Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Кавказ июнь 2014 3-4 к.с.


Гость Nokit

Рекомендуемые сообщения

Думаю не стоит)) У нас не стоит задача геройствовать на бродах=) Будет не проходимо - будем объезжать. С дорогами я думаю проблем не возникнет.

 

И кому интересно, последний вариант трека:

 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pddbnawzvdubikdb

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или он что то знает, чего не знаем мы :D

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята завтра отъезжают. 

Попутного ветра, низкой воды на бродах, сухих дорог, добрых ментов и много позитива в душе! Как обычно, волнуюсь за успех вашего путешествия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Прошли по маршруту: Владикавказ - Фиагдон - пер. Куртатинский - Закинское ущелье - Бурон - Садон - пер. Саваравцаг - Мацута - пер. Ваза-Хох - пер. Боровцек - р. Хазнидон - Ташлы-Тала - Нальчик - Баксан - Пятигорск - Кисловодск.

 

Первоначальный маршрут конечно же не прошли, но самые сложные и высокие перевалы взяли.

Погода отличная, сильных дождей не было, иногда туманы, морось, небольшой дождь.

В таком темпе неделя пролетела вообще незаметно, в голове почти ничего не отложилось. Поэтому на будущее, если ехать в спортивный поход, то принципиально исключать всю пешку, путь даже и красивую, ибо смысла в ней нет, лучше бы побольше проехались на велах по грунтовкам, в противовес нашему вынужденному перегону в 220 км от Ташлы-Тала до Кисловодска.

 

Да, люди в горах как всегда гостеприимны, кормили нас и поили. А вот на равнине по трассе гоняют на приорах на запредельных скоростях в 10 см от тебя, поэтому трассу надо максимально возможно исключать (не только из-за безопасности, но и просто не приятно).

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно я вмешаюсь в вашу историю?

Выехал я значит покататься на природу, еду себе такой с горки, а тут бац - НАШИ В ГОРОДЕ!!!

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


а тут бац - НАШИ В ГОРОДЕ!!!

Собственно у нас такая же реакция была :)

Времени вот не было жаль поделиться впечатлениями.

А Кисловодский парк - самый лучший парк :)

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Выехал я значит покататься на природу

я так понимаю, Волгоград как в мае выехал туда, так и не возвращается)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Итак, небольшой отчётик всё таки для истории надо бы написать.

 

Сборы как всегда начались в последний момент, пришлось не спать 2 ночи подряд в этот раз, хотя казалось бы едем всего на недельку и просто покататься....

Прямых рейсов во Владикавказ из Волгограда к сожалению нет, поэтому приходится ехать туда с пересадкой в Тихорецке. Не очень удобно это, дважды велосипеды по вагонам таскать, зато за те 3 часа между поездами мы спокойно успели на улице на газончике раскидать общественное снаряжение, львиную долю которого я тащил из дома (еле в рюкзак всё поместилось!).

 

Участники похода:

Мы с Антохой

DSCN3667_новый размер.JPG

Санёк с тактическим оружием

DSCN3669_новый размер.JPG

Никита

DSCN3670_новый размер.JPG

 

Ещё при покупке билетов Тихорецк-Владикавказ мы обратили внимание на отсутствие плацкартных вагонов в поезде, поэтому даже купили билет по 2 человека в одно купе, с расчётом в случае чего уж 2 велосипеда на 3ю полку мы запихнём, однако купейные вагоны оказались повышенной комфортности, у которых вообще нет 3й полки! Пришлось тащить велосипеды в тамбур и там оставлять их на ночь. Благо проводница особо не ругалась и денег брать за них не стала.

В этом поезде началось наше общение с местным населением: со мной и Никитой в купе ехало 2 осетина, которые сразу взяли нас в оборот :) Долго мы вшестером сидели и общались, выспаться перед первым ходовым днём было не суждено. Санёк открыл своё тактическое оружие за знакомство...

 

Высадились во Владикавказе около 9 утра, быстро собрались и сразу двинулись по маршруту, в сторону Фиагдона. Ветра не было, асфальт идеальный, подъём начался только после Дзуарикау, и тот плавный, так что ехалось замечательно. В обед были в Фиагдоне. Нашли кафе и заказали 5 осетинских пирогов, 2 планировалось съесть сразу и 3 оставить на ужин.

Да, по еде особо не заморачивались, так как знали что почти каждый день у нас хоть какой то магазин будет и закупаться планировалось по обстоятельствам. Кое какой резерв конечно же был.

 

Теснина перед Фиагдоном (мы сидим на камне, который застрял между стен ущелья, а внизу течёт река Фиагдон)

https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=1&with_photo_id=108614864&order=date_desc&user=8330855

108614864.jpg

 

Антон борется со своим страхом высоты :)

DSCN3685_новый размер.JPG

 

Пока мы ждали приготовления пирогов около кафе, к нам подошли полицейские. Сначала просто распрашивали кто, откуда, сколько стоит велик и т.д. Но затем попросили пройти с ними к ним в участок типа просто для регистрации и проверки личности.

Тут надо сделать отступление - в этом году в мае Никита уже ходил и их дважды останавливали таким же образом, и проверка затем длилась 1,5-2 часа, а это очень сильно ломает график похода.

Поэтому мы сразу стали открещиваться от их "заботы", в итоге после получасовой беседы (в это время мы ждали когда приготовятся наши пироги) мы всё таки договорились, что к ним с паспортами пойдёт только один Никита, а мы продолжили заниматься своими делами (закупкой и едой). К счастью Никиту отпустили практически сразу как и обещали. В этот раз всё обошлось без потери времени для нас.

 

Обед в Фиагдоне

DSCN3696_новый размер.JPG

DSCN3697_новый размер.JPG

 

На этом обеде, как в общем и почти на всех остальных мы потратили почти 2 часа (жутко много, но быстрее никак не получалось). Зато восстановили силы, после резкого утреннего старта, и двинулись вперёд к нашему первому перевалу, предварительно получив наши пропуска на погранзаставе Фиагдона (2 минуты потратили, даже в Теберде в прошлом году дольше были).

 

Монастырь сразу после выезда из Фиагдона

https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=0&with_photo_id=108614893&order=date_desc&user=8330855

108614893.jpg

 

После погранпоста, который находился в паре километров от Фиагдона, закончился асфальт и начались серьёзные уклоны. По мере нашего продвижения стало очевидно, что намеченный план мы не выполним, вставали на стоянку в самом конце пологой части, на реке Фиагдон прямо рядом с нарзаном. Высота была около 2400, а перевал 3300, так что готовились на следующий день серьёзно нагонять график.

 

После погранпоста

DSCN3705_новый размер.JPG

DSCN3726_новый размер.JPG

DSCN3728_новый размер.JPG

 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yxudggvkipqtbtlq

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2012-м тоже проходили там таможню, более того - погранцы перед Рокским тоннелем убедили нас, что таможню можно пройти только на автотранспорте, поэтому (оставив надежды поместиться в автобус), поймали камаз и на нём - через таможню и "прошли".

 

100_1010.JPG

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Skyrider, на самом деле нам Никита рассказал эту историю....но после прохождения всего этого  :crazy: чего он молчал до этого история умалчивает. Но в любом случае, кроме потери времени никаких неудобств нам это не доставило. 

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а я на этой таможне возле ростовых отметок сфотографировал Антона. Правда потом пришлось отмазываться что у меня снимок не получился( c телефона)

DSC_1048641.jpg

Изменено пользователем Alexx
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День третий.

 

Всю ночь лил дождь, и утром пока готовили завтрак и ели он не прекращался. Мне уже было показалось, что солнечная часть нашего похода закончилась. Но когда выехали, то дождь прекратился, а ещё через некоторое время и тучи рассеялись.

 

DSCN3855.JPG

 

Первым делом заехали с утра в магазин (назывался он "Эдем", ассортимент вполне годный для закупки на пару дней), который находится практически перед Садонским ущельем, если ехать со стороны Бурона, закупились, солнце уже вышло, можно было раздеться, ибо через 500 метров начинается подъём по Садонскому ущелью к Верхнему Згиду на перевал Саваравцаг (2500 м).

 

На этом перевале я уже бывал, поэтому прекрасно представлял что нас ждёт, и уже знал где надо бы пообедать. Однако ещё около Садона у Никиты начала клинить педаль, и он с Антохой остаются её чинить, а мы, зная что скоро будет речка, в которой можно хорошо искупаться, движемся дальше через Садон до начала серпантина. Река там довольно тёплая (для гор), а с учётом солнечной погоды наплескались вдоволь.

Но Никиты с Антоном не было слишком долго (где то час-полтора ремонтировались), и я начал обследовать окрестности. И надо же! нахожу заваленный вход в какую то пещеру, на месте, где из камней бьёт что то типа родника. На самом деле это просто стекающий из этой пещеры ручеёк, а пещера не что иное как заброшенная штольня.

 

Штольня

DSCN3863.JPG   DSCN3865.JPG   DSCN3867.JPG

Немного по ней прошлись, дошли до развилки и решили что времени у нас нет дальше углубляться, до обеда ещё далеко, а времени уже много.

 

Далее идёт широченный серпантин отличного грейдера. Я назвал этот подъём, как идеальный для велотуризма. Уклон что то порядка 10%, иногда чуть больше. На 1-1 едется практически без усилий - так потихоньку потихоньку и к 14 часам забираемся с 1100 м на 2500, и у речки делаем обед.

После обеда ещё 4 км идёт практически без набора, но дорога резко ухуджается, становится много грязи, сама дорога уже, колеи появляются, в общем мини туристический триал. 

 

Подъём к Саваравцагу https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=1&with_photo_id=109336045&order=date_desc&user=8330855

109336045.jpg

 

Чуть выше https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=0&with_photo_id=109336054&order=date_desc&user=8330855

109336054.jpg

 

После чего идёт примерно такой же спуск, но добавляются броды через речки, которые текут поперёк дороги. С этой стороны дорога на перевал не используется (хотя поговаривают, что в скором времени восстановят), поэтому спуск вызывает определённые трудности. Где то на спуске пробиваю камнем (!!) переднюю покрышку, приходится бортироваться в грязи, и делаю вывод что дабл дэфенс нужно и на перёд тоже ставить.

 

Сам первал и затем спуск

DSCN3883.JPG   DSCN3884.JPG   DSCN3889.JPG

 

DSCN3895.JPG   DSCN3897.JPG

 

Впереди Камунта

DSCN3900.JPG

 

Перед Камунтой отмываем в речке велики, смазываемся и едем дальше. От Камунты уже начинается шикарный грейдер, скорость местами за 60 без подкручивания, но вскоре спуск более пологий начинается, и едем через множество посёлков к Мацуте, где закупаемся на двое суток, ведь впереди опять трёхтысячник и опять много пешки.

 

Становимся на ночевку прямо перед началом серпантина к Уаза-Хоху на небольшой речушке притоке Уруха. Высота вновь 1100 м.

 

Трек:

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ocxnjfdepzjjwpjs

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый.

 

Тут особо рассказывать нечего, так что затягивать не буду - на сегодня стоит задача взять перевалы Уаза-Хох и Боровцек. Это можно считать как один затянутый перевал, так как они идут друг за другом: поднимаешься на Уаза-Хох на высоту 3000, затем спуск до 2950 и вновь подъём на Боровцек 3300 метров над уровнем моря.

 

С утра светит солнце, сразу начинаем движение по серпантину вверх, да и вообще весь подъём к Уаза-Хоху постоянно вверх вверх вверх. Стоит так же отметить, что средний уклон заметно круче, чем на том же Саваравцаге, так что подъём даётся очень тяжело, к тому же стоит жара, а ручейков и речек практически нет и многие участки ребята идут пешком. Я, как противник пешего передвижения, пока есть дорога, не без усилий еду на 1-1.

 

 

Первый серпантин https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=8&with_photo_id=109375043&order=date_desc&user=8330855

109375043.jpg

 

Красивый вид на противоположный склон Уруха https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=7&with_photo_id=109375049&order=date_desc&user=8330855

109375049.jpg

 

Перед очередным серпантином упираемся в какую то восстановленную крепость. Там кипит работа, камазы шныряют туда сюда, но вскоре мы доезжаем до развилки, нам налево, где дорога становится значительно хуже. Там нам наконец попадается речка - купаемся, затариваемся водой и едем дальше.

https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=6&with_photo_id=109375055&order=date_desc&user=8330855

109375055.jpg

 

Уаза https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=5&with_photo_id=109375066&order=date_desc&user=8330855

109375066.jpg

 

DSCN3918.JPG

 

Чуть выше (сама вершина Уаза щас в облаке) https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=4&with_photo_id=109375070&order=date_desc&user=8330855

109375070.jpg

 

360 градусов https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=3&with_photo_id=109375085&order=date_desc&user=8330855

109375085.jpg

 

Собственно дорога, по которой можно ехать идёт до высоты 2400-2500, где расположен кош, далее ещё продолжается сильно заросшая дорога, которая приводит нас к штольне геологоразведовательной (вторая за второй день! раньше за весь поход не сыщешь :) ). Там нас застаёт обед. Пока вода грелась немного прогулялись по ней, но там оказалось слишком грязно, и мы брезгливо возвращаемся. Кстати, полно бараньих следов, видимо они там ночуют что ли?

 

Вход в штольню

DSCN3921.JPG

 

После штольни сразу начинается скотогонная тропа, одеваем лямки на рюкзаки и начинаем пешку. Лично мне вторая пешка всегда даётся легче первой, поэтому стараюсь не останавливаться, делая короткие передышки по 30 сек - минуте. Так мы не замечаем как от нас всё сильнее и сильнее отстаёт Антон. Ладно бы ещё тропа одна была, так там несколько мест, где тропы расходятся.

 

DSCN3924.JPG

 

Почти на перевале https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=0&with_photo_id=109375396&order=date_desc&user=8330855

109375396.jpg

 

Кто же из них настоящий? https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=2&with_photo_id=109375111&order=date_desc&user=8330855

109375111.jpg

 

В общем Санёк идёт искать Антоху, я что бы не замёрзнуть начинаю уже просто челночить по отдельности рюкзак, потом вел, Никитос любуется природой.

Оказывается Антон куда то не туда свернул и шёл в другом направлении, пока его Санёк не наставил на путь истинный. В целом времени потеряли час или чуть больше. Благо до первого перевала оставалось с километр пологого траверса.

 

На самом перевале всё заболочено, наступать приходится аккуратно. Делаем пару фоток на память и движемся в сторону Боровцека, время уже около 18 вечера.

 

Перевал Уаза-Хох https://ssl.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=1&with_photo_id=109375133&order=date_desc&user=8330855

109375133.jpg

 

Однако спустившись вниз натыкаемся на шикарнейшее место для ночёвки и, к счастью, решаем воспользоваться золотым правилом - "если вечером проходишь рядом с хорошим местом для ночевки, а ходовое время ещё есть - лучше остановиться в этом хорошем месте, а то следующее может оказаться не близко". Собственно так и получилось: если бы мы продолжили подниматься на Боровцек, то пришлось бы ещё далеко спускаться до воды, и не факт что место под палатку нашли бы нормальное.

 

Между Уаза и Боровцеком

DSCN3935.JPG   DSCN3939.JPG   DSCN3944.JPG   DSCN3946.JPG

 

Самая высокая ночевка - высота 2950 м. Вдалеке виднеется огромный водопад, рядом течёт чистейшая ледяная речка, в которой едва успеваю искупаться и начинается град. Благо палатка поставлена, еда почти готова. Температура за бортом около 0 - самая холодная ночевка.

 

Трек:

 http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wcemyrjlpatvhqnc

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...