Активность
- Сегодня
-
Борисыч отреагировал на сообщение в теме: ЛНР с юга на север
- Ещё раньше
-
ЭТО Я СКОПИРОВАЛ С ДЗЕНА, НО ПОЛУЧИЛОСЬ БЕЗ ФОТОК, ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВИДИТ ССЫЛКИ. Ура, я вырвался в поход! Раньше я добирался в Волгоград на утренней электричке и там спокойно пересаживался на электричку чернышковскую. Но вот недавно оне запустили жд-автобус до Морозовска. Это хорошо. Но этот двухвагонный поезд ходит только по выходным. А волжская электричка по выходным не ходит. Вот такой когнитивный диссонанс. Поэтому, я принял решение – для начала доехать до Верблюда, там переночевать и утром спокойно добраться до волгоградского вокзала. И это было правильное решение. Плотно поев, дабы не заморачиваться с разведением костра на Верблюде, я тронулся в путь. 9-километровый участок недостроенной автотрассы от 3-го Решающего до Краснослободска я преодолел по обочине (самый безопасный вариант) ибо на пляшущем мосту через Волгу случился очередной затор и на трассе скопилось в очереди 810 автомобилей. Которые я благополучно обогнал. На ерике же Верблюд я воздал должное чакушке самогона от Таньки-самогонщицы из Средней Ахтубы и лёг спать. Ах, какая самогонка! Ах, какая женщина! Мне б такую. 28 км. Дебилы Приволжской жд На волгоградском пригородном вокзале я встретил троих велотуристов с велофорума. Тоже куда-то ехали. Ну и задали мы жару вокзальным шмондеркомовцам! Эти недоумки шмонали нас до посинения. Зачем-то разорвали мой пакет с ореховой смесью. Дебилы. С удивлением узнал, что запустили электричку до Колобовки в 7.30. Молча запускают, молча отменяют… Но теперь мы можем кататься в пвд в царёвскую пойму! Места там малообъезженные и грибные. Ещё думал отлить в вокзальном туалете, но потом решил это сделать в туалете вагонном. Забыл, что нахожусь в стране дураков. Потому что туалет в поезде не работал. Пришлось 4 часа терпеть до Морозовска. Ой, дебилы! Народу как в настоящем автобусе. Стоял в тамбуре с велосипедом до Ляпичева. А потом ничего так, присел. 30-километровый участок от Чернышковского до Морозовска поезд преодолел за 16 минут. Своим ходом ранее на это уходило часа три. Остановился на своём месте у реки Быстрой. Сварганил суп из тушёнки и допил остатки самогона. Начало похода положено! Всего в этот день проехал 15 км. К Яновскому роднику Погода испортилась. Ледяной боковой ветер. Сломались задние тормоза. 50 км до Тацинской по загруженной трассе на передних. В Тацинской чуть не проехал мимо и случайно увидел двухэтажный магазин Веломир. Купил комплект тормозов за 580 р. На роднике поставил. Сварил суп из кильки. Из-за ветра пришлось прибивать палатку колышками. Но внутри было тепло и уютно как дома. Как я люблю тебя, мой маленький дом! 76 км. На яновском роднике Киреевский пруд Немножко песка, немножко пешком и вот я на асфальте. Спуск к Краснодонецкой. Оба-на, наплавной мост закрыт. Из-за разлива не дотягивает до берегов. Проложены дощечки для пешеходов. Вот по ним-то, рискуя свалиться в воду, я и переправился на другой берег Северского Донца. Традиционная остановка у магазина по улице бывшего мужа Валентины Обнулеевны – знатного углекопа Терешкова в Синегорске. Затяжной тягун, после которого некогда отличное шоссе превратилось в щебёночный грейдер. Судя по кускам угля, всюду валяющихся по краям дороги, шоссе раздолбали углевозы, курсирующие в сторону Шахт. А ведь раньше здесь соревновались велогонщики! Доковыляв до Киреевки, узрел на карте 25-летней давности, пруд. Пруд оказался на месте. С мощной плотиной и чистейшей водой. Рядом лес. Идеальное место. Здесь я и остановился. Сварил суп из узбекского плова с изюмом. Ну, ничё так, на костре всё вкусненько. 76 км. По большим городам Утром собрался поесть, но зубы, лежавшие в палатке в банке с водой, превратились в ледяную шайбу. Ночью было – 1! Попил чаю, подкачал колесо и, уже собрав рюкзак, увидел, что оно полностью спустило. Оказалось, что в камере три дырки, которые до поры держал герметик домашнего приготовления из туалетной бумаги с сахаром. Но вот и он не выдержал. Поменял камеру. Заодно устранил люфты на обоих колёсах. Ремонт затянулся до 9 часов. И у меня осталась в запасе одна заплатка. Надо покупать ещё. Шахты – огромный город. Велонавигатор водил меня по каким-то кустам, пока я не додумался переключиться на авто. Вот это самое то. По пути заходил в автомагазины, заплаток нет. И лишь на окраине, в четвёртом по счёту магазине, продавец, долго копавшись, извлёк велонабор. И… отдал мне его бесплатно! Ну бывают же люди! Шахты Проехал Новошахтинск. Красивый, по-домашнему уютный город, но на окраинах какие-то руины, заброшенные двухэтажные жилые дома, разбитые грунтовые дороги. Впрочем, в Шахтах то же самое. Окраина Новошахтинска Повернул к югу и, не доезжая Родионово-Несветайской, заночевал в шикарной лесополосе. Поскольку речка Малый Несветай давно прекратила своё существование. Но она осталась в песнях. В легендах! В воспоминаниях стариков! 73 км. Бивуак в лесополосе Прорыв в ЛНР На окраине Родионово-Несветайской обнаружил пивную кофейню для дальнобойщиков, работающую с 7 утра. Вот тут-то я и воздал честь Шахтинскому белому пиву, вот это пиво! В Родионово-Несветайской Въехал сновав Новошахтинск в районе Самбека. И здесь навигатор стал показывать какую-то чушь: работали глушилки. Пришлось ориентироваться по бумажному атласу. Через деревни выехал на магистраль и вот она – граница! В натуре, наши до сих пор держат старый пограничный пропускной пункт со всей инфраструктурой. Это на случай, ежели отдавать Луганскую область обратно придётся, что ли? Перед шлагбаумом стояло в очереди порядка 150 машин. Стоять с ними на жаре несколько часов мне в хрен не упёрлось. Я вспомнил воспоминания одного велотуриста, где он описывал пересечение границы. Он сделал зверскую морду и проехал внаглую. Я и повторил. Внаглую проехал колонну машин: «Открывай»! – крикнул вертухаю у шлагбаума и преодолел всё это нагромождение препонов за три минуты. Меня беспрепятственно впустили и так же выпустили. Русский компьютер в отдалённых деревнях Ростовской области И вот я на украинской земле. Хотя она сейчас и русская, но вот нет у меня такого чувства, что она наша. Как-то всё не то. Сухие поваленные деревья вдоль дороги, вереницы военных машин, зелёные автомобили под деревьями, в кустах и во дворах… Проехал Бирюково. Обратил внимание, что здесь нет таких ублюдочных, открытых всем ветрам каркасных автобусных остановок, как в России. Все остановки кирпичные. Несколько католических костёлов переделанных в православные церкви. Шахта Должанская со следами танковых снарядов в стенах. Блокпост с автоматчиками, где машины пропускают только буквой «зю» между бетонных плит. Навигатор работает чётко. Правда тут же пришло сообщение от Билайна, что я нахожусь в международном роуминге и что он, Билайн, от доброты души своей, дарит мне 1 гб интернета в день за 200 рублей и деньги уже списаны. Т-мобайл оказался ещё щедрее, он предложил 7 гб в неделю за 799 руб. Вообщем, у меня на телефоне осталось 80 р. Кстати, навигатор зачастую працювал на украинской мове, где город Свердловск именовался Должанском, а Краснодон – Сорокиным. Старая шахта Должанская Миновал Свердловск и к вечеру остановился в небольшой рощице у деревеньки Нижняя Деревичка из двух домов. По пути обозревал обгорелые дома, сожжённые сады, растерзанный блокпост – следы боёв за независимость 2014 года. 97 км. По луганским дорогам Утром миновал Краснодон и его пригород – Молодогвардейск. Красиво. В деревне Макаровка познакомился с водилой Газели. Тот рассказал, что при украинской власти не брали на работу без знания украинского языка, прежняя власть разворовала все предприятия, запустила в хлам дороги. А вошедший после майдана в деревню националистический батальон «Айдар» перестрелял половину жителей, а половину загнал в погреба. Многие дома в деревнях до сих пор хранят следу от пуль и снарядов. Россия же восстановила дороги до европейского стандарта. Действительно, дороги в ЛНР – супер! И в каждой деревне – тротуар-велодорожка, а у каждого магазина по две велопарковки! Ласунки по-ихнему. Правда,18 февраля по деревням прошла повальная мобилизация, выгребали прямо с работы. Водиле повезло, у него был выходной. Вообщем, возвращаться на Украину местные не хотят ни под каким соусом. Похоже, Луганщина – это для Украины отрезанный ломоть. А ведь всё было бы по-другому, если б на Украине сделали русский вторым государственным языком. Однако, Америка, написавшая конституцию Украины, поставила условием, чтобы во всех отделившихся республиках государственным был только местный язык. Эх, какую мину подложили .России в своё время кастрюлеголовые ироды-большевики! На окраине Краснодона А я, тем временем, ехал и ехал, то вверх, то вниз по луганским горам. Благо – ветер в спину. Ох и сильны молитвы дьякона Майкла, который обещал намолить мне попутный ветер! Как въехал в ЛНР, так и понесло. Проехал несколько километров обгорелого сосняка. Массированный обстрел превратил этот хвойный лес в парк с редко стоящими соснами и наполовину обгорелыми стволами. Но они живы! Грандиозный монумент князю Игорю, возведённый русскими у станицы Луганской. Укры его не трогают, князь-то всё-таки киевский! Возле памятника несколько машин с туристами из России. Не я один такой дурак, ездят и другие, с семьями. Рассстрелянный лес Вид с монумента князю Игорю Неподалёку от города Счастье наконец-то услышал артиллерийскую канонаду. Километрах в пяти шёл обстрел. Остановился в лесополосе возле хутора Широкий. Всё, ноги не ходют, ставил палатку на коленях. Ушатали Сивку луганские горки. 96 км. Неожиданная находка и тупорылый мент Благо майские выходные, отличнейший асфальт и мало машин. В основном, военные. Даже встретил два украинских броневика «Козак», трофейные естественно. Мощные звери! Вообще, почти в каждой луганской деревне стоит резервная часть МО РФ. И солдатики делают выручку всей луганской торговле. В деревнях, где не видели военных со времён немецкой оккупации, сейчас по два военторга! И там такое можно купить! Вообще, я хотел далее свернуть на грунтовку к границе и проехаться по деревням. Но местные предостерегли, что там могут прицепиться пограничники (?!!) То бишь, границу с ЛНР держат как государственную?! Ну, точно, готовы отдавать взад. Ой, чё будет! Местные русскоязычные ринутся в Россию! Поэтому, послушав добрых советов, я, под звуки отдалённой артстрельбы, двинулся на Беловодск. А вот это, в натуре, украинске мисто. Вошедши в первый попавшийся магазин Беловодска, я застал заведующую, проводящую инструктаж с продавщицами на украинской мове. «Здоровеньки булы»! – сказал я. – «Пыво е»? «Ни, пыва нема», - ответили продавцы. «Дзякую, пойихав я до другиво магазину». В другом магазине мне тоже ответили, шо пыва нэма. И тильки у третьем, я найшов, то, ши ми було нужно. Украинские надписи на некоторых улицах, украинская реклама автомобилей, украинская реклама магазинных товаров и реклама на русском, приглашающая в туры по городам Днепр, Киев и Харьков. Недорого. Ну, мы вообще туда можем поехать бесплатно. По путёвке от военкомата. Повернул к границе. А вот в этом путешествии я заметил такую странную особенность: по обочинам дорог тут и там валяются банки из-под чёрного энергетика Адреналин. Чего они его так глыщут? Ну вот ехал я, ехал и решил передохнуть под деревом в тени. Смотрю: рядом банка из под Адреналина. Ткнул её рукой – полная! Запечатанная! В тени лежала. Под ледяным ветром. Холодненькая. 129 рублей, однако. Ну я её и употребил. А дальше дело было так. Остановился у стеллы Меловое. И тут подъехали менты. Наконец-то проснулись, после того как я всю луганщину заминировал! Старшина не вмешивался, пристал старлей и потребовал вытащить всё из рюкзака. На что я послал его на х… Тот опешил: «Вы находитесь на территории, на которой введено военное положение»! Я ответил, что я из Волжского, а там все жители - хамы и отморозки. Добазарились, что он ограничится досмотром поверхностным, только карманов рюкзака. Пристебался зачем-то к подзорной трубе, пролистал топографический атлас Ростовской области, просмотрел фотки на смартфоне ( а я хитрый, я военную технику не фоткал!). И задал напоследок самый глупый вопрос, который задают только менты: «Что-нибудь запрещённое везёте»? На что я честно ответил: «Не знаю, может быть и везу. Потому что не знаю, что такое запрещённое. Может вы знаете, так я вам скажу». На что мент впал в ступор и промолчал. Похоже, он и сам не знал, чего искать запрещённого. Когда я встречаюсь с нашими ментами и охранниками, у меня складывается впечатление, что они воспитывались в одном инкубаторе. Ну хоть какие-то зачатки интуиции и экстрасенсорики должны же присутствовать в этих профессиях! Ну не может велотурист везти взрывчатку! У него и без того каждый грамм на весу. Ну вот, наконец заработал интернет. До этого никакого интернета не было, смартфон превратился в кнопочный телефон, которому были доступны только звонки и смски. Пропускной пункт Меловое. 5 машин. Охрана изгаляется от безделья. Рюкзак на досмотр, паспорт на контроль, спальник, привязанный к рулю, тоже - на хрен. Правда, всё это было очень вежливо. Ну, задолбали! И вот я в России! Магнит!!! На луганщине нет сетевых магазинов, ибо они все принадлежат западным компаниям, а у них санкции. Совершенно прошла боль в ногах (энергетик?). За Чертковым остановился на маленьком озере с лягушками. Уже в 19.30. Опрокинул внутрь литрушку пива. Отъехал конкретно. Сна ни в одном глазу. Вот оне для чего глыщут энергетк! 98 км. И снова ростовщина Давно заметил, что если я долгое время путешествую по какому-нибудь региону, я становлюсь патриотом этого региона. С 2015 года я – патриот Ростовской области. Ветер в спину, два ментовских блокпоста четвёртой линии обороны (тыловики), опьянение воздухом свободы! К концу дня доехал до большой деревни Поповка, окружённой несколькими прудами. Остановился на самом большом из них. И сварил себе куриный суп. Во, прикидываете, взял в Магните консерву цыплёнка за 109 р, а в ней оказалось чистейшее филейное мясо. Как хорошо, что вас рядом не было, а то мне самому мало. Вот в чём – преимущество сольных походов. (сольный, значит, одиночный: термин, придуманный легендарным велотуристом Авророй). 96 км. Скромный ужин бедняка Я ж не шоссейник, я ж грунтовик! Ну просто шикарные трассы на севере Ростовской губернии. Жаль, что они ведут не туда, куда мне надо. Поэтому, у Яблоновского свернул на грунт. Вот, где истинное наслаждение: ехать по деревням, вдыхая аромат навоза; куры, утки, собаки, долгожданные бараны ( на луганщине баранов не было, сплошь козы)… В полдень выехал на асфальт и попёр против ветра на юг. Лафа кончилась. Доползя до Советской, свернул к реке и, пройдя километр по стерне, по тропам, проложенным сусликам, выбрался к реке Чир. Бух! – что-то большое прыгнуло в воду. Стая испуганных цапель ломанулась в сторону. Пожрав колбасного супа, я вытянул свои уставшие члены. Бух, бух, ещё три раза. Русалки. В мае они всегда откуда-то появляются на притоках Дона. Но меня этим не испугашь. Правда, в этот раз они почему-то не смеялись, как тогда, 21 год назад в Краснодонском. Дикие какие-то. 87 км. На Чиру Героический бросок до Обливской Электричка в Волгоград уходит в 15.40. До Обливской по моим прикидкам 66 км. Сильный встречный ветер. Надо успеть. Успел к 13.30. 71 км! Опять неожиданно повезло: в вагоне не было боковых сидений и поэтому я спокойно поставил велик и рюкзак и просидел до конца пути, вместо того, чтобы тусоваться с великом в тамбуре. Там ко мне ещё один велотурист с правильным рюкзаком прислонился по пути. Правильный, это значит – горизонтальный, советского образца, не штаны. И вот он – шмон в Волгограде. Зае..ли. Туды – шмоняють, сюды – шмоняють, куды велосипедисту податься? В темноте добрался до Верблюда, поставил палатку. «Как хорошо без женщин и без фраз сидеть и пить впотьмах шотландский виски». А. Вертинский.
- 3 ответа
-
- путешествия
- лнр
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
Почему-то одни видят ссылку, другие - нет. Дзен: Записки пьяного велосипедиста.
- 3 ответа
-
- путешествия
- лнр
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
Взял и обломал с отчётом. Ещё и послал на дзен. Даже ссылку не дал. Ну и сам себе злобный буратин, вот.
- 3 ответа
-
- путешествия
- лнр
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
Pe-Chen-Kin подписался на ЛНР с юга на север
-
Давайте так: чтобы не заморачиваться с переписыванием из пустого в порожнее, тем более, что сайт сложноват для выкладки фотографий и видео, отсылаю вас на мой канал в Дзене. Там всё просто. Сольный велопоход с 25 апреля по 6 мая по маршруту: Волжский – Морозовск – Тацинская – Шахты – Новошахтинск – Родионовонесветайская – Свердловск - Краснодон – Беловодск – Меловое – Чертково – Обливская – Волжский, 851 км. https://dzen.ru/a/aBtnMXuRnEQ-13pe?share_to=link
- 3 ответа
-
- путешествия
- лнр
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
AVRORA отреагировал на сообщение в теме: Голубые глаза горных озёр, или "Про Фаны от профана"
-
Первым из нашей команды на перевал взобрался руководитель похода, но и все остальные его (перевал) сдюжили. Когда мы поднялись, перевал уже был частично оккупирован теми туристами, которых мы преследовали. Но, конечно же, наше внимание было обращено к открывшимся для нас видам, а не к другим таким же как мы двуногим. Тем более, у них даже велосипедов не было. Скинув баулы с плеч, мы стали обозревать округу. И вот, что явил нам рендеринг в направлении на юго-восток: Слева внизу два озера (относятся к так называемым Алаудинским озёрам), то, что побольше, имеет собственное название Чапдара. Если смотреть на вершину Замок, то на половине расстояния до неё, в ущелье находится озеро Пиала. А если бы можно было в том же строгом направлении на Замок смотреть рентгеновским зрением (это если договориться с "архитектором" этого компьютерного движка или хотя бы иметь читы), то на расстоянии в 22 километра от нашего взора можно было увидеть плоскость озера Искандеркюль - самого крупного озера Фанских гор. Вершина Б.Ганза расположена к нам чуть ближе, чем на половине расстояния до этого озера. Меж скал Бодхона и Замок белеет снежным покровом ледник Бодхона. Если б я имел читы, то б "рентгенил" до Читы! А теперь сотрём красные буквы и цифры со стрелками с нашего кадра: Обернувшись назад, видим такую картину: Здесь на дне долины - озеро Куликалон (вокруг него вспучились "родинки"), прямо за ним - Говхона, справа - гребень Борцов за Мир, по центру зеленеет Флюорит, левее - пирамидки гор, которые я уже называл (одна среди прочих - Саурон Аурондаг, а другая - Дураки Рудаки). Эти пирамидки как будто кто-то высыпал тут. Они мне сразу напомнили картину из моего детства близ Волжской ГЭС: На следующем снимке ближе к нам гряда Северного, за ним вершина Мирали, правее и ближе к центру - Мария. Прям за Мирали находится Чимтарга, но её вершину не видно, стена Мария - Магдалина Мирали надёжно закрывает её собой с этого ракурса. Не вглядывайтесь в снимок - то небольшая просинь в облаке: А вот к тем двум лужицам нам надо будет спуститься - У Алдуина Алаудина, пользуясь его воображаемой защитой, мы, естественно, задержались. Хотя, возможно, от ветра он и защищал. Во всяком случае, дул лишь ветерок в сравнении с перевалом Тавасанг. Здесь мы устроили настоящий привал на полчаса. Даже коврик расстелили: У Тони и Саши, оказывается, подошвы фирмы Vibram. Ну, тут ничего удивительного, у моих штиблет тоже такие подошвы. А вот чему одновременно удивлены, судя по выражению их лиц, Саша, Влад и Игорь - для меня загадка. Следующий снимок знакомит нас с некоторыми представителями тургруппы пешиков. Они все иностранцы. Мы видим двух женщин. Это, помнится, как раз те, у кого я интересовался накануне возле озера Кулисиёх по поводу их велосипедов. Тургруппу сопровождает молодой ещё Талгат Нигматулин, он стоит по центру кадра в синей куртке и чёрной бейсболке (на самом деле, я не знаю имени этого проводника): Мы перекинулись несколькими фразами с этими людьми. Чуть-чуть посмеялись. Но вот мы и отдохнули, и чуть перекусили. И в 12:00 начали спуск по противоположному склону Алаудинского перевала. Спуск начался как простой спуск, ничего особенного. Ну, сыпушка поначалу, ну, корявенько как-то всё. Каменисто. В какой-то момент мы стали настигать снявшихся с перевала раньше нас пехотинцев-иностранцев, но те на развилке пошли другой тропой. Может, опытный проводник, повёл их более удобным фарватером, но нам "достался" какой-то уж больно... Больно больный, я бы сказал. Хотя по виду нам показалось, что мы как раз "на главной". Я нёс баул на плечах, как и все остальные мои товарищи, но со временем мне стало казаться, что тонин баул - самый огромный из всех, потому что я начал отставать. Его лямки резали мне плечи с каждым крупным шагом вниз. Наконец-то, ребята решили водрузить свои баулы на багажники байков, потому что попадались отрезки, где можно было проехаться верхом. Я последовал их примеру. Но чем ниже мы спускались, тем изощрённее становилась тропа. Жаль, у меня нет кадров этой тропы, настолько она была неудобной для меня, что останавливаться на "пофотить" не хотелось. То она превращалась в глубокий и узкий жёлтый жёлоб, протоптанный средь острых камней, да ещё с резкими поворотами и крутыми перепадами высот, что прям провоцировала (и спровоцирововала ведь) мои неоткрученные с велосипеда педали ранить мои ноги. То становилась мелкой сыпухой, на которой мне сложно было удерживать крупный круп моего вела от опрокидывания. Короче, "Это был самый ужасный спуск в моей жизни" - так я записал в своём походном блокнотике. А, между прочим, Алаудинский перевал штурмуют и с этой половины, и тоже с велосипедами. Гора Политехник. Как будто слесарь обёрнут снизу в фартук до земли, который он как юбку подтянул себе к "поясу": 14:10, я спустился последним. Мы собрались возле берега озера Чапдара. Облачность повысилась и закрапал дождик. Время пообедать. И мы пообедали. Кус-кус. В смысле, на обед у нас блюдо было такое - "кус-кус" (хорошо ещё не придумали название "ням-ням"). Местность вокруг этого озера популярное, туристическое. Здесь, конечно, не как на Рице, слава богу, но и размерчик не тот и удалённость от цивилизации оберегает это место от лишних людей. Сюда можно только на ослах или пешком. Мы на велосипедах ведь тоже сюда через перевал не приехали, а, скорее, притащили их с собой. Но далее, похоже, поедем на них - после преодолённого перевала здешний рельеф уже кажется плоскостью. Почти такой как вода в озере: 15:35 - поехали. Нам нужно было где-нибудь встать лагерем - у нас сегодня кроме перевала никаких подвигов не запланировано. Полуднёвка. Решили обойти озеро. Я обернулся на место нашего обеденного привала. Где-то там, выше по ущелью, тоскует по нам озеро Пиала - Мы хотим, чтобы рядом была вода и не было посторонних людей. Но оказалось, что с поверхности не так просто было сориентироваться, в какую сторону лучше идти. Да, именно идти, потому что тропинок, наезженных велопокрышками, не обнаруживалось, а тропы от ног меж камней где различались, а где и нет. Захотелось нам попасть на берег второго озера, оно, де, чуть подальше, должно быть малолюдно. Шли по "чемоданам" - большим условно-"параллелепипедным" камням, набросанным друг на друга в живописных кучах, как, наверно, это бывает за стенками помещений для багажа во всех аэропортах. Дойдя до второго озера, обнаружили там уже палатки с туристами и нашего недавно встреченного на перевале гида с иностранками. Одна из женщин поинтересовалась нашим здоровьем, Артём сказал, что у нас с собой два килограмма таблеток, а гид перевёл ей обратно с улыбкой - "Они здоровы". Этот наш гид без акцента балакает по-русски и нормально шпрехает по-английски. Сам из Душанбе, водит только иностранцев. У своего подножия гора Политехник демонстрирует свой сыпучий "фартук" под другим углом. А из-за его спины за ним властно присматривает гора Чапдара, словно важный вельможа за своим кучером: Нам понравилось это озеро, только мест под палатки особо не было. А когда сквозь облака пробилось солнышко на водную гладь, то озеро вообще стало воодушевлять: Влад с Евгением тем временем обошли это новое озеро и нашли более подходящее место. Мы все перешли туда по такой же ужасной ноголомной тропе, что стало мне в этом походе привычным. 16:25 - стоянка. Место живописное, а, главное, уединённое и с водой. Ребята искупались в озере, я тоже щас пойду. А пока фото с пригорка на Алаудинский перевал и наш лагерь: Вода в озере, по ощущению, не выше 16 градусов С. Тут недалеко есть альп-лагерь Вертикаль-Алаудин, его посетили Кирилл с Тоней. Рассказали, что "там есть душ с 8 до 9 вечера" (так у меня записано в блокноте - терь сам голову ломаю, это только час душа или целый день?). Сначала было немножко Егермайстера, а потом ужин: гречка со специями. Я тоже при приёме пищи всегда имел слегка удивлённое выражение лица - ну, как простая гречка, пусть даже со специями, может быть в походе так восхитительно вкусна? Спать я ушёл в 21:15. Прояснилось. Луна при этом очень красиво высвечивала рельеф безымянной горы напротив нашего водоёма. Высота 2800 м., пробег/проход - 8,3 км. Трек... А нужон ли он кому? ((
- 23 ответа
-
- велотуризм
- Самарканд
- (и ещё 3 )
-
Андрей Кривошапкин изменил фотографию своего профиля
-
AVRORA отреагировал на сообщение в теме: Голубые глаза горных озёр, или "Про Фаны от профана"
-
Эта ночь ничем примечательным не запомнилась. Во всяком случае, внутри нашей с Владом палатки все было в порядке. И за всю ночь не было намёков на какие-либо неполадки снаружи. Всё у нас было в порядке, Не топтал никто нам грядки, Не прополз паук украдкой И не сплёл паучью прядку. Спал на коврике на гладком, Видел сны, сны были сладки. Не явились, даже кратко, Неполадки вне палатки. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 30 июня. День шестой. Алаудинский перевал, озеро Чапдара. 6:05. Подъём. Завтрак. Как я уже замечал, раннее утро при ясной погоде в горах дарит вставшему спозаранку очень красивые виды окружающих пейзажей. Причём, тут очень важную роль играет освещение. Вообще, конечно, здорово, когда в интерьер-проект помещения закладывают разные сценарии освещения из нескольких групп. Но в помещении это статика. Здесь же, на природе, где всего лишь один источник света (не считая отражающих поверхностей), это мощное светило постоянно перемещается по "потолку", изменяя восприятие всего антуража вокруг: Между соседними снимками разница в 47 минут, а как многое изменилось. (Я просто уверен, что вам заметна разница, ведь тот, кто её не видит, вряд ли бы читал подобные отчёты) Светило пока ещё не вышло из-за склона, за которым находится наша тропа наверх (фото ранним утром): Но вот оно вышло, осветив наш лагерь. Допиваем свой чай: Сегодняшний день уготован нам богами для покорения седловины меж двух скал - пиком Северный и пиком Алаудин. Мой безлямочный баул не годился для использования в грядущем восхождении, его содержимое раскидали, основная часть попала в немаленький по размеру тонин баул. Его-то, тонин, мне и предстояло перемещать по треку. Моя давешняя самостоятельная горно-пешая прогулка подтвердила всем и мне самому, что я оправился от недомогания, и теперь способен на нормальные физические нагрузки. "Прощальные" кадры на озеро Душаха с точки нашего лагеря: Освещение представило чуть иной сценарий. Около восьми утра мы покинули окрестности озера Душаха и направились вверх по склону, расположенному на западе, в поисках тропы на Алаудинский перевал. Поднявшись метров на сто, можно было кинуть взор на Куликалонскую долину и увидеть краешек Куликалона и чуть-чуть гладь озера Губорванат (оно же имеет название "Лесное"). Арча, покрывающая крапинками Куликалонскую долину, походит на зелёные родинки. Озеро Губорванат, которое мы не посетили в нашем походе наряду с озером Ощкуль, оказывается очень примечательно своими подводными растениями. Выглядит озеро прикольно. Жилка, что не посетили. Тем более, что от этого озера, в теории, можно было наблюдать вершину горы Чимтарга. Теоретически, эту Чимтаргу можно было увидеть кончиком и с озера Кулисиёх, где мы были. И я даже делал несколько кадров в ту сторону. Но из-за предательской облачности, именно в то время сгрудившейся над стеной Мария- Мирабелла -Мирали, Чимтарга спряталась в "облачном хранилище", откуда мне её никак не извлечь (не имею доступа, нет блата в небесной канцелярии): На этом кадре видно, насколько арчовый лес выглядит как лес и является лесом, а не какими-нить "родинками". На следующем снимке на фоне кто-то не поленился в процессе медитации или под гипнозом от рябящих родинок выложить эзотерическую пирамидку из камней. Обычно, это делают из голышей. Но у автора, видимо, не было задачи сделать всё по фен-шую, сгодилось то, что можно было собрать в радиусе трёх метров. Получился каменный "снеговик". Или голем. Мы нашли тропу, её подсказали нам собой идущие погонщики ослов. Точнее, было так - Кирилл нашёл тропу, пошёл по ней наверх и тут же нас стали обгонять идущие снизу по тропе гружёные тюками и рюкзаками ослы с погонщиками... Или погонщики с гружёными ослами. В общем, обгоняли и те, и другие. Я насчитал одиннадцать ослов и шесть погонщиков. Первый из последних () тоже нёс рюкзак. Наверно, из солидарности с животными. Животные не стеснялись приостановиться и пощипать траву. Я здоровался с каждым мимопроходящим словами салам алейкум. Но только с погонщиками. Мне отвечали салам. Вот каваль... процессия проследовала, освободив нам тропу, и мы продолжили своё восхождение. Крутая тропа и набор высоты вынуждали нас иногда останавливаться и любоваться видами. Долина позади нас выглядела так, будто заболела ветрянкой и её обработали зелёнкой: Впереди же нам было видно, как по тропе бредут пешие туристы с небольшими заплечными рюкзачками. Если проводить аналогию, то у них была всего лишь ручная кладь, в то время как весь их багаж трансвести... трансферстировался с помощью ослов. Следующий кадр расскажет о моём давешнем примерном маршруте паломничества к водопаду в подножии Марии ("примерном" - то есть "приблизительном", в пример я его не ставлю). Красная нить - туда, салатовая - обратно. На снимке виден арчовый лес. Его вид с этого расстояния вызывает подозрения о том, что мы живём в матрице. Вы, вероятно, знаете, что такое LODы. Это несколько уровней рендеринга кадра в зависимости от расстояния от камеры (от наблюдателя в нашем случае) до объекта. От высокополигонального максимально детализированного изображения вблизи до низкополигонального при очень большом отдалении. Уверяю вас, что когда я брёл вчера через этот лес, деревьев там было намного больше, чем эти полтора десятка кустиков. На обратном пути в темноте я даже заблудился там (искал оставленную шапочку на каком-то пеньке по пути "туда"). На очередном привале ждём Влада. Слева скала Борцов за Мир, прямо - Алаудин: Влад не заставляет себя долго ждать, поднимается к нам: Потихоньку продвигаемся к седловине перевала. Слева по курсу Алаудин, справа - гряда Северного. Обе скалы напоминают костные наросты на спинах динозавров: Нас догнал ещё один мужчина-погонщик, в подчинении у него два нагруженных ослика. На вид ему лет семьдесят, поздоровался со мной по-русски. Почуяло сердце гражданина СССР такого же гражданина! А может, услышал болтовню наших ребят, остановившихся на передышку чуть повыше меня. 11:30. Взят Алаудинский перевал. Высота 3750 м, набрали 750~800 м за, примерно, три с половиной часа. Не скажу, что забраться сюда было легко, но для меня не в пример легче, чем когда я телепался на Тавасанг с нагруженным баулом велосипедом. Сегодняшняя работа показалась мне не очень тяжёлой, невзирая на больший поднимаемый вес. Эй, работ' не баюс, да? Магу поднять я дэсить тонн! Горы - мой дом, моя земля. Я был рождён в Точикистон!
- 23 ответа
-
- велотуризм
- Самарканд
- (и ещё 3 )
-
pusher отреагировал на сообщение в теме: Край горных вершин. Алания - КБР.
-
Егор Бураков присоединился к сообществу
-
Сан/Саныч изменил фотографию своего профиля
-
Если честно я конечно предполагал что вдоль будет более "побережно"...
-
О, ну класс, спасибо!
-
gven отреагировал на сообщение в теме: Романтичка - вдоль волжского моря.
-
Вот вам пожалуйста https://nakarte.me/#m=15/48.85269/44.63993&l=L&nktl=0OfhoROJU8UAhdElr01jvA
-
Попробую свои навыки в некромантии.... Есть у кого-нибудь трек этого маршрута? Поделитесь пожалуйста.
-
закончится у меня одна история, выложу переписку с администрацией города. Эти ещё не так троллят, ну мы ответили тем же
-
вот в наше время... не то, что щас молодёжь пошла...