Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Складной велосипед с 20" колесами в походе

Рекомендуемые сообщения

Прошу запинать ногами следующую концепцию.

Предполагается использование в походах складного велосипеда с колесами в 20". Собрать такой велосипед предполагаю на базе аллюминеевой рамы какогонибудь ашанбайка типа стелс. Предполагается хотя бы 6 скоростей, передний вибрейк, задний тормоз педалью и жесткая вилка.

Предполагаемые плюсы:

- компактность при перевозке в купе, фирменных плацкартов, самолетах и хранение дома.

- низкая стоимость.

- удобство в переноске в горных походах (планируемый вес 7кг- половина веса среднестатистического горного трактора).

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

• Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ
Топ авторов темы
Топ авторов темы
Готовый весит около 16, да и надежность навески оставляет желать лучшего.

Если эту штуку реально будет применять в походах, и будет обеспечена компактность, я бы такое взял по Кисловодску кататься например.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ну собственно тема и задумана как попытка пока хотя бы теоретически выяснить насколько жизнеспособна концепция.

Может такое можно замутить с планетарной втулкой? Хотя там и тормоза вроде интегрированные, при спуске с горы она испарится.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Дешёвого, лёгкого, при этом с большим запасом прочности, способного выдержать ездока с грузом при спуске с горы-врядли такое возможно. Есть Dahon'ы или как-то так, ещё какие-то буржуйские велы складные, но цены на них начинаются от тысячи-полутора баксов.

А так, на мой взгляд, концепция жизнеспособная и интересная, но не на базе Стелса :)

пс. щас тебе аэрокобра засоветует титановый складной вел. У него титановый туренГ с классической многоскоростной трансмиссией 7кг весит, а складник наверное потянет кило на два, не больше))

Ну стелс легкодоступен и дешев - по этому на роль лабораторной крысы подходит как нельзя лучше.

Ну а колеса диаметром 20" никого не смущают? Вроде они как бы на скорости должны сказаться.

Ну а колеса диаметром 20" никого не смущают? Вроде они как бы на скорости должны сказаться.

По идее чем меньше вес вращающихся частей (колёс) тем легче их раскручивать и легче тормозить соотвественно. А это наоборот плюс большой будет (меньше диаметр - меньше вес). А вот в плане максимальной скорости - передаточного отношения просто не будет хватать что бы развить скорость более 40 км в час, хотя для походов оно и не нужно же?

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Не, понятно, в скорости и комфорте потеряешь. Но тут уж что-то одно.

И кстати, высказанная den'ом мысль насчёт планетарки как нельзя более верная. Тормоз встроенный в заднюю втулку-зло, я считаю. При вставании на ноги на педалях, при переезжании препятствий например, будешь подтормаживать непроизвольно. Тут или роллерный тормоз, или дисковый, или вибряки сойдут.

А ахтунговый вес планетарки компенсируется отсутствием многоскоростной системы и кассеты, переключателей. Так что итоговый вес в тех же пределах будет. Я уж молчу про её относительную необслуживаемость и пофигизм трансмиссии к грязи.

Но тут нужна минимум 7ск втулка. Некоторые из них обеспечивают приличный диапазон передаточных чисел. Лучше 16ск Rohloff за штуку баксов :)

Рамы складных Стелсов чугунные и непрочные, как мне кажется. Если уж и строить концепт, то всё должно отвечать поставленным требованиям. Но суммой менее одной-полутора тысячи баксов при этом не обойтись я думаю. И вес в 7кг ты как-то оптимистично прикинул. Килограмм 10-12 мне видится.

Килограмм 10-12, и штука баксов за планетарку никак в эту концепцию не укладываются.

Планетарку за килобакс я просто так привёл. Какой-нить Alfine 7ск стоит баксов 200.

А про вес я не понял, если честно. Ты рассчитываешь на 7кг. Откуда им взяться-то? Тем более при использовании чугунных бюджетных компонентов? Рама вышеупомянутого Стелса боюсь, весит больше, нежели рама среднеценового хардтейла на 26". К тому же рама, не устаю повторять, это весьма незначительный вклад в общий вес вела. Ну это я к тому, что не стоит рассчитывать на двойное снижение веса при использовании рамы под 20-дюймовые колёса.

Ну на колёсах конечно экономия веса выйдет пожалуй, приличная. Опять-таки, жестяные говно-обода не вписываются в концепцию походного вела. Значит, нужны нормальные алю обода. Это небольшие деньги, но и не сто рублей.

Так что мне не ясно, как ты хочешь построить вел на дешёвых компонентах и уложиться в вес до 7кг. Да даже если уложиться в этот вес, аппарат будет не рабочий, пригодный лишь для выставки, ибо прочности будет ноль.

Предлагаю заморочится "горным" самокатом :D

Если у тебя ноги растут из жопы — нужно носить шлем  :crazy: ©

По идее чем меньше вес вращающихся частей (колёс) тем легче их раскручивать и легче тормозить соотвественно. А это наоборот плюс большой будет (меньше диаметр - меньше вес).

Не всё так просто. Раскручивать (разгонять велосипед) легче, а вот ехать тяжелее. Сопротивление качению обратно пропорционально диаметру колеса. Физика, от неё никуда не уйдёшь. Но это ещё не самое страшное. Чем меньше диаметр колеса - тем меньше проходимость. Думаю это понятно, отношение высоты (глубины) потенциального препятствия к диаметру колеса будет больше. Поэтому на ровной дороге на таких колесах быстро не поедешь, а на спуске с неровным профилем дороги разгоняться будет опасно.

Заманчиво конечно уменьшить вес походного байка, но не такой ценой. К тому же короткая рама будет более жесткая, что комфорта не прибавляет, особенно для алю-рам. Себе бы я такой велосипед не взял.

Лео, разница 4 дюйма (10см) - ты считаешь что реально это критично для туризма?

Кстати а кто-то обладает информацией сколько весит такая рама?

Разница в 2 дюйма между 26" и 28" резиной уже чувствуется, а здесь 4". Но дело не только в сопротивлении качению, хотя человеку, которому и без того тяжело ехать, это тоже важно. Но вот значительное ухудшение проходимости - это почти приговор. К тому же, шатуны там должны быть короче, а это уже другая эргономика. Да и обычный рюкзак-штаны на него, скорее всего не повесишь.

Но это всё, конечно, моё личное мнение, пробуйте, может что получится.

Я кстати ошибся не 4 а 6 дюймов разница. :(

Рамы складных Стелсов чугунные и непрочные, как мне кажется. Если уж и строить концепт, то всё должно отвечать поставленным требованиям. Но суммой менее одной-полутора тысячи баксов при этом не обойтись я думаю. И вес в 7кг ты как-то оптимистично прикинул. Килограмм 10-12 мне видится.

У стеллса вес не указывается -а может я найти не смог. http://www.velodrive.ru/v_product_9469.html Вот джаинт в 11,3 кг навеска и колеса как мне кажется достаточно бюджетные думаешь нельзя тут отыграть 4,3 кг??

Хм... Давайте прикинем:

Думаю сборы подобного велоса (7кг) будут долгими, и дорогими.

А при варианте "дешево" не будет желаемых 7 кг.

Это если исключить всякое, что снизит скорость передвижения (малый диаметр колес, меньшая длинна шатунов).

Плюс посадку будет скорее всего смещена назад, что ухудшит управляемость переднего колеса на кочках.

Плюс - эксклюзивный багажник и рюкзак.

--------------

Предлагаю альтернативу - купить велос типа "парашутиста" американского (это который специально для американских ВДВ создавался. Вот ссылка навскидку: http://velogadget.ru/bikes/voennyj-skla ... ratrooper/ ). Обычный байк-фактор. Но складной. Цена правда мне неизвестна. Но она наверняка будет сопоставима с вариантом "7кг".

Если у тебя ноги растут из жопы — нужно носить шлем  :crazy: ©

Китайский вариант.

Вообще это называется Folding bike. Схема "свертки" у велосипедов Montague очень интересная и, кстати, не так сложно осуществимая.

Но в 7 кг, мне кажется, не уложишься при всем желании...

Хочешь разорить соседа - подари ему спиннинг и научи удить рыбу :-)
Гуглит - не глагол, а воспаление гугла!
Раньше студенты учились и подрабатывали, теперь работают и подучиваются

Я конечно понимаю что кажусь очень неадекватным товарищем. Однако вы мне сейчас предлагаете купить за 30 штук велосипед весом в 18 кг? :D

Ни в коем случае. Мы (я, по крайней мере) просто идейки подкидываем. Я же говорю... очень интересно стало, какие схемы "складывания" без "распила" рамы есть.

В принципе, если есть желание - даже 3D модельку можем сварганить с чертежами (или с чертежей)..

Кстати :озадачен: ... надо бы свой Мангуст сварганить в 3D. :озадачен: В интернете нашёл несколько уже готовых моделей... сйечас пытаюсь скачать :все путём:

UPD: Если очень захочется, Могем даже

сделать!

Хочешь разорить соседа - подари ему спиннинг и научи удить рыбу :-)
Гуглит - не глагол, а воспаление гугла!
Раньше студенты учились и подрабатывали, теперь работают и подучиваются

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...