Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Партизанский поход


Рекомендуемые сообщения

 

            День второй. Пасха, волки и броды.

            

 Первую ночь спалось просто чудесно, под шум водопадика и ветра, бродившего в ветвях деревьев. Часов в пять в лесу начался птичий концерт. В шесть я уже вскочил как бодрый огурец и занялся готовкой.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Вокруг всё цветёт и пахнет!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 А вот и сам водопадик. Речка к лету уже пересыхает, так что мы попали в самое время.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Выезжаем в девять с копейками. Десять минут по грунтовке с небольшим бродиком через Марту - и мы у лесничества. Обходим шлагбаум и подкатываемся к колодцу. Как и обещали встреченные нами вчера велосипедисты - в колодце воды нет. А может есть, но насос отключён, так что нам всё равно. Потому что мы "опасный враг леса"! :D

 

Изображение

 

Изображение

 

 Выезжаем к турстоянке Финарос. Она находится ниже дамбы пруда. На турстоянке стоят столики и лавки, напилены дрова. На время противопожарных дел стоянка Финарос включена в перечень мест, разрешённых к посещению. Ну это для обывателей-шашлыкоедов, которые просто на глазах подкатывали сюда один за одним.

 

Изображение

 

Изображение

 

 Кстати, в кустах у полянки есть родничок. Вода вкусная.

 

Изображение

 

 Поднимаемся к ставку. Здесь всё оборудовано для культурного отдыха обывателя - беседки, мангалы, качели. И на всё висят расценки, дойных коров надо доить. :) Здесь же гостевой домик, из которого вываливает толпа "яжматерей" и "деток" и с радостными воплями несётся к пруду.

 

Изображение

 

Изображение

 

 Пока я фотографировал озерцо, к нам подошёл мужичок в камуфляже с "Христос Воскресе". Поздоровались с ним, разговорились. Он поинтересовался нашим маршрутом, рассказал последние новости. Оказывается, за вторым Финаросом, на дороге, по которой нам дальше идти, появились волки. Иван, то ли лесник, то ли смотритель здешнего безобразия, сказал:" Я вас не пугаю, но предупреждаю. Они уже сожрали там всех енотовидных собак, а они ещё те переносчики бешенства, поэтому можно на бешеного волка нарваться. А на Кемале рейды лесников и ментов, так что можно попасть."

 Перспективы прекрасные. Но так как в туризме я давненько, то как научил нас инструктор - не надо верить подряд всем "взятым языкам". Кто-то просто слышал звон, а кто-то имеет корыстные интересы ввести тебя в заблуждение. Поэтому просто продолжаем делать своё дело и едем дальше. На прощание Иван даёт свою визитку, на всякий случай.

 А вот, кстати, енотовидные собаки и Патрикеевна, арестованные за безобразия живущие на Финаросе.

 

Изображение

 

 Пролезаем под очередной свежекрашенный шлагбаум и едем дальше, постепенно набирая высоту. Перед вторым Финаросом в лесу стоянка, а на ней много машин и палаток. Слёт какой-то странный. Какие-то ряженые по ней ходят. Забираемся на дамбу, а здесь Америка девятнадцатого века а-ля "Человек с бульвара Капуцинов". Вокруг стоят фигвамы, бродят ковбои с пластмассовыми ножами и пистолетами, какие-то ряженые девахи. Переходим по мостику. Маше помогает затащить велосипед на мостик один тип с лисьим хвостом. На её вопрос: " У вас тут реконструкция?" смущается и говорит: " Ну что-то вроде". :)

 

Изображение

 

Изображение

 

 Проходим эту вакханалию насквозь и уходим на грунтовку, которая ведёт наверх. Теперь опять долгий подъём.

 

Изображение

 

Изображение

 

 И вновь шлагбаум. Помню, что идём по "волчьим" местам, поэтому от Маруси далеко не отрываюсь. Кстати, очень здорово нам помогают рации Моторола, купленные мне нашим хорошим товарищем Ромой в Москве за смешные деньги. Тем более, что они могут питаться обычными АА батарейками. За весь поход, кстати, судя по экрану, ни одно деление заряда батареи не потеряли. Теперь можно спокойно уходить на разведку, вызывать по рации и не шастать туда - сюда. Так что спасибо Роме, очень полезный девайс он нам приобрёл!

 

Изображение

 

 Сколь бы ни был долог подъём, но и он закончился. На самом верху сели перекусить. Волки нами что-то не заинтересовались, конечно, кому нужны жилистые костлявые велотуристы, зубы об них ломать. Вот аппетитные "омериканки" на втором Финаросе - совсем другое дело! Видимо там волки в засаде и сидели. :)

 Выходим на дорогу, знакомую Маше по осеннему походу. В беседке немного отдыхаем, Маруся надевает наколенники, и мы летим вниз по дороге с воспоминаниями от асфальта, оставшегося здесь с шестидесятых годов.

 

Изображение

 

Изображение

 

 Мой любимый спуск. Как здесь приятно технично повыруливать, визжа тормозами. Увлекаюсь, улетая вперёд. На одном из поворотов вылетаю и вижу, что лоб в лоб мне летят два зайца, бегущие друг за другом. И что характерно, меня они не видят, косоглазые, и чую,  что столкновения не избежать. Пришлось заорать: "Куда, придурки, несётесь?!" Те от ужаса и неожиданности улетают в лес над дорогой. Я остановился и ржал пару минут, никак не мог остановиться, пока Маша не подъехала. :D

 

Изображение

 

 Спускаемся до реки Кача. Здесь дорога идёт вверх - вниз до урочища Шелковичное и дальше в заповедник. Урочище - бывшее место деревни Коуш, в дальнейшем Шелковичное. Здесь жили более тысячи человек. После устройства Загорского водохранилища все сёла, попавшие в санитарную зону, были расселены. 

 Забравшись на очередной подъём, пересекаем линию газопровода, дальше пересекающую Качу и тянущуюся на яйлу через скалы Яман-Таш. Удивительно, но кто-то умудряется по такой крутизне заезжать и съезжать.

 

Изображение

 

 В Шелковичном переводим дух у памятника партизанам и катим к броду.

 

Изображение

 

 Бродить будем немного не в том месте, где мы переправлялись в сентябре. Хочу разведать новый брод. Съезжаем с основной дороги и катим вдоль реки. Дорога выводит нас к броду, а возле него стоит отличная беседка, так и манящая нас пообедать. Ну что же - самое время!

 

Изображение

 

 Место для обеда просто шикарное! Кача делает здесь плавный поворот, обходя место с беседкой, а сверху в неё впадает наша старая знакомая Каспана. Пока горелка пыхтя изобретает нам кипяток, можно поваляться на широких скамейках, давая отдых уставшей спине. 

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Полтора часа у нас уходит на обеденный отдых. Начинаем вторую часть дневных развлечений, и это - конечно же брод. Разуваюсь и перетаскиваю через Качу байки. Она чувствительно бодрее осеннего потока, и температура пониже. Последним грузом идёт моя вторая половина. Точнее не идёт, а едет на моём горбу. Битый небитого везёт! :D

 

Изображение

 

Изображение

 

 Теперь едем вдоль Каспаны. Броды через неё весной весёлые. Первый перетаскиваю всё по предыдущему алгоритму, на втором же пролетаю по воде, благо дно на нём позволяет. 

 

Изображение

 

 На подъёме становятся видны яйла и крутой подъём на неё через Яман-Таш по газопроводу. В пятнадцатом году было весело на него карабкаться.

 

Изображение

 

Изображение

 

 Ещё один мелкий бродик. Пролетаем его со свистом и встречаем пару эндуристов. Они нам машут руками и улетают к Каче.

 

Изображение

 

 Карабкаемся на подъём и уже подходим к очередному броду, как эндуристы возвращаются. "Ребята, а у вас есть насос? Надо колесо коллеге подкачать." Не вопрос, конечно!" Пока собратья подкачивают колесо, узнаю у них новости по окрестностям. Оказывается, лесники в Лесниково бухают, отмечают Пасху, на Кемале никаких "летучих бригад лесников" нет, они стояли только на Екатерининской дороге, да и то ловили только джиперов и квадрожоптеров, такие как мы им неинтересны. Это прекрасно, меня такие новости вполне устраивают.

 

Изображение

 

Изображение

 

 Ребята шустро подкачались и вновь улетели к Каче. А мы вновь пошли через брод, а дальше на подъём. И только на нём я, спохватившись, смотрю навигатор. Ага, так и есть, поймал раззяву. Вброд мы зря ходили, наша дорога ушла где-то вдоль Каспаны. Возвращаемся и вновь перетаскиваемся. Немудрено, что дорогу я не заметил, она порядком заросла и была прямо в том же месте, где и подкачивались эндуристы. 

 

Изображение

 

Изображение

 

 Начинаем подъём по ней. Заросшая дорога вскоре выходит на целый грунтовой хайвэй, чувствуется, что по ней хорошо ездят. Тут и знакомый указатель на загадочное ПРП Мудрое. Вскоре встречаем какие-то наделы за заборами с ульями и домиками, закрытыми на замок. Добираемся до самой усадьбы с интересными воротами и немаленьким домишкой. Вот оказывается, что такое "ПРП".

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Угу, ребята, простите, нам как-бы не по пути немного. Мы тоже за ЗОЖ, но без фанатизма, радости жизни нам ещё нужны. :) Поэтому пылим дальше, обходя шлагбаум.

 

Изображение

 

 На перекрёстке встречаем указатели Крымского МТБ марафона. Как раз сегодня проходил третий этап через Кемаль-Эгерек, и вся дорога исполосована следами покрышек коллег. Немного следуем за ними, а потом уходим по тропе влево. Вообще-то здесь, судя по карте, должна быть дорога, но она оказалась никому не должна. И, похоже, давно. От неё остались одни воспоминания, круто уходящие в сосняк. Хм, видно, до родника мы здесь не доберёмся.

 А зачем нам родник? В тридцати метрах ниже шумит призывно Каспана. А значит, можно ещё и искупаться! Оставляю Машу ждать меня и иду по еле видимой в траве грунтовке. Дорога приводит меня на прелестную полянку, в центре которой стоит большая цветущая яблоня. Судя по карте, здесь проходит пешеходная тропа, идущая с Кемаля. Тропу я так и не нашёл, но место видно обжитое. Есть кострище, дрова и брёвна вокруг. Лучшего и желать не хочется, здесь просто идеально.

 Возвращаюсь за Марусей. По приходу сбрасываю рюкзаки с уставших коней и отпускаю их пастись. Пока Маша занимается водными процедурами, ставлю палатку и разжигаю костёр. Наконец-то живой огонь, на который можно втыкать смотреть бесконечно.

 

Изображение

 

Изображение

 

 Речка здесь просто прекрасна. Хоть весной можно насладиться полноводными крымскими реками. Сейчас Каспана громко шумя несёт свои воды к Каче.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Солнце клонится к закату и выглядывает из-за деревьев, раскрашивая золотом речной поток. Мы просто балдеем - самое идеальное место и самое идеальное время.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Тут ещё и борщец поспевает. С майонезиком. А это как котлеты с пюрешкой, только борщ с майонезом. :D Короче, вкуснятина. Особенно под высыпавшие на небе звёзды, которые мы рассматривали теперь со знанием дела через смартфонный Stellarium. Мамкины астрономы. :D День прошёл прекрасно, волки нас не съели, с лесниками не столкнулись, ковбои нас не постреляли. Подъёмы были плавными и броды только радовали. Теперь можно и баиньки.

 

Изображение

 

Изображение

 

 За день прошли 20 километров с набором высоты 714 метров. Трек дня:

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну всё прекрасно!

Единственное, конечно - борщ должен быть со сметаной, а не с каким не с майонезом )))

Рассказ с иллюстрациями и поход - супер!

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


борщ должен быть со сметаной, а не с каким не с майонезом )))

Ну, Володь, сам понимаешь, в той глуши со сметаной не очень, а ехать долго она не любит. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                                   День третий. Кемальский марафон.

                                   

  Всё-таки здорово спать у реки. Её шум просто убаюкивает и делает сон глубоким и умиротворяющим. Выспался как младенец и в шесть утра выскочил из спальника по своим дежурным делам.

 

Изображение

 

  Каспана, как и прежде, несла свои шумные воды. Птицы выводили свои рулады уже с час, не дожидаясь рассвета. Котелки на костре закипели быстро, тут и Маша выползла из палатки на свет божий. :)

 

Изображение

 

  Позавтракали, собрались и в путь! Выходим на дорогу и возвращаемся немного вверх и назад, до вчерашнего перекрёстка. На дороге так и оставались знаки и ленточки от вчерашнего марафона. Нам теперь надо идти по пути "марафонцев", только в обратную сторону.

 

Изображение

 

Изображение

 

  Сразу после перекрёстка начались подъёмы. Думал, что путь марафонцев идёт по более короткому направлению, но ошибся. Прошли это ответвление, и дорога повела параллельно Каспане. Когда я чертил свой маршрут на карте, то выбирал более короткий путь к вчерашней стоянке. По факту задуманная дорога оказалась пшиком, зато эта бодро шла в направлении вчерашней запланированной стоянки с подъёмами и спусками. Но всё равно хорошо, что не пошли вчера дальше - стоянка у Каспаны была просто идеальна!

 

Изображение

 

  Дошли до перекрёстка. Прямо продолжает идти дорога до вчерашнего запланированного места стоянки с родником, ну а нам теперь только наверх. Подъём начинается сразу и бесцеремонно. Тут только затаскивать, медленно и попеременно. Чем я занялся, обнимаясь то с одним велосипедом, то со вторым, помогая Марусе.

 

Изображение

 

Изображение

 

  Путь наш идёт на вершину горы Кемаль-Эгерек. Высота её 1529 метров, что всего на 16 метров ниже самой высокой точки Крыма - горы Роман-Кош. От места нашей стоянки нам придётся подниматься на тысячу метров, что на восемь километров дороги даёт очень неслабый улон. Поэтому здесь приходится попыхтеть.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  Лес здесь красивый, высокий. Временами останавливаемся на передохнуть и полюбоваться окрестностями. На одном из подъёмов вспугиваем стадо оленей, и они уносятся вдаль, шумя прошлогодней листвой.

 

Изображение

 

Изображение

 

  Медленно набираем метры. На особо крутых и сыпучих участках встречаем знаки марафонцев, предупреждающие о сложных участках. Проходим первый участок подъёма и садимся перекусить. Долго и нудно здесь подниматься, хотя и красиво. А вот слетать наверно песня!

 

Изображение

 

Изображение

 

  Минуем следующий участок подъёма и выходим из-под шлагбаума к смотровой площадке обрыва Сары-Кая, 950 метров. Один из лучших видов, здорово поднимает настроение. Внизу ущелье, от которого мы поднимаемся. Напротив скалы злого Яман-Таша, горы Бойко, Богатырь и внизу Счастливенское водохранилище.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  На северных склонах гряды явно проглядываются участки со снегом. Что же, вполне ожидаемо. В иные майские снегом можно и покидаться, и даже покататься по нему на байке.

 

Изображение

 

Изображение

 

  Ну а теперь всё по-взрослому. Если мы поднимались по крутому подъёму, то теперь он стал ещё и сыпуче-каменистым, с отшлифованными многими ногами и колёсами скалистыми выходами. Первый подъёмчик тренировочно-предупредительный, а вот перед скалами Уч-Таш подъём идёт в стиле "два шага вперёд - шаг назад". Для Маши он становится как стоп-кран, скорость её передвижения снижается практически до нуля, хотя она старается как может. Ну я то тут далеко не в первый раз, поэтому к этим сюрпризам готов - значит пыхтим и тянем!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  Поднявшись на две трети подъёма, слышу впереди за поворотом рокот движков. Вот только сейчас вас не хватало! Кричу Марусе убираться с дороги, и сам быстрее оттаскиваю байк к обочине в ожидании вылета рыдвана из-за поворота. Впереди показываются размалёванные багги, слава богам не на нашей дороге, а на параллельной, уходящей через лесок. Водители-космонавты машут нам руками и рыча двигателями уносятся по дороге, вместе с катящимся за ними булыжниками. Фух, пронесло! :)

 

Изображение

 

Изображение

 

  Затаскиваюсь до конца и спускаюсь за Машей. Она продолжает мужественно бороться со своим байком. :) Хватаю её Томаса и тащу наверх. Там мы оставляем велосипеды в покое и лезем на проплешину Уч-Таша, полюбоваться видами. А посмотреть здесь есть что.

 

Изображение

 

  Вид отсюда божественный! Половина Крыма как на ладони. Виден весь пройденный путь, чуть ли не от самого Симферополя. Вдалеке можно разглядеть узнаваемые вершины Тепе-Кермена и Кыз-Кермена, обрывы Чуфут-Кале. Еле проглядывается выпитое ялтинскими курортниками Загорское водохранилище, долина реки Качи и Каспаны. Правее видны домики Кермена, а над ними гора Басман, как огромный шатёр. Кстати, наш шатёр - Чатыр-Даг тоже отлично виден отсюда, справа под облаками!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  Отдохнули? А теперь продолжаем подъём! Вы же не думали, что это всё? Неееет, ещё метров триста по высоте нам обеспечено! Теперь мы выползаем на "предкемальскую долину". Отсюда кажется, что до Кемаля просто рукой подать. Это, конечно, было бы так, если бы мы умели летать. А так как летаем мы строго вниз и на наших байках - птицах, то наверх наши верные кони едут на нас. Тащим! ;)

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  Дотягиваемся до первых сосен. Баста! Обед! Раскидываем рюкзаки, я завожу горелку, Маша накрывает стол. Здесь уже прохладненько, лучше накинуть на себя куртки.

 

Изображение

 

  Сидим прямо на границе заповедника. Справа строгий Чатыр-Даг надзирает за нами. Вокруг всё перекопано оленями и мужиком с металлоискателем, уж не знаю, что он здесь ищет. Правда, недолго он здесь пробыл, сел на свой дришпак и ускакал по вершинам восвояси.

 

Изображение

 

  После обеда подъём превращается в каторгу. Хочется поваляться на травке, покормить клещей, так нет же, тащи поклажу в гору как ишак, и не жалуйся! Вот мы и тащим и даже не жалуемся. :) Тягуны постепенно выводят нас к основному подъёму к Чёртову пальцу, здесь уже начинается самое каменисто-сыпучее веселье. Помнится было время даже старались обойти эту дорогу поверху, затаскивая рюкзаки на плечах. Ничего, не в первый раз, заберёмся!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  С пыхтеньем и матюками забрасываюсь к Чёртову пальцу. Бросаю байк и спускаюсь за Марусей. О, здесь даже знак поставили - "Осторожно, идущая Маруся"! :D

 

Изображение

 

Изображение

 

  На подходе к ней нахожу флягу, обронённую марафонцами. Обычное дело на соревнованиях в горах. Здесь она даже полна божественного секретного нектара для победителей - изотоника Nutrend. Как раз то, что нам надо! ;)

 

Изображение

 

  Наверху у Кубышки кидаю Машиного коня и бросаю своё бренное тело рядом. Надо передохнуть.

 

Изображение

 

  Отдыхать долго не получается. Время поджимает. Последний бросок - и мы на Кемаль-Эгереке! Пиковая вершина похода взята! Маша просто молодец, для неё подъём на такую вершину с велосипедом впервые. Ну и я немного молодец. :)

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  На Кемале никакими лесниками и спецназами не пахнет, что очень радует. Теперь бросок по яйле. Время уже шесть часов, поэтому приходится поторопиться. Но всё равно мы не можем проехать мимо небольшого снежника и не покидаться снежками. :)

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  Мимо проходит пешеходник с сыном, и они топают к Кемалю. После проезжает УАЗ, хорошо не с лесниками, и тоже мотает наверх. Просто какое-то паломничество началось, вовремя мы с Кемаля срулили.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  Яйла - место весёлое и заскучать не даёт. Не успеваешь скатиться, так снова карабкаешься на подъём. Вспугиваю очередного шустрого зайца. Иногда открываются просто аховые виды, вот на Ялту, например.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

  А ведь над Ай-Петри дождь идёт. И над Ялтой уже. Пока поднимались на перевальчик, и над нами слегка заморосило, а потом на небе засияла радуга!

 

Изображение

 

Изображение

 

  Машу уже усталость взяла. Передвигается на волевых. Съезжаем с основной дороги на новую, свежесделанную газовщиками, протянувшими новую трубу по яйле. Дорога прямая как стрела, и, как у газовщиков принято, идёт она невзирая на крутизну горок. Поэтому затаскиваться приходится на несколько перевальчиков. Вокруг всё чёрное. Тучи затянули всё по краям яйлы. И справа, и слева идёт дождь, яйла просто как клинок рассекает полотно туч, поэтому дождь нас пока не достаёт.

 

Изображение

 

  Затаскиваю Машин байк наверх и чуть не проскакиваю мимо нужного поворота. Газовщики нужную нам дорогу просто срезали, поэтому перетаскиваемся через завалы и уходим вниз. На минуту выглядывает закатывающееся солнце, помахать нам рукой на прощание.

 

Изображение

 

  Незаметно темнеет, а нам ещё спускаться к турстоянке Кош. Как назло спуск крутой и каменистый. Маша держится из последних сил. Хватаю её байк и стаскиваю его ниже, потом свой. Так попеременно и дотягиваемся до стоянки. Поляна огромная, на краю стоят палатки с пешеходниками и горит костёр. Становлюсь у костровища на другом краю поляны - не хочется шумных компаний. Оставляю Марусю с вещами, сам с бутылками и котелками ухожу на родник за водой. Прошёл мимо пешеходников, поздоровался с ними, узнал, где тропа на родник. До родника не так далеко - метров двести по лесу. Родник называется Беш-Текне, что в переводе означает пять корыт. Действительно, стоят корыта, только их уже семь. Видимо, ранее место использовалось для напаивания скота. У первого корыта из земли выходит родничок. Вода вкуснючая, напиться не мог! Напившись, набираю воды и по уже тёмному лесу иду обратно. Подхожу к своей стоянке, а там ещё несколько пешеходников образовалось. Ну что же, стойте. Вдалеке гремит гром, начинает моросить. Как можно быстрее ставлю палатку и забрасываю вещи внутрь. Пока Маша переодевается, завожу примус и ставлю борщец готовиться. Дождик, недолго покапав, уматывает куда-то вниз. Зато над головой гремя и моргая огнями пролетает вертолёт, похоже, что лесной охраны. Пока сидели ужинали, сверху спустился УАЗик с лесниками. Они осветили нас фарами, но так как костёр наши группы не разжигали, интереса к нам у них не возникло и они укатили дальше. День закончился в тишине и покое. Очень устали, но сегодняшним днём можно гордиться, особенно Маше, для неё это первый полуторатысячник.

  

  За день прошли шестнадцать с половиной километров с набором высоты в 1200 метров. Трек дня:

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Прошу прощения за задержку, походы отнимают много времени. :)

 

 
                                   День четвёртый. Орлиный залёт.
        
 Утро началось довольно рано, около шести. Дежурные соседней группы встали на час раньше той самой группы и были, похоже, полными балбесами в готовке, да и вообще в дежурстве. Спорили громко -  как надо готовить гречку в котле, как разводить сухое молоко, трещали дровами, в общем делали всё для того, чтобы их группа да и мы походя этот час не доспали. Пришлось вылезать из палатки и зачитать лекцию о правильном дежурстве и заодно о готовке. Раз уж проснулся, схватил котелки и пошёл на родник Беш-Текне.
 
Изображение
 
 В лесу тишина. Все ещё спят. И только родник работает круглосуточно, журча своими вкусными, свежими струями.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Набираю воду и возвращаюсь в лагерь. Здесь уже кипит жизнь, соседняя группа усиленно гремит ложками. И мы потихоньку начинаем готовить и собираться. Кстати, Маша ещё дома приготовила экспериментальный продукт - калёные яйца, которые могут ехать довольно долго. Вкус специфический - ореховый, но с майонезом очень вкусно.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Настроение было двоякое: вроде и дальше надо идти, но с погодой непонятки - то ли будет дождь, то ли нет. Да и Маша устала после вчерашнего подъёма на Кемаль, можно и днёвку здесь устроить, перебравшись ниже к остаткам кошары. Но вроде небо прояснилось, да и Маруся вновь готова к бою. Так что собираемся и вновь лезем на яйлу.
 
Изображение
 
Изображение
 
 На яйле нас ждали табличка и чуть подальше - памятник партизанам. В Крыму помнят и чтят подвиги партизан, хорошо попортивших кровь фашистам.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Катим по яйле. Традиционные вверх - вниз, где-то приходится и потаскать.
 
Изображение
 
Изображение
 
 С одного из пригорков открывается вид на скалы Орлиный залёт. Именно туда мы и держим путь.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вид с яйлы всегда красив. И видно почти половину полуострова. Катим дальше и любуемся.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вот снова появилась вершина Ай-Петри. Облака поднимаются от моря, но на яйлу забраться так и не могут.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Навстречу показалась какая-то раскрашенная машина с мигалками. Я напрягся - может, лесники? Подъезжают ближе, останавливаются. На мужиках форма МЧС. "У вас всё в порядке, помощь не нужна?" Улыбаемся - "Нет, спасибо!" :) Работают люди!
 Через пять минут навстречу идёт целая толпа пешеходников. Аккуратно объезжаем их, здороваемся. Заезжаем под таблички в Ялтинский горно-лесной заповедник. Вход сейчас сюда только по пропускам и за деньги. Ну у нас, как у местных, пропуск выписан на весь год, так что едем без опаски.
 
Изображение
 
Изображение
 
 В соснах у дороги устраиваем перекус. Мимо проезжают пара ребят на хороших байках, сразу видно - спортсмены с марафона. Разговорились, они оба с материка - москвич, который не совсем москвич, и совсем не москвич. :) Катаются по окрестностям после марафона, пока время есть.
 
Изображение
 
 Выезжаем на асфальт у горы Бедене-Кыр, она же Перепелиная. Недолго спускаемся по дороге, встречаем ещё парочку на байках, сейчас маунтинбайкеров здесь много благодаря марафону. Съезжаем с дороги вновь под шлагбаум с запретными надписями. Не сделали и пятидесяти метров - видим ещё в метрах пятидесяти стоит и пялится на нас косуля, практически не боясь. Поснимал её на видео, а на фото удалось заснять только любопытную мордочку с торчащими ушами. :)
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Объезжаем Бедене-Кыр и начинаем плавный спуск по яйле к кордону Данила. На спуске с яйлы встречаем семейку - мужик в камуфляже с винтовкой и мамашу с дочкой. Объезжаем их и улетаем по чудной дорожке через лес. Люблю слетать по ней!
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Перед урочищем Большой Бабулган в леске устраиваем обед. Полтора часа пузонабивания - и мы вновь катим вниз. До Чайного домика слетаем быстро и дальше идём туда, куда я ни разу не ходил. Для начала в пещеру Партизанская, она же Борю Тешик (Волчья нора), мимо памятника партизанам.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вот в этой пещере в январе 1942 году укрывался партизанский отряд Владимира Красникова. Оставляю Марусю снаружи, она всё равно не любит пещеры, а сам спускаюсь вниз. Довольно грязновато. Извилистый вход упирается в полуразвалившуюся лестницу. Под лестницей глубокая ванна. В неё довольно сильно стекает с потолка вода, всё-таки в этом году воды в Крыму много выпало с небес.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Пещера длинная, около 140 метров. Правда далеко идти не получается - я фонарик забыл взять, а на телефонный фонарик особо не насветишь. Прошёл метров тридцать по извилистому проходу - да и назад.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Теперь вновь катим вверх по лесной дорожке в сторону вершины Седам-Кая. Дорога плавная, едем, местами идём неспеша. Так в разговорах и добираемся до развилки, обозначенной на карте как Три граба. Вниз отходит завтрашняя наша дорожка, а сейчас радиалочка вверх. Встречаем полянку для кабанов. На ней озерцо для свинячей радости и пара кормушек, одна из них - железная бочка, полна зёрен кукурузы.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 После вершины Седам-Кая съезжаем по крутому спуску к турстоянке Барская поляна. Здесь стоит пара компаний, с одной из них здороваюсь и иду искать место. Внизу, прямо над смотровой, нахожу прекрасное местечко для палатки с костровищем. Спускаю велосипеды по тропе на стоянку, ставлю палатку и иду за водой.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Водопой здесь довольно специфический. Это пещера - грот Данильча-Коба. Спускаюсь по крутой тропе, идущей ниже дороги, и через пару сотен метров нахожу её.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Внутри просто водопад. Тяжело найти место, где бы с потолка не капало или не текло. В пещере несколько ванночек, и все полны водой, что неудивительно. В удачное время я попал, ведь в основном в пещере воды очень немного.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вернулся к закату. Оделся потеплее. Солнце закатными красками уже окрасило всю долину.
 
Изображение
 
 Под нами село Соколиное и дорога, идущая на Ялту.
 
Изображение
 
Изображение
 
Гора Бойко.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Посёлок Научный.
 
Изображение
 
 Долина реки Бельбек и Куйбышево с окрестными сёлами.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Солнце начало закатываться в воды Чёрного моря. Тут и компания сверху спустилась к смотровой. Проводили вместе с ними солнце, пофотографировали.
 Команда у них сборная - Москва, Рязань, Красноярск. Маша сразу заметила, какими глазами они смотрели на всё их окружающее. Тоскливыми глазами, полными мыслей о том, что придётся скоро возвращаться домой, далеко от этой сказки, в дом-работа-дом.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вскоре ребята со своими мыслями ушли к себе в лагерь, а мы сели ужинать свой великолепнейший борщ. И опять над головой бриллиантами выкатились звёзды. По всему Крыму зажглись огни, и небо слилось с землёй огромными галактиками. Отсюда мы разглядели даже евпаторийский маяк, мигающий в определённом режиме, и огни Евпатории. Прекрасное место и прекрасный день!
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 За день проехали 24 километра с набором высоты 600 метров. Трек дня:
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                         День пятый. Адым-Чокракская долина.

                         

 Проснулись поздно, где-то в половине восьмого. Солнце уже вовсю сияло, заливая лучами Бельбекскую долину.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Вокруг, как подтверждение названия Орлиный залёт, кружат огромные птицы. Пусть это не орлы, а белоголовые сипы, но от этого величественность их полёта с размахом крыльев в два с половиной метра меньше не становится!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Пока над нами и под нами кружили эти монстры, к нам с деревьев спустилась белочка. Не, правда белочка, не та, что после вчерашнего бывает. Когда я её стал преследовать с фотоаппаратом, она начала недовольно верещать и проклинала меня ещё долго.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Калёные яйца без маскировки.

 

Изображение

 

 Фото с другой стороны Орлиного залёта. Отсюда немного виден Большой каньон.

 

Изображение

 

 Вышли в одиннадцатом часу. Подъём вокруг Седам-Кая и спуск до перекрёстка у Трёх грабов. Вокруг цветущие поляны.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Снова спуск по старым указателям марафона в сторону Бечку. Дорога выскакивает из оврага на перекрёсток. На нём уходим направо по дороге, которая вскоре переходит в тропу.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Доходим до Куртлер-Богаза. Здесь и начинается самое интересное - весёлые спуски, грунтовые и каменистые. Маша вошла во вкус и улетает на спусках впереди меня, распугивая группы пешеходников из Белгорода. Они были в шоке. Один из пешиков сфотографировался c Марусей, а одна тётя была шокирована:" Как может такая красивая девушка заниматься таким тяжелым видом спорта?!" :D Маша загадошно улыбнулась и уплыла в туман. :D Правда местами приходится спускаться, чтобы идти пешком, особенно там, где листьями всё завалено чуть ли не по колено с прошлого года.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Нахожу у стоянки небольшой родничок Кара-Тепе-Чокрак. Воды у нас пока достаточно, поэтому мы со спокойной душой едем дальше. Выезжаем на дорогу после небольшого бурелома и встречаем ещё одну группу пешиков - пенсионеров, рассказываем им про родник и катим дальше.

 

Изображение

 

Изображение

 

 На турстоянке Маркур устраиваем обед. Отсюда уже открывается вид на Байдарскую долину.

 

Изображение

 

 Слетаем до Маркурского перевала. Здесь тоже давали жару фашикам наши партизаны.

 

Изображение

 

 От Маркура дорога стала скалисто-каменистой и пошла на подъём. Поэтому чаще идём пешком. А вот теперь уже не идём. Потому что вокруг целые поля Крымских диких пионов всё заливают своим красным цветом, и я хватаюсь за свой фотоаппарат!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 И Байдарская долина во всей красе.

 

Изображение

 

 А тут какая-то умница поставила две скамейки с видом на разные стороны. В одну сторону можно посидеть - полюбоваться на Байдарскую долину, а в другую сторону - на долину реки Бельбек!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Проходим мимо горы Ирита-Кая и спускаемся к перевалу Бечку. Пересекаем дорогу мимо памятника партизанам и уходим на подъём в лес. По этому подъёму мы спускались в обратную сторону в октябре прошлого года после стоянки под дождём. Подъём извилистый, но недолгий. Рядом с прошлогодней стоянкой встречаем пару дредовобородатых ребят  на байках из Севастополя. Они немного блуканули и не могли отыскать смотровую на Байдарскую долину. Они с уважением посмотрели на нашу загрузку и, узнав, что мы уже пятый день в пути, были просто в восторге. :) Направляю их на нужную тропу на гору Лысая, и мы с моей половиной двигаемся дальше.

 Жуть. В лесу всё перемолото ездюками на джипах, а может и на шишигах. Приходится немало попотеть, чтобы обойти все накатанные колеи, которые местами были без преувеличения по шею. Да ещё и многочисленные родники, дающие жизнь речке Суаткан, заливали всё это безобразие, заставляя нас скакать со стороны в сторону как горных козлов. Много "добрых" слов в том лесу я сказал в адрес джиперастов.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 С радостью выходим из этого леса и катим вверх по каменистой дороге среди сосен мимо вершины горы Бабулган. С дороги видно море с отражающимся солнцем и часть Севастополя. Огибаем гору и через тёмный лес спускаемся по крутой дороге к турстоянке Истоки. Дорога из леса выходит в балку. До самой турстоянки не доезжаем, расслышав голоса внизу, решаем остановиться где-нибудь здесь.

 

Изображение

 

 Нахожу чуть выше дороги отличную стояночку среди деревьев, оставляю Марусю на площадке, а сам с бутылями спускаюсь за водой к роднику. Родник здесь шикарный, оборудован ещё в конце восемнадцатого века на территории сгинувшего ныне села Адым-Чокрак (Истоки). По фронтону арабская вязь, в переводе на русский звучащая так: "Фонтан из Адым-Чокрака устроен в память об Эльхадж абд эль-Халим Эфенди, сына Эльхадж Халила, жившего в 1285-1320 гг. х., т.е. в 1868-1902 гг.".

 

Изображение

 

Изображение

 

 У фонтана кружатся "пионеры" - какая-то группа школоты из Подмосковья, человек тридцать, стоят здесь со своими вожатыми. Так что правильно мы сделали, оставшись стоять наверху. Набираю воды и качусь на свою стоянку.

 Здесь всё по-прежнему - ставлю палатку и ухожу за дровами. При сборе дров получаю обломанной палкой в лоб от дерева, аж звёзды полетели! Так и ходил дальше "со звездой во лбу". :)

 

 За день проехали 20 километров с набором 600 метров. Трек дня:

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                          День шестой. День белых дорог.

                          

 Ещё когда ложились спать, в кромешной темноте, часов в одиннадцать, раздалось ангельское пение. Оно длилось минут пятнадцать и было безумно прекрасным. На что ему ответил жуткий вой в лесу. Даже и не знаю что это было, возможно пение доносилось из мужского монастыря в пещерном городе Мангуп, что находился в паре километров от нас. Подобного я никогда не слышал. Так и заснули под этот дуэт.

 С утра привычные сборы. Мимо по дороге в горы прошли давешние пионеры, молодцы, долго не рассиживаются. Мы уже давно не пионеры, поэтому собирались не в пример дольше. Смазали цепи, собрали скарб, и вышли на маршрут в десятом часу.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Набираем в Адым-Чокраке водички на дорогу и катим в направлении села Новоульяновка. По задуманному треку ехать передумал - там, похоже, та ещё глушь. Так что покатили по накатанному, с небольшим набором и спуском к двадцатому маршруту.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Дальше - подъём через сосновник и весёлый спуск по белой сыпухе, только успевай технично отрабатывать. Впереди показалось Новоульяновское водохранилище.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 На водохранилище - традиционно любители жареного мяса. Обходим его и спускаемся в село.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 В Новоульяновке начинается цивилизация и асфальт, по которому мы бодро слетаем на дорогу Бахчисарай - Ялта и катим в Куйбышево. Здесь я целенаправленно заезжаю в кафешку "Дикий мёд" с её вкуснейшей самсой и зелёным чаем. Балдеем. :)

 

Изображение

 

Изображение

 

 Теперь снова вверх, сначала по дороге на Высокое, мимо футбольных полей наших конкурентов - команды Инкомспорт, дальше по тропе и грунтовке на перевал. Немного отдыхаем под тенью деревьев, наблюдая как очередные ловкие хапуги замеряют себе участки лазерными дальномерами под своё ИЖС, косо на нас посматривая.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Подъём здесь мне нравится. В лесу тенёк, тишина. Спокойно едется почти до конца, лишь последние метров двести приходится затаскивать усталого коня.

 

Изображение

 

Изображение

 

 И спуск в Баштановку проходит быстрее, чем в первый раз, всё уже воспринимается привычно, знаешь, что будет за следующим поворотом. Вот и Тепешка с Кыз-Керменом показались.

 

Изображение

 

 Слетаем до Баштановского водохранилища. Родник пересох, зато у водохранилища почти никого нет.

 

Изображение

 

Изображение

 

 В селе по указателю находим магазин,я покупаю в нём воду и мороженое, которое идёт в такую жару просто на ура! Выезжаем в Машино на асфальт и катим до села Кудрино. Мимо по грунтовке на Кыз-Кермен поднимается группа велосипедистов.

 

Изображение

 

 В селе нахожу нужный поворот и еду в сторону турстоянки Сарабей. Не доезжая до неё видим на дороге поток стекающей воды с одноимённого родника, множество цветущих яблонь вокруг, и орды жужжащих сборщиков нектара.

 

Изображение

 

Изображение

 

 По глупости пошёл по треку, а он повёл сразу в лоб крутой горы по сыпучей белой дороге. Можно было обойти через Сарабей, там всё плавнее, но уже было поздно кулаками махать, так что вцепился в удила и повёл коней как есть. Поднялись метров на пятьдесят, дальше пошла уже знакомая дорога через сосновый бор. Несколько спусков и подъёмов выводят нас в большую долину. В два направления на этом перекрёстке мы уже катали, теперь уходим по третьему - прямо по диагонали через поля.

 

Изображение

 

Изображение

 

 Выскакиваем на грунтовку, идущую вдоль хребта Сары-Тепе. Дорога плавно скатывает нас вниз. Вокруг попадаются полянки, но я нацелился встать у показанного на карте озера Ленинградский ставок под горой Кременная. У поворота к нему оставляю Машу на дороге, сам еду на разведку.

 

Изображение

 

 Мда, мои надежды на озерцо были напрасны. Похоже на его месте воды нет уже давненько. Зато там стоят высокие деревья и вполне ровное место, ну а вода у нас с собой. Вызываю Марусю по рации, и вскоре мы выходим к месту стоянки. Устанавливаю палатку, разжигаю костёр. Последняя ночёвка в этом походе.

 

Изображение

 

 За день проехали 35 километров с набором около тысячи метров. Трек дня:

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                           День седьмой. Финальный.

                           

 Утро началось с проезда белой Нивы мимо нашего сухопутного озера. Лица из окон с любопытством глянули на нас и унеслись на своём самоходном экипаже за холмы. Как же классно я выспался! Выскакиваю на улицу, а вокруг всё в росе!

 

Изображение

 

Изображение

 

 Солнышко только показалось из-за горизонта, обещая прекрасный день.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Даже пушистые одуванчики в мелких каплях росы.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 Вокруг всё цветёт и пахнет. Весна!

 

Изображение

 

Изображение

 

 Завтракаем и собираемся. На часах ещё нет девяти, а мы уже выбираемся из котловины ставка. Перебираемся по дамбе и карабкаемся на хребет. С него отличный вид на Трудолюбовку и пещерный город Бакла.

 

Изображение

 

 А с другой стороны - уже такие далёкие вершины Главной крымской гряды. Как будто мы и не ехали по этим вершинам несколько дней назад. Это было уже так для нас далеко, как будто прошло несколько лет. Не зря говорится - хороший поход как маленькая жизнь. И прекрасно, что можно их проживать и проживать в новых походах, пока хватает сил.

 

Изображение

 

 Пересекаем речушку Бодрак. На переправе сидят парочка дедов. Перекидываемся с ними парой слов и выкатываемся на дорогу в Скалистом. Настаёт асфальтовая жизнь, всё каменно-грунтовое остаётся в прошлом. По дороге останавливаюсь у родника набрать воду. Вновь, как и в январе, катим по знакомому нам маршруту мимо Новопавловки в сторону Тавриды. Перед выездом на трассу небольшой перекур.

 

Изображение

 

 По Тавриде ехать неплохо - довольно широкая полоса для движения на велосипеде, единственное неудобство - это разъезды, на которых надо умудриться увернуться от гремящих повозок, съезжающих с трассы, чтобы нам ехать дальше по основной.

 Час движения по трассе, и мы уже в столице. Она встречает нас салютом. Нет, не салютом, а небесным явлением солнца, называемым гало. Урааа!!!

 

Изображение

 

Изображение

 

 На вокзал можно не спешить, времени полно, поэтому едем на рынок "Привоз" за веложелезками. Закупаемся, заодно набираем самсы и караимских пирожков на перекус. 

 Теперь можно и на вокзал. Проходим традиционное "выворачивание карманов" на досмотре, покупаем билеты на элку и садимся перевести дух, чтобы перекусить. Мой байк тоже "переводит дух", неприлично громко выпуская воздух из заднего колеса. Как начался поход - с прокола, так же и закончился. :) Блэки, похоже, не переносит на дух Симферополь, и где-то я с ним согласен. :) Ничего, времени полно, спокойно заклеиваю и меняю камеру. Такая мелочь нам не может испортить настроение! Вокруг нас суетятся голуби, за милую душу уминая мясо из самсы. :D

 

Изображение

 

 Всё, на этом наш поход можно считать законченным. За неделю увидели много животных - кабанов, оленей, белоголовых сипов, лис, енотов, зайцев, белок и всякую мелюзгу. Повезло не увидеть волков. :) Пообщались с множеством интересного спортивного народа, натаскались и наездились вдоволь. Ещё одна жизнь за плечами. :) Крым как всегда удивителен и неповторим. Люблю его за это! :)

 За день проехали 33 километра с набором высоты 820 метров. Трек дня:

 


 

За семь дней "накатали" 187 километров удовольствия, набрав 6100 метров высоты. На Эльбрус залезли! :D

 Всем читающим спасибо за внимание! До новых походов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

@AVRORA М-да,  волки, в отличие от кабанов, какие-то совсем позорные - аж до полного небытия: сколько о них слышал, столько и не видел. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...