Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

По удивительным местам Ростовской области

Рекомендуемые сообщения

https://dzen.ru/a/akMnVjtxxCuLIpMhhttps://dzen.ru/a/akMnVjtxxCuLIpMhhttps://dzen.ru/a/akMnVjtxxCuLIpMhhttps://dzen.ru/a/akMnVjtxxCuLIpMh

Одиночный велопоход по маршруту: Волжский-Морозовск-Лихая-Гуково-Куйбышево-Матвеев Курган-РодионовоНесветайская-Новошахтинск-Красный Сулин-Шахты-Волжский. 20-28 июня, 642 км.

Дорогая электричка

Выехал из Волжского в 4.50  и, преодолев по пойме 35 км, через 2 часа 20 минут прибыл на жд вокзал Волгограда. Традиционный шмон шмоток и велика. Как надоела эта глупость. Правильно  сказала дура Новодворская, что «вертухай дорвавшийся до власти не сможет построить правового государства – он сможет построить только зону». 

Залез в электричку до Морозовска. Удивительно, но она была полупустая! Обезумевшие от алчности волгоградские железнодорожники вновь повысили стоимость проезда и ввели оплату за провоз велика. Билет обошёлся в 863 рубля. Вместо 520 прошлогодних. Зато доехал с комфортом, а не стоя в тамбуре, как в прошлом году.

В Морозовске решил шикануть в рабочей железнодорожной столовой, что недалеко от вокзала. Винегрет, гороховый суп, котлета с макаронами и кофе опустошили мой небогатый кошелёк на 277 рублей. Зато обожрался, что называется – от пуза.

Электричка на Лихую отправляется завтра в 5 .36. Морозовский вокзал по-прежнему закрывается в 17 часов. Ночевать возле него на лавочке? Ну уж нет! Отъехав 6 км в лес, устроился на своей излюбленной поляне, завернулся в целлофановую плёнку и спокойно протопил харю до утра. Кстати, поляна была усыпана тополиными рядовками так, что хоть косой коси. Однако, костра разжигать не стал.

i (3).webp

По бумажной карте

Электричка до Лихой обошлась в 367 рублей. Велик – бесплатно. По высокому пешеходному переходу (другого пути нет) вышел в «город» и покатил в направлении Гукова. Машин на дороге в связи с топливным кризисом было немного. Горючку отпускают только по 20 литров в одни руки. Раздолье для велотуриста! К примеру, я никогда не видел такой пустынной трассу Волгоград-Ростов. Извилистый горный участок между Углеродом и Гуково доставил истинное наслаждение. Справа  в стороне – десятиметровый водопад и 12-фунтовое орудие Аракчеева, слева – оборудованный пляж в карьере. Гуково – грязный запылённый городишко. На пути не увидел ни одного работающего магазина. Все выставлены на продажу. Южнее города свернул на Киселёво и за ним, в лесу, обнаружил местонахождение ещё одного водопада, но уже трёхметрового.

i (2).webp

i.webp

i (4).webp

Таким образом, выехал к кпп на границе с ЛНР. Удобнее было бы рвануть на Куйбышево по луганскому асфальту, но, как узнал в интернете, погранцы на кпп в Новоборовицах, через 50 км отсюда, выпускают в Россию только местных. Поэтому поехал вдоль границы по нашей территории. В Черникове встретил знакомую собаку, которую угощал пирожком в прошлом году. Так и работает попрошайкой у магазина. И, разумеется, здесь по-прежнему нет никакого интернета. Все мечутся, спрашивают дорогу к границе. Ну поскольку я тут второй раз, так что почти местный, пришлось поработать регулировщиком движения.

Сам тоже еле нашёл нужный сворот на грунтовку возле Шахтёнок. Ни интернета, ни указателей! По грунту доехал до лощины, где протекала речонка Керета. Нашёл прекрасное место для палатки, набрал чистой воды и сварил колбасный суп. Дикое, безлюдное место, красота! Проехал 93 км.

Вдоль границы

Утром, продолжив путь по грунтовке, наткнулся на гороховое поле. Набил зрелым горохом все карманы и сумки – халява! Так что все последующие вечера на ужин был гороховый суп в различных вариациях. Немного погодя, выехал на асфальт возле Барило-Крепинской. Оттуда - до Новопрохоровки, где вдоль дороги пошли никем не охраняемые, частично сохранившиеся пограничные столбы с  заросшей кспшкой. Вобщем, если решите выезжать из ЛНР без досмотра, вам в Новопрохоровку. На топографической карте граница  с Украиной проходила аккурат по этой дороге, но при делёжке территории, хохлы отодвинулись на пару метров, и дорога  досталась нам. А вот показалось и кпп близ  Новоборовиц, которые на той стороне: несколько домишек и разомлевший солдатик у шлагбаума.

i (8).webp

i (7).webp

i (9).webpЗатем – резкий поворот на запад и отличнейший асфальт до самого Куйбышева (лишь на одном участке было километров 7 убитого грейдера). К 17 часам въехал в знаменитый куйбышевский лес, посаженный пионерами в 1925 году. Но… выхода к реке Миусс нигде не нашёл. Кроме пляжа за руинами мельницы XIX  века купца Афончикова, которая работала до 2006 года! Воды в реке было по щиколотку, купания никакого, но суп сварил. Гороховый. Проехал 87км.

i (6).webp

i (11).webp

i (13).webp                                       

Матвейка и Несветайка

В 10 утра следующего дня я достиг Матвеева Кургана и, повернув на восток, от памятника регулировщице, направился в сторону Родионово-Несветайской. Таких памятников во всём мире только два. Один здесь, другой в Германии. Из интересного на этом участке запомнилась деревня Греко-Ульяновка, где я отобедал в тени сосновых деревьев. Большой интересный извилистый спуск ведёт к этой деревне. На пути был ещё хутор под названием Новая Украина, но указатель сняли. В прошлом году проезжал посёлок Крым и тоже без указателя.

i (14).webp

В Родионовке открыл для себя то ли пруд, то ли водохранилище на реке Большой Несветай. С мостками для купания. Устроился в кустах, сварил суп. Гороховый. Нормально переночевал, отмахав 105 км за день.

i (15).webp

Трудная дорога на Сулин

От Несветайки поехал на север, думая через Новошахтинск выехать к Донлесхозу. Однако отсутствие интернета и указателей привело меня в… Барило-Крепинскую. Водители тоже мечутся, спрашивают дорогу, меж тем, как бумажный атлас есть только у меня. Тогда решил сократить путь, доехав  по грунтовке до Шахтёнок. Опять гороховые поля, переехал Керету и упёрся в тупик. Пришлось возвращаться обратно. А вот с работающим интернетом я бы доехал без сомнений. Наши умалишённые власти объясняют блокировку интернета соображениями «вашей же безопасности». Значит, для своей безопасности я должен заблудиться в лесах и быть съеденным волками?!

На окраине Дарьевки присмотрел тенистые кусты и въехал в них пообедать. За кустами был наполовину поваленный забор и деревянные строения. Выскочили два солдата и стали выгонять меня оттуда, утверждая, что это территория секретной воинской части. С этим я сталкиваюсь не первый раз. Военные ховаются в деревенских проулках, заброшенных детских лагерях, турбазах…

От Дарьевки по горной дороге на Болдыревку. Спутник гугла показал прямой путь по горам на Самбек. Однако таковой оказался чисто условным, поскольку колея полностью заросла травой. Через Таврический выехал на Новошахтинск, где понял, что с такими выкрутасами в Донлесхоз я сегодня не успею. Гугл услужливо предложил мне сулинский каньон. Это дело!

Однако найти извилистую дорогу до каньона при частично работающем интернете – квест ещё тот. Но в 19 часов я доехал. На озере каньона была куча машин и людей. Нашёл большую поляну внизу у самой воды средь кустов и скал. На поляне был сложен из камней очаг наполненный свежим магазинным углём. Кинул три хворостинки и ужин готов. Гороховый. Искупался в прозрачной как на Байкале воде, красота! А народ тусовался до глубокой темноты, но ночью я остался один средь скал в компании воющего шакала. Отмахал 117 км.

i (16).webp

i (17).webp                

i (19).webp          

Грушёвское лукоморье

Утром искупался ещё раз. Вокруг ни машин, ни людей. Выехал из Красного Сулина по направлению к трассе Дон с целью посетить родник за Донлесхозом, а также прохоровские и зайцевские скалы. Хренушки! «Дон» оказалась в гигантском ремонте и мостовой переезд через неё был закрыт. По обеим сторонам трассы рыли и прокладывали параллельные дороги. Сама трасса посередине была перегорожена бетонным забором. Ни перейти, ни переехать. Похоже, трассу собираются сделать платной, а эти будут бесплатными. Поворот оказался возможным только направо в противоположную моему плану сторону. В потоке фур я промчался по трассе с целью найти переход, но таковой нашёлся через много километров у Шахт. Что ж, поедем другим путём. Как сказала бы Алиса: «маршрут перестроен».

i (21).webp

i (22).webp

i (23).webp

Проехал по окраинам Шахт на Киреевку, планируя остановиться на ночлег у Грушёвки. Там я однажды ночевал в совершенно диком и безлюдном лесу на берегу Кундрючьей.

Удивительно, но этот напрочь убитый в прошлом году участок дороги сейчас почти полностью приведён в идеальное состояние, а в некоторых местах дорога расширена до размеров взлётной полосы. Для этого строителям пришлось частично уничтожить близкорастущие к трассе деревья. Так что тени для комфортных велопрогулок здесь больше не ищите. Вот по этой отличной дороге к 16 часам я долетел до Грушёвки.

Знакомый поворот на грунтовку справа перед самым спуском в деревню. Еду дальше, но дорога, которая ещё недавно заканчивалась тупиком, неожиданно идёт дальше. Опа – беседка с родником! А дорога  продолжается и зовёт в глубину леса. Еду и через полкилометра въезжаю на благоустроенную стоянку. 20-метровые скалы не хуже зайцевских, пляж, две веранды со столами и лавками, два мангала, сортир (чистый!), трамплин для прыжков в речку Кундрючью. И никого!

Отдохнул я здесь на славу. Отрадно, что с каждым годом в Ростовской области становится всё больше таких благоустроенных площадок для культурного отдыха вело и других туристов. 78 км.

i (24).webp

i (25).webp  

i (26).webp       

i (28).webp

i (30).webp

Последний прогон

Утром – на Усть-Донецкую. В Мельничном традиционно посетил местный пляж искупавшись и вымывшись с мылом в Северском Донце. Затем по асфальту через Апанасовку выехал на Жирнов, где через два часа залез в электричку и за 162 рубля доехал до Морозовска. А там – на свою поляну у реки Быстрой. Ждать завтрашнюю электричку в Волгоград. 74 км.

Как напиться в день трезвости

Электричка в Волгоград отправляется в 14.46. Так что у меня было достаточно времени выдрыхнуться и отдохнуть на поляне. В планах было затариться чакушкой перцовки и по приезду, встав на ночёвку на Верблюде, отметить окончание похода. Но утром позвонил знакомый алкаш и сообщил, что сегодня, 27июня, в стране объявлен день трезвости. Страна идиотов. Они думают, что я, профессиональный пьянчуга в 15-м поколении, не найду где выпить даже в чужом городе? Ха! Пообедав в жд-столовой, зашёл в «Краснобелое»: покупателей ноль. Скучающая за прилавком девчонка развела руками – низззя! Что ж, подошёл к таксисту на привокзальной площади: "Вот тебе, братец, пятихатка, привези-ка мне водочки»! Через шесть минут у меня в руках была бутылка местной самопаловки. «Лучше магазинной. Сам пью», - сказал таксист.

Обратно тоже доехал с комфортом в свободной электричке. Правда на дачах, ближе к Волгограду, в вагоны набилось сонмище старых хрычей и хрычовок, которым почему-то не ночуется на природе, но такого, как раньше, чтобы люди стояли в задних проходах, не, такого не было. Комфорт за 863 рубля.

Электричку подали на главный перрон центрального вокзала. Выпустили без досмотра.  На Верблюде атаковали тучи комаров, про которых я и не вспоминал в Ростовской области. Поставил палатку. Расстелил скатерть. Открыл банку фрикаделек, порезал колбаску, вынул самопаловку…

Заключение. По числу достопримечательностей, встреченных на пути, этот поход, пожалуй, стал лучшим из всех моих одиночных походов. Каждый вечер была горячая пища, вода и купание. И теперь я смогу водить группы палаточных туристов по Ростовской области. Лучше на автомобилях. Ибо прекрасных мест для комфортного отдыха за годы моих странствий в этом регионе я открыл великое множество.  Это как пить дать.

А те, кто захочет прочитать это всё в красивом оформлении, пусть заходит в Дзен на канал "Записки пьяного велосипедиста" 

i (31).webp

https://dzen.ru/a/akMnVjtxxCuLIpMh

i (1).webp

i (5).webp

i (10).webp

i (12).webp

i (18).webp

i (20).webp

i (27).webp

i (29).webp

i (32).webp

• Ответов 0
  • Создана
  • Последний ответ
Топ авторов темы
Популярные дни
Топ авторов темы
Популярные дни
Изображения в теме

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...