Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Cheekamas

Пользователи
  • Постов

    723
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Активность репутации

  1. Upvote
    Cheekamas отреагировал в Феерически красиво   
    В ночь с 27 на 28 июля жители России смогут созерцать сразу два редких астрономических явления. 
     
    Лунное затмение, которое ожидается в июле, станет самым длинным в этом веке. Также россияне смогут наблюдать великое противостояние Марса и Луны. 
     
    Это явление называется полномарсием. Его земляне могут наблюдать раз в 15−17 лет. Однако в этот раз оно совпадёт с лунным затмением, поскольку в этот момент Луна будет проходить через центр земной тени. Её затмение продлится один час и 44 минута
     
    Совпадение столь длительного затмения с полномарисем — явление уникальное, которое нельзя пропустить. Эксперты уверяют, что астрономическое явление будет видно практически на всей территории России. 
     
    Примерно к 23 часам по московскому времени Марс и Луна приблизятся к Земле и друг к другу. Оба они станут красноватого оттенка. Получается, что жители Земли смогут наблюдать в этот момент две кровавые луны. 
     
    В последний раз совпадение полномарсия и лунного затмения происходило в 1830 году. 
     
    Источник: Ваш город

  2. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост Belka205 в Юмор   
    Стишок из старого "Крокодила"?
    Как то с трудом представляю себе эту печальную ситуацию с современным дырявыми джинсами:

  3. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост Mizantrop в Юмор   
    У меня пять джинсов,
    И очень грустный стих:
    Не влезает жопа
    Ни в одни из них.

  4. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост macabr в Песочница 2018   
    Да ужас)
    Мне кажется, на общих фотографиях даже не все попали в кадр.
  5. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост gven в Песочница 2018   
    ну и народищу)
  6. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост macabr в Песочница 2018   
    Поздоровались.
     
      
     
      
     
     
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
     
  7. Upvote
    Cheekamas получил реакцию от Ира в Покатушки по возможности 2018   
    Класно покатали, в последний момент побоялся за излишний вес за плечами и рыбаловные снасти брать не стал, от да и не зря, удовольствие врядле бы это доставило мне)
    Всем участникам спасибо))

  8. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост Olegator в Юбилейный МегаРелакс 2018   
    Всем привет!
    В июле 2013 года была проведена покатушка "Совместная покатушка с ночевкой в пойме" или как ее еще называли "МегаРелакс". Сам я там не был, но слышал очень много позитивных отзывов и пожалел, что не получилось поучаствовать. На этой покатушке впервые проявил себя феномен под названием "Камедь" или "Камедиант". Да и вообще много что интересного и веселого было на той покатушке.
     
    Поэтому предлагаю в июле или августе 2018 года организовать и провести юбилейную покатушку. Приглашаются все желающие. Хотелось бы увидеть на покатушке не только "релаксантов", но и "непримиримых", "туристов", "спортсменов" итд. Можно будет пообщаться, обсудить наболевшие вопросы, помирить непримиримых. Эта тема как раз для обсуждения. Кто желает организовать или принять участие в организации и проведении покатушки просьба отписываться. Место и дата проведения обсуждаемы. Одно могу сказать точно: это будет весело и позитивно.
    А кто желает слушать сов да лис эта тема не для вас.
     
    МЕГАРЕЛАКС 2013 года
  9. Upvote
    Cheekamas получил реакцию от XOkey в Вело-рыбалка   
    Видемость же нулевая, где водица чистая нашлась?)
  10. Upvote
    Cheekamas получил реакцию от бусинка в Вело-рыбалка   
    @Mizantrop,поппер эт кайф))) видно же все атаки)))
    А вот краснопёрые как улов лично мне не особо как то, да и при такой жаре тухнут в момент(
    @Olegator,полагаю донки тут наше всё, а там на червя или бондюэль) завтра попробую донку на багамах))
  11. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост GT-Alex в Вечерние выезды по вторникам и четвергам 2018   
    @Иисус, 
     
    С вами только по воде ходить. 
  12. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост MG42 в Вело-рыбалка   
    Сто лет уже не нырял с ружжом. В суб. тряхнул стариной...

  13. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост nader в Лунная дорожка 2018   
    Фото Луны получились только при ее появлении А дальше не было ни времени, ни вида: яркая лампа просто заливала все вокруг. Хорошо проглядывался Марс, но специалистов по его съемке в группе не оказалось
    Так что нам остались только эмоции от самой поездки. Ну и закат с восходом

     

     

     

  14. Upvote
    Cheekamas отреагировал в Лунная дорожка 2018   
    Добавлю ещё чуть заката

    Луну пытались сфотографировать разные участники в меру ограничений своих сил и устройств, в данном случае это обрезок

    Рассвет к завтраку на развилке от Бобров

    И уже взошедшее солнце над Волгой

    К слову, за эти сутки с 5 утра до 5 утра нежданно поставила новый рекорд, вместе с поездкой на Горную поляну и в другой конец Кировского - 141 км от дома дома, с перерывами, побив прежний - 120 км "на Каменку" с заездом на спартановские трейлы, и такое ощущение, что можно было бы больше проехать, хотя накаталось вдоволь К тому же непривычный мягкий лунный свет с лёгкими облачными перьями и полупрозрачными полосами на небе сглаживал дискомфорт от порой неровных дорог, несмотря на то, что временами были сложности и включались фонари.
  15. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост Ира в Лунная дорожка 2018   
    Борис, спасибо большое! Было супер. 85 км ощутились уже по дороге домой. Спокойный, не рваный темп, хорошая-теплая компания. Посмотрели на закат, встретили рассвет! Прокатились под луной без фонарей, сначала немного не комфортно, потом привыкаешь) Места, где были-не идентифицировала, ночью все воспринимается по-другому. Но точно была первый раз в Вязовке) Ну и немного фото участников и заката-рассвета, не судите строго)










  16. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост бусинка в Катаемся в это воскресенье   
    Записали добровольцем еще пятерых......Погода сопуствовала нам хорошей и не очень жаркой погодой.Добрались до места назначения и классно отдохнули..... Самые азартные и смелые прыгали с тарзанки....Ну  а  обратные лунные  , ночные купания в Верблюде никто не отменял и были как завершение нашей покатушки!





  17. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост doc. в Покатушки по возможности 2018   
    Завтра,вечерцом стартую на Багамцы.
    Пялиться на закат,лежа в теплых озерках.Желающие могут увязаться.
    17 часов от Европы.
  18. Upvote
    Cheekamas отреагировал в Покатушки по возможности 2018   
    В 7 часов собирались на симпатичной цветочной лужайке

    Передышка в теньке после подъёма за новостройками, там паслась и пила воду в траве корова, которая даже немного попозировала

    Заехали на памятную стеллу


    Заглянули на озерцо

    Возле лесов

    Прокатились до Барыни

    Там перекусили и поплавали, и тронулись на посиделки в лесу. Проехав с наслаждением часть ароматных лесов, остановились у рядов смородины, и поев ее, решили в примыкающих соснах и расположиться.

    В солнечных местах лес был особенно ароматным. Порой вспоминался и сюжет Шишкина, но без медведей

    Раньше не видела таких:

    На одном из бревен и засели

    Найдя тропинку вниз, спустились по ней, оказавшись уже на Закавказской в 11 часов. Так, данный маршрут от места сбора до Авангарда составил всего 17,5 км, и половина всей компании разъехалась по делам и домам. Иван, не накатавшись, предложил экскурсию по кировскому, заинтересовав парком и старыми домами. Проехав по ним и узнав немного нового о них, запечатлели только заброшенный памятник Пушкину:

    Эта часть поездки составила 14 км от Авангарда до Акварели, итого 51 км с возвращением в Ворошиловский через 1-ю продольную.
  19. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День одиннадцатый. Дорогами ГУЛАГа.  Солнце молодец, свою марку держит и опять прячется за тучами. Спасибо хоть на голову не каплет. Озеро вновь штормит. Над вершинами бродят тучи.     Собрались и в десять часов вышли. Немного по берегу Умбозера, и вновь уходим в тайгу.     Вновь пошли уже привычные болотные "дороги", которые опять приходится обходить, продираясь через деревья и утопая в жиже. Минуем несколько мелких речек и добираемся до крупной. Это река Сура, и через неё, о чудо, есть мост.      Ну как мост. Возможно когда то по нему и ездили. Сейчас же он пригоден разве что для пешеходов, да и то, шагать надо с осторожностью, чтобы ноги не переломать, или не загреметь в воду.        Аккуратно перетаскиваем наших коней на тот берег. Всё получается достаточно быстро и без потерь. Двигаемся дальше. Дорога стала получше, но всё равно встречаются броды со всякими акробатическими трюками.      Дорога стала совсем накатанной... и внезапно выводит нас на асфальт. А мы уже забыли как он выглядит!   Правда наше асфальтовое счастье длилось ровно полтора километра, и то вверх. Властный взмах командора - и группа всадников вновь уходит в джунгли. Теперь над нами возвышаются Ловозёрские тундры. А вы, мои дорогие, думали что тундры это такая северная степь? Я тоже так наивно думал до этого, пока их не увидел. Саамы, которые издавна живут здесь, называют Ловозерские тундры коротко: Луяврурт. Название образовано из саамских слов «лу»-«явр»-«урт», которые означают: «бурный»-«озеро»-«гора», и переводится как «гора у бурного озера». Название «тундры» массив получил потому, что каменистые возвышенности, которые поднимались над лесом, саамы, населявшие эти места, называли тундрами. Вообще Ловозёрские тундры пользуются дурной репутацией. 
     

     
     Сегодня мы продолжаем двигаться вдоль Умбозера. Сначала едем по дороге. Дорога откровенная дрянь - залита огромными лужами, которые приходится форсировать пешком по воде. Так мы двигаемся километров шесть, но вскоре замечаем справа от дороги в лесу большую железнодорожную насыпь. Это печально знаменитая стройка ГУЛАГа №509 МВД.
     Сейчас от железной дороги остались лишь насыпь и шпалы. Мы выехали на насыпь и покатили по ней. Действительно, ехалось лучше, чем по этой водороге. Правда сверху начал поливать неплохой дождик и наш руководитель предложил переждать его под тентом, попутно сделав обед. Так и поступили.    Еле разожгли костёр из мокрых дров, который больше чадил, чем давал огонь, поэтому в дело подключили и горелку. Немного мокрого, холодного и чадящего ада, и желудок насыщается горячей едой. Сразу на небесах вышло солнце, птички зачирикали и захотелось жить!   И вновь мы катим по насыпи. Погодка разошлась, радуя солнышком. И хоть иногда приходилось буксовать в песке, иногда клацать зубами, едучи по шпалам, но движение по этой насыпи много лучше, чем по болотистому лесу. Правда вид иногда попадавшегося медвежьего дерьма заставлял прибавить ходу и не отставать от группы на всякие фото- видеосъёмки.       Дорога казалась бесконечной. Мы всё ехали и ехали через тайгу, только древние покосившиеся столбы провожали нас вдоль дороги, да реки, которые мы пересекали по мостам весело шумели убегая к Умбозеру.        Вот наконец и место отворота в нужное нам ущелье. Сначала заскочили в какой то карьер, видимо место одного из лагерей. Какие то бараки стояли в лесу и колючая проволока была в изобилии. Но нужный поворот найден, и мы карабкаемся в гору. Поднялись до речки Киткуай, но так и не смогли найти ровное место для наших палаток. Что же, ставим палатки прямо на дороге, вряд ли здесь кто нибудь проедет ближайший месяц. Вокруг лес, ужасно злющие комары и полная тишина вперемежку с моросящим дождём, только бурная Киткуай шумит за поворотом в ожидании новых жертв...       За день проехали 46 гулаговских километров. 
  20. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День девятый. Перевал Рисчорр.
     
     Вчерашнее солнышко нас покинуло. Ушло, видимо, куда то в Волгоград, жахнуть за сорок, чтобы там люди не мёрзли. А мы уж как нибудь обойдёмся. Сверху слегка моросило, тучи ходили друг к другу в гости через ущелья. Божественная тишина на озере Щучьем, только комары поют нам свою занудную песню.
     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Собрались и стали подниматься обратно через лес. На буреломе свернули в сторону долины ручья Партомйок. Спуск в долину - вот и ручей. Дорога бодро перескакивает через него, мы же так бодро не можем, и, сначала бережно, чтобы не промочить ноги, пытаемся форсировать его кто во что горазд. Некоторые разуваются и топают по воде.
     

     

     

     
     Подъём идёт достаточно плавно и был бы лёгким, если бы не постоянные метания дороги с берега на берег, и соответствуще броды с перетаскиванием всего имущества. Дорогу в общем то дорогой и назвать нельзя, частенько такие камни - чемоданы на ней были...
     

     

     

     

     

     
     Справа от дороги из снежников живописно стекает ручей, через который мы всю дорогу скакали. Обходим озерцо и потихоньку заползаем на последний подъём и оказываемся на перевале Рисчорр, смешно сказать, всего 538 метров НУМ.
     

     

     

     

     

     

     
     За перевалом ещё одно озерцо. Из него начинает свой путь речушка Северный Каскасньюнйок. Вокруг безжизненные скалы, северная красота. Зато цветы присутствуют.
     


     


     
     Вновь обходим озеро, и начинаем спуск. Здесь уже дорога закончилась, пошла тропа вдоль ручья, такая же весело скачущая по берегам. Ручей также весело скачет рядом с нами, порогами и водопадами. Нам не до веселья - тащим коней по чемоданам.
     

     

     

     

     

     

     

     
     За сухость ног уже перестали переживать, частые броды отбили всю охоту к переобуванию и прочему подобному. Хуже всего нашему раненому бойцу - нога забинтована, и лишняя влага там явно не на пользу. Но ведь у Миши здесь друзья - поэтому и весь груз его, и он сам оказываются в целости и сухости на следующем берегу! 
     

     

     

     

     
     Перейдя уже набравший силы ручей, находим место для обеда. Вокруг уже лес, натаскиваем дров, готовим. За нами спускаются пешеходники, традиционно удивляясь- чего это мы тут с велосипедами делаем?
     

     
     После обеда в лесу выходим на дорогу. Уррррааааа!!! Мучения закончены... наивно подумали мы и, хм... поехали...
     

     

     

     
     Вот тут то и началось самое веселье. Каменные чемоданы вспоминались теперь с нежностью. Эта, прошу прощения дорога, была просто болотом с направлением. В ногах хлюпало, комары радовались свежему мясцу. Дорога казалась бесконечной.  А мы всё шли, шли, шли...
     

     

     
     И как же нас порадовал вид озера Умбозеро, до которого мы доползли через четыре часа после обеда. Так обрадовал, что мы просто залезли в него с ботинками, так замучила нас вся эта болотная жижа!
     

     
     Решили пройти чуть подальше, чтобы встать на стоянку. Но от бродов опять никуда не деться - перешли еще один вдоль озера и потопали по косе.
     

     

     

     

     
     На конце косы намечался ещё один брод, но его было решено перенести на завтра. Разбили лагерь, натаскали дров, и пошли купаться. О, какой же это кайф, отмыться после этого болота в ядрёной холодной воде озера! Даже комары не особо нам помешали, так что нудистский пляж был открыт!
     

     

     

     

     

     
     Ну не дадут нам побыть одним, даже в диких местах. Подъехали к нам москвичи на фэтах и байках, в полной уверенности, что мы и есть их группа, с которой они должны были уже встретиться. Пришлось их огорчить, и они встали в метрах пятидесяти от нас.
     
     Вот такой был нелёгкий денёк. За спиной 30 километров чего то, даже не знаю как и назвать это безобразие.
     
  21. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День восьмой. Здравствуйте, Хибины!
     
     Эх, как же не хотелось группе отрываться от столь блаженного кайфа, и вновь окунаться в "прелести" походного быта. Но, надо! Собрались пораньше, и сдав ключи и распугав белочек-помойщиц выехали к Апатитам.
     

     

     
     От Апатитов прекрасная дорога вывела нас к мекке хибинских горнолыжников- городу Кировску. С дороги были прекрасно видны несколько подъёмников и указатели на горнолыжные спуски. Зимой, говорят, здесь просто бум. 
     

     

     

     
     Городишко сам по себе небольшой, этаким советским духом несёт от его построек. Заскочили в местный Магнит, перекусили и поехали дальше. Проехали Юкспоррйок и перед Кукисвумчорром свернули к Снежной деревне, распрощавшись с асфальтом. Пошёл пыльный гравийный грейдер. Рядом с нами бежал дедушка- марафонец, бодрый и весёлый, интересно было с ним пообщаться.
     Виды стали веселей и красивей. Да, Хибины невысокие горы, максимальная высота здесь ниже даже чем у Крымских гор- 1200 метров, но от этого они не стали менее красивы как горы.
     

     

     

     

     
     Вскоре нам пришлось распрощаться и с грейдером, он ушёл в сторону карьера. Катим по тропе, дальше уже спешиваемся и тащим коней через пойму речки Вудъяврйок, вновь выползая на дорогу. 
     

     

     

     
     Дальше начался спор реки и дороги. Паны дерутся, а мы тащим местами велики по камням вдоль рекодороги. Ребята, как настоящие друзья, помогают нашему раненому бойцу протащить своего упрямого коня в сложных местах. Миша крепится как может, и упрямо идёт вперёд.
     

     

     

     

     
     Мы выше, снег ближе. Рядом прозрачные до умопомрачения озёра. Солнце радует нас сегодня как никогда!
     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Незаметно преодолеваем перевал со смешными 482 метрами. На одном из бродов Миша- маленький вновь рвёт цепь. Ждём механика и ремонтируемся.
     

     

     
     Начинаются леса, и местность становится интереснее. С основной дороги сворачиваем на подъём и доезжаем по указателю "водопад Красивый". Бросаем коней и идём его искать. Сначала промахиваемся, утопав дальше по тропе, но потом обнаруживаем его ниже тропы. Что же, действительно "Красивый"! Да и вокруг симпатично.
     

     

     

     

     

     
     Недалеко от водопада находится пост МЧС, он же гостиница для бродячего люда. Как характерная особенность для этого места- деревянные указатели с табличками городов, от людей здесь побывавших. Пока Оля ставит нашу группу на учёт, читаем эти письмена.
     

     

     

     

     

     
     Дело сделано, едем дальше. Выезжаем на какой то бурелом, где как огромный каток прошёлся по лесу, создав полный хаос из поваленных деревьев. Какой то парнишка гоняет над нашей головой квадрокоптер, снимая весь этот кошмар.
     

     
     И вновь лес. Бодро через него слетаем вниз и выезжаем на берег реки Кунийок, вдоль которой и ехали вниз. Здесь она уже совсем заматерела, и не спеша несла свои воды дальше. С другой стороны было озеро Гольцовое. Там стояла какая- то компашка и дальше мы не поехали, место у реки нас устроило вполне.
     

     

     

     

     

     
     Да дальше и ехать то уже было особо некуда- дорога уходила под воду и вела в какое то болото. Мы расставили палатку, натаскали дров и расслабились, благо погода позволяла. Правда появились комары, и начали давать нам шороху. Стоило нам развести огонь, прибыл и сам Хозяин здешних мест, уж не знаю какой породы. Очень гордо и величественно он прошёлся вокруг палаток, осмотрел нас, и также величественно прилёг у огня. А потом незаметно исчез, закончив свой царский визит.
     

     

     

     

     

     
     У нас же всё по плану- купание, стирка, ужин. День был из приятных.
     
     За спиной около 60 километров за сегодня.
     
  22. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День пятый. Муста - Тунтури.
     
     День начался там же - под тентом. Погода стала лучше, но тучи по прежнему были на весь небосвод.
     

     

     
     По заливу прошло военное судно. Мы собрались и выехали в одиннадцатом часу. Дорога пошла уже получше, меньше луж и грязи. Навстречу стали попадаться какие - то прикинутые парнишки на горных байках, в сопровождении джипов. Оля, по интернетной наводке, всё пыталась найти грибы в округе, но тщетно. 
     

     

     

     

     
     Преодолели небольшую речушку с живописным водопадиком. Рядом стояло несколько палаток.
     

     

     

     

     
     Ещё несколько километров - и мы подъехали к музею обороны полуостровов Рыбачий и Средний.
     

     

     

     

     
    Бодрый дедуля- гид начал нам рассказывать про оборону на хребте Муста-Тунтури и после его вступительной речи мы начали подъём на хребет. Точнее сначала прошли мимо братского кладбища и поднялись к церквушке и звоннице. Там прозвонили в колокол, в память о погибших при обороне, поставили свечи в церкви.
     

     

     

     

     
     После стали подниматься на сам хребет. Подъём достаточно крут сам по себе, а если представить себе, как бойцы поднимались на него в полном вооружении, да ещё под огнём... Подступы к хребту засыпаны стрелянными гильзами. Вокруг остатки оборудованных точек для стрельбы. 
     

     

     

     
     На самом верху хребта, на передовой линии обороны наших войск стоит небольшой металлический ящик- Дзот, весь насквозь прошитый пулями и осколками, живого места на нём нет. Как говорил дед- количество железа усеявшего здесь землю, равнялось количеству железа при Сталинградской битве. Три года наши бойцы держали здесь оборону, не пустив фашистов на Средний и Рыбачий. Это были стратегические места - полуострова прикрывали Мурманск, а значит северный морской путь и единственный северный советский незамерзающий порт.
     

     

     

     

     

     
     Метрах в тридцати от дзота - уже немецкая линия. За три года они успели основательно окопаться в камне. Окопы, по два метра глубиной, пещеры, подземные госпитали. И ржавая, истлевшая колючая проволока, которая применялась только немцами.
     

     

     

     

     

     
     Вокруг до сих пор всё в смертоносном железе. Как говорил дедушка гид - "Здесь всё осталось так, как будто бои окончились только сегодня". Времени на осмотр хребта у нас было мало - время поджимало, да холодный ветер продувал насквозь, но и увиденное просто поражало. Как, как под таким ураганным огнём можно умудриться остаться живым, где каждый сантиметр усыпан слоем железа. До сих пор, каждый год, приезжают поисковые отряды, и находят погибших бойцов. На братском кладбище у церкви каждый год добавляются свежие могилы. Низкий поклон и вечная благодарность нашим предкам...
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Молчаливые, спускаемся обратно к музею обороны. Там нас ждёт дедушка, заводит в музей и рассказывает нам о СОР СФ. СЕВЕРНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН Северного флота, (СОР СФ), оперативно-стратегическая единица с непосредственным подчинением Ставке ГВК. Создан на п-овах Средний и Рыбачий (с учетом их большого значения для обороны Заполярья). Часа полтора он подробно рассказывает нам о боях, попутно поливая янки и чухонцев отборными русскими словами.
     

     

     
     Успеваем пообедать, воспользовавшись кипятком из вагончика дедули. Кстати, это череп кита.
     

     
     Вновь едем, иногда обходя очень глубокие лужи по трясине. Выезжаем со Среднего, и вновь пилим на перевал. После двухдневных водных процедур у некоторых не переключаются передачи, группа растягивается. На перевале всё затянуто облаками, но ниже уже их нет. 
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Слетаем вниз достаточно быстро и у реки ищем место для стоянки. Находим место и разбиваем лагерь на обрыве среди кривых заполярных берёзок. Пока дежурные готовят, идём купаться.
     

     

     

     

     
     Беда, как всегда пришла неожиданно. Миша-большой при купании напоролся на кусок стекла и серьёзно распорол себе ногу. Медик сразу взялся за лечение, но несмотря на оказанную медпомощь, ситуация была серьёзной, и дальнейшее участие Миши в походе оказалось под большим вопросом...
     И ещё в этот вечер мы попали в курьёзную ситуацию. Когда стали пить чай, оказалось что он то солёный! Река то вовсе не река, а морская губа. В подтверждении этого наступил отлив, и вода ушла далеко от берега. Пришлось ребятне ехать за водой обратно к речке.
     

     
     Вот такой был неоднозначный день. Проехали 44 километра.
     
  23. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День четвёртый. Мокрый.
     
    Утро, к сожалению, было уже с тучками. Перед отъездом с ребятами забрался на высокую скалу с крестом, нависающую над морем. Красота!
     

     

     

     
     Выехали в половине десятого. Мыс Кекурский, к сожалению, а может к счастью - тупик, поэтому для дальнейшего продвижения пришлось немного проехать обратно, и двинуться к сердцу полуострова. Подъёмы, спуски... Вокруг следы войны.
     

     

     
     С неба начинает моросить. Группа ушла на подъём и перемахнула сопку. Я же застрял вновь со своей спущенной вилкой. Пока её накачал и поднялся на сопку, следы моих одногруппников затерялись, во всех смыслах этого слова. Вот я раззява! Развилка дорог, на которой никаких следов не видно совсем, ибо камень. Справа развалины старого военного городка мыса Скорбеевского, прямо дорога идущая вниз к видимому заливу. Еду прямо, благо недолго (остановился для съёмки видео) и меня окликают ребята со стороны военного городка.
     

     
     Дальше пошла просто полоса препятствий. Пески, броды, огромные лужи во всю дорогу. С неба то моросит, то щадит нас. Большую часть дороги приходится ехать, а скорее обходить по обочине. А где можно ехать по дороге, радости тоже особой не ощутишь - покрытие похлеще чем на какой нибудь Караби. Вдоль дорог стоят пустые военные бочки, как ориентир.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Залезли на перевал. Сидим в облаках. Не видно ничего. Группа потихоньку собирается. С неба моросит. Время уже обеденное и вскоре встаём на обед. Рыбачий это одобряет и поливает сверху "приятным" холодным дождём. Ничего, проходили уже. Обедаем и греемся как можем.
     

     

     

     

     
     И вновь - лужи, броды, камни, дождь. На одном из подъёмов Миша - маленький рвёт цепь. Ждём, пока наш профессиональный механик "сделает красиво" и катим вниз к уже показавшемуся перешейку к полуострову Средний. Так мы сделали круг по Рыбачьему за полтора дня. Нет, не по Рыбачьему, а по ничтожной части его. К сожалению, за две недели похода нельзя объять необъятное, и человек слишком привязан к своим крысиным бегам в желании выжить, поэтому времени всегда не хватает, и многое в жизни проходит мимо него. По хорошему, на Средний и Рыбачий надо не меньше двух недель, чтобы по настоящему увидеть всю красоту, не спеша насладиться суровым русским севером, прочувствовать, что такое дух севера. Очень жаль, но ничего не поделаешь...
     

     
     На перешейке встречаем москвичей, знакомых Оле и Владу, вроде как из "3х9". Минут пятнадцать на обмен мнениями и воспоминаниями -  и мы катим дальше, уже по северо-западу Среднего, с остановкой на полянке на перекус.
     

     

     

     
     Пока мы отдыхали, на дороге со стороны запада появилась фигурка человека, двигающегося в нашу сторону. Мы начали шутить, что это местная доставка пиццы к нам спешит. Стали собираться, и он как раз к нам подошёл. Это оказался парнишка лет тринадцати. "Не подскажете, до музея далеко?"- спросил он. Хм, он как то с в другую сторону. Выяснилось, что он с родителями и их друзьями на машинах путешествовал по Среднему, и пока они собирались у скал Два Брата, пошёл к музею пешком с разрешения родителей, да свернул не туда. А теперь несколько часов топал не в ту сторону. Дозвониться до них он не мог - его телефон не брал, наши тоже не могли дозвониться. Решено было оставить ему колбасы и хлеба, а самим ехать к "Двум Братьям" и искать незадачливых родителей. Не успели мы расстаться - а на встречу уже катят их джипы. Парнишка со слезами, размахивая колбасой и батоном, радостно бросился в объятия родителей. Ну а мы довольные покатили дальше.
     

     

     
     На море начался отлив. Дорога вся в глубоких лужах, пытаемся их объезжать, но чаще приходится катить по ним. Возле Пуманки подъезжаем к речке Выкат. Здесь остатки бревенчатого моста, скорее его видимость. Переползаем его.
     

     
     Несколько сотен метров- и стоит памятник "Свеча памяти". От него опять пошла довольно грязная дорога. Да и сверху что то начало моросить. Дорога идёт вдоль моря.
     

     
     Вскоре доезжаем до двух останцев, природных чудес природы, называемых "Два брата". По саамским верованиям, каменные сейды — это воплощение божеств и духов. Саамы старались их задобрить: приносили жертвы — мясо, сало, кровь оленей, совершали тут шаманские обряды.
     

     

     
     Время уже было к вечеру, да и погода стала портиться. Поэтому долго здесь не стали задерживаться, поехали искать место для ночлега.  Поднялись на высокий берег. Там нас окончательно накрыла туча с противно моросящим дождём. У войсковой части с высокой антенной мы пометались немного в поисках места и воды. Нашли какую то цистерну с втекающей в неё откуда то сверху водой, и встали на поляне у перекрёстка дорог, все уже мокрые насквозь. Дружно поставили палатку и тент от дождя, дежурные приготовили ужин, и тут промокшему коллективу как никогда, пригодилась бутылочка, презентованная родителями спасённого мальчугана...
     

     
     За день проехали 61 километр.
     
  24. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День третий. Рыбачий.
     
     Погода с утра баловать нас не желала. Всё так же висели тучи, хотя вдали проглядывали солнечные окна.
     

     
     Выкатились около десяти. Я сразу же потерялся, вынужденный остановиться и подкачать мою спустившую вилку. В это время группа бодро улетела вперёд, я даже не успел заметить в какую сторону. Пришлось надеяться на свою смекалку и намётанный глаз, которые предложили мне катить по восточному берегу полуострова Средний, именно на него мы и въезжали.
     

     

     
     Дорога была каменистой, и со следами там была просто беда, но всё равно я иногда замечал велоследы и катил по ним, надеясь что это всё таки следы нашей группы, а не каких нибудь залётных москвичей.
     

     
     Пилить так пришлось с минут сорок, пока я не нагнал нашу группу.  Вскоре доехали до кладбища защитников Рыбачьего, здесь похоронено 507  бойцов краснофлотцев и командиров. Подобных кладбищ здесь несколько, много народу погибло.
     

     

     

     

     

     
     Около полудня въехали на полуостров Рыбачий и поехали по западному берегу, вдоль губы Большая Волоковая. Дороги сильно каменистые, не особо комфортные, но ехать можно.
     

     

     

     

     
     В два часа дня пересекли вброд речушку и встали на большом песчаном пляже в бухте Райня на обед. Пляж шикарный, прилив за год с него уносит в море несколько автомобилей, потому как дорога одна, и идёт она по этому пляжу. Машины застревают, потом прилив - и до свидания. Кстати неподалёку на мысе есть памятник двум военным ребятам, погибшим так зимой девяностых вместе с машиной.
     Напротив были Кийские острова. Ветер продувал нас не на шутку, мы старались прятаться за лежащими брёвнами.
     

     

     

     

     
     Около четырёх двинулись дальше, правда сразу пришлось отвлечься- забежать в пулемётный ДОТ, находившийся неподалёку от берега и защищавший пляж от высадки десанта. Подобных укреплений много на полуостровах, готовились к защите здесь не на шутку. На северной части бухты - еще один ДОТ, аналогичный этому. Жаль что время не позволяло облазить все попадавшиеся нам навстречу укрепления, я бы оторвался с удовольствием- с детства люблю лазить по всяким военным укреплениям и заброшкам. Рядом стоит железный дровосек "снеговик".
     

     

     

     

     

     
     Военное время оставило на земле Рыбачьего много откликов войны. Ребята нашли прямо на дороге целый пакет с патронами 1941-го года.
     

     

     
     Аналогов в гугеле не нашёл, может плохо искал, так что чей патрон- вопрос остаётся открытым.
     Перебрели ручей Червяной и покатили к мысу Немецкий. Кстати, напротив неплохо видна Норвегия. 
     

     

     

     
     По дороге поднялись на самую высокую точку мыса, к кресту. Оттуда открывается неплохой вид на Вайда- губу и мыс Кекурский.
     

     

     
     Фотография на память - и катим к самой северной континентальной точке европейской части России - мысу Немецкий. Сначала пытаемся обойти часть ПВО (или что то в этом роде) слева вдоль колючей проволоки, но утыкаемся в болото, и нам приходится нагло пробираться через территорию части, благо мы никому не интересны. Объезжаем часть -  и вот он, мыс Немецкий. В шестнадцатом веке здесь проходила оживлённая торговля  Русского государства с Западной Европой. А сейчас здесь метеостанция, два маяка, старый и новый, и тишина. 
     

     

     

     

     
     Спускаемся вниз, бросаем велосипеды, и бредём через залитый водой проливчик к самому краю света. А здесь недовольно возмущается Баренцево море, разбивая свои войска о скалистый островок, стоящий здесь как лезвие меча. Холодный ветер продувает насквозь, как бы намекая - "Ребята, вам здесь делать нечего, вам не рады!"
     

     

     

     

     

     
    Температура воды около четырёх градусов, и желающих искупаться в бодрой водичке не находится.
     

     

     

     
     Пока любовались прибоем, море уже отступило, и обратно мы перешли почти посуху. И покатили к следующему мысу - мысу Кекурский.
     

     
     Правда сначала проехали через войсковую часть, уже ниже, шокировав вояк своей наглостью. Но ворота они нам всё таки открыли. Проехали мимо небольшого посёлка Вайда Губа, и поехали по берегу одноимённой губы. Наша армия особенно не беспокоится об экологии, поэтому все окрестности загажены армейским мусором. С небольшими приключениями преодолели оконечность губы и потянулись вверх. Впереди нас ждал живописный мыс Кекурский - место силы и нашего ночлега.
     

     
    Влад отыскал ручей, красиво текущий со скалы, и мы разбросали наши байки по окрестностям. Разбрелись по берегу за дровами, которыми океан бесперебойно снабжает берег. Море всё так же мерно било в скалы. Погода была хороша, народ расслабился. А мы с Олей по праву дежурства принялись за готовку.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Долгие разговоры у костра, Оля принялась нам зачитывать про местные достопримечательности, коллектив же больше ржал. Настроение было прекрасное. Детвора разбрелась по окрестностям, облазив все окружающие скалы. Мы попытались порыбачить, но тщетно.
     

     

     

     

     
     Солнце попыталось закатиться за горизонт к половине первого ночи, создав просто обворожительное небо, которое я запомню на всю жизнь! Отличный был денёк!
     

     
     За день проехали 58 километров.
     
  25. Upvote
    Cheekamas отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День второй. Прощай асфальт. Хотя бы до свидания.
     
     Утро было уже не таким сияющим, как вчера. Тучи прочно заняли оборону на небе, и, чувствовалось, что сковырнуть их оттуда даже солнце не в силах. Мы, в общем то, ехали на Север, и морально были готовы к такому повороту. Поэтому спокойно позавтракали и выкатились вновь на трассу.
     

     
     Асфальт, вновь асфальт. Места стали ещё более живописней, машин стало ещё меньше, а нам того и надо. Группа растянулась и степенно стала въезжать на подъёмы, а после шустро слетать с горок, временами собираясь вместе.
     

     

     

     

     

     

     
     Где то через пару часов подъехали к мемориалу Долина Славы. Именно в этих местах, у реки Западная Лица, летом- осенью 41-го была остановлена фашистская громада егерского корпуса "Норвегия" и, как они не бились, больше ни на шаг не смогли за всю войну приблизиться к Мурманску. По официальным данным военных архивов за время противостояния на берегах Западной Лицы погибло более 2000 человек, а материально-техническое обеспечение немецких войск до сих пор разбросанно по окрестным сопкам на несколько десятков километров.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Дальнейшая наша дорога была совсем закрыта стеной дождя. Трасса пошла на подъём, и мы около часа забирались на перевал. Дождь то поливал, то успокаивался. Зато ветер на перевале был холодный и неприятный. И юрта прикольная стояла, наверно радар.
     

     

     

     

     
     Перед рекой Титовка на посту наши документы проверил какой то мОлодец в форме с автоматом на плече и мы под шлагбаум въехали в село Титовка. А там уже что душе угодно- кафе, туалет и кемпинг. Нам, по сути, нужно было лишь пообсохнуть да пообедать, чем мы и занялись, наблюдая в окно кафе, как на улице продолжает моросить занудный дождик. Цены в кафе довольно космические, места мало, но недостатка в посетителях тут не наблюдалось.
     Сиди- не сиди, а ехать дальше надо. Мокрый хоть поуспокоился немного, мы покидаем гостеприимное кафе и съезжаем с асфальта на грунтовку, ведущую на перевал вдоль р.Титовка. По дороге встречаем живописный водопадик.
     

     

     

     
     Места очень красивые, река виляет вдоль дороги как маркитанская лодка. Невзирая на кажущуюся дикость мест, нас частенько нагоняют полноприводные жестянки, а иногда и просто легковушки. Рыбаков в реке полно.
     

     

     

     

     

     
     Дорога свернула от реки в горы, и мы стали решать- встаём на ночлег здесь, или лезем дальше на перевал. На часах было полшестого, но ведь это заполярье, и недостатка светового времени здесь просто не существует. Решено- едем дальше. Уворачиваемся от вездесущих джипаков, и карабкаемся в гору.
     

     

     

     

     

     
     Дорога виляет между множества озёр, виды становятся всё суровее и обворожительней. У дороги множество сейдов... и памятники погибшим шофёрам. А также множество всяких жестянок в хлам разбитых, жигулеобразного вида, зачем то попёршихся сюда. Перед перевалом подходит старая Немецкая дорога, идущая от самой Печенги, и имеющая ответвление к легендарному хребту Муста Тунтури.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     На перевале высотой под триста метров группа собирается вместе. Мы с Сашей были последними, что и не удивительно- я останавливался везде и всюду, для съёмок, а Саша меня поджидал. 
     Спуск вниз был не очень скорый. Вскоре из- за сопок показалась губа Кутовая и полуостров Средний. На спуске стоит памятник воинам, погибшим при обороне полуостровов.
     

     

     

     

     
    До самой губы доезжать не стали, встали на повороте дороге на неплохой полянке, у ручья. Здесь же нашли ещё не дозревшую морошку.
     

     

     
    Пока ужин готовился, Саша бродил по окрестностям, и нашёл укреплённый район с остатками окопов, множество колючей проволоки, гильзы и прочие отзвуки войны. Неподалёку был хребет Муста-Тунтури, место где фашисты так и не смогли за всю войну преодолеть сопротивление защитников Северного Оборонительного Района Северного флота. Но о нём позже, а теперь можно и на боковую.
     
     За день проехали 82 километра.
×
×
  • Создать...