Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

incognito

Пользователи
  • Постов

    2 819
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    30

Активность репутации

  1. Like
    incognito отреагировална пост O-Witte в Новый (длинный) проект...   
    В минувшие выходные в Москве проходила выставка Велокульт 2024. И неугомонный хозяин тандема Балхаш потащил его в  на  Вело Кастом & Тюнинг Шоу, в составе этой выставки.


    Настоятельно звал меня с собой, но у меня никаким образом не получалось, увы.
    Ну и они на этой выставке заняли второе место в номинации "Инженерия". 

    Что, честно говоря, для меня было достаточно неожиданно. Но приятно, да... 
  2. Upvote
    incognito получил реакцию от Gelingen в Выбор велосипеда   
    Так самолёты потому и собирают на заклепках, не от хорошей жизни, а чтобы выдерживать вот это всё. К слову, замена этих заклёпок, как износившихся, так и выпавших - обычное дело. 
    Мне не даёт с этим согласиться тот факт, что у меня в гараже валяется два гнутых мотоциклетных руля Rental с али, которые неотличимы от оригинала ни визуально, ни по весу, ни по толщине стенок, однако же даже с моим абсолютно матрасным стилем езды они выдержали по 2-3 падения мотоцикла примерно. Потратив 2х4 т.р. купил в итоге оригинал за 13, который успешно пережил с десяток падений, пока я не уехал. Так что какая-то разница всё же есть, наверняка не в 100% случаев, но вот мой опыт такой. Ну и да, в случае обычного велосипеда для обычного катания без экстрима всем этим можно пренебречь, нагрузки на руль считай что нет.
  3. Like
    incognito получил реакцию от emill в Судьба форума   
    Ну такое. До сих пор существует весьма ненулевое количество живых как вело-, так и других тематических и узкоспециализированных форумов, а значит не в скотсетях дело, а в том, что писать/обсуждать либо нечего, либо не хочется. 
  4. Like
    incognito получил реакцию от PSV в Новая жизнь. Все с чистого листа.   
    Поправляйся, у тебя всё получится!
  5. Upvote
    incognito отреагировална пост PSV в Новая жизнь. Все с чистого листа.   
    Ну, здравствуй PSV!  Или как  теперь тебя называть?
    Нужно, наверное, придумать новый ник... Ведь прежнего PSV больше нет - инсульт стер не только многие умения и способности, но и полностью изменил отношение к жизни,  к происходящим событиям, к людям. К их поступкам или отсутствию таковых.
    Пришлось заново учиться стоять, ходить. Да и многому из того,  чему люди учатся в своем раннем детстве.
    Никогда не думал, что буду завидовать людям, которые просто  ходят,  постоянно не думая,   куда поставить ногу.
    Не контролируют каждый! свой шаг.  Могут держать в своей руке кружку и пить из нее чай.  Да и многое другое, что могут.
    Но самое трудное, это когда ты постоянно ощущаешь в своей голове шторм, который можно в первом приближении сравнить с "принятием на грудь" стакана водки. 
    Прямо с утра. А потом в обед - еще стакан. И в таком состоянии ты живешь ни день, ни неделю, даже не месяц. А два с половиной года.
    Но славу богу, ничего в этой жизни не вечно. Кажется, проходит и это состояние. Я жив. И все чаще снятся наша пойма, Дон, Кольский, наконец. Мои многочисленные поездки по этим местам.
    Вспоминаются люди, с которыми ты так интересно путешествовал. Но..., с горечью понимаешь, что это все в прошлом. 
    Почти три года восстановления в одиночестве, когда так хотелось стороннего участия, заставляют по-другому смотреть на отношения между людьми. И надеяться только на себя. Так надежнее.
    Пока я еще далек от того прежнего, каким был до инсульта. Понемногу хожу, езжу на машине, занимаюсь дачей. Даже был дважды в водном ПВД.
    Но в последнее время, все более отчетливо понимаешь, что любовь к природе, интересным поездкам на велосипеде,  инсульт не стер. Этого хочется все больше и больше.
    Недавно слышал, что наша пойма за последние годы, в связи со строительством всяких сооружений, сильно изменилась. До неузнаваемости. 
    Что же, будем изучать пойму заново. Похоже, я к этому уже готов. Морально, во всяком случае...
  6. Like
    incognito получил реакцию от Борисыч в Рекомендуем хорошую музыку   
    Ты считаешь, что это не настолько большая проблема, чтобы её обсуждать, пусть даже и здесь? Не находишь, что позиция "ах давайте без политики, сделаем вид что ничего не происходит" уже привела всех, как бы это культурно назвать, куда-то не туда?
    Вместе с тем, я согласен что в связи с отсутствием в рф действующих законов этот безобидный трёп может привести к неприятным последствиям.
  7. Like
    incognito отреагировална пост pusher в Голубые глаза горных озёр, или "Про Фаны от профана"   
    В жизни есть место случаю. Накануне нового 2023 года я случайно узнал от Владлена, что он с командой Кирилла Фалалеева собирается в очередной для него раз в велопоход в Фанские горы. Поход должен был состояться в конце июня. Я был наслышан о какой-то невероятной живописности тамошних пейзажей и мне очень хотелось туда попасть и убедиться воочию в правдивости рассказчиков.
       Спустя пару месяцев я выправил себе загранпаспорт, но и цены на авиабилеты Москва-Самарканд и обратно возросли вдвое (в декабре ребятам билеты обошлись в 16 575р.). Природная жадность и фора в несколько месяцев уговорили меня не спешить с этой покупкой. Где-то в мае я наконец-то стал ездить на велосипеде, причем сразу по 40 км в день. Примерно к началу лета приобрел угодливо подешевевшие билеты на те же рейсы, что и у ребят, за 25 000р. (позже они, билеты, а не ребята, выросли в цене до 40 тыс. и более). За день-два до этого Кирилл связался со мной и пригласил на скатку. Спустя еще неделю скатка состоялась. Кроме меня присутствовали Тоня, Кирилл, Артём и Евгений. Катались по Ангарскому, по той самой миле. Вскоре выяснилось, что моя физическая форма оказалась самой низкой из всех. Когда на привале я высказал эту очевидность, Тоня поинтересовалась, купил ли я уже билеты? От этого вопроса так и повеяло материнской заботой. Тоня была добра ко мне с самого начала)).
       Ещё через неделю по этому маршруту меня выкатывал Артём, а ещё через неделю к нам присоединился Влад. Артём рассказал ему, что я прогрессирую. Думаю, что мой прогресс был связан с тем, что заменённые подшипники в осях моего вела попритёрлись и вел перестал быть велотренажёром. Перед скатками я его подлечивал во Фрирайде, оставил только изношенную трансмиссию для помереть в горах.
     
    Изначально план нашего велопохода был таков: Волгоград - Москва - Самарканд - Сучина - Маргузор - перевал Товасанг - Панчруд - озеро Куликалон - перевал Алауддин - озеро Искандеркюль - Хайробод - Самарканд - Москва - Волгоград.
     
       В пятницу утром 23 июня я встретился с Артёмом и мы выехали на его авто, в котором уже было загружено шесть велосипедов, в условную Москву (до неё, кстати, мы так и не доехали, так как ехали в Домодедово). Вскоре к нам присоединился автомобиль Кирилла, в котором кроме него ехали Тоня, Женя и единственный мне незнакомый Игорь. Дорога летела быстро, её скорость точно совпадала со скоростью нашего Ларгуса. Артём был хорошим водителем и интересным собеседником, болтал практически без пауз, мне приходилось ловить эти редкие моменты, чтоб вставить что-то своё. Первая остановка на посту Новониколаевска, в кафе я откушал гуляш, познакомился с Игорем. И то, и другое оставили положительные впечатления.
       Следующий приём пищи был под Михайловом в Рязанской области. Элитарность заведения проявилась в длинной лестнице на второй этаж и настенной скульптуре. Последняя тематически была близка нам и я её сейчас покажу:

       Автор сего, бывший электрик, а впоследствии водопроводчик, переквалифицировался в дизайнеры помещений общепита, но не смог бы меня убедить, что его седло удобнее моего. Зачем на нём вентиль, я догадался сам - это реостат, плавно включающий попный фонарь. Тормоза не нужны, их роль выполняет отсутствие резиновых покрышек, чтоб сбрасывать излишнюю электро-, а заодно и кинетическую энергию в землю. Энергия вырабатывается бешеная, за это отвечает единственный шатун с педалью, только для левоногих. В зеркале на этой же стене отражается увлечение скульптора реконструкцией средневекового быта. Я не рассматривал, но, похоже, круглый щит сделан из крышки бочки, а гарда оружия из отпиленного венца строительного миксера. В общем, на все руки муж. 
       Снова гуляш и снова в путь. В микрорайоне Авиационный посёлка Востряково мы ещё раз перекусили, раскидали ручную кладь и затем прибыли в аэропорт. Под велы нашлись тележки. Пока наши водители отгоняли машины на стоянку, мы вошли в здание:

    До начала регистрации ещё полно времени, ожидаем своих. К нам должны присоединиться Влад и Саша. Оба пока в Москве, перед Домодедово домоделыва дома доделывают свои дела.
       Прибыли Артём с Кириллом, я окончательно выяснил у персонала, сколько же килограмм багажа у нас оплачено на наш рейс - 32. Мой запакованный и зашитый шнуровкой мешок с велосипедом, вес которого я усиленно мозговал и мне удалось уложить его в предполагаемые в моём билете 23 кг (щас по-русски написал?), было решено распоясать и доложить туда лишние, но нужные килограммы из ручной клади ребят (их чехлы были нагружены по полной в разрешённый вес, а ручная кладь даже превышала, плюс кое-какая провизия для похода и тент). После докладки мой мешок не хотел сшиваться без надрывов, его стали обматывать стретчем. Процесс вышел увлекательным. Результат так понравился Кириллу, что он то ли понюхал, то ли поцеловал свою работу:

    Чем развеселил всех. Под этот шумок напечатанный на футболке Евгения кот-серфингист ухватился за ремешок, свисающий у того с шеи, в надежде наконец прокатиться, при этом придушивая своего хозяина.
    Умелыми действиями Кирилла рулон стретча был тоже примотан стретчем. Это как приковать свои руки наручниками к батарее. Или захлопнуть дверь в машину с ключами внутри. В общем, теперь стретчу из-под стретча не выбраться. Надо было туда ещё этого кота наглого засунуть:

    Ремешками с наших шей
    Прогони кота взашей.
    И с улыбкой до ушей
    Ты его в мешок зашей.
    Да-а, несмотря на то что мой Cube называется Attention, такого внимания он не привлекал к себе с момента его покупки ровно 12 лет назад.
    После успешной упаковки, настало время взвешивания багажа не нашим безменом, а на весах аэропорта. Там тоже всё прошло успешно, на лишние у кого-то полкило посмотрели сквозь пальцы. Что ж, объявили регистрацию, мы оказались первыми, ещё и очереди никакой не образовалось. Вот мы какие с посадочными талонами (Артём с гордостью приобнял своих "детей"):

    Мы уже были давно готовы как подъехал Санёк, его быстро проводили на взвешивание, а вот на регистрацию была большая очередь. Влад прибыл прям под занавес, чудом успел в поход. Он до последнего в Москве "работал с документами" (когда мы приехали в аэропорт, у него ещё вел не был упакован, я ж говорю - Влад настоящий джедай, если б я был как он, много бы успел в этой жизни).
    В дьюти фри эти двое "москвичей" взяли по бутылке какого-то бальзама для души под названием Егермайстер и больше ничем плохим себя не проявили.
    Примерно так мы заходили в самолёт:

    Ну, почти. А точнее, так (и шагали не так быстро, как спейсмарины):

    Тут на спейсмарина тянул разве что Артём.
    В салоне полный аншлаг, нам места тоже нашлись. Игорю выпало "у окошка", есть справедливость на свете - у него этот полёт в небо дебютный. На следующем снимке Игорь как бы хочет сказать - "Сейчас мы взлетим и я таки попаду с пальцем в небо":

    Самолёт Airbus A320 Uzbekistan Airways (в пути 4 часа, по факту самого полёта - 3,5) был заполнен узбеками, узбечками, их детьми  и нами, настоящий воздушный (и не душный) автобус. Вылет в час ночи 24-го июня. Перед взлётом я почитал последние новости и перевёл телефон в авиарежим. В небе нас покормили, я поспал, изредка слыша за затылком восторженные проявления эмоций Игоря. Подлетая к Самарканду на поверхности планеты были видны предгорья, они были похожи на скомканную и чуть расправленную фольгу песочного цвета. А уже в пригороде мы пролетали над частными домами местных жителей. Некоторые были небольшими одноэтажными, расположенными кучно стена к стене, а некоторые были прям добротными строениями, но тоже кучнились. Причём дома "простых" горожан и "зажиточных" располагались в своих агломерациях, а не хаотично. Тут как и у всех социумов - бедные с бедными, богатые к богатым:

    В аэропорт Самарканда мы вошли в 7 утра местного (плюс 2 часа к Мск). На выдаче багажа нам пришлось задержаться - персонал упорно не хотел отдавать мой красиво упакованный велосипед, несколько раз привозили всё, что угодно, только не его. Мы вглядывались через окно на багажные тележки в надежде его разглядеть:
     
    Всё-таки отдали. Мы заторопились на улицу раскидывать вокруг содержимое наших чехлов и приступили к сборке своих байков под взорами зевак (кот к тому времени разжал лапки и отпустил ремешок):

    Спустя час пятнадцать, уже собранные и в сёдлах, отъехали от аэропорта для группового фото на фоне его фасада:

    Самарканд встречал нас своим солнечным утром, мы ехали по широкому проспекту отличного асфальта, по сторонам которого были современные пяти-четырёхэтажные дома с красивыми фасадами. На одном из перекрёстков мы встали на красный и как будто специально под нас скрипт выдал нам кат-сцену: посреди современного города по перекрёстку мимо нас проехала одноосная арба на пневмоколёсах, запряжённая осликом. На арбе, свесив ноги, сидели два полуголых лысых негритёнка, управляла ею местная женщина:

    Для меня, неизбалованного заграницами, сразу повеяло чужестранным колоритом. Город выглядел по-европейски, но я нахожусь в Азии. Средней Азии.
       По мере приближения к центру мы отметили, что на первой линии по проспекту стали попадаться красивые фасады, но... без самих зданий (?!) А за фасадами стройплощадки и останки ранних построек прошлого века. Город перестраивается, он смотрит в будущее! Остановившись где-то по пути, я заглянул за одно из заграждений, а там... то, что было Самаркандом в прошлую эпоху. Глиняные постройки с котлованами, словно кто-то проводит археологические раскопки.
       Прокатившись по городу, мы оказались в самом его центре, на улице Абдурахмана Джоми, 45 (спустя два с небольшим часа после выгрузки из самолёта). Это Amir Hostel, наш гостеприимный приют до следующего утра, места в котором Кирилл бронировал ещё из Волгограда - Здесь даже есть наше общее фото. Закатив на территорию свои велосипеды и наскоро пообщавшись с самим Амиром, хозяином (милейший человек лет сорока, учтив, добр, информирован, владеет несколькими языками), мы собрались до обеда прошвырнуться по округе.
    Саша с Владом ожидают снаружи остальных:

    Пройдя по ухоженным тротуарам пару кварталов или как тут их ещё назвать, короче, с полкилометра, мы оказались на большой площади с магазинами. Но сперва мы пошли к менялам, у которых курс обмена рублей на местные тугрики был выгоднее банковского. Молодец Амир подсказал нашим, что лучше всего менять в "авиакассе", что находилась тут в пяти метрах от менял, там курс был ещё выше. Курс 1:130, за рубль 130 сум. Я обменял 2000 рублей и почувствовал себя богачом:

    Я достал из сумки рубль - получил сто тридцать сум,
    За две тыщи я был в шоке - я не видел таких сумм!
    Хотя по факту местные цены на продукты, хоть и дешевле, но сравнимы с российскими, что-то даже дороже. Например, продукты, привезённые из России:

    На радостях, что у нас есть как будто халявные деньги, мы, как школьники, начали их тратить. Сперва на воду:

    Утолив жажду, сходили в парк. В его начале продавалась варёная кукуруза, но меня больше привлекали одеяния местных жителей. Многие женщины носили национальную одежду, это здесь норма:

    В парке покушали мороженое, самсу, попили молочный коктейль. И вернулись другой дорогой в "хостель".
    В парке выпили коктель и вернулися в хостель.
    Не теряя времени, наш завхоз Игорь с кем-то ещё съездил получить 3 литра бутилированного бензина для походной горелки, которые он находчиво заказал из Волгограда заранее к этому времени в Самарканд. В нашем походе предполагалось отсутствие нормальных дров по маршруту, а в самолёте всякие бензины не разрешают к провозу, как ты ни упрашивай. По его возвращению мы вместе стали ожидать нашего гида, поедая ломтики "наполеона":

    Прибывший гид (тоже "заказанный" из Волгограда), первым делом повёл нас обедать туда, где, по его словам, лучший плов в Самарканде. Проходя мимо центрального парка, гид обратил наше внимание на скульптуру из двух великанов. Это Ким и Буран Алишер Навои и Абдурахман Джоми, выдающиеся представители узбекской и таджикской литературы:

    Наш гид, очень образованный и досконально знающий историю не только Самарканда, но и всей страны, а также их географию (настоящий краевед), общался со всеми, кто его слушал, то есть со всеми нами, приглашая быть вокруг него, но также мог ответить и на индивидуальные вопросы. Очень открытый человек. На фото ниже подробно отвечает Владу, который, в отличие от остальных нас, в Самарканде уже в третий раз за пятнадцать лет:

    В заведении, куда нас привели, нас уже ждали. Знаю, что фотографирование блюд с едой и их публичная демонстрация есть моветон, всё же покажу вам, как выглядит настоящий узбекский плов:


    Там обязательно присутствует жёлтая морковь, ещё какие-то специи, а вот мясо не как я привык видеть у нас в "пловах", а вот такими крупными ломтиками. И это мы, по совету гида, заказали по полпорции плова, что занимает всю площадь тарелки! В пиалах айран, что подаётся перед пловом. Вкусный, напоминает нашу окрошку. Еле съев всё это, я после еле встал из-за стола с набитым желудком. Чтобы съесть полную порцию плова, надо быть Гаргантюа.
    После такого сытного обеда нашим желудкам для работы требовался покой, но до наших покоев в хостеле нужно было преодолеть обратную дорогу. Поводырь повёл нас по улицам с красивыми аутентичными старыми зданиями, рассказывая их историю. Например, вот это - читальня. На ней так и написано зодчими девятнадцатого века:

    Это до сих пор городская библиотека, чуть дальше по фасаду задание имеет вход вот с такими башенками:

    Стиль явно не восточный, тяготеет к Notre-Dame.
    Мы не стали записываться в эту библиотеку, так как мы народ и так начитанный, но чтобы стать совсем уж "начитанными", гид порекомендовал нам фирменный винный магазин местных винокурен. Мы с охотой согласились совершить туда променад. В чисто ознакомительных, с культурной точки зрения, целях. Дойдя до цели и войдя в неё, мы увидели на полках много бутылок, имя им легион. Мы ошарашенно рассматривали эти полки глазами, чувствовался конфуз неопытных странников, это же был не магазин велозапчастей. Кстати, магазин так и называется:
         
    По настоятельному совету краеведа кто-то из нас покупает трёхлетний коньяк "Самарканд" самаркандского же винкомбината им. Ховренко (около 300 руб. на наши за бутылку 0.5), кто-то вино Bagizagan, и белое, и красное (около 800! руб. за бутылку 0.7). С чувством исполненного долга побывать в настоящем магазине "вино - водка" в Самарканде, вскоре по пути "домой" расстаёмся на время с краеведом, и "дома" два часа давим сон на удобных двухъярусных кроватях с индивидуальным освещением и розетками для подзарядки гаджетов, к примеру. 
    Мы вернулися в хостель, как же мягка тут постель.
    Вполне выспавшись, в 4 часа дня, когда очень тёплое узбекистанское солнышко сбавило свою агрессию, мы вновь встретились с гидом и продолжили экскурсию по славному городу Самарканду, плавно переходя из относительно новой его части в часть обители древней архитектуры. Самарканд расположен в полупустынной местности с единственной рекой Заравшан, однако растительности здесь много, город хорошо орошаем подземными источниками долины этой реки, питьевая вода инфильтруется. Из-за сложности географического рельефа города вода подаётся тремя и даже четырьмя подъёмами. Численность населения вместе с прилегающим сельским населением составляет больше полумиллиона человек. Сезонность таяния ледников приводит к колебаниям уровня воды в Заравшане, что в свою очередь сказывается на режиме работы водозаборных сооружений. Но летом в городе мы видели работающие фонтаны и очень много зелени:
          

    Город большой, здесь есть всё, что такому городу положено. Театры, скверы, площади. Вот, к примеру, женская гимназия. Я, похоже, даже гимназистку запечатлел:
       
    На снимках ниже мавзолей Гур-Эмир, что означает "Гробница Эмира" - здесь погребены останки Тамерлана (Амира Тимура), а также его наставника Мир Саид Барака и тимуридов - членов семьи Тимура. Самым интересным из тимуридов для меня оказался Мирзо Улугбек, выдающийся астроном, математик, а ещё поэт своего времени. Его полное имя намного длиннее, кто заинтересуется, прочтёт где-нибудь. Как и об остальных из этой усыпальницы, строительство которой началось в 1403 году. Сам Тамерлан умер в китайском походе через год после начала стройки и его похоронили тут в недострое. Об этом пространно и подробно рассказывал нам гид, я пожалел, что не сообразил вовремя включить запись видео. Но вот об Улугбеке я с интересом прочёл вот в этом отчёте о велопоходе в Фанские горы с участием нашей белки Ольги Смирновой (очень хороший, "правильный" во всех смыслах отчёт, советую ознакомиться, если ещё нет).
       
       
    Из ансамбля выходит недовольный молодой Назарбаев, у него пока нет такой усыпальницы:

    Вот такую глиняную глазурь на черепках древней посуды мы с Владом в детстве (первая половина 80-х) находили в степи на предполагаемом месте города Бельджамен:
       Подножие винтовой лестницы, ведущей в небо в фантом разрушенного минарета: 
    А это якобы каменная купель Тамерлана, древняя аквадискотека, так сказать. На самом деле, это просто пепельница великанов, тех самых из центрального парка. Или даже кого покрупнее:
       
    Минареты пока не разрушены (макет), так предположительно выглядела постройка. На её основе и по её подобию позже воздвигли знаменитый Тадж-Махал:

    Внутри помещения с надгробиями:
       Свод потолка: 
    Сами надгробия, плита Тамерлана в центре, она из нефрита. На камне начертана цитата из Корана - "Все мы смертны. Придет время, и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится, вознесётся над другими и потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара".
       
    Это помещение содержит лишь верхнюю, внешнюю часть могил, останки же находятся тремя метрами ниже строго по проекции, в другом помещении, в которое мы не зашли, хотя туда снаружи ведёт лестница вниз. Зато по совету нашего повествователя мы посетили другой подвальчик. При входе я вёл видеосъёмку, но внутри меня попросили её прекратить, поэтому я не буду выкладывать здесь этот контент, покажу лишь вход:

    Это сувенирная лавка. В ней очень много интересных предметов, в том числе картины ручной работы, которые предлагает к покупке сам художник. Если это действительно рисовал он, то у него несомненно есть талант к живописи. Нарисовано очень красиво и на разнообразную тематику. Причём ещё разными техниками. И в разных стилях. Короче, талант. Он повторил нам другими словами рассказ гида о советском антропологе Герасимове, который в сороковых двадцатого века путём наложения мягких тканей воссоздал прижизненный скульптурный портрет Тимура Тамерлана по его черепу. И держа в руках два портрета Тимура, попросил нас догадаться, какой же облик из этих двух настоящий. Оказалось, что не тот, который висит над макетом Гур-Эмира:
       А вот такой:  
    Как раз последний портрет он и рисует, причём эти картины на коже, привязанной верёвочками к обрезкам веток, работы его руки приносят людям, купившим их у него, счастье. Счастье!
    А если вы купите подобный потрет не у него, а где-нибудь на рынке, то счастья он не принесёт. В доказательство он привёл экземпляр такой поделки, нарисованной не им, которая имела вид... Представьте античные барельефы или скульптуры Петербурга, "отреставрированные" работниками ЖКХ. Это лепнина школьников на уроках изо. Кроме этого явно искажённого небрежного рисунка, продавец лавки не привёл никаких научных доказательств, что именно его творения "работают", а творения других - нет. Тем не менее, свои работы, заряженные на счастье людское, он продаёт от 12 000 руб. за штуку и до 36 000. Нам всё понравилось и мы обещали подумать и вернуться к нему за покупками потом, отмазка железная - нам некуда их деть на время похода по горам.
    Выйдя наружу из этой суеверной сувенирной лавки мы пришли к общему мнению, что нарочито искажённый портрет нарисовал он же сам своей левой рукой. 
    Попутно я сделал фото купола мавзолея Гур-Эмир, состоящего из шестидесяти четырёх жгутов, ниже которых вязью написано "Вечность принадлежит аллаху". А кому принадлежит точность изготовления этих жгутов?:

    В этой точности точно только то, что в начале пятнадцатого века я не сделал бы лучше.
    А мы идём дальше гулять. Жарко, хочется пить, в очередном небольшом магазине Кирилл спросил у молодого продавца, сколько стоит полторашка минералки. А тот не может сказать - не владеет русским. Да, теперь русский в Узбекистане только по желанию, не как в СССР. Спрашиваю его по-азербайджански "почём?" Он мне: "3000 сум". Нормальная цена, у нас в Волгограде дороже. Узбекский и азербайджанский относятся к тюркской группе; пригодилось мне, что могу сказать такие простые фразы.
    Убыстряя своё повествование, далее приведу фото древностей Самарканда, возле которых нас поводил поводырь. Площадь Регистан, попсовое место, популярно и у гостей города, и у самих горожан, при нас тут проводилась свадебная фотосессия:

    Улица Ислама Каримова:
          
    Мечеть Биби-Ханум, в переводе "старшая принцесса" или проще "любимая жена". Какое-то время Кирилл приклеил к Тоне это ласковое "моя Биби-Ханум":
       
    Ниже этой мечети расположен городской рынок. На котором ребята купили фруктов - такого нежного и вкусного инжира я в своей жизни не пробовал. А также чая и восточных сладостей в поход:

    Ещё несколько видов "старого города":
       Здесь сообщают, что Мехмонхон сбежал и предлагают его "лавить": 
       
    Это фото демонстрирует неумение древних зодчих пользоваться отвесом (это не искажение объектива):


    В Узбекистане процентов 90 легкового автомобильного парка составляют машины марки Chevrolet местного завода. На всё остальное баснословные таможенные пошлины:

    Гид нас информировал, что здесь не принято соблюдать сигналы светофора, поэтому мы смело топаем за ним на красный по четырёхполосной дороге поперёк и нас все пропускают:

    На прощанье он строго рекомендовал нам в Таджикистане не разделяться и не терять друг друга. А я бы мог рекомендовать этого гида любой тургруппе. Экскурсия нам всем очень понравилась.
    Вернувшись в хостел Амира, поделав свои дела, мы двумя-тремя группами пробежались по продуктовым магазинам, а вечером устроили посиделки во дворике нашего уютного пристанища. У Амира часто останавливаются туристы из разных стран мира, тут встретишь иностранца чаще, чем россиянина. Я с позволения остальных пригласил к нашему столу голландца (общаемся с ним по-английски).
    - Как тебя зовут?, - спрашиваю.
    - Тимон.
    - Как?
    - Тимон. Как Тимон и Пумба.
    Голландец оказался с хорошим чувством юмора, 36-ти лет от роду, путешествует в одиночку на большом мотоцикле, английским владеет свободно. Не женат, в трипе уже шесть месяцев, до Средней Азии добрался по югу Европы и через Турцию. Далее его маршрут через горную часть Таджикистана и Киргизии. У нас на столе арбуз за счёт заведения, фисташки и вино Bagizagan. Кирилл шутит стереотипами о русских, де, водка, баляляйка, медведи, матрёщка... Тимон говорит, что походу то, что у нас в кружках, это для нас лимонад. Да, говорю, щас напьёмся лимонаду, начнём песни петь, а потом подерёмся.

    Тут спустился ещё один парень и скромно сел поодаль. Его тоже приглашаю. Ник из Германии, путешествует пешком, ему 26 лет, тоже английский без затруднений. Мы с ними обоими весело пообщались, кто напрямую, кто через переводчика. Вино уже закончилось, а мы ещё болтали. Кирилл пошёл на соседнюю лавочку прилечь, я объявил Тимону, что это наш босс и с ним мы должны были подраться. Но так как он свалил, я назначаюсь победителем. После этого я сам начал путать слова, вместо upset сказал setup. А затем сказал, что нам тут нужно прибраться. Все стали расходиться, Тимон сказал мне Thank you! И тут я завис, перебирая с десяток возникших у меня стандартных ответов на такой случай:
    Welcome, Anytime, Not at all, My pleasure... Fck you asshole.
    Но я так и не выбрал ответ из выпавшего списка, а просто улыбнулся ему. Это так растрогало его, что он на прощание раскинул широко свои руки, приглашая меня обняться. Мы обнялись, он ещё спросил, во сколько мы завтра уезжаем, и ушёл к себе в номер.
    Эти два дня, слившиеся в один, для всех из нашей команды были насыщены впечатлениями, нам требовалось хорошенько отдохнуть перед выездом в сам поход. В пол-одиннадцатого по Мск мы прошли в номера. Все спали, никто не храпел.
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    Тоня в ожидания зоне:     
     
     
      (Каламбур "профаны - про Фаны" у меня возник несколько лет назад, когда мне захотелось туда сходить. Но сейчас я погуглил, не использовал ли его уже кто. Увы, я нашёл пару подобных вариантов в сети. Что ж, я не оригинален.)
    Кстати, хотите посмотреть, как тот самый наглый кот катается на качелях? Ваше любопытство заставит вас промотаться в начало этого поста и ещё раз взглянуть на вторую фотографию, размещённую в нём.   ))
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


  8. Like
    incognito получил реакцию от AVRORA в Фото, видео, навигационное оборудование для туризма.   
    Аналогов полно, любой топовый самсунг прошлых лет/серий в те же деньги, что и айфон. У меня самсунг s10e живёт четвёртый год, за это время достаточно сильно деградировала батарея, но в остальном он абсолютно живой и не вызывает желания его поменять. Фотки с него получаются получше, чем с айфона 11. Очень часто работает навигатором в полевых условиях, под солнцем и дождём, пару раз купался в море - и ему хоть бы что. Айфон водонепроницаем очень условно, в случае поломки и обнаружения влаги внутри это будет признано негарантийным случаем, и это всё что следует о нём знать, принимая решение о выборе в качестве туристического навигатора.
    ЗЫ. Гармины следует уже принудительно изымать у населения и сдавать в археологический музей ))
  9. Upvote
    incognito получил реакцию от Кубаноид в Смартфон для фотоцелей   
    По-моему, все эти чехлы это такое себе. Во-первых, дополнительное стекло перед объективом точно не пойдёт на пользу качеству фоток (которого и так не то что чтобы дофига). Во вторых, после каждого падения или удара будешь думать, а герметичен ли чехол, или уже нет. В третьих, телефон не зарядить в этом чехле. Нормальный телефон с водозащитой решает, в общем)
  10. Like
    incognito получил реакцию от tRIDENT в Смартфон для фотоцелей   
    Samsung s10e, просто несколько рандомных фоток без всякой обработки (хотя нет, форум таки изрядно пережал)

     

     
     
     
    По мне, так обычные полноразмерные (да и беззеркалки туда же) цифровые фотоаппараты наконец вытеснены туда, где им и надлежит быть - в узкий профессиональный (и около) сегмент. И это прекрасно.
  11. Upvote
    incognito получил реакцию от gven в Судьба форума   
    Ну такое. До сих пор существует весьма ненулевое количество живых как вело-, так и других тематических и узкоспециализированных форумов, а значит не в скотсетях дело, а в том, что писать/обсуждать либо нечего, либо не хочется. 
  12. Upvote
    incognito получил реакцию от Кубаноид в Обсуждение темы "Варианты перевозки снаряжения на велосипеде"   
    Что, опять? ©
    Рождаются и взрослеют люди, сменяются правящие режимы в разных странах, аннексируются территории, начинаются и (надеюсь) заканчиваются войны, и только волгоградский велофорум верен себе. Где ещё могут на протяжении 12 лет спорить о том, какие мешки лучше?
  13. Haha
    incognito отреагировална пост Pe-Chen-Kin в Пасхальное путешествие по Ростовской области   
    В лето 7530, 23-го березозола поедоху я с неким бе зубником Америкой в область Ростовскую, где всю пасхальную седмицу пребываху и терпяху тугу от Похвиста встречного нужду и не бысть тишины во всей этой земли. Ежели реце о мени, то известно многим, что я елико храбр, толико мудр, сего ради все окольны велотуристы чтяху мени, многи же от далёких стран прихождаху морем, землёю и интернетом послушати мудрости, да просити совета и учения моего, яко тем и прославился я повсюду.
     
     
     
    Ой, чевой-то это меня торкнуло? Перейду-ка на современный язык. Дуэтный поход с 23 апреля по 3 мая 2022 по маршруту: Волжский-Волгоград-Чернышковский-Константиновск-Семикаракорск-Багаевская-Зерноград-Егорлыкская-Зимовники-Дубовское-Котельниково-Волжский. 651 км.
    На границе СССР
    В 5 утра в сумерках мы ломанули из Волжского до пригородного вокзала Волгограда. Убийственная краснослободская трасса была относительно пуста и только к 7 часам там обозначилось какое-то движение.
    Традиционный шмон на вокзале. Эти придурошные вертухаи заставили моего компаньона снять боковые баулы, а у меня распотрошили все мелкие сумки, заглянув даже в упаковку с пасхальными яйцами. Страна непуганых идиотов. Искали бомбу – не нашли.
    Билет на электричку до Чернышковского остался в цене прошлого года – 510 р., из которых 150 за велик. Ну ничего, приедем в Ростовщину, там бесплатно наши велики в поездах покатаем. Своим рвачеством и хапужничеством АО Волгоградтранспригород давно прославился на всю Россию. Навар от платного провоза велосипедов оно имеет мизерный, но вместе с тем лишается множества клиентов-велосипедистов. Да и оплата километража явно завышена по сравнению с другими регионами. Через несколько дней мы заплатили за то же расстояние на электричке в Ростовской области по 296 рублей. Велики бесплатно. Ибо там рулят другие ребята – Кавказская пассажирская компания.
    В Чернышковском – традиционная встреча с нашим другом, писателем и краеведом Мишей Луночкиным, легендой района. Опосля рвём когти по маршруту и к вечеру достигаем Нижнегнутова, где находим аху… очень хорошее место на р. Цимла. Неподалёку стоит пограничный столб с гербом СССР. Куда это мы по-пьяни заехали? За день одолели 91 км.
     
     
     
    Какой хороший был фазан!
    Следующим днём супротив ветра, преодолели 60-километровый подъём и остановились в Дубравном на реке Кумшак. По пути узрел я свежесбитого машиной фазана. Жирный такой был фазан, большой. Но разве доктора Америку заставишь что-нибудь съесть не из магазина! Он даже грибы из лесу не жрёт. А молоко пьёт только ультрапастеризованное. Ну вот как с таким компаньоном путешествовать?
    В Дубравном у нас была эта третья ночёвка, место обжитое. В небе прогрохотали самолёты, летевшие со стороны Котельникова на Луганск. Пролетело семь. Через час вернулось шесть. Украинские пвошники зря свой хлеб не едят.
     
     
     
    Америка порет косяк
    «Что-то у тебя заднее колесо слабовато накачано, - сказал Америка следующим днём на трассе. –Давай подкачаем». Подкачиваю колесо. «Давай ещё, - трындит над ухом Америка, - И ещё»… Ба-бах! П-ш-ш… Прорвало в районе ниппеля. Камеру на выброс. Ставлю запасную, едем дальше.
    На трассе табличка: «Мариинские вина». В прошлом году мы два раза пролетали мимо. Но в этот раз – Пасха, которая длится неделю. И поэтому надо бухать каждый день. Мужик в избушке у трассы торгует водкой, самогоном и вином. Покупаю бутылку вина «Мариинское». 0,75 л. За 500 р. 18 градусов, горлышко запечатано сургучом. «Вы с этой бутылки упадёте», - говорит мужик.
     
     
    Едем дальше. Через десять км у меня спускает заднее. Дырка со стороны обода. Никаких посторонних предметов и выступающих спиц нет. Прокладка на ободе цела. Хм. Ставлю вторую запаску. Прём далее. Ветер встречный, температура +33! Это в апреле-то! Через 10 км заднее спускает опять. Дырка на том же самом месте! Америка отдаёт мне свою камеру из толстой резины. Которая колется через 15 км на том же самом месте! Теперь уже заклеиваю камеру и на этом въезжаем в Константиновск. Останавливаемся в знакомом лесу на острове на берегу Дона.
     
     
     
    О, какое это было вино!!! Я вспомнил этот вкус советских вин шестидесятых годов (а бухать я начал с 4-х лет). Мы выпили по стопарику – очень вкусно и такой легкий кайф, потом по второму, на третьем мы осушили половину бутылки. И тут торкнуло не по детски. Волны божественной эйфории накатывали с перерывами одна за другой. Короче, с полбутылки мы упились в хлам. Не проезжайте мимо этого мужика! Вина изготовлены из винограда, выращенного близ станицы Мариинской и собранного в полнолуние обнажёнными девственницами. Во как! Что касается себя, то скажу так: больше для меня другого вина, окромя Мариинского, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
    Я лежу на пляжу
    Утром, через 20 км заднее прокололось снова. Со стороны обода, но в другом месте. Мистика. Решили в Семикаракорске купить новую прокладку, как она там называется на букву ф – флопик, форпик? В городке оказался крутейший веломагазин, в котором Америка приобрёл мешок камер из каучуковой резины (хрен где найдёшь!), а я – резиновую прокладку за 75 р. (у меня родные -матерчатые). Прокладку-то я купил, но это ДУРАЦКОЕ КОЛЕСО больше не прокалывалось! И кто после это скажет, что сие не происки нечистой силы?!
    Мы хотели объехать Семикаракорск по объездной дороге, но из-за этого флопика пришлось прошивать его сквозь. Ехал по центральной улице и читал шедевры наружной рекламы. «Пришло время покупать мебель». Ага, самое время, когда цены взлетели в пять раз. Лучше уж я останусь со своим старым продавленным диваном. «Солнце светит прямо в глаз – шторы покупай у нас». Щаз, разбежался, из Волжского в Семикаракорск за шторами! А как вам такое: «Если что-то кое-где у вас порой, значит это геморрой», «Стоит и ждёт. Велосипеды со скидкой», «Ламинат здесь. Мы решим ваш половой вопрос», «Салон красоты Надежды Кривошеевой». Но более вставила реклама местной ветеринарки: «Акция! Вторая кастрация бесплатно. Приведи друга». Америке повезло. Он мне не друг. Он – тренер.
    Вскорости мы доехали до Багаевской и там, за промзоной, проехав ряд захламлённых пластиком пляжей, остановились на чистом берегу Дона. Вода на ощупь тянула на + 14. Как приятно лежать в палатке с видом на проплывающие мимо огромные пароходы!
     
     
     
    Зерноград
    Следующим утром, по каким-то заросшим травой направлениям, мы выбрались на ростовскую трассу. С надеждой, что встречно-боковой ветер начнёт дуть нам в спину, мы доползли до поворота на Зерноград. Ветер начал дуть в спину, но толку от этого оказалось мало, ибо путь до мирового агрономического центра оказался в виде многоступенчатого 50-километрового подъёма.
    Город, в который Сталин заточил лучшие умы аграриев (тут-то они и пребывают доныне), встретил нас длиннющим кладбищем, в конце которого метров на триста тянулись ряды свежих могил. Что здесь такое? Эпидемия чумы? Вскоре всё выяснилось. На обочине стояло порядка сотни машин, армейские автоматчики и менты. Хоронили какого-то высокопоставленного мента. А поскольку в городе базируется ещё и вертолётная бригада, то становится ясно, откуда столько свежих могил. Оттуда! Братоубийственная бойня двух славянских православных народов… Qui prodest?
     
     
     
    В Зернограде Америка купил бутылку виноградной кизлярки. Я её четверть века в продаже не видел! Что ж, на стоянке усугубим. Остановились на реке Мечётка. Там стояла избушка мужика-отшельника, смотрителя лодочного ангара. «Не, - сказал мужик, - Воду из реки пить нельзя, горькая до невозможности. И рыбы здесь нет». Набрали привозной воды у него. Однако меня на мякине не проведёшь, я прошёл через камыши к реке, где увидел множество уток и чаек. Значит, рыба есть. Попробовал воду – нормальная вода, пить можно. Поэтому здесь смело можно останавливаться. Огромное количество сухих дров в леске. Это чуть южнее Зернограда, близ станицы Мечётинская, лес возле АЗС. А мужику главное – чужих отпугнуть.
    С Дона со мной в палатке приехали паучок и две тигровые улитки. Теперь они живут на Мечётке.
     
     
     
     
    Хороших больше, чем плохих
    К обеду доехали до Егорлыкской – конечной цели нашего похода. Потусовались в прекрасном современном парке. На объездной трассе заехали в кафе «Шашлык по-домашнему». Хозяин Андрей Анатольевич, 55 лет от роду, налил нам за счёт заведения домашнего вина (кстати, мерзопакостного) и дал в дорогу кулич, бутылку Тархуна и большой контейнер котлет и салата. Мы заплатили только за шашлык. А хлеб у него бесплатный для всех. За три стакана чая он тоже денег не взял. Потому что он русский и православный. И мы такие же оказались. Негоже русскому русских обдирать. Кроме того, он позвонил хозяину секретной турбазы (для крутых) и сосватал нас на ночлег туда. Вот это человек с большой буквы А! Ну вы намёк поняли: ежели будете в Егорлыкской…
     
     
     
    База отдыха была в 15 км южнее станицы, на реке Куго Ея, близ поселка Виноградный. Нас ждали снаряжённые удочки, водные велосипеды, лодки, наколотые дрова! Хозяин турбазы Виктор сказал, что вода в реке грязная и привёз нам чистую. Хотя нормальная вода в реке была. Мы поставили палатки, разожгли мангал, пожарили на сковороде котлеты (масла было в избытке халявного) и предались добровольному безумию, то бишь пиянству. Помню, полз до палатки, распихивая руками непуганых фазанов, кои бродили по территории аки, аки, паки, хр-р-р…
     
     
     
    Зимовники
    На станции встретили уборщицу, которая зарабатывает 1500 рублей в месяц. Работает на 1/8 ставки. У РЖД нет денег на минимальную зарплату клинер-менеджерам, поэтому минимальную ставку разбили на 8 частей. Нарушения закона о прожиточном минимуме нет. Зато платить по 25 000 лодырям-вертухаям, роющимся в чужих сумках на больших вокзалах, у РЖД деньги есть.
    На электричке доехали до Куберле, оттель 30 км до Зимовников. Ветер встречный. На пути встретили велотуриста из Курска. Юрий Вяткин десятый день добирался из Курска на Ставрополье. Крутой мужик.
     
     
     
    Встали на реке Куберле. Суп из отборной армейской тушёнки, ящик которой я отобрал перед войной у солдатиков, коньяк «Старейшина».
    Котельниковский прорыв
    Утром разразился дождь, но Америка решил ехать. Встречный ветер, подъём, дождь. В Дубовском похавали в кафе «Аят» у кавказцев: борщ, гуляш, манты, чай – 300 р. На рыло. Цены приятно удивили. В Мурманске, где я тусовался в марте, обед в захудалой студенческой столовой (без мантов) мне обошелся в 340 р., а бизнес-ланч в ресторане в 500 р.
    В Котельниково ужин стоил и того меньше, 240 р. Потом Америка поехал в его любимый магазин «Пятёрочка» прикупить хлебушка в дорогу. Я эти «пятёрочки» давно стороной обхожу – самый воровской и мошеннический сетевой магазин! Ну так вот, Америка выскочил из него с вытаращенными глазами: «На ценнике 32, а слупили 90 р.! За булку хлеба!» Во-во!
    Дальше вообще был прикол. Поехали прорываться на вокзал. Ибо электричка на Волгоград уходит в 4 ночи, а подождать её на вокзале котельниковцы не пускают. Мол, вы можете, а велики пусть на улице стоят. Если повезёт, то не скоммуниздят. А если скоммуниздят, то по видеокамерам полиция их сразу найдёт. Буквально через неделю.
    Ну так вот. Иду на вокзал. Охранник: «Не пушшу»! Дежурная по вокзалу: «Да, мы вас помним. Просто в прошлом году мы вас пустили, потому что не захотели раздувать скандал. А сейчас нет. Да и прошлогодний ваш защитник – Цапиков из Саратова больше не работает, выгнали его.» (Речь про бывшего начальника всех вокзалов Прив. Ж. д.)
    Ладно. Идём в близстоящий сарай обдумывать планы жестокой мести тупым котельниковским железнодорожникам. Не успели мы ещё ничего обдумать, как, глядим, из вокзала выбегает дежурная и несётся к нам: «Я звонила начальству. Сказали – можно. Вас вся страна знает. Извините». Вот так вот. И мы с Америкой отправились в зал ожидания. Америка завернулся в тент и спал на полу, а я в позе йога на креслах.
     
     
     
    Послесловие
    Электричку подали крутую. С огромным тамбуром и крючками для вешания трёх велосипедов. Сортир такой, что в нем жить можно. Европа! Можа кто-то из московских читателей и посмеётся: эка невидаль! Но для нас, волжских лапотников, такая техника - на грани фантастики. 510 р.
    1 мая мы въехали в Волго-Ахтубинскую пойму и остановились на Майском. Вскоре к нам подъехал отец всех волгоградских велотуристов 85-летний Аксакал Саксаулович Белоусов со своей юной партнёршей – 65-летней красавицей Татьяной. Тут-то мы и отпраздновали окончание похода и Вальпургиеву ночь вместе взятые.
    P.S.: в январе купил две покрышки Швальбе Лэнд Крузер антипрокол +, по 2 тыс. р., успел. Переднюю поставил – супер. Говорят, на 10 лет забуду про проколы. Правда что ль?
    Эй, админы! Чёй-то вы тут на сайте такое нах...вертили, что фотки в текст не вставляются, а только в зад?
     































  14. Like
    incognito отреагировална пост gven в Субботние покатушки от Европы   
    Классный велоденек в разных локациях - все, как я люблю) Сначала вчетвером катнули на полянку под название Безмятежное за Великим Октябрем , проверили лодку, побалдели возле ерика. Потом разделились - мы с Михой поехали догуливать, Максим с Антоном докатывать.
    Догулять не получилось, так как по дороге шарахнул дождина, что подтверждали многочисленные прогнозы и предупреждения МЧС. Решили по асфальту и домой. Но пока переезжали мост, дождь отменили..и на Европе мы встретили, по-моему, всех..в том числе, Макса и Антона) Всех представителей велодвижения, а тех, кого не встретили, вот-вот уехали или вот-вот должны были приехать
    Но нас не так просто разогнать по домам, поэтому узким кругом все же пофилософствовали на лавочке в парке - завершать веловыходной надо правильно)
    В пойме тепло! Красиво! Обнадеживающе!
    Макс не выдержал скрип моей цепи и заехал на Сахарном в первый попавшийся дом, попросил машинного масла. Мужик на радостях вынес все, что  у него было)


    Пойма горела, мы катили

     
    На Безмятежном очень хорошо думается о жизни.

    Ну как без слефи?)

    Местную лодку мы проверили, цела и ждет своего часа

    Весна активно прорастает..

    Ерик в этой части поймы - сама безмятежность

     
  15. Like
    incognito отреагировална пост tRIDENT в Что дальше?   
    Ящетаю, правильно. Всё так и есть, разве что кроме "экономика на подъеме". Это - пока еще нет. Пока еще.
  16. Like
    incognito получил реакцию от deadline в Что дальше?   
    Тоже аргумент!
    Я так понимаю, это всё что есть, кроме совета недовольным заткнуться и не ныть?
     
  17. Like
    incognito получил реакцию от deadline в Что дальше?   
    Я правильно понял, что на самом деле ещё не всё пропало, и не пора валить, и жизнь в России полна радужных перспектив, экономика на подъёме, и всем этим мудро руководит опытное и компетентное правительство?
  18. Like
    incognito отреагировална пост AVRORA в Праздник урожая. Осенний велопоход.   
    Эта ночь была самой холодной за всё время нашего путешествия. Градусник в велокомпе с утра показывал около нуля.
        Да ещё ночью, в полной тишине что-то прошуршало мимо нашей палатки по листьям. Пришлось выползать из тёплого спальника, дабы покарать нечестивца. Нечестивца не нашёл, зато хоть проветрился.
        С утреца обычные сборы. Пока Маша наводила марафет в палатке, я поставил примус на готовку... и вновь услыхал шелест листьев. Мимо меня, метрах в десяти, спокойно поднималась по склону лиса патрикеевна, держа в зубах ежа. Ничуть не опасаясь нас, присела наверху тропы, покатала свой "мяч" и, снова схватив его в зубы, удалилась по-королевски. Ну, рыжая!  Жаль, сфотографировать не успел.
    Выходим снова после десяти. Матрасники. На водопад не идём - есть задачи поинтереснее. Например, найти тропу на дорогу. На карте сведения бестолковые, приходится "искать ногами". Оставив Марусю внизу с велосипедами, ползу по склону вверх, где якобы должна быть тропа. Ей тут и не пахнет. Да и с таким уклоном нечего и мечтать сюда затащиться с байками. Докарабкиваюсь до дороги и решаю идти вниз по ней. Ведь куда-то она идёт?
    Дорога выползает в стороне, но, глядя на трек, я продираюсь сквозь лес и выхожу к своей благоверной. Обратно на дорогу проходим через лес по проторенному мною пути. Теперь только вверх. Затаскиваю свой байк, потом возвращаюсь к Маше, которая с пыхтением тащит свой Трек. Забираю Трек у неё и веду его вверх. В этой борьбе на полянке разворачиваюсь и вижу просто божественный вид Байдарской долины!
            И снова вверх. Под ногами шуршат сухие листья. Грибов здесь встречается меньше, но тоже есть. Погодка разыгралась, солнышко приятно греет.
                    На пути попадаются яблони с безумно вкусными маленькими райскими яблочками. Кстати, эти перчатки West Biking продержались только один сезон, превратившись в лохмотья.
                На подходе к кордону Красный камень начинаются сплошные запреты. Сначала вместо "Добро пожаловать" вот это:
            Дальше ворота, хорошо хоть открытые. Впрочем забора никакого нет. Видно, не очень здесь рады видеть людей. Каждый мелкий начальник - царёк в своём хозяйстве.
            Без лишнего шума обходим кордон и уходим на подъём. Минуем очередной шлагбаум и начинаем спуск по лесу. Дорожка приятно каменистая, едется хорошо. Слева вершина Оксек-Кая, за ней находится Чернореченский каньон. Мы едем параллельно ему.
    В лесу устраиваем перекус. С вершины летят облака. Ветер очень сильный, в лесу все деревья ходуном ходят. Продувает насквозь. Где-то за вершиной горы в небесах загремело. Непонятно, вроде небо чистое. Ладно, долго не задерживаемся, минут через пятнадцать едем дальше.
            Ещё раз сворачиваем. Начинается совсем глухая дорога в лесу. Здесь, похоже, давненько не ездили жестянки. Спускаемся по оврагу Манаклар Дагы. Спуск приятный, техничный. Камни, палки, брёвна - всё это завалено листьями. Приятный такой компот. Правда, Маше с её жёсткой вилкой такое не в кайф, поэтому она хотя чаще и едет, но иногда идёт пешком.
                Дорога выводит на поляну Аша-Тарла. Она же Партизанская поляна. Здесь в феврале 1942-го года в Монашьей балке вел бой с превосходящими силами врага Севастопольский партизанский отряд. Большую часть отряда составляли школьники двенадцати - восемнадцати лет. В тяжёлом неравном бою здесь полегли семнадцать бойцов партизанского отряда. Вечная память...
                Ниже поляны - сама река Чёрная. В этом месте и начинается Чернореченский каньон. Жаль, времени не хватает сходить туда. Но обязательно прогуляемся в каньон в другом походе. А сейчас нам надо переправиться через реку, тем более на карте здесь нарисован мостик.
    Выходим к Чёрной. Пожалуй, самая полноводная река Крыма. Несмотря на название, она кристально прозрачна. В этом месте её ширина метров сорок, и глубина тоже неплохая. Иду на разведку, чтобы найти мост.
                    А моста-то и нет. Ниже река разбивается на несколько рукавов, и через эти рукава где камни накиданы, где брёвна перекинуты через островки. Перетаскиваю через несколько рукавов байки.
                Два последних рукава самые широкие и бурные. Здесь уже просто так не перетащишь. Снимаю рюкзаки с велосипедов. А также скидаваю портки. Рюк на спину - и вперёд! На первой переправе над бревном натянута проволока, и получается перейти на островок довольно спокойно. А вот вторая переправа по кривым болтающимся трупам деревьев не годится для перехода, поэтому я предпочитаю перейти последний рукав реки вброд, благо там меньше чем по пояс.
            Челноком перетаскиваю всё барахло и коней. В конце самый драгоценный груз. Перевожу Марусю по брёвнам на левый берег. Оставляю её собирать обед, а сам возвращаюсь к речке пофотографировать.
                        Теперь подъём от реки к селу Морозовка. Дорога древнеримская, ещё видны следы мощения. Поднимаемся с полчаса и выходим к монастырю. Нет, ну сначала выходим к капитальному шлагбауму, который какая-то сволочь поставила. Такой шлагбаум не обойти и не объехать, только перетаскивать поверху. Шоб тебе икнулось, добрый человек!
            Проскакиваем монастырь и долетаем до родника "фонтан Таш Чешме". Не успеваем остановиться, как к нам подлетает банда котов и начинает круги вокруг наяривать. Пока доставал баклажки под воду, и в рюкзак забрались.
                        Котожук какой-то!
        Выше фонтана - могила Неизвестного солдата.
        Набираем воду и едем дальше. Рядом находится бывший секретный объект 221 Алсу, он же запасной командный пункт Черноморского флота на случай ядерной войны. Его начали строить в горе Мишень в восьмидесятые годы, и к моменту развала СССР он был почти готов. По слухам, даже ядерный реактор собирались туда поставить. Но в девяностые властям незалэжной было не до столь грандиозных объектов, и всё, что было там оставлено - просто разграбили. Тоже хотелось бы полазить там, но с осени двадцатого года доступ туда закрыт. Видимо, новая доктрина. Не успел.
            Катим по асфальту. Дорога выводит к обрыву. Под обрывом за колючей проволокой - Гасфортовское озеро и остатки фальшивого карьера - прикрытие для постройки Объекта 221. Сейчас эта земля отдана за копейки банде Ночные волки. Сюда ещё несколько лет назад приезжал царь всея Руси на мацацикле открывать очередной фестиваль пошлости и безвкусия. Там и сейчас стоят пародии на самолёт, паровоз с вагонами и прочая муть. Особенно вдоль трассы этой шняги полно, типа танков и статуй. Всё уродское и страшное. Тьфу!
        Выезжаем на трассу. Движение неслабое, несмотря на несезон. Вписываемся в поток и катим в сторону Севастополя. Проезжаем убожество байк-шоу. Нам надо на дорожку, идущую через село Оборонное. Ехать вокруг не охота, поэтому я нахожу на карте затерянную грунтовочку, и мы с облегчением сваливаем с трассы, выскакивая на противоположную обочину.
    На грунтовку приходится затаскивать велики. От неё осталось только название, сейчас она больше похожа на тропу. С одной стороны лес, с другой - виноградники совхоза Золотая балка. Виноградники за забором, к ним уже так просто не заберёшься за кисточкой винограда.
        Подъём достаточно долгий и нудный. Смотрю, у моей Маши совсем садятся батарейки. Выходим из леса на большое поле. Раньше здесь были виноградники, а теперь всё выкорчевано тракторами и по полю скачет Камаз, в который работяги забрасывают старую лозу. Со скоростью черепахи обползаем их и выходим на дорогу от Оборонного к объекту 100.
    Недалеко от нашего выхода на асфальт указатель:
        Время, к сожалению, поджимает, некогда сбегать посмотреть. Да и воды мы запасли ещё в Морозовке. Поэтому катим дальше. Вскоре дорога упирается в шлагбаум. Здесь снова начинается заказник "Байдарский". У шлагбаума несколько машин. Нам-то шлагбаум не указ, обходим его и катим дальше.
        Подъём оказался не таким страшным, как я ожидал. Хоть и долгий тягун, но даже уставшая Маша спокойно крутила педали всю дорогу на открывшемся втором дыхании.
    До казарм "Сотки" около трёх километров. По дороге встречаем людей, возвращающихся к машинам. Едем с короткими остановками на отдых - встречный ветер не даёт расслабиться. К шести вечера докатываемся до КПП части. Никаких шлагбаумов уже нет, всё, что можно - уже растащили. Едем через часть. Справа остатки казарм, слева - спортивный городок. Всё в плачевном состоянии, кроме памятника, который кто-то время от времени подкрашивает.
                    На перевале Камара-Богаз у заброшенных боксов стоят военные машины с зачехлёнными полуприцепами. Помните, днём что-то гремело? До меня дошло, что же здесь может греметь при полном отсутствии туч. Скорее всего, на втором дивизионе были пуски ракет, поэтому здесь и тусуют вояки. Ветер на перевале просто бешеный - лес нас больше здесь не прикрывает. Едем в сторону ракетных пусковых комплексов. Дорога снова тянет в горку. На последнем подъёме встречаем какую-то заплутавшую "девятку". Здесь уходим по тропе в лесок. Год назад мы стояли здесь с Сашей и Леной. Теперь на этой горочке просто ураган, а значит, с поиском стоянки надо будет побегать.
        Еле-еле нахожу полянку, где можно будет спрятаться от этого урагана за деревьями. С проблемами раскидываю палатку, ставлю растяжки. В борьбе с ветром помогали только матюки. Всё барахло забрасываем вовнутрь . Хорошо - успели до темноты. Под пологом завожу примус, начинаем готовку. Снаружи воет ветер, загиная до земли деревья, а в палатке тихо и тепло, и мы уже кайфуем, дегустируя заветный сырок и крымский коньячок. Кааайф!
    За день проехали 22 километра, с набором высоты 850 метров. Трек дня.
  19. Like
    incognito отреагировална пост gven в Майская Щербаковка - 2021   
    Раз все пересаживаются с колес на ноги, и пока ковид уложил меня-таки в постель, расскажу про нашу поездку на майские праздники прошлого года в Щербаковскую балку. Надо было как-то провести время, желательно кулюторно! родным я уже давно проела плешь)) и мы решили двинуть туда. В Щербаковке я уже как-то была в составе велоэкспедиции) Но погода - ветер, дожди сильно спутал нам планы..конечно, мы все равно отлично провели время, а вот посмотреть удалось мало чего. В этот раз мы поехали на авто, собственно, до самого живописного кемпинга. По дороге запутались, я забыла один неочевидный поворот, который и вел на нужное место. Прошлый, велосипедный, раз мы укрылись в этом кемпинге от дождя, и плату с нас никто не требовал, хотя табличка гласила!
    В этот раз снова на горизонте маячил дождь, стоянка перед кемпингом стремительно пустела, и в итоге, остались одни мы) Наверное, администрация решила, что дурачков не будет, в дождь-то оставаться..в итоге, к нам опять никто не пришел ни за деньгами, ни просто так.  Ночевка была в прекрасном уединении)
    кемпинг) и наша старая надпись

     
    Незакрытые гештальты не давали мне покоя, мы решили прогуляться до Столбичей. От стоянки до берега путь был около 7 км пешего пути. Если все остальное виделось так себе из окна авто, то эту дорогу я хорошо запомнила. Красиво, красиво и очень красиво! И заброшенно. Может, второе в России необходимое условие первого?)





    Деревня, кажется, называется Щербатовка. Зашли в один разрушенный дом..грустно - распечатанные иконы, печки, даже "красный" угол нашли.



    Прошли 17 км почти до Столбичей мимо деревни, видели клуб!

     
    Пестрый скорпион - оказывается, они там водятся. Бедолага пытался от нас сбежать, но поздно - фотосессия была неотвратима!

    Змеюки - ну куда же без них.





    Наговорились..


    Полазили по горам


     
    Выгуляли собакена.

    На Столбичи так и не удалось посмотреть с воды( Приближался дождь, и местные зачехлили лодки. Но на гору я все-таки залезла! Не сбоку, так сверху))
    Гештальт закрыт!
  20. Upvote
    incognito получил реакцию от gven в Небольшие замечания и наблюдения. Дополнения приветствуются.   
    Есть предложение убрать блоки "лучшие авторы" и, хз как назвать, вот этот блок справа в темах со статистикой, как абсолютно бесполезные, но отжирающие четверть ширины экрана
     


  21. Upvote
    incognito отреагировална пост AVRORA в Праздник урожая. Осенний велопоход.   
    День третий. Малый каньон Крыма.

    Всё-таки ошибкой было есть столько грибов, да ещё и без гарнира. Для организма это довольно серьёзная нагрузка, весь день потом мне аукалось.






     







     







     







     


    Хорошо с утреца навернуть любимой кашки, да выпить вторую партию кизилового компота, теперь уже с яблочками.






     







     







     







     


    Вещички собраны, покатили.






     


    Съезжаем к речке. До неё идёт отличная дорога, а дальше как будто что-то взорвалось. Вместо переправы - каша из камней и брёвен. Видимо, остатки летней катастрофы. Перебираемся через несколько рукавов реки и выходим на дорогу, которая идёт вверх.






     







     







     







     


    Вокруг мокрый после вчерашнего дождя лес и такая же раскисшая дорога. А у дороги опять - грибы, грибы, грибы... Нееет, за пару дней я свой годовой лимит по грибам исчерпал! Пока хватит!






     







     


    Через пару километров дорога уводит меня с нарисованного трека. Пытаюсь идти по нему, но вокруг глухой лес. Картографы чёртовы! Ладно, здесь и объехать можно, просто длиннее будет.

    Выезжаем на дорогу, идущую по верху газопровода на Ялту, она выводит через Яман-Таш на яйлу. Дорожка очень крутая, помню, по ней мы байки даже по двое затаскивали. Хорошо, что нам по ней всего метров пятьсот.






     


    Ещё метров пятьсот - через глухой лес по грязной дороге, и мы выходим на перевальчик. Отсюда классный вид на горы.






     







     







     


    Вот сам Яман-Таш. И довольная Маруся.






     







     







     


    Спуск здесь смачный. По таким скалам, по сыпухе. Я слетаю с удовольствием, Маша больше идёт пешком. Всё-таки жестковата у её байка вилка, надо поменять.






     







     







     


    Проскочив речку, залетаем в золотой лес. Опять лесные грязные дороги. Как нам повезло, что вчерашняя тучка до нас не добралась, а то пришлось бы сидеть в палатке весь вечер. Но сегодня всё равно приходится разгребать вчерашнюю мокрядь.






     







     


    Вылетаем к Счастливенскому водохранилищу. Продираюсь с дороги по малозаметной тропке через заросли на полянку. Оставляем здесь байки, берём продуктив и идём перекусить. Садимся на берегу и наслаждаемся видом и горячим солнцем.






     







     


    Погодка снова радует. Запиваем еду кисленьким кизиловым компотом, который никак не смогли утром осилить. Вкуснятина! По дороге с шумом проходит группа студентов-пешиков, направляясь туда, откуда мы прибыли.

    А нам пора обратно на дорогу и идти дальше. Глядя на трек понимаю, что придётся сворачивать с дороги на тропу. Дорога дальше выходит на запретную территорию, к дамбе, а там гражданским делать нечего. Поэтому тащим байки по извилистой тропе на вершину горы. Под конец пришлось порядком поматериться, вытягивая байки наверх. В итоге снова выбираемся на дорогу, а уже по ней выезжаем на окраину села Счастливое.

    Пока стояли переводя дух, с боковой дорожки на нас вышла бабуля - "божий одуванчик". Сама в резиновых сапогах, за спиной полный рюкзак, а в руке мешок с чем-то. Глядя на наши полные баулы, говорит: "Вот молодцы какие, сколько собрали!" Разочаровываем бабушку, что мы не грибники, а просто туристы. А грибов нам за два дня хватило с лихвой! Рассказываем ей о наших сборах разного урожая. Пообщались с ней ещё минут пять, после чего она, пожелав нам всяких приятностей, пошла в село. Так приятно общаться с такими бабулями, как будто родниковой воды напился.






     







     







     


    Слетаем по убитой грунтовке в село. Останавливаемся у старой мечети набрать воды из-под крана. С неё уже сняли леса, хотя выглядеть она лучше не стала. Пока набираем воды, на дороге останавливается машина, из неё выскакивает тётка. Интересуется у нас, где тут N-ский дом по улице Ленина. Ну нам-то откуда знать?) Странные люди, неужели не видно, что мы сами не местные?






     


    Теперь у нас асфальт. Катим по Счастливому наверх, по улице со смешным для этой местности названием - Рязанская. В конце села есть одно знаковое место для всего ЮБК. Здесь на длину более семи километров уходит в гору тоннель, питающий весь южный берег. Он проходит под главной крымской грядой на глубине около километра до Ялты. Вода идёт самотёком и подаётся с трёх водохранилищ - Загорского, Счастливого-1 и Счастливого-2. Строили тоннель пять лет с 1959-го года. Сейчас тоннель поизносился, ещё в девяностых его пытались реконструировать, но за неимением денег проект свернули. Читай - деньги нужны были на более нужные вещи, ну типа коттеджи, яхты и прочие ништяки. Теперь, судя по строительному кипежу вокруг, взялись за строительство параллельного тоннеля. Вокруг полно строительной техники, у горы сложены километры труб. Будем посмотреть.






     


    Нас облаяли собаки и мы покатили дальше. Дорога по-прежнему тащила вверх. Перед въездом в село стоит указатель - сквозного проезда нет, объезд справа. Да идите лесом, проезда нет! У нас проезд везде! Тащимся вверх, уже пешком.






     







     







     


    В селе несколько поворотов по треку и абсолютно свободно мы его проходим насквозь. Начинается подъём по так называемой Екатерининской дороге. Здесь ещё круче, хотя, казалось бы куда уже? Затягиваю попеременно велики наверх. Нам, в общем-то недалеко. Добираемся до шлагбаума на повороте и сходим с дороги. Судя по карте, здесь находится турстоянка Многоречье. Думаю, что дальше идти нам смысла нет, потому что надо посетить ещё один интересный объект. Прячем наши байки в кустах, дальше с велосипедами делать нечего. Берём ноги в руки и идём гулять.

    Спускаемся в долину. Сначала ничего особенного нет, долинка как долинка. После дорога заканчивается, переходя в тропу. Над головой смыкается лес и нависают скалы. Долинка переходит в ущелье. Мы входим в так называемый Малый каньон Крыма. Большой знают все, а о малом почти никто не слышал. Вот и я, услышав о нём, решил посмотреть на каньон.






     







     


    В этом каньоне начинается речка Биюк-Узенбаш, которая, сливаясь с рекой Кучук-Узенбаш, образует реку Бельбек чуть ниже села Счастливое. Первый указанный на карте родник Смольму оказывается без воды. Вода начинается в районе водозабора с родника Узенын-Козю. Водозабор сам по себе интересен, давно и капитально сделан.






     







     







     







     







     


    Здесь мы немного перекусили и потопали дальше. Речка, видимо подпитываемая родниками, становилась всё бодрее и весело шумела на порогах.






     







     







     







     







     







     


    Каньон действительно впечатляет. Речка виляет меж скал, образуя маленькие водопадики. Над головой нависают огромные скалы с окрашенными в жёлтое деревьями. Красота!






     







     


    Только одно портит ущелье - проходящая до самого водохранилища труба со множеством вентилей. Если на неё не обращать внимание, всё прекрасно. Кстати, ещё висят таблички "Санитарная зона". Чуть ниже находится водохранилище Счастливое-1. Дальше по ущелью я спускаюсь один - слишком сложный спуск пошёл, по трубе, по камням. Маруся остаётся меня ждать. Жаль, потому что здесь самое красивое место.






     







     







     







     







     







     


    Прохожу не так далеко. Судя по карте, здесь река уходит вниз от тропы, а дальше уже сидит охрана водохранилища. Да и Маша заждалась и проголодалась. Поэтому возвращаюсь к ней, и мы топаем обратно.






     


    А вот в долине задерживаемся. Внимательно оглядев её, обнаруживаю, что здесь целые посадки грецкого ореха, под которыми мы находим еще подарки осени. С голоду сейчас просто не умрёшь!






     


    Доходим до турстоянки. Мне эта площадка не очень нравится - сыро как-то, да и как на ладони мы здесь видны с дороги. Поэтому убегаю выше в лес и нахожу микроскопическую полянку на террасе. Как раз на нашу палатку и пару байков. Здесь и разбиваем наш лагерь. Под вечер вновь наползают тучки. Хорошо сегодня погуляли!

    За день нагуляли 15 километров, набрав 500 метров высоты. Больше вниз катили.  Трек дня.

  22. Upvote
    incognito получил реакцию от gven в Смартфон для фотоцелей   
    Samsung s10e, просто несколько рандомных фоток без всякой обработки (хотя нет, форум таки изрядно пережал)

     

     
     
     
    По мне, так обычные полноразмерные (да и беззеркалки туда же) цифровые фотоаппараты наконец вытеснены туда, где им и надлежит быть - в узкий профессиональный (и около) сегмент. И это прекрасно.
  23. Upvote
    incognito отреагировална пост Кубаноид в Судьба форума   
    О. Не видел этой темы. Вот из-за кого,оказывается... Мое уважение Свете и тем кто помогает!
    ...ИМХО форум - это особый формат, безусловно конкурентный даже с учетом соцсетей и мессенджеров. Я неделю не продержался в велосипедном краснодарском телеграмм канале. 20тыс сообщений в неделю... Дико неудобно )))) а на  велокубанский форум без слез не взглянешь из-за специфики модерации )))) 
     Согласно пожеланиям ТС, мое видение.
    Форум - площадка для ЖИВОГО общения.  А живое общение развивается по своей текстуре, и больше всего ему вредит внешняя модерация. Это как если бы в мое общение с женой, детьми, друзьями постоянно вмешивалась бы мама или теща  со своими даже ,пускай, умными (нельзя исключать такую возможность) советами и запретами. ))))
    Логично было бы дать возможность авторам тем самим модерировать свои темы и устанавливать формат общения. Кто-то видит свои темы как справочник полезных советов и справедливо считает, что болтовня мешает, кто-то хочет пообщаться со своими друзьями и ему в принципе мешают назойливые внешние советы и запреты, кто-то хочет пообщаться с максимальным числом людей, кто-то считает что хайп только поднимает популярность темы, кто-то вообще может видит здесь свой блог, оформленный в виде монолога (ему так надо и хочется высказываться именно так и без комментариев) и т.д.   Другими словами, никакая внешняя модерация исходящая из любых , даже самых корректных правил, неспособна качественно удовлетворить все запросы, и мешает общению в принципе. Автор - сам в состоянии установить границы: например, тереть  или не тереть  ненужные ему сообщения, и логично сам имеет дело с последствиями своего поведения в виде формирования своего круга общения и желания с ним общаться. Пожалуй, это единственная и ГЛАВНАЯ проблема. Всех этих псевдопроблем с конкуренциями и другими ресурсами я не вижу. Если форуму удасться ее решить, устранив САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ  "синдрома вахтера", то вахтеры вполне окажутся нормальными людьми. Опять же: теща живущая, черти где и редко приезжающая вполне себе интеллигентный человек, причем реально помогающий )))) но жить вместе под одной крышей сильно не у всех получится, тем более если "тещ" с десяток )))
    Если же целью форума считать создание архива кладбища полезных советов, ссылок, фотографий, то наоборот не стоит обращать внимание на все  вышеизложенное, выработать какие-то жесткие правила, увеличить число модераторов,их полномочий, и т.д.  Последнее уже  практически получилось, но живые люди, которым для общения даже соцсетей  не хватет, вот, зачем-то помешали ))) 
  24. Upvote
    incognito получил реакцию от Igor36 в Семья/окружение и велосипед.   
    К маме, с чемоданами!
  25. Upvote
    incognito получил реакцию от P_D_Zilla в Ограничеие размера прикрепляемой фотографии   
    Это решение надёжно ровно настолько, насколько ты за него заплатил, т.е. чуть менее чем никак. В любой момент это хранилище может сдохнуть, или удалить все фотки, или начать отдавать какие-нибудь другие, более интересные картинки, вместо тех которые ты туда положил.
     
    Правильным решением было бы избавиться от ограничений (ну или минимизировать их) на своё собственное хранилище, например начав использовать AWS S3 в качестве стораджа под картинки.
    Впрочем, с этим решением можно повременить, сейчас нам доступно ещё 50% имеющегося хранилища, с текущим уровнем активности на форуме этого хватит на несколько лет, или на 1000+ картинок весом по 20Мб.
×
×
  • Создать...