Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Desire

Пользователи
  • Постов

    156
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

Сообщения, опубликованные Desire

  1. 3600 метров высоты за один заезд набирал, было дело. Но я не Каравайчега клиент. Туризм меня втыкает только комфортный - чтобы было мягко спать и вкусно есть в приличном домике/отеле. А выкатываться можно сколько угодно.

  2.  

     


    karavai4eg, да, вот видидишь, постепенно к тебе приходит понимание извращённой неправильности пропагандируемого тобойц движения. Спротивный туризм -- гнусная, противоестестествення сущность. Его еследует уничтожить, но не забвть, а рассказвыапть детям, к чему может привети фанатичное увлеченгие измерения холмиков штангенциркулем 

     

    Полагаю, высказавшийся весит килограмм эдак 110 и холмики для него мучительны, или, вольно цитируя, гнусны и противоестественны? Для физически здорового человека подъём в холмики на велосипеде довольно-таки приятное занятие, хоть и учащающее сердцебиение, а уж спуск с холмика и вовсе только в радость

  3.  

     


    В нашем мире осталось очень мало мазохистов которые за свои деньги готовы есть корни деревьев в промерзших лесных болотах. И отторжение начнется в тот момент когда мозг осознает насколько это реально. Возьмём к примеру популярный и не так давно полюбившийся мне бег. Реклама в соц сетях гласит : возьми шортики и маечку и ты уже в наших рядах. Враньё!!! Вот на своём примере я сейчас стою в точке в которой у меня желание бегать быстро. Упёрся я в точку своего физического предела. А бегать 5км быстрее 18.00 ой как хочется. А для этого мне нужны часики 40+к рублей. Ну чтобы там угол считали моего бедра, частоту и ширину шага, анализировали и вся фигня. И это при том что кроме недельного объёма в 100км мне надо ещё 3 пары кросовок по 10к, спорт пит и оплата тренеров. Кто это не делает для меня это побегушечники. Ну это как верующие которые крестятся и в соц сети вставляют картинку. Как и бегуны спортзальные заслоняющие хештегами инстаграмм. Этакий планктон фитоняшек. Так вот. А ещё вложившись ты в любой момент можешь получить травму нечаенно подвернув ногу и выпасть на 2 месяца. Случайно. В любой момент. В любой-любой. Все это аналогия с туризмом . И спортивным туризмом. Ибо видел как те же скалолазы тренируются по куча часов в неделю. Добавь в обязательную снярягу спальник за 20+к, Ветровочку, палаточку, непромокаемые носочку, титановую межгалатическую сверхоблегченный набор клин... Среднестатистический россиянин думает что ему покушать на ужин. Вот если бы работадатель оплатил поездку, выдал снарягу, ещё бы за успех премию выписал и повесил на доску почета. А бонусом тебе путевки в условную Турцию на всю семью за счёт рабочего времени...

     

    100% корректно. В наше время (и в любое другое) хобби должно означать кайф от процесса. Спорт (любой) - очень затратное хобби. Без затрат сейчас нет кайфа. Можно находиться в горах под проливным дождём, завёрнутым в полиэтилен, а можно в современное снаряжение. Кайф от этого очень разный. И, раз уж надо тратиться - то люди тратятся на то, что им доставляет максимум кайфа. И, реальность такова, что большинство (по крайней мере, медийно представленное большинство) предпочитает что-то связанное с адреналином, опасностью и скоростью, того чего не хватает в обычной жизни. Тащиться по бурелому в общественном сознании (а особенно - тащить на себе гружёный велосипед) - это настолько унылое занятие, что глупо ради этого ехать куда-то на край света, да ещё и за свои кровные. Кроме того, Россия-матушка предоставляет огромные возможности отдохнуть на природе в пределах родного края. Конкретно нам, в Волгограде - полное раздолье, можно ехать вообще в любую сторону от места проживания. Куда-то выезжать далеко есть смысл (рационально объяснимый) только за тем, чего нет дома. Ну, из степей в горы, например. Только, вот что удивительно - я обнаружил, что из местных велоспортсменов ехать реально в горы готовы, по моим подсчётам, три человека. Остальным это и сложно и неинтересно. Этим надо жить, этим надо гореть. Так и в среде спортивного туризма - никого не привлечёшь, никакими деньгами, обещаниями и красивыми картинками, если человек этим не заразился и не болеет. А тут уже рационального мало, идеологического и того меньше. Можно предложить только одно - вот, появился на горизонте человек, который склонен к заражению спортивным туристом - обращать на него внимание и поддерживать всемерно, в т.ч. финансово, чтобы вдруг не выздоровел. 

     

    Проще говоря: вот сколько есть спортивных туристов - столько и хорошо. Сколько есть организаторов - столько и хорошо. А кому не хватает тех или других - можно только посоветовать распространять доступную информацию максимально широко, чтобы кто-то один, лежащий на диване, вдруг понял, что ему не хватает в жизни именно вот этого. Силком никого никуда не затащишь, никакими плюшками, ничем.

     

    А, вот, ещё. Если кто-то думает, что мотивирует какой-то огромный приз, то вы ошибаетесь. Примерно 99% спортсменов топ-уровня в любом спорте в любой точке мира, выходя на старт, уже точно знают, что машина или кубок, или квартира, или миллион достаётся сегодня не им. И участвуют они не за призы, а за зарплату. У любителей ещё проще - они сами платят за участие, потому что живут этим спортом.

  4. Только этот пульс ПАНО в поле определить будет довольно сложно, здесь больше тоже лабораторные испытания нужны.

    Это, кстати, очень просто, но потребует решительности. Я это сделал с первого же раза и с тех пор после всевозможных уточнений, он изменился на 1 уд/мин))) у Фрила подробно расписано, как его проводить

     

    https://www.strava.com/activities/714788948

  5.  

     


    Получается тогда, что МПК эффективнее тренировать в кроссфите, а не за велосипедом, ведь там интенсивность одна из самых высоких, а объемные тренировки по несколько часов производить уже на велосипеде либо бегом.

    МПК у одного человека для разных видов спорта разный, в зависимости от загрузки мышц. Тренируясь в кроссфите, тренируется "кроссфитный" МПК. Не знаю, где там главный ограничитель, может, сердце, может, артерии, может, ещё что. Совершенно не факт, что потом, садясь на велосипед, реально будет тот же МПК, если, скажем, капиллярная сеть ног слабо развита. Тренажёрный зал, бег, плавание, лыжи используется велосипедистами в межсезонье, как общие виды упражнений, но потом обязательно надо заниматься специальными, характерными для конкретно велоспорта. Так что, если есть желание - можно от кроссфита переходить к холмам, это наверняка работает. 

     

     

     


    Второй момент тогда по поводу тренировок выше ПАНО, ведь при такой высокой интенсивности сердце будет активно закисляться, и вместо расширения его стенок и объема, оно будет расти само, что приведет в будущем к печальным последствиям.

    Не могу сказать точно, сам сердца не разрезал и не смотрел, но вроде бы при интенсивных тренировках происходит утолщение стенок сердца, а при продолжительных растёт ударный объём сердца. Одна из прелестей и сложностей велоспорта заключается в поиске баланса между объёмными и интенсивными тренировками) Не думаю, что над этим кто-то из "наших" сильно парится. Это забота медиков, в т.ч. спортивных)) А практикующие просто тренируются и всё) Опытным путём все приходят к тому, что не получается только интенсивить или только объёмить, приходится как-то совмещать обе сущности))

  6.  


    Прежде всего хотел обсудить вопрос диагностики сердца. Какие помимо ЭКГ можно сделать анализы для более четкой картины "здоровости" своего мотора? Куда лучше ходить проверяться, и с каким периодом?

    Насколько мне известно, у нас в городе из регулярно тренирующихся только один человек ходил проверял своё сердце. Здесь его зовут Revolver, он посещал кардиоцентр, там и делал обследования. Остальным это неинтересно, в том числе и мне)) Да и зачем это делать? Если есть подозрения, что сердце шалит, не делай слишком интенсивных тренировок и не умрешь)

     

     

     


    Еще я как раз хотел обсудить сами пульсовые зоны. Условно принято считать, что максимальный пульс - это 220-возраст с поправкой на вес и рост (там выходит не очень большая разница). Например, у меня такой расчетный максимальный пульс равен 187 ударам в минуту, но в то же время уже при 172 я начинаю прямо помирать, хотя достигал 175. Получается он ли это? Как его вообще измерить реальный максимальный пульс?

    Это, действительно, слишком "условно" и этим никто из тренирующихся не пользуется. Большинство максимальным и не интересуется. Чтобы разогнать сердце до предела, придётся пройти нечеловеческие нагрузки и ради чего? В тренировочном процессе важнее знать так называемый "пульс ПАНО" - порога анаэробного обмена, той точки за которой лактат в крови не успевает утилизироваться и начинает накапливаться. Эта величина пульса пограничная - ниже неё так называемые "объёмные" тренировки, выше неё - "интенсивные".

    Пульсовые зоны считаются уже от пульса ПАНО, а не от максимального. Подробно об этом можно и нужно почитать в книге Джо Фрила "Библия велосипедиста", она переведена на русский и у многих велосипедистов-любителей является настольной книгой. 

     

     

     


    Во многих статьях пишут о пульсовых зонах, и что в какой зоне больше тренируется и сжигается. Но ведь большинство происходит в "сезон" на дороге, а не на станке, и ситуации постоянно разные. Это и подъемы, и спуски, ямы, светофоры, машины.

    Пульсометр помогает хорошо ориентироваться в зонах 1-4, т.е. ниже ПАНО, когда выполняются длительные, объёмные тренировки. Адекватный контроль при нагрузке выше уровня ПАНО с пульсометром не достижим из-за инерционности реакции ССС на очень интенсивную нагрузку и возможен только с помощью датчиков мощности. И, вот, датчик мощности показывает очень интересные вещи, когда стартуешь со светофора или едешь в гору. Нагрузка бывает в эти моменты очень высокая и пульс со временем запросто может задираться вверх. Поэтому надо очень хорошо чувствовать приложение своих усилий при езде по рельефу, против ветра или в транспортном потоке.

     

     

     


    Также я знаю, что есть такое понятие в циклических видах спорта, как МПК (Максимальное потребление кислорода). Данный параметр тренируемый, и дает наглядную картину тренированности именно сердца. Условно говоря у кого больше МПК, у того сердце будет биться с меньшим числом ударов в минуту при одинаковой нагрузке. Как тренировать МПК? В каких пульсовых зонах нужно работать, сколько, и с какой регулярностью чтобы МПК повышалось?

     

    МПК - это не показатель тренированности сердца. МПК - показатель интегрально оценивающий всю сердечно-сосудистую систему, начиная от способности лёгких "дышать", заканчивая капиллярами в мышцах. Любое слабое звено лимитирует МПК, будь то сердце, количество красных кровяных телец или разветвлённость капиллярной сети. Этот параметр, в основном, считается генетически обусловленным, стабилизируется в районе 9-10 лет и поддаётся только некоторой тренировке. Тренироваться надо в зонах выше ПАНО, с нагрузкой, когда "начинаешь прямо помирать" - короткие, очень тяжёлые отрезки, повторяемые через небольшие периоды отдыха. Скажем, три минуты наваливаешь в холм, три минуты медленно скатываешься, отдыхаешь, и ещё холм и ещё, ещё, ещё. Удовольствие довольно специфичное - в результате такой тренировки чернеет и мутнеет в глазах, во рту кислота и вкус крови, ноги забиты лактатом, но именно так происходит рост МПК)))

  7. @pasha, наоборот, в нашей деревеньке правила должны быть намного строже, чем правила международной организации. Не смешно - это когда каждую неделю люди выезжают на езду группой и умеют в ней ездить. У нас это кто-нибудь умеет? Мы учимся ехать 40+, но не в группе. А там, на трассе будет ветер с полей, задувать от фур, выбоины, камешки, разметка и тд. Кое-кого будет болтать вправо-влево и на пистолетах. Ну какой тут ещё лежак? Смешно - это доказывать, что ты прав и, мол, раз КОНКРЕТНО ДЛЯ ТЕБЯ внятной причины снять лежак вроде бы нет, так давай положим большой и толстый на многолетний опыт проведения тренировок и соревнований и будем делать каждый так, как считает нужным! А ещё я, допустим, считаю, что всякие посадки "фруми" и имитацию лежаков тоже надо запретить, да. Но с лежаком хотя бы попроще - его можно физически заставить снять. Это и будет "деликатнее", так как конкретно из-за того, что ты с чем-то не согласен или не сумел внятно донести свою позицию, чтобы люди с тобой согласились  - в завал угодить никто не хочет. И без того опасно.

  8. Всё было супер, атмосфера гонок, наши результаты, в этом году появились новые велосипеды и экипировка. Приятно видеть уже проверенных товарищей и новых. Надеемся на дальнейшие улучшения в 2020 году))

  9. не, ну если человек 11-ю звезду стёр, то цепи у него будут убиваться и под смазкой, и под парафином. При его весе в 100 кг представляю, какая нагрузка на трансмиссию при чудовищно низкой частоте вращения педалей. 

  10. @nader, "голая" страва неинтересна, согласен. Например, многие профики выкладывают свои гонки, тренировки, но описания не делают, в комментариях не общаются. Цифры мало что передают, если они не сопровождаются описанием, комментами, фотками. Например, Кирилл, сейчас выложил свои походы по Грузии, без фоток, без описаний. Никому до них дела нет. Скучно просто просмотреть нитку на карте. Конечно, развёрнутый отчёт, подобный тому, как ты писал про Дон, не приложишь, но ведь и заезд у тебя был не за один день. К тому же, отчёты "по горячим" следам интересно читать. Возможностей для этого масса. Велокомп моментально синхронизируется с телефоном, был бы интернет вдали от дома. Сразу же можно прикладывать фотки с геометками, если у телефона был включен гпс. Видна скорость, расстояние, пульс, мощность. Кто-то только что закончил треньку или дневной переход, а уже об этом могут читать все подписчики. И "отчёты" эти потом никуда не теряются, в любой момент кто-то их может найти, задать вопросы и тд


    @Павел, с 22-го июля у меня отпуск, поеду на кмв. Пока ищу варианты, как туда добраться с великом, обзваниваю друзей и тд. Если к вам можно упасть на хвост уже в эти выходные, буду только рад)

  11. Павел, мои мини-отчёты давно уже в страве. Все более-менее интересные заезды со своими впечатлениями и комментариями я размещаю там. Последующие тренировки и покатушки я буду стараться выкладывать и с фотками с геометками

     

    https://www.strava.com/activities/2515027578 - просмотр первого перевала за день до заезда

     

    https://www.strava.com/activities/2515026664 - заезд от Барана до Джилы-Су

     

    https://www.strava.com/activities/2515026632 - заезд от Домика лесника до Барана


    Михаил, насколько я знаю, отчётов не писал. Он уже ездил этот маршрут в 2016 году и очень сильно тогда страдал. В общем-то, цель у нас была просто проехать))

×
×
  • Создать...