографии слетают, хотя в предпросмотре и, главное, после публикации они все наличествуют в посте. Этот фотохостинг удобен мне был тем, что фото моего веса, размещённые здесь, занимают оптимальное место на странице (сужу по своему 24" монитору full hd), альтернативные варианты либо полноразмерят мои фото на всю простыню, либо в среднем размере чуть мельчат. Зато не слетают. Буду использовать дальше https://imgbb.com/  и imgur.com.

Сейчас же с их помощью перезалью слетевшие фото из предыдущего поста с повторением "околофотного" текста. Так как форум не предоставляет возможности отредактировать свой же опубликованный пост.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пока что все встречаемые нами люди были к нам доброжелательны:

IZrB4aCl.jpg 

На выезде из Рашны через речку Шинг есть вот такой мостик, который сразу привлёк к себе внимание любителей фотосессий:

HSBr5Yph.jpg   - Спокойно, Кирилл просто спешивается  

bDPoKkoh.jpg   - Дорога мирроточит. Мы на Святом пути!

kqZaNCul.jpg   zTksPMKl.jpg   - Видны останки "крепостных" стен. Вероятно, работы крепостных

Я тоже сходил окунуться в ледяную купель, которая как будто специально для купания была кем-то огорожена кладкой камней от очень быстрого, "смывающего" потока воды: 

MMXYu2Lh.jpg   Ui4av1yl.jpg

cC6arVth.jpg   - Ослики идут

h00oDbBh.jpg   - Индиго в моде. Жилетка Вассермана

20230626-150208.jpg   20230626-150302.jpg

20230626-150707.jpg   - Пособие для переводчиков-любителей

Я облокотил своего "ослика" на баннер, а сам пошёл фотографировать эту красоту - раскинувшееся озеро под скалистыми берегами:

 

HTZ3Tdbh.jpg   48PBDtpl.jpg

Воссоединившаяся группа велотуристов продолжила свой путь вдоль озера.

HaXKLH0h.jpg

Жарко. Мы ж ещё педалируем. Иногда хочется постоять в тени скал:

QH8bMU4h.jpg   Z92qA6Fl.jpg

По склону где-то прям из середины тут текут ручьи, сплетаясь в белокурые пряди:  

YltdiBeh.jpg   - Волосы Вероники

Нам что-то кричали приветственное сверху дети, мы не расслышивали. Сквозь всё село протекает стремительный бурный поток воды, именуемый рекой Азорчашма.

xE1IYyel.jpg   20230626-154728.webp

Нам приходится преодолевать крутые подъёмы, чтобы продолжить свой путь. В конце селения мы пересекли речку по мосту, на котором тоже пофотографировались:

E8cuN7Gh.jpg   - Красотка в кроссовках  

CE24rUPh.jpg   jXXYBp0h.jpg   - Вершина на фоне вершины 

yR0rxkuh.jpg   - Ослы здесь тоже грузовой транспорт

Нам ещё чуть-чуть и мы достигнем седьмого озера:

nNOQPX2h.jpg   - Ковбоец в авангарде, он с сыном едет, остальные пешком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
  • 1 месяц спустя...

Прошу прощения за столь большой перерыв у тех, кто следит за темой.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Ночью мне снились удивительные сны. Жаль, что я их не запомнил.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

   27 июня. День третий. Перевал Тавасанг.

   Мы проснулись часов в 6 утра в хорошем настроении.

20230627-065338.jpg   20230627-065355.jpg

   Кирилл, у которого всегда переизбыток энергии, с утра пораньше успел взобраться на ближайшую гору камней и оттуда запечатлеть наш проснувшийся лагерь и озеро Хазорчашма. На фото можно разглядеть на склоне выше нашей стоянки саманный домик хозяина озера, что пришёл к нам на выручку с дровами, а также обе хочатхоны:

GOPR2294.jpg

20230627-064700.webp   20230627-064709.webp

   Вчерашний Хоттабыч не обманул - к утру арча из нашего костра ещё дымилась. Кирилл вернулся к завтраку:

20230627-070249.jpg   20230627-070303.jpg

   7:57 - выезд. Для начала решено было поисследовать побережье нашего озера, достигнув его дальней оконечности. К тому же интересно было проехать по той тропе, по которой, как гласила легенда накануне вечером, местные возят на ослах арчу с гор в свой кишлак. Но первая попытка выезда в путь споткнулась о красиво цветущий кустарник. Мимо него нашей группе пришлось проехать дважды, того требовал ритуал. И наш видеооператор:

 

   Мы выехали вдоль озера по узкой и каменистой ослиной тропе:

20230627-080520.jpg   20230627-081941.jpg

20230627-080807.webp   20230627-080810.webp

   А за озером возвышались гряды гор в утренней дымке. А над горами - солнце:

20230627-081945.jpg   20230627-082847.jpg

   Мы не доехали с полкилометра до конца озера. С того места, где мы остановились, было видно, что дальше ничего интересного мы не увидим. Ущелье, по которому стекала река Азорчашма, далее повело бы нас к границе с Узбекистаном. Там бы нам повстречалось еще несколько живописных озёр. Но наш маршрут изначально был построен в другом направлении.

20230627-082838.jpg   image.png

   Удовлетворив своё любопытство, мы немножко пофотографировались:

20230627-082410.webp   20230627-082415.webp

   Время 8:23, мы возвращаемся. По дороге нам встречаются проснувшиеся местные. Ослику приходится уступать нам свою ослиную тропу:

20230627-083448.jpg   20230627-083456.jpg

   А вот этот колоритный парень мне прям запал в душу. Помните Бобби Фаррелла? Ну как же, Бони М. А ещё у этого парня была в руках такая палочка, прутик, с размочаленным кончиком... Думаю, что местные имеют какую-то тайну... особенность. И этот прутик неспроста. Ответной частью его кончика вполне может служить кисточка на конце ослиного хвоста:

20230627-083551.jpg

   Обратный путь до места нашей стоянки занял у нас 20 минут. Туда и обратно где-то 6 км.

20230627-083914.jpg   20230627-084406.jpg

   Дальше мы продолжили возвращение по своему треку вчерашнего дня. Теперь мы весело катили вниз, ясное утреннее небо добавляло настроения:

20230627-085811.jpg   20230627-085755.jpg

   "Закипевший" грузовик, перегораживавший нам дорогу вчера, куда-то "откипел". И мы ворвались в безмятежно-безоружный кишлак:

   В селении мы не стали задерживаться. Просто попутно посмотрели на окружение уже при другом освещении. Волосы Вероники так же курчавились по склону среди яркой зелёной травки. Выехав к озеру Маргузор, я сделал снимок в обратку на этот кишлак и вперёд, куда успели уехать мои друзья:

20230627-091206.jpg    20230627-091643.jpg  

20230627-091639.jpg

   9:15, 11 км, мы собрались у поворота на Тавасанг. Впереди затяжной подъём по крутому зигзагу. Ехать можно только на 1Х1, иногда слабачки идут в горку пешком, я в их числе. Давеча у костра на предложение совершить восхождение не через Тавасанг, а через другой перевал, Влад ответствовал, мол, не стоит - группа-то "глуховая", а тот перевал позабористее. Он, в общем, правильно оценивал физическую подготовку нашего состава, ехать весь подъём были способны лишь Кирилл, Влад, Женя и, наверное, Артём. По мере набора высоты я делал снимки озера Маргузор:

20230627-093919.jpg   20230627-093917.jpg   

   На этой дороге нам встретилось несколько особей коров. Тоже из беглых, походу - людей рядом не было. Телёнок сообразил, что надо уступить даме дорогу:

20230627-095020.jpg   20230627-095023.jpg

   Но пропустив даму, он решил продемонстрировать своё отношение к заезжим туристам мужского пола. По-свойски, флегматично, как смог:

 

 

   Наконец мы взобрались к некой площадке, с которой открывался вид на озеро Маргузор и был виден наш зигзагообразный маршрут:

20230627-095850.jpg

   На склоне видны чьи-то домики. Там кто-то проживает свои неповторимые жизни.

20230627-095758.jpg   GOPR2334.webp

   Здесь мы попрощались (в этом походе) с красивейшим озером Маргузор и далее по дороге с уже более щадящим подъёмом въехали в Хафтруд. Это ещё более горный кишлак, чем встреченные нам ранее, и здесь тоже есть детвора:

20230627-100827.jpg

20230627-101906.jpg

   На фото спецотряд, справа налево: Гуччи (снайпер), Чёрный Волк (штурмовик), Левис (разведчик) и Скрипач (командир подразделения, свой смычок не доверяет никому).

   Естественно, именно этому отряду достались наши перекусочные батончики. А вот, что касается меня, то в этом Хафтруде я окончательно понял, что совершенно не восстанавливаюсь в нашем походе. Моя усталость во время пути только накапливалась, ночной отдых не помогал.

   Мальчишки долго провожали нас по селу, но вот мы покинули его и тут-то началось настоящее восхождение на перевал. 

20230627-101328.webp   20230627-101345.webp

20230627-104915.webp

   10:40 - небольшой привал. К этому времени уже все идут пешком - узкая тропа меж камней не предполагает осознанную езду на велосипеде в горку с тридцатикилограммовым баулом. Я утомился сильно.

20230627-104723.jpg   20230627-104729-0.jpg 

   Идём дальше. Всё время наверх. Время 11:25, дошли до родника. Родник оформлен, здесь мы поменяли нашу остававшуюся отфильтрованную воду на свежую. Часто хочется пить, идти тяжело всем.

20230627-113128.jpg

   В этой точке все, если не сделали это раньше, перевесили свои баулы с велосипедных багажников себе на плечи. Все, кроме меня...

   Дело в том, что лямки своего баула я оставил где-то, даже не знаю где. В поход я отправился точно без них, не предполагая с какими трудностями столкнусь. И теперь мне приходится толкать свой гружёный байк наверх, сильно уступая в скорости продвижения остальным из группы. 

20230627-113134.jpg   20230627-114444.jpg 

   Все кряхтят, но ползут. Тоне повезло чуть больше, она в поход прихватила мужа, который, если что, и баул её на себе дотащит (фото Кирилла):

20230627-114605.webp   20230627-114832.webp

   Изредка мы делали остановки-передышки, тогда у меня появлялась возможность догнать остальных. Тем не менее, я ещё имел силы любоваться окружавшей меня природой и делать попутно фотографии. Вот, например, на этой, моё предположение, в процессе работы застигнут bounty hunter - охотник за теми самыми беглыми животными. Теперь, наверное, за этого телёнка ему заплатят мешочком золотых гульденов:

20230627-124142.jpg

   Меня же впереди ждёт вот такая сыпуха:

20230627-122412.webp

   Я в процессе борьбы с гравитацией выработал следующую тактику - уперевшись в грунт ногами и держась руками за грипсы, толкнуть велосипед вперёд и тут же зафиксировать успех сжатием тормозных рукояток. Да, каждый цикл позволял мне продвинуться всего лишь на длину моих рук (с полметра), но катить вел по такой сыпухе, да с таким вражеским мне наклоном, было нереально. Вот так, как гусеница, я полметра за полметром продвигался вперёд. Это было в несколько раз тяжелее, скажу я вам, чем идти в такой подъём с баулом на спине, двигая ненагруженный велосипед. У меня в дальнейшем была возможность сравнить тяжесть обоих вариантов восхождения.

   Вот мы достигли какого-то плато, здесь ребята дождались меня (я уже довольно сильно отставал от остальных). Зелёная травка манила присесть, но группа снималась с насиженного места:

20230627-131340.jpg

   Влад решил не скромничать и обнаружить свои джедайские способности - вначале заставил свой велосипед левитировать, а затем просто ухватился за него, и тот потащил его наверх, словно подъёмник горнолыжника. Знай успевай только ноги переставлять по земле грешной. На фото выше улыбающийся Игорь как бы говорит: "Ай, да хитрец! Ай, да читер!"

   13:20, пробег-проход 12,5 км - на более-менее плоском участке с травкой устраиваем стоянку на обед. Высота 3000 метров. Я дико устал.

20230627-132848.jpg

   Спустя час, когда все пообедали, эта стоянка при всеобщем непротивлении превратилась в лежанку.

(продолжение следует)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20230627_124507.jpg   - Тоня, уставшая на склоне

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

(продолжаю)

   Итак, после обеда все легли вповалку, нам реально требовался отдых. Себе же я поваляться позволить не мог и, подняв свой вел, я молча, чтоб никого лишнего не будить, отправился дальше к седловине перевала. Время 14:26.

20230627-143253.jpg

   Благо, Артём видел моё отбытие. Он даже лайкнул моё решение, мол, красавчик. Тут и Кирилл, похоже, чутким ухом руководителя услышав шуршание велосипедных покрышек, повернул ко мне своё лицо, и я со спокойной душой тронулся в дальнейший путь.

   Но всё же я на этом пути был не одинок - проезжавшие мимо пацаны на ослике двигались в попутном направлении. Они-то и увязались идти со мной. Хотя скорость их транспорта в несколько раз превышала мою. Они специально не торопились, часто останавливались и шли как бы около меня. Наблюдали. Так поступают опытные стервятники, если видят, что добыча пока ещё потенциально сильнее их.

20230627-143856.jpg

   На всякий случай я сделал их фото. Если от меня найдут хотя бы мой смартфон, по времени последнего фото можно будет предположить, в чьих желудках таяли мои останки. Особенно не хотелось попасть в желудок ослика.

   К 14:50 я успел пройти каких-то 400-500 метров. Обернувшись, обнаружил, что мои друзья уже одевают снаряжение и выдвигаются вслед за мной:

20230627-145423.jpg

   Оценив, что фора у меня получилась не колоссальная, я смекнул, что мне надо поспешать. Поднявшись выше, я оказался на большом лугу с выпасом козлиного стада. Как раз сюда и направлялись мои пастушата на ослике (один из них куда-то незаметно от меня слинял при этом, наверно, он что-то знал). Только я прибыл в какую-то магическую точку этого луга, как ко мне со своих мест сорвалось огромное количество этих рогатых и безрогих животных. Они с блеянием бежали ко мне, а принимая во внимание, что половина из них была вооружена рогами, я бы сказал, что они бежали НА меня. Не знаю, что послужило для них сигналом, но они проявили большую настойчивость. Я почувствовал себя атакованным толпой зомби, как это обычно показывают в кино. Мне пришлось защищаться от их суперповышенного внимания своим велосипедом. В какой-то момент я подумал, что мне будет проще вырваться из окружения, если я попрошу пастушонка унять своих подопечных:

20230627-151839.jpg

20230627-151900.jpg   20230627-151851.jpg   

   Моя задача была взойти на перевал "правильно", ведь я вынужденно являлся ориентиром для остальных. Но тут я столкнулся с затыком. Так как я тут был впервые, да и не имел возможности воспарить над землёй, то спросил "дорогу" у пастушонка. Он по-русски ни бельмеса, так же как и я был не силён в местном диалекте. Но, в принципе, уровня нашего интеллекта хватило для того, чтобы мы поняли друг друга:

Мы не знали диалект - нам помог наш интеллект.

20230627-152337.jpg   20230627-152344.jpg

   Вскоре после этого я заметил оранжевую фигурку Артёма, поднимающуюся пешком вслед за мной, а затем и других моих сотоварищей, бодренько нагонявших меня ниже по склону:

20230627-152401.jpg

   Артём обогнал меня. Затем был Влад, Кирилл и Саша. Тропа была выбрана правильно, вся группа преодолела подъём и мы все оказались на вершине перевала. Тавасанг был покорён. Такой вид с перевала открывался нам на восток:

20230627-160536.jpg

   Такую картину показывал взгляд строго по меридиану на Южный полюс Земли:

20230627-160539.jpg

   А вот этот пейзаж мы обозревали, обратив взор туда, откуда мы пришли - на запад:

20230627-161817.jpg

   Пик "Чимтарга — высочайшая вершина юго-западной части горной системы Памиро-Алай, имеющей название Фанские горы". Всего на стопийсят метров уступает в высоте западной вершине Эльбруса. Надо бы подобраться к этой кочерге Чимтарге поближе. Ну, это потом. 

   Хазрат-Султан - высочайшая гора Узбекистана. Тут немного об этой горе.

Спойлер

   Позволю себе небольшое отступление от нашего маршрута, чтобы процитировать кусочки елейного пафоса из рекламного буклета, что откроется по ссылке выше.

"До сих пор это место считается святым, где прощаются все грехи." 

   - вот это я понимаю, прям сразу замануха для наивных грешников!

"Поднимаясь к Хазрат-Султан, можно встретить могилу  благочестивого старика, у которой останавливаются паломники и читают молитвы. Старик каждый год поднимался в гору для паломничества и однажды сказал «Похороните там, где я умру» и опять поднялся в гору. Там он умер, и его захоронили на святом месте." 

   - Гениально! Я знал одного алкаша, который каждый год сдавал пустые бутылки, освобождая свой захламленный балкон. Совершив очередное своё паломничество к пункту приёма стеклотары, в очереди с набитыми авоськами у него не выдержало пропитое сердце, и он умер. Хотя регулярно молился зелёному змию. Пункт приёма стеклотары вскоре снесли, а благочестивого алкаша похоронили в каком-то другом месте.

"Взбираясь на вершину, наступает ощущение избыток сил, избыток жизненной энергии и некоторая даже агрессивность."  

   - О-хо-хо! Это что-то новенькое. Закрывая глаза на неграмотное использование падежей, полагаю, что чтобы испытывать избыток сил, поднимаясь на высоту свыше четырёх тысяч метров, нужно быть выносливым таким спортсменом. Точно не матрасным туристом. 

"... гора Хазрат - Султан удивительное место, где взмывающие в небо снежные вершины, шум непокорных, неистовых рек, пряный аромат разнотравья, непередаваемое словами звездное небо, создают неповторимую гармонию и красоту, возвращая умиротворение, силу и энергию.      Созерцая эти первозданные уголки мира, человек может услышать свой внутренний голос, ощутить полет и раскрыть еще одну частичку самого себя."

   - С вашего позволения, я продолжу своими словами: "... это место, где ослепительный блеск белоснежных отрогов приводит в восторг, а мощь потоков горных рек содрогает скалистую твердь, где от благоухания цветов кружит голову, а ночной небосклон перемигивается мириадами звёзд, напоминая собой гигантский рой деятельных светлячков... Здесь, и только здесь в человеке рождается глубочайшее понимание своей неистощимой жизненной силы, своего начертанного древними богами пути и своего великого предназначения для этой Вселенной."

   Как по мне, я вполне мог бы составить конкуренцию автору оригинального текста, сочинив эту пародию. При этом мне совсем необязательно было посещать описываемую локацию (никогда не был на горе Хазрат-Султан). Вероятно, автором был первокурсник журфака. Наверняка там подобная "романтическая" лабуда преподаётся как азы ремесла. 

   16:00, 14 км в пути, мы на высоте 3312 м над уровнем моря. Перевал Тавасанг, с него, как и со многих высокогорных перевалов, открываются потрясающие виды на округу, если позволяют метеоусловия. Нам почти повезло - средняя облачность и очень сильный, сбивающий с ног ветер. Моё панорамное видео испортил громкий шум, записанный неприкрытым микрофоном. Заморачиваться со звуковой дорожкой в видеоредакторе из-за полуминутного показа для вас не имеет смысла, если есть фотографии:

20230627-161732.webp

   На этом групповом фото какая-то ошибка - Кирилл тут выглядит необычно. В какой-то робе, да и кепка не его... Это что за ролевые игры с переодеванием в работника слесарного цеха? 

20230627-161811.webp

   А вот здесь всё уже вроде бы нормально - Кирилл вернулся к своей привычной для нас внешности. Платочек на голове, рубашка клетчатая.

   Клетчатый...         Что-то мне это напомнило...

0de66b0b5bf20e3cbf7249f86d3q-kartiny-i-p

   Ветер бодрил, кое-кто из нас приодел дополнительную одежду и, налюбовавшись видами, мы начали неспешный спуск с перевала по восточному его склону:

20230627-162218.webp

   Но начавшись было неспешно спуск стал стремительно ускоряться. Мы понеслись с интервалом друг за другом по грунтовой тропе. Мне стала некомфортна увеличивающаяся скорость и я притормозил. Заднее колесо заюзило по крошащемуся сухому грунту, в общем, я убрался. Нет, всё нормально, небольшая ссадина, поехали дальше.

20230627-162827.webp

   Кое-где в холмистых ложбинах лежал серый нерастаявший снег. 16:50. Мы прикатили в очень живописное место в обрамлении прикольного вида каменной стены - ветры обработали скалистую поверхность слоёного песчаника, и местами эта стена стала похожа на жировые складки очень тучного существа:

20230627-165709.jpg

   16:50, здесь мы сделали небольшой привал, Артём поработал медиком. Он на всякий случай поколдовал над моей ссадиной и мне она перестала докучать. Вскоре мы продолжили спуск.

20230627-164324.webp   20230627-165637.webp

20230627-165807.webp   20230627-165640.webp 

   Где-то мы позволяли себе ехать, а где-то по глубоким кочкам, поросшим травой, удобнее было идти пешком (за Артёмом видна шарообразная крона арчи - не иначе ветры её "подстригли"):

20230627-171514.jpg

   Спускаясь по местами исчезающей тропе наугад, спустя какое-то время (хм, спускаясь спустя...) мы спусти ... скатились к участку с жилыми постройками людей. Очень неожиданно было встретить на этом высоком склоне горы микроскопический/ую кош/кошару или типа того.

   В описаниях подходов к перевалу Тавасанг я встречал упоминания об этом месте. Кто-то назвал его "жилища таджиков", кто-то "летовка". В любом случае, местных аборигенов отмечают как очень радушных людей. Чем они тут занимаются, я могу только предполагать - в тёплый сезон (летом) пасут травожующую (благо, травы тут на склонах полно) скотинку и добывают из неё молоко. Из молока тут же делают более долгоживущие молочные продукты и отправляют их на осликах до автомобильных дорог в долины. Дело это семейное, а семьи тут большие. Нас встречало человек десять-пятнадцать разного возраста, женщины и дети. Они вышли из своих "юрт".

   Нас тут же принялись угощать каким-то кисломолочным продуктом типа айрана или кефира, налитым в глубокие фарфоровые тарелки. В тарелках ещё металлические ложки были - цивилизация.

20230627-172748.jpg

   Главная женщина вынесла нам местный хлеб:

20230627-173240.jpg

   Не все из нас отведали угощение, но те, кто отведал, остались довольны - густой напиток показался очень вкусным и питательным.

20230627-172751.jpg   20230627-173244.jpg

   Мы сдали пустую посуду, но пообщаться толком с местными нам не особо удалось - языковой барьер, молодёжь не говорила по-русски. Жаль, нам нечего было им предложить, да они и не рассчитывали на сувениры, хотя мимо них тут неизбежно проходит в сезон много туристических групп. Наверно.

   Поблагодарив за всё девушек в платках, мы продолжили своё нисхождение. Но тут же был замечен огромный артефакт, точно местная достопримечательность.

20230627-173133.webp   20230627-173623.jpg

   Вот вы знаете такой термин "апофения"? Апофения представляет собой ошибку первого рода, это немотивированная способность видеть структуру и взаимосвязи в наборе случайных данных. Поясню на картинках:

2.jpg   image.jpg

   Бросьте в меня этот камень, если вы в нём не видите огромный череп горного тролля:

                                                                                                    20230627-173636.jpg

   После людских жилищ спуск стал более крутым, о том, чтобы катить на колёсах, не было и речи:

                                                                                                    20230627-173647.jpg

   Влад как будто указывает перстом на русло реки Абисафедсай, вдоль которого можно подняться на перевал Мунора. А там... Да тут по этим Фанским горам можно неделями бродить туда-сюда вверх-вниз и восторгаться живописными видами. Но на самом деле, Влад указывал мне на шляпку Артёма, как она фактурой и цветом совпадала с фоном заднего плана:

20230627-174525.jpg   image.png

   Я знаю ещё один термин - "мимикрия". В данном случае головной убор, будучи на умной голове, впитал в себя вместе с потом и частичку интеллекта. Надеюсь, у Артёма не убыло. Хотя, если бы не различимые поля этой шляпы, могло казаться, что у Артёма снесло крышу. 

   Мы начали спуск в ущелье реки Сарымат:

20230627-174544.jpg   20230627-174548.jpg

20230627-174802.jpg   20230627-174807.jpg

   Далее местами мы были способны ехать по очень техничной тропе. Игорь проголодался и по пути стал объедать несъедобное дерево:

20230627-180626.webp   20230627-181228.webp

   Мы почти спустились к реке как Санёк нашёл себе небольшое приключение. Переезжая ручей, он решил в нём искупаться. Вот результат одного из недостатков контактных педалей:

                                                                                                                             20230627-182415.jpg

   18:20. Найдя подходящую площадку вблизи речного потока, мы решили организовать на ней нашу стоянку на предстоящую ночь. Дров тут было навалом, но, в основном, сушняк валялся вдоль русла, а что-то приличное, что горело бы долго, только там, где берег был крут. Где подход к реке был пологим, уже всё выбрали другие туристы. Пока ребята купались в речке, я постарался натаскать поломанных деревяшек для костра. Кое-как спустившись на попе по сыпучему обрыву к реке, добытые дрова мне приходилось поэтапно выкидывать наверх. 

   Затем и я искупался в бурном потоке.

                                                                                                                             20230627-192202.jpg 

   Расставив палатки, мы собрались возле "стола". Разлив в кружки коньяк Самарканд, произнесли традиционный тост. 

   Про сам коньяк большинство из нас предпочло просто промолчать. Ну, а я составил о нём собственное мнение и могу дать вам совет: не покупайте этот напиток. На свою стоимость в триста рублей он выдаст вам качество на триста рублей, хорошие коньяки не могут стоить так мало. Даже в Узбекистане, даже в фирменном магазине Самарканда. В подтверждение своих выводов оставлю вам ссылку на мнение других потребителей - отзывы о коньяке "Samarkand""На этикетке стих великого Омара Хайяма, который, к сожалению, не пробовал этот коньяк, иначе не написал бы таких вдохновенных строк. Вдохновения этот напиток, по какому-то недомыслию обозвали коньяком, явно не вызывает." - это оттуда.

   Что ж, этот день выдался для меня физически не лёгким, зато очень интересным. Поход по насыщенности набирал обороты, мы забирались в более дикие места. И эта ночёвка в ущелье реки Сарымат добавляла ощущения затерянности. Пожалуй, самое безлюдное место в нашем путешествии. Костёр горел долго.

27_iyunya_2023.gpx - трек нашего третьего дня.

(На некоторых картах населённый пункт Хафтруд обозначен как Тиоглы.)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20230627_172001.jpg   - Тоня в цветочном пантеоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...