Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Skyrider

Велоклуб "Орион"
  • Постов

    2 773
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    69

Активность репутации

  1. Upvote
    Skyrider получил реакцию от Olegator в Веломасленница 2021   
    Побывал. Была прекрасная погода, компания и организация! Спасибо всем!
    Только готовлюсь к выезду:

    Изготовление:


    Чучело официальное:

    Чучело детское (дети и сожгли):

    Апофеоз:

    Буду благодарен за фотки других участников мероприятия
     
  2. Upvote
    Skyrider отреагировална пост mshk в Веломасленница 2021   
    Дорогие коллеги! В воскресенье, 14 марта, велоклуб Орион проводит Масленицу! Приглашаем взрослых и детей -планируются веселые семейные старты! Точное место и время будут сообщены дополнительно
  3. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Кыз-Керменский Новый год.   
    И как точка в нашем походе - фильм про него!
     
    http://www.youtube.com/watch?v=7OVYzW9auh0&feature=youtu.be
  4. Upvote
    Skyrider отреагировал в Пойма живописная.   
    Может, и не сто́ит уже тут ничего публиковать...
     
    Через озеро Запорное и Нарезное 20.02.2021
     

     

     

     
    (Для просмотра фотографий с мобильных устройств нужно нажимать "Полная версия" внизу страницы)
  5. Upvote
    Skyrider получил реакцию от cepera в Абхазия-2020   
    Памятуя о своём давнем визите в ноябрьскую Абхазию в 2008 году, полную тепла, местных фруктов и пустую от людей-курортников, мы вдвоём (я и Оля «Касатка») решили в отпуск отправиться туда. Намечались пешие прогулки, дышание свежим морским воздухом и посещение местных природных и рукотворных достопримечательностей… ну, в общем, велы не брали J (в 2008-м я был на велике). Времени была запланирована неделя + дорога. По желанию Оли, для базирования на местности была выбрана Пицунда.
    Из Волгограда до Адлера доехали на поезде. Приводя свою спутницу в некоторое нервическое замешательство, я не стал заранее планировать, как добраться собственно до Абхазии, где поселиться, что есть и т.п. бытовые мелочи. В этих вопросах целиком положились на судьбу. И правильно, как оказалось. С вокзала Адлера нас сразу стали ловить таксисты. Цена проезда до границы с Абхазией падала ежесекундно, по мере нашего продвижения в сторону выхода из здания вокзала. С 600 рублей до 300 (за двоих). Думаю, сторговался бы ещё, да не стал уже, тем более, что подвернулась машина, которая уже уезжала, т.к. в ней уже были 2 пассажирки, а то местные таксисты всегда ждут, когда машина наполнится. Перейдя границу, стойко игнорировали зазывания таксистов и, спросив местных, нашли маршрутку до Пицунды и уселись в ней ждать, пока (как объявил водитель) «хотя бы человек 6 не наберётся». Пришлось больше часа ждать. В это время до Гагр ушло штук 5 маршруток. Я так понял, именно на полуостров Пицунда, не так много желающих и, соответственно, транспорта. Ну да ничего, доехали, в конце концов. Билет – 200 рублей с каждого. Высадились в центре Пицунды. Зашли буквально в первый же открытый магазинчик, увидели двух женщин там и спросили, где бы нам пожить. Одна из них спросила, чего нам требуется и сколько платим. Я говорю «номер с удобствами, тыщу рублей в сутки». Оказалось, одна из тёть – хозяйка гостиницы, где (я потом и на их сайте проверил) именно такие условия (в это время года); она говорит, что она на машине и сейчас отвезёт нас туда. Это оказалась самая окраина Пицунды (пос. Рыбовод). До моря – 50 метров песчаного пляжа. Заселились, предварительно закупившись перекусом в местном магазине.
    «Наша» гостиница и расположение её относительно берега моря:

    Питание организовывалось с учётом того, что многие кафешки и столовки уже закрылись вместе с сезоном. В нашей гостинице в сезон функционирует столовая, но сейчас – нет. Только «кухня», где есть плита, чайники, микроволновка, любая посуда (в номере также маленький холодильничек). Мы нашли рядом (100-150 метров) с нашей гостиницей очень приличное заведение. Di mare называется.

    А так – магазинчики, рынки с фруктами. Фейхоа свежий – 30-60 рублей. Домой привезли немного – себе и родственников угостили. Хурму не покупали – она там твёрдая, а вяленую – не нашли, хотя, на верандах домов видели, что много «бус» сушится. Пробовали «дикие» ежевику и гранат:



    Посетили монастырь в Новом Афоне, Гагру, гуляли в курортной зоне мыса Пицунда…






















    Необычный фонтан в Пицунде:


    Купались. В день приезда температура воды в море и воздуха были одинаковыми – +21ºС. Позже воздух похолодал сильно, до +5, а море осталось почти таким же – +19, по-моему. Я купался до последнего J .

    Многое, конечно, осталось «на потом» J . Т.е., на следующий раз. Который, как мне хочется, обязательно состоится.
    Т.к. обратный поезд из Адлера у нас был в 10 утра, решено было на последнюю ночёвку прибыть в Адлер за день до отъезда. Нашли очень приличную гостиницу (апартаменты; как квартира) за 1700 в сутки в 300 метрах от вокзала. Прогулялись по Адлеру днём и вечером, утром – на поезд – и домой, в нашу слякоть и хмарь .
     
  6. Upvote
    Skyrider получил реакцию от AVRORA в Абхазия-2020   
    Собор Новоафонского монастыря изнутри и снаружи







  7. Upvote
    Skyrider получил реакцию от AVRORA в Абхазия-2020   
    Памятуя о своём давнем визите в ноябрьскую Абхазию в 2008 году, полную тепла, местных фруктов и пустую от людей-курортников, мы вдвоём (я и Оля «Касатка») решили в отпуск отправиться туда. Намечались пешие прогулки, дышание свежим морским воздухом и посещение местных природных и рукотворных достопримечательностей… ну, в общем, велы не брали J (в 2008-м я был на велике). Времени была запланирована неделя + дорога. По желанию Оли, для базирования на местности была выбрана Пицунда.
    Из Волгограда до Адлера доехали на поезде. Приводя свою спутницу в некоторое нервическое замешательство, я не стал заранее планировать, как добраться собственно до Абхазии, где поселиться, что есть и т.п. бытовые мелочи. В этих вопросах целиком положились на судьбу. И правильно, как оказалось. С вокзала Адлера нас сразу стали ловить таксисты. Цена проезда до границы с Абхазией падала ежесекундно, по мере нашего продвижения в сторону выхода из здания вокзала. С 600 рублей до 300 (за двоих). Думаю, сторговался бы ещё, да не стал уже, тем более, что подвернулась машина, которая уже уезжала, т.к. в ней уже были 2 пассажирки, а то местные таксисты всегда ждут, когда машина наполнится. Перейдя границу, стойко игнорировали зазывания таксистов и, спросив местных, нашли маршрутку до Пицунды и уселись в ней ждать, пока (как объявил водитель) «хотя бы человек 6 не наберётся». Пришлось больше часа ждать. В это время до Гагр ушло штук 5 маршруток. Я так понял, именно на полуостров Пицунда, не так много желающих и, соответственно, транспорта. Ну да ничего, доехали, в конце концов. Билет – 200 рублей с каждого. Высадились в центре Пицунды. Зашли буквально в первый же открытый магазинчик, увидели двух женщин там и спросили, где бы нам пожить. Одна из них спросила, чего нам требуется и сколько платим. Я говорю «номер с удобствами, тыщу рублей в сутки». Оказалось, одна из тёть – хозяйка гостиницы, где (я потом и на их сайте проверил) именно такие условия (в это время года); она говорит, что она на машине и сейчас отвезёт нас туда. Это оказалась самая окраина Пицунды (пос. Рыбовод). До моря – 50 метров песчаного пляжа. Заселились, предварительно закупившись перекусом в местном магазине.
    «Наша» гостиница и расположение её относительно берега моря:

    Питание организовывалось с учётом того, что многие кафешки и столовки уже закрылись вместе с сезоном. В нашей гостинице в сезон функционирует столовая, но сейчас – нет. Только «кухня», где есть плита, чайники, микроволновка, любая посуда (в номере также маленький холодильничек). Мы нашли рядом (100-150 метров) с нашей гостиницей очень приличное заведение. Di mare называется.

    А так – магазинчики, рынки с фруктами. Фейхоа свежий – 30-60 рублей. Домой привезли немного – себе и родственников угостили. Хурму не покупали – она там твёрдая, а вяленую – не нашли, хотя, на верандах домов видели, что много «бус» сушится. Пробовали «дикие» ежевику и гранат:



    Посетили монастырь в Новом Афоне, Гагру, гуляли в курортной зоне мыса Пицунда…






















    Необычный фонтан в Пицунде:


    Купались. В день приезда температура воды в море и воздуха были одинаковыми – +21ºС. Позже воздух похолодал сильно, до +5, а море осталось почти таким же – +19, по-моему. Я купался до последнего J .

    Многое, конечно, осталось «на потом» J . Т.е., на следующий раз. Который, как мне хочется, обязательно состоится.
    Т.к. обратный поезд из Адлера у нас был в 10 утра, решено было на последнюю ночёвку прибыть в Адлер за день до отъезда. Нашли очень приличную гостиницу (апартаменты; как квартира) за 1700 в сутки в 300 метрах от вокзала. Прогулялись по Адлеру днём и вечером, утром – на поезд – и домой, в нашу слякоть и хмарь .
     
  8. Upvote
    Skyrider получил реакцию от Mizantrop в Абхазия-2020   
    Памятуя о своём давнем визите в ноябрьскую Абхазию в 2008 году, полную тепла, местных фруктов и пустую от людей-курортников, мы вдвоём (я и Оля «Касатка») решили в отпуск отправиться туда. Намечались пешие прогулки, дышание свежим морским воздухом и посещение местных природных и рукотворных достопримечательностей… ну, в общем, велы не брали J (в 2008-м я был на велике). Времени была запланирована неделя + дорога. По желанию Оли, для базирования на местности была выбрана Пицунда.
    Из Волгограда до Адлера доехали на поезде. Приводя свою спутницу в некоторое нервическое замешательство, я не стал заранее планировать, как добраться собственно до Абхазии, где поселиться, что есть и т.п. бытовые мелочи. В этих вопросах целиком положились на судьбу. И правильно, как оказалось. С вокзала Адлера нас сразу стали ловить таксисты. Цена проезда до границы с Абхазией падала ежесекундно, по мере нашего продвижения в сторону выхода из здания вокзала. С 600 рублей до 300 (за двоих). Думаю, сторговался бы ещё, да не стал уже, тем более, что подвернулась машина, которая уже уезжала, т.к. в ней уже были 2 пассажирки, а то местные таксисты всегда ждут, когда машина наполнится. Перейдя границу, стойко игнорировали зазывания таксистов и, спросив местных, нашли маршрутку до Пицунды и уселись в ней ждать, пока (как объявил водитель) «хотя бы человек 6 не наберётся». Пришлось больше часа ждать. В это время до Гагр ушло штук 5 маршруток. Я так понял, именно на полуостров Пицунда, не так много желающих и, соответственно, транспорта. Ну да ничего, доехали, в конце концов. Билет – 200 рублей с каждого. Высадились в центре Пицунды. Зашли буквально в первый же открытый магазинчик, увидели двух женщин там и спросили, где бы нам пожить. Одна из них спросила, чего нам требуется и сколько платим. Я говорю «номер с удобствами, тыщу рублей в сутки». Оказалось, одна из тёть – хозяйка гостиницы, где (я потом и на их сайте проверил) именно такие условия (в это время года); она говорит, что она на машине и сейчас отвезёт нас туда. Это оказалась самая окраина Пицунды (пос. Рыбовод). До моря – 50 метров песчаного пляжа. Заселились, предварительно закупившись перекусом в местном магазине.
    «Наша» гостиница и расположение её относительно берега моря:

    Питание организовывалось с учётом того, что многие кафешки и столовки уже закрылись вместе с сезоном. В нашей гостинице в сезон функционирует столовая, но сейчас – нет. Только «кухня», где есть плита, чайники, микроволновка, любая посуда (в номере также маленький холодильничек). Мы нашли рядом (100-150 метров) с нашей гостиницей очень приличное заведение. Di mare называется.

    А так – магазинчики, рынки с фруктами. Фейхоа свежий – 30-60 рублей. Домой привезли немного – себе и родственников угостили. Хурму не покупали – она там твёрдая, а вяленую – не нашли, хотя, на верандах домов видели, что много «бус» сушится. Пробовали «дикие» ежевику и гранат:



    Посетили монастырь в Новом Афоне, Гагру, гуляли в курортной зоне мыса Пицунда…






















    Необычный фонтан в Пицунде:


    Купались. В день приезда температура воды в море и воздуха были одинаковыми – +21ºС. Позже воздух похолодал сильно, до +5, а море осталось почти таким же – +19, по-моему. Я купался до последнего J .

    Многое, конечно, осталось «на потом» J . Т.е., на следующий раз. Который, как мне хочется, обязательно состоится.
    Т.к. обратный поезд из Адлера у нас был в 10 утра, решено было на последнюю ночёвку прибыть в Адлер за день до отъезда. Нашли очень приличную гостиницу (апартаменты; как квартира) за 1700 в сутки в 300 метрах от вокзала. Прогулялись по Адлеру днём и вечером, утром – на поезд – и домой, в нашу слякоть и хмарь .
     
  9. Upvote
    Skyrider получил реакцию от ruki_pasatizhi в Как извлечь картридж?   
    Возможно, глупый вопрос, но... в нужную ли сторону крутите? Там с разных сторон резьбы разные...
  10. Upvote
    Skyrider получил реакцию от AVRORA в Кыз-Керменский Новый год.   
    Отлично! Удачи и вам и многих походов в наступившем году!
  11. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Кыз-Керменский Новый год.   
    День третий. Весна, осень, зима?
                                 
     Вчерашний дождик недолго продлился, но намочить успел всё вокруг. Всю ночь по палатке барабанили капли, срывающиеся с облетевших дубов. Но под утро перестали стучать и они, и мне в моём летнем спальнике стало немного неуютно. Нет, замерзать я не начал, но со стороны полога палатки явно повеяло холодом. Начало светать, и я потянулся на выход. Внутри палатка вся была покрыта инеем. Снаружи тоже было чисто по-зимнему - все листья покрылись инеем, практически льдом, на ветвях деревьев позамерзали не успевшие упасть на землю капли дождя.
     

     

     
     Лужи на дороге тоже замёрзли. Даже озеро у берегов покрылось коркой льда.
     

     

     

     
     Солнце ещё где-то пряталось за горами. В лесу тихо, только слышно как утки суетятся в камышах.
     

     

     
     Собираю горелку и начинаю готовку. Солнце медленно выползает из-за гор и неторопливо начинает согревать замёрзший лес и нас с Марусей. Пожарим-ка за неимением костра сосисы на горелке!
     

     

     

     
     А мы пока с Матрёшкой Марусей позавтракаем кашей и займёмся наскальной напалаточной живописью.
     

     

     

     
     На озере появилось солнышко и стало веселее. Вид стал совсем другой.
     

     

     

     
     Палатку приходится собирать мокро-замороженной, солнце так ничего и не разогрело. Зима, что поделать. Собираем рюкзаки и вешаем их на замёрзших коней.
     

     
     Выходим на дорогу треща льдом под колёсами. Внизу по долине пролетают три Нивы, видимо охотники поехали. Ещё вчера по лесам раздавались выстрелы, даже в дождь. Уж не знаю, кого они там уничтожали.
     Спускаемся с озёрной дамбы к руслу речки Бодрак. Перебираюсь по замёрзшей грязи на дорогу. Возвращаюсь за Машиным байком и смачно проваливаюсь в грязь целиком ботинком, как в болото, еле успеваю его выдернуть, чтобы не увязнуть ещё глубже. Чьорт! Перетаскиваю Марусин байк, и мы едем по дороге.
     

     

     
     Я ожидал, что после дождя дорога будет грязной по уши, но за последние лет пять её привели в божеский вид. Так что катилось по ней неплохо, хотя от налипающей грязи наши цепи быстро стали возмущаться. Солнце теперь шустро взялось за долину реки, и от оттаивающей грязи поднимались целые облака пара.
     

     

     
     Перед выездом в Трудолюбовку я ставлю коней к забору и спускаюсь к речке. Набираю пару поллитровок и в несколько заходов промываю хрустящие цепи и мою велосипеды. Ехать ещё порядочно, поэтому за конями надо поухаживать. Да и в элку надо влезать в цивильном виде.
     

     
     Мы попытаемся успеть на дневную электричку, уходящую в Евпаторию в половине третьего. Оставляем позади Трудолюбовку, въезжаем в Скалистое. Справа проплывают обрывы пещерного города Бакла. Изначально я планировал ехать через него, но прошедший вчера дождь перечеркнул все планы. Ещё памятен поход двухлетней давности на восьмое марта, где пришлось обходить дорогу из-за её грязного состояния по джунглям. Так что дальше придётся пилить по асфальту.
     

     

     

     
     Подъезжаем к "Тавриде". Хм, а заезда на неё то нет! Спрашиваю у местного дедушки, где на трассу заехать можно. Тот говорит - либо здесь через железяки, ограничивающие трассу, либо по старой трассе до выезда на "Тавриду". Ладно, едем по старой.
     Старая трасса и вправду стала старой. Последний раз мы по ней ездили в марте прошлого года. Теперь она совсем разбита, и вкладываться в неё видно не собираются. Проезжаем Новопавловку. Здесь, помнится, весной мы перекусывали вкуснячей самсой. Сегодня кафешка закрыта, повара отдыхают. Вот и хорошо, у нас всё равно нет времени на перекус. Катим дальше.
     Подъезжаем к трассе и устраиваем перекур. Солнце жарит уже по-весеннему, травка зеленеет... Хорошо!
     

     
     Указатели чётко ведут нас домой. Трасса в отличном состоянии, машин мало. Катить по ней - одно удовольствие!
     

     

     

     
     Симферополь, как и любой крупный город, начинает напрягать своим трафиком. Но мы быстро уходим с Севастопольской на второстепенные улицы, там уже едется спокойно. Дорога уже накатана, поэтому вскоре выезжаем к вокзалу. Вокзальный Биг-Бен возвещает о двух часах дня. Прекрасно, добрались вовремя!
     Начинается карусель со снятием рюкзаков на рентгенконтроль. Рентген проходим спокойно, здесь вам не Севастополь. Так же спокойно покупаем билеты и катим на перрон. Вот и наша электричка!
     

     

     

     
     
     Такой вышел у нас новогодний поход. Мы были просто счастливы, что встретили Новый год именно так, с боем курантов над просторами Крыма, с салютами, запомнившимися на всю жизнь! Со свежим весенним ветром, общением с хорошими людьми, крутыми белыми дорогами, сосновыми лесами. Осенним дождём и зимними заморозками! Как можно всё это поменять на банальное сидение перед телевизором? Жаль только, что не каждый год такое удаётся, но мы будем к этому стремиться! Всем удачи и приключений!
     
     За день проехали 31 километр, с набором 727 метров. Трек дня:
     

  12. Upvote
    Skyrider отреагировална пост MIHAL_IVANYCH в Кыз-Керменский Новый год.   
    Вы очень круто встретили Новый год! Желаю вам в Новом году много увлекательных походов и просто интересных покатушек!  
  13. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Кыз-Керменский Новый год.   
    День второй. Донузоран.
                                                        
     Несмотря на встречу Нового года встали мы уже в восемь. Утра, не вечера. Не для того мы на природу выкатились, чтобы разлёживаться в спальнике. Тем более скоро солнышко встанет. Айда его встречать!
     

     

     

     
     Картина как всегда на Кыз-Кермене безумно красивая! Никакие слова не передадут красоту этого момента, когда сначала розовеют облака, потом из-за горизонта начинают прорываться первые лучи, а потом и сам хозяин лучей появляется в своём королевском одеянии!
     

     

     

     

     

     

     

     
     Качи-Кальонская стена просто горит огнём от Его Величества.
     

     

     

     

     
     В долине потихоньку начинает просыпаться народ. Точнее часть его. Очень небольшая. По новому асфальту зашуршали покрышки древних Жигулей и какая-то Газель прорычала мимо. И вновь тишина. А мы пойдём пока завтрак готовить.
     

     

     
     Завтракаем и собираемся. Во время сборов нас навещает Кызкерменская Тварь в образе любопытной синички. Маша ей насыпала крошек от печенья - негоже без уплаты налогов уходить с Кыз-Кермена! С запада начинает дуть сильный ветер. Всё верно, синоптики обещали на сегодня перемену погоды - на западе уже видны тёмные тучи.
     

     
     Попрощались с нашей ёлочкой и потащились обратно вдоль обрыва. Время уже одиннадцать, и надо поторопиться, чтобы дойти до намеченного места засветло, всё-таки солнце сейчас садится около пяти вечера. Доехали до крепостного вала, и там я вдоволь поплевался, читая новодельное творение из информационного щита, описывающее, что же такое Кыз-Кермен, и что здесь запрещается. А запрещается здесь всё, не только палатки и костры, но даже "велосипеды, катание на роликах, громкое прослушивание из звукопроизводящих устройств, а также курение и приём пищи". И это только часть того дебилизма, что там описана. Оставьте это курортникам на Чуфут-Кале, и не лезьте хоть сюда, бестолочи. Тьфу!
     

     

     
     Выкатываемся с Кыз-Кермена. По пути я сбегал ещё раз к "Черепашке", набрал воды в дорогу. Выходим к каменистой дороге в сторону Чуфут-Кале. Хорошо, нам по ней надо пройти всего пару сотен метров, а иначе она просто всю душу вытрясет. Вот и отворот к Тепе-Кермену. Спуск начинается очень круто, каменистыми ступенями, дальше уже выполаживается и превращается в отличный трейл, правда засыпанный опавшими листьями, так что под ними ничего не видно. Маша не рискует ехать, я же отвожу душу, отжигая на всю катушку!
     

     

     
     До поляны Тепе-Кермена идёт отличная дорожка через лес. Пролетаем его быстро. Пытаюсь найти оборудованную мусорку у городища, но похоже её отсюда убрали. Что же, везём бутылку из-под шампанского дальше. 
     

     
     Были мысли навестить Тепе-Кермен, но это ещё два - три часа времени. Так что в следующий раз. Теперь ещё спуск, к турстоянке Сарабей. Жирный и вкуснячий! С сыпухой и промоинами. Пролетаем его со всевозможным удовольствием и углубляемся в лес.
     

     
     Турстоянку и родник оставляем в стороне и сокращаем дорогу наверх. Вокруг сплошные сосняки, посадки ещё советских времён. В сторону Сарабея уходит большая промоина, видимо иногда здесь хороший водопадик бывает.
     

     

     

     
     Выбираемся наверх - к тому месту, на котором обедали почти два года назад. Отсюда хороший вид на Тепе-Кермен. А ведь мы только что там были!
     

     

     
     Над нами вершина Чуфут-Кале.
     

     
     Едем через сосновый бор. Этакая классическая дорога через лес. Два года назад мы катили часть этой трассы в обратную сторону. Всё таки туда едется легче - больше спусков. Иногда попадаются размытые места, но всё легко объезжается или обходится.
     

     

     

     
     За полдня так и не встретили ни одного человека, чему впрочем нисколько не огорчились. Погодка предсказуемо портилась, с небес иногда слегка моросило. На одном из лесных перекрёстков пообедали. Как же тепло!
     

     

     
     Дорога уходит со старого трека. Теперь наш путь лежит в сторону села Прохладное. Трек выводит на спуск, по нему видно давно никто не ездит. Видимо, это старая дорога, которая только на карте существует. От неё остались только узенькая тропка да промоина, местами достигающая метра глубины. Ну мы то на байках, везде проедем!
     

     
     Выезжаем в долине между гор. Отсюда уже видно село Прохладное, но к нему ещё карабкаться.
     

     

     

     
     Выходим в центр села. Наконец-то выбрасываю бутылку из-под шампанского. Вокруг немного народа, ещё не пришедшего в себя после новогодней ночи. Пересекаем трассу с Научного и уходим на другой край села.
     

     
     Думал заправиться водой в роднике, называемом здесь Фонтал, но засушливый год и здесь дал своё. Водичка еле капает.
     

     
     Проезжаем село насквозь. Приличные дороги кончаются, начинаются грязные грунтовки. Вокруг заброшенные с советских времён фруктовые сады. Судя по дороге, сюда совсем никто не ездит. Чем дальше мы забирались, тем меньше было следов присутствия человека. В одном месте трек завёл в откровенную м-м-м... задницу, похожую больше на тропку диких животных, полностью заросшую и грязную. Правда в итоге она всё равно вышла на дорогу, где ещё можно было ехать. Здесь уже начались сосновые леса.
     

     
     С небес всё сильнее начинает моросить. Правда и нам остаётся немного. Слетаем с последней горы по извилистому серпантину. Где-то справа под нами озеро Донузоран, но к нему не видно тропок напрямую. Будем скатываться по дороге, хоть и вид у неё заброшенней некуда.
     Лечу первый, Маруся немного отстала. Вот и конец спуска. Но что-то вид у него совсем нездоровый. Дорога теряется, а передо мной просто размытый склон, который утыкается в канаву сливного канала с озера, и высота у неё метра 2-3. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Спускаюсь с байком в канаву, а вот поднять его в одного уже не смогу. Придётся ждать Машу. А пока сбегаю к озеру на разведку.
     Озеро оказалось на месте. Возвращаюсь по дамбе к байку. Здесь уже подъехала Маша. Спускаю её байк вниз, а потом дружными усилиями мы затаскиваем наших коней с поклажей на дамбу. Дождь разошёлся не на шутку. Надо скорее искать место для стоянки. Оставляю Марусю у леса, сам иду вдоль озера по тропинке по крутому склону. Критически глядя на состояние тропы, мокрые корни и поливающий дождь понимаю, что на тот край озера ползти смысла нет - на этой тропе сейчас и убиться можно. Поэтому возвращаюсь, и мы разбиваем лагерь в лесу неподалёку от озера. Палатку приходится ставить под моросящим дождиком, закидывая в неё все рюкзаки. Набираю воду из озера, распугивая плавающих уток. Пока Маша раскладывается в палатке, ставлю котелок на горелку и состёгиваю велосипеды. Темнота резко опускается на лес, и только слышны удары капель дождя по палатке. А в нашей палатке сухо, светло и уютно - даже невесть откуда взявшиеся в январе насекомые тут же слетелись к нам на огонёк. Такая у нас внезапная зима в Крыму.
     
     За день проехали 20 километров, с набором высоты 680 метров. Трек дня:
     

  14. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Кыз-Керменский Новый год.   
    День первый, старогодний.
                                             
      Новый год, встреченный не на диване перед вопящим зомбоящиком с ежегодными телефриками, а на природе - в тишине и благостной атмосфере - вполне реален, в чём мы убедились ещё два года назад, встретив 2019-ый на обрывах мыса Тарханкут. Соответственно и год прошёл у нас насыщенно - в поездках и походах, ведь как встретишь год - так его и проведёшь. А вот встреча двадцатого не удалась, слишком нелётной была погода, и мы встретили его перед тем же дуроящиком. Вот и год вышел корявый - ни задуманных походов не получилось из-за дряни, пришедшей из Китая, и здоровье подводило. Короче, крокодил не ловится, не растёт кокос... Поэтому мы очень волновались, что же преподнесёт нам погода на новогодние праздники. А погода просто решила нас порадовать, ещё за неделю до Нового года запустив шикарную акцию - пара недель абсолютной весны с +10 до +17 забесплатно. Даже вопросов не возникло - однозначно едем!
      А куда ехать? Ну как куда? Туда, куда душа просит! Душа очень просила хорошего вида с высоты, свежего воздуха и полного отсутствия людей. "Так это же Кыз-Кермен" - сразу стало понятно нам. Собираться долго не пришлось, многое осталось с прошлых походов. Маша только сделала салатов, да были закуплены колбаса, сыр и шампанское "Золотая балка". Памятуя о зверствах рентгенологов с севастопольского вокзала, газовый баллон прячу в котелок, надеюсь в нём он виден не будет. А на всякий случай беру с собой бензин "галоша", бутыль и насос для мультитопливки, чтобы не остаться без горючего в случае экспроприации газа. Тёплых вещей приходится брать побольше - дорогая моя ещё та мерзляка. Зато воды в этот раз в отличие от Тарханкутской поездки можно было не набирать - на Кыз-Кермене родников хватает. 
      Тридцать первое. Наконец-то последний день этого далеко не лучшего года. Не спеша встаём в половине восьмого. Наша электричка в сторону Севастополя отходит в 10:35, поэтому спокойно собираемся и в девять тридцать выезжаем. Кони стреножены ещё с вечера и в нетерпении бьют копытами по асфальту. На вокзал прибываем без пяти десять. Теперь фитнес - разгрузка рюкзаков и бросание их в жерло вулкана рентгенмашины. Волнения мои были напрасны - народ у нас в Евпатории адекватный, и проблем с газом не возникло. Вот и чудненько! Пока я закидываю рюкзаки обратно на багажники, Маруся покупает нам на четверых билеты. Настроение приподнятое, как и у большинства вокруг - всё-таки Новый год на носу!
      Электрички пока нет. Отползаем к месту возможной дислокации последнего вагона в ожидании нашего новогоднего экспресса. Вот и он, гудит из-за поворота. С подошедшей элки вывалила толпа людей, уборщицы сразу рванули убирать состав, а народ начал грузиться. Ну и мы начали забрасывать свои вещи. Хорошо, что у нас это уже отработано. Свой байк на этот раз я подвесил, а Машин оставил с рюкзаком, чтобы в Бахчисарае сгружать было удобнее. Всё, едем!
     

     
      Элка шла полупустой, слава Богам, не лето. И хорошо, что экспресс - в Бахчисарае мы выгрузились уже в половине первого дня. Охрана вокзала открыла нам ворота в Новый год, и мы покатили.
     

     

     

     

     
      За Бахчисарайским дворцом уходим с улицы Ленина, пересекаем Чурук-Су, и через старый город карабкаемся к дачному посёлку. Подъём очень крут, поэтому гуляем.
     

     
      Вид сверху на город открывается просто "мама не горюй"!
     

     

     
      У одного из домов встречаем семью на старой шестёрке. Они только спустились сверху, с гор. Говорят, грибов полно. Жаль, мы в крымских грибах полные профаны, иначе бы Маша просто так оттуда не ушла. Ребята нам позавидовали, что мы катим в горы встречать НГ. Поздравили друг друга с наступающим, и мы поползли дальше в гору. "Пройду по абрикосовой, сверну на..."
     

     
      Встретили местного клошара, петуха с курами и наконец-то вышли из посёлка. Теперь наша дорога хоть и ползла по-прежнему вверх, но стала каменистой и шла уже между зарослей можжевельника. Тут Маруся вспомнила, что неплохо бы перекусить. Чем мы и занялись с видом на Бахчисарай.
     

     

     

     
      Ещё с полкилометра подъёма - и мы уходим с поднадоевшей дороги в лесок. Опять большой подъём - и мы под Бешик-Тау. Популярная у шашлычников стоянка пуста, какой-то заблудший пешик прошёл мимо. Теперь дорога идёт вдоль горы с небольшим подъёмом.
     

     

     
      После прошедших дождей я опасался, что лесные дороги будут порядком залиты. Но всё оказалось не так страшно, видимо засохшая за год земля жадно впитала в себя всю воду. Хотя весёлые места встречались.
     

     

     
      Добираемся до перевала под Казан-Кая. Вид отсюда просто сказочный. Слева Кыз-Кермен, справа Качи-Кальонская стена. Между ними спуск в село Машино.
     

     
      Немного вниз, и мы уходим налево. Здесь совсем пусто и тихо, следов транспорта почти нет. Сворачиваем к пещерному городу. Уже в третий раз в этом году мы здесь, так что каждый поворот дороги знаком. Доезжаю до тропинки, идущей на родничок. Беру баклажки и бегу за водой. Здравствуй, черепашка!
     

     

     
      Вода тихо журчит. Вокруг тишина и благодать. Вот она, мечта!
     

     
      Возвращаюсь с бутылями и пускаюсь вдогонку за уехавшей Машей. Догоняю её у крепостного вала. Здесь как всегда отличный вид на Тепе-Кермен!
     

     
      Проезжаем мимо древних тарапанов. Солнце потихоньку, но клонится к западу. Время пролетает просто незаметно. Дорога вскоре заканчивается, и мы идём по тропе через лес.
     

     

     
      Тропа выводит нас на обрывы. Если бы это было пару лет назад, вряд ли Маша решилась пройти с велосипедом по краю, а теперь пожалуйста - чешет так, что не догонишь!
     

     
      На тропинке нас внезапно нагоняет парнишка. Здоровается, поздравляет с наступающим и обгоняет нас. Пока мы добираемся до мыса, он уже стоит на обрыве, фотографируя. Пока солнце не убежало и я хватаюсь за фотоаппарат.
     

     

     
      Качинская долина готовится к встрече Нового года.
     

     
      Последние лучи солнца на Эклизи-Бурун.
     

     
      Любимое Машино село - Машино.
     

     
      Пока мы фотографировали, парнишка подошёл к нам. Разговорились. Как и мы, он сам не ожидал встретить здесь кого-нибудь. Говорит: "Пока перекур - решил сбегать на Кыз-Кермен". Поговорили минут пять и тепло распрощались, пожав руки и пожелав хорошего Нового года.
      А теперь за дело! Пока я нахожу место для палатки и ставлю её, Маруся бросается на сбор дров, благо их здесь хватает. Потом и я присоединяюсь к ней - дров сегодня понадобится немало, вечер будет томным долгим. А после под прощальные лучи солнца Маша наряжает нашу ёлку - молодой можжевельник, на котором ещё с прошлого НГ остался висеть один новогодний шарик. Вот такая у нас получилась ёлочка!
     

     
      И новогодний натюрморт.
     

     

     
      И мы, такие новогодние!
     

     
      За подготовкой ночлега, разжиганием костра и прочих хозяйственных дел прошло много времени. На лес опустилась ночь. Кипячу котелок на чай и праздничный ужин. Маша накрывает на стол. С ужином особо не заморачиваемся - под пюрешечку жарю на костре сосиски, Маруся выкладывает салаты. Внезапно по её руке поползла божья коровка. Даже лесные твари спешат к нам на застолье. Разжигаем свечи, и бутылка шампанского громко стреляет в тишине леса. Пора проводить этот несчастный, всех замучивший год. Желаем ему валить не оглядываясь и освободить место молодому и перспективному.
     

     

     

     
      Навещаем нашу ёлочку. Она стоит вся такая нарядная и счастливая, в том-то году ей не дали нарядиться. Народ в долине дорезает салаты и накрывает столы. 
     

     

     
      До Нового года ещё полно времени. Маруся идёт в палатку подремать, а я поваляюсь у костерка. Так соскучился до живому огню. На плато дует лёгкий ветерок, и душа просто радуется - как же здорово, что мы вырвались из бытовой тягомотины сюда!
      К двадцати двум нуль нуль включаю "телевизор" в смартфоне. Здесь президент Узбекистана поздравляет свой народ с Новым годом. А так как это моя Родина, то и я каждый год встречаю свой узбекский Новый год. Вытаскиваю Машу из палатки. Ура! Вновь шампанское и шоу дронов на бывшей площади Ленина в Ташкенте.
      А вот наконец-то и наш долгожданный Новый, абсолютно молодой и подающий надежды, появляется. Берём шампанское, мандарины и сыр и идём на край обрыва первыми встретить его. Президент Всея Руси впервые поздравляет всех с обрыва Кыз-Кермена, мы чокаемся хрустальными нержавеющими кружками и вокруг начинается светопреставление! С нашего обрыва видно, как Симферополь, Бахчисарай, Кача, Ай-Петри, все сёла под нами превращаются в кипящий вулкан. Брызги фейерверков, грохот петард, радостные вопли заполняют всю долину. И мы над этим, как надзирающие за всем Боги! Я даже ни одного кадра на фотоаппарате не сделал - настолько был очарован. Правда видео снимал. Так что уж простите. Могу пока только чужое видео, снятое с дрона над Симферополем прикрепить, примерно так всё у нас и смотрелось.
     

     
    http://www.youtube.com/watch?v=LP9kiWt-f9I&feature=emb_logo
     
      Полная луна пряталась за облаками. В сёлах ещё с полчаса не могли успокоиться и то там, то там в небо взлетала новая порция новогоднего салата салюта. Даже сборище фриков по тиви, идущее после президента, уже не раздражало. Мы смотрели на окружающую красоту и были просто счастливы. А что ещё нам надо?..
     

     
      
      За день проехали около пятнадцати километров. С Новым годом, ребята!!!
  15. Downvote
    Skyrider получил реакцию от izdcyzyr в Герметик для велосипедных камер   
    герметик замерзать не должен
    А вот замерзает!)
    Фрирайдовский розовый. Еду я значит, при -13, доезжаю на работу, качу вел и слышу какой-то шорох. ..., думаю, неужто по такому холоду и снегу прокололся?! А, не; герметик замёрз и пересыпается в камере)))
  16. Upvote
    Skyrider отреагировал в Герметик для велосипедных камер   
    Я бы поискал по Интернету. Или по магазинам автозапчастей, если это проще.
     
    По объему: в колесо 26Х2.25...2.4" я заливаю 120 мл. Этого хватает на ~3 года, потом приходится доливать ~40 мл.
    Можно заливать 100 мл или даже 80, но тогда доливать придется скорее, через год-полтора. Да и надежность дырозатыкания снизится, думаю.
    Когда герметика становится меньше ~50 мл, он начинает чудить: колесо может внезапно спустить, потом залатается и будет держать месяц, а то вдруг начнет спускать трижды в день в течение недели. Потом снова залатается на месяц... короче, мне не понравилось

    Но если довести объем герметика хотя бы до 100 мл, чудеса заканчиваются и все снова становится хорошо.
    Последние пол-года я стал доливать уже не герметик, а глицерин. Те же 30-40 мл. Работает нормально, в том числе и по морозам.
     
    Думаю, доливать приходится главным образом потому, что из герметика выпаривается жидкая фракция (судя по запаху, это вполне может быть как раз глицерин). Прямо через резину камеры и покрышки испаряется. Вот её я и восполняю глицерином.
    Можно доливать и герметик, но это дорого и в итоге герметик становится слишком густым и малоподвижным. А глицерин его разбавляет до нормальной густоты.
    Но после 2-3 доливов глицерина, думаю, нужно будет долить уже герметика - он ведь тоже постепенно теряется из-за проколов. Или если много герметика будет потеряно из-за большой дыры в камере и последующего перелива герметика в новую камеру из дырявой.
  17. Upvote
    Skyrider отреагировал в По возможности 2020   
    Немного кадров с поездок.
    К пойме Царицы

    На берегу Волги

    У Ворошиловской Ленты

  18. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Космос - Сокол, со всеми остановками.   
    Часть вторая. Сокол.
                                    
     После сытного обеда... по закону Архимеда, конечно, было бы неплохо поспать. Но времечко поджимает, поэтому поднимаю своё обкушавшееся тело и тяну его на выход из кафешки. Народ на пляже резвится в волнах тёплого моря.
     

     

     
     А мне пора на древний коралловый риф - на гору Сокол, или Куш-Кая. Ей уже около ста пятидесяти миллионов лет, а её высота - 473,8 метра НУМ, так что придётся немного потопать. Прохожу через посёлок и в центре захожу в мелкий супермаркет. Беру полтора литра воды для подъёма. Цены здесь конские, чего и следовало ожидать. Прохожу длинную улицу Голицына до конца и практически сразу выхожу на ответвление тропы на Сокол. Тропа уходит на повороте дороги на Судак. Здесь пришлось немного посидеть, пообщаться с одним джентльменом, пока его дама, хм... скажем так, занимала тропу.
     

     
     Подъём начинается по руслу речки. Речкой она бывает довольно недолгое весеннее время, а сейчас представляет из себя довольно крутую размоину со скалами, обильно усыпанную иглами растущих по краям сосен.
     

     
     Иногда встречаются довольно интересные объекты. Вот эта глинистая горка сильно размыта, и не дают её окончательно размыть только камни, лежащие сверху, вот и получается интересная структура.
     

     
     Где-то в русле тропа раздваивается. Одна уходит по правому борту, вторая пока идёт по руслу. Правая короче, но и круче, зато левая должна вывести к одному интересному объекту. Поэтому топаю по левой. 
     Тропа постепенно потерялась в иглах, а может это я прозевал поворот, но дальше пришлось протискиваться в скалах и ползти по сыпухе. В итоге пришлось подниматься наверх по еле видной тропке, протоптанной животными и скользкой от иголок. Сотня метров по целине среди можжевельников - и я выхожу на дорогу. С неё опять отворот на тропу в сторону Сокола - дорога коварно умотала куда-то влево наверх. Метров через триста дохожу до старого каменного моста. Видимо, здесь до постройки шоссе проходила старая дорога в Судак и к источнику святой Анастасии. Подробнее о ней здесь, довольно интересно. 
     

     

     
     Мост серьёзный, построен на века, лет сто пятьдесят как минимум уже простоял. А дорога, скорее всего, ещё древнее, и вела она к византийским монастырям. Под мостом стоит перегородка, устроившая искусственную запруду.
     

     

     
     Ещё с сотню метров за мостом, и я, перебравшись через русло, начинаю подъём на гору. Пересекаю правую тропу и ухожу наверх. Подъём крутой, скалистый и сыпучий. Забираюсь потихоньку, берегу колени.
     

     
     Навстречу спускаются девчули и дедушка при них. Те смотрят на мои наколенники и изрекают: "Вот как надо правильно подниматься сюда!" Ну ещё бы, опыт не пропьёшь!
     

     

     
     Выхожу на обрыв. Отсюда уже весь Новый Свет как на ладони. А над головой солнечное шоу - "гало"!
     

     

     

     
     Сыпучая тропа вновь выводит на скалы. Подъём по отвесной стене, ещё подъём через лесок, а дальше уже полегче. Так и до вершины добрался.
     

     

     

     

     
     Здесь уже сидит компания фотографов и устраивает фотосессию рыжей девчуле, которая всю сосну облазила вдоль и поперёк. Здороваюсь с ними и отхожу чуть подальше. Вот какой вид отсюда на Новый Свет.
     

     

     

     
     А вон вдали пик Космос и окрестности, которые я с утра облазил.
     

     
     Гора Орёл и тонкая ниточка Голицынской тропы внизу горы.
     

     

     
     А это вид с другой стороны Сокола. Внизу серпантин дороги, по которой я с утра ехал на бусике.
     

     

     
     Вид с Сокола просто безумный. Над морем он возвышается на 474 метра и смотрится довольно грозно. Отсюда виден и весь Судак, мыс Меганом и все горы Восточного Крыма.
     

     

     

     
     Склон горы в этом месте практически отвесный, и скалолазы его с удовольствием используют.
     

     

     

     

     
     Дело идёт к вечеру. Пора и на выход. Иду потихоньку вдоль отвесной стены, любуясь открывающимися видами. Правда стараюсь это делать осторожно - поднялся сильный северный ветер, и он так и норовит сбросить меня вниз.
     

     

     

     

     
     Пытаюсь угадать спуск отсюда, но это не так легко. Тропа теряется на сыпухе, приходится действовать наудачу. Где-то съезжаю, где-то спускаюсь. Дальше нахожу тропу, уходящую вниз через заросли с меня ростом. Тропа больше похоже на бобслейную трассу - круто виляя, уходит вниз. То бегу, то сползаю по ней, получая ветками по физиономии. Весело!
     

     

     

     
     Выхожу на уверенно утоптанную тропу. Наконец-то! Спускаюсь до издалека видного высокого камня... и тропа куда-то просто исчезает. А вниз только крутая стена... Вот это да...
     

     

     
     Внизу на серпантине рычат жестянки, а я чешу репу - как же отсюда выбираться? Если сверяться с нарисованным треком, то он проходит где-то ближе к скале. Выползаю по ней выше и нахожу что-то похожее на тропу, ведущее по отвесной стене, да ещё и сыпучей. На полусогнутых проползаю её, где-то приходится даже попрыгать. Дальше уже сыпучий земляной спуск к дороге, но это уже ерунда.
     

     
     Перевожу дух. Всё же спустился. Теперь по дороге надо пробираться в сторону Судака, что тоже не так просто. Дорога узкая, и спрятаться негде. Приходится или перебегать на разные стороны, или прятаться от машин между бетонными отбойниками с риском улететь вниз. Кстати, вон от той скалы я спускался.
     

     
     Ещё немного бегства от машин, и я ухожу с дороги напрямую через гору Болван, точнее под ней. Лезть на неё уже желания не было - наползался всласть.
     

     

     
     Несколько спусков и подъёмов, и я выхожу на дорожку, которая выводит меня к храму двенадцати апостолов. И здесь же стоит башня, которая не попала в комплекс Генуэзской крепости.
     

     

     

     
     КСС тренируется на Болване.
     

     

     

     
     Всё, культурная программа закончена. Обхожу Генуэзскую крепость.
     

     
     На одной обочине удивило огромное количество опунций. "Спасибо" итальянцам, завезшим эти кактусы сюда во время Крымской войны, теперь они частенько встречаются в Судаке и Новом Свете. В конце сентября и начале октября опунция красочно выделяется зеленью и красными плодами на общем жёлто-коричневом фоне.
     

     
     Так по
     

     
     я и дошел до центра Судака. Здесь пришлось еще посидеть - подождать родителей, которые с друзьями ушли на катере к Карадагу. Вот и петрозаводский десант появился. Дошли до их места дислокации и там распрощались. На Тавриде нас накрыло ливнем. А я ехал и вспоминал сегодняшние красоты. Всё-таки счастье кроется в мелочах. А сегодня я был просто счастлив!
     
     За день прошёл около шестнадцати километров, набрав больше тысячи метров.
     
     Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть у вас будет всё хорошо!
  19. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Космос - Сокол, со всеми остановками.   
    Часть первая. Космос.
                       
     Тринадцатое сентября, воскресенье. Я с родителями на машине еду в Судак. У них в Судаке назначена встреча с одногруппниками, приехавшими на отдых с дальних северов. Заодно и я им на хвост упал со своими корыстными интересами. Ещё в июле, когда мы были в Новом Свете, я хотел сходить в очень живописные места за Царским пляжем, но не сложилось ни по времени, ни по возможностям. А теперь мы снова катим в Восточный Крым, наблюдая зарождающуюся зарю.
     

     
     В Судак прибыли в восемь тридцать. Родители покатили дальше, а я остался на въезде в город, на автостанции. Отсюда ходит рейсовый автобус №5 на Новый Свет. Повезло, сел на автобус через пять минут, и вскоре мы тронулись через город Судак в направлении посёлка. Хоть на улице стоял сентябрь, народу было много, и автобус был забит под завязку ещё до Генуэзской крепости. Проехали Уютное, и бусик, натужно рыча, стал карабкаться по серпантинистой дороге на гору.
     Дорога на Новый Свет - это просто сказка. Живописный узкий серпантин, идущий у подножия горы Сокол. Две легковые машины еле разъезжаются, для автобуса, даже маленького, каждая такая поездка - нелёгкое испытание. Старичок, погромыхивая, полз по дороге, подвывая своим двигателем. Встречные машины шарахались от него, как чёрт от ладана. Хорошо, что для грузовых эта дорога закрыта, хотя я видел на ней перевозящих питьевую воду ЗИЛы.
     Пятнадцать минут страха удовольствия - и я в Новом Свете. Курортники сразу рванули к морю, а мне в другую сторону - в окрестности горы Караул-Оба. Несколько переулков Нового Света - и я выхожу из посёлка. В зарослях можжевельника натоптано множество тропинок, держусь просто направления на турбазу, а за ней уже идёт тропа в нужную мне сторону. Здесь стоит указатель "Караул-Оба", а вниз уходит тропа на "Царский пляж", по которой мы поднимались в июле.
     

     

     
     По тропе спускается много людей, видимо ходили туда рассвет встречать. Вообще, я не ожидал увидеть здесь много народа, всё-таки сентябрь, но я сильно ошибался. Как-то в последнее время курортники перестали лежать тюленями на пляжах и начали бродить по горам. Видно, мода теперь такая, в инстаграмме нынче ноги на пляже стали не в тренде, надо показать какой ты спортивный и активный. Внизу подо мной "Царский пляж".
     

     
     Хотя на календаре у нас и осень, градусник, видимо, был не в курсе. Солнышко жарило всё сильнее, и приходилось всё чаще прикладываться к бутылке. С водой. Несколько поворотов, и тропа выводит меня на смотровую "Бонсай". Здесь на фоне мыса Капчик и Делилиманской бухты затейливо изогнулась сосна Станкевича, сделав эту площадку любимым местом для селфи.
     

     
     Гора Коба-Кая похожа на голову сурового индейца.
     

     
     Тропа ведёт меня дальше. Становится всё больше высоких сосен, засыпающих всю тропу своими иголками.
     

     

     

     
     В итоге тропа упёрлась в подъём. Метки показывали, что ползти надо вверх. Забираюсь по скалам, тропа практически не просматривается, метки тоже теряются, поэтому разок промахиваюсь, и меня выносит на обрыв. Дальше просто некуда идти. Возвращаюсь на маршрут и снова ползу выше. Снова появляется тропа и метки. Далее она разделяется и уходит направо в Райскую долину. А мне пока прямо - в долину Ада, сначала нагрянем именно туда.
     

     

     

     
     Выбираюсь на перевальную точку. А под ней ущелье и внизу сама долина.
     

     
     Для того, чтобы спуститься в неё, требуется пройти это ущелье. Начало спуска идёт по так называемой "Обезьянней лестнице". Корни можжевельника образовали на спуске ступени, и действительно, по ним лучше всего спускаться.
     

     
     Дальше ступени продолжаются, правда теперь уже каменные. По некоторым данным, здесь раньше жили тавры, и именно здесь они устраивали себе укрытия. Вот и лестницы, подобные этой, строили тоже они.
     

     
     Спуск идёт крутой и сыпучий. Временами проходит мимо небольших гротов, из которых так и тянет прохладцей.
     

     
     Вот и долина Ада. Над головой нависают скалы пика Космос, а внизу подо мной волны бьют в каменный берег.
     

     

     

     

     
     Здесь проходит тропа, идущая от Кутлахской бухты. Местами проходы совсем узкие, и с рюкзаком приходится протискиваться.
     

     

     

     
     Навстречу проходит пара групп от Весёлого и идут наверх. Пойду и я за ними обратно.
     

     

     
     Поднимаюсь по таврской лестнице. Здесь есть небольшой отворот, выводящий на красивое место. Здесь стоит т.н. скамья Голицына. Вид на Капчик отсюда просто классически-открыточный!
     

     
     Поднимаюсь по обезьянней лестнице. Обгоняю запыхавшихся "пишоходив" и убегаю вверх, в сторону пика Космос. Тропа довольно крута, но быстро заканчивается. Замечаю интересный проход между скалами и иду туда. Здесь целый лабиринт! Где-то приходится спрыгивать, где-то залезть. А тут с рюкзаком пролезть и не получится.
     

     

     

     
     В итоге закрученный лабиринт выводит на скалы над долиной Ада. Надо же, я ведь только что там был!
     

     

     
     Возвращаюсь на тропу. Она ведёт меня дальше, теперь в тёмное ущелье с каменной лестницей в конце. Жуть!
     

     

     

     

     
     Ущелье выводит меня к Святилищу тавров. Здесь встречаю радостно возбуждённых тёток, восторженно рассказывающих мне про лестницу тавров, которая будет дальше. Что же, сейчас посмотрим.
     

     
     Еле пролезаю через два дерева, стоящих на тропе. А дальше... А дальше обрыв. Тут я замечаю трос, натянутый на скалах, уходящий вправо - вниз. Вот она, лестница! Полуразрушенная, но всё же легко угадываемая, идёт хитрым виражом снизу.
     

     

     

     
     Вон там, где дерево наверху, я и стоял.
     

     
     Здесь тоже небольшая долинка. Пытаясь сориентироваться, понимаю, что на сам пик Космос я не зашёл, сразу уйдя на лестницу. А теперь поздно возвращаться. В следующий раз забегу. А сейчас спускаюсь по тропе в долину Рая.
     

     
     Всё-таки точные названия кто-то дал этим местам. Если в долине Ада чувствуется суровость нависших над тобой скал, каменный хаос, то в долине Рая просто умиротворённость какая-то. Тишина и покой.
     

     

     

     
     Какой-то уставший дедуля сидел в долине на камне, вытянув с облегчением ноги. Я поздоровался с ним, спросив - "Неужели я в Раю?", на что получил положительный ответ и, улыбнувшись, отправился далее. А далее в долине чуть в стороне от тропы стоял менгир, в который курортники позаколачивали кучу расейских рублей. Видно, на радостях, что всё-таки сюда добрались.
     

     

     
     От менгира решаю идти прямо вверх, по еле заметной тропке. Вскоре она теряется где-то между деревьями, и я топаю просто по азимуту на торчащую над головой... "Пятку". Это скала такая на вершине, типа "Чёртового пальца". Пришлось карабкаться по сыпухе и скальным прижимам. В итоге так и выбрался к "Пятке". Вот она.
     

     

     

     
     На саму Караул-Оба я не пойду, буду направляться по хребту соседней вершины в сторону Нового Света. Тем более, что она даже выше на три метра.
     

     
     На вершине устраиваю себе обед. Вид отсюда просто прекрасный! Вот пик Космос, ещё недавно возвышавшийся надо мной, а теперь теряющийся где-то внизу.
     

     

     
     А вот Кутлахская бухта со стоящими у пляжа машинами и палатками.
     

     
     После обеда намазываюсь кремом от солнца. Светило шутить не собирается - жарит по-летнему. Иду вдоль обрыва хребта, острого как нож. Вид на Новый Свет отсюда просто умопомрачительный!
     

     

     
     За ним гора Сокол, вот туда я попозже и отправлюсь.
     

     
     На Царском пляже уйма народа, такое ощущение, что в июле меньше было. На Капчике видна лестница, ведущая в сквозной грот.
     

     

     

     
     Тропка выводит к скале, а от неё очень крутой и сыпучий спуск почти до "Бонсая". Солнце сменило положение, и теперь он получается лучше.
     

     
     По тропе выбираюсь в посёлок. Здесь курортный кипеж в разгаре. Захожу в знакомое кафе, заказываю пару чебуреков, которые здесь великолепны, и стаканчик одного холоднейшего напитка. О, как же прекрасно!!!
     

     
     Продолжение следует...
     
  20. Upvote
    Skyrider отреагировал в Об играх со временем или как правильно было бы   
    Кто не знает, можно сравнить онлайн рассветы и закаты с московским временем, с вебк-камеры на Москва-Сити
    http://a-russia.ru/pages/webcam/moscow/Msk-City/Msk-siti-veb-kamera.html?fbclid=IwAR3LL31kZr_0ckQAIhsxWsFR96f_PqP4QdyNotp-Dxy3NE-WJCjBJk-D9lo
     
    http://a-russia.ru/pages/webcam/moscow/Msk-City/Msk-siti-veb-kamera.html?fbclid=IwAR3LL31kZr_0ckQAIhsxWsFR96f_PqP4QdyNotp-Dxy3NE-WJCjBJk-D9lo
     
    В полдевятого по нашему у них ещё ночь, то есть по их полвосьмому

    Как у нас

    Смотрела также, что и в 9:30 по пока Волгоградскому, а в 8:30 по Московскому у них всё ещё темно, хотя и не ночь.
  21. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Сезон осенних дождей.   
    День пятый. Сотка.
                         
     Утро встретило нас дробью дождевых капель по пологу палатки. К счастью, дождь долго не продлился, и вскоре мы были уже на обрыве в ожидании восхода солнца.
     

     

     

     
     Сначала солнце отразилось в линзе облака, потом появилось во всей своей красе, заставив порозоветь спящие в ущельях облака. Облако в форме кита пыталось скрыться от светила, но ярило раньше него вышло из-за гор ядерным взрывом.
     

     

     

     

     
     И жизнь сразу забила ключом - в лесу зачирикали птицы, в долине началось движение машин, а у меня зафырчала газовая горелка.
     

     

     
     Пока завтракали, тучи снова взяли солнце в плен, угрожая включить нам свой холодный душ. Мы собираем палатки и рюкзаки и выходим на дорогу.
     

     
     У Маши оказывается спущенным заднее колесо. Подкачиваем его, дальше пусть герметик с ним борется. Дальше спуск по грунтовке через лес. Дорогу местами развезло, но минут за двадцать мы выбираемся на перевал Бечку.
     

     

     
     На перевале, как и во множестве глухих лесных мест, стоит один из памятников партизанам.
     

     
     Начинаем спуск. Дорога мокрая и каменистая, местами с размоинами. Девочки спускаются аккуратно, поэтому скорость спуска у нас как у улиток. Ничего, спешить особо некуда.
     

     

     

     

     

     
     Пока спускались, все тучи разбежались, и нас приятно стало греть солнышко. Село Передовое проскочили без остановки, помянув нехорошим словом попавшихся навстречу вредителей (трактористов - квадроциклистов).
     

     
     Вот и Байдарская долина, обрамляющая собой алмаз Чернореченского водохранилища. Объезжаем водохранилище по кругу. Сначала идёт весёлый спуск до речки Чёрная, а потом тягун к селу Широкое.
     

     

     

     

     
     В Широком я планировал ранее уйти в лес, но сейчас после дождя уходить на лесные грунты смысла нет. Придётся помучиться, поделить дорогу с жестянками. 
     Перед перевалом мы сели перекусить у автобусной остановки, превращённой ловкими дельцами в цветочный павильон. Двадцать минут отдыха - и мы катим наверх, постепенно набирая высоту. Перевал не сильно большой, но всегда лучше подниматься на него где-нибудь в лесу по грунтовке, чем по асфальту вместе с машинами. На одном из поворотов серпантина Маруся находит поляну, названную в её честь.
     

     

     
     Выкатываемся на трассу Ялта - Севастополь. Здесь нас уже ждут вырвавшиеся вперёд Саша с Леной. Теперь короткий, но скоростной спуск к селу Гончарное. Переходим дорогу как порядочные - по пешеходному переходу - и сразу устремляемся к тандыру, едва успев припарковать велосипеды. Наконец-то самса!
     

     
     После перекуса спускаемся в Гончарное. Думал запастись здесь водой из родника, но тут нас ждал облом - из-за жары и засухи родник пересох, поэтому за водой пришлось идти в магазин. При входе в сельпо нас сразу облаяли местные продавщицы на предмет ненатянутости масок на хлеборезки. Пришлось подчиниться и только так запастись водой. Не успели мы выйти из магазина, как за нами захлопнулись двери этого сарая, и продаванщицы разбежались по домам. А как вы хотели - здесь как в лучшие советские времена в магазине есть часовой перерыв на обед!
     Уезжаем от столь негостеприимного села. Едем мимо церкви-новостроя в поля, здесь проще проехать грунтовкой, чем снова выкатываться на трассу.
     

     
     Грунтовка оказалась местами грязноватой, а перед выходом на асфальт так вообще утонула в грязи. Пришлось обходить какое-то фермерское хозяйство по верхам. Сашу между делом чуть не загрыз местный собакен. Несколько сотен метров по асфальту - и мы снова сворачиваем на каменистую дорогу, уходящую вверх. Справа за последние несколько лет на месте старой разрушенной фермы появился забор, за которым скрывается довольно большое хозяйство. Кто-то успел под себя земельку подмять.
     

     

     
     Древнеримская дорога тянет строго вверх. Идём медленно, но верно. Недалеко до перевала с дороги открывается прекрасный вид на сёла Гончарное и Резервное.
     

     

     

     
     Добираемся до перевала и скатываемся по виткам серпантина через лес к заброшенной войсковой части. Это так называемый "Объект 100", или на местном жаргоне "Сотка", бывший 362-й отдельный береговой ракетный полк. Здесь было два дивизиона. Один над Резервным до сих пор функционирует и перевооружается на новые системы, а этот заброшен и разграблен уже как второй десяток лет. Ранее я о нём уже писал и видео выкладывал, так что не буду повторяться.
     От старых боксов поднимаемся по асфальту ещё выше, до указателя. Здесь нас встречает табличка:
     

     
     Интересно мы попали - в самый разгар соревнований. Мы с Сашей расходимся по разным тропам в поисках места для стоянки. Я ухожу наверх, к старым пусковым комплексам. У самих комплексов сплошной бетон, палатку поставить практически негде. Чуть выше есть места под палатки, но туда слишком круто лезть, с велосипедами будет то ещё развлечение. Да ещё и разметка вокруг стоит для соревнований, как бы нам здесь утром не "сделали смешно". Спускаюсь через грузовые потерны мимо входов, где закатывали на тележках под землю ракеты, но и здесь встать негде - асфальт да бетон. Вот строили, на века!
     Дохожу до ожидавших нас девочек. Здесь уже вернувшийся Саша говорит, что нашёл интересное место. Иду с ним по извилистой тропе через лесок. Она выводит нас на несколько полянок, которые вполне неплохи для установки палаток. Правда здесь тоже стоит разметка на тропе, но мы ей мешать не должны. Решено - становимся здесь.
     

     
     Возвращаемся за байками, а здесь ребята из Питера на даунхильных велосипедах. Наши девчата уже их допрашивают. Оказывается, завтра здесь после восьми утра будет проходить гонка. Что же, придётся немного раньше проснуться. Затаскиваем байки на полянку, ставим палатки. Саша с Леной быстренько переодеваются и бегут вниз на Инжир искупаться на море. Нам как крымчанам это делать просто лень, да и Маша чувствует себя неважно. Так что ставим котелок на чай да заодно раскидываем по ветвям деревьев мокрые после суток дождя вещи.
     Пока я устраивался с котелком чая сесть с прекрасным видом на мыс Айя, снизу по тропе поднялись ещё несколько даунхильщиков. Вполне ожидаемо, что ребята будут тренироваться. Пока мы попивали чай, они несколько раз отрабатывали старт, а после укатили вниз.
     

     

     
     Солнце медленно катилось к горизонту, окрашивая скалы Инжира в оранжевые цвета. Где-то там купаются Саша с Леной.
     

     

     
     Пришла пора провожать солнце. Иду в сторону запада по тропе... и слышу за собой грохот. Еле успеваю отскочить. Мимо проносится новая партия даунхильщиков.
     

     

     
     Выхожу на склон. Солнце быстро прячется в облака, унося за собой последнюю партию любителей скоростного спуска.
     

     

     
     Последние краски заката. В Балаклаве зажигаются огни. 
     

     

     

     

     
     В сумерках возвращаются наши друзья, довольные и накупавшиеся. Готовим ужин и убираем высохшие вещи в палатку. Над горами медленно восходит полная луна, освещая загадочным светом все окрестности. Очередной день закончен.
     

     
     За день проехали тридцать километров, с набором высоты 750 метров. Трек дня:
     

  22. Upvote
    Skyrider отреагировална пост mshk в XXVIII фестиваль "Кинотур" декабрь 2020   
    В лесу бухать можно было всегда. Лес для этого и предназначен. Мероприятие состоится 4 или 5 декабря, в назначенном месте, которое пока является секретом. Авторы пожалуста сообщайте о своих планах. Жду заявки!
  23. Upvote
    Skyrider отреагировал в Уныние, тоска, безнадёга. Волгоград.   
    Борисыч, есть предложение.
    Тебя многие с удовольствием и интересом читали, обсуждали, спорили с тобой. Тебя здесь знают.
     
    Давай ты начнешь тут что-то писать? Хотя бы иногда. Думаю, найдутся те, кому это будет интересно.
    Как минимум, это буду я. Мне в соц. сетях не особо интересно, поэтому я бы хотел, чтобы форум жил.
     
    Такой активности, как 5 лет назад, я не ожидаю - но так ли это плохо? Будет небольшая площадка для камерного общения. Все всех знают, иногда даже в реале... такие условия не способствуют скотству в общении.
  24. Upvote
    Skyrider отреагировална пост Борисыч в Уныние, тоска, безнадёга. Волгоград.   
    то же, что и раньше: делиться инфой, мимолётной радостью или просто песдеть ниачом. Но когда-то кому-то показалось, что ниачом, а тем более о чём угодно, нельзя, надо о чём надо. Потому и разбежались все, кто хоть что-то мог написать.А соцсети это чтоб запостить пачку фоток и на следующий день о них забудут даже те, кто вчера их яростно лайкал.
  25. Upvote
    Skyrider отреагировална пост AVRORA в Последнее золото осени.   
    Эта покатушка началась с неожиданного предложения Саши: "А нет ли у тебя желания покататься по нашим горам? У меня оказия выпадает - нужно смотаться в Ялту на машине. Заодно и можно совместить приятное с полезным". Пару дней на утрясание всех дел, и почему бы и да! А раз решено, то сборы и подъём в полшестого утра.
      Через час Сашин "Мерседес", внезапно оказавшийся "Запорожцем", жужжал у калитки моего дома. В машине было двое - Саша и некий молодой человек по имени Эмиль. Поздоровались и стали грузить моего Блэки на поперечины багажника. Специального велобагажника у нас не было, поэтому пришлось рискнуть, закинув наших с Эмилем коней кверху копытами, закрепив их резинками и верёвками за поперечины. Рисково, но, как показал опыт, практически безопасно.
      И поскакали мы на коробчонке, как лягушонки. Сашин велосипед и наши шмотки заняли всё свободное пространство, поэтому пришлось поджать колени к ушам, сидя на передним сиденье, и сидеть смирно. Сначала дела. Едем в Ялту. До Аю-Дага над головой хмурилось небо, а за горой оно начало плакать затяжным дождём. Что же, синоптики не обманули, обещая на ЮБК дождь на весь день. Хоть Саша и подумывал штурмовать Ай-Петри, но погода ему категорически сказала - "Нет"! А вот я сразу подумал о Демерджи. Об обеих. По мне, так туда закатить намного интереснее. И погодка там обещается нормальная. Поэтому, закончив все насущные дела, мы покатили в сторону Алушты.
     

     
      Вновь за Аю-Дагом сухая дорога. В Алуште ребята забежали в супермаркет, купили перекусить, так как время уже подходило к обеду. Пока ехали на Ангарский перевал, закинули немного топлива в желудки. Вот и перевал. Вся немаленькая стоянка забита под завязку. Что же, одно из популярных мест у крымчан для прогулок по лесу и горам. Скидываем наших заждавшихся скакунов, снаряжаем их. Я взял для пробы боковую сумку на багажник вместо рюкзачка на спину. Пусть лучше пяток кило багажник загружают, чем мою спину.
      Сборы закончены, мы катим по площадке в поисках дороги наверх. Саша говорит -" Здесь!" и ломится с байком в какие-то кущеря. Эмиль задерживается, но вот и он подкатил.
     

     
      Сразу начинается крутой подъём. Крутим как можем, иногда спешиваясь. Хоть в долине деревья ещё скорее зелёные, чем жёлтые, здесь они уже осыпали своё золото нам под ноги, и дороги практически не видно. Поэтому редкие спуски в лесу как лотерея - непонятно на что наедешь и во что заскочишь. Зато очень весело.
     

     

     

     

     
      На одном из спусков нас обгоняет тройка даунхильщиков. Увлёкшись погоней, с ними пролетаем свой поворот. Ничего, сейчас срежем! Карабкаемся по тропе. Дыхалки после болезни немного не хватает, но вполне терпимо.
     

     
      Постепенно набираем высоту и выходим из высоких буковых лесов. Дорога уже не засыпана листьями и вполне заезжабельна. Временами догоняем пешиков, в основном это простые обыватели на прогулке выходного дня с детьми, хотя и с большими рюкзаками турики встречаются. Доезжаем до обозначенного на карте родника Индек-Чокрак. Несмотря на годичную засуху, водичка здесь бежит, не так чтобы потоком, но набрать можно. Вода вкусная, холодная! На стенке табличка - "Попей сам, напои друга и не сори". Мы попили, напоили и не сорили. Ну и покатили дальше.
     

     
      Доезжаем до перевала МАН под горой Пахкал-Кая. Здесь полно народа - и пешего, и двухколёсного. Все стоят и любуются открывшимися видами.
     

     

     
      От перевала идет множество дорог и троп. Наша основная, каменистая и сыпучая, по ней и идём. Здесь у тропы к пещере МАН есть интересный поворот, слетать по нему - экстрим ещё тот, сколько людей при мне уже падало на этих каменисто-сыпучих ступенях. Нам-то падать не грозит - просто тащимся наверх в спокойном темпе.
     

     

     
      Добираемся до скалы Козырёк. Официальное её название - гора Сарпа-Кая. Поднимаемся на её вершину. Здесь уже стоят давешние велосипедисты. Спрашивают у нас за тропу, которая должна уходить вниз. Но с этого обрыва спуска быть просто не может, есть только ниже тропа с той дороги, по которой мы поднялись. Байкеры с надписями на одежде Zagremel.ru Alushta укатили дальше, а мы остались любоваться видами.
     

     

     

     

     
      Время полвторого. Предлагаю ребятам пообедать, для чего мы скатываемся от холодного ветра ниже в сосновый бор. Забрасываем топлива и снова в путь, рассиживаться особо некогда - световой день короток.
     

     
      Чуть выше Козырька идёт сокращёнка в сторону седловины, именно по ней мы пробирались год назад вниз. Вот она идёт, по этим скалам. Сейчас же нам надо на Северную Демерджи, поэтому карабкаемся по дороге.
      Дорога идёт зигзагами и вскоре выполаживается. Открывается красивый вид в сторону Симферополя.
     

     

     
      Под конец решаем не вилять по дороге и уходим напрямик по еле видной скалистой грунтовке. Здесь круче, но быстрее. Земля под ногами пружинит как матрас, что очень неожиданно.
     

     
      Пара сотен метров - и мы у старых советских ретрансляторов. Урааа!!! Северная Демерджи!
     

     

     

     
      Щеневмерлики намалевали на одном из них какую-то пародию на свою тряпку. СУГС головного мозга, всё никак не успокоятся. Ну а Эмилю нагрузки не хватает, и он штурмует старые железяки. Ку!
     

     

     
      На яйле Демерджи очень холодно, ветер выдувает последние остатки тепла из-под одежды, поэтому мы долго не засиживаемся и катим дальше, к следующей вершине. Здесь стоят триангулятор и знак триангуляции.
     

     
      А теперь пора на седловину. Интересные спуски - каменистые, ступенчатые и сыпучие. Уж на что я люблю слетать с таких, и то иногда приходится идти пешком. Только Эмиль борзо съезжает на своём ДэХа коне.
     

     

     
      Под нами Козырёк, а чуть ближе и ниже тропа к нему.
     

     

     
      Тропа идёт по яйле, а после заходит в сосновый бор, где, виляя между сосен, выводит нас на "козырьковскую тропу". А здесь уже знакомый подъём, который теперь становится для нас крутым спуском.
     

     

     

     

     
      Получив удовольствие на спуске, выезжаем на дорогу, которая приводит нас на седловину между двумя Демерджи, она же перевал Джурла. Теперь будем карабкаться на Южную Демерджи. Опять скальные ступени, сыпуха и заблудившиеся облака.
     

     

     
      Добираемся до вершины. Здесь, как всегда, пасутся небесные лошади.
     

     

     
      Как всегда наглые и беспардонные. Саша сразу бросился их кормить недоеденной булочкой.
     

     

     

     
      Дальше мы поскакали смотреть летающие острова. Ну помните - те, которые были в фильме "Аватар"? Их здесь и снимали.
     

     

     

     

     
      Под нами Долина привидений с её огромными фаллосами.
     

     

     

     
      Теперь катим к вершине живописной Аленги. Побывать здесь - всегда в удовольствие!
     

     

     

     
      Эмиль опять рванул на вершину. Саша за ним. Ну и без пируэтов сальто не обошлось!
     

     

     

     
      Забираемся к триангулятору. Отсюда, пожалуй, самый незабываемый вид.
     

     

     
      Внизу, восточнее вершины клубятся облака, полностью закрывая от нас море, а на западе вся Алуштинская долина как на ладони. Вдали задумчивый силуэт Медведь-горы.
     

     
      Чатыр-Даг как всегда красив и безупречен!
     

     
      Спускаемся вниз обходя Аленгу и уходим в облака по пешеходной тропе. Не знаю, что же она нам преподнесёт?
     

     

     

     
      Эмиль отрывается по полной, временами улетая с тропы и удивляясь, что же его несёт налево? Эх, молодость, что же тут непонятного.
     

     

     

     
      Ехали пока ехалось. Пока не встретили поднимающихся пешеходников, которые смотрели на нас во все глаза. "Ребята, а там дальше ехать эээ... как-то не очень." В чём мы дальше и убедились.
     

     

     

     
      Хотя и были места, где можно было прокатиться по краю с выделением адреналина из всех мест.
     

     

     
      Доезжаем до скал у Долины привидений. Солнце уже с усмешкой глядит на нас сквозь облака, обещая скорый закат.
     

     

     

     

     

     
      Отсюда опять пешком. Потаскать пришлось на славу. Вот и закат, который окрашивает скалы Аленги в бледно-алые цвета и заставляет пылать оранжевым облака над собой.
     

     

     

     

     

     
      Со скрипом тормозов спускаемся на грунтовку.
     

     
      А теперь летим. Мимо Долины привидений, к асфальту. Выбирая между вариантами добираться до перевала через лес или по асфальту - склонились к последнему. В лесу уже темно, да и подъём будет идти довольно крутой. Поэтому пролетаем Лаванду и выкатываемся на трассу. Да, знаю, не лучший вариант ехать среди вонючих жестянок. Будь на пару часов ранее - покатил бы по лесу. Так что сомкнули зубы и покатили по асфальту наверх. Тут как назло мой задний фонарик кончился. Хорошо, все как настоящие байкеры взяли с собой и передние, и задние фонарики. Так что катим нормально. Ну как нормально. Нормально было по грунтам, а здесь почему-то ноги стали забиваться, и уже особо не ехалось нам с Эмилем. Поэтому отпускаем Сашу катить в спокойном темпе на перевал, а мы с Эмилем то едем, то идём. Под конец, когда на дороге появились огни Ангарского, силы совсем пропали. Но дошли - докатились без проблем, застав Сашу меняющим заднее колесо. Видимо, было около нуля - замерзать стали быстро, поэтому пока привязали байки, порядком задубели.
      Вот такая получилась покатушка. Все очень рады были выбраться в горы и оторвались от души! Накатали немного, всего 24 километра, но высоты набрали 1250 метров. Всем удачи!
      Трек дня:

×
×
  • Создать...