Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Лидеры

  1. gven

    gven

    Администраторы


    • Баллы

      4

    • Постов

      6 043


  2. pusher

    pusher

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      38


  3. karavai4eg

    karavai4eg

    Модераторы


    • Баллы

      1

    • Постов

      7 941


  4. Иисус

    Иисус

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      199


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 20.04.2024 в Сообщения

  1. В 2019 году мы c Ирой и Скаем ходили в велопоход по Калининградской области. Нас там встретили, как родных - всё показали, рассказали, помогли и делом, и советом. Мы были очень удивлены, если не сказать, шокированы. Пришла пора передать добро дальше, и я очень рада, что появилась возможность это сделать. Калининградские друзья макнули, что в наши края приехали, покатав до этого по Донским степям, девочки из Питера. Показали им наше фсео - и Родину, и набережную. Все, насколько хватило вечера. Девочки, Катя Ракета и Даша невероятно коммуникабельные, доброжелательные. В каждой мелочи находят свою прелесть, свою красоту. Не говорят ни про кого плохо. Мне даже стало немного стыдно, я ведь в ходе разговора поругивала и бывшую набережную, и дороги. Но зато стало понятно, отчего в каждом путешествии их привечают, помогают и поддерживают. Мир - это в чем-то зеркало, как ни крути!)
    4 балла
  2. Так как ни у кого, кроме меня, не обнаружился похожий эффект, его отнесли просто к моей усталости. И поехали дальше. Но теперь ко мне был приставлен... то есть его никто не приставлял, он сам как бы приста... в общем, меня стал сопровождать наш медик Артём. Дорога, обычная автомобильная грунтовка, была в меру извилиста, местами позволяла прокатиться с ветерком. Артём всегда держался позади меня, мы ехали замыкающими. Миновав посёлки Газза, Зимтут и Порван (после последнего, в названии которого, я смею думать, ударение падает на второй слог, река Арчимайдан, если верить секретным картам, меняет название на Кштут, и уже под этим именем евойная вода впадает далее в Зеравшан), мы достигли, наконец, крупной цивилизации, а именно въехали в Панджруд (он же Панджрудак). Это настолько большой населённый пункт, что здесь уложен асфальт. О, это был какой-то бесконечный асфальт в моей жизни. Эти повороты дороги, за которыми исчезали спины моих одногруппников. Хотя рельеф дорожного полотна был плюс-минус плоским, к тому же в посёлке вдоль дороги было много деревьев с густой листвой, но жаркое солнце вызывало у меня испарину. Ехать по такой "парковой зоне" мне было тяжеловато. Моё "черепашье" (не зря мне снилась черепаха со слонами, да ещё старый плавучий чемодан...) продвижение реально поддерживало неотступное присутствие рядом Артёма. Артём, тебе большущая благодарочка! Вспомнилась песня Stargazer группы Rainbow, и голос Дио поёт "High noon, oh I'd sell my soul for water..." Действительно, хотелось пить, и действительно, часы показывали "хай нун". 11:55, мы проехали около 34 км и собрались возле магазинчиков в посёлке Панджруд: Кирилл спросил у меня, на сколько баллов я себя ощущаю по десятибалльной шкале, где "десяточка" означает труп. Я ответил, что на восемь. Я просто сел на металлическое ограждение парапета и тихонечко приходил в себя, пока ребята посещали магазины. Мой велосипед тоже обессилел, не хотел стоять вертикально, валился, пришлось его облокотить. Мои силы быстро тают Потому что I'm too tired Байк мой на бок оседает Потому что он two-tyred После затарки провизией, мы, оставив велосипеды за углом на улице, поднялись по лестнице на второй этаж, в чайхану (или уже правильно писать "чайхону", я уже не знаю). Внутреннее убранство я вам сейчас покажу, заодно фото не постановочное, наверно, отражает самочувствие и других участников: Большая площадь остекления, деревянный пол, крашеные масляной краской колонны посреди помещения - типичный образец школьной столовой в советском селе. Печка на металлических ножках, упёртых в лист жести на полу по центру, намекала мне, что её использование предусмотрено только лишь в холодное время года и только лишь для отопления зала, а не для приготовления пищи. Если бы моя внутренняя организация подразумевала иное жизненное времяпровождение, я бы подумал, что в данном помещении на голых окнах должны висеть тяжёлые портьеры, а вместо одной печки на каждом топчане должен быть свой кальян. А в меню для гостей отдельной картой предлагаемые заведением наркотики. К счастью, меня, оказывается, способны утомить простые велопрогулки по горам, нужды в рассматривании подобных карт не имею. К тому же, местное население заподозрить в чём-нибудь таком, было просто нереально, за всю поездку мы не столкнулись ни с чем по этой теме. Я сразу бухнулся лежать на топчане, ребята расположились на соседнем. Как и ожидалось, никакой дополнительной карты в меню заведения не присутствовало. По-моему, даже никакого физического меню у радушных хозяев не было. Явившись, они просто предложили блюда, какими располагали в данный момент, или которые можно было быстро приготовить для нас. Спустя время столик в центре топчана заполнился тарелками с едой. Какой едой - я сейчас с вами сам узнаю, рассматривая эти фото: Дело в том, что у меня начисто отсутствовал аппетит, я был в состоянии немногим лучше, чем у карася, выброшенного на берег с полчаса назад. 13:30 - обед окончен, ребята собираются выдвигаться далее по маршруту. Наша цель - достигнуть альплагерь Артуч и найти за ним место для ночной стоянки. Моё физическое состояние признаётся непригодным для преодоления предстоящего пути верхом на велосипеде, для моего тела необходимо найти транспорт с двигателем внутреннего сгорания. Выясняется, что до посёлка Артуч регулярно ходит маршрутка. Со мной остаётся Влад, остальные покидают Панджруд на своих байках. Маршрутка здесь - это, как бы не соврать по памяти, что-то типа узбекской буханки бородинского с признаками "внедорожности". В общем, видел её пару раз. Первый, когда она ехала мимо на "конечную", и второй, когда ехала обратно уже полной людьми. Ждать следующий "рейс" было плохой затеей, Влад стал искать попутку. Нашлась шикарная Нива: Мы, немного постучав в бубен, уместили в небольшой багажник Нивы и на заднее сиденье мой велосипед в полуразобранном виде, мой баул, не забыли уместить и меня. 14:00 - я отправился в Артуч на белой машине за 100 сомани. В это же самое время Влад отправился по тому же адресу на своём байке совершенно бесплатно. Моими радушными спутниками были местные мужички лет под 60 каждому, во время движения оба сидели на передних сидениях, один из них даже рулил. По прошествии какого-то времени мы настигли авангард нашей группы. В этот момент прикольно было оказаться на месте тех местных, которых мы вдосталь навстречались в мимопроезжающих автомобилях ранее что в Узбекитстане, что в Таджикистане. Естественно, что я не преминул воспользоваться возможностью прокричать пару раз нашим через окно "Hello!" Те оценили юмор, заулыбавшись. Вскоре Кирилл произвёл следующие снимки: Ну, а моя поездка как-то быстро подошла к концу. Оказывается, что расстояние до посёлка Артуч всего около пяти километров. Видимо, мужички недопоняли, что меня просили доставить к альплагерю Артуч, что расположен несколько подальше. На мою просьбу проехать подальше, дядьки стали гугунить что-то про высокую стоимость автомобильных покрышек и потенциальную опасность для этих самых покрышек возможного их контакта с острыми камнями по дороге. Что ж, ещё в советском детстве я успел неоднократно посмотреть замечательный фильм "Приключения Буратино", который знакомил октябрят с азами отношений в капиталистическом обществе. - "Плачу наличными!" - ответствовал Карабас-Барабас. Договорились, что я доплачу ещё 50 сомани, и меня отвезут чуть дальше на два подъёма. Сколько это в километрах, я не знаю. Может, 2 - 3, а может, и все 4. 14:30. Таджики доставили меня к подножию очередного подъёма и помогли с выгрузкой моего багажа. Отличные ребята. Спасибо им огромное! А я стал собирать свой вел возле каменной ограды: 14:48 - я начал восхождение. Удивительно, но после отдыха я снова был способен ехать наверх. По пути мне открывались красивые виды местной природы, в том числе флоры и фауны. Вспоминаю, что этот путь проходил мимо каменного пастбища в непосредственной близости от дороги. Там среди камней пасся одинокий осёл. Мы привлекли внимание друг друга. Осёл, похоже, чувствовал во мне чужака, посягающего на его исконные камни. Во всяком случае, у этого осла было пять ног: Но, возможно, осёл меня просто унижал. Его пристальный взгляд отпустил меня только тогда, когда я завернул за гору. Кстати, вы слышали когда-нибудь крики осла? Если нет, то представьте себе звуки, издаваемые вувузеллой. Это такая фигня, в которую дуют воодушевлённые футбольные болельщики на матчах. Звук один-в-один! И сейчас я слышал его раскаты среди гор. Где-то натужно вувузел осёл. Проезжая мимо чьих-то "владений", я был приветствован двумя девчонками, стоявшими возле ограды: Я отдал им свои перекусы, а они любезно согласились утилизировать мою пустую пластиковую бутылку из под колы. Следующие фото близ лагеря Артуч: На щитке написано "Лес – богатство народа, берегите его!". Ага, а не то Халк ваш "хифз" как начистит, то есть намоет, будете знать! 15:40 - я возле альплагеря Артуч. Это примерно в четырёх километрах от того места, где я сошёл с Нивы. Левея лагеря шла дорога вверх, по ней я и поехал. Кирилл инструктировал меня, что примерно через километр после этой развилки будет мостик, там мы и уговорились о встрече. В 16:00 я дошёл до "мостика", но пара дощечек, перекинутых через дохленький ручеёк, не впечатлили меня, и, оставив на всякий случай записку на листке, вырванном мной из моего походного блокнотика, я двинулся дальше по тропе. В записке текст: "Ушёл прямо, этот мостик проигнорировал. Был здесь в 16:00. Павел." Тропа стала резко забирать наверх, там-то, думал я, и должен быть мостик, нависающий над руслом. Скоро я увидел жилые постройки за заборчиком из камней. Людей я не увидел, пришлось звать хозяев. Ко мне вышла женщина в чёрном, на вид лет сорока. Я заговорил с ней, но она совершенно не понимала по-русски. Вспомнился монолог Задорнова, где он описывал русских заграницей, пытающихся общаться с иностранцами по-русски. Когда те их не понимали, эти просто начинали медленнее, но громче артикулировать русские слова, глядя иностранцам в глаза. Я жестами попытался сказать, что меня интересует мостик через речку, и встречу ли я его, следуя по данной дорожке наверх. Было видно, что женщина искренне пытается вникнуть в смысл мною изображаемого и помочь мне. Она показала мне два пальца и махнула рукой вперёд вдоль дорожки. Я уточнил у неё, точно ли мне по пути повстречаются аж два мостика? На что она утвердительно закивала. Озадаченный, я проследовал дальше. Но решил всё же далеко не забираться, а нашёл более-менее плоское местечко, чтобы устроить полежанку - по замыслу я должен был уже усиленно отдыхать, набираясь сил к завтрашнему большому восхождению на перевал. А местная жительница могла иметь в виду всё, что угодно: мостик в двух километрах отсюда или два европейца ушли в том направлении вчера вечером. В это самое время мои друзья проезжали местность, где я слышал истошного осла: Солнышко стало заходить в листву дерева, а мне становилось прохладно. Спустя полчаса, в 16:50 ко мне пришёл Санёк. Он рассказал, как с ребятами поржал над словом "проигнорировал" в моей записке. Ведь те две доски и был искомый мной мостик. Мы спустились, а потом всей группой пошли обратно наверх. С нами не было только Влада. В 17:25 дошли до стоянки возле мостика (!). Значит, женщина поняла меня и говорила, что впереди меня ждёт мостик номер два. Кирилл пожаловался на температуру. Он признался, что почуял что-то неладное ещё утром, когда меня тошнило. Моя палатка ехала с Владом, я лёг на солнышке, но ветерком меня тоже знобило. Волновались за Влада, он появился в 18:00 - прокалывался по дороге. Померили температуру Кириллу - 38 0 С, я тоже попросил градусник, у меня 37,9. Артём дал нам по лекарству. У Влада тоже 37,5, но он решил вначале поужинать, а нам только через час. На ужин был вкусный борщ. Я еще удивился, откуда Тоня взяла варёную говядину? Это была тушёнка. Поев борща два раза, я, отказавшись от чая, пошёл спать. 20:45 - отбой. Пробег (у меня) ~ 40 км за 3 ч 40 мин. 28_iyunya_2023.gpx - трек нашего четвёртого дня. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Тоня в каменоломне Не, что-то с рифмой не то. - Тоня в "наркопритоне"
    2 балла
  3. Ночью мне, естественно, снились какие-то сны. Они мне всегда снятся. Но в эту прохладную ночь их разнообразию и интересности помешал сдувшийся подо мной к четырём утра надувной коврик. Кстати, очень рекомендую брать в походы именно надувной - подготавливается за минуту, а места в бауле занимает совсем чуть-чуть (в сравнении с полиуретановым). Единственным минусом такого коврика может являться вероятная возможность его прокола - тогда он превращается в тоненькую эту... ну, типа клеёнки для походного "стола" под снедь. К четырём утра той ночью я почувствовал себя снедью. Наверняка каким-то образом это событие отразилось в моих красочных снах, но подробности тех перипетий, за дальностью событий по времени, мне не удастся теперь вспомнить достаточно подробно, чтобы поведать вам. Точно помню две мысли. Первая: чёрт, коврик проколол. А ведь он совсем новый, третий раз пользуюсь. Вторая: утро прохладное, а земля жёсткая - по опыту знаю, к подъёму будут ныть тазобедренные суставы. Конечно, вспоминаю и третью мысль: вылезти из палатки вместе с ковриком и проверить его на наличие прокола. Но возникшая четвёртая мысль в виде вопроса "А не "положить" ли мне на своё неудобное положение в данном лежачем положении?" сподвигла меня принять решением этого вопроса простое игнорирование проблемы. Да, банальная лень. И ещё боязнь потревожить сон Влада, спящего рядом. Ведь его сны мне так же дороги как свои. Мои, правда, после этого стали какими-то навязчиво однообразными. Что-то там про твёрдую плоскую землю... слонов и черепах. ______________________________________________________________________________________________________________________________ 28 июня. День четвёртый. Река Сарымат - Панджруд - Артуч. В Фанских горах не бывает пасмурных утр. Когда мы вылазили из своих палаток, солнце уже заливало вершины окружающих гор. Кирилл успел сделать несколько фото нашего лагеря и полыхающего очага. Завтрак. И вот в 8:10 мы покидаем уютное место, спускаясь вдоль русла Сарымат. Кривая тропинка с камнями, слишком техничная для моих навыков. Остальные ребята более подготовлены и, по видимости, не испытывают моих трудностей. Рельеф стремительно изменчив - это ущелье горной реки. Вот тебе сухая тропа в "лесу" с частыми камнями и корнями деревьев под колёсами. А вот уже острый "щебень". Потом узкая обрывистая тропа вдоль склона высоко над бурным потоком, а затем типа курумника по плоскому дну ущелья в одном уровне с рекой: По пути меня привлекал не только рельеф, но и местная флора. Вот, к примеру, какой-то мак горной породы. Жаль, я не орнитолог. То есть, энтомолог... э-э... не ботаник, вот! Ну, похоже на мак. Хотя, если я вижу всю эту окружающую красоту природы и обращаю внимание на цветочки, я точно "ботаник". Моё внимание к следующему случайному снимку русла реки привлёк попавший в кадр Кирилл. Здесь он никому не позировал, я снимал с расстояния и рядом не было никого... Я случайно застукал его в момент, когда он, раскинув руки, пожирал солнце! Теперь я знаю секрет феноменальной выносливости нашего руководителя. Он питался энергией нашего светила! И энергия светила всем дорогу осветила. Впрочем, по другой моей версии, Кирилл принял позу гаишного регулировщика, приглашая меня: "Давай, мол, проезжай, не задерживайся!" Далее я просто приведу фотоснимки окружающего ландшафта по пути нашего следования: В одном месте через речку был сооружён бревенчато-дощатый мостик, Влад заснял преодоление его Кириллом: 9: 20. По дороге мы миновали речной водопад, кое-кто из нас сфотографировался на его фоне. И вот мы спустились до села Хуморигунт: Обратите внимание, что при всей "средневековой" аутентичности построек, некоторые дома имеют в оконных проёмах стеклопакеты, а на фасадах спутниковые тарелки. Тут небольшая остановка, местная тётенька колоритна как и все встречаемые нами жители. Далее продолжили спуск по ущелью: У самого устья реки Сарымат встречаем мальчика на осле, для нас уже привычная картина. Хотя бы осёл не в бегах: А вот и устье - Сарымат впадает в реку Арчимайдан. Я замечаю, что мы тут разминулись с группой пешиков, идущих в нашу сторону: Тут я почему-то вспомнил черепаху Тартиллу. И плывёт мой чемодан по реке Арчимайдан Скоро мы добрались до одного замечательного места, где было решено сделать небольшую остановку для сбора группы. И тут-то, среди друзей, неожиданно я почувствовал как во мне начался какой-то процесс. Я понял, что это что-то восхитительное, скорость процесса нарастала. Буквально секунды и вот я уже на пороге... В следующее мгновение я испытал грандиозный по силе каскадный Саразм! (теперь я понял, что мне обещал дорожный указатель вскоре после пересечения узбекско-таджикской границы) Это было мощно! Саразмов было пять или шесть подряд в течение минуты-двух. Ух! Клянусь, такого я не испытывал со времён своей студенческой молодости... Когда смешивал водку с коньяком... Короче, меня несколько раз стошнило на дорогу. Только раньше, по молодости, я трезвел и мне становилось легче, теперь же я ощущал упадок сил. Своим неприличным поведением я заставил руководителя призадуматься.
    1 балл
  4. Ох, ну раз воскресили полумертвую (или полуживую:)) тему, отпишусь и я. За прошедшие три года я успел сходить в пару походов на Кавказ. Так что есть некоторый опыт в тестировании той снаряги, что я описывал в 21 году. Начну с недостатков. Как я писал ранее, потаскав на себе комфортную двушку, решил приобрести ультралегкую однушку. Выбор мой пал на Ланашан 1 про. Когда я её первый раз держал в руках, не мог поверить, что в таком объеме и весе умещается целая палатка! Как будто мешочек с запасным бельем держишь. Но за малый вес и объем приходится чем-то платить. А ещё я решил с ней пойти сразу в 30 маршрут! В общем, к концу похода у меня было стойкое желание от неё избавиться)). Возможно, в летних не горных походах в ней будет достаточно комфортно. Но в горах лично для меня такой экстрим - перебор. Конкретные проблемы следующие: Однослойность - дикий конденсат. Но к этому я был готов, так что сильно не страдал. Однослойный домик - задувать при ветре будет со всех сторон. И единственный выход хоть как-то решить эту проблему - уменьшить высоту с помощью трекинговой палки, на которой она стоит и прижать камнями полог. То, что она ставится на трекинговую палку - вроде бы плюс: не нужно тащить лишний вес в виде каркаса. НО! Если идешь в радиалку, то палатка лишается опоры, и все вещи, которые в ней остались, встречаются с конденсатом, накопившимся за ночь. Ну и ветер не даст ей просто лежать. И вот этот недостаток, как мне кажется, многие новоиспеченные владельцы палатки не учитывают. Причем он очень существенный. Двухслойный Ланшан будет лишен первых двух недостатков, но я теперь только за каркасную палатку. Тот выигрыш по весу, который дает отсутствие каркаса, не стоит всего геморроя при радиалках. Да и ставить каркасную палатку быстрее и проще. В тот же поход я пошел не в горных ботинках, а в кроссовках, вот таких. И всё было классно, пока не начался спуск. Спуска было 2. Первый - с Фишта, а второй - знаменитый "Веселый спуск". Оба раза я очень сильно скучал по горным ботинкам. Не знаю, может виной тому спешка при покупке кроссовок (брал в последние дни работы магазина) - не выбрал то, что было бы действительно удобно. А может просто в кроссовках в принципе не будет такой фиксации, как в горных ботинках. Но факт в том, что пальцы на ногах не хотели продолжения похода. Из положительных моментов отмечу, что рюкзак мой на 75л (которых оказалось вполне достаточно для современного снаряжения в горах) был комфортен. Конечно, есть мечта заменить его когда-нибудь на Оспрей, но в целом, я им доволен. Остальное снаряжение тоже не вызывало проблем и менять я его не планирую. Прикупил себе пуховый спальник в Сплаве (был со мной в горах) - тоже доволен.
    1 балл
  5. @Pe-Chen-Kin , не лучше, а рекомендованная производителем, логичная и единственно верная стратегия именно для герметиков на основе не высыхающих (условно) жидкостей. То есть он постоянно живёт в колесе, позволяя почти или вовсе не замечать проколов. В целой не пробитой камере он сохранит свои свойства... я даже затрудняюсь сказать сколько лет . Быстрее камера сгниёт. Есть аварийные герметики в баллонах под давлением, они потому и аварийные, что применяются непосредственно при проколе, чтоб до сервиса доехать. У них срок жизни короткий, достаточный лишь чтобы быстро и надёжно залепить дырищу, работать продолжительное время он не может. А Хайгир Тайрдоктор и аналогичные возить с собой и лить только при проколе, это... ну как пойти в поход, взять воду, но начать пить её лишь на последней стадии обезвоживания
    1 балл
  6. В переноске ездит шнауцер, ему там нравится, бегать ему тоже нравится, но у него лапки и вообще... А так собакену пофиг куда лишь бы с хозяином... Это вам не кошко.
    1 балл
×
×
  • Создать...