Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Отчёт о походе 3 к. с. по Турции, 01-14 мая 2011 г.


Рекомендуемые сообщения

[cite]AVRORA » 18 дек 2011, 18:11

С едой становится всё тяжелее, не в смысле её отсутствия, а её изобилия и разнообразия. Турецких сладостей становится всё больше, наши завхозы стараются...[/cite]

 

:D:D:D Миша, здорово написал!! Тандем завхозов нам расслабиться не давал, за что им огромное спасибо!!

 

Проглядывая фотки, понимаешь в каких все таки кайфовых местах мы бродили. Ломануть туда в июне, что ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День двенадцатый

 

До свидания, горы!

 

Выехали на дорогу в 9 часов. У двухколёсного друга Олега практически сразу отказала трещётка, мы помучались с полчасика, но всё равно не смогли совладать с ней. Так и покатили дальше.

В сёлах понравились очень необычного вида ограды, состоявшие из дикорастущих кактусов, иногда выраставшие до размеров немаленького дерева.

http://farm8.staticflickr.com/7169/6619797021_a06786a35f.jpg

Спустились со свистом до автомагистрали идущей на Тарсус(Tarsus) и Мерсин(Mersin), пересекли её по мосту и решили взять Олега на верёвочный буксир. Пока ковырялись с верёвкой, с виноградников к нам спустился местный дехканин с семейством, вынес нам молодые побеги винограда. Очень общительный оказался товарищ, жаль что большинство его текста осталось за рамками нашего понимания. Но всё же мы поговорили о футболе, Бешикташе и украинском "Шахтаре" в меру своего понимания.

Выехали на трассу, идущую паралельно автомагистрали, потянув за собой Олега. Верёвки, правда надолго не хватило, поэтому дальше действовал принцип буксира- толкача, двое толкали по бокам, двое отдыхали позади. Спуски пошли один веселее другого, но вскоре пошли равнинные дороги и Олега приходилось частенько тянуть. Тут и подвернулся нам трактор с прицепом, загруженный щебенкой, за борт которого он и уцепился, а мы пристроились в кильватер.

http://farm8.staticflickr.com/7033/6619796743_89356d6ac4.jpg

Так и летели на скорости 30 км/ч мимо цитрусовых и персиковых садов, множества теплиц и появившихся вдоль дороги пальм. Половина группы отстало, но мы держались Олега, рассчитывая дождаться всех при въезде в город.

Домчали до Тарсуса и остановились у пекарни, пекущей, как и везде, однообразного вида хлеб.

http://farm8.staticflickr.com/7154/6619796355_d9781d890c.jpg

Дождались вторую половину группы, которые даром время не теряли- напионерили по садам громадного вида апельсины, сочные и жутко горькие, как грейпфрукты. Закупили еды, пообедали и покатили в город, с мечтой найти настоящую турецкую баню, дабы смыть с себя по человечески накопившуюся грязь двухнедельного пути. По дороге купили Олегу в "бисиклет дюккане"(bisiklet dukkan) новое "ашановское" колесо, порядком задолбав турок торгом.

http://farm8.staticflickr.com/7034/6619796031_5bf56feff6.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7157/6619795835_bf5027a510.jpg

Кстати ни одного велосипедного магазина со сколь нибудь стоящим железом мы в Турции не встретили, обыкновенное ашаностелсовское убожество- это нормальный ассортимент любого турецкого веломагазина.

Допросив с половину населения города и местных копов, мы всё таки нашли местный хамам. Это была настоящая древняя баня, я даже подумал что это музей. Сторговались за 160 лир на два часа, поставили байки во внутренний дворик и пошли наслаждаться чистотой.

http://farm8.staticflickr.com/7148/6619794563_c504200ece.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7032/6619795347_93dc0ed5f5.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7026/6619795175_12059a6cc9.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7142/6619794945_05a8a20de0.jpg

Пузатые турки по очереди натирали нас мочалками, мы валялись на деревянных полатях, мылись из мраморных чаш, а после, сидя у телевизора с несущейся из него турецкой попсой, потягивали пивко и чай с кебабом.

Блаженство закончилось и мы покатили по Тарсусу.

http://farm8.staticflickr.com/7021/6619793749_e0ab713719.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7011/6619793423_a8040a120d.jpg

Закупились продуктами и стали метаться в поисках ближайшей дороги к морю. Вот её как раз и не оказалось, и мы, пометавшись вдоль канала у какой то махалли, решили рвануть в Мерсин. Вышли на трассу, чуть не потеряв Антона, и даванули. Немного не доехали до города и сделали ошибку, свернув раньше, в район нефтяных баз и терминалов.

Выехали к морю. Здравствуй, Средиземное!

http://farm8.staticflickr.com/7029/6619793187_8601fe42fe.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7148/6619793015_c391631d77.jpg

Первая встреча с ним была не особо ласковой. Волны и сильный ветер, а скорее загаженная территория вокруг и наличие каких то рыбаков и бродяг не вдохновляли. Решено, несмотря на позднее время, рулить в Мерсин. По дороге, переезжая странную дамбу, через которую неслись бурные воды с гор, мы порядком намочили ноги, а некоторые даже утопили байки с рюкзаками.

Но вот и Мерсин. Солнце уже дарило нам прощальные лучи, когда мы спустились к набережной. Тут же к нам как чёрт из табакерки выскочил из ближайшей лавчонки турок и на нормальном русском стал выяснять чего же нам треба. Тут же развил бурную деятельность, закрыл свою лавчонку, и побежал искать нам жилье. Жильём оказался трёхэтажный отельчик, зажатый в узком переулочке между такими же древними домишками, и носивший гордое имя "Star", типа "одна звезда", намекая нам на то, что особого комфорта здесь не ждите. Долго торговались с хозяином, также бойко шпрехавшим по русски, и после десяти минут торговли сошлись на 210 лир за 11 человек за ночёвку без завтрака.

Бросили шмотки в нумера, переоделись и пошли искать харчевню.

http://farm8.staticflickr.com/7155/6619792589_6beb240d5f.jpg

Нас чуть ли не за руки хватали и затягивали в свои забегаловки местные рестораторы.Во всех харчевнях сидели турки и усиленно болели за Бешикташ, который гонял мяч на экранах телевизоров.

Возле одной из забегаловок мы и сели за столик, в ожидании своих кебабов, шашлыков и рыбы.

http://farm8.staticflickr.com/7019/6619792261_c431f643e0.jpg

Тут за наш стол и присел местный развлекала Ахмед- Омлет и стал потихоньку продавать нам алкоголь, траву и женщин. Из всего меню выбрали только Кипрское виски, остальное у нас уже было. :D

После ужина пошли гулять на набережную.

http://farm8.staticflickr.com/7142/6619791831_61234168af.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7029/6619791675_634723867a.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7167/6619791509_e547e21aae.jpg

Покатались на каменном байке, подивились на всякие абстракционистские скульптуры, втихую распили "каГбэ виски". Хотели сходить в Лунапарк, стоящий на другой стороне бухты, но пока шли до него лавочку прикрыли и свет вырубили.

http://farm8.staticflickr.com/7028/6619791103_ba1d3d8ef7.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7028/6619790603_2b71af9b8a.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7028/6619790405_d989790efc.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7144/6619790215_3842781680.jpg

С плавучих ресторанов зазывали на рыбное меню, но мы уже порядком устали и направились в сторону своего отеля. Виталик и Денис, остановившиеся со мной в номере, отправились к коллегам, добивать фальсификат, я же открыл окно и под айран и лепёшку стал кропать воспоминания о сегодняшнем дне. За окном негромко играла восточная музыка, настраивая на лад сказок Шахерезады и "в Стамбуле всё спокойно"...

http://farm8.staticflickr.com/7029/6619790025_41763d70de.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7153/6619789869_c0264f3073.jpg

 

За день проехали 86 километров за 4.41 ходового.

 

Трек дня

 

Слайдшоу

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

День тринадцатый


Мерсин базарный, ливень и крепость Ак-Куле.



Лениво проснулись около восьми от грохота открываюшихся металлических ставень в торговых лавках. Зажгли наши мультитопливки в санузле на мраморе и поставили кан на чай. После завтрака в нашем номере, все разбрелись по проснувшемуся городу.
http://farm8.staticflickr.com/7152/6775119635_bbf07a95f2.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7151/6775119755_442a6a8870.jpg

Дневной Мерсин по своей сути- это огромный базар. Весь первый этаж города- это лавки, магазинчики, бутики, ремонтные мастерские и т.п. Европейцу пройти мимо просто невозможно- аборигены выскакивают из лавки, кричат "Хелло!" и чуть ли не за руку затаскивают внутрь. Некоторые сразу заговаривают по русски, видимо наши спортивные штаны нас выдают.
Вчерашний Ахметка нас и сегодня задолбал. Выскочил как чёрт из табакерки откуда то из подворотни и давай "помогать" нам выбирать товар. Вот этот мелкий тип гражданской наружности.
http://farm8.staticflickr.com/7141/6775119895_0d5a71b709.jpg

Нам то особо ничего и не надо было, Виталик только загорелся купить себе "настоящий нож". Этот шайтан-Ахмет стал нас таскать по всему городу по разным оружейным магазинам, но Виталик так ничего и не выбрал, забраковав всё китайско- турецкое фуфло, которым наводнены все эти лавчонки. Он отстегнул Омлету мелочи и мы пошли паковать рюкзаки.
Вышли из гостиницы в 11.30 и под прощание назойливого Ахмета, пытающегося нам навязать еще и местной водяры- Ракии, выкатились в город. Путь наш лежал дальше по побережью.
Движение в городе было хаотично и бессмысленно. Мы своей толпой нагло ввинчивались в эту сигналяще- гремящую армаду, по другому здесь передвигаться было невозможно, производя в городе порядочный фурор. Нас снимали на телефоны скутеристы и прохожие, школьники из зарешеченных бусиков кричали "Хеллоу" и тянули к нам руки.
http://farm8.staticflickr.com/7032/6775119541_3ebe3d4b14.jpg

Населённые пункты дальше сменяли один другой, производя впечатление одного очень длинного города. Вдоль дороги всё также тянулись лавки, в большинстве своём по изготовлению разных строительных приблуд- пластиковых окон, солнценагревательных элементов для воды. Кстати, я обратил внимание, что этими элементами оснащены все дома, в том числе многоэтажные. Вот где умеют денежку экономить.
http://farm8.staticflickr.com/7175/6775119421_f907c827ee.jpg

Через 26 километров решено было сделать перерыв на обед. И вовремя. Пока мы решали в какую харчевню заскочить, вокруг загремело, засверкало и на землю обрушился жуткий ливень. Но мы были уже внутри одной из столовок, в которой шустрые турки готовили разные кебабы, и набивали животы товук-шишем, шиш-кебабом и запивали всё это айраном и чаем.
Ливень прошел достаточно быстро, и вновь мы на конях. По дороге ещё закупили продуктов , взяв (о счастье!) две бутылки вина на вечер.
Вскоре наступил вечер. С дороги мы свернули к крепости Ак-Куле (Белая крепость), да так тут и остались.
http://farm8.staticflickr.com/7154/6775119235_cb7e22ff4c.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7155/6775119115_11b4921d66.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7160/6775118673_42f2465938.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7175/6775118261_b0b651b8ed.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7033/6775118517_c97ec1d5e0.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7003/6775118377_70e3e1dfd9.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7169/6775117873_9a33186a6e_z.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7155/6775118125_4da6329df9.jpg

Нарыли воды, поставили палатки на крыше громадного древнего храма, в которой зияли огромные отверстия, пугающие 10-15 метрами глубины.
http://farm8.staticflickr.com/7146/6775117547_4228f4c1ac.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7017/6775117687_f7ac8a7d08.jpg

Разожгли горелки и стали готовить борщ с курицей и салат. Под нами расстилались лимонные сады, местные огороды, а ниже шумел Ak-Deniz, так турки называют Средиземное море. На горизонте полоскал ливень, отголоски которого добрались до нас в виде моросящего дождя.
http://farm8.staticflickr.com/7163/6775119329_a80855070e.jpg

Мы перебрались под натянутый тент, откупорили вино, разлили по тарелкам борщ и стали вспоминать день сегодняшний. Алкоголь и обжиралово сделали своё чёрное дело, и мы отвалились от стола под дежурный юмор Олега...
http://farm8.staticflickr.com/7004/6775117975_2b39e16353.jpg

За день проехали 52 километра за 2.30 ходового времени.

Слайдшоу

Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День четырнадцатый.

 

Пятница, тринадцатое.

 

Несмотря на столь неординарное совпадение числа с днём недели, ничего страшного в этот день не случилось. Это был просто последний оффициальный день похода.

Выехали лениво около десяти. Дорога шла вдоль живописного побережья со скалами, пальмами, соснами и песчанными пляжами. Всё побережье было застроено разнообразными отелями и пансионатами. Но хватало и древних построек. В одну из них мы и заскочили. Это были византийская базилика и театр, до сих пор вполне пригодный к выступлениям. Постройкам почти 2000 лет, а их мощь до сих пор восхищает и удивляет.

http://farm8.staticflickr.com/7031/6822290491_883c81c501_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7149/6822289715_59556b425f.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7034/6822291207_0bdc4b0a80.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7018/6822291473_31f54d2d47.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7010/6822290033_625eab89e8.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7009/6822288807_c13aab99b6.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7023/6822285819_9e9d50551f_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7160/6822289209_9c8c105ef1.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7150/6822289397_60076fc52b.jpg

 

По дороге было ещё несколько городищ, но в них мы уже не заезжали. Вскоре въехали в посёлок Кыз-Кале (Kiz kale), известный своими двумя крепостями, из которых одна- Kiz kalesi (Девичья крепость)- находится на острове, неподалёку от берега.

http://farm8.staticflickr.com/7010/6822288503_3b07a91ca7.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7004/6822287305_b197f25ea2.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7005/6822286701_cea9977630.jpg

 

Ставшая символом Мерсина, эта крепость возведена на скале, находящейся в море. Она удалена на расстояние 200 метров от берега и укреплена восемью башнями.В те времена пиратство в Средиземном море и на его берегах выросло до таких размеров, что стало угрозой многим прибрежным городам, таким как Карикос, и даже явилось причиной переселения городских жителей. Завоевавший известность в качестве мастера ораторского искусства, занимавшийся еще и юридической наукой, бразды правления городом принял на себя Чичеро. Он также оказался успешен и в военном деле, ведя борьбу с пиратами. Наземная и морская крепости являлись частями одной целой оборонной системы. При возникновении опасности между двумя крепостями натягивалась цепь, препятствовавшая входу вражеских кораблей в порт.

Имелась у крепости и своя легенда:

 

[spoiler=Легенда о Девичьей крепости]У короля родилась дочь. Когда она выросла, то завоевала своей красотой и добротой сердца и короля, и всего королевства.

Однажды во дворец пришла гадалка. Погадав королю, она предложила погадать и королевской дочке. Взяв ее за руку, гадалка внезапно задрожала. Король с тревогой спросил, что она там увидела. Гадалка не решалась сказать о предвидении, однако после настойчивых требований короля ей пришлось это открыть. Она обреченно произнесла: «Эту прекрасную и добрую девушку укусит змея, и она умрет молодой».

Король не на шутку обеспокоился и попытался найти выход, как победить злую судьбу. Казалось, он нашел. Приказав выстроить посреди моря крепость, он поселил там дочь.

Так как ни одна змея не сможет достигнуть крепости, его любимица найдет спасение от смерти. Дни шли за днями, и однажды в крепость таки попала змея, спрятавшаяся в принесенной корзине с виноградом. Протянув руку к винограду, девушка умерла, укушенная ядовитой змеей. Король и его народ поняли, что судьбы своей не избежать, даже если ты королевская дочь.

 

 

Закупились в супермаркете и хотели сходить к крепости на катере, но его всё не было, а на нас тем временем стали наползать грозовые тучи.

http://farm8.staticflickr.com/7165/6822287649_dc1d35587d.jpg

 

Оля познакомилась с владелицей отеля NUR (Свет), находящегося прям напротив Kiz kalesi, она и пригласила наш немаленький коллектив к себе на чаепитие. Пока суть да дело, мы поставили велики в маленький дворик отеля, переоделись и пошли купаться на море.

http://farm8.staticflickr.com/7170/6822287011_367a36fd1b.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7159/6822285151_4069b54c49.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7002/6822286459_23a23221f1.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7167/6822285347_25b1604b60.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7020/6822286133_a055754e4d.jpg

 

Море было великолепно! Тёплое, прозрачное, мягко шуршащее волной. Половина группы сразу рванули в его объятия, остальные же, глядя на прохладный ветерок и медленно наползающие тучи, не рискнули и просто расселись на шезлонгах щелкать семечки. Местный владелец водных велосипедов пытался нам сосватать свой транспорт в виде дельфинов за несчастные пару лир, но нам хотелось просто поплавать.

Оказывается до крепости можно дойти по дну просто пешком, настолько был плавным заход в воду. Долго приходилось топать, прежде чем зайти в море хотя бы по пояс. И всё равно, наплавались мы вволю, неохота было после выходить на холодный ветер.

После купания у нас было чаепитие во дворе гостеприимного отеля. Играл мягкий блюз, над головой шумели листьями раскидистые деревья.

http://farm8.staticflickr.com/7023/6822284995_bcf3f9a0c8.jpg

 

С помощью хозяйки выяснили, как можно будет купить билеты на завтрашний автобус в Анкару, поблагодарили хозяев за гостеприимство, вскочили на коней и погнали в город Силифке, конечный пункт нашего похода.

По дороге купили ящик прямо таки огромнейшей клубники за смешные 14 лир, и за пять минут дружной компанией её и смолотили. Обалденная ягода!

http://farm8.staticflickr.com/7010/6822284775_65f8443a28.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7142/6822284571_9ce83b0a2c.jpg

 

Вот и Silifke. Деревня средних размеров, 58000 населения. Заехали в местный Otogar, со скрипом и традиционным торгом купили билеты на завтрашний автобус в 22.30 (по 32 лиры с носа). Покатили в центр, менять деньги и закупаться.

http://farm8.staticflickr.com/7160/6822294843_fceea6e321.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7013/6822295103_55cc451cef.jpg

 

Долго метались по улицам, нашли банк и маркет, купили ракию и местного шарапа (вина) на праздничный ужин. К вечеру покатили искать место у моря для ночлега.

Отъехали на 9 км от Силифке и встали неподалёку от пляжа среди деревьев.

http://farm8.staticflickr.com/7158/6822294541_38f984c8a4_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7173/6822294371_d55ca4a757.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7142/6822293867_cff5376515.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7014/6822293303_09459462b5.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7145/6822293107_cc06f9359b.jpg

 

Накинулись дружно на готовку, потом также дружно пили за окончание похода.

http://farm8.staticflickr.com/7031/6822292935_fa0253f91f.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7001/6822292787_f9e2a01c75.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7152/6822292541_ebe9c923d0.jpg

 

После долго сидели под луной на берегу моря. Перед нами расстилалась красивая бухта в огнях, а ласковое море бесконечно гнало шипящие волны...

http://farm8.staticflickr.com/7159/6822292389_075e1e2640.jpg

 

За день проехали 56 км.,за 3.06 ходового.

 

Трек четырнадцатого дня.

 

Слайдшоу

 

Это ещё не конец...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отрывок из нетехнического отчета по походу в Турции (взгляд моими огромными от восхищения и порой от страха глазами) :D

"У страха глаза велики" (про снег)

В глубокие снега шла нужная дорога,

Лесник сказал, что нам по пояс там.

Засела в душу легкая тревога,

Но «это просто снег» - тогда казалось нам.

И мы пошли вперед, уверенные в силах,

Проваливаясь в снег под весом рюкзака,

Страсть не свернуть с пути бурлила в наших жилах.

День быстро проходил, а цель все далека.

И даже не смотря на ясную погоду,

Нам перерыв совсем не нужен был, -

Ботинки жадно впитывали воду.

Идешь – тепло, чуть постоял – остыл…

Уж вечер. Ветер, дождь. Терпение на взводе,

Но все тянулся нашей группы след.

Замерзли ноги, силы – на исходе.

Весь день тропим, а лагеря – все нет.

«А вдруг мы все умрем… - мы с Настей размышляли,-

Замерзнем в жаркой Турции в снегах…» :удивлен:

Но все равно вперед мы с ней шагали

На мокрых обессилевших ногах.

Нет! Не судьба, чтобы мы здесь остались,

Ведь мы до своей цели добрались!

Со всех сторон попасть мы в дом пытались

И все ж через окошко забрались :yahoo:

Мы понемногу спирта накатили,

Чтоб хоть чуть-чуть свой организм согреть,

С трудом две печки в доме растопили.

Теперь от дыма я боялась умереть…

Мы выжили! Ребята, это чудо!

И даже Лёха, что у печки спал :D

Теперь нам уходить пора отсюда,

Сегодня в распорядке – ПЕРЕВАЛ!

И снова снега гладь пятнает наша группа,

Велосипеда справа колея.

Опять весь день пешком шагаем тупо.

«Зачем здесь велик?...» - размышляю я… :unknown:

"Если то, что ты делаешь, не срабатывает, сделай что-нибудь другое"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Тоня за стих. В следующий раз ты пишешь отчёт в стихах, я выкладываю фотки. :)

А последний вопрос скорее риторический. Это вопрос религии. :) А если быть точным, то в отличии от пешеходников вниз мы не тащим рюкзаки на горбу, как и поднимаясь наверх, а скатываемся, да ещё как! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне то, на самом деле, нравится такое чередование :) а именно эти два дня мне очень запомнились только положительными эмоциями :) Это я так - для красного словца :D
"Если то, что ты делаешь, не срабатывает, сделай что-нибудь другое"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"У страха глаза велики" (про грязь)

 

Подснежниками светится поляна,

И из трубы для нас родник течет,

Вот только завтра подниматься рано.

Надеемся, на утро дождь пройдет.

Проснулись, но не тут-то было, -

Привычный дождик с неба моросит.

Дороги нам не кстати подразмыло,

Сменился ливнем дождик-паразит.

Такой грязи мы в жизни не видали!

Забились переклюки, петухи,

Вращаться не хотят уже педали,

И плечи оседлали рюкзаки.

Теперь весь день в грязи мы кувыркались,

Тащили в гору велики дуром,

В ручьях от этой грязи отмывались.

Промокнем. Заболеем. И умрем…

Представить даже очень сложно было,

Когда и где мы будем ночевать.

В мечтах был скользкий белый кусок мыла,

Носки сухие, кушать и кровать… :D

"Если то, что ты делаешь, не срабатывает, сделай что-нибудь другое"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятнадцатый.

 

Ак-Дениз.

 

Утром ооооочень лениво собрались, погрузили всё на велосипеды и откатились на пляж. Байки улеглись на песок, мы же бросились в долгожданное море. Наконец то мы можем всласть накупаться, подурачится и поваляться на песке. Погода была просто прелесть, волны что то тихо нашёптывали, солнышко нежно ласкало наши уставшие тела. Я прогулялся по пляжу, набрал домой немного ракушек, которые не встречаются у нас на Черном.

http://farm8.staticflickr.com/7039/6902234339_39e21534e1.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7186/6902233721_62fb47bec0.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7037/6902233013_91877471c4.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7053/6902232535_abb1c3a93f_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7190/6902232235_082f25f8bc.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7210/6902231851_de756e6361.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7063/6902231721_29b5a5266d.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7189/6902231533_5228267d55.jpg

 

После обеда со стороны гор на море стали надвигаться свинцовые тучи, с явно серьёзными намерениями. Решено было собраться и выдвигаться в сторону Силифке Как бы ни хотелось уходить от "Белого моря", но всё хорошее когда нибудь заканчивается.

Попрощались с морем и покатили по побережью. Встретили довольно забавную группу местных домохозяек, занимающихся фитнесом на увеличенного вида трёхколёсных "ПушкАх".

http://farm8.staticflickr.com/7065/6902231325_d53cb61d04.jpg

 

Место довольно тихое, спокойное. Как написано в путеводителях, сюда еще не добираются основные массы "туристов"(курортников), поэтому здесь пока еще хорошо. У моря выстроена целая mahalle, довольно серьезные коттеджи и пансионаты. Видимо сюда и ездят турки отдыхать летом.

Не успели мы выехать из поселка, нас накрыла туча и затянула свою долгую песню дождя. Не долго думая, съехали с дороги и укрылись под навесом местной автошколы, благо в ней никого не было. За орехами, семечками и разговорами прошло время- и вновь мы на коне. Проезжая через следующую махаллю и окружающие её поля, некоторые несознательные личности из группы пытались нарвать клубники прямо с куста, но тут же получили заряд соли в задницу отпор от бдительного сторожа. Поклевали огромного тутовника с деревьев и поехали в Силифке.

 

Силифке

 

В городе первым делом было решено найти какую нибудь забегаловку, с целью набить себе животы. После недолгих метаний по улицам с запугиванием местных автолюбителей, нашли небольшой ресторанчик с гостеприимными хозяевами, которые с удовольстивем нас приняли, накормили и напоили, невзирая на наш не вполне кошерный вид. Байки спокойно мокли себе под дождем, мы же радовали свои организмы разными турецкими вкусностями.

http://farm8.staticflickr.com/7181/6902231047_278017a24b.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7202/6902230901_249aee4bdf.jpg

 

После обеда начался разброд и шатание. Половина группы решила заняться шопингом, а вторая половина, в коем количестве состоял и я, еще не вполне удовлетворила своё чувство морального голода, а поэтому решила поднятся к местной достопримечательности- Силифке Калеси.

[cite]Над городом возвышается мощная средневековая крепость Силифке Калеси (Silifke Kalesi) с 23 башнями, на которых в былые времена рыцари-крестоносцы и армянские цари отражали натиск мусульман. Отсюда открывается прекрасная панорама города и окрестностей. Если взбираться на крепостную гору пешком, то по дороге у подножия вы увидите Текир Амбары (Tekir Ambari), древний византийский водосборник, когда-то вмещавший более 100 000 литров воды.[/cite]

http://farm8.staticflickr.com/7181/6902236545_b5a78dc3f1.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7200/6902234803_769394cf03_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7062/6902230677_95e7fd510e.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7180/6902240421_c217350748_z.jpg

 

Подъём к крепости довольно крут, но после гор Тавра для нас это был уже детский лепет. Вскоре мы бросили байки у кафешки и потопали к крепости. Компанию нам составила целая толпа детворы, приехавшая к крепости на автобусах, правда пробежали они "галопом по Европам" и вскоре исчезли. Мы же остались на самом верху, любоваться открывшейся нам панорамой.

http://farm8.staticflickr.com/7197/6902240987_f2489849a0.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7065/6902240623_4a1f957bce.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7204/6902240059_a32c519a92.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7058/6902239267_160f08c66b.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7191/6902236191_920c360b4f_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7056/6902238139_28ba422cc0.jpg

 

Это была прекрасная точка для нашего похода. Вид просто захватывающий! Дождь, идущий на горизонте, радуга и свежеумытый город, расстилающийся под нами. Было как то жаль, что наше приключение заканчивается. Грусть и меланхолия начали разъедать наши души. И тут нас спас Олег, принесший вовремя от велосипедов бутылочку местного шарапа. Мы раздавили её и с поднявшимся настроением вновь снизошли до земных проблем, то есть спустились на улицы древнего города.

http://farm8.staticflickr.com/7045/6902238489_0a9a736a54.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7179/6902237769_a820a532e3.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7182/6902237281_8744aab693.jpg

 

Городишко небольшой, поэтому вскорости мы встретили всех "отщепенцев", аккуратно опустошающих магазины и лавки этого славного поселения. Ну и конечно присоединились к ним, закупаться к автобусу. Прощальный ужин в узбекской кулинарии, и вот наша группа мчится по ночному городу к Отогару.

Полчаса- и наши байки стоят аккуратно упакованые в свои немудрённые одежды, а рюкзаки готовы к запрыгиванию в отобюс. Турецкие автобусные линии сработали чётко- в 22.15 мы погрузились в этот автолайнер, и через 15 минут двинулись в столицу не нашей Родины- Анкару.

http://farm8.staticflickr.com/7038/6902235789_6208821547.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7200/6902235519_871e78fa80.jpg

 

Эти восемь часов движения я вспоминаю просто с ужасом. Спать, несмотря на комфортабельные кресла, было просто невозможно. Каждый час рейсовик заезжал в городишко, включался свет, заходили, выходили люди, стюард всех обслуживал. Кто то бежал в туалет, с полной возможностью остаться на незнакомом "полустанке", потому что автобус стоял около пяти минут. Так мы чуть не потеряли Антона, и спасали его из лап "озверевшего туалетчика". Короче кошмар!

 

День шестнадцатый

 

Здравствуй, Родина!

 

Первые лучи солнца разбудили дремавшую группу на подъезде к Анкаре. В 6.30 на горизонте показался Aşti, выглядящий как огромный аэропорт без самолетов. После выгрузки решено было собрать байки и своим ходом добираться до аэропорта Эссенбога. По утренней столице покатили по широким проспектам. Дороги конечно просто сказка. И движения на них, по сравнению с той же столичной Москвой, практически нет.

http://farm8.staticflickr.com/7070/6902242167_aed699cfdc.jpg

 

На завтрак было решено съехать в какой то парк. Там мы и устроили себе перекус. Проходившие мимо нас на какое то голосование турки только удивленно таращились на нас. А мы набивши себе пузо, валялись на газоне и грели на солнце уставшие от скрюченной посадки тела.

Вокруг махали флагами местные "Наши", ну а мы делали свой последний и решающий рывок. Закупились в маркете, выдавили через хитрый нож ананас, и покатили до аэропорта...

http://farm8.staticflickr.com/7062/6902241321_e9f94e3915.jpg

 

В самолёт садились, как в часть нашей Родины. Вокруг были одни "родные" русские рожи лица, от которых мы уже порядком отвыкли. Перед этим устроили фурор в аэропорту, заставив бестолковых работников местных авиалиний вспомнить свои правила про fixed price на байки и здорово помотав себе нервы. Олег им за это задержал самолет, скупив половину Duty Free... :D

В 17.40 наш "железный птиц" коснулся со свистом родной земли. В Домодедово пути наши разошлись- половина группы отправилась на поезд, за мной же и частью моих товарищей приехал отец на своем Транспортёре.

 

Так и закончились наши приключения, или, если хотите, спортивный поход третьей категории сложности по удивительной Турции, стране, которую я представлял себе как место, пригодное лишь для того чтобы греть своё пузо на пляже. Теперь же я знаю, что там есть и скалистые высокие горы, снежное безмолвие, глубокие каньоны, ласковое море и гостеприимные люди. Хочу сказать огромное спасибо всем ребятам и конечно девчатам. У нас получилась, на удивление, очень гармоничная, дружная и скатанная группа, в чём, конечно же, главная заслуга Оли Смирновой, которая вела её чётко и спокойно, несмотря на довольно сложные моменты и нелегкие местами пути. Спасибо ей огромное!

 

И вам спасибо, мои дорогие друзья, кто был в силах дочитать столь долго длящуюся "поэму", за внимание и терпение. До новых походов!

 

За поход пройдено 625 официальных километров.

 

Слайдшоу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

На сайте велоМКК нашла отчет по нашим турецким местам.

Ребята влипли в ту же грязюку!

http://www.kramar.ru/wp-content/uploads ... _partI.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...