Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Крым 2014: Весенний. Влажный. Наш.


Рекомендуемые сообщения

Всё есть, но:

 

День 2, дата - 1 января 2010 года, время с 4:00 до 7:43.

 

gpsies.jpg

 

Это реально?

 

Лучше прикреплять в дополнение к сообщению реальный трек из навигатора (навигационной порограммы).

А GPSIES (или аналог) использовать лишь для наглядности пройденного маршрута.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Это реально?

Лучше прикреплять в дополнение к сообщению реальный трек из навигатора (навигационной программы).

Нет, это нереально. Навигатор мы включали лишь для определения текущего местоположения, а не для записи трека. Потому все значения времени там лживые.

 

 

 


А GPSIES (или аналог) использовать лишь для наглядности пройденного маршрута.

Так и делаем — gpsies это вторая "ступень эволюции", первой был трек, нарисованный по карте красным карандашом в фотошопе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик

 



Нет, это нереально. Навигатор мы включали лишь для определения текущего местоположения, а не для записи трека. Потому все значения времени там лживые.





Хм, посмотрите в настрйоках, по идее навигатор ставит дату и время по спутникам когад определяет свое место положение, например хоть в Африке хоть в Мурманске мой покзывал местное время и дату.

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, посмотрите в настрйоках, по идее навигатор ставит дату и время по спутникам когад определяет свое место положение, например хоть в Африке хоть в Мурманске мой покзывал местное время и дату.

Разумеется, навигатор ставит дату и время. Но трек, который я выкладываю, я рисовал на сайте gpsies, с нашим навигатором оно никак не связано.

 

Вопрос админам: как в теге [media] выставить ширину и высоту? А то панорама получается шириной всего лишь 300 точек, это маловато.

Ставлю [media=900,600] — не срабатывает.

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не должно, там размер жестко задан в самом коде тэга.

То есть *.swf в разрешении 900*600 или 600*400 не получится выложить? Жаль.

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне выложить нетрудно, вопрос в другом — в каком универсальном формате лучше экспортировать трек, вариантов там тьма!

Я просто думал, что у вас реальная запись трека была. Тогда лучше было бы выложить "живьем", с указанием, чем именно писали. Конечно же, это не отменяет вставку в пост фрейма GPSIES.

 

Например, GPX (GPS eXchange Format) — это текстовый формат хранения и обмена данными GPS, основанный на XML. GPX является свободным форматом и может быть использован без каких либо лицензионных отчислений. Формат позволяет хранить информацию об ориентирах (waypoints), маршрутах (routes) и треках (tracklogs). Для каждой точки хранятся её долгота, широта и высота над уровнем моря (если имеется информация о высоте). Для точек трека хранится также время прохождения точки.

Все то же относится и к KML, насколько понимаю.

 

Еще одним толчком к просьбе послужило загаживание KML левыми тегами, от которых гуглозем слегка подташнивает. Например, пропадает вкладка "Измерения" в свойствах маршрута. Методом тыка выяснил, что надо убить тег multiview. Ну и само собой, рекламную метаинформацию надо мочить, и стили.

Изменено пользователем 027
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                     День четвертый. По лезвию Орта Сырта.

 Утро как всегда было бодренькое и туманное. Над головой проползали тучки-облака, в кронах деревьев шумел бодрый ветерок. Завтрак от завхоза недолго заставил себя ждать, и вот мы заползаем на Биюк Чатал Узень.

14364831178_56c1a431ee_z.jpg

14528347876_6a674dc4ac_z.jpg

 Чем выше мы поднимались, тем больше нас обступали облака. Сырость была просто ощущаема кожей, казалось мы плывем по лесу, объезжая лужи и грязь. Вышли на небольшую смотровую площадку, с тропкой, которая уходила резко вниз и терялась в облаках. Ветер там просто сдувал с ног.

14364762700_638237507f_z.jpg

14364973987_a508ac0647_z.jpg

 Ближе к повороту на т\с Ай-Серез в родничке набрали в баклажки воду. Вот и приметный домик, от которого идет тропка к югу, которая нам и нужна.

14549865924_7b3d6ba8eb_z.jpg

14364817039_5a1f06d9e9_z.jpg

На Ай Серезе стояли пешеходники с палатками, рядом был небольшой водопадик. Мы же как заведённые летели дальше, equinox чуть не пролетел мимо знаменитых берёзок.

14571536503_0d6c5ccc00_z.jpg

 Наша тропка шла дальше через лесок, с несколько сотен метров мы проехали, дальше стали карабкаться вверх. Вышли на траверс склона- и вот он, Орта Сырт, весь перед нами, как спина дракона.
На наше счастье тучи постепенно стали разбегаться, что для нас фотовидеовеломаньяков было просто подарком!

14548022971_8a5f14e412_z.jpg

14364762460_8531544fa9_z.jpg

14364761610_90b5836623_c.jpg

 Тропинка, что шла дальше по склону хребта под Лялель Оба, меня не вполне устраивала- была довольно узка, сыпуча и крута, и я решил не рисковать. Поднялся вверх до горы, разведал тропку, и мы поползли по ней, затаскивая на гору попеременно рюки и байки. Нас догнали пешики с интересными вопросами- " А мы там пройдём?","И куда мы выйдем?". Странные люди, идут сами не зная куда.

14571535143_344f623e23_z.jpg

14551427535_1aac00fb7f_z.jpg

14571535073_09865c1eb1_z.jpg

14571536223_9b669a2a60_z.jpg

 Ну у них своя свадьба, у нас своя. И началась наша веселуха. Местами я старался ехать, многоопытный же equinox наоборот не рисковал и шёл пешком. Далее езда совсем кончилась, в силу своей невозможности, и мы скорбно поползли то по самой горбатине, то траверсируя склон по скалам и сыпухе. Словами это не передать, это надо пробовать. На видео это немного видно.

14364830588_14bc60086a_z.jpg

14549866624_5c0b18ca77_z.jpg

 Глядя на эту роскошь, в голову мне пришла тема нашего Михал Сергеича Дартаньяна в стиле "Пуркуа Па почемубынет", и я всю дорогу её напевал как старая грамофонная пластинка, местами меняя слова и придумывая свои сюжеты, в зависимости от кульбитов equinoxa у меня на глазах.
Долго пришлось ползти. В одном месте даже пришлось вновь снять с байков баулы и тащить их на спине. Уклон на Орта Сырте довольно серьёзен и крут, поэтому я представляю каково было моему завхозу, который к подобному еще не привык.

14551427315_4eb16eb626_z.jpg

14549865494_5d67d4471d_z.jpg

 Пообедали мы в седловине, спрятавшись от ветра за скалистым выступом. Час пролетел незаметно, и вот мы вновь карабкаемся на вторую половину хребта. Тут пошло уже полегче, после скалистого подъёма по тропинке вышли на чистый, но всё еще крутой пупырь, наверху которого нас ждали заросли расчитаные на пешеходников, поэтому и там мы продирались, благо недолго. Ещё один подъём- и мы на вершине Юхары Таркез обозначенной триангулятором. Групповое фото- и вниз!

14528347146_263a2eb16c_z.jpg

14364972427_6db85d77ab_z.jpg

14548023401_2d415ae39c_z.jpg

 Спуск был прекрасный. Правда пару раз приходилось обползать местных мацациклистаф с коляской на узкой дороге, и дождик начал шуровать понемногу, видимо решил что хватит нам щастя, пора и честь знать. Натянули мы чехлы на баулы и спустились к Междуречью, давно мелькавшему внизу.
 Магазин оказался не магазином, а простым ларьком, в котором с ассортиментом была просто беда.  Стандартный "Живчик", и мы покатились через село по ущелью.
 Неожиданно приятно было встретить оборудованный в полном смысле этого слова родник "фонтан Сергия Радонежского" с беседкой, бассейном и лавочками. Представляю как в жару хорошо отдохнуть здесь у воды усталому путнику.
 От родника начался подъём. Мы вошли в лес. Внизу в ущелье шумела вода, мы поднимались не особенно торопясь. Я же в голове прокручивал мысль, о том, что ещё с Лялель Оба я внизу видел небольшое озеро, и не поменять ли нам запланированное место ночёвки с т\с Маски на это озерцо. Поэтому когда я увидел развилку на дороге, резко уходившую вверх и вправо, то смекнул- это жжжж неспроста!
 Десять минут разведки- и вот мы на берегу тихого озера на огромной поляне, вид с которой открывается на весь наш сегодняшний путь по Орта Сырту, а над нами нависает перевал Маски. Большего счастья нам и не надо было. Палатка, готовка, пока завхоз кашеварил я поставил велосипеды на попА и натянул тент от моросящего дождика. Сегодняшний план выполнен! Не такой уж и страшный Орта Сырт. Снизу. :)

 А теперь видео дня. Опять проблемы с кодировкой, перегнал его в меньший формат, комп вроде его переварил, но долбаная "Твоятруба" с её тупой перекодировкой уничтожила всё качество. Всё равно её выложу, но рекомендую скачать, тем кто любит и кому интересно качество, хоть и относительное.

https://www.youtube.com/watch?v=67lbyumSyzs

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

День пятый. По неизведанным местам.


 Просыпаться в горах всегда хорошо. Даже если по пологу палатки моросит противный дождик. Нас же разбудило чириканье птиц, кваканье жительниц пруда и легкий ветерок.
И лёгкие тучки вскоре разбежались порадовав нас ярким солнцем.

14512272429_0f3ccd006a_z.jpg

14696533394_6c22d7652f.jpg

14675914136_21a2d65be1.jpg

 Сегодняшний наш маршрут мною был намечен уже давно. Так получается в походах по Крыму, что маршруты приходится прокладывать от трассы к морю и обратно, "перепрыгивая" перевалы, маршрут же по самому хребту никак не получалось сделать.  Хоть equinox и говорил об Орта Сырте, как о центральном событии всего похода, но центральным я бы считал именно прохождение всех перевалов на изломе хребта по совсем "невелосипедным" местам.
 Так что вышли мы вскоре после завтрака, и полезли по серпантину до первого нашего перевала Маски. Сильно серпантинить не хотелось и мы устроили себе сокращёнку, попыхтев вылезли на смотровую, где увидели долину села Ворон.

14718801823_45a06d967b.jpg

14695749051_7b74465342_z.jpg

Вид на наше озерцо был тоже неплох. Хорошую долинку мы себе присмотрели.

14512482737_0d95e5c633.jpg

14718801723_c74dbdc0aa.jpg

 Первый перевал. Маски. Встретили пешиков. Внизу на т\с Маски копошатся припоздавшие двуногие. Нам на турстоянку не надо, зато надо сократить путь на п.Ворон, что мы и делаем, уйдя влево по лесной дорожке, которая нас весело понесла вниз.
 На Ворон выскочили быстро, сказав себе "Два". Если не знаешь этот перевал, проскочишь его и не заметив. Мы же  с equinoxoм  брали его осенью одиннадцатого года, слетая к морю.
 Дальше наше направление было на т\с Ворон, где мы собирались разжиться водичкой. Дорога то забиралась в глухой лес, пугая нас грязью и колеями, талантливо отрытыми шишигами, то вылетала на вершинки и полянки с цветущими дичками груш.
 

14698930005_8273948336.jpg

 Турстоянка Ворон. Костровище на стоянке ещё теплое, пешики видимо недавно снялись. Задумался я о воде, и почитав покурив ранее интернет, сбежал вниз от стоянки по тропке. Напрасно, родник если там и был, то видимо где то еще ниже. Вода, впрочем, у нас ещё была, так что ситуация была не критична.
 Определился с дальнейшим продвижением, одна дорога пошла в сторону северо запада, от стоянки еще отходила тропа в сторону ЮЗ, по ней и решили идти. И тут нам наудачу попадаются и остатки воронского домика, и родничок в каптаже. Обновили запасы воды и двинулись по старой дороге, скорее похожую на тропу, по южному склону горы. Дорожка вела траверсно, всё больше и больше забирая к югу, но вскоре по тому же склону ушла на север.

14512271608_89a5a432e4.jpg

 Вот на таком то крутом склоне по тропе идущей среди высоких деревьев, equinox и убрался вместе с байком. И ведь самое обидное, что камеру я выключил за пять секунд до падения. (Место на видео после каптажика.) Так красиво кувыркался Бегемот Матвея, что если бы не пара деревьев, росших ниже по склону, то ловить его нам на самом дне ущелья.
 Вскоре мы вышли на полянку с "над костром пролетает снежинка", там пришла пешеходная тропа с горы, а далее вышли и на дорогу, которая обходила гору с севера.

14512242090_6330f3d4bf.jpg

 Полёт по лесу- и вновь мы выезжаем на знакомую дорогу и перевал Нижнешеленский, дебютный перевал Матвея образца мая 2009 года. Обед и общий балдёж под согревающим нас солнцем. Жаль что чай и время быстро заканчиваются. Вновь лезем вверх, в сторону Верхнего Шелена. Дорога крутая, каменистая, сыпучая. Ползем под готовящимся к лету солнцем. На смотровой первые намеки об "обезьяне".

14718800433_a394cf6532_z.jpg

14695750491_c9354d43cf.jpg

 Еще одна точка - перевал Верхний Шелен, привет нам от сентября 2013 года. Знакомый памятник партизанам, вновь почта, с чудом сохранившимся моим письмом и многими свеженаписанными. equinox дописал ещё свежачка, правда мне не показал. Видимо меня там грязью и матом поливал. http://forum.ahtuba.com/public/style_emoticons/default/roar.gif

14696534024_cd5dfc0530.jpg

14696533104_6370120ca3.jpg

 Поднялись к еще одному памятнику пулемётчикам. В прошлый раз из-за цейтнота мы его не смогли посетить. Спите ребята спокойно. Хорошо что вы не видите нынешнего позора ваших потомков-"нэзалэжников", свежеиспечённых фашистов. Пусть земля у них горит под ногами.
 С дороги выходим на тропу к горе Сори. В этот раз хоть почва не такая грязная и влажная, но всё равно ноги скользят и на холм залазим с помощью матюков и такой то матери. Пошла знакомая тропинка, по оврагам-буеракам, через лесок, и наконец то мы выходим на обрыв.
 Сколько раз я уже видел такую картину, но дух всё равно захватывает, как в первый раз. Всё море и долины затянуты белой простынёй облаков, и ты ощущаешь себя птицей, парящей над всей земной суетой. Такое состояние не передать, даже фотографиями, такое можно только испытать.

14512240870_752e90f785_z.jpg

14695749681_cb17e439bb_z.jpg

 Мне никогда не надоест ездить по Крыму, ведь он всегда разный. Когда ласкающий, с легким ветерком, когда дождевой и ревущий, а когда и солнечно-жарящий. Но в любом случае он мой Крым, мой любимый Крым! 
 Полгода назад облаков не было вовсе, мы рассмотрели все поселки, все дороги внизу. Сейчас же был просто космос, свободный для фантазии, с легкими перинами летящих облаков. Если бы было побольше времени- завис бы на денёк на тех вершинах.

14718801083_5b6afb6bce.jpg

14698929875_183dcd16bc.jpg

14696532544_4035028f7f.jpg

14512270538_41fefaf230_z.jpg

 Взобрались на гору Сори - самую верхнюю точку окрестностей, бывший наблюдательный пункт партизан. Пик всех красот и последняя гора на сегодня, на которую надо карабкаться. Здесь совсем без слов, хочется сесть и помолчать.

14718800603_0293ffd0be_z.jpg

14675913196_e5caebc3c9.jpg

 Спуск как всегда был весёлым приключением. Деревья, завалившиеся поперек тропы, падение equinoxa, слава аллаху лёгкое, удивлённые глаза пешиков на стоянке, и уже знакомая стоянка у Павло Чокрака. 

Закончу банально. День удался.

Видео дня неотъютюбленное здесь. Ну а здесь оно самое:

 

http://www.youtube.com/watch?v=ywuWEJWWYtM&feature=youtu.be

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

День седьмой. Финальные зигзаги

 

Удивительно, но мы пережили "арктическую" ночь на Караби.

Хотя что это я так нагнетаю краски? Командор так вообще всю ночь спокойно храпел в своем утепленном спальнике, и видно было, что холод его не особо донимает. Я же вертелся с боку на бок, стараясь ничего себе не отморозить, и лишь под утро забылся кратким, как вспышка молнии, сном.

 

Солнце жарило вовсю. В палатке становилось тепло.

"А сколько времени сейчас?" — задались мы вопросом.

Оказалось, что много.

Очень много.

Убийственно много для обычного ходового дня, и простительно для завершающего дня. Что-то около девяти часов утра...

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/43936796.23f/0_d4913_18065966_orig.jpg

 

 

Воды было мало. Пришлось довольствоваться лапшой и кружкой кофе.

Собрали вещи, поклонились нашей "каменной гостинице" в воронке и выползли на тропу. Гора Кара-Тау усмехалась вдали, как бы говоря: "Эх вы, не добрались до меня! Вот вы растяпы!". Ну ничего, еще свидимся.

 

Пока пробирались на северо-запад Караби, решали — как ехать до Симферополя. Скучной загазованной трассой или же как-нибудь в обход? Победил второй вариант, так как по трассе ни мне, ни Авроре пилить не хотелось.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/43936796.23f/0_d4912_246428f5_orig.jpg

 

 

Уже почти у края Караби закончилась вода, и я даже было ринулся к "лошадиному" колодцу набрать питья, но все ж не решился. Мало ли.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/43936796.23f/0_d4914_f732e038_orig.jpg

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/43936796.23f/0_d4915_8eb08045_orig.jpg

 

 

Ну вот и край яйлы. Солнце печет, через час будет зверствовать по полной программе. Командор отзвонился родителям, посетовал на нашу неудачу с Кара-Тау, и мы погнали вниз!

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/43936796.23f/0_d4916_1490aed0_orig.jpg

 

 

Гнали радостно, с ветерком. В начале спуска едва не опрокинули поднимавшийся вверх на дороге груженый КрАЗ, но вовремя одумались и переждали на обочине, пока проедет эта ревущая махина. А потом влупили вниз под всеми парусами.

 

И меня даже почти не глодала грусть "последнего дня похода": все же прошедшие шесть дней были насыщены событиями, не давали нам скучать, проверяли нас на прочность и на "вшивость". Потому все, что нам оставалось — это без приключений докатиться до вокзала, предварительно отметив завершение нашего путешествия бутылочкой холодного кваса или пива.

До вокзала не дотерпели. В селе Межгорье заглянули в магазин, взяли там по ноль пять пива и примостились в теньке на выезде.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/43936796.23f/0_d4917_787103be_orig.jpg

 

 

"Злата Прага" оказалась отвратительной на вкус — но:

1) нашего любимого "Бiла нiч" не было;

2) пиво было холодное, так что я не привередничал особо.

Тем более что мы еще взяли по мороженому.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/43936796.23f/0_d4918_54836363_orig.jpg

 

 

"Под градусом" мы отправились искать дорогу. Заплутали, уткнулись в гордую табличку "Частная собственность!", плюнули, адресуясь к тому, кто нам встал поперек дороги, и заложили полукруг, выбираясь на правильную тропу.

 

Что-то стало мне нашептывать, что просто так мы до вокзала не доберемся — непременно найдем себе приключений на голову. Мы протащились через пустынные дикие поля, слетели вниз к селу Курортное, как два метеора. После ушли на Красногорское, а после него опять устроили гонку до Верхних Орешников. Надеюсь, я ничего не напутал. Но скорость мне запомнилась очень хорошо, я еще кричал радостно: "Как хорошо, что мы поехали не по этой вонючей трассе!"

 

От Верхних Орешников (настоящее татарское село, командор аж чуть ли не решил остаться там жить) потянулись вверх, отчаянно педалируя под раскаленным солнцем. Что ж, любишь летать с горок — люби и высокий каденс на тягунах...

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/43936796.23f/0_d4919_1323cc33_orig.jpg

 

 

Наконец мы добрались до Мазанки, последнее село перед трассой. В придорожном магазине купили пива ("Бiла нiч", в кои-то веки!), воды и мороженого, отдохнули в теньке дерева пять минут. Пиво тщательно запрятали в баулы, чтоб не нагрелось. И ринулись к трассе. А там той трассы — от съезда у Мазанки до города — я вас умоляю. Километра четыре. Мы одолели этот короткий отрезок за очень быстро.

 

И тут мой завхозовский взгляд, заточенный на поиск самсы, увидел... да-да. Ее. Ее! Точку с самсой!

Ее мы пытались купить в Старом Крыму — безуспешно. И вот она. И навес со столиками. Туалет рядом. Хоть продавец и зарядил нам "татарский" коэффициент 3,4 против общекрымского 3,1 (за одну гривну дают 3 р. 10 коп.) — мы взяли по паре самсышек, достали "Билуничь", и...

 

Всё. Поход фактически окончен. Мы спустились с гор невредимые, полные эмоций. А наши карты памяти — полные фотоснимков. Поход удался на славу, хоть и порезали мы маршрут не жалея — так то дожди виноваты. Ну, вздрогнем за здоровье участников! Дзынь!..

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/43936796.23f/0_d491a_4a0123ca_orig.jpg

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/43936796.23f/0_d491b_49163b30_orig.jpg

 

 

А дальше было все как положено: асфальтом до вокзала, закупка еды в электричку, долгая дорога до Евпатории, и — вот она, уже такая родная дача, где ждут нас родители Авроры с праздничным ужином в честь окончания похода.

 

Проехали за день 62,5 км, ходовое время 4:15:06, средняя скорость 14,7 км/ч, максимальная 52,0 км/ч.

 

 

Трек дня:

 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=riiekofysuucgzou

 

Суммарно за поход вышло 320 км.

Нитка маршрута: Порт Крым — Керчь — Ленинское — Береговое — Феодосия — Старый Крым — Лесное — г. Кошка (Чатал-Кая) — Ай-Серез — Орта-Сырт — Междуречье — пер. Маски — пер. Ворон — пер. Нижний Шелен — пер. Верхний Шелен — г. Емула-Кая — г. Сори — родник Павло-Чокрак — пер. Верхний Кок-Асан — пер. Нижний Кок-Асан — ск. Демир-Капу — Красноселовка — оз. Эгиз-Тинах — пещ. Эгиз-Тинах-1 — пещ. Сказка — Межгорье — Верхние Орешники — Мазанка — Симферополь.

 

Спасибо Авроре, что купил самсы взял в этот удивительный поход, в котором каждый день был как в безумно интересном калейдоскопе.

Спасибо родителям Авроры за поддержку и гостеприимство.

Спасибо всем, кто проходил со мной поход "виртуально" в этом отчете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...