Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Однажды Отец Оврорий Объезжал Окрестности Онежского Озера...


Рекомендуемые сообщения

Даже и не знаю, к какому подфоруму отнести эту тему, там и путешествие на машине было, и покатушки, и ПВД, а всё вместе получилось небольшим походом по Северам... Ну модератору виднее, переместит куда надо (если надо). Ну а пока:

 

Часть первая. Раскаточная

.

 

Предыстория этой поездки такова. Каждые пять лет мои родители на своей машине катают на встречу выпускников Петрозаводского железнодорожного техникума, и иногда к ним и я падаю на хвост. Вот и сейчас, в один из жарких июньских дней, я взял себе отпуск немногим более двух недель, и покатили мы вчетвером (ещё и моя племяшка добавилась) на севера, в надежде, что уж хотя бы в Карелии не будет этого иссушающего пекла и занудной пойменной мошкары.

 

http://farm3.staticflickr.com/2865/9325877015_0288b38fc7_z.jpg

 

По дороге поздоровались с Тамбовским волком, потусили пару дней в Подмосковье у моего брата, заядлого мотоциклиста, как раз у него ДР было, шашлык-машлык, пиво-вино, ну вы понимаете. Младшее поколение захотело себе фотосессию на питбайке.

 

http://farm3.staticflickr.com/2820/9328674004_c531ac9881_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3789/9328669554_78d9bea3a3_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7357/9328673852_09967ee944_z.jpg

 

Наконец то пошли дожди, с оглушающим громом и молниями! Успел в Соколя съездить, на любимые велосипедные развалы, душу отвести, ну и на Воробьёвы горы съездить, сверху на Маскву поплевать поглазеть. Посмотрел на московские велодорожки, правда там больше двуногие по ним ходят, бестолочи.

 

http://farm4.staticflickr.com/3691/9328670486_8465a45f02_c.jpg

 

И снова в путь. Пару часов стояния в утренних пробках на МКАДе, и вот она, Ленинградка. Тут уже веселее было катиться.

 

http://farm6.staticflickr.com/5507/9325876477_aa7228aa12_z.jpg

 

Увидел село, откуда пошла партия "Едимная Россиюя" Лучше бы они оттуда и не вылазили. :D

 

http://farm3.staticflickr.com/2885/9328673726_46688733a8_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7447/9328673782_f5b57de882_z.jpg

 

После Великаго Новгорода свернули на Волхов. Остановился полюбоваться старейшей ГЭС страны- Волховской. Конечно, до нашей Волжской ГЭС ей далеко, но и она впечатляет, хоть ей и почти сто лет!

 

http://farm4.staticflickr.com/3811/9325872833_e2e4b09118_z.jpg

 

Пока фотографировал сооружение, вновь пошёл дождь, и с такой красивой радугой, что просто залюбуешься.

Разбитая дорога виляла вдоль реки Волхов, и вывела нас к посёлку Старая Ладога. Там нас встретила красивая древняя крепостца, стоящая у слияния рек Волхов и Ладожки. Не удержались, бросили машину и рванули к ней. На удивление, в полдесятого вечера охранник спокойно продал нам билеты в крепость. Солнце и не думало заходить за горизонт, чем мы и пользовались вовсю, облазив это укрепление по периметру.

 

http://farm4.staticflickr.com/3742/9325872959_55352866c5_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5460/9325876447_28a3e66807_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5511/9328673550_e2e0924af6_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7289/9325876263_1cebe8a5f1_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2866/9325876235_6e2c35b24b_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7319/9328673208_c2dfd12281_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5493/9328669990_3a023cdfdc_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5443/9325876011_719415866d_z.jpg

 

И хоть Карелия была уже не за горами, о чём нам напомнил замок повешенный влюблёнными на мосту через Ладожку, но ночевать нам пришлось ещё в Ленобласти, недалеко от трассы Питер-Мурманск, на спокойной лесной речушке. В воде цвели дикие ирисы, вокруг шумела тайга и комары пели свою занудную песню.

 

http://farm3.staticflickr.com/2825/9325871863_64e7acb0c7_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7352/9325875967_1093359aa4_z.jpg

 

Ужин и шмыг в палатку!

 

--------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------

 

Утро в лесу... Как же в наших саваннах я скучал по лесам, настоящим дремучим лесам, пусть даже с бонусными комарами! Если бы ещё тупые двуногие не устраивали из природы мусоросборник, уроды...

 

http://farm8.staticflickr.com/7383/9328673100_ebcbe8ef46_z.jpg

 

Вот и въехали мы в Карелию. Движение стало совсем спокойным, природа всё веселее. Трасса, на удивление, радовала ровным и отличным покрытием, чего пять лет назад не было. Остановились на ламбине на кусочке старой дороги на обед.

 

http://farm6.staticflickr.com/5460/9325871861_5e3d15e800_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7384/9325872487_1cc4e12c3c_z.jpg

 

А вот Петрозаводск не разочаровал- встретил традиционно убитыми дорогами и надписями на стёклах машин-"Какая власть- такие и дороги!" Видимо Петроской побратим города Волгограда. :ха-ха-ха!:

Разместились на квартире у друзей родителей на несколько дней. Вечерком побродили по городу моего детства, спустились на набережную Онежского озера. Набережная у них и правда знатная, гранитная.

 

http://farm8.staticflickr.com/7343/9325875583_ef7a1dc0b9_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7458/9325871707_8eabee94f2_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7412/9325871581_1e4ed2992c_z.jpg

 

При мне там запустили вай-фай, поставили очень хороший тренажерный городок, причём всё абсолютно бесплатно. Много всяких памятников, в большинстве авангардных, типа рыбаков сделанных из нержавейки, в народе называемых Терминаторами, много статуй из дерева, тоже довольно оригинальных.

 

http://farm8.staticflickr.com/7330/9328672528_56e4dd0f48_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3674/9325875235_b07d2d7124_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3834/9325875211_bcbcbfe44a_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2894/9325874767_942a72d427_z.jpg

 

Ну и конечно Пётр Великий (Аве мне!), 140 лет указывающий своим перстом куда то на город, каГбэ намекая нам - "Здесь будет город возведён!" Ну или хотя бы заводы. Хотя может это и про другой Петробург. :)

 

http://farm6.staticflickr.com/5529/9328671916_791b378688_z.jpg

 

--------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------

 

В один из дней решил прокатиться сделав небольшую радиалку вокруг Онежского озера в сторону Пиньгубы. Выехал в 16 часов, доехал до местного пляжа, называемого Пески. Купающихся видно не было, народ играл в волейбол и дышал свежим воздухом. Пара русалок устроили себе фотосессию в купальниках, впрочем из-за прохладной погоды недолго оставаясь раздетыми. :)

 

http://farm4.staticflickr.com/3803/9325874645_20b4d86e47_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7367/9325871475_8ca641c1e9_z.jpg

 

Вот и Соломенное, со своим понтонным разводящимся мостом и церковью на берегу. Батюшка стоя на крыльце церкви давал наставление пастве, а местные рыбаки активно махали своими удочками с моста.

 

http://farm6.staticflickr.com/5501/9325874309_4252953bfe_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5500/9325874223_176efc9240_z.jpg

 

После Соломенного ушёл направо, на Пиньгубу. Дорога асфальтированная, неплохого качества, шоссейникам бы тренироваться была самое то. В том направлении идут одни дачи, машин было немного и я ехал в своё удовольствие.

 

http://farm6.staticflickr.com/5462/9328671542_765f744f79_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5460/9328671468_80bd0eedf1_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5471/9328671406_335f1691bc_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3790/9325873831_930852953c_z.jpg

 

Поблукал по одному дачному обществу, в поисках выезда на "бездачный" берег, понял что не туда заехал и покатил по асфальту дальше. Хотелось выехать на безлюдный берег, где только я и волна. Может и наивно, учитывая заселенность этих мест, но я всё таки такое место нашёл, проехав все дачи до конца дороги. Здесь меня ждал пустынный причал, на котором можно было спокойно сидеть и медитировать глядя на спокойные воды озера и окружающую меня тайгу.

 

http://farm4.staticflickr.com/3821/9325872669_759503f3ff_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2838/9325872269_138b8ebcc3_z.jpg

 

Но и этого мне показалось мало, я решил дойти до конца мыса Пиньнаволок, пойдя по лесной тропинке вдоль берега. Встретил компанию детей со взрослыми, отчаливающих от берега на каких то ладьях. Дела у них видимо не особо ладились, потому что лодка с мотором зацепила безмоторную и потянула её куда то в Петрозаводск.

 

http://farm6.staticflickr.com/5477/9328671008_6c0fdd8378_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3679/9325871431_73d566d169_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3710/9325873545_9048ece9a0_z.jpg

 

Вот и мыс. Последние метров пятьдесят я уже не стал тянуть своего Блэки по тропке, всю заросшую корнями, и прошёлся пешочком. Лес здесь был уже какой то глухой и загадочный. Здесь было совсем тихо и сказочно, лишь волна слегка шлёпала о камни и чайки боролись с рыбой за выживаемость...

 

http://farm3.staticflickr.com/2863/9325873389_1bdee07175_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3675/9325873469_ff4d9dcc29_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2822/9325873201_c86f90c128_z.jpg

 

На обратном пути решил заехать в центр, на набережную. Взял (о мажорство!) сникерс, сел у воды и стал наблюдать за борьбой уток и чаек, вырывавших друг у друга из клюва хлеб, бросаемый им добрыми самаритянами на потеху толпе.

 

http://farm6.staticflickr.com/5327/9328668722_ec6d597f3c_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5535/9325875033_80484e10a7_z.jpg

 

Рядомо молодежь толкала тосты, под горючее в пластиковых стаканах, ездили по набережной ламеры жиросбрасыватели любители фитнеса на Стелсах, Топ Гирах и прочей ереси. Кстати набережная полностью отдана пешеходам, велосипедистам (там даже знак установлен) и лошадям с полиционерами, поэтому фитнесменам и фитнесвуменам приходилось сдавать фигурки вокруг лошадиных продуктов жизнедеятельности.

 

Ну пока хватит. Вы скажете-"Мало велосипеда!" Не волнуйтесь, их ещё есть у меня! Продолжение далее, а напоследок часть трека сегодняшней поездки.

 

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pzzfrgtlhdibdtht[/gpsies]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 17
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

там и путешествие на машине было, и покатушки, и ПВД, а всё вместе получилось небольшим походом по Северам... Ну модератору виднее, переместит куда надо (если надо)

Да как же можно такую красоту куда-то переносить? Сам был в Петрозаводске пару раз (в командировке, без велосипеда). Один раз летом, другой раз зимой. Впечатления очень яркие, жаль хорошего фотоаппарата тогда не было, всё в основном только в памяти сохранилось. Так что смотрю твой отчёт - любуюсь, знакомые места вспоминаю. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая. Покатушечно-созерцательная.

 

После вчерашней покатушки встал в семь утра с ожиданием чего то прекрасного. Несмотря на то, что последние несколько дней окрестности Петрозаводска иногда заливало дождями, как пару дней назад, на улице сияло солнышко и лишь небольшие колоритные облачка звали в дорогу. В восемь выехал на убитые улицы Петроского, уже забитые автомобилями "по самое не хочу".

 

http://farm4.staticflickr.com/3834/9402682624_280d4f6649_z.jpg

 

Проехал вокзал, у которого устанавливались новые куранты к 310 летию города и в усиленном темпе ложился асфальт, проскочил церковь христиан Адвентистов седьмого дня( о Б*же :facepalm: ), выкрутил к окраине с названием Кукковка, последнее кольцо... и за ним, сразу и без предупреждения, кончился асфальт и начался грейдер на Деревянку. Не очень приятная дорога, пыльная и с загаженными обочинами, поэтому я вздохнул с облегчением свернув на десятом километре на грунтовку, уходящую на посёлок Машезеро. Позади остались помойные кучи сограждан (видимо у них и в голове такие же), и песчаная грунтовка весело побежала по невысокой тайге. Машины пропали, лишь один УАЗик типа "буханка" со сменой едущей на валку леса, еле нагнал меня и убежал вперед, натужно гудя мотором.

 

http://farm8.staticflickr.com/7345/9399922513_261665865d_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3768/9399918331_28e2831f02_z.jpg

 

За сегодняшний день я понял, что лес у них валится "на ура" и загоняется "куда то" в усиленном режиме. Столько попадалось техники для валки и перевозки леса, что оторопь берет. Ну и сопутствующая этой валке русская безалаберность и пох пофигизм. После этих друзей все окрестности разворочены, всё залито маслом-солярой и закидано брошенным железом. Чернобыль, блин.

 

http://farm4.staticflickr.com/3786/9399920597_a2b5bac29a_z.jpg

 

Ну не буду о грустном. Сейчас я ехал и наслаждался природой, свежим лесным воздухом. Лиственные леса потихоньку сменялись хвойными и свежий сосновый запах витал над дорогой. После позавчерашнего дождя на дороге стояли лужи и приходилось постоянно "слаломить", так что скучать не приходилось.

 

http://farm6.staticflickr.com/5498/9402682392_8120c89c9b_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5444/9402681992_c445bf14a0_z.jpg

 

С дороги увидел весёлые "лохматые" цветы, побежал их фотографировать и чуть не вписался в трясину, слегка притопив свои ботинки. Оказалось местные болотца зарастают именно такими растениями, и по ним можно определить что здесь трясина. Впоследствии мне пригодилось эта примета, хотя по болотам всё равно полазить пришлось.

 

http://farm8.staticflickr.com/7360/9402682134_a1bb33a287_z.jpg

 

За двадцатым километром свернул к озеру Гурвич, к полянке которую я присмотрел ещё дома в "гуглоземле". Проскочил болотце, форсировал сопочку и вышел на берег ламбины. Дорога упёрлась в речушку, которая вытекала из озера и после импровизированного мостика из поваленных деревьев превращалась в заросшую тропку. Дальше я не пошел, распечатал свою сумку, завёл горелку и поставил котелок для чая. Пока вода закипала на весело пофыркивающей горелке, искупался в озере. Вода бодрящая, интересного красноватого оттенка. И бережок песчанный. Пожалел что вчера вместо прогулки на Пиньгубу не выехал сюда с ночевой.

 

http://farm4.staticflickr.com/3829/9399918045_a2f2311e3a_c.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5506/9399921757_076a549887_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2878/9402681660_1e4d3a83d9_z.jpg

 

Часок порелаксировал на берегу, послушал птичек, весело верещащих в лесу. Вспомнил, как сейчас в нашей пойме весело, в окружении дружелюбной компании мошки и комаров. А здесь тишина и покой, да пару рыбаков на маленькой лодчонке на дальнем берегу.

Доехал до посёлка Машезеро и одноимённого озера, поболее размером чем Гурвич, с островами и чайками. Здесь уже ощущается простор.

 

http://farm3.staticflickr.com/2810/9402681576_f1850f57fa_z.jpg

 

Остановился на мостике, на протоке соединяющей озера Машезеро и Гурвич, полюбовался. Мимо катались на велосипедах и просто бегали дачные пенсионеры. Края уж здесь такие, дачные, и большинство на этих дачах старые да малые.

 

http://farm6.staticflickr.com/5534/9402681362_0127ff36ca_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5543/9399921455_ff3418b2b4_z.jpg

 

От Машезеро пошёл небольшой, для меня, кусочек асфальта. Я свернул к Шапшозеру и покатил по относительно неплохому асфальту. На нём стали попадаться целые стаи сидящих бабочек, при проезде мимо которых вся эта ватага весело разлеталась в стороны и сопровождала меня, до обгоняя, то отставая. Видимо игра у них такая.

 

http://farm8.staticflickr.com/7344/9399921161_d134482612_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5467/9399920865_a5ba15578b_z.jpg

 

Вдоль дорог, благоухая, расцветали интересные пирамидальные цветы синего, иногда гламурного розового оттенка.

 

http://farm3.staticflickr.com/2887/9399921243_f6ceb1e810_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2840/9402677214_cb0e9f0796_z.jpg

 

Асфальт закончился у последнего дачного общества и опять пошел грейдер. Дальше он сменился уже знакомой обычной грунтовкой. Основная дорога ушла на юг, я же поехал восточнее, на Деревянку. Опять стали попадаться заброшенные вырубки и всё сопутствующее им. Глядя на " гугльземля" видишь, как там активно вырубается тайга.

 

http://farm3.staticflickr.com/2849/9399920759_89cb5169ae_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5506/9402677596_1cbcb22991_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3775/9399920533_6e16bf84e0_z.jpg

 

Доехал до речушки Шапша, медленно и величаво плывущей меж заросших травой зеленых берегов. Веселые бабочки всё сопровождали меня. Повстречал вот такого веселого мужичка с топором.

 

http://farm8.staticflickr.com/7307/9402680320_04319fc996_z.jpg

 

Обед решил сделать на пятидесятом километре на Елчозере. Здесь уже было пару машин с рыбачками, сразу почувствовалось приближение жилья. Перекусил, подремал с полчасика, оперевшись спиной о сосну и двинулся навстречу цивилизации.

 

http://farm3.staticflickr.com/2873/9399917239_fdbceedfda_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5468/9399920019_39f65c4169_z.jpg

 

Первое дачное общество попалось у озера Лебяжье. Очень красивое озеро, с кувшинками и островками, как и следующие за ним маленькие озерца.

 

http://farm6.staticflickr.com/5529/9402677746_6ba434f795_c.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7371/9399919653_13bb6d34ed_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5549/9399917133_3102961f14_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3777/9399919517_9eb70f92fc_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7369/9402677650_4fc480ef8a_z.jpg

 

Проехал Деревянку с верещащим переездом и покатил по асфальту мимо всяких ништяков цивиля, типа карьеров с вонючими самосвалами и вновь появившимся мусором на обочине. Доехал до трассы Р 19,идущей вдоль Онежского озера и посёлка Деревянное. В посёлке очень красивые мачтовые сосны и песчанные пляжи, как в какой нибудь Юрмале. Волны медленно накатывали на берег, а мне уже и ехать никуда не хотелось, как же было хорошо на этом берегу.

 

http://farm8.staticflickr.com/7357/9399919415_a01ef9192b_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7413/9402679196_c52d779889_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5334/9402679020_eced84b91c_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7460/9399917067_e9db62ea94_z.jpg

 

Съехал еще пару раз на бережок, посмотрел как на воду спускают катера и покатил в сторону Петрозаводска. По дороге заехал на мемориал жертвам политических репрессий 1937-1938 годов Красный Бор.

 

http://farm8.staticflickr.com/7357/9399918825_24807d5d12_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3793/9399916953_51f9d849e1_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2881/9402678592_4453ec8d4e_z.jpg

 

Перед городом цепь начала тереть о передний переключатель, всё сильнее и сильнее. Так и есть- рубашка прорвалась и её кишки вылезли на улицу. Бедаааа, что то серьезных веломагазинов в этот раз в Петроском я не встречал. Заклинил переклюк деревяшкой между рамой и им на второй звезде и в таком виде въехал в город. Пометался по улицам, созвонился со своими, они сегодня на дачу на Пиньгубу ездили, и вскоре въехал во двор. Тут и родители подъехали. На этом моя карельская покатушка и закончилась. Худо-бедно, 105 километров накатал, налюбовался окрестностями. Конечно, чтобы увидеть действительно дикую, нетронутую природу, надо уехать подальше от этих населённых пунктов. Но я особо не огорчался. Ведь меня ждали Соловки. ;)

Ну и трек сегодняшней поездки:

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ezwmxzbuwsypbbdo[/gpsies]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Кемска волость.

 

 

Все вещи позакиданы в утробу машины и мы снова готовы в путь! Если бы не одно маленькое, но противное НО! Мой байк после вчерашней поездки стал калекой и категорически требовал заменить рубашку на переднем переключателе. Что делать, еще вечером полез в ДубльГИС по Петрозаводску, нашел несколько подозрительно левых веломагазинов, выбрал из них что то без надписей Стелс и тому подобное. Вот с утра мы и покатили к нему, еле нашли этот сарай, ждали с полчаса, пока пришёл проспавшийся хозяин этого вертепа (суббота же). Слава Всевышнему, среди жутко кетайского металлолома и полуразобранных "зтелзов" у него нашлись новые рубашки, поганенькие, но уж какие были.

Всё, по коням! И полетели мы по федеральной трассе М 18 в сторону Мурманска.

Но всё же мимо гордости Карелии, третьего по величине равнинного водопада Европы, водопада Кивач, мы проехать не могли. Тем более моя племяшка ещё не видела этой красоты.

Высота водопада около 11 метров, падает он несколькими каскадами. Были выходные, и народ просто толпами валил на него.

 

http://farm8.staticflickr.com/7281/9430315804_12a4ecb97c_c.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3732/9430317824_89bab97a4d_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3794/9430317622_28919aa3f9_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3776/9430315498_741dac42f6_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3802/9430317288_fb91d4f767_z.jpg

 

Раньше через него проходил сплав леса, в дальнейшем сделали специальный отвод, да ещё и ГЭС поставили, так что воды стало меньше, но все равно он впечатляет. Сам Г. Державин, будучи губернатором Олонецкой губернии писал про Кивач:

 

Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит.

 

Полюбовались на него с полчаса, опустошили местные сувенирные лавочки, перекусили и снова вскачь.

Эх и постарались же наши дорожники. Трасса не хуже чем в какой нибудь Финляндии, летишь и душа поёт! Правда пела она не очень долго, на полпути начались ремонты, точнее изготовление новой трассы, разметки и прочие удовольствия. Ничего, зато скоро там такой шоколад будет!

 

http://farm3.staticflickr.com/2820/9427548525_951316dd85_z.jpg

 

Кстати дорожники очень весёлые люди. Вдоль трассы работает много техники, разгребают большие валуны, так вот из этих валунов они строят сейды- несколько камней, поставленных друг на друга. Очень впечатляюще смотрятся!

Вот и поворот на Кемь. Проскочили посёлок Сокол, с военным аэродромом и солдатской баней и въехали в Кемь,- старинный поморский город и районный центр, находящийся в четырехстах с лишком километрах к северу от Петрозаводска в устье реки Кеми, впадающей в Белое море. Пока ехали вдоль реки, насчитал штуки три гидроэлектростанций.

Хорошо что Кемску волость и.о.Царь-собака не продал шведской немчуре. Хоть городишко мне и не очень понравился, там как то время остановилось в советские времена и во всем чувствовалась какая то безысходность и безнадёга. Глухомань. Зато природа хороша, скалы, невысокая тайга и Белое море, к берегу которого мы выехали в посёлке Рабочеостровск. Там находится гостиничный комплекс "Причал", от которого ежедневно отходит теплоход на Соловецкие острова.Если кому интересно- здесь. Это бывший причал лесопильного завода.

Загнали машину на стоянку, оплатив её простой и купив на теплоход "Василий Косяков" билеты на завтрашнее утро. На гостинице решено было сэкономить и переночевать в машине, тем более коробка отходит уже в восемь утра.

К восьми вечера прибыл и сам "Василий Косяков", немного потыркался у причала, выгрузил массу краснорожих туряг прибывших с Соловков, как будто они из Сочей прибыли, и задремал у стенки в ожидании следующего заплыва.Мы же побродили немного на причале, посмотрели часовенку у него и пошли прогуляться по посёлку в сторону церквушки, одиноко стоявшей на мысу.

 

http://farm4.staticflickr.com/3735/9427546943_a7a97cf854_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7411/9427548373_371c697b0a_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7359/9427546923_cbe51d1a64_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3689/9430315342_b1a6e723ff_z.jpg

 

Поселок, как и Кемь, был с тем же ощущением полного захолустья. Асфальт, постеленный еще в советское время прямо по бревнам и превратившийся на них в гребенку, древние деревянные дома, местные алкаши на завалинках.

Прошли мимо Соловецкого подворья, предлагающего для паломников постой, прошли болотце и вышли на мысок. Несмотря на позднее время, солнце высоко висело над горизонтом. Что поделаешь, до Полярного круга здесь осталось около ста километров, а там уже день по полгода длится.

 

http://farm4.staticflickr.com/3817/9430316680_53a6ef5ef5_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3802/9430316620_77885d64a5_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7388/9430316558_f8a1f86696_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2889/9427548095_dda1208c3a_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5543/9427548005_3a569f6ae7_z.jpg

 

Белое море же наоборот, куда то сбежало, показав сухопутникам что такое настоящий отлив. Обнажились камни, казанки и деревянные лодки беспомощно улеглись на илистое дно. Впечатляло!

 

http://farm6.staticflickr.com/5470/9430315994_a0acdf00d6_c.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3768/9430316400_33d68ca77f_z.jpg

 

Как оказалось, церквушку, к которой мы шли, возвели для съёмков фильма "Остров", думаю все его смотрели. Петр Лунгин талантище, место выбрал очень красивое. Правда после съемок церквушку забросили и она потихоньку приходит в упадок, долго наверно не простоит. Видимо раньше в ней был сторож, судя по табличке "После 24.00 не беспокоить". Сейчас же в округе стояла благоговейная тишина, нарушаемая лишь крикливыми чайками, да рыбаки тащили по отмели на моторку свои орудия лова.

 

http://farm4.staticflickr.com/3832/9430315160_2c61a25dbb_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5538/9427546795_4695428224_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7395/9430316344_954ce68deb_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7298/9427547319_5fe1c897c1_c.jpg

 

На обратном пути нас благословили местные алкаши-ханурики, криками "Туристы-мазохисты". :ха-ха-ха!: Жалко этих несчастных, кроме бутылки в своей жизни ничего не видевших. Ну да каждому своё-им бухать, а нам завтра на жемчужину Белого моря - Соловецкие острова.

За сборами провозились часа три. Собрали сумки, я рюкзак, поменял рубашку моему терпеливому Блэки. Из-за горизонта выплыла полная луна, на часах уже за полночь, а солнце так и не ушло на покой.

 

http://farm4.staticflickr.com/3746/9430316254_deac4c844f_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7304/9427547743_0274b4d141_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3820/9430315214_7df7b2c39b_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7368/9430316182_202803c6bb_z.jpg

 

Тогда на покой ушли мы, разложившись на сиденьях своего старенького Транспортёра. Всё, спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эти фотографии олицетворяют Русь и русскую душу. Леса, озёра и речушки, где-то даже угрюмые...Вот туда охота и там остаться, а не в эти ваши Крымы с Кавказами)

Приятно читать и смотреть снимки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик

...Вот туда охота и там остаться, а не в эти ваши Крымы с Кавказами)...

;) С нетерпением ожидаем походов от fb03. :popcorn:

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Вот туда охота и там остаться, а не в эти ваши Крымы с Кавказами)...

так и сделай.

89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА  ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ. 

MTB без гор, как шашлык без мяса!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть четвёртая. Соловецкий Кремль.

 

Всю ночь в беседке с флюгером гудела бабская женская компашка, и в шесть утра они с осолевелыми физиономиями сидели на бревнах в ожидании отбытия "Василия Косякова" на святую землю Соловков.

Мы собрались быстро, сварили на горелке кашу, оставили нашего Фёдора на стоянке и двинулись на причал. За полчаса до отбытия объявили погрузку, с нами грузилась какая то съёмочная группа, судя по говору из Финляндии. Я поставил своего коня на корме вдоль борта, придавив его рюкзаком и поднялся, как и многие курортники, на верхнюю палубу.

В восемь отчалили и вскоре вышли на открытую воду. Здравствуй Белое море! Сразу задул освежающий ветер и большинство легко одетых курортнико-паломников слиняло в кубрик- пить кофе и трескать разрекламированные пончики.

 

http://farm4.staticflickr.com/3744/9529903041_f4cd2118aa_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3786/9532683584_d6aba386b2_z.jpg

 

Фины, весело треща свою тарабарщину, развернули аппаратуру и стали снимать летящих над нами чаек, хватающих хлеб на лету и проплывающие мимо острова архипелага Кузова, самые высокие на Карельском Беломорье- 140 и 123 метра. Название «Кузова» происходит от саамского Куз-ойвэ («Еловые Головы»). Очень много легенд ходит про Кузова, архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов. Жаль, но мы проходим его мимо...

 

http://farm6.staticflickr.com/5454/9532681458_06caff1509_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2854/9529902923_16f9570931_c.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2815/9532681436_09c6aefb5d_c.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3691/9529902935_6ed1a71344_z.jpg

 

Через полтора часа хода на горизонте появилась тоненькая полоска острова Большой Соловецкий. На его северной части была видна верхушка церкви-маяка Вознесенского скита на Секирной горе. Вот показались и грозные стены Соловецкого монастыря с верхушками белых церквей на его территории, к сожалению в лесах. На палубу вывалили курортники и защелкали затворами зеркалок, мыльниц, планшетов и прочих швейных машинок.

На причале всё было в лучших традициях курортной жизни- зазывалы, сувениры, торгаши. Родители решили остановиться на бюджетном отдыхе- у одной тётушки в деревянном доме за пятьсот деревяшек с человека с удобствами во дворе. Мы сбросили там свои пожитки, перекусили. Предыдущий постоялец из Питера, собирающий свои манатки, задарил нам бутылку "Соловецкой".

На улице стояло настоящее лето безо всяких скидок. Солнце жарило от души. Мы направились в Соловецкий Кремль. Зашли в сувенирную лавчонку с нарисованными на ней ромашками, на удивление с очень неплохим выбором и ценами, купили сувениров и карту острова, которая мне очень впоследствии пригодилась. Рядом находилось пару велопрокатов, с апломбом называющие себя, один "центральным", другой "первым". Цена проката велосипедов в нем начиналась от 80 рублей в час.

 

http://farm6.staticflickr.com/5349/9529902791_71795fd32e_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3678/9532683330_e1302f49d7_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2809/9532683314_65edf0373c_z.jpg

 

Длина и довольно жестока история Соловецкого монастыря, коей уже почти 600 лет. Основанный в 1420-1430 годах монахами Зосимой и Германом, отстроенный позже в камне св. Филлипом, он видел и осаду своих стен стрельцами царя Алексея, после которой все монахи были уничтожены. Множество раз шведские ратники нападали на Соловецкий Кремль, английские фрегаты обстреливали каменные стены монастыря, правда безуспешно. Там находилась Соловецкая тюрьма, через которую за почти 400 лет существования прошло около пятиста политических и церковных ослушников. В 1920 году монастырь был ликвидирован, а в 23ем учрежден СЛОН- Соловецкий лагерь особого назначения, позже переименованный в СТОН(как знаково!)- Соловецкая тюрьма особого назначения, для политических заключённых. В 1939 тюрьму расформировали, а в 1942 на три года была открыта школа юнг, которую позже перевели в Кронштадт. Монахи же вернулись на остров в 1990ом году и взялись за восстановление Кремля и скитов.

 

http://farm8.staticflickr.com/7399/9529902627_9a41474659_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5503/9529900809_9869e7517d_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5479/9532683224_b0d375bf0a_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2821/9529902479_d21e174265_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7313/9532683072_c6ac074034_z.jpg

 

Мы попали на остров как раз в праздник Троицы, и вошедши на территорию монастыря увидели крестный ход. Чернорясные священники, монахи и служки несли кресты и хоругви, за ними шла толпа прихожан. Они двинулись обходить крепость по периметру, ну а нам внутри было интересно. Посмотрели захоронения "важных прихожан" и священников, посмотрели колокола с оригинальным литьем, попробовали монастырские плюшки под клюквенный морс.

 

http://farm8.staticflickr.com/7316/9532681332_93ee5c13db_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3703/9532731250_f142e7ae2a_c.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5519/9532681316_504a0aee37_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5508/9532682830_45e733082b_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3807/9529902169_039808282e_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3699/9529902047_c301e312fc_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2810/9529902005_5a0478c652_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7341/9532682464_ea4de63ba6_z.jpg

 

Зашли в очень роскошную церковную лавку, такого выбора печатной и действительно интересной продукции по Соловкам я нигде не встречал. Было много и сувениров. Были и так называемые соловецкие нательные кресты якорного типа, но цены на них "кусались".

 

http://farm4.staticflickr.com/3745/9529951323_9a3e43c23f_o.jpg

 

Побродили по всем закоулкам кремля. Везде идут ремонтные работы, и судя по объемам им конца краю не видно. Особенно понравился один "закоулок". Это водяная мельница. Здесь сразу чувствовался дух того времени. Эти арочные переходы, древняя разрушенная кладка, железные емкости, чудом держащиеся на насквозь проржавевших двутавровых балках. Хорошо что еще в таких местах не бывали реставраторы.

 

http://farm8.staticflickr.com/7426/9529901649_477802881c_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7443/9532682118_9b7a2eebf3_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5441/9529901449_b3e5c17d3c_z.jpg

 

Во дворе мельницы лежит остаток трубы местного водопровода. Его умудрялись делать из бревен и крепить между собой. Там же находилась тюрьма, в которой и держались политзаключенные всех времен.

 

http://farm4.staticflickr.com/3683/9532681170_ef51542f45_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5516/9532681984_9115a5014e_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2837/9529901351_348fbbbdee_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5535/9532731958_27130e69e2_c.jpg

 

Стены и башни кремля внушают уважение. Просто уму непостижимо, как монахи перемещали валуны, размером в разы превосходящие рост человека. Башни выглядят просто рукотворной скалой. Именно благодаря этим неприступным стенам и башням монахи с успехом сдерживали орды осаживающие крепость.

 

http://farm8.staticflickr.com/7398/9532681874_c2d70bd935_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3817/9532681648_124b1ffe64_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5503/9529901001_3a770dc5eb_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7363/9529900967_ae1b3b83bb_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3715/9532681086_267be64461_z.jpg

 

В четвёртом часу мы вернулись в снимаемую комнатушку, пообедали, я собрал рюкзак сел на байк и отправился дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть четвёртая. Продолжение. Соловки.

 

Наконец то я снова на коне! Рюкзак прочно угнездился на багажнике, педали начали своё вращение и курортники на прокатных велосипедах очумело пялятся на моего гружённого Блэки. Проезжаю бетонку, Тамарин причал, на который мы приставали, и вот пошла каменистая грунтовка с песчанными вкраплениями. Время 16.00, поэтому навстречу попадаются редкие "прокатчики" возвращающиеся в посёлок. Одним из них был классический "американский" дедуля на SCOTTe, спотыкнувшийся на спуске о камень и смущенно сказавший на плохом русском- "Камень. Не справился".

Хорошо что я купил карту, теперь хоть ехать не по памяти, всегда можно поправиться. Проехал мимо поворота на лодочную станцию. На Соловках более четырёхсот озёр, и монахи с самого начала заселения острова, стали рыть каналы для снабжения островитян пресной водой. Впоследствии строились и судоходные каналы, с системой шлюзов, используемые и для сплава леса,перевозки камня, кирпича, сена, и увеличения потока воды для водяной мельницы, и далее для гидроэлектростанции.

 

http://farm3.staticflickr.com/2856/9537997668_ff0cbe17b7_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5328/9535200133_1eaccfcdb2_z.jpg

 

Сейчас на каналах туристы могут воспользоваться лодками и пройти по желанию малый или большой круг, это шесть или десять часов плавания.

Ну у меня свой транспорт, поэтому я направился дальше.Свернул к Ботаническому саду, обозначенному на карте как Макарьевская пустынь. Пристегнул своего коня у входа, рядом с другими, "прокатными", оплатил вход и пошел гулять по саду.

 

http://farm3.staticflickr.com/2876/9535209297_4240cd6031_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5327/9537996274_5c58615c9c_z.jpg

 

Если учитывать, что Соловки лежат в зоне тундры и лесотундры, ботанический сад на острове- это просто чудо. Множество цветов, целебных растений и прочей растительности свезенной сюда со всего света.

Ботанический сад поражает гостей невероятной для высоких широт флорой. Боярышник, зверобой, жимолость, черемуха, желтая акация, целебный бадан, яблони, лиственницы, тополя, сибирские кедры, густые кусты сирени, цветники — настоящие райские кущи. Деревья разрастаются, как кусты, в несколько стволов — так легче выдержать морозы и ветра. В самом северном розарии мира прижились уже сорок видов роз, в том числе редкая гималайская морщинистая роза, напоминающая шиповник с огромными цветами. По преданию, этот необычный цветок привезли на остров из Тибета от далай-ламы.

В позапрошлом столетии здешние теплицы обогревали с помощью горячей воды, проведенной по трубам от соседнего воскобелильного и свечного завода, и выращивали на приполярной земле апельсины, персики и арбузы.

http://farm4.staticflickr.com/3666/9535208755_d8f9b89a2f_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2849/9537996570_5e51b8b578_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7331/9537996004_895425c9a9_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3744/9535207387_c6ddb897c6_z.jpg

 

Вот такое чудо из чудес. Мощная аллея из стройных кедров встречает посетителей. Рядом, на Александровской горке, стоит часовня Александра Невского. На хуторе Горка находится бывшая двухэтажная дача Архимандрита с маленкой часовенкой.

С Александровской горки открывается очень красивый вид на Соловецкий Кремль. До него около четырёх километров.

 

http://farm8.staticflickr.com/7371/9535207031_7ddcc3229a_z.jpg

 

Температура на местной миниметеостанции перевалила за 22 градуса, для севера это жуткая жара. Выбравшись из толпы курортников, я оседлал коня и направился к Секирной горе. Навстречу более никто не попадался. Дорога шла мимо озёр, то и дело выводя на их берега.

 

http://farm6.staticflickr.com/5526/9537995162_2beece9efa_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7363/9535206797_19ea977a27_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7419/9537988438_597c0ce183_c.jpg

 

У развилки на Исакиевский скит стала видна церковь-маяк на Секирной горе. Я направился к ней.

 

http://farm3.staticflickr.com/2865/9535206671_c91868e62b_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2875/9535199393_37d4d62a14_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7301/9535205947_693b4375d7_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7447/9535205635_3584007c7c_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7417/9535205437_48fef519b3_z.jpg

 

На саму гору , несмотря на её небольшую-73 метра, высоту, идёт очень крутой подъём. Пришлось спешиваться и тащить байк вверх. Встретил вот такой камень, с много говорящей надписью.

 

http://farm3.staticflickr.com/2823/9535205083_79267310fb_z.jpg

 

Если коротко то это звучит так-

Согласно преданию, в давние времена, когда на острове жили преподобные Савватий и Герман, летом у подножия горы жили рыболовы с семьями.

Рыболовы всячески оскорбляли преподобных и хотели изгнать их с Соловецкого острова. Но случилось чудо – явились ангелы в образе юношей, они высекли прутьями жену рыбака и изгнали её с горы, говоря при этом, что остров предназначен для иноков. После этого случая рыбаки покинули остров и стали относиться к преподобным с уважением.

Неподалёку, на подъёме, находится монастырская баня, из таких же внушительных валунов и колодец.

 

http://farm8.staticflickr.com/7296/9537993146_1d06c2d39f_z.jpg

 

Подходя к храму услышал жуткие завывания. Оказалось это ветряной генератор воет. Там же стояли солнечные батареи. Монахи нынче очень продвинуты.

 

http://farm3.staticflickr.com/2823/9535204509_72aeffaa31_z.jpg

 

Вышел к церкви- и ахнул! Такой вид открывался на север острова, что просто дух захватывало! Видна была Сосновая губа, за ней открывалось бескрайнее Белое море. Всё видимое пространство было занято тайгой и озёрами, и только внизу неподалёку была видна верхушка Савватьевского скита. Тишина и покой подерживали ощущения некоего безмолвного полёта.

 

http://farm4.staticflickr.com/3801/9535203765_b0fa727c28_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7414/9535442715_29a603513c_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3733/9538229162_2bd9a45c28_c.jpg

 

Скит на Секирной горе был основан во второй половине XIX века. В 1862 году на ее вершине построили каменный храм по проекту архангельского губернского архитектора А. Шахларева. На первом ярусе разместился храм в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором – в честь Вознесения Господня (по престольному храму скит получил название Свято-Вознесенского). На третьем ярусе была колокольня, а на венчающей храм главе - маяк. Это единственный храм с маяком в России.

Маяк действует по сей день. Как и прежде, с 28 июля по 25 декабря, он освещает путь судам, следующим на Соловки и проходящим вблизи островов. Свет его виден на расстоянии до 23 морских миль (43 км). Обеспечение работы маяка до закрытия монастыря проводилось силами братии. Даже в лагерное время, до 1925 года, смотрителем маяка работал монах Флавиан.

В 1920-1930-х годы здесь размещался лагерный штрафной изолятор (ШИЗО). На Секирку ссылали мужчин (женский штрафной изолятор находился на Большом Заяцком острове) за нарушение лагерного режима, за воровство в лагере, за отказ от работ, за побеги и за подготовку к ним и по многим другим причинам. Ссылали на срок от одного месяца до года, больших сроков, как правило, не выдерживали. Здесь же и расстреливали, о чём свидетельствуют могилы, найденные поисковыми экспедициями.

От смотровой площадки вниз идёт лестница, недавно восстановленная норвежцами. Внизу стоит еще один поклонный крест красного цвета, поставленный в память невинно убиенных...

 

Дорога на Савватьево стала откровенно хуже. Видно, что курортников сюда уже не возят, поэтому и с ней не заморачиваются.

 

http://farm8.staticflickr.com/7359/9537991718_be1be6bff2_z.jpg

 

Перед Савватьево у такой же валунной баней сидели пару мужичков, занимающихся своими делами. Я поздоровался, они мне ответили. Вот и сам скит. Собственно отсюда и началась история монашества на острове.

 

http://farm4.staticflickr.com/3680/9535203303_53ee6924bc_z.jpg

Именно здесь, по преданию, и поставил свой шалаш Святой Савватий, приплыв на лодке на пустынный остров из устья реки Выг, а ранее с Валаама. Настолько ему понравилась эта земля своей красотою и благолепием, что он решил здесь обосноваться. Вместе со Святым Германом они принесли на остров первую икону Божьей Матери Одигитрия, в честь которой отстроили каменный храм.

"В первые годы СЛОНа в Савватьеве помещалась лагерная "аристократия" - представители дружественных партий, с которыми большевики делали революцию." Здесь же и произошел расстрел эссеров, отказавшихся выполнить указание начальника лагеря. Во время войны сюда поселили школу юнг, и эти подростки на всем протяжении дороги от Савватьево до Исакиева скита корчевали пни, рубили деревья и рыли землянки, 30 штук было вырыто по 50 человек в каждой. И всё было построено на собственном энтузиазме, даже деньги на своё месячное содержание в кол-ве 8-ми рублей с копейками, все перечисляли на постройку катера для фронта. Железные были люди.

У здания скита встретил небольшую групку пешеходников, которые не преминули мне позавидовать-"Хорошо ему-ветерок обдувает, комары не кусают". Руководитель поднял своих замученных девок и повёл дальше. Дальше покатил и я. Планы у меня были просто наполеоновские- проехать Новососновое и доехать до северного берега острова, а там и заночевать.

По дороге заскакивал к берегам озёр, на которые никак не мог налюбоваться.

 

http://farm8.staticflickr.com/7388/9535202937_7dede3484a_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5545/9537990804_2785430af3_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5457/9537990524_5550a99bb1_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7313/9537990344_08d5e4dcc6_z.jpg

 

Свернул к Новососновому налево. Направо ушла дорога на посёлок. Старался особо не шуметь, чтобы не нарваться на каких нибудь лесников, ведь ночёвка на острове разрешена лишь в посёлке, в палаточном городке.

Места пошли совсем глухие. Дорога стала совсем одним названием и стала традиционным направлением. Навстречу попался мужичок на старом велосипеде. На одном из перекрестков блуканул, рванул не в ту сторону, но вовремя опомнился. Пошли болота, дорога превратилась в трясину, приходилось обходить её по травянистой обочине. Налетели комарики, давненько их уже не было. Пришлось антикомарином обрызгаться, чтобы не отвлекаться на такую мелочь.

 

http://farm8.staticflickr.com/7453/9537990072_626b6b5173_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3679/9535199927_8988af4195_c.jpg

 

Выехал к Грязной губе. Уже начался отлив и вода на глазах уходила прочь. К Новососновке подъезжал по дамбе. В "посёлке", если можно назвать один дом и сарай посёлком, меня встретила мёртвая тишина. Не было никого и дверь дома была подперта оглоблей. Видимо велосипедист попавшийся мне навстречу и был хозяином этого дома.

 

http://farm8.staticflickr.com/7390/9537989514_87278754ef_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3799/9535201479_647e48db76_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5475/9535201325_46f84112fc_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5546/9535201109_c875a78e20_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5347/9537989224_7da0aaf215_z.jpg

 

От Новососновки по карте отходила пунктирная дорога в сторону Ребалды, и было понятно что там не сахар. Но то, на что попал, я не ожидал увидеть. Ненакатанная дорога просто уткнулась в топь, и я протащив свою поклажу по ней метров тридцать, бросил её и попрыгал по кочкам дальше. Мда-а-а, дальше вообще была просто беда-канавы да трясина. :( Протащится бы я протащился, может бы где и нашел объезд\обход, но меня поджимали сроки. Батя взял билет обратно уже на следующий вечер, и я физически не успел бы с такими приключениями. Поэтому, поразмыслив, я решил возвращаться к одному из озёр и устраивать на нём ночёвку. Грустно, но вариантов ковыряться дальше по берегу не было. :(

 

http://farm8.staticflickr.com/7385/9535199333_22a7a62c44_z.jpg

 

Проскочил комаринные места и выскочил к тихому озерцу со скамеечкой на берегу. Неподалёку стояла маленькая бытовка с буржуйкой и закопчёнными стенами, в которой еще имелись немного соли и продуктов. Бытовка мне была не к чему- не зима, чай.

 

http://farm6.staticflickr.com/5454/9537988944_0facd79a70_z.jpg

 

Поставил палатку на берегу, сделал ужин на горелке. Костёр был ни к чему- солнце нагло висело над лесом, внимательно наблюдая за мной и уходить не собиралось. Так ведь "темноё" время суток сейчас всего три часа. Так после ужина, около двенадцати я и пошёл спать.

 

Трек сегодняшнего дня.

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wahtaeijjklinlzh[/gpsies]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть пятая. Второй день на Соловках.

 

За ночь солнце перебежало куда то на северо-восток и с новой силой начало согревать окружающую меня тайгу. Озёра засверкали новыми красками, птицы ожили и весело чирикали на деревьях.

 

http://farm4.staticflickr.com/3683/9644965554_8926db358c_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2809/9644965498_8179fe5ea3_z.jpg

 

Горелка, завтрак, сборы. И вновь, весёлая грунтовая дорога, ведущая в сторону посёлка. Правда теперь поеду по другому направлению. Берега озёр вновь манят меня, и я стараюсь мимо не проскакивать.

 

http://farm4.staticflickr.com/3752/9641723263_21d8b7896d_c.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3746/9644959890_466a545a42_z.jpg

 

У одного из них выхожу на большую полянку на мысу, заставленную корявыми пеньками-скамейками, с местами для глобальных пьянок пикников и лодочной станцией. Здесь и находится конечный пункт лодочного маршрута. На станции тихо и загадочно, лишь волна плещет о берег, да вездесущее солнце слепит глаза. Лодки скучают на берегу без вёсел и уключин. Самое большое озеро Соловков- Большое Красное, усеяно живописными островками.

 

http://farm8.staticflickr.com/7372/9644959824_59937bb31f_c.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3751/9641722935_143a30d3d7_c.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5443/9644964922_cf284cc0a2_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2831/9641728001_221ed21300_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2809/9641727519_5329cd0b4d_c.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3779/9644964312_50d5d08ae1_z.jpg

 

К девяти часам подъехал к Исааковской пустыни.

 

Исааковская пустынь одна из самых древних на Большом Соловецком острове. Некоторые исследователи предполагают, что возникла она, возможно, еще во времена игуменства будущего святителя Филиппа, когда прокладывали дорогу от монастыря до Сосновой губы. Уже в XVII веке здесь стояла деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни, и были расчищены сенокосы.

 

В XVIII веке расположенные вокруг богатые рыбой озера сделали эту пустынь центром рыболовства. В 1880-е годы при архимандрите Мелетии под руководством монаха Феоктиста там устроили большой садок для рыбы.

 

В начале XIX века в пустыни был построен деревянный двухэтажный келейный корпус со службами, позднее, в 1834 году, еще один большой деревянный дом, сгоревший зимой 2007 года. В начале ХХ века пустынь получила устав скита.

 

Во времена СЛОНа Исааково было центром лесозаготовок. В послевоенные годы постройки скита использовались под жилье. В начале 1970-х годов скит был передан под базу отдыха одному из архангельских предприятий, а в начале XXI века он находился в частной собственности.

 

17 сентября 2006 года в Исаково был установлен шестиметровый поклонный крест.

 

На лугах вблизи Исакова расположены основные монастырские сенокосные угодья. В заготовке сена на зиму братии всегда помогают трудники и паломники.

На входе висело объявление, с просьбой не посещать скит раньше девяти и позже семнадцати часов. Прекрасно, как раз самое время!

И вновь тишина встретила меня. На территории скита не было ни души. Прошел мимо древнего амбара, с такой же внушительной постройкой, вышел на берег озера с поклонным крестом. У креста на доске висело пара обявлений, одно из них гласило:"Первая зимовка показала- есть нужда в снегоходе". В ящичек для пожертвований кинул свою денежку, хоть немного, но поможет в решении проблемы.

 

http://farm6.staticflickr.com/5454/9641727229_5111e12117_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2866/9641721481_282eba3366_c.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5332/9644959068_cc5b8957d4_z.jpg

 

Место очень красивое. На востоке видна вчерашняя церковь-маяк на вершине Секирной горы.

Вновь въехал в посёлок. Сейчас я ехал на юго-восток, к острову Большая Муксалма. А пока объехал кремль и со стороны Святого озера полюбовался на него. Сделал несколько фотографий монастыря, и лишь потом заметил загорающую топлесс мадмуазель, лежащую в траве. Совсем нюх потерял, старею наверно...

 

http://farm8.staticflickr.com/7295/9641722737_7d7a3b09ff_c.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7408/9641726957_0a672d23f1_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3701/9641726813_eef77bbfe7_c.jpg

 

Дорога идущая на Муксалму была совсем другого рода. Больше грунта, местами совсем разбитого. Объехал окончание взлётной полосы аэродрома и выехал к Филипповой, или Иисусовой пустыни.

 

http://farm6.staticflickr.com/5490/9644963580_3627d59b6a_z.jpg

 

Филиппова, или Иисусова, пустынь расположена на берегу живописного Игуменского озера в двух с половиной километрах к востоку от монастыря. В середине XVI века святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил удаляться сюда для безмолвной молитвы и богомыслия. Здесь, перед избранием игумена Филиппа митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды».

Заходить внутрь не стал, не так много у меня оставалось времени, надо было еще успеть доехать до моей сегодняшней цели- каменной дамбы к острову Большая Муксалма.

Дорога шла меж озёр, на ней были установлены верстовые столбы с цифирями. Неожиданно навстречу выскочил вчерашний импортный дедушка, всё на том же скоте. Вид у него был, мягко говоря, замученный. И уделанный. Всё равно, он нашел в себе силы для американской улыбки и приветствия.

 

http://farm4.staticflickr.com/3681/9641726559_fffd72c943_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2829/9644963014_2a76519e22_z.jpg

 

Всё больше и больше луж появлялось на дороге и в итоге она упёрлась в болото и пошла по нему. Проехать там можно было и не думать, зато для пешеходников по гати был проложен "тротуар" из небольших брёвен. Брёвна меня особо не спасали, байк приходилось тащить рядом, по трясине, поэтому он порядком уделался, да и напрягаться пришлось неслабо.

 

http://farm4.staticflickr.com/3777/9641725879_58a39a513b_z.jpg

 

Болот таких было штуки четыре, все я благополучно прошёл и неожиданно вышел к проливу Южные Железные ворота и каменной дамбе.

 

http://farm8.staticflickr.com/7321/9644962544_0e6b19e1a0_z.jpg

 

Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма разделяет пролив, шириной около километра. Глубины его очень разнообразны, но средняя глубина, в малую воду, составляет 2,7 метра. Чтобы обеспечить постоянное, не зависящее от погоды сообщение между островами и была сооружена знаменитая сегодня дамба. Начало строительства относится к 1827 году, современный же вид дамба получила в 1865 году. Руководил строительством монах Иринарх.

На первый взгляд 1200 метровая дамба производит странное впечатление. Можно подумать, что это развалины какой-то циклопической постройки, или просто беспорядочное, извивающееся зигзагом нагромождение камней, протянувшееся между островами. Однако, при внимательном рассмотрении, начинает складываться более ясное представление об этом удивительном сооружении. Ее кладка, имеющая в основании 7-8 метров ширины (средняя ширина проезжей части составляет 5-6 метров), состоит из огромных валунных блоков, засыпанных песком. Трасса дамбы проходит по наименьшим глубинам пролива и имеет пять изгибов, среди которых есть весьма крутые. Но извилистость, дамбы связана не только с этим: ее углы служат узлами прочности всего сооружения, исполняют роль ледорезов и волнорезов. Кроме того, центральная часть дамбы ограждена с обеих сторон (и с севера, и с юга) далеко выступающими в море мощными нагромождениями камней. Один из участков дамбы представляет собою мост: кладка выполнена здесь в виде арок, через которые и происходит сообщение обеих частей морского пролива. Именно дамба и является самой большой достопримечательностью острова Большая Муксалма.

Сооружение действительно просто циклопическое, внушающее. Несмотря на свою древность и разбитость, на велосипеде вполне спокойно проезжаема. Метрах в ста от меня на дамбе стояла парочка на велосипедах, фотографируя друг друга.

 

http://farm4.staticflickr.com/3734/9641725535_795106213d_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3707/9641725421_7ac9183fa7_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3813/9641725247_88d05c9ea5_z.jpg

 

Вода была прозрачна, и в ней были видны ламинарии, которые раньше добывались в этих местах. Впрочем и сейчас на острове есть магазинчик, торгующий изделиями из водорослей.

Кладка уже разрушается от времени, в камнях остались следы от деревянных перил, ограждающих дамбу и скрепляющие скобы, связывающие между собой булыжники. Через три арки с шумом проходит прозрачная вода. Вокруг опять, сплошная тишина, прерываемая только криками чаек.

 

http://farm3.staticflickr.com/2811/9644959174_aae0a9f1ce_c.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5480/9644958874_7d9b680d09_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3679/9641725121_aec281b485_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5521/9641724975_7de8108297_z.jpg

 

Остров Большая Муксалма отличается тем, что на нём нет ни одного озера. Это третий по величине остров Соловецкого архипелага, имеющий размеры - 6,2 на 3,7 километров. Поверхность острова довольно неровная, местами заболоченная. Дорог на нём практически нет. Зато есть обширные пастбища с прекрасной травой, которые с давних времен определили хозяйственную специализацию Муксалмы. Уже полтора столетия назад здесь, в районе Сергиевского скита, существовал скотный двор, где содержались до 120 коров и телят и около 120 лошадей.

На выезде с дамбы со стороны моря услышал гортанное мычание. Говорят здесь не редкость увидеть греющихся на камнях белух.

На кустах были видны уже появившиеся ягоды брусники.

 

http://farm6.staticflickr.com/5323/9641724633_b2c10910a9_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3748/9644961286_38d0b9844b_z.jpg

 

Доехал я до Свято Сергиево-Радонежского скита по симпатичной аллее. Здесь тоже не было заметно никакого движения. Почитал щит повестующий про скит и поехал на берег, к пристани.

 

http://farm3.staticflickr.com/2809/9641724419_2f91b4f6ff_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7282/9644961096_5f1799c97e_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7287/9644961022_680ce68bec_z.jpg

 

Обратный путь, как всегда, шёл много быстрее. Проскочил болота и выехал к озеру Песочному.

 

http://farm3.staticflickr.com/2822/9641724081_5c8dbbcf50_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5547/9644958616_124738be97_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2836/9641724015_c2931cc58e_z.jpg

 

Там и сделал обед с чаем и бичпакетом. Над головой пронёсся взлетающий АН 24. Пока я любовался картой острова, заедая её "ароматным" бичёвым пакетом, ко мне выскочили с воплями и матюками какие то курортники на арендованных дешевых велосипедах. Спросили меня-" Далеко ли еще до дамбы?", на что я им ответил что самое вкусное еще впереди- километра три,четыре болота и впечатляющая дамба. Их догнали дородные предки и они с охами и вздохами покатили дальше.

Вот и поселок. До отхода судна на материк оставалось еще с полтора часа, и я решил сходить в Соловецкий морской музей, находящийся на Сельдяном мысу. Музей был создан некоммерческой общественной организацией «Товарищество Северного Мореходства». Эти люди абсолютно бескорыстно, на собственном энтузиазме, восстановили амбар для гребных судов, на галлерее которого собственно и был устроен музей. А внизу находились стапеля, станки и верстаки, на которых готовился к спуску реплика ботика "Святой Петр", 3/4 копия яхты Петра Первого. Её строят уже десять лет на собственные средства, и в конце июля она была спущена на воду. А пока она стояла на стапелях перед амбаром и бородатые мужики что то пилили и строгали на ней.

 

http://farm6.staticflickr.com/5511/9641723605_7dbf55f00a_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3676/9641723769_e4dfa140cd_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3680/9641723635_a37b65b3ae_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5522/9641723419_b1986c1cb7_z.jpg

 

После осмотра музея, я зашел за амбар для хранения сала на том же мысу, повалялся немного на траве, любуясь монастырем.

 

http://farm3.staticflickr.com/2809/9641722825_2452ac5652_c.jpg

 

Переоделся из байкерского в гопстопспорткостюм и не спеша покатил на Тамарин причал. Там уже стоял в ожидании курортников наш доблестный "Василий Косяков" и в теньке амбара сидела моя родня.

 

http://farm8.staticflickr.com/7369/9644960130_923104bc8d_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2854/9641723343_f668a301fc_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2852/9644960042_2e16451c4e_z.jpg

 

Прощайте, Соловецкие острова! Жаль, очень мало времени я провёл на вас и многого не увидел. Не успел полностью проникнуться тем русским строгим северным духом, не добрался до тех мест где не шастают вездесущие курортники. Тем более, есть смысл еще вернуться, и может быть не раз. Уж больно здесь хорошо и душевно.

 

Трек второго дня по острову.

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fpexfiwzhmfqjtpd[/gpsies]

 

И напоследок рекомендую отправиться в виртуальный тур, посмотреть прекрасные панорамы по Соловецкому острову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот она, правда жизни, не нужны обывателю природа и путешествия, им сиськи обнажённую натуру подавай. :ха-ха-ха!:

На самом деле уж не стал смущчать девицу, поехал с Б*гом дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец дочитал часть пятую про Соловки. Слов нет...

Как это здорово что тебе там удалось побывать! В твоих фотографиях и рассказе всё как будто оживает, будто сам прикоснулся к этой суровой и величавой красоте. Наверное, каждый русский человек, хотя бы раз в жизни, должен побывать там, чтобы понять кто он, откуда он и зачем живет на Белом Свете. Причем побывать не в толпе туристов, где "олл инклюзив", а именно так, странствуя в одиночестве. Мне кажется, что один только тамошний воздух исцеляет душу и тело.

AVRORA огромное спасибо за рассказ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающе. Природа, вода и лес. Прямо пейзажи из русских сказок.

Только, имхо, если говорить о постройках, то весь вид испорчен новоделами, они там как ноутбук в Лувре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле от новодела никуда не денешься. За то время, когда Советская власть разогнала с острова церковников, а после в тех же зданиях устроив СЛОН со СТОНом, и в итоге бросив после войны все постройки на произвол судьбы, все здания, даже кирпичные пришли в полный упадок. А уж о деревянных нечего и говорить. Поэтому сейчас монахи постепенно восстанавливают своё хозяйство.И за двадцать лет им это вполне удалось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...