Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Поход на Кавказ. Май 2010


Рекомендуемые сообщения

Приятно было посмотреть ваши фото, ребята, конечно вы Молодцы!!!! и почитать рассказ и как-будто в этот душный вечер повеело прохладой....

На велосипеде в горах это необычно и совсем непопулярно у нас на Кавказе.Знакома была и с альпинистами и туристами, но вот вело-альпо-туристов никогда не видела там, ваш отчет помог немного в этом разобраться, хорошая поездка и фотографии, но я бы не смогла в горах на велосипеде, меня бы тянуло вверх , на гору хорошую и высокую взойти можно только на своих двоих, а в горах это ведь самое притягательное, взобраться туда, где живут облака...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

а в горах это ведь самое притягательное, взобраться туда, где живут облака...

А еще и велик с собой запереть, да потом сквозь облачка вниз сигануть)))!!!!

Спасибо, скоро и про облака расскажу!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый.

 

     В это день нам предстояло много работы. Точнее нашим ножкам ;) .

     Нашей целью на сегодня было забраться на перевал Уаза-Хох, высотой 3006 м (официальное название в разных источниках звучит по разному – Ваза-Хох, просто Уаза), встать там на ночевку и оценить перспективы дальнейшего прохождения перевалов Борафцек (3200) и Тоторс (2689). На этот участок планировали два дня/одну ночь. Нужно сказать, что проходившие до нас этот маршрут велотуристы, закладывали на день больше. Умные и опытные люди до похода нас предостерегали о возможности упереться в снег, и советовали захватить снегоступы. Для меня, туриста с небольшим опытом это было дико :озадачен: – у нас же велопоход!!! Мы везде проедем!

02.JPG

     Поэтому с утра сильно не рассиживались. Под недремлющим оком AVROR’ы плотно, я бы даже сказал убойно позавтракали. Нужно было принять меры для усиления своего багажника, поэтому я подручными средствами(проволокой и пассатижами) сделал стяжку на его стойках, что бы разгрузить хлипкие болтики крепления к раме. За процессом наших сборов с нескрываемым любопытством, но с показным равнодушием и чисто кавказской сдержанностью наблюдал любезно предоставивщий нам жилище Марат. Нехотя задавал вопросы, удивляясь какого же нам надо на перевалах :озадачен: . Тем временем мы оперативно собрались, навели порядок в нашем бунгало, взвалили баулы и поперли в горку.

01.JPG

 

     Погода способствовала хорошему настроению, верилось, что нас не смоет с середины подъема – было солнечно и не жарко. Подъем шел по плотно укатанной гравийке. Саша сразу, в своем стиле, дал понять что темп подъема не будет прогулочно-отдыхательным и зарядил в подъем.

04.JPG

     Воздух был очень свежим, солнце наоборот пекло хорошо. Мы с Мишей то одевали куртки, пугаясь набегавших со скоростью африканских спринтеров облачков, то снимали подогретые подъемом и упорно не желавшем прятаться за облачками солнцем. Разгоряченный Саша после часа подъема решил эту дилему радикально - скинул все одежи и остался в портках :D . Этот ход только прибавил ему прыти и он традиционно начал отрываться.

07.JPG

     Постепенно подъем стал более крутым, пошли серпантины. Все же есть особенная прелесть в этом таскании санок летом :D

09.JPG

     К полудню вышли на своеобразный и живописный перешеек(даже удалось по нему метров 50 вниз пролететь). Остановились как раз за холмом, который виден на фото. Закинули по горсти изюма, потянули ножки.

010.JPG014.JPG

     Дальше дорога уходила невнятной тропкой наверх к подножью скалистой гряды и просматривалась уже вдоль противоположного склона. Направо, по крутому склону можно было свалится к Донифарсу. Налево, метрах в 500-х, в ложбинке стояла кошара, мимо нее просматривались тропинки по которым можно было срезать наш путь. Александр на правах лидера рванул пешим на осмотр проезжабельности дороги наверх. Я решил осмотреть этот пастуший домик и дернул вниз. ТО что сверху казалось уверенными тропками, на деле оказалось заболоченными кочками, разбитыми вдобавок копытами баранов/лошадей. Кошара не была заброшена, пастухи поддерживают ее в жилом состоянии.

011.JPG012.JPG

     На эту остановку и разведку ушло минут 30. Вернулся Саша, расказал, что дорога наверх местами завалена, подъемчик тоже крутоват. Посовещались и решили рвануть через ложбинку. После того как прошли кошару, поняли, что это была ошибка. Тропки больше никакой не наблюдалась, мы прыгали по кочкам, перепрыгивали через многочисленные, сочившиеся со склона ручейков. Все это удовольствие сопровождалось еще и набором высоты.

013.JPG015.JPG

     Впрочем наша цель была видна. Это пулевое отверстие в горе :D . Таким оно выглядело с перешейка. На самом деле - это геологоразведочная шахта, пробитая в склоне. Добравшись до нее, мы с AVRORO'й кинулись на ее осмотр и были разочарованы. Она была залита водой и заминирована :D , причем далеко не медведями, а более плодовитыми животными(что же они жрут такое на этих склонах :D ). Штольня шла в склоне строго горизонтально и была явно длинной. Не став провоцировать живущих в ней животных и прилично подорвавшись на минах :раздражен: полезли наружу. Набрали чистейшей водички, отрезали по сырку и, глядя на склон по которому нам нужно было обогнуть гору и выйти на перевал, поняли, что впереди самое сладкое!!!!

016.JPG

     Вах-вах....!!!! мы дождались этого сладкого. Крутейший подъем по кочковатой тропинке!!! Я в этот день перестал любить лошадей :раздражен: . Эти славные животные так разбили дорогу, что от нее остались только земляные пеньки подмытые водой. Вот так мы и прыгали. Физухи нам троим хватало чтобы переть велик не скидывая багаж, а не заниматься он...ом( в смысле бегать челноком, таская то велик, то рюкзак). Но, честно говоря приходилось по настоящему тяжело. Толкаешь его наверх, направляешь колесо мимо очередной кочки, поддергиваешь задок что бы не тормозится перед очередным рывком. Все это сопровождалось балансированием, т.к. опасность при неосторожном движении соскользнуть вместе с великом вниз по склону была высока. Минута за минутой, метр за метром ползли мы наверх.

017.JPG018.JPG019.JPG

     Весь подъем по восточному склону так и сопровождался нашими реверансами в адрес парноконытных. Мощным рывком прошли еще один нехилый серпантинчик и повернули на подъем вдоль западной стороны. С него уже хорошо стал виден перевал. Действительно рукой подать :) .

020.JPG

     Постепенно тропинка стала более сухой, западная сторона была выше, земли и, соответственно кочек стало меньше. Пошли снежные языки и сыпуха. Снежники проходили сначала пешим , слегка утаптывали и потом уже тащили велосипеды с багажом.В некоторых местах приходилось предварительно разгребать земляные завалы и тропить, только потом перетаскивать велики. Погода начинала хмурится, облака как бешеные накидывались на перевал скрывая его и так же быстро уносились. Такое ощущение, будто они сами пытались пробиться через перевал, и только редким счастливчикам это удавалось :D . На фото видно как быстро меняется небо над перевалом.

023.JPG022.JPG021.JPG

     Чувствуя что цель близка, мы перли как танки. Тропа вела по склону и была своего рода финишной прямой. Подойдя к подъему на седловину дорога окончательно исчезла. Нужно было тупо тащить велики наверх пока не увидим открытый перервал. Здесь снова пошли сложности. Подъем шел по мелкой сыпухе присыпанной землей, все это перемежалось проплешенами снега, обходить которые приходилась конечно же по самым крутым местам. Но и там где казалось было сухо, земля хлюпала под ногами. Высокогорное болото :D .

     И все же наши труды не были напрасны!! Когда мы вышли на перевал , само небо сказало нам спасибо - облака за несколько секунд буквально размело!! Солнце, уже склоняясь к горизонту, ослепило нас, выглядывая из-за пика Ваза-Хоха. Это был действительно подарок, который мы не ждали. Не ждали, потому , что последний час погода становилась только хуже.

024.JPG027.JPG

     Настроение было просто супер!!! Так, нужно бросить велик и еще немного пробежать по склону, что бы увидеть противоположный склон и дорогу на завтра, на перевал Боравцек!!!

     Бах в голову :потрясен: !!!! Ничего себе!!! Да тут все в снегу: и долина между перевалами и сам перевал!!!! Приехали :озадачен: . А лыжи то мы и не взяли. Что ж, задачка в голове нарисовалась. Но горевать некогда, нужно ставить палатку, готовить горячее и потом уже мерковать что делать дальше.

025.JPG

     Пока согревались по чарке коньячка за взятие перевала, небо снова затянуло и все вокруг буквально исчезло в белой мгле. С трудом нашли более-менее сухую и ровную площадку, выцедили из болота воды, зарядили супчик. Ах какой был ужин, какой душевный разговор... Ну и планы на завтра.

     Теперь отдыхать!

 

 

Трек четвертого дняhttp://www.gpsies.com/map.do?fileId=fmwzlfkyyhsucutp

Набрали за день 1350 м, прошли с десяток :)

05.JPG

026.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на вчерашнюю грозу, утро было прекрасно. Ярко светило солнышко, по Дигорскому ущелью кудрявились облака. Синоптики вновь оказались правы.

 

Я схватил видео камеру и рванул на развалины крепости, поснимать всю эту красоту. Через полчаса мы уже завтракали и собирались. Распрощались с Маратом, поблагодарили его за гостеприимство. Тот нас сразу предупредил, что на перевале будет снег. Но мы решили- "будь что будет, что же мы зря сюда ехали", и потянули наших двухколесных на подъём.

100519_02_01 copy.jpg

Погодка разыгралась,и Саша решил всё таки показать Северной Осетии, что такое настоящий Волжский стриптиз.

100519_05_01 copy.jpg100519_08_01 copy.jpg

Ну а дальше пошла обычная велотуристская работа, мы просто тащили и тащили наших коней вверх по серпантину,прерываясь лишь на фото и видеосессии.

100519_13_01 copy.jpg

Вход в Дигорское ущелье был так плотно "запечатан" облаками, что казалось никто сюда проникнуть не сможет.

100519_15_01 copy.jpg

Небольшие фотосессии на перекурах.

100519_16_01 copy.jpg100519_17_01 copy.jpg100519_18_01 copy.jpg100519_21_01 copy.jpg

Вскоре дорога,в полном её понимании, закончилась, и нам пришлось тащить байки уже по "скотским" тропам. Дошли до пещеры и решили сделать привал с небольшим перекусом. Я рванул к пещере, всегда любил полазить по разным пещерам\развалинам. Как писал delin, здесь уже успели отметиться НЕпарнокопытные, и в речке текущей через пещеру было полно следов их жизнедеятельности.

100519_33_01 copy.jpg100519_35_01 copy.jpg

Здесь же я и умудрился уронить свою видеокамеру в речушку. Правда быстро же и поднял, но через несколько минут она категорически отказалась работать. Забыл совсем,что в таких случаях надо снимать с камеры батарею и сушить...

 

Впереди нас ждала лошадинная тропа, представляющая из себя профиль яма-кочка. Эти твари, похоже, аккуратно ходят по тропам, как минеры- след в след, и разбивают любую тропу похлеще коров. Вот и они,внизу на пятачке холма, резвятся и валяются на молодой травке... Мы им высказали, что о них думали,и полезли дальше вверх.

100519_43_01 copy.jpg100519_45_01 copy.jpg

Вокруг таяли снежники и местами тропа превращалась в болото. Обрыв слева становился всё круче, и стоило определённых трудов, моральных и физических, карабкаться выше, балансируя на тропе. Снежников попадалось всё больше,частенько приходилось их тропить. Вскоре пошли и сыпухи, которые приходилось разгребать. По этой тропе,на перевал,видимо давненько никто не ходил, поэтому мы чувствовали себя превопроходцами.

100519_52_01 copy.jpg100519_55_01 copy.jpg100519_57_01 copy.jpg100519_58_01 copy.jpg100519_59_01 copy.jpg

Быстро сказка сказывалась, да не скоро дело делалось... К перевалу мы "подошли" около шести часов, солнце радостно встретило нас, всё таки не зря по осетинским легендам на горе Ваза-Хох живёт дочь солнца. Внизу, в дополнении к этому, раскинулась шикарная радуга. И такое умиротворение чувствовалось во всём этом, что вмиг забылись вся усталость и напряженность.

100519_61_01 copy.jpg100519_63_01 copy.jpg

Пришлось ещё немного покорячится, затаскивая наше железо на перевал, обходя уже действительно серьёзные снежники и заболоченную,текущей со склонов водой, местность, и УРА!!! Мы на перевале высотой 3000 метров! Для всех нас это был первый перевал с такой высотой.

100519_69_01 copy.jpg

Правда вскоре эйфория сменилась недолгим унынием. Впереди был виден перевал Борофцек,3200 метров, но вся ложбина перед ним была забита довольно глубоким снегом. Сунувшись в него несколько раз, и провалившись по самое "нехочу", мы поняли, что дальше дорога нам будет закрыта. Возможно опытные велотуристы,бывшие в такой ситуёвине, нам скажут, что пройти дальше было вполне реально, но среди нас таких не оказалось, и мы решили не рисковать- здоровье дороже. Короче утро вечера мудренее...

100519_82_01 copy.jpg

Я сразу же достал Крымский коньячок, и заставил всех тяпнуть по 50 грамм- ветер дул не подеЦки, и температура падала на глазах. Под нами расстилалась такая красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

100519_83_01 copy.jpg100519_91_01 copy.jpg

После долгих поисков нашли сухое и ровное место для палатки, ближе к горе Салдарихох. delin пошёл искать воду, то есть набирать её из ямок в земле, из талой воды, мы же с Сашей поставили палатку. После я залез внутрь, разложил горелку, и занялся приготовлением супешника. Остальные метались снаружи, разгружая велики и паркуя их к камню. Через минут двадцать набежали облака, и скрыли всё во мгле, но и той картины, которую показал нам Б*г было впоне достаточно для морального удовлетворения.

100519_93_01 copy.jpg

Вскоре стемнело, суп был приготовлен, стол накрыт, коньяк налит, и оба моих товарища заняли места за столом. И пошло настоящее Кавказское застолье, с четырьмя литрами супа, 0.7 коньяка, тостами и долгими разговорами за жизнь...

100519_99_01 copy.jpg

...Ночью я проснулся и вылез "проветриться". По палатке шуршал снег, северный ветер бодро сбивал с ног. Кони спали стоя, слегка присыпанные снегом. Тишина и благодать...

100520_101_01 copy.jpg100520_102_01 copy.jpg

З.Ы. Самые красивые фотографии-панорамы этот форум не воспринимает, так что если желаете их посмотреть Вэлкам сюда- http://forum.ahtuba.com/index.php?showtopic=131025&view=findpost&p=1345659

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

     После непродолжительной паузы продолжу свой отчет.

 

День пятый.

     Еще вечером стало понятно, что утром мы не увидим восход солнца. Шорох, а позже и стук «снежинок» по палатке ночью, мысль эту только укрепил. Так и получилось.

     Перевал утром был скрыт плотным туманом, и хорошо, что вчера мы успели осмотреть окрестности. Если бы не зная, что ждет на пути к следующему перевалу Борафцег, сунулись на него по такой видимости, то наверняка застряли бы в снегах и с куда большим разочарованием вернулись к Ваза – Хоху. Так что мы еще раз поблагодарили небеса, за вчерашние 20 минут ясного неба. Решение о дальнейшем маршруте было принято на вечернем совете – спустимся по Дигорскому ущелью, переберемся по предгорным дорогам в Черек балкарский, и там уже наметим цели, в зависимости от насыщенности впечатлениями и запаса времени.

P1000967.JPGP1000968.JPG

     Легкое чувство неудовлетворенности у меня все же было, я хотел пройти маршрут так, как он был запланирован, но объективно, в этот раз не получалось.

     С такими мыслями и покатили вниз. Конечно покатили – громко сказано. Сначала нас ждала так приглянувшаяся накануне «конская», практически «скотская» тропа. По ней только на редких участках можно было скатываться. Большую часть пути до штольни шли пешим, нежно придерживая велик. Саша и вовсе снял рюкзак, повесил на плечи и медленно пошел вниз.

P1000970.JPGP1000971.JPGP1000972.JPG

     После штольни дело пошло значительно веселее. Тут уже началась укатанная грунтовка, по которой мы с AVROR’ ой лихо отмачивали вниз!!! Длинные отрезки серпантина, хороший уклон, крутые повороты - КАЙФ! Слетая парочку виражей, по очереди останавливались для видеозарисовок спуска. Саша не так спешил. Здесь для меня закончились вопросы - что лучше в горах. Все таки в горах нужны хорошие дисковые тормоза и велоштаны. Это мое мнение.

     Примерно к трем дня домчались до места вчерашней ночевки. Налево развилки уходили к селению Донифарс, через него нужно было проехать, что бы спуститься к реке Урух, где и планировали сегодня заночевать. Свернули в нужную сторону и под валуном остановились на легкий перекус. Только сейчас смог сделать первое фото с момента начала спуска. Конечно мне позировали "коллеги" :D

P1000974.JPG

     Если во время спуска я получал массу эмоций от дороги, то сейчас, остановившись, отдышавшись и оглядевшись понял в каком потрясающем месте нахожусь. Я понемногу пьянел от происходящего. Солнце уже очистило небо и залило красками все ущелье. Такого насыщенного соком зеленого цвета холмов я не видел еще никогда. Пейзажи на каждом повороте просто сбивали с ног: горные гряды, закрывавшие ущелье, зеленые холмы, древние строения разбросанные по склонам…

P1000976.JPGP1000984.JPGP1000995.JPG

P1010002.JPGP1010050.JPGP1000997.JPG

 

     Донифарс оказался настоящей жемчужиной. До похода, просматривая интернет, любовался башнями заброшенного селения на вершинах холмов. Сейчас же я трогал их руками. Только ради этого стоит срываться в походы. Фото не в состоянии передать панорамы, цвета, и вообще содержания…нужно видеть все самому. Я был просто пьян от впечатлений!

 

P1000990.JPGP1000981.JPGP1000985.JPGP1000988.JPGP1000996.JPG

 

     Долмены, расположенные возле Донифарса, стали отдельной песней. Песней жизни и скорби. Раскиданные на холме, под отвесной стеной скал, они хранили покой многих людей, когда то ненадолго пришедших на эту вечную землю. Уважение горцев к предкам, в очередной раз подчеркнуло достоинство этого народа. Своих дедов они оставляли на покой в лучшем месте, оказывая этим свое почтение. Я вспомнил сразу волжские кладбища, затапливаемые грунтовыми водами….Обидно, до чего мы не уважаем себя.

 

P1010004.JPGP1010017.JPGP1010018.JPGP1010033.JPGP1010037.JPGP1010040.JPGP1010008.JPGP1010021.JPGP1010022.JPGP1010023.JPG

 

Горцы....

P1010009.JPGP1010025.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были на пути и более скромные захоронения с погребальными плитами.

P1010042.JPGP1010045.JPGP1010046.JPG

 

Последний отрезок спуска, уже виден Урух с шумными и грязными водами.

 

P1010049.JPGP1010051.JPGP1010053.JPGP1010054.JPGP1010055.JPG

Перебравшись через него по ажурному мосту, встали на ночлег. Все мы были переполнены эмоциями и слегка ими утомлены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

delin отлично передал все чувства и ощущения, которые нас накрывали в тот день.

 

Утро было пасмурным, и настроение было неважнецким, из-за того, что мы не сможем идти по запланированному маршруту.

100520_105_01 copy.jpg

Я еще раз попытался сунуться в нескольких местах в снежную равнину, но постоянно проваливался по самое нехочу. Понятно было, что дальше нам не пройти.

100520_106_01 copy.jpg

Ночь,холод и ветер сделали свое забавное дело, и на травинках, камнях и велосипедах висели забавные сосульки.

100520_108_01 copy.jpg100520_110_01 copy.jpg100520_112_01 copy.jpg

Мы неспеша собрались и потопали вниз.

100520_114_01 copy.jpg100520_115_01 copy.jpg100520_116_01 copy.jpg100520_117_01 copy.jpg

Не знаю, может Саша и перестраховывался, но идти с рюкзаком на багажнике вниз он поостерегся, поэтому взгромоздил его на спину. Наши же баулы, с их низкими центрами тяжести, с удовольствием ехали на багажниках. После пещеры мы и вовсе раскатились и полетели вниз. Какое же это было удовольствие- даунхилить после долгого подъёма. Правда Саша так и не разделял наших восторгов, из-за того же рюкзака и стертых колодок, которые пришлось поменять уже вскоре после пещеры.

 

Помахав рукой тварям которые разбили нам всю тропу, вскоре въехали в Донифарс. Это место, в котором когда-то жили много семей, построив крепкие дома, среди домов выделяются каменные памятники - башни, есть здесь башня Есе Канукова - как символ села Донифарс. Село, или как его еще называли аул Донифарс, по свидетельству историков, было единственным мусульманским, сказывалась видимо близость Кабардино-балкарии. Все остальные поселения в Дигории - «смешанные», языческие и христианско-мусульманские. Село имеет и свою славную историю:

...Одним из самых известных и прославленных старейшин Донифарса был Есе Кануков. Он сумел организовать борьбу горцев против посягательства кабардинского князя Кайтукина Сари Асламбека и отстоять независимость донифарского общества в начале XVIII в. Памятником этих времен является башня Канукова, которая и сейчас возвышается на высоком замшелом утесе левого берега реки Урух, как и в старые времена, зорко следя за дорогами.

По преданию, кабардинский князь Сари Асламбек задумал захватить донифарские земли. Для этого он послал двух своих черных быков на пастбища Тоторс, а присматривать за ними поручил осетинскому алдару Сафарали. Поднялся однажды Есе на свою сторожевую башню, чтобы осмотреть земли Донифарса, и увидел вместо одного солнца целых четыре, и все со стороны Тоторса. По приказу Есе отправились донифарсцы на Тоторс и увидели не четыре солнца, а двух красивых черных быков с позолоченными рогами. Догадался Есе, что кто-то посягает на донифарские земли и приказал пригнать быков, зарезать их и устроить пир в честь начала сенокоса. Узнал Сари Асламбек о случившемся и решил идти с войском на Донифарс, благо появился повод для нападения. Остановился отряд кабардинского князя на поляне Мисигон, что на земле Донифарс, и послал к Есе послов, чтобы объявили они волю князя — собрать с донифарсцев дань за семь лет. На это Есе ответил: — Если князь—добрый гость, с добрыми намерениями пришел, то пошлют ему на завтрак чурек с сыром, а на обед мясо с алутоном. Если же он пришел не как гость, то заключат его в подвал вместе с черными свиньями (для мусульман нельзя придумать более позорного наказания). Донифарсцы, собравшиеся возле башни Есе, танцевали всю ночь при свете горящего костра на крыше башни. Этим самым они очень смутили дружинников князя: «Что же это за люди, которые веселятся, не обращая внимания на опасность? Утром, когда кабардинский князь совершал омовение, вдруг раздался выстрел, от которого вдребезги разлетелся его кувшин с водой. Сари Асламбек послал узнать — в него ли целился Есе, или в его кувшин (кумган). На это Есе ответил: «Спросите своего князя, кто больше — он или его кумган!». Понял князь, что здесь он не поживится данью, а может даже поплатиться своей головой, и приказал седлать коней и поскорей скакать домой. Слава о Канукове Есе после этого разнеслась далеко за пределы Донифарса. С тех пор никто больше не приходил в Донифарс за данью.

Вот такое гордое место. Сейчас же в селе практически никто не живет, одна или две семьи.

100520_119_01 copy.jpg100520_121_01 copy.jpg100520_122_01 copy.jpg100520_125_01 copy.jpg

И снова продолжается путь вниз. Дорога стала лучше, с веселыми серпантинами и свежей зеленью вокруг. Неожиданно у дороги замечаю каменный тур, и тут мой взгляд падает на склон горы с непонятными домиками на ней. Я понял, что это древние захоронения кавказцев, склепы, целый мёртвый город. Это самый большой в Западной Осетии склеповый могильник, насчитывающий 64 склепа разных типов и поздние цырты. Интересен могильник и тем, что на его территории находится церковь "Сатайи Обау", напоминающая знаменитую Нузальскую часовню (12-13 вв). Мы с delin'ом побросали байки и пошли его осматривать.

100520_129_01 copy.jpg100520_131_01 copy.jpg100520_135_01 copy.jpg100520_136_01 copy.jpg100520_139_01 copy.jpg100520_144_01 copy.jpg100520_147_01 copy.jpg

Довольно смешанные чувства одолевают тебя, когда находишся на территории этого города мертвецов. С одной стороны это любопытство и интерес, с другой довольно жуткое состояние, как будто за тобой кто то наблюдает, и этот кто то явно не живой. Поэтому долго там задерживаться не стали, и к церкви не поднимались.

 

Оставшуюся дорогу вниз отмахали довольно быстро. Останавливались лишь ради фотосъёмок.

100520_149_01 copy.jpgUntitled_Panorama1.jpg100520_151_01 copy.jpg100520_156_01 copy.jpg100520_158_01 copy.jpg

Саше сегодня что то не везло, и пару раз ему пришлось упасть, попутно потеряв задний фонарик на дороге. Но вот и река Урух, с бурными и довольно грязными водами.

100520_163 copy.jpg100520_164 copy.jpg100520_165 copy.jpg

Пока ждали Сашу, я сбегал к реке и отыскал местечко на полянке, вполне пригодное для стоянки и спрятанное от чужих глаз. Там мы и припарковались.

100520_167 copy.jpg100520_171 copy.jpg

Почему то к концу этого дня было такое ощущение, что мы "наелись" уже всех этих красот, и в нас больше "не лезло", как в губку которая полностью напиталась водой. Может сказалось то неудовлетворение от непройденного перевала, может казалось что впереди красивее уже не будет.

 

Как же мы тогда ошибались...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаем с удовольствием! Были в Донифарсе два раза, а в могилы так и не заглянули. Все родные места узнаем по фоткам. Только как же много снега там в мае!

Осетия - прекрасная, любимая страна!

А вы трое - настоящие мужики! Ночевать на трех тысячах в мае - это сурово.

Ждем продолжения. И фильм пожалста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то нашёл время, чтобы полностью впечатлиться от рассказа и показа похода. Молодцы ребята! А вот Делину наверно стоит рассмотреть новые алгоритмы доработки снимков для публикации, либо подходящую камеру, контраст его снимков со снимками Авроры очень существенный :)
Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот Делину наверно стоит рассмотреть новые алгоритмы доработки снимков для публикации, либо подходящую камеру, контраст его снимков со снимками Авроры очень существенный :)

Спасибо что заметил :) .

С мыльницы много не выжмешь, впрочем, то , что будут настолько плохие фото, я от "соньки" не ожидал. В моем отчете - это просто иллюстрации. Я сам кайфую от фоток AVROR'ы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

delin, попробовал одну твою фотку в фотошопе немного доработать. Вот, что получилось.

Здорово! Вот оказывается в чем секрет ;) Я с фотошопом на Вы :) . Будет больше времени, поближе подружусь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

delin, попробовал одну твою фотку в фотошопе немного доработать. Вот, что получилось.

Нормально получилось. Немного работы с уровнями, которые добавляют контрастности и камера полностью реабилитирована. Надо отдать должное "соньке", баланс белого она неплохо отрабатывает в автоматическом режиме. Но дорабатывать "напильником" её снимки всё таки надо, ка и снимки с любой мыльницы. Хоть Лео и заподозрил меня в сгущении красок в Фотошопе, но у меня просто не хватило бы времени на ручную доводку сотни снимков. Я просто выжал из своей мыльницы всё :)

Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Не прошло и полгода... :ха-ха-ха!:

 

День шестой.

В край водопадов и ледников!

 

Утро началось как обычно, в готовке и сборах. Сели на травке с картами, и стали судить-рядить, куда же нам несчастным податься. Саша, как уже побывавший на Кавказе, и поэтому бывший среди нас самым "авторитетным", предложил перекатится в соседнее ущелье, находящееся уже в Кабардино-Балкарии, и съездить на Голубые озёра.

Настроение было не особенно хорошим. Вчерашняя неудача как-то выбила нас из колеи, и поездка на Голубые озёра воспринималась как простое убивание времени до поезда. Вот с такими мыслями мы и покатились вниз из Дигорского ущелья.

Саша, уже по привычке, укатил вперед, мы же с delin'ом катились неспеша, фотографируя и снимая на видео.

100521_180 copy.jpg

Через пару километров, когда я догнал Искандера, он уже беседовал с тремя, как оказалось позже, геологами из Владикавказа. Он им рассказал о нашей неудаче, они же в свою очередь удивились- "Зачем вы уезжаете из Дигории, так и не увидев её красот??? Выше по ущелью будут водопады, ледники и прочие красивости!". Саша, даже услышав такую рекламу, не особенно отреагировал, у него уже было, что называется, чемоданное настроение. Мы же с Денисом, наоборот, впали в полный восторг от возможности попасть в "край водопадов и ледников". Поэтому Искандеру ничего не оставалось, как подчинится "абсолютному большинству".

Геологи, мало того что на будущее насоветовали еще один интересный маршрут по Алании, так дали ещё записку к своему хорошему знакомому Саше Вьюхину в альплагерь, с просьбой принять нас там как родных. Хорошие и душевные люди, как впрочем почти все попадавшиеся нам по пути жители Осетии. Мы тепло распрощались и покатили в обратную сторону вдоль громыхающего Уруха.

Дорога до Мацуты вовсю строилась, то и дело приходилось объезжать строительную технику. В Мацуте в том же магазинчике закупились продуктивом, наивно решив обойтись в верховьях одной ночёвкой и покатили дальше, в Национальный парк Алания. Дорога, хоть и шла вверх по ущелью, была не особо напряжна, в основном получалось ехать. Мимо нас пролетали сёла с осетинами, которые увидев нас, бурно приветствовали.

100521_182 copy.jpg100521_183 copy.jpg100521_187 copy.jpg

Перед одним из сёл у Саши спустило заднее колесо, и пока он перебортовывался, мы решили сделать перекус. После выхода на трассу, рядом с нами остановилась Нива, с местным участковым, который сразу поинтересовался, кто мы и куда идем, и не украинцы ли мы?

Мы честно признались что нет, наши мы, наши! И в погранзону соваться не собираемся.

Оказывается пресловутые хохлы-пешеходники. группой стоявшие в каком то лагере, сунулись без документов в погранзону и их на круглую сумму оштрафовали. Нам же этот геморрой был ни к чему, мы сказали ему что едем в альплагерь Комы-Арт. Участковый же в свою очередь, стал свою рекламу пропихивать- "Мол, езжайте в Орлиный залёт (или что то подобное) у меня там родственник, по 200 рублей ночевка обойдётся". Мы вежливо поблагодарили за приглашение, сказали что подумаем и покатили дальше.

А дальше... Дальше было впечатление что въезжаешь в сказку. Справа и слева, со снежных вершин срывались великолепные водопады. Ущелья то сужались, то переходили в зелёные долины с обширными пастбищами.

100521_189 copy.jpg100521_191 copy.jpg100521_193 copy.jpg100521_199 copy.jpg100521_200 copy.jpgUntitled_Panorama1.jpgUntitled_Panorama2.jpg

Проехали село Стур-Дигора и вскоре выехали к горе Кубус. По дороге нас снова пытались заманить на турбазу Ростсельмаша, но мы четко держали направление на альплагерь.

100521_205 copy.jpg100521_210 copy.jpg

Снова проехали под двумя великолепными водопадами и вот он мостик через Урух, ведущий наверх, в Комы-Арт. Местный рабочий отвел нас к административному зданию. Саши Вьюхина к сожалению на месте не оказалось, но нас встретила его жена Мила, и как друзей геолога Олега Гончаренко, разместила внизу в альпхижине, возле реки, не взяв с нас ни копейки.

100521_211 copy.jpg100521_212 copy.jpg100521_221 copy.jpg100521_223 copy.jpg

Разместились мы вполне своевременно, потому что все ущелье вновь завлокли тучи и пошел занудный весенний дождик. Мы же засунули своих коней в одну комнату, сами разместились в другой, достали продуктив и на горелке стали готовить ужин.

Следующий день, после недолгого сопротивления delina, было решено посвятить прогулкам по местным туристическим маршрутам.

За день одолели 32 км, на место прибыли в 17.30

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миша спасибо что продолжил отчет!! Я со своими бледными фото так и не выложил окончание)))

Предвкушаю следующий день!! Бомба, друзья!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

День седьмой

 

Неповторимые. Единственные. Горы...

Сравниться с вами Альпам не дано...

 

Утро было настолько прекрасным, насколько может быть самое прекрасное утро в горном ущелье. Капельки росы висели на цветах и деревьях и цветах, рядом шумела горная река. Проснувшееся солнышко стало появляться из-за гор.

100522_226.jpg 100522_232.jpg 100522_236.jpg 100522_247.jpg

Я сходил на родничок, бивший поблизости от домика, мы позавтракали и собрались на прогулку. Сегодняшний день был днём релакса и расслабухи. Было решено облазить по возможности все окрестные туристические тропы, по крайней мере самые интересные.

Мы поднялись через домик администрации и полезли вверх по тропе. За нами увязался проводник- местная дворняга, названная в честь горы нависающей над нашими головами -Кубус. Мы выбрались на высокогорное болотце, называемое поляна "Тана" и повернули направо, в сторону уже видного отсюда ледника Тананцети.

100522_257.jpg 100522_260.jpg 100522_268.jpg Над Байради.jpg

Над нами слева возвышались горы Главного Кавказского хребта, за которыми начиналась территория Грузии, ну или Южной Осетии, как вам будет угодно.

Мы шли и наслаждались этой красотой, о которой рассказывать просто бесполезное занятие. Ни один рассказ, ни одна фотография и ни одно видео не передадут той красоты, того свежего воздуха и запахов, тех ощущений, которые испытали мы!

100522_278.jpg 100522_282.jpg 100522_286.jpg 100522_288.jpg

Внизу шумела бурная речка, принимающая в себя множество горных ручьёв и водопадов, стекающих со склонов из под ледников. Сами ледники довольно сурово нависали над нами, временами пугая грохочущими камне- и ледопадами, падающими практически нам на голову. Сначала мы шли по тропе, идущей по цветущим полянам, дальше пошли уже заснеженные склоны, местами засыпанные сверху камнями. Было очень красиво...и жутко. Временами приходилось карабкаться по скалам, чтобы обойти глубокие заснеженные места.

С нами бодро бежал Кубус, временами оглядываясь-" Мол, что вы там тащитесь?" Нас же хватило дойти до полностью заснеженного поля. Ледник был уже неподалёку, практически нависал над нами, поэтому решено было дальше не идти.

100522_296.jpg 100522_299.jpg

Сфотографировавшись на память, мы отправились в обратный путь.

100522_301.jpg 100522_313.jpg Снежник.jpg

В планах было залезть на гору Кругозор, которая нависала над нами. Вобще то тропа начиналась с поляны "Тана", но мы с Сашей решили идти "своим путем". Правда у каждого был свой путь. Саша, пока я фотографировал реку, вырывающуюся из под ледника, рванул в лоб на склон, не обратив внимания на то, что над ним начиналась сплошная сыпуха. Как я ни кричал ему, уже было поздно. Я же стал подниматься по склону в месте, которое присмотрел себе еще по дороге к леднику.

100522_318.jpg 100522_320.jpg

Кстати крутизна склона была такой, что подниматься приходилось на четырех конечностях, цепляясь за траву и камни, и молясь Б*гу, чтобы крутизна склона не увеличилась. Сил это отнимало много, приходилось частенько отдыхать. Наконец то я докричался до Саши,и он повернул в мою сторону. Я же решил его дождаться на хребте Кругозора.

Еле вскарабкался на вершину и обалдел! Название горы действительно отражало её сущность!Вокруг, насколько хватало моего зрения, расстилались хребты и ущелья Кавказа, наши,и не наши. Хребет Кругозора был похож на остро заточенный кинжал, дул сильный ветер и было довольно жутковато сидеть на "острие ножа". Но как же было красиво, чёрт побери! И самое интересное, что я вновь был на высоте 3000 метров.

100522_323.jpg 100522_324.jpg 100522_325.jpg

Долго я ждал Сашу и стал уже за него волноваться. Спустился ниже по хребту и нашел его. Подъём на гору отнял все его силы и их больше не оставалось на подъём. Пожалев Сашу, решили начать спуск по тропе. Неожиданно она оказалась немногим лучше того же подъёма по склону. Но тропа довольно чётко прослеживалась и мы все таки спустились по ней до поляны "Тана", несколько раз форсировав скальные уступы и снежные поля.

100522_329.jpg Спуск с Кругозора.jpg

Недалеко от административного здания встретили "хозяйку гостиницы" Милу, которая угостила нас луком, буханкой хлеба и десятком яиц. Как мы ни пытались ей заплатить, она не взяла с нас ни копейки. Очень душевная женщина, спасибо ей за еду и приют!

delin ждал нас внизу. Он не поддался авантюрному духу, который потащил нас с Сашей на Кругозор, и с Кубусом вернулся в лагерь. Мы пообедали, немного отдохнули и пошли на вторую часть нашей сегодняшней экскурсии. И если первая часть условно называлась "Ледник", то вторая имела название "Водопады".

Тепрь мы пошли с другой стороны "Кругозора", вдоль бурлящего "Уруха". Тропа начала карабкаться вверх, через сосновники, выходя временами на смотровые площадки. Оттуда действительно открывался впечатляющий вид на Урух, зажатый между отвесных скал и недовольно ворочающий брёвна. Временами его сверху накрывало снежным полем и он прорывался из под него, ворча и негодуя.

Каньон.jpg 100522_345.jpg 100522_349.jpg

Вскоре мы вышли на дорогу, которая ведёт дальше на перевал Кривосивцек 3326м. Сам перевал нам был недоступен по нескольким причинам- там тем более ещё лежал снег, и находился он в погранзоне. Поэтому мы продолжили прогулку по водопадам. Вскоре встретили примету прошедшей недавно российско-грузинской войны- кошару, переделанную в укрепленную точку. В ней еще валялись остатки сухпаев и прочих отходов военной жизни.

Дальнейший наш путь шёл мимо сплошных водопадов. Они шумели и справа и слева. Но особенно запомнился один- "Чертова мельница". Этот грохочущий гигант пугал уже издалека. Водяная пыль поднималась над ним как дым, грохот стоял такой, что подходить к нему было просто страшно, да впрочем и невозможно- спуск был очень крутой.

100522_363.jpg

Полюбовавшись этой мощью мы пошли дальше- к жемчужине этого маршрута- водопаду Галдаридон. Водопад был действительно хорош! Спускался он в несколько каскадов, и хоть не был бурным и бесчинствующим, но видно было, что промоет он мозги по самое не хочу, что и решил проверить Саша. Он поскидывал портки и рванул под леденящие струи...

100522_374.jpg 100522_382.jpg

Прекрасный был денёк, жаль, но и он всё таки закончился. Вновь набежали тучи и моросящий дождь накрыл волшебное королевство Дигории...

Мы же сидели в уютном домике и делились впечатлениями о красотах, которые были увидены за день...

 

Окончание следует... Надеюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это что за змеюка? Я точно такую же в июне возле Новороссийска видел. Мы друг друга испугались. Местные по описанию говорят, что уж.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...