Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Виа Феррата или поездка курортника.


Рекомендуемые сообщения

     
 По тундре, по железной дороге... Профсоюз нашего предприятия решил организовать поездку по ЮБК. Я, хоть и не являюсь членом профсоюзной организации, умудрился упасть на хвост, да ещё и захватить с собой свою ненаглядную половину. В семь с копейками субботнего утра садимся в подошедшие автобусы и берём направление на Севастополь. Дороги на Севас достойны отдельных слов мата, как будто их и не существует, не считая отдельных участков. В общем, с грохотом подвесок доезжаем до Вилино и устраиваем налёт курортников сначала на платные сортиры, а потом на кафешную самсу. Самса, хоть и из говядины, была неплоха.
 Объезжаем Севастополь, Балаклаву и уходим на Ласпи. Смотровая как всегда забита народом. Вид на Ласпи.
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
 Впереди вверху видна наша сегодняшняя цель. Это скалы Тышлар, или как их нынче романтично обозвали - Храм Солнца. Короче, место для связи с космосом. Называют его ещё и Крымским Стоунхенджем. Ну, давайте сначала до него доберёмся.
 Ещё десяток минут на автобусе, и наши железные повозки паркуются у кафешки "Хурма". Кафешка нам не нужна, поэтому вся толпа рванула к БСТ. БСТ расшифровывается как Большая Севастопольская тропа, именно на ней находится наша цель.
 Проходим небольшой частный сектор с какими то строящимися турбазами и выходим на тропу. Тропа выглядит как неплохая грунтовая дорога, и на ней часто стоят такие указатели:
 
190608-12.jpg
 
 Мда... На велике низзя... Печалька. Хотя на следующих указателях в рекомендуемых видах туризма велосипед присутствует. Несогласованность.
 Наша немаленькая группа обывателей растягивается по лесу. Самые бодрые и молодые улетели вперёд, серьёзные тёти не спеша штурмуют склон. Дорога идёт с небольшим подъёмом, идти по ней просто одно удовольствие. Мы с Машей идём в своём темпе, чтобы и не вспотеть, и не тащиться как черепахи. Времени нам на всё отмеряли три часа, так что успеем.
 Дорога вскоре заканчивается под склоном горы Ильяс-Кая лагерем каких-то джиперов. Рядом родничок, но доверия он не вызывает. Хотя в давние времена здесь на горе был монастырь, именно отсюда они воду и брали.
 От лагеря идёт уже реальная тропа, узкая и более крутая. В конце подъёма нас встречает пара привратников с мечами.
 
190608-15.jpg
 
Вот и древнее святилище тавров - храм Солнца. Как говорят всяческие эзотерики, экстрасенсы, маги и прочие оккультисты - храм Солнца был основан древними цивилизациями, возможно, и Атлантами, и был некоторым источником получения космической энергии. Другая версия основывается на языческих культах и утверждает, что это место было вратами в потусторонний мир и является местом силы. Тут можно заряжаться энергией, посылать в космос свои желания или находить ответы на самые сокровенные вопросы.
 
190608-16.jpg
 
 Ну и прочее бла бла бла. Возможно, здесь что-то и есть, по крайней мере многие в это верят. Кто мы такие, чтобы разуверять людей в их вере. Пойдем сами посмотрим, пока народа не так много.
 
190608-37.jpg
 
 Храм Солнца - это такой каменный цветок с центральной частью - алтарём. Лепестками в нём являются  семь - девять скал, развёрнутых от середины. Чем-то похоже на спутниковую антенну. Идём к алтарю, весь народ стремится именно к нему.
 Рядом с каменным алтарём висит ящик с надписью "Почта Библиотека". Именно здесь обыватели оставляют свои записки с желаниями. Естессно, они сбываются, иначе зачем бы он здесь висел. :)
 
190608-17.jpg
 
 Забираемся на сам алтарь. В жертву вроде пока никого не принесли, хотя, судя по количеству влезающих сюда, жертвы будут. :D Вокруг возвышаются скалы-зубы. 
 Еле выкарабкиваемся с камня, хорошо без потерь. Всё, бежим отсюда в царство ветра и тишины. Иначе - на Ильяс-Кая!
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
 Снова мимо деревянных привратников и наверх. По дороге встречаем два информационных щита с исчерпывающей информацией.
 

190608-45.jpg
 

190608-46.jpg
 
 Вообще молодцы, очень хорошее дело осуществили, оборудовав эту тропу. Теперь любой чайник - курортник может по ней пройти и не потеряться, если конечно захочет пошевелить своей задницей, поднявшись в горы, а не валяясь матрасом на пляже.
 Поднимаемся дальше по тропе. Тропа разбегается на несколько террасок, но общее направление понятно. Поднимаемся по ней и встречаем какое-то подобие "виа феррата"- "дорога из железа", иначе место для подъёма, оборудованное ступенями из стальных скоб и тросов. Она выводит нас на небольшую площадку, с которой начинается основной подъём на гору. Виды открываются всё волшебнее.
 
Untitled-Panorama5.jpg
 

190608-71.jpg
 
 Под нами находится мыс Сарыч, самая южная точка Крыма. Сверху видны крыши так называемой дачи Горбачёва, где меченый отсиживался от ГКЧП, если кто помнит. Чуть далее виден Форос. А вот так отсюда смотрится "каменный цветок" храма Солнца.
 
Untitled-Panorama33.jpg
 
 Дальше идёт сыпучий подъём по траверсу горы, виляя серпантинами тропы, которая вновь разбегается ручейками в разные стороны.
 

190608-73.jpg
 
Untitled-Panorama41.jpg
 
Untitled-Panorama42.jpg
 

190608-90.jpg
 
 Преодолели сыпуху и выходим к месту, где в средние века был монастырь. Сейчас здесь насыпана большая куча камней и бута - остатки от построек.
 

190608-95.jpg
 

190608-96.jpg
 
 В расщелине виден мыс Сарыч и трасса с суетящимися на ней автомуравьями.
 

190608-91.jpg
 
 На самой вершине Ильяс-Кая традиционно установлен крест. Высота горы 681 метр, и вид отсюда просто завораживающий и захватывающий!!! 
 

190608-98.jpg
 
Untitled-Panorama51.jpg
 
 Ласпи, Батилиман, Шан-Кая. Как музыка звучат эти названия, лаская слух. Ну а выглядят ещё лучше!
 
Untitled-Panorama53.jpg
 
 Байдарская долина вся как на ладони.
 
Untitled-Panorama52.jpg
 
 А это вид на восток. Крымский Стоунхендж выглядит отсюда несерьёзно, как игрушка.
 
Untitled-Panorama54.jpg
 
 На самой вершине Ильяса есть настоящая "виа феррата"- окончание большого маршрута, часть его с Деликли- Бурун до Ильяс-Кая. Здесь уже всё серьёзно. Общая протяжённость всей "виа феррата" сейчас доходит до 2300 метров.  
 

190608-110.jpg
 
 Наскоро перекусив, спускаемся с горы. Жаль так быстро покидать это место, уж больно здесь дышится легко. Ощущаешь себя птицей, один шаг - и полёт. Жаль, что только вниз. :)
 

190608-135.jpg
 

190608-138.jpg
 
 Минуем мини"железную дорогу" и топаем по лесу к автобусам. Обратная дорога занимает у нас сорок минут, всё-таки вниз - не вверх. Успеваем вовремя, народ уже грузится в железные колесницы. Из всей группы только мы с Машей забрались на Ильяс-Кая, остальные сами себя лишили этой красоты. Странные люди. :)
 
Untitled-Panorama55.jpg
 

190608-144.jpg
 
 Катим по ялтинской трассе мимо прибрежных посёлков. Гид традиционно отрабатывает свой хлеб, не закрывая рта. Таким образом докатываемся до Кореиза и спускаемся вниз, на старую ялтинскую трассу. Здесь всё узко, и сараи автобусов еле разворачиваются на поворотах. Находим место припарковать своё стадо слонов и опять топаем наверх, теперь по узким каменным джунглям Кореиза. Где-то там находится дворец князя Юсупова.
 

190608-145.jpg
 
 Да-да, того самого, который Распутина завалил. Ну помните, того, который "Я вам трижды подмигиваю"... Когда наша толпа появляется перед коваными воротами Юсуповского дворца, охранник в ужасе скрывается за ними, прихватив нашего профсоюзного лидера. По несогласованности "завод - дворец" запускают по пять членов на покупку билетов. Доходит и до нас очередь. Идём по свежему асфальту "администрации президента", всё же половина этого дворца до сих пор занята госдачами.
 

190608-149.jpg
 

190608-148.jpg
 

190608-154.jpg
 

190608-156.jpg
 

190608-155.jpg
 
 Вокруг всё цветёт и пахнет. Извилистая дорога ведёт к дворцу, но туристическое чутьё автоматом выводит напрямую по лестницам прямо к группе экскурсантов во главе с гидом на крыльце дворца. Гид - прелестная, но жуть какая строгая дивчина, вещает что-то о терракотовых львах и их изумрудных глазах.
 
Untitled-Panorama61.jpg
 

190608-161.jpg
 
190608-203.jpg
 
 Ну что сказать... В самом дворце от Юсуповского семейства остались только фотографии, да малость интерьера. Всё остальное перестроено в духе времени. В духе времени сороковых годов двадцатого века.
 
Untitled-Panorama73.jpg
 
 Именно тогда, в феврале сорок пятого, во время проведения ялтинской конференции руководителями трех стран антигитлеровской коалиции, здесь жили и работали товарищи Сталин и Молотов, надеюсь, вы знаете, кто эти люди. А то нынешнее образование даёт свои плоды, уже большая половина населения не знает, кто у них на главных площадях стоит, пальцем тыкает. Главное в ЁГЭ правильно галочку поставить.
 В общем наша гид старалась как могла, показала нам гостинную с камином, террасу с колоннами. На старинных фотографиях все эти помещения выглядят намного лучше, чем сейчас вживую. Но дух времени чувствуется. Судя по фото террасу не раз перекраивали, ставили рамы. До сих пор в них стоят стёкла сороковых годов, гранёные по краям, толстые, не чета новоделу, стоявшему в некоторых рамах взамен разбившихся.
 
Untitled-Panorama62.jpg
 

190608-165.jpg
 

190608-172.jpg
 
 После перешли в сталинский кабинет и спальную. Здесь уже всё в духе Иосифа Виссарионовича. Так и ждёшь, что он сейчас откроет старую тяжёлую дверь, войдёт и спросит: "Товарищи, а что ви здесь делаете?"
 
190608-175.jpg
 
190608-178.jpg
 
190608-179.jpg
 
190608-183.jpg
 
Untitled-Panorama56.jpg
 
 После сталинских апартаментов перешли в столовую. Это пожалуй самое роскошное и светлое помещение во дворце. По крайней мере даже то, что от неё осталось. Раньше в ней было сплошное панорамное окно с видом на Ай-Петри. Святого Петра и сейчас видно, только современная застройка вокруг создает уже далеко не тот вид. Но столовка всё равно хороша, уютна.
 
Untitled-Panorama71.jpg
 
Untitled-Panorama72.jpg
 
 Экскурсия закончилась быстро. Последние курортники вышли, а мы с Машей всё ходили по коридорам, рассматривая чёрно-белые осколки времени в рамке на стенах. Как пел Новиков в прошлом веке: "А теперь в пустом музее ходят, смотрят ротозеи, на пищали и фузеи, да на броши из дерьма". Грустно.
 Выходим во дворик, пока нас не смела новая группа "ротозеев". Перед входом во дворец "тройкой" посажены три пальмы. Здесь достаточно уютно. Если далеко не отходить от дворца. В метрах пятидесяти уже полная заброшенность и неустроенность. Кстати, 155 деревьев в парке имеют возраст от сотни до пятисот лет.
 
190608-03-01.jpg
 
190608-205.jpg
 
190608-207.jpg
 
190608-208.jpg
 
190608-05-01.jpg
 
 Погуляли в парке, посидели на скамеечке. Ободранный павлин в клетке пытался нам спеть, но что-то сегодня он был не в голосе. Зато лягушки среди лилий заливались, как могли. 
 
Untitled-Panorama3.jpg
 
190608-13-01.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
190608-17-01.jpg
 
190608-19-01.jpg
 
190608-21-01.jpg
 
190608-22-01.jpg
 
 Всё, пора вниз, Почувствовали себя курортниками, и будет. Пиво и квас в кафешке у дороги - и домой. 
 Резюмируя, могу сказать, что на БСТ, Ильяс-Кая и храм Солнца сходить стоит. А вот в Юсуповский стоит идти, если уже всё основное в Крыму пересмотрели, а хочется чего нибудь нового. Или наоборот, если ещё не видели таких дворцов, как Воронцовский или Массандровский и тому подобное, тогда можно начинать и с Юсуповского. Но лично по моему мнению, 550 рублей с носа это не стоит. На этом у меня всё. Всем удачи!
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...