Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

FBC или самодельные "сублиматы"


Рекомендуемые сообщения

Сушила борщ по его технологии. Получилось хорошо. Есть фотки готового продукта, если интересно, выложу. Сам процесс не снимала, т.к. точно следовала описанию в блоге.

С уважением, Александра Журавлева
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До блюд дело не доходило, но мясо сушил, по рецепту того же панды. Питались им весь прошлогодний кавказский поход, и в этом году собираемся.

По цифрам - мясо ужимается в весе в 4-4,5 раза, из 4 кг получилось около 900 гр. Итого, на группу из 6 человек по 70-90 грамм на приём, вместо 450 граммовой банки тушёнки (в которой кстати по ощущениям мяса гораздо меньше).

Боялись по началу, что блюда будут получаться сухими и брали на всякий случай баночку масла с собой, но мясо отдавало достаточно вкуса в блюдо, и чуть жирности.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Вот мне не совсем ясно, как будет сохнуть достаточно жидкий исходник. Понятно, что на решётку кладётся подложка, я например купил кусок тефлонизированной ткани. Но по-идее, так сушить можно лишь в сушке с боковым потоком воздуха, ведь вертикальный не "пробъёт" ткань или пергамент.

В той сушилке, в которой сушила я, подложка была только на 1 поддон. И она была пластиковая. Т.к. сам конвектор находился снизу, я использовала ее на нижнем поддоне. Остальное просто положила на поддоны как есть, безо всяких подложек. У меня ничего никуда не текло, масса хоть и не твердая, кашеобразная, но держалась хорошо. Через полиэтиленовую (я думаю, это был именно полиэтилен) подложку все нормально высохло. 
С уважением, Александра Журавлева
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@karavai4eg, в этом рецепте мясо надо варить, а после варки в нём вкуса и жиров не остаётся. Так что по моему ИМХО это абсолютно безвкусное нечто.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О жире. Тут зависит от мяса. Я использовала магазинный говяжий фарш, купленный в Царь-Продукте. При обработке фарша, весь сок, который он дал, я слила. Заморозила, жир выкинула, бульон оставила. Короче, все по технологии Панды. Но готовое блюдо все-равно было довольно жирным, на мой вкус. 

С уважением, Александра Журавлева
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АЖУР, я делал вот по этому рецепту http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html из мяса, и у меня жира не оставалось вообще, а в покупном фарше его просто изначально много присутствует. Но в предыдущем посте я говорил на самом деле о жирах, которые находятся в самом мясе, а не в сале и прожилах. 

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну  ты  как бы  все равно разделяй  "наполнители".

 Одно дело  картошка у нее  большое  содержание  воды,  другое дело  макароны  и  крупы.

Ну и потом  попробвоать конечно  можно.  Но  вот чтото мне подсказывает что  "только что сваренные  макароны" и  "макароны  сваренные  высушенные а потом  залитые  кипятком" это   два  абсолютно разных по вкусу  продукта :)

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@karavai4eg, меня тут на самом деле останавливает другое, я очень сомневаюсь, что такие блюда можно быстро восстановить, то есть им на восстановление надо минут 20 полежать в кипятке, а если окружающая температура скажем +5...0 градусов, то вода быстро остынет, не успев впитаться (из химии известно, что при понижении температуры на 10 градусов скорость хим реакций уменьшается в 2-3 раза), то есть по хорошему всё таки эти блюда надо поварить, пока они не восстановятся, что уже приближается по времени к обычной готовке.

Или как вариант для обеда - брать с собой герметичный контейнер, куда с утра заливать это всё в тёплой воде,  и к обеду лишь разогреть в котелке на горелке. Надо экспериментировать. 

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего только не придумают, лишь бы картошку не чистить а сколько та сушилка стоит?

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Тоже слежу, т.к. вкусно и обильно пожрать люблю и хочу делать это и в походных условиях тоже. Да и на работе - греем в баночках в микроволновке, а ведь можно и так... Так что "пешиесчо"!

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько всеж это все может максимально долго храниться, при комнатной температуре? Может у разных продуктов по разному получается. Ну к примеру мясо возьмем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думы о России сколько времени отнимают.

Думать мысли нужно в процессе приготовления или дегустации  :)

 

 

 

сколько всеж это все может максимально долго храниться

Кстати да, как там макароны с мясом поживают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Думать мысли нужно в процессе приготовления или дегустации :)

Или, кхм, потом...

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ни фига. Вот вчерашней ночью, да, нам в котелок падали халявные белки, жирки и пр. углеводки.

Вот в этот:

IMG_1203-Edit (копия).jpg

Бабочки отряда рыбакус глориус. А червие в твоем сушняке будет жрат твои белки, жирки и пр., перерабатывая их на...  размышляя о бренности сущего. Хотя, по идее, это ты должен, зохавав любовно надр... приготовленное, через некоторое время воссесть в позе мыслителя и задуматься о сущности бренного. Ну или хотя бы о судьбах России.

Примерно так:

IMG_1208-Edit (копия).jpg

 

 

Изменено пользователем 027
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема актуально - пиши. Поделюсь и я. Правда, не по сублиматам. Но за отсутствием подобной темы - здесь.

Для меня актуальнее вопрос сушенного мяса вместо тушенки. Крупы и сушеный фарш или сушеное мясо - маленький вес и объем для приготовлеия полноценных блюд. Сублиматы - это  легко и быстро. Сушеное мясо - легко, но дольше готовится в блюде. В то же время мой фарш можно есть сразу, без приготовления.

 

Короче. 650 г куриного фарша (дешевле для экспериментов, да и вообще меньше жира, больше белка), 2 столовых ложки соли, приправа. Замешиваем. Через пакет выдавливаем в стеклянный поддон (к железу, к фольге, пергаменту, полотенцу прижаривается намертво). В духовке нагреваем при 140градусах при открытой дверце, думаю таким образом в центре объекта - градусов до 100. 

IMG_20140720_213829.jpg

IMG_20140721_073911.jpg

После часа убавляем температуру. (наверное можно поставить вентилятор для конвекции воздуха)

Можно порезать (ножницами) мелко как гуляш. (а можно оставить для употребления в сухом виде)

IMG_20140721_130124.jpg

IMG_20140721_074006.jpg

 

Сушил часов 7-8. Но возможно пересушил. В связи с этим кто знает? Как денатурирует белок при таком режиме? Как расчитывать уменьшение питательной ценности?

Итого из 650г фарша получилось 180г (по объему - около 300мл). Усушилось немного сильнее чеи рекомендуется (1 к 3). На вкус - к пиву лучше не придумаешь. 

После приготовления и пробы каши с фаршем - планирую насушить на поход в Крым из расчета на половину ужинов.

 

Кстати, по сушке сублиматов вот сомнения в достаточности стерилизации бытовыми дегидрататорами - http://prodkorm.ru/p52-polza_i_vred_vyalenogo_myasa.html из за недостаточной температуры, в отличии от духовки.

Изменено пользователем redrider08
каждому своё.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...