Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Бомбора

Пользователи
  • Постов

    1 185
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    38

Активность репутации

  1. Upvote
    Бомбора отреагировална пост O-Witte в Новый (длинный) проект...   
    В минувшие выходные в Москве проходила выставка Велокульт 2024. И неугомонный хозяин тандема Балхаш потащил его в  на  Вело Кастом & Тюнинг Шоу, в составе этой выставки.


    Настоятельно звал меня с собой, но у меня никаким образом не получалось, увы.
    Ну и они на этой выставке заняли второе место в номинации "Инженерия". 

    Что, честно говоря, для меня было достаточно неожиданно. Но приятно, да... 
  2. Like
    Бомбора отреагировална пост Sergey1975 в Помогите составить маршрут на апрель.   
    Саратов-Волгограда оптимально, он большинство популярных, у местных велопоходников, достопримечательностей закрывает. Приаттачил файл с достопримечательностями, можно накидать на маршрут и немного адаптировать его.
    достопримечательности.gpx
  3. Like
    Бомбора отреагировална пост pusher в Голубые глаза горных озёр, или "Про Фаны от профана"   
    Прошу прощения за столь большой перерыв у тех, кто следит за темой.
    _________________________________________________________________________________________________________________________________
    Ночью мне снились удивительные сны. Жаль, что я их не запомнил.
    _________________________________________________________________________________________________________________________________
       27 июня. День третий. Перевал Тавасанг.
       Мы проснулись часов в 6 утра в хорошем настроении.
       
       Кирилл, у которого всегда переизбыток энергии, с утра пораньше успел взобраться на ближайшую гору камней и оттуда запечатлеть наш проснувшийся лагерь и озеро Хазорчашма. На фото можно разглядеть на склоне выше нашей стоянки саманный домик хозяина озера, что пришёл к нам на выручку с дровами, а также обе хочатхоны:

       
       Вчерашний Хоттабыч не обманул - к утру арча из нашего костра ещё дымилась. Кирилл вернулся к завтраку:
       
       7:57 - выезд. Для начала решено было поисследовать побережье нашего озера, достигнув его дальней оконечности. К тому же интересно было проехать по той тропе, по которой, как гласила легенда накануне вечером, местные возят на ослах арчу с гор в свой кишлак. Но первая попытка выезда в путь споткнулась о красиво цветущий кустарник. Мимо него нашей группе пришлось проехать дважды, того требовал ритуал. И наш видеооператор:
     
       Мы выехали вдоль озера по узкой и каменистой ослиной тропе:
       
       
       А за озером возвышались гряды гор в утренней дымке. А над горами - солнце:
       
       Мы не доехали с полкилометра до конца озера. С того места, где мы остановились, было видно, что дальше ничего интересного мы не увидим. Ущелье, по которому стекала река Азорчашма, далее повело бы нас к границе с Узбекистаном. Там бы нам повстречалось еще несколько живописных озёр. Но наш маршрут изначально был построен в другом направлении.
       
       Удовлетворив своё любопытство, мы немножко пофотографировались:
       
       Время 8:23, мы возвращаемся. По дороге нам встречаются проснувшиеся местные. Ослику приходится уступать нам свою ослиную тропу:
       
       А вот этот колоритный парень мне прям запал в душу. Помните Бобби Фаррелла? Ну как же, Бони М. А ещё у этого парня была в руках такая палочка, прутик, с размочаленным кончиком... Думаю, что местные имеют какую-то тайну... особенность. И этот прутик неспроста. Ответной частью его кончика вполне может служить кисточка на конце ослиного хвоста:

       Обратный путь до места нашей стоянки занял у нас 20 минут. Туда и обратно где-то 6 км.
       
       Дальше мы продолжили возвращение по своему треку вчерашнего дня. Теперь мы весело катили вниз, ясное утреннее небо добавляло настроения:
       
       "Закипевший" грузовик, перегораживавший нам дорогу вчера, куда-то "откипел". И мы ворвались в безмятежно-безоружный кишлак:
       В селении мы не стали задерживаться. Просто попутно посмотрели на окружение уже при другом освещении. Волосы Вероники так же курчавились по склону среди яркой зелёной травки. Выехав к озеру Маргузор, я сделал снимок в обратку на этот кишлак и вперёд, куда успели уехать мои друзья:
          

       9:15, 11 км, мы собрались у поворота на Тавасанг. Впереди затяжной подъём по крутому зигзагу. Ехать можно только на 1Х1, иногда слабачки идут в горку пешком, я в их числе. Давеча у костра на предложение совершить восхождение не через Тавасанг, а через другой перевал, Влад ответствовал, мол, не стоит - группа-то "глуховая", а тот перевал позабористее. Он, в общем, правильно оценивал физическую подготовку нашего состава, ехать весь подъём были способны лишь Кирилл, Влад, Женя и, наверное, Артём. По мере набора высоты я делал снимки озера Маргузор:
          
       На этой дороге нам встретилось несколько особей коров. Тоже из беглых, походу - людей рядом не было. Телёнок сообразил, что надо уступить даме дорогу:
       
       Но пропустив даму, он решил продемонстрировать своё отношение к заезжим туристам мужского пола. По-свойски, флегматично, как смог:
     
     
       Наконец мы взобрались к некой площадке, с которой открывался вид на озеро Маргузор и был виден наш зигзагообразный маршрут:

       На склоне видны чьи-то домики. Там кто-то проживает свои неповторимые жизни.
       
       Здесь мы попрощались (в этом походе) с красивейшим озером Маргузор и далее по дороге с уже более щадящим подъёмом въехали в Хафтруд. Это ещё более горный кишлак, чем встреченные нам ранее, и здесь тоже есть детвора:


       На фото спецотряд, справа налево: Гуччи (снайпер), Чёрный Волк (штурмовик), Левис (разведчик) и Скрипач (командир подразделения, свой смычок не доверяет никому).
       Естественно, именно этому отряду достались наши перекусочные батончики. А вот, что касается меня, то в этом Хафтруде я окончательно понял, что совершенно не восстанавливаюсь в нашем походе. Моя усталость во время пути только накапливалась, ночной отдых не помогал.
       Мальчишки долго провожали нас по селу, но вот мы покинули его и тут-то началось настоящее восхождение на перевал. 
       

       10:40 - небольшой привал. К этому времени уже все идут пешком - узкая тропа меж камней не предполагает осознанную езду на велосипеде в горку с тридцатикилограммовым баулом. Я утомился сильно.
        
       Идём дальше. Всё время наверх. Время 11:25, дошли до родника. Родник оформлен, здесь мы поменяли нашу остававшуюся отфильтрованную воду на свежую. Часто хочется пить, идти тяжело всем.

       В этой точке все, если не сделали это раньше, перевесили свои баулы с велосипедных багажников себе на плечи. Все, кроме меня...
       Дело в том, что лямки своего баула я оставил где-то, даже не знаю где. В поход я отправился точно без них, не предполагая с какими трудностями столкнусь. И теперь мне приходится толкать свой гружёный байк наверх, сильно уступая в скорости продвижения остальным из группы. 
        
       Все кряхтят, но ползут. Тоне повезло чуть больше, она в поход прихватила мужа, который, если что, и баул её на себе дотащит (фото Кирилла):
       
       Изредка мы делали остановки-передышки, тогда у меня появлялась возможность догнать остальных. Тем не менее, я ещё имел силы любоваться окружавшей меня природой и делать попутно фотографии. Вот, например, на этой, моё предположение, в процессе работы застигнут bounty hunter - охотник за теми самыми беглыми животными. Теперь, наверное, за этого телёнка ему заплатят мешочком золотых гульденов:

       Меня же впереди ждёт вот такая сыпуха:

       Я в процессе борьбы с гравитацией выработал следующую тактику - уперевшись в грунт ногами и держась руками за грипсы, толкнуть велосипед вперёд и тут же зафиксировать успех сжатием тормозных рукояток. Да, каждый цикл позволял мне продвинуться всего лишь на длину моих рук (с полметра), но катить вел по такой сыпухе, да с таким вражеским мне наклоном, было нереально. Вот так, как гусеница, я полметра за полметром продвигался вперёд. Это было в несколько раз тяжелее, скажу я вам, чем идти в такой подъём с баулом на спине, двигая ненагруженный велосипед. У меня в дальнейшем была возможность сравнить тяжесть обоих вариантов восхождения.
       Вот мы достигли какого-то плато, здесь ребята дождались меня (я уже довольно сильно отставал от остальных). Зелёная травка манила присесть, но группа снималась с насиженного места:

       Влад решил не скромничать и обнаружить свои джедайские способности - вначале заставил свой велосипед левитировать, а затем просто ухватился за него, и тот потащил его наверх, словно подъёмник горнолыжника. Знай успевай только ноги переставлять по земле грешной. На фото выше улыбающийся Игорь как бы говорит: "Ай, да хитрец! Ай, да читер!"
       13:20, пробег-проход 12,5 км - на более-менее плоском участке с травкой устраиваем стоянку на обед. Высота 3000 метров. Я дико устал.

       Спустя час, когда все пообедали, эта стоянка при всеобщем непротивлении превратилась в лежанку.
    (продолжение следует)
    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
       - Тоня, уставшая на склоне
  4. Upvote
    Бомбора отреагировална пост pusher в Голубые глаза горных озёр, или "Про Фаны от профана"   
    В жизни есть место случаю. Накануне нового 2023 года я случайно узнал от Владлена, что он с командой Кирилла Фалалеева собирается в очередной для него раз в велопоход в Фанские горы. Поход должен был состояться в конце июня. Я был наслышан о какой-то невероятной живописности тамошних пейзажей и мне очень хотелось туда попасть и убедиться воочию в правдивости рассказчиков.
       Спустя пару месяцев я выправил себе загранпаспорт, но и цены на авиабилеты Москва-Самарканд и обратно возросли вдвое (в декабре ребятам билеты обошлись в 16 575р.). Природная жадность и фора в несколько месяцев уговорили меня не спешить с этой покупкой. Где-то в мае я наконец-то стал ездить на велосипеде, причем сразу по 40 км в день. Примерно к началу лета приобрел угодливо подешевевшие билеты на те же рейсы, что и у ребят, за 25 000р. (позже они, билеты, а не ребята, выросли в цене до 40 тыс. и более). За день-два до этого Кирилл связался со мной и пригласил на скатку. Спустя еще неделю скатка состоялась. Кроме меня присутствовали Тоня, Кирилл, Артём и Евгений. Катались по Ангарскому, по той самой миле. Вскоре выяснилось, что моя физическая форма оказалась самой низкой из всех. Когда на привале я высказал эту очевидность, Тоня поинтересовалась, купил ли я уже билеты? От этого вопроса так и повеяло материнской заботой. Тоня была добра ко мне с самого начала)).
       Ещё через неделю по этому маршруту меня выкатывал Артём, а ещё через неделю к нам присоединился Влад. Артём рассказал ему, что я прогрессирую. Думаю, что мой прогресс был связан с тем, что заменённые подшипники в осях моего вела попритёрлись и вел перестал быть велотренажёром. Перед скатками я его подлечивал во Фрирайде, оставил только изношенную трансмиссию для помереть в горах.
     
    Изначально план нашего велопохода был таков: Волгоград - Москва - Самарканд - Сучина - Маргузор - перевал Товасанг - Панчруд - озеро Куликалон - перевал Алауддин - озеро Искандеркюль - Хайробод - Самарканд - Москва - Волгоград.
     
       В пятницу утром 23 июня я встретился с Артёмом и мы выехали на его авто, в котором уже было загружено шесть велосипедов, в условную Москву (до неё, кстати, мы так и не доехали, так как ехали в Домодедово). Вскоре к нам присоединился автомобиль Кирилла, в котором кроме него ехали Тоня, Женя и единственный мне незнакомый Игорь. Дорога летела быстро, её скорость точно совпадала со скоростью нашего Ларгуса. Артём был хорошим водителем и интересным собеседником, болтал практически без пауз, мне приходилось ловить эти редкие моменты, чтоб вставить что-то своё. Первая остановка на посту Новониколаевска, в кафе я откушал гуляш, познакомился с Игорем. И то, и другое оставили положительные впечатления.
       Следующий приём пищи был под Михайловом в Рязанской области. Элитарность заведения проявилась в длинной лестнице на второй этаж и настенной скульптуре. Последняя тематически была близка нам и я её сейчас покажу:

       Автор сего, бывший электрик, а впоследствии водопроводчик, переквалифицировался в дизайнеры помещений общепита, но не смог бы меня убедить, что его седло удобнее моего. Зачем на нём вентиль, я догадался сам - это реостат, плавно включающий попный фонарь. Тормоза не нужны, их роль выполняет отсутствие резиновых покрышек, чтоб сбрасывать излишнюю электро-, а заодно и кинетическую энергию в землю. Энергия вырабатывается бешеная, за это отвечает единственный шатун с педалью, только для левоногих. В зеркале на этой же стене отражается увлечение скульптора реконструкцией средневекового быта. Я не рассматривал, но, похоже, круглый щит сделан из крышки бочки, а гарда оружия из отпиленного венца строительного миксера. В общем, на все руки муж. 
       Снова гуляш и снова в путь. В микрорайоне Авиационный посёлка Востряково мы ещё раз перекусили, раскидали ручную кладь и затем прибыли в аэропорт. Под велы нашлись тележки. Пока наши водители отгоняли машины на стоянку, мы вошли в здание:

    До начала регистрации ещё полно времени, ожидаем своих. К нам должны присоединиться Влад и Саша. Оба пока в Москве, перед Домодедово домоделыва дома доделывают свои дела.
       Прибыли Артём с Кириллом, я окончательно выяснил у персонала, сколько же килограмм багажа у нас оплачено на наш рейс - 32. Мой запакованный и зашитый шнуровкой мешок с велосипедом, вес которого я усиленно мозговал и мне удалось уложить его в предполагаемые в моём билете 23 кг (щас по-русски написал?), было решено распоясать и доложить туда лишние, но нужные килограммы из ручной клади ребят (их чехлы были нагружены по полной в разрешённый вес, а ручная кладь даже превышала, плюс кое-какая провизия для похода и тент). После докладки мой мешок не хотел сшиваться без надрывов, его стали обматывать стретчем. Процесс вышел увлекательным. Результат так понравился Кириллу, что он то ли понюхал, то ли поцеловал свою работу:

    Чем развеселил всех. Под этот шумок напечатанный на футболке Евгения кот-серфингист ухватился за ремешок, свисающий у того с шеи, в надежде наконец прокатиться, при этом придушивая своего хозяина.
    Умелыми действиями Кирилла рулон стретча был тоже примотан стретчем. Это как приковать свои руки наручниками к батарее. Или захлопнуть дверь в машину с ключами внутри. В общем, теперь стретчу из-под стретча не выбраться. Надо было туда ещё этого кота наглого засунуть:

    Ремешками с наших шей
    Прогони кота взашей.
    И с улыбкой до ушей
    Ты его в мешок зашей.
    Да-а, несмотря на то что мой Cube называется Attention, такого внимания он не привлекал к себе с момента его покупки ровно 12 лет назад.
    После успешной упаковки, настало время взвешивания багажа не нашим безменом, а на весах аэропорта. Там тоже всё прошло успешно, на лишние у кого-то полкило посмотрели сквозь пальцы. Что ж, объявили регистрацию, мы оказались первыми, ещё и очереди никакой не образовалось. Вот мы какие с посадочными талонами (Артём с гордостью приобнял своих "детей"):

    Мы уже были давно готовы как подъехал Санёк, его быстро проводили на взвешивание, а вот на регистрацию была большая очередь. Влад прибыл прям под занавес, чудом успел в поход. Он до последнего в Москве "работал с документами" (когда мы приехали в аэропорт, у него ещё вел не был упакован, я ж говорю - Влад настоящий джедай, если б я был как он, много бы успел в этой жизни).
    В дьюти фри эти двое "москвичей" взяли по бутылке какого-то бальзама для души под названием Егермайстер и больше ничем плохим себя не проявили.
    Примерно так мы заходили в самолёт:

    Ну, почти. А точнее, так (и шагали не так быстро, как спейсмарины):

    Тут на спейсмарина тянул разве что Артём.
    В салоне полный аншлаг, нам места тоже нашлись. Игорю выпало "у окошка", есть справедливость на свете - у него этот полёт в небо дебютный. На следующем снимке Игорь как бы хочет сказать - "Сейчас мы взлетим и я таки попаду с пальцем в небо":

    Самолёт Airbus A320 Uzbekistan Airways (в пути 4 часа, по факту самого полёта - 3,5) был заполнен узбеками, узбечками, их детьми  и нами, настоящий воздушный (и не душный) автобус. Вылет в час ночи 24-го июня. Перед взлётом я почитал последние новости и перевёл телефон в авиарежим. В небе нас покормили, я поспал, изредка слыша за затылком восторженные проявления эмоций Игоря. Подлетая к Самарканду на поверхности планеты были видны предгорья, они были похожи на скомканную и чуть расправленную фольгу песочного цвета. А уже в пригороде мы пролетали над частными домами местных жителей. Некоторые были небольшими одноэтажными, расположенными кучно стена к стене, а некоторые были прям добротными строениями, но тоже кучнились. Причём дома "простых" горожан и "зажиточных" располагались в своих агломерациях, а не хаотично. Тут как и у всех социумов - бедные с бедными, богатые к богатым:

    В аэропорт Самарканда мы вошли в 7 утра местного (плюс 2 часа к Мск). На выдаче багажа нам пришлось задержаться - персонал упорно не хотел отдавать мой красиво упакованный велосипед, несколько раз привозили всё, что угодно, только не его. Мы вглядывались через окно на багажные тележки в надежде его разглядеть:
     
    Всё-таки отдали. Мы заторопились на улицу раскидывать вокруг содержимое наших чехлов и приступили к сборке своих байков под взорами зевак (кот к тому времени разжал лапки и отпустил ремешок):

    Спустя час пятнадцать, уже собранные и в сёдлах, отъехали от аэропорта для группового фото на фоне его фасада:

    Самарканд встречал нас своим солнечным утром, мы ехали по широкому проспекту отличного асфальта, по сторонам которого были современные пяти-четырёхэтажные дома с красивыми фасадами. На одном из перекрёстков мы встали на красный и как будто специально под нас скрипт выдал нам кат-сцену: посреди современного города по перекрёстку мимо нас проехала одноосная арба на пневмоколёсах, запряжённая осликом. На арбе, свесив ноги, сидели два полуголых лысых негритёнка, управляла ею местная женщина:

    Для меня, неизбалованного заграницами, сразу повеяло чужестранным колоритом. Город выглядел по-европейски, но я нахожусь в Азии. Средней Азии.
       По мере приближения к центру мы отметили, что на первой линии по проспекту стали попадаться красивые фасады, но... без самих зданий (?!) А за фасадами стройплощадки и останки ранних построек прошлого века. Город перестраивается, он смотрит в будущее! Остановившись где-то по пути, я заглянул за одно из заграждений, а там... то, что было Самаркандом в прошлую эпоху. Глиняные постройки с котлованами, словно кто-то проводит археологические раскопки.
       Прокатившись по городу, мы оказались в самом его центре, на улице Абдурахмана Джоми, 45 (спустя два с небольшим часа после выгрузки из самолёта). Это Amir Hostel, наш гостеприимный приют до следующего утра, места в котором Кирилл бронировал ещё из Волгограда - Здесь даже есть наше общее фото. Закатив на территорию свои велосипеды и наскоро пообщавшись с самим Амиром, хозяином (милейший человек лет сорока, учтив, добр, информирован, владеет несколькими языками), мы собрались до обеда прошвырнуться по округе.
    Саша с Владом ожидают снаружи остальных:

    Пройдя по ухоженным тротуарам пару кварталов или как тут их ещё назвать, короче, с полкилометра, мы оказались на большой площади с магазинами. Но сперва мы пошли к менялам, у которых курс обмена рублей на местные тугрики был выгоднее банковского. Молодец Амир подсказал нашим, что лучше всего менять в "авиакассе", что находилась тут в пяти метрах от менял, там курс был ещё выше. Курс 1:130, за рубль 130 сум. Я обменял 2000 рублей и почувствовал себя богачом:

    Я достал из сумки рубль - получил сто тридцать сум,
    За две тыщи я был в шоке - я не видел таких сумм!
    Хотя по факту местные цены на продукты, хоть и дешевле, но сравнимы с российскими, что-то даже дороже. Например, продукты, привезённые из России:

    На радостях, что у нас есть как будто халявные деньги, мы, как школьники, начали их тратить. Сперва на воду:

    Утолив жажду, сходили в парк. В его начале продавалась варёная кукуруза, но меня больше привлекали одеяния местных жителей. Многие женщины носили национальную одежду, это здесь норма:

    В парке покушали мороженое, самсу, попили молочный коктейль. И вернулись другой дорогой в "хостель".
    В парке выпили коктель и вернулися в хостель.
    Не теряя времени, наш завхоз Игорь с кем-то ещё съездил получить 3 литра бутилированного бензина для походной горелки, которые он находчиво заказал из Волгограда заранее к этому времени в Самарканд. В нашем походе предполагалось отсутствие нормальных дров по маршруту, а в самолёте всякие бензины не разрешают к провозу, как ты ни упрашивай. По его возвращению мы вместе стали ожидать нашего гида, поедая ломтики "наполеона":

    Прибывший гид (тоже "заказанный" из Волгограда), первым делом повёл нас обедать туда, где, по его словам, лучший плов в Самарканде. Проходя мимо центрального парка, гид обратил наше внимание на скульптуру из двух великанов. Это Ким и Буран Алишер Навои и Абдурахман Джоми, выдающиеся представители узбекской и таджикской литературы:

    Наш гид, очень образованный и досконально знающий историю не только Самарканда, но и всей страны, а также их географию (настоящий краевед), общался со всеми, кто его слушал, то есть со всеми нами, приглашая быть вокруг него, но также мог ответить и на индивидуальные вопросы. Очень открытый человек. На фото ниже подробно отвечает Владу, который, в отличие от остальных нас, в Самарканде уже в третий раз за пятнадцать лет:

    В заведении, куда нас привели, нас уже ждали. Знаю, что фотографирование блюд с едой и их публичная демонстрация есть моветон, всё же покажу вам, как выглядит настоящий узбекский плов:


    Там обязательно присутствует жёлтая морковь, ещё какие-то специи, а вот мясо не как я привык видеть у нас в "пловах", а вот такими крупными ломтиками. И это мы, по совету гида, заказали по полпорции плова, что занимает всю площадь тарелки! В пиалах айран, что подаётся перед пловом. Вкусный, напоминает нашу окрошку. Еле съев всё это, я после еле встал из-за стола с набитым желудком. Чтобы съесть полную порцию плова, надо быть Гаргантюа.
    После такого сытного обеда нашим желудкам для работы требовался покой, но до наших покоев в хостеле нужно было преодолеть обратную дорогу. Поводырь повёл нас по улицам с красивыми аутентичными старыми зданиями, рассказывая их историю. Например, вот это - читальня. На ней так и написано зодчими девятнадцатого века:

    Это до сих пор городская библиотека, чуть дальше по фасаду задание имеет вход вот с такими башенками:

    Стиль явно не восточный, тяготеет к Notre-Dame.
    Мы не стали записываться в эту библиотеку, так как мы народ и так начитанный, но чтобы стать совсем уж "начитанными", гид порекомендовал нам фирменный винный магазин местных винокурен. Мы с охотой согласились совершить туда променад. В чисто ознакомительных, с культурной точки зрения, целях. Дойдя до цели и войдя в неё, мы увидели на полках много бутылок, имя им легион. Мы ошарашенно рассматривали эти полки глазами, чувствовался конфуз неопытных странников, это же был не магазин велозапчастей. Кстати, магазин так и называется:
         
    По настоятельному совету краеведа кто-то из нас покупает трёхлетний коньяк "Самарканд" самаркандского же винкомбината им. Ховренко (около 300 руб. на наши за бутылку 0.5), кто-то вино Bagizagan, и белое, и красное (около 800! руб. за бутылку 0.7). С чувством исполненного долга побывать в настоящем магазине "вино - водка" в Самарканде, вскоре по пути "домой" расстаёмся на время с краеведом, и "дома" два часа давим сон на удобных двухъярусных кроватях с индивидуальным освещением и розетками для подзарядки гаджетов, к примеру. 
    Мы вернулися в хостель, как же мягка тут постель.
    Вполне выспавшись, в 4 часа дня, когда очень тёплое узбекистанское солнышко сбавило свою агрессию, мы вновь встретились с гидом и продолжили экскурсию по славному городу Самарканду, плавно переходя из относительно новой его части в часть обители древней архитектуры. Самарканд расположен в полупустынной местности с единственной рекой Заравшан, однако растительности здесь много, город хорошо орошаем подземными источниками долины этой реки, питьевая вода инфильтруется. Из-за сложности географического рельефа города вода подаётся тремя и даже четырьмя подъёмами. Численность населения вместе с прилегающим сельским населением составляет больше полумиллиона человек. Сезонность таяния ледников приводит к колебаниям уровня воды в Заравшане, что в свою очередь сказывается на режиме работы водозаборных сооружений. Но летом в городе мы видели работающие фонтаны и очень много зелени:
          

    Город большой, здесь есть всё, что такому городу положено. Театры, скверы, площади. Вот, к примеру, женская гимназия. Я, похоже, даже гимназистку запечатлел:
       
    На снимках ниже мавзолей Гур-Эмир, что означает "Гробница Эмира" - здесь погребены останки Тамерлана (Амира Тимура), а также его наставника Мир Саид Барака и тимуридов - членов семьи Тимура. Самым интересным из тимуридов для меня оказался Мирзо Улугбек, выдающийся астроном, математик, а ещё поэт своего времени. Его полное имя намного длиннее, кто заинтересуется, прочтёт где-нибудь. Как и об остальных из этой усыпальницы, строительство которой началось в 1403 году. Сам Тамерлан умер в китайском походе через год после начала стройки и его похоронили тут в недострое. Об этом пространно и подробно рассказывал нам гид, я пожалел, что не сообразил вовремя включить запись видео. Но вот об Улугбеке я с интересом прочёл вот в этом отчёте о велопоходе в Фанские горы с участием нашей белки Ольги Смирновой (очень хороший, "правильный" во всех смыслах отчёт, советую ознакомиться, если ещё нет).
       
       
    Из ансамбля выходит недовольный молодой Назарбаев, у него пока нет такой усыпальницы:

    Вот такую глиняную глазурь на черепках древней посуды мы с Владом в детстве (первая половина 80-х) находили в степи на предполагаемом месте города Бельджамен:
       Подножие винтовой лестницы, ведущей в небо в фантом разрушенного минарета: 
    А это якобы каменная купель Тамерлана, древняя аквадискотека, так сказать. На самом деле, это просто пепельница великанов, тех самых из центрального парка. Или даже кого покрупнее:
       
    Минареты пока не разрушены (макет), так предположительно выглядела постройка. На её основе и по её подобию позже воздвигли знаменитый Тадж-Махал:

    Внутри помещения с надгробиями:
       Свод потолка: 
    Сами надгробия, плита Тамерлана в центре, она из нефрита. На камне начертана цитата из Корана - "Все мы смертны. Придет время, и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится, вознесётся над другими и потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара".
       
    Это помещение содержит лишь верхнюю, внешнюю часть могил, останки же находятся тремя метрами ниже строго по проекции, в другом помещении, в которое мы не зашли, хотя туда снаружи ведёт лестница вниз. Зато по совету нашего повествователя мы посетили другой подвальчик. При входе я вёл видеосъёмку, но внутри меня попросили её прекратить, поэтому я не буду выкладывать здесь этот контент, покажу лишь вход:

    Это сувенирная лавка. В ней очень много интересных предметов, в том числе картины ручной работы, которые предлагает к покупке сам художник. Если это действительно рисовал он, то у него несомненно есть талант к живописи. Нарисовано очень красиво и на разнообразную тематику. Причём ещё разными техниками. И в разных стилях. Короче, талант. Он повторил нам другими словами рассказ гида о советском антропологе Герасимове, который в сороковых двадцатого века путём наложения мягких тканей воссоздал прижизненный скульптурный портрет Тимура Тамерлана по его черепу. И держа в руках два портрета Тимура, попросил нас догадаться, какой же облик из этих двух настоящий. Оказалось, что не тот, который висит над макетом Гур-Эмира:
       А вот такой:  
    Как раз последний портрет он и рисует, причём эти картины на коже, привязанной верёвочками к обрезкам веток, работы его руки приносят людям, купившим их у него, счастье. Счастье!
    А если вы купите подобный потрет не у него, а где-нибудь на рынке, то счастья он не принесёт. В доказательство он привёл экземпляр такой поделки, нарисованной не им, которая имела вид... Представьте античные барельефы или скульптуры Петербурга, "отреставрированные" работниками ЖКХ. Это лепнина школьников на уроках изо. Кроме этого явно искажённого небрежного рисунка, продавец лавки не привёл никаких научных доказательств, что именно его творения "работают", а творения других - нет. Тем не менее, свои работы, заряженные на счастье людское, он продаёт от 12 000 руб. за штуку и до 36 000. Нам всё понравилось и мы обещали подумать и вернуться к нему за покупками потом, отмазка железная - нам некуда их деть на время похода по горам.
    Выйдя наружу из этой суеверной сувенирной лавки мы пришли к общему мнению, что нарочито искажённый портрет нарисовал он же сам своей левой рукой. 
    Попутно я сделал фото купола мавзолея Гур-Эмир, состоящего из шестидесяти четырёх жгутов, ниже которых вязью написано "Вечность принадлежит аллаху". А кому принадлежит точность изготовления этих жгутов?:

    В этой точности точно только то, что в начале пятнадцатого века я не сделал бы лучше.
    А мы идём дальше гулять. Жарко, хочется пить, в очередном небольшом магазине Кирилл спросил у молодого продавца, сколько стоит полторашка минералки. А тот не может сказать - не владеет русским. Да, теперь русский в Узбекистане только по желанию, не как в СССР. Спрашиваю его по-азербайджански "почём?" Он мне: "3000 сум". Нормальная цена, у нас в Волгограде дороже. Узбекский и азербайджанский относятся к тюркской группе; пригодилось мне, что могу сказать такие простые фразы.
    Убыстряя своё повествование, далее приведу фото древностей Самарканда, возле которых нас поводил поводырь. Площадь Регистан, попсовое место, популярно и у гостей города, и у самих горожан, при нас тут проводилась свадебная фотосессия:

    Улица Ислама Каримова:
          
    Мечеть Биби-Ханум, в переводе "старшая принцесса" или проще "любимая жена". Какое-то время Кирилл приклеил к Тоне это ласковое "моя Биби-Ханум":
       
    Ниже этой мечети расположен городской рынок. На котором ребята купили фруктов - такого нежного и вкусного инжира я в своей жизни не пробовал. А также чая и восточных сладостей в поход:

    Ещё несколько видов "старого города":
       Здесь сообщают, что Мехмонхон сбежал и предлагают его "лавить": 
       
    Это фото демонстрирует неумение древних зодчих пользоваться отвесом (это не искажение объектива):


    В Узбекистане процентов 90 легкового автомобильного парка составляют машины марки Chevrolet местного завода. На всё остальное баснословные таможенные пошлины:

    Гид нас информировал, что здесь не принято соблюдать сигналы светофора, поэтому мы смело топаем за ним на красный по четырёхполосной дороге поперёк и нас все пропускают:

    На прощанье он строго рекомендовал нам в Таджикистане не разделяться и не терять друг друга. А я бы мог рекомендовать этого гида любой тургруппе. Экскурсия нам всем очень понравилась.
    Вернувшись в хостел Амира, поделав свои дела, мы двумя-тремя группами пробежались по продуктовым магазинам, а вечером устроили посиделки во дворике нашего уютного пристанища. У Амира часто останавливаются туристы из разных стран мира, тут встретишь иностранца чаще, чем россиянина. Я с позволения остальных пригласил к нашему столу голландца (общаемся с ним по-английски).
    - Как тебя зовут?, - спрашиваю.
    - Тимон.
    - Как?
    - Тимон. Как Тимон и Пумба.
    Голландец оказался с хорошим чувством юмора, 36-ти лет от роду, путешествует в одиночку на большом мотоцикле, английским владеет свободно. Не женат, в трипе уже шесть месяцев, до Средней Азии добрался по югу Европы и через Турцию. Далее его маршрут через горную часть Таджикистана и Киргизии. У нас на столе арбуз за счёт заведения, фисташки и вино Bagizagan. Кирилл шутит стереотипами о русских, де, водка, баляляйка, медведи, матрёщка... Тимон говорит, что походу то, что у нас в кружках, это для нас лимонад. Да, говорю, щас напьёмся лимонаду, начнём песни петь, а потом подерёмся.

    Тут спустился ещё один парень и скромно сел поодаль. Его тоже приглашаю. Ник из Германии, путешествует пешком, ему 26 лет, тоже английский без затруднений. Мы с ними обоими весело пообщались, кто напрямую, кто через переводчика. Вино уже закончилось, а мы ещё болтали. Кирилл пошёл на соседнюю лавочку прилечь, я объявил Тимону, что это наш босс и с ним мы должны были подраться. Но так как он свалил, я назначаюсь победителем. После этого я сам начал путать слова, вместо upset сказал setup. А затем сказал, что нам тут нужно прибраться. Все стали расходиться, Тимон сказал мне Thank you! И тут я завис, перебирая с десяток возникших у меня стандартных ответов на такой случай:
    Welcome, Anytime, Not at all, My pleasure... Fck you asshole.
    Но я так и не выбрал ответ из выпавшего списка, а просто улыбнулся ему. Это так растрогало его, что он на прощание раскинул широко свои руки, приглашая меня обняться. Мы обнялись, он ещё спросил, во сколько мы завтра уезжаем, и ушёл к себе в номер.
    Эти два дня, слившиеся в один, для всех из нашей команды были насыщены впечатлениями, нам требовалось хорошенько отдохнуть перед выездом в сам поход. В пол-одиннадцатого по Мск мы прошли в номера. Все спали, никто не храпел.
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    Тоня в ожидания зоне:     
     
     
      (Каламбур "профаны - про Фаны" у меня возник несколько лет назад, когда мне захотелось туда сходить. Но сейчас я погуглил, не использовал ли его уже кто. Увы, я нашёл пару подобных вариантов в сети. Что ж, я не оригинален.)
    Кстати, хотите посмотреть, как тот самый наглый кот катается на качелях? Ваше любопытство заставит вас промотаться в начало этого поста и ещё раз взглянуть на вторую фотографию, размещённую в нём.   ))
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


  5. Upvote
    Бомбора отреагировална пост Кубаноид в Туризм в окрестностях Краснодара.   
    Ч.1  КАМЧАТКА 
    Есть в двух часах езды от Краснодара остатки старой Апшеронской узкоколейки. Сейчас это участок от Черниговского до Отдаленного, захватывающий по пути несколько деревень, в которые других дорог больше нет.  Никаких нет. Выяснив предварительно телефон диспетчера, узнал что 1июля  мотрисса из Черниговского отправляется в 8.00 утра. Мотрисса - это такой пассажирский тепловоз с автомобильным двигателем. Местные его называют "матрица". И надо сказать, что последнее название более подходящее, так как садясь в поезд, действительно происходит какое-то переформатирование реальности. 
    Итак, в 8.00 я в Черниговском. Мотрисса запаздывает минут на 20. Это нормально. Здесь никто особо никуда не спешит.В пристегнутом к матрице вагончике ехать не хотелось, и я без проблем устроился на открытой платформе, с несколькими местными жителями и теромосом с чаем. Билет до конечной станции, до которой почти 30 км, стоил всего 100 рублей (В соседней Гуамке,где также сохранился двухкилометровый участок этой узкоколейки и где нет отбоя от туристов, у желающих покататься по ущелью за билет берут 500р), но для местных и это серьезные деньги. Народ здесь небогатый. Машинисту передали мешок с эмблемой почты России, загрузили с десяток ящиков с продуктами и состав не спеша отправился.  

    Надо сказать, что местные все друг друга знают, но незнакомого человека севшего с ними в матрицу сразу приняли как своего. Вообще говоря,  если Краснодар вполне  дружелюбный город,то край от города сильно отличается. Здесь тебя обычно рассматривают как объект прибыли (турист жеж) и даже это не гарантирует обычной вежливости. В матрице же сразу сложилось впечатление, что ты перенесся на другой край страны, где  в суровых природных  условиях взаимопомощь и искренность обычное дело. 
    Состав потихоньку пробирался сквозь джунгли кавказского леса (Эх, не получается сюда прикрепить видео. А жаль: в динамике атмосфера явно передалась бы лучше) и ветки то и дело задевали сидящих на платформе. Но пассажиры совсем на это не обращали внимание, занятые обычными деревенскими разговорами на непривычном здесь обычном русском языке, а не южнорусском казачьем говоре. Да и были  пейзажи вокруг  совсем не кавказские и , скорее, напоминали камчатские: речушки, сопки, полузаброшенные поселки. (вот сюда бы тоже видео ((((    ) Матрица то и дело останавливалась, буксуя на кривых рельсах. 

    Но машинист лихо справлялся с этими проблемами ,посыпая рельсы песком, или поливая перегревающийся двигатель водой )))) В момент остановки можно было обнаружить себя  в полуметре от цветов

     
    или грибной поляны, разрезанной рельсами. 

     
    Впрочем, даже на ходу с поезда можно было увидеть большое количество белых грибов вокруг.
    Почти через три часа  невероятных картин и запахов и чаепития со свешенными  с платформы ногами подъехали к  поселку Отдаленному

     
    Машинист сказал что если я хочу поехать обратно, то у меня есть 4 часа на прогулку. Честно говоря, я понятия не имел останусь я или нет, тем более что легкая одноместная палатка и немного посудыи продуктов были в рюкзаке. Для начала решил прогуляться в сторону красивой скалы Соборной, по мне, не сильно уступающей Крымскому каньону

    На выходе из поселка без труда набрал полкорзинки белых грибов и лисичек.Грибников там вообще нет, а грибов много: белые, лисички, обабки, дубовики. Я, конечно, сразу за поселком увидел интересные следы 

     
    это немного насторожило, но не думал, что те кто их оставляет будут свободно шастать днем, ничего не боясь. Тем более, что вживую мишек на Кавказе не встречал, хотя следы пару раз видел в Архызе. Но, так, то Архыз. А здесь-  в нескольких десятках километрах Сочи, дорогие машины, отели и т.п. Да и, вообще, почти вегетарианский кавказский медведь, на край, всегда летом может поживится домашней животинкой, беспечно пасущейся в лесах за деревнями. Первая встреча была неожиданной для всех участников  из за шума водопада.. Буквально в нескольких метрах навстречу из оврага с ручьем  на меня вылазили медведица с медвеженком, порыкивая.  Сразу понял, что это серьезный форсмажер и наихудший расклад из возможных. Вообще говоря, прекрасно знал как вести себя в такой ситуации, и что бежать бесполезно, но ноги побежали сами))).. бежал я очень быстро, оставив корзинку с грибами))) Но боковым зрением и по шуму  понял что звери бегут под углом 90 град от меня вверх по склону. Остановился. ..Минут через 10 таки решился вернуться за корзинкой к ручью изрядно издавая шум. Корзинка была стесана слегка и опрокинута, ручка была оторвана, а грибы разбросаны.


     
    Т.е прежде чем побежать по склону, кто то из мишек все-таки двинулся в мою сторону. В общем, я как-то сразу решил повернуть назад к поселку, )))) периодически делая  громкие хлопки и издавая всяческий шум.  Эти звуки действительно сработали. Минут через двадцать передо мной метрах в 60 снова пробежал уже одинокий мишка более крупных размеров , удаляясь по своим делам. "Бл...ааа" - подумал я. "Действительно Камчатка". По скорости его передвижения я понял, что убегать от них даже по дороге действительно бесполезно... Грибов я, конечно, снова насобирал  на обратном пути в сломанную корзинку на ужин. Но оставаться здесь на ночлег в палатке мне расхотелось, и даже  не на ночлег... 
    По пути прошел мимо чьей-то "палатки".

     
    Но там явно жил кто-то из местных, а не туристов, а проверять кто именно мне не хотелось. Да и ноги снова как-то захотели побыстрей к матрице.
  6. Haha
    Бомбора получил реакцию от gven в Что дальше?   
    На вопрос "Если у тебя твиттер?" Петрович ответил:
    - Раньше был, но потом я его вылечил.
  7. Upvote
    Бомбора получил реакцию от karavai4eg в МРТ для коленей велосипедистов (и не только)   
    А от диванов бывают пролежни.
  8. Upvote
    Бомбора получил реакцию от pasha в МРТ для коленей велосипедистов (и не только)   
    А от диванов бывают пролежни.
  9. Upvote
    Бомбора получил реакцию от tRIDENT в Велосипедный юмор   
  10. Upvote
    Бомбора отреагировална пост karavai4eg в Погибшие на Эльбрусе - зачем вообще ходить в горы?   
    Не ну я  все понимаю.... выпил литр... ну  два... ну  три...  зачем  после этого сообщения на форуме писать?
  11. Upvote
    Бомбора получил реакцию от Борисыч в Тематический товар в нетематических магазинах   
    Не реклама, за качество не отвечаю, просто информация
     

     
    Попалось здесь
  12. Upvote
    Бомбора отреагировална пост Evinet в Велобудни - каждодневное, ни о чем и обо всем   
    Пока выпадают солнечные деньки, нужно использовать их по-максимуму. На грунтах уже/ещё грязно, а вот асфальт быстро просыхает, поэтому решил прокатиться на стартоне в сторону Дубовки.
    Там немного попетлял по грязным дорогам частного сектора, побродил по каменистому берегу, сделал несколько фоточек и поехал обратно.

    Ветер сегодня был в лучших волгоградских традициях - попутный в первой половине поездки и встречный на обратном пути, когда хотелось бы наоборот)) Причём, дул так сильно, что после разворота, быстрее 15-20 км/ч крутить было проблематично. Ну, кое-как доехал, хорошо что решил не ехать дальше за Дубовку, иначе возвращение домой было бы более долгим))
     

     

     

     

     

     

     

  13. Upvote
    Бомбора получил реакцию от gven в Велокомпьютер   
    В моём ультрадешёвом (марку не помню, типа Atorch) была беда - экран чернел от жары.
    При этом в мозгах всё работало. К вечеру остывал, индикация нормализовалась.
     
    Вроде бы и компьютер есть, но толку во время движения никакого...
  14. Upvote
    Бомбора отреагировална пост tRIDENT в Альтернативное открытие/закрытие сезонов   
    Думаю, для туристов - закрытие тур. сезона; для просто катальцев - просто сезона. А для тех, кто ездит круглый год... да и для всех остальных, думается - повод собраться вместе. Посмотреть друг на друга, пообщаться, шашлыка пожрать и гитару послушать.
     
    И, собстно, вопрос: а почему другие причины собраться вместе должны быть альтернативными? То есть, замещающими и исключающими первичную? Любой повод собраться вместе - это хорошо.
  15. Upvote
    Бомбора отреагировална пост karavai4eg в Родники и источники питьевой воды Волгограда и области   
    Супер.
     
     Занес все  точки  на карту.
    https://nakarte.me/#m=17/48.57664/43.14462&l=E&q=48.994900%2C%2043.629453&nktl=2e4EeJFsdXJrrGqvv5xXbg
     
     
    на  будущее  родники которые  лично мне  еще  известны  но  нужно проверить живы ли они:
    - после  моста за калачом на дону
    - в дачах у Винновкиу (берега волги) и  рядом с ЛОС
    - колодец в  поселке Тумак
    - Филимоновский родник
    - сероводородный источник
  16. Upvote
    Бомбора отреагировална пост karavai4eg в Погибшие на Эльбрусе - зачем вообще ходить в горы?   
    Запишу, чтобы  не забыть....
    Бомбора  против МЖЖЖ, МЖЖЖЖ, МЖМЖЖЖЖ.....
  17. Upvote
    Бомбора отреагировал в Погибшие на Эльбрусе - зачем вообще ходить в горы?   
    Если в двух словах: когда я иду в поход, мне хочется получить свой кайф. Помочь более слабой/менее опытной коллеге - тоже кайф, свой. Но - иногда. То есть, по настроению: захотел помочь - помог. Без того, чтобы это стало твоей обязанностью.
     
    А когда ты берешь с собой девочек (неважно, что им за сорок, все равно девочки), ты подписываешься быть им "надёжей и опорой".
    И - всё... ты себе уже не вполне принадлежишь. Потому что их проблемы - уже твои проблемы, даже если тебе этого и не хочется.
    Нет, девочки - они не плохие. Они хорошие, и они не капризничают, а реально не могут/не умеют. Но выходит так, что - только ты... раз уж взял их.
    А ведь ты шел отдохнуть
     
    Так что, даже если это и не толерантно, то по-человечески очень понятно. Во всяком случае, мне
  18. Upvote
    Бомбора получил реакцию от AVRORA в Погибшие на Эльбрусе - зачем вообще ходить в горы?   
    Не считаю себя каким-то уж совсем экстремалом (хотя у коллег на работе мнение обратное). Походам предпочитаю путешествия. Лишь иногда прусь в горы/тайгу/тундру.
    Видел медведя. За 40 км от ближайшего жилья украли велосипед. Были проблемы со здоровьем (у другого участника). Хватало и других "приключений"...
    Зачем, для чего? Интересно, хочется, тянет.
     
    Но сейчас не обо мне. С каждым годом всё сложнее подобрать в группу мужчин. Где они? С телефонами, пивом у телевизоров на диване/кресле перед компьютерами?
     
    При этом девушек/женщин - хоть отбавляй. Всегда готовы на любой маршрут. Но стоит только объявить "дам приглашаю только со своими кавалерами" - так обида.
    " А почему, собственно?"
     
    Ау, мужики!
  19. Upvote
    Бомбора получил реакцию от gven в Погибшие на Эльбрусе - зачем вообще ходить в горы?   
    Не считаю себя каким-то уж совсем экстремалом (хотя у коллег на работе мнение обратное). Походам предпочитаю путешествия. Лишь иногда прусь в горы/тайгу/тундру.
    Видел медведя. За 40 км от ближайшего жилья украли велосипед. Были проблемы со здоровьем (у другого участника). Хватало и других "приключений"...
    Зачем, для чего? Интересно, хочется, тянет.
     
    Но сейчас не обо мне. С каждым годом всё сложнее подобрать в группу мужчин. Где они? С телефонами, пивом у телевизоров на диване/кресле перед компьютерами?
     
    При этом девушек/женщин - хоть отбавляй. Всегда готовы на любой маршрут. Но стоит только объявить "дам приглашаю только со своими кавалерами" - так обида.
    " А почему, собственно?"
     
    Ау, мужики!
  20. Upvote
    Бомбора получил реакцию от gven в Пешие маршруты Волгоградской области   
    9 лет назад, готовясь к походу на Северный Урал, в мае прошёлся в одного от Урюпинска до Алексеевской.
    Забрасывался и возвращался автобусами.
    Разлив был хороший, Хопёр пришлось переходить по автомобильному мосту.
    Далее правым берегом топал до Захопёрского.
    Переправлялся на лодке, тогда за 70 руб.
    Шёл по полям далеко от посёлков. Один раз заходил за хлебом в магазин, второй раз в крайнем дворе попросил спички (свои забыл на предыдущей стоянке).
    Дорога заняла 5 дней, но я никуда не торопился. Собирался пройти ещё, но стало грустно.
     
    Трека нет, т.к. навигатор включал периодически для ориентировки на местности.
     
    Крупных зверей не видел (следы есть), людей мало. Маршрут рекомендую.
  21. Upvote
    Бомбора получил реакцию от Борисыч в Пешие маршруты Волгоградской области   
    9 лет назад, готовясь к походу на Северный Урал, в мае прошёлся в одного от Урюпинска до Алексеевской.
    Забрасывался и возвращался автобусами.
    Разлив был хороший, Хопёр пришлось переходить по автомобильному мосту.
    Далее правым берегом топал до Захопёрского.
    Переправлялся на лодке, тогда за 70 руб.
    Шёл по полям далеко от посёлков. Один раз заходил за хлебом в магазин, второй раз в крайнем дворе попросил спички (свои забыл на предыдущей стоянке).
    Дорога заняла 5 дней, но я никуда не торопился. Собирался пройти ещё, но стало грустно.
     
    Трека нет, т.к. навигатор включал периодически для ориентировки на местности.
     
    Крупных зверей не видел (следы есть), людей мало. Маршрут рекомендую.
  22. Upvote
    Бомбора отреагировална пост Борисыч в Судьба форума   
    Что я сейчас прочитал? Дискорд, комьюнити бодибилдинг...
     
    Мнение, что форумы умирают, приходилось слышать ещё несколько лет назад. Тогда я ещё с этим спорил. Сейчас уже нет, так как окончательно понял — это полная чепуха. Пока будут существовать сообщества людей объединённых общими интересами, будут в том или ином виде существовать и форумы. Разумеется под интересами понимается нечто большее, чем просто нагадить в каменты, потроллить, потравить или полайкать фоточьку. В 2021 году перечисленное и правда сподручней и эффективней делать в этих ваших... ну вот чо вы там перечислили.
  23. Downvote
    Бомбора отреагировална пост Олимпиец в Судьба форума   
    Все уже давно в мессенджерах.
    Форум мумифицировать и превратить в архив, напихать рекламы для монетизации.
    Отключить регистрацию и выбрать мессенджер.
    В идеале Дискорд, он удобнее для сообществ, но мало распространен.
    Самое попсовое - в Вотсап две группы: флудика и анонсы (онли админы постят). Старпёрам-модераторам понравится, что там всё неанонимно.
    На мумифицированном форуме напихать ссылок на выбранный мессенджер.
     
    Читать статьи по комьюнити билдинг, применять на практике.
     

  24. Upvote
    Бомбора получил реакцию от gven в Оплата хранилища форума   
    Перечислил 868,17 - остаток со старой карты
  25. Upvote
    Бомбора отреагировална пост karavai4eg в Эволюция форматов, или Велопоход без багажника   
    Начинается... Идеология... Какая нафиг идеологии... Что за любовь к поискам тайного смысла?
    Байкпакинг - как его понимаю я (поправь меня Борисыч если я концептуально не прав): появились двухподвесы, карбонники, спорт велосипеды у которых есть определенные проблемы с установкой банального багажника, не долго думая чуваки намазали рюкзак на все возможные части велосипеда и таким образом решили исходную проблему. Кто то у кого такой проблемы никогда не было увидел данный концепт и нашел в нем какие-то плюсы для себя. Я в свое время смотрел на все это посчитал и решил что для меня смена одного рюкзака на кучу сумок не даст глобального снижения веса, а денег потребует уйму. Но вот над содержимым этих сумок я поработал плотно. Но я это делал и до того как узнал о байкпакинге. На текущий момент я считаю наиболее рациональными вещами которые можно и нужно позаимствовать из байпакинга это внутри рамная сумка и передняя сумка.
×
×
  • Создать...