Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Покатушки в окрестностях Кабардинки

Гость Leo

Рекомендуемые сообщения

Стремясь схватить за хвост уходящее лето, выкроил недельку, чтобы провести её на черноморском побережье. Немного помучавшись с выбором места и изучив долгосрочные прогнозы погоды, выбрал проверенный вариант с Кабардинкой.

post-177-1389701201062_thumb.jpg

Оговорюсь сразу, что отдых планировался чисто матрасным. Но, проведя денек на своем «персональном пляже», понял, что чистого матрасника из меня не получится… Потянуло исследовать окрестности.

post-177-13897012012398_thumb.jpg

post-177-1389701201632_thumb.jpg

Участок побережья между мысом Дооб в Кабардинке и Тонким мысом в Геленджике – один из последних оставшихся бастионов «дикого» туризма на нашем черноморском побережье. Сосновые и лиственные леса, прибрежные скалы, гора Дооб с окружающими её холмами, извилистые горные дорожки и, конечно, ласковое море с чистой, прозрачной водой. Чем, не Рай в миниатюре?

post-177-13897012013697_thumb.jpg

post-177-13897012031683_thumb.jpg

post-177-13897012014907_thumb.jpg

post-177-13897012024839_thumb.jpg

Воспользовавшись велосипедом, любезно предоставленным напрокат моим другом Сашей, предпринял несколько разведочных вылазок. Главной моей целою было – найти дорогу от Кабардинки, до Щели №5, в которой в июле прошлого года чудно отдохнул 10 дней. В прошлый раз я заезжал туда со стороны Геленджика.

В первый раз поехал без карты и навигатора, надеясь только на интуицию. Интуиция привела меня в другое, гораздо более близкое к Кабардинке уютное местечко, наподобие Щели №5, тоже с родником пресной водой, склонами с террасами, где можно поставить палатку и уютным небольшим пляжиком.

post-177-13897012017312_thumb.jpg

post-177-13897012023383_thumb.jpg

Учитывая, что время приближалось к вечеру, а для того, чтобы выбраться отсюда нужно снова набрать 200 м по высоте по крутой каменистой дороге, решил вернуться в поселок, а исследования продолжить в последующие дни.

post-177-13897012019653_thumb.jpg

post-177-13897012018499_thumb.jpg

С погодой, надо сказать Гисметео не ошибся, дождей не было. Единственное, что досаждало – довольно сильный ветер (обычное явление для Новороссийска), что, в сочетании с невысокой утренней температурой воздуха, создавал дискомфорт. Поэтому выезды у меня были поздние, после 11-ти.

Во второй раз, прихватив навигатор, решил более детально изучить дороги, и найти, наконец, нужный поворот к заветной цели. Надо сказать, что несмотря не небольшие расстояния, продвигаться было не очень просто. Уже первый крутой серпантин от поселка на 200 м вверх, наподобие крымских, требовал от моего ослабленного болезнью организма определенных усилий. Любой спуск к морю – это та же потеря 200 – 250 м.

post-177-13897012021078_thumb.jpg

Поэтому суммарный набор высот за такую покатушку примерно равен подъему на гору Ахун. Но, красота требует жертв, поэтому я иногда намеренно отклонялся от маршрута, чтобы полюбоваться новыми видами.

post-177-13897012022346_thumb.jpg

Забавно было наблюдать автомобилистов, интересующихся, нельзя ли здесь как-нибудь подъехать к морю. Наивные… Видел, правда, одну машину, осторожно спускающуюся по каменистому склону, но это был местный УАЗик, подрабатывающий на подвозе отдыхающих.

В конце концов, искомый поворот был найден. Из-за забора, который установили на одной из турбаз, он находился немного выше того места, которое было указано на карте моего навигатора, и был почти не заметен с дороги, поэтому я его просто проскочил на спуске.

Прощупав немного эту дорогу, понял, что она во многих местах практически не проезжая, и также изобилует подъемами–спусками. И хотя, расстояние до цели оставалось всего лишь пару километров по прямой, пришлось повернуть назад. Солнце клонило к закату. Ну что же, составим Щель №5 на следующий раз, ибо, цель – ничто, главное - путь к ней!

Последний день моего пребывания на море был просто замечательный, противный ветер утих, воздух был тепле обычного, да и море, как мне показалось тоже. Поэтому последний день решил провести в том чудненьком местечке, разведанном мною в первую покатушку.

post-177-13897012026406_thumb.jpg

post-177-13897012027973_thumb.jpg

post-177-13897012030606_thumb.jpg

Новороссийск встретил меня надвигающимися тучками, которые разразились дождем, как только я сел в поезд.

post-177-13897012029348_thumb.jpg

Дождь сопровождал меня практически всю дорогу до Волгограда. Двухнедельный прогноз Гисметео оказался потрясающе точен, просто мистика какая-то!

• Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ
Топ авторов темы
Топ авторов темы
Изображения в теме
Лето! Море, пляж, скалы, зелень - как из другой жизни...

Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R.

Обратно тянет? Предупреждали же-лучше пока не возвращаться- у нас дожди, ветер, быт и борьба с коррупцией!

Очень красивые места! Особенно понравился "Персональный пляж". Вода чистейшая, класс. Кстати тёплая водичка то?

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Да, вода довольно чистая. Несмотря на то, что рядом Новороссийск, крупнейший торговый порт и нефтеналивной терминал в нашей стране, мазутных пятен я не видел нигде. В отличии, скажем, от окрестностей Туапсе.

А температура воды была 21 - 22 градуса. Поначалу она казалась прохладной, думаю, что это из-за ветра, выходить холодно. А когда ветер прекратился, то вроде как нормально. :)

post-177-13897012032921_thumb.jpg

Значит свой велосипед с собой не возили? Смотрю и завидую. У меня же родственники в Анапе. Я был я там еще почти в младенческом возрасте. Непорядка! В Новороссийске мечтаю побывать, как узнал про музей на воде. Он есть на одном из ваших фото. Крейсер Михаил Кутузов. Из последней послевоенной и самой многочисленной серии советских артиллерийских крейсеров. В свое время его из Севастополя перегнали от греха подальше, когда флот с Украиной делили. Вообще в нашей стране не принято сохранять крупные боевые корабли в виде памятников (за малым исключением, Аврора не в счет - корпус новодельный, а может и не только корпус) в отличии от США, где в разных прибрежных городах целый флот стоит, начиная еще со времен войны за независимость. Вроде на него и экскурсии есть. Вы не были?

А ведь я на море в этом году так и не был=(

завидую я вам товарищ) Красивые фото!

Значит свой велосипед с собой не возили?

Да, в этот раз не брал, потому, что ничего не планировал. Хотя, надо было, наверное, взять свой. Рама у Merida была на 3 размера меньше моей... В горку тяжело было ехать.

В Новороссийске мечтаю побывать, как узнал про музей на воде. Он есть на одном из ваших фото. Крейсер Михаил Кутузов. Из последней послевоенной и самой многочисленной серии советских артиллерийских крейсеров.Вроде на него и экскурсии есть. Вы не были?

Да, это "Михаил Кутузов". Экскурсии на него есть, но в тот день когда я был в Новороссийске, музей, к сожалению, не работал. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.

post-177-13897012033957_thumb.jpg

post-177-1389701203498_thumb.jpg

Я его впервые приметил в 2005-м, когда возвращались из велопохода по Крыму через Новороссийск. В том походе мы и в Севастополь тоже заезжали.

я в прошлом году был в Кабардинке в командировке. ооочень жалел, что не взял велосипед (вернее, он не влез в рабочую газельку). но зато поняв, что пробуду там вместо одной три недели выписал туда мою жену Ирину с фотоаппаратом. а пофотографировать там действительно есть что))) . за три недели несколько тыс фотографий! и всё в основном небо! такого неба у нас не увидишь никогда- у нас облака плоские и скучные, там полное 3D! :)

просто невозможно было работать! то и дело выбегал на веранду, чтобы запечатлеть очередной облачный шедевр)). в свободное от работы время развлекали себя пешими прогулками- то в соседний Геленджик, то в соседний Новороссийск, который тут-же обозвали Новосибирском))). то на горную гряду заберёмся)). ну и купание всякое.

...но велосипеда не хватало катастрофически!

вот, собственно, несколько фото тех времён:

100_1246.JPG

100_1676.JPG

IMG_7520.JPG

IMG_9049.JPG

IMG_0240.JPG

IMG_0245.JPG

IMG_9112.JPG

IMG_0282.JPG

100_1342.JPG

IMG_8119.JPG

IMG_8310.JPG

IMG_8973.JPG

IMG_8950.JPG

IMG_9367.JPG

IMG_9381.JPG

IMG_9146.JPG

IMG_9240.JPG

IMG_8627.JPG

IMG_9730.JPG

IMG_7530.JPG

IMG_8716.JPG

IMG_8801.JPG

IMG_9813.JPG

IMG_9828.JPG

IMG_9853.JPG

IMG_7602.JPG

art bicycle GARAGE volgograd

Стесняюсь спросить... Кабардинка, это населенный пункт или республичка Кабардинко-Балкарочка на туристском жаргоне?
Никогда ничего не трогай на моей лодке!

Кабардинка, это населенный пункт, расположенный примерно посередине между Геленджиком и Новороссийском. ;)

Получилось так, что с Кабардинкой у меня связано много детских воспоминаний, и не всегда добрых.

С тех пор она, конечно, очень сильно изменилась превратившись из обычной деревушки на берегу моря в симпатичный курортный поселок, этакий Геленджик в миниатюре (даже набережные практически однотипные), с причудливыми домишками

post-177-13897012052815_thumb.jpg

и тенистыми аллеями.

post-177-1389701205367_thumb.jpg

И только окружающие море и горы остались прежними.

post-177-13897012054682_thumb.jpg

Да, извеняюсь с 93 это я погорячился, кстати ради интереса:

1) атлас масштаба 12 км - расстояние 74км

2) атлас масштаба 5,9 км - расстояние 69км

3) атлас масштаба 2 км - расстояние 76км

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Многие искали ту дорогу от Кабардинки в Геленджик.

Многие искали из Геленджика в Кабардинку.

Немногие нашли.

Типа хокку :)

От Анапы до Кабардинки можно проехать через Малый Утриш. Дорога вряд ли входит в автомобильные атласы, но места там значительно интереснее, чем трасса Анапа - Новороссийск.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...