Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Alexx

Пользователи
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Активность репутации

  1. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Правильный Новый Год   
    День первый, старогодний.
     
     Вот и очередной НГ подкрался незаметно. Восемнадцатый год иссякает, и надо думать, как встречать приходящий.  Можно встретить как все нормальные люди - диван, накрытый стол, телевизор с ВВП и традиционными голубоогоньковыми фриками, переходящими из года в год, и из канала в к анал. Нормальными людьми мы быть не захотели, и Маша, как заправский велотурист предложила: " А поехали в горы, там и встретим!". Желание моей женщины -  для меня закон, и я, посмотрев прогноз на 31-ое и 1-ое, стал сочинять поездочку на пару дней, чтобы и встретить НГ, и провести время познавательно. Все треки были уже подготовлены, но дедушка Мороз решил всё по-своему и подбросил в горы осадков - то ли снега, то ли дождя, да и ночью в минус дело пошло, что для моей начинающей туристки непривычно. Поэтому, помозговав и допросив метеорологов, решил ехать в западную сторону - на мыс Тарханкут!
     Суточные сборы, и вот утром тридцать первого родители на машине нас везут к посёлку Знаменское. Утро не соответствовало безоблачному прогнозу - с небес срывался снежок, и было как-то промозгло. Пролетели озеро Донузлав и поползли по разбитой асфальтовой дороге к побережью. В Новоивановке блуканули, уперевшись во Владимира нашего Ленина, а тот совсем в другую сторону свою длань протягивает. Вновь выползаем на асфальт, минуем пару сёл и выезжаем к пляжу. Вот он, наш начальный пункт! Море плавно облизывает берег. Вокруг тишина, народу совсем нет. Мы быстренько закидываем рюки на байки, байки просто возмущены таким перевесом и козлят безбожно! А что делать, приходится брать с собой кучу тёплых вещей и воду, кто же его знает, как там с водой у нас будет, всё-таки степь.   Прощаемся с родителями и едем вдоль пляжа. Хоть и сыровато, но едется неплохо, пока песок.   Недолгий пробег, и дорога заканчивается, уткнувшись в какой-то бугор. Оставляем коней и поднимаемся на него. Вот это да!   Перед нами расстилается древнее городище Беляус, построенное греками и скифами ещё с четвёртого века до нашей эры.     Развалины крепостных стен с остатками башни, ров перед ними. Древние камни стен домов, искусно обработанные. Ещё видны старые арыки. Внутри некоторых комнат каменные полы. Даже эти раскопки впечатляют.      Вот она, древность! Я то повидал уже множество древних городов и городищ, а для Маши такое внове, поэтому она с удовольствием и большим интересом осматривает всё вокруг.     Меня лично впечатлило крепление камней между собой. Тема стройки в настоящий момент мне довольно близка, поэтому такая строительная хитрость, как клиновое крепление, была мной встречена с восторгом.    Ну ладно, полчаса потратили на историю, пора и ехать. Светового времени у нас мало, а планов громадьё. Вытаскиваемся на дорогу и пытаемся ехать. Получается с трудом, потому как под колёсами уже не песок, а грязноватый грунт. Благо зелёная травка спасает, по ней и ползём. Я рассчитывал доехать по берегу до Марьино, но в связи с такими дорогами резко меняю планы и вывожу нашу мини-группу на асфальт.   По нему и едем, пролетая сёла Громово и Окунёвка. Здесь народ усиленно готовится к встрече НГ, выходя из магазинов с названием "Кефир" с бутылками чего-то тёмно-зелёного. Наверное, с кефиром. Нас обгоняет сигналящая девятка, и из водительского окна появляется рука с большим пальцем вверх. Машу ему рукой.     За Окунёвкой устраиваем перекус. В природе идёт борьба - в стороне степи что-то срывается типа снега, а над морем солнце рвёт в хлам тучи. А мы между двух огней в ожидании лучшего.   О, вот и Марьино. Асфальт бросает нас, уходя к Черноморскому, а мы... а мы опять начинаем месить грязь. Где-то слева в полукилометре синеет море, справа поля, а мы ползём по степи, исполосованной автомобильными следами. Распугиваем огромное стадо баранов, не понимающих, что здесь делают эти двуногие прямоходящие. Следующий типа посёлок называется Морское, и мы до него ползём около четырёх километров, останавливаясь каждые метров пятьдесят, чтобы волшебной палочкой почистить колёса, ведь они же хоть иногда должны крутиться! Тут уже не до фоток... Лужа как бы напоминает нам, куда мы залезли.    Нет, ну это уже в конце той грязи. Из туч вылезло солнце, победив тьму, ту, что осталась позади. Дорога резко изменила своё покрытие, приняв теперь горный вид. Говорят, что Тарханкутский полуостров - это очень древние горы, почти разрушенные полностью. Ну а мы теперь точно - едем!   Солнце - летающая тарелка!   Кстати, мы уже едем по национальному природному парку "Тарханкутский". Всё двуногое население пропадает напрочь, и мы с удовольствием катим, согреваемые солнышком.   Вот и начинаются те места, за которые собственно и любят Тарханкут истинные ценители. Вы спросите, за что же его любят. А я вам таки скажу. Вот за эти живописные обрывы, за изумительно прозрачную воду, за дно, где поплавать с маской и трубкой, а лучше аквалангом - это просто праздник для души и тела. А вот любителям комфорта здесь ловить нечего. Ладно, отвлёкся я немного, а у нас тут уже закат на носу.    Выезжаем на первое живописное место. Маша в восторге! В море уходит узкий мыс с тропкой на нём. Внизу шумит море, с настолько прозрачной водой, что виден каждый камушек и медуза. На дальних обрывах сидят хохлатые бакланы. В России этот вид считается редким, встречается местами лишь в Крыму, да на Кольском полуострове. Говорят, жрёт как не в себя, съедая за день рыбы в три раза больше своего веса.        Едем вдоль обрыва, любуясь красотами. При нашем приближении бакланы срываются со стен и как снаряды влетают в воду, забавно уматывая под водой и сталкиваясь друг с другом. Настолько всё прекрасно видно.  Попробуйте найти двух бакланов в прозрачной воде.       Время пятый час, а это значит, что пора и место для стоянки подбирать. За плечами 29 километров ползуна, что для нынешних условий вполне достаточно. Находим стояночку прямо над морем, с небольшим спуском к нему. Берег мне здесь живо напоминает п-ов Рыбачий. Конечно, до бушующего Баренцева Чёрному далеко, но нас такой расклад более чем устраивает.    Ставлю палатку, Маша пытается найти что-нибудь типа дров для щепочницы. А солнце устраивает нам напоследок спектакль, ведь мы его в этом году больше не увидим.   Командирская палатка поставлена. В тамбуре жужжит горелка, готовит нам ужин и чай. Я в это время на щепочнице жарю сосиски. Аппетит разыгрался нешуточный, ведь мы так и не успели нормально пообедать, а до заветных курантов ещё долго. Маша накрыла стол, и мы стартовали...     Первая репетиция удалась, теперь можно и в палатке поваляться в ожидании прихода Нового года. Продукты далеко убирать не стали, всё равно скоро придётся продолжать новогодний марафон. Дремлем вполглаза, а я ещё вполуха по привычке слушаю окружающую обстановку. Мало ли какая лиса на огонёк забредёт.  И через часик резкий шумный бросок через тамбур нашей палатки с шуршанием в сторону. Выскакиваю из палатки с фонариком. Никого. А это что валяется в пяти метрах. Хех, оставшиеся сосиски. Приношу их обратно. Оказывается, они лежали в тряпочном мешке вместе с салом и колбасой. Мешка нет, загадочная падла его утащила. Иду по азимуту в сторону потерянных сосисок, спускаюсь на берег. Здесь нахожу ещё потерянное сало. Раззява.    Шарю фонарём по сторонам, постепенно доходя до скалы, которая преграждает путь дальше посуху. Под ней небольшая щель на ту сторону. Свечу туда фонарём, а мне оттуда горящие глаза! Тьфу ты, шайтан! На камень вылазит серо-зелёный котяра, испуганно пялясь на меня.   Отец Фёдор, отдай колбасу, я всё прощу! Ну хотя бы мешок верни! Посмеялся, рассказал Марусе. Глядь, а эта дикая тварь из дикого леса уже вокруг шарится, где бы чего упереть. Глаза то с одной стороны заблестят, то с другой. Стал поближе подходить, но держал дистанцию до нас. Знает лохматый, чьё мясо съел. Подбросили ему сала, а сами пошли встречать НГ по волгоградски. А там уже и московский подоспел с поздравлениями родни и друзей. Под сказки ВВП о прекрасной нашей жизни наливаю шампанского, и УРА!!!111 Двенадцать ударов курантов кремлёвской московии! С Новым Годом!!!    Всем удачи и исполнения желаний, а также самых - пресамых интересных приключений в Новом году!!! Ведь как его встретишь - так и проведёшь!!!  Продолжение континуед... 
  2. Upvote
    Alexx отреагировална пост Olegator в С новым - 2019 - годом!   
    Друзья, поздравляю с наступающим новым - 2019 - годом!!! Побольше свободного времени, больше покатух хороших и разных, новых друзей и маршрутов! С новым годом!!!
  3. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Три дня в КПЗ   
    Замерзающему Волгограду - горячее Крымское лето!
     

  4. Upvote
    Alexx отреагировална пост chelnok в Пойма живописная.   
  5. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Три дня в КПЗ   
    День первый. Река Бодрак - Загорское водохранилище.            Чудесное место Крым. Здесь каждый день как праздник, даже "серые" будни не ощущаются каким-то ярмом. Захотел после работы, сел на скутер - и через десяток минут уже плещешься в тёплых водах ласкового моря, валяешься на берегу, как бревно, радуясь закатному солнцу. А ещё здесь праздничных дней больше, чем на материке. Вот и сейчас татары решили нас порадовать Курбан Байрамом и официальным выходным, выпадающим на вторник. Осталось только взять понедельник за свой счёт- и можно наслаждаться жизнью!  Тут ещё мои друзья- коллеги приезжают с Волгограда во главе с Сергеем Кащеевым. Поэтому была предварительная договорённость, что я "упаду им на хвост". Но, неприятный форс-мажор- они задержались на денёк, остановившись в пятницу на Беляусе. Я решил не терять драгоценный день, да и на неделе уже шило в одном месте заставило мыслительный центр в другом месте зачем-то придумать себе новый маршрут, который непременно захотелось пройти. Ведь лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. © А где я ещё не бывал? Да в КПЗ! Не подумайте плохого, это всего- навсего Крымский Природный Заповедник. Нет, было дело, иной раз через него проскакивал, нарушая всё и вся. А теперь захотелось пройти в места, которые почти не посещаются двухколёсными, а именно самую большую вершину Крыма Роман-кош и Бабуган яйлу, со спуском к Изобильненскому водохранилищу. Да, не совсем законно, но так уж захотела моя левая пятка.    Достаточно предисловий. В вечер пятницы сумбурно собран рюкзак, попутно выпивая за здоровье племянницы, у которой были именины и куча гостей. Спасибо моей половинке, Марусе,  которая добросовестно подошла к вопросам завхозства и, мало того, что закупила нужные продукты в дорогу, так ещё и насушила мяса и овощей. Подъём в четыре утра, и в пять я качу на вокзал Евпатории, к первой электричке.  На вокзале сумрачно и пусто. Ходят только электрички. Зато нет дурацких заборов, рентгенов и прочей российской лабуды. Ах нет, одна всё- таки есть. Хоть у нас и своя, Крымская железная дорога, РЖД всё равно влазит со своими расценками. Вот с января и нарисовались "российские" цены на билеты. На меня билет стоит 115 рублей, а на моего друга "Блэки" аж 135! Абидно получается, кто здесь больше человек? Ладно, поехали...     Выгружаюсь на симферопольском вокзале в семь с копейками. Вокзал пустой, невзирая на сезон. Железнодорожное сообщение с большой землёй перекрыто "небратьями", поэтому здесь тишина. Выкатываюсь на бульвар Ильича и начинаю вилять по кривым улочкам города, по памяти пытаясь выехать на Севастопольскую улицу. Навилял правильно - выехал у парка Шевченко и поехал в сторону Бахчисарая, соревнуясь с троллейбусами.  Ещё в электричке вспомнил - в горы то я поехал, а вот от солнца ничего не взял. Пришлось забегать во все встречные-поперечные магазины с сонными продавщицами и требовать от них защиты от солнца. Меня посылали... дальше, и я катил несолоно хлебавши.  Сразу за Симфером показались волны горной гряды. Ура, наконец-то!    Название проезжаемых сёл звучали как музыка. Чистенькое. Левадки. Приятное свидание. Тополи. По обочинам шли сплошные сады, и продавались сопутствующие им вкусняшки - яблоки, груши, виноград, персики. Ну этим меня не удивишь - и в Евпатории такого добра навалом. Трасса вовсю реконструируется, но пробок на удивление нет.  Вот и Новопавловка. За ней мой поворот на Трудолюбовку. Кручу вверх, не забывая навещать магазины. В Скалистом всё-таки нашёл остатки курортной роскоши - солнцезащитный спрей. Мужики у базара, обсуждая меня, решили тоже себе купить горные велосипеды, дабы по горам катать.     Вот и Трудолюбовка. Здесь мой асфальтный маршрут, к счастью, закончен, съезжаю на грунты. Эта дорога мне известна - в памятном 2015-ом уже катал здесь. Решаю не спешить, и в долине реки Бодрак навестить побольше ставков, нависающих над ней. Сначала сворачиваю к Узенчику, закатываю по максимуму наверх, потом топаю пешком. Прозрачная холодная вода так и манит искупаться. С трудом подавляю в себе это желание, но умыться надо обязательно!     Тишина. Лягушата сами прыгают в руки. Забавно. Качу дальше. К следующему озеру Мугачи так же затягиваю байк вверх и бросаю его в кустах. Поднимаюсь и... ах, как же здесь здорово!   [     Так бы и встал здесь на ночёвку, но... рано. Кидаю дозревающие ягоды ежевики в рот и качу дальше.   Озеро Донузоран. Здесь я был и в прошлый раз. Одновременно со мной подъезжает УАЗик и сразу штурмует подъём.      Последнее озерцо было безымянным. Здесь уютней всего, но уже стоят ездюки с палатками. Угощаюсь яблочками с дерева и качу дальше.      Ещё пару долин, и начинается подъём. Солнце жарит абсолютно по летнему, но в лесной тени деревьев достаточно терпимо. По дороге попадается свежий колодец.   Правда, до воды далековато, и достать нечем. Да и незачем - вода у меня пока есть. Карабкаюсь вверх, временами спешиваясь. Высота всё больше, и открываются виды на серьёзные горы. Вот Бедене-Кыр с "грибами" ПВО на вершине.       Прохожу Кугульник 2, с озерцом. Здесь стоят домики, беседки и запретительные таблички о рыбалке. Не, мне сюда не надо. Доползаю до вершины Кугульника, наблюдая прекрасные виды. Видно даже Научный.       А с Кугульника уже вниз, в долину реки Марта. Сразу вспоминается не совсем здоровая на голову тётя с Научного -"А откуда вы знаете это название" Пара отворотов- и я лечу, раскидывая камни и скрипя колодками. Моя зомби- вилка с трудом выдерживает эти издевательства. Что же, терпи.     Мои призрачные надежды на обед у реки Марты закономерно разбиты сухим руслом. Качу дальше. Большие поляны долины залиты солнцем. Вдруг над головой проносятся тени. Десяток теней. Хищники с размахом крыльев в пару метров уносятся на соседнюю поляну, ещё десяток кружит надо мной. Не дождётесь! Всё равно воду найду!      У кордона Финарос колодец с насосом. Достаю бутылку, включаю в розетку насос... и ничего. Не качает, падлюка! Егеря забурели, похоже, и электричество отключили. Ладно, пусть их душит жаба, а я поеду наверх, к ставкам Финароса.    На первом ставке всё совсем опопсело. Шашлыки, курортники, беседки и несколько возбуждённых животных за сеткой.   На втором то же самое, но животные только двуногие. За ставком сворачиваю в лес и становлюсь на обед. Набираю воду в пруду и делаю обед. Дятел одобряет!      Дальше уже тихо и безлюдно. Курортникам здесь делать нечего, а вот турикам видимо жарко, поэтому я ни одного так и не встретил. Дорога уходит влево, мне же по указателю, по тропе.       Местами идут потаскушки через деревья, но вполне терпимо. Тропа вспоминается по прежним проходам, но с трудом. В итоге выскакиваю на дорогу с еле угадывающимся асфальтом.      Теперь вниз, к урочищу Шелковичное. Мимо таблички "Крымский Природный Заповедник". Подождёт ещё. Лечу с удовольствием. Виды открываются просто ах! 
         В конце спуска резко меняю свои желания. Сворачиваю в сторону водохранилища, проезжаю с километр по дороге, и поворачиваю на перекопанную заброшенную дорогу, которая вскоре теряется на обрыве. Самое классное место для стоянки!      Вокруг никого. Обследую окрестности, нахожу столбики, которые до появления водохранилища ограждали дорогу. Теперь дорога на дне, и только одинокий столбик скучает на берегу. Собираю дрова на костёр и делаю чай - очень хочется пить. Пока закипает вода, ныряю в воду в чём мать родила. Благодать! Вода приятно охлаждает после жаркого дня.Над водой барражируют цапли, розовые от заходящего солнца, как фламинго.        Потихоньку появляются люди. На том берегу рычащий драндулет системы ЛуаЗ привозит семейную парочку с дитём на отдых, а на моём берегу, метрах в трёхстах, появляется УАЗик с бракушами. Те аккуратно, остерегаясь, на закате ставят сети. А я под коньячок провожаю солнце до завтра. Завтра ждёт нелёгкий день.       За день проехал около 65 километров. Неплохая раскатка получилась.
  6. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Три дня в КПЗ   
    День второй. Крыша Крыма.
                
     Хоть и ставил будильник на шесть, проснулся аж полшестого. Просто не хотелось спать, видимо в предвкушении "встречи с прекрасным". Солнце уже золотит верхушки гор. Быстрый завтрак, сборы рюкзака- и я вновь на коне.
     

     

     

     
     Дорога от водохранилища идёт вдоль  реки Кача, и если по ней ехать до конца, то заведёт она меня в заповедник. Туда мне не надо. Пока. Лет тринадцать- четырнадцать назад заехал туда, втихую обошёл кордон Крымский и попытался пройти дальше к кордону Олень и далее в заповедник, но встретил по пути парнишку, который очень удивился увидев меня. Ещё больше он удивился, узнав куда я путь держу. "Там же дача президента украины, и он как раз сейчас там, со всей охраной и прочими шестёрками. В лучшем случае тебя менты повяжут, в худшем просто снайпера положат." Такой расклад меня совсем не устраивал, поэтому в тот раз пришлось поворачивать копыта в другую сторону.
     Сейчас мой путь лежал в места повыше. Цель номер один на сегодня - это гора Кемаль-Эгерек, 1525 м. н.у.м. и прочие полуторатысячники. Подъёмчик начну где - то с 350 метров, так что поковыряться придётся. Так вот, дорога идёт вдоль реки, то вверх, то вниз. За ней уже давно никто не следит, и по ней уже можно изучать историю Крыма. Сверху ещё лежат остатки послевоенного асфальта, а ниже уже проступают камни древнеримской дороги, и, я думаю, что когда здесь совсем закончится асфальт, древнеримское шоссе несколько веков ещё продержиться.
     По дороге повстречал оркестр народных инструментов, который мне весело прозвенел и потопал дальше.
     

     
     Через минут двадцать выезжаю к тому месту, где раньше было село Шелковичное. Здесь есть ответвление дороги через реку в сторону урочища Лесниково. Сейчас брод такой, что и курица пройдёт, лап не намочив. 
     

     
     На бетонной плите слева от дороги появились две памятные таблички о жителях села Коуш, (оно же Шелковичное, после депортации татар). Рядом памятник партизанам.
     

     

     
     Еду по дороге дальше. Уже запамятовал где отворот, но проскочить не боюсь - там таблички стояли. Внезапно из кустов, можно сказать нагло выходит заяц. Отскакал от меня в сторонку дальше, и сидит пялится! Ну наглый, лисы на тебя нет.
     Вот и отворот. Древние таблички на месте, по прежнему говорят, что туда близко, совсем ерунда. Ага, плавали, знаем. Третий раз иду на Кемаль, так что не обманете!
     

     
     Перехожу вброд обмелевшую Качу, набираю воду в бутыли, ведь до Кемаля воды не будет.
     

     

     

     
     Всё, потянулся вверх. Ехать здесь не получается, слишком крутой подъём, поэтому гуляем пешком. Солнышко начинает нажаривать, спасает только тень окружающего леса. Вскоре дохожу до оленьей кормушки, дорога немного выполаживается.
     

     

     
      Хотя о чём это я? Снова крутяки вверх. Ну и ладно, не привыкать. Набираю постепенно высоту.  Так дотаскиваюсь до кордона Кермен, обхожу его, всякие встречи с уполномоченными лицами мне ни к чему. Дальше дорога уже более дикая.
     

     
      Прохожу родничок. Точнее трубу от него. Он сезонный, сейчас даже водокапом не назовёшь. Рядом висит древняя табличка маршрута.
     

     

     
      Солнце жарит вовсю, хотя в общем нормально. Ведь чем выше забираешься, тем ниже температура. Иногда устраиваю перекусы.
     

     

     
      Вокруг абсолютно тихо. Никого вокруг, ни единой души, что впрочем меня радует. Вскоре выхожу на небольшой перевальчик, а на его вершине уже созревший кизил. Кисленький, приятный!
     

     
      Ближе к тысяче метров высоты, дорога выводит к смотровой площадке над ущельем Тик Орлер. Виды просто умопомрачительные.
     

     

     
    А здесь виден Яман-Таш и крутой подъём на яйлу.
     

     
      Вот от смотровой и начинаются реально крутые подъёмы, где приходится вкалывать по взрослому.
     

     

     
     Карабкаюсь вверх, традиционно матеря сыпуху под ногами. Самая жесть перед выходом из леса, там даже джиперы накатали дорогу через лес. Обползаю основную сыпуху по ней, хоть и разница там только в меньшем количестве камней. И снова виды. Теперь на гору Басман и Кермен.
     
    [
     

     

     
      А вдалеке видны Чуфут- Кале и Тепе-Кермен. Да и Кыз-Кермен присутствует.
     

     
      Последний участок леса, и вот последние пара километров дороги видна как на ладони. И да, снова вверх, хоть глазами это не так страшно смотрится. Зато ногами ощущается.
     

     

     
      До Кемаля лезть пока не стал. Пора и пообедать уже - время час дня. Становлюсь рядом с дорогой, бросаю рюк и вел, и с баклажками иду искать - вспоминать Кемалевский родник.
      Вышел достаточно быстро, компас в голове туриста просто так не сломать. Вода еле течёт, но за двадцать минут набираю три с половиной литра. На горелке делаю обед и чай, попутно любуясь открывающимся видом.
      В три часа выползаю на дорогу. Последний рывок, и я у Чёртова пальца. Этакий каменный останец живописно торчит над самым подъёмом, выгодно представляя из себя место для всяких селфи и фотосессий.
     

     
      Видна вся моя сегодняшняя дорога, Загорское водохранилище. Гора Басман смотрится совсем по другому.
     

     

     

     
      А вот и моё будущее. Все полуторатысячники Крыма передо мной, и главный среди них Роман-Кош!
     

     
      Как будто парю над окружающим пространством. Всё как на ладони. Вот Ай-Петри, как будто совсем рядом. Вчерашние грибы ПВО на Бедене-Кыр.
     

     

     

     
      Совсем последний рывок, и я на горе Кемаль-Эгерек. Первый полуторатысячник на сегодня.
     

     
      Долго на нём не задерживаюсь - слишком много ещё надо пройти. По крайней мере попытаться. Скатываюсь с Кемаля и поворачиваю в сторону заповедника. Вот и въезд в него, с пригласительной надписью stop и крутым спуском вниз. Настолько крутым и сыпучим, что ползу вниз пешком, тормозя пятками.
     

     

     
      Несколько подъёмов и спусков, проезжаю ещё один полуторатысячник Демир-Капу и что-то белое мелькает на юге. Так это же беседка Ветров и Романовское шоссе проходящее мимо.
     

     

     

     

     
    Здесь жизнь бьёт ключом. Пролетели мотоциклисты, у беседки тоже тусует пара человечков. Выезжаю на асфальт и качу мимо. Уж больно хорошая наживка эта беседка, для ловли лопухов егерями. Тем более вид лучше на неё, чем с неё.
     

     

     

     
      А вот и Медведь -гора, он же Аю-Даг. Даже Артек виден.
     

     
      Романовское шоссе в прекрасном состоянии. Не зря всё находится и находилось под президентом, неважно какой страны. Шишки любят ездить по хорошему асфальту. Вот и сейчас навстречу проскочила какая-то машина. Ещё с полкилометра по шоссе, и вновь на грунты, выдыхая с облегчением.
     

     

     

     
      Дорога пошла вверх, до древнего городища, святилища тавров, а дальше опять спуск, теперь к Гурзуфскому седлу. Так не хотелось терять высоту, прекрасно зная, что сколько пролетишь вниз, столько же и вверх затаскивать. А что делать, вариантов нет...
     

     
      Пересёк дорогу, идущую с Гурзуфа в заповедник. Карабкаюсь вверх, с перекурами. Тяжело идёт. Успокаиваю себя тем, что скоро Бабуган, а там уж ровняк...
     

     
      Последние метры крутяка, и я на Бабугане. Вспугиваю стадо оленей, и рогатые разбегаются в разные стороны, еле успеваю выхватить фотоаппарат.
     

     

     
      Вот и неприметный пупырь "Крыши Крыма"- горы Роман-Кош, 1545 м.н.у.м. Самая высокая гора Крыма не особо выразительна. Просто её окружают такие же полуторатысячники, Тас-Тепе, Учурум-Кая, Дам-Кош, поэтому нет фона, на чем можно выгодно выглядеть. Вот Эклизи-Бурун на Чатыр Даге ниже, а смотрится просто шикарно, потому что стоит отдельно.
     

     
      Бросаю Блэки внизу, и пешком забегаю на Роман-Кош. Стоящий на вершине крест золотит закатное солнце. Рядом навалена куча камней. Сразу вспомнил старую рекламу банка Империал, с Тамерланом. Вот где он булыжники раскидывал.
     

     
      Вид отсюда, конечно, прекрасный. Весь Крым как на ладони. Даже Беседка Ветров видна с Романовским шоссе, убегающим в заповедник.
     

     

     
      Время закатное, а я так и не успел дойти до перевала Дипло с родником Ак-Чокрак, и топать до него далеко и бессмысленно. Решаю встать под Роман-Кошем, недалеко от дороги. А пока бросаю пожитки и топаю к обрыву "над цивилизацией", связаться по телефону с домом. На ЮБК уже темно, только жопка Медведь-горы ещё освещена солнцем. Красота.
     

     
      Холодает мгновенно. На ходу провожаю последние лучи солнца, успеваю надеть на себя все тёплые вещи, что были с собой, и на Бабуган опускается ночь. Ужин, коньяк, шоколадка и в люлю.
      
      За день наковылял 25 километров.
  7. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Три дня в КПЗ   
    День третий. Водопад Головкинского.
                        
     Под утро ветер просто рвал полог палатки. Опять ранний подъём, до будильника. Порадовался за себя, что взял всё-таки тёплый, горный спальник. Захолодало очень сильно, хоть и не ноль, но вкупе с ветром, продувало наскрость.
     

     
    Будет небезынтересно отметить, что джипиэс с треком каких-то пешеходников я взял, а вот с зарядкой приключилась беда. Аккумуляторы есть, зарядка есть, а вот шнурок для зарядки девайса взял не совсем тот, а точнее совсем не тот. Поэтому больше шёл эти два дня по наитию, иногда запуская шайтан - агрегат для определения направления в особо сложных местах. Первого аккума хватило на два дня, на следующие изыскания был второй. С вечера его поставил, проверил - работает. А вот утром, в условиях полного дубака, мой древний смарт работать отказался. Много мата и разных добрых слов стоило его запустить. Ладно, всё по порядку.
     Если бы не ветер, утро можно было бы считать прекрасным. Безоблачное небо, яркое солнце - просто идеальная погода. Вот только ветер для велосипедиста традиционно в лицо. Завтрак, сборы и выход в 7:20.
     

     
     Бабуган лыс и безжизненен. Если не знать что тебя окружают полуторатысячники, немногим ниже Роман-Коша, идешь между какими-то невысокими сопками, слегка разбавленными скалами. Вся почва вокруг, включая и дорогу, перекопана копытами оленей. 
     

     
     Где-то вдалеке синеют верхушки Восточного Крыма, но по сравнению с этой высотой, они кажутся такими маленькими.
     

     

     
     Параллельно пытаюсь запустить свой Гэпэсэ. Он стоически сопротивляется. Я всё же не теряю надежды, ведь где-то скоро отворот с дороги на тропу, и будет очень неприятно промахнуться и свалить куда нить в Алушту. У меня немного другие планы на день.
     Выхожу на небольшой перевал. Отсюда прекрасный вид на большую долину. Вот и олени. Пасется несколько компаний. Ближайшие, увидев меня, задают стрекача. Правда недалеко. А дальние вообще на меня чихать хотели. 
     

     

     

     
     Только ворон недовольно каркает над головой.
     

     
     Всё таки с толкача завожу свой GPS, и он показывает, что до отворота ещё с километр. Слетаю по каменистому спуску, вспугивая рогатых, и докатываю до развилки. Вправо уходит дорога на Ламбат Богаз, и далее на побережье. Моя тропа идёт прямо по зелёным полянам, куда-то вверх.
     

     

     
    Иногда совсем теряется в траве, приходится запрашивать прибор. Невзирая на него, всё равно ошибаюсь, и тропа, оказавшись оленьей, уводит меня влево, выводя на обрыв. Зато какой здесь вид на Чатыр Даг!
     

     
     Даже Симфер виден.
     

     
     Корректирую своё продвижение, выходя напрямую на трек. Вновь обрыв и обалденный вид на восточное побережье, со всеми его маленькими бухточками. Жаль летняя дымка не даёт сделать чёткую фотографию. 
     

     

     

     
     Здесь спуск по крутым скалам и движение вдоль маленького ущелья, или урочища. Миную сосны и качу в сторону издалека видимой вершины Чамны-Бурун.
     

     
     Снова каменистый спуск, небольшой перешеек с красивым видом, и окончательный спуск на перевал Дипло.
     

     

     
     На перевале никого, как и везде по моему маршруту. Просто мизантроп-трек. К стоянке и воде спускаться не стал - мне в другую сторону. Да, да, вот в этот дикий лес.
     

     
     Сначала в него вела какая-то натоптанная тропинка, после она стала разбегаться на множество маленьких, еле видных, а после и вовсе потерялась. Спуск начал напоминать мой достопамятный ночной спуск в шестнадцатом году к озеру Малая Рица, где у меня потом сутки ноги не сгибались. Здесь было всё также - наваленные деревья, сыпуха и крутой спуск. Ломлюсь как бегемот напрямки вниз, обходя уж самые толстые поваленные деревья. Скорость передвижения падает до неприличных полкилометра в час.
     

     
     Вокруг ни души. А какой ещё дурак сюда попрётся? Одни оленьи тропки, уходящие куда-то на склоны. Иногда на склонах появляются мокрые следы родников, но пить оттуда просто не получится. 
     

     

     
     А, нет, всё-таки какие то тропки проявляются, с пирамидками камней на них. Правда дальше опять их как и не было. 
     

     

     
     Находил даже остатки старой дороги. Толку от неё немного, в основном вся завалена толстыми деревьями. Только под конец получилось по ней прокатиться, затратив на этот спуск  часа полтора.
     

     
     Докатываюсь до места отворота к водопаду, в урочище Карлен. Здесь на перекрёстке стоит столбик с цифрами 151-152, не ошибёшься.
     

     
     Ах, да, я не сказал вам, что за водопад. Это водопад Головкинского, названный в честь открывшего в 1893-ем и описавшего его учёного. Сейчас не лучшее время для посещения водопадов, но выбирать пока не приходится. Качу по лесу, по очень приличной дороге. Видимо сюда частенько народ бродит-катает.
     

     
     Дорога заканчивается на большой поляне. Дальше пешком. Трек пешеходников уводит меня вниз к реке Узень-Баш, а Блэки покорно остаётся ожидать своего хозяина.
     Как и ожидалось, воды в реке не так много. Тропа ведёт по крутому правому берегу, под ногами сыпняк. К каскадам достаточно сложно спуститься, но если очень хочется- то нет препятствий патриотам.
     

     

     
     Каскадов много, и возможно я не все и видел. Но налазился вдоволь.
     

     

     
     Представляю как здесь весной хорошо. И никого!
     

     

     

     
     Обратно возвращался уже по обычной тропе идущей через лес. Вот пешики со своим треком, лишь бы забуриться куда поглубже в ж...
     

        
     Вернулся к своему верному коню. Тот смирно стоял, спрятанный за поваленным стволом дерева с него ростом. С набранной в реке воды устроил обед и чай. Даже дал себе поблажку, подремать после обеда. К трём стал сворачиваться и уже собрался выходить, да так и не смог обнаружить свои очки. Обыскал всё вокруг, да всё без толку. Видимо посеял их где-то на каскадах. Найти их было с моими блужданиями так же просто, как иголку в стоге сена. Придётся обойтись без них. Боги тоже дары любят.
     Выкатываюсь обратно к перекрёстку со столбом. Дорога вроде накатана дальше, но вскоре мой трек уходит с неё. Тоже как бы дорога, но по ней видно давно уже не ездят. Она круто обрывается вниз, и вся размыта промоинами. Ехать приходится по "обочине", или скорее по горбатому земляному бордюру, иногда перескакивая через промоину на другую сторону. Встречаю кормушку для оленей. А вот и сами рогатые, махом пересекают мне дорогу, уносясь в лес.
     

     
     Лихой даунхилл заканчивается на небольшом перекрёстке. Ухожу по тропе в сторону Изобильненского водохранилища. Вниз по дороге кордон Улу-Узень, а мне, как вы понимаете, к егерям ни к чему.
     Тропа идёт по хребту, получается весело слететь по лесу, но потом она выходит ещё на один перекрёсток. Вправо-влево дорога, я вновь на тропу всё в том же направлении. Эта тропка как- то становится совсем дикой и постепенно почти теряется. Вправо спуск к высохшей летом речушке, иду на разведку влево. Буквально метров двести - и я у речки Улу-Узень. Неплохое местечко, со стоянками. А главное есть даже мостик через неё.
     

     

     

     
     Поднимаюсь за заскучавшим Блэки. Спускаемся уже вместе и сбегаем с древнеримской дороги, следы которой остались вдоль реки. Решил выкатиться к водохранилищу, но там совсем неуютно, да и коняка какой-то пасётся. Возвращаюсь к речке, нахожу небольшую полянку у воды. На сегодня приключений хватит! Небольшие постирушки, купание. На том берегу с гор спускаются пешики и разбивают лагерь, но меня они не видят. Я ставлю палаточку, делаю ужин и открываю последние 150 коньячка. Ваше здоровье!
     

     
     Вышло что-то около 20 забавных километров. Эпилог следует.
  8. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Три дня в КПЗ   
    День четвёртый. Конец горной сказки.
                   
     Утром дал себе возможность отоспаться, и встал аж в семь тридцать. Так славно спится под шум бегущей воды.
     

     

     
     Моя электричка из Симферополя уходит в 14.40, поэтому можно особо и не спешить. Лениво позавтракал, собрался и через мостик перебрался на левый берег. Моих коллег-пешеходников уже и след простыл. Сразу видно, люди серьёзно в поход идут.
     

     
     Дорога ведущая в заповедник пуста. Редкая машина проскочит. Хотя ближе к посёлку стали ездить почаще. Дорожка карабкается вверх, огибая  водохранилище. Отсюда хорошо видны склоны, по которым я вчера сползал.
     

     

     
     Немного вниз, и я въезжаю в Изобильное. Здесь приходится заползать вверх, да впрочем это "вверх" идёт до трассы Симферополь-Алушта, и продолжается по трассе.
     

     
     Солнце жарит уже по взрослому, тягун долгий, приходится иногда останавливаться в тени, чтобы отдышаться.  Трасса змеёй извивается, заползая на перевал. Вода почти заканчивается. Надеялся заправиться водой у Кутузовского фонтана, помню там был родник, но за то время что я здесь не бывал, уже настроили всяких кафешек- ресторанов на месте фонтана, и куда он сгинул- не понятно.
     

     
     С трассы хорошо видны Северная и Южная Демерджи с Долиной привидений. Несколько кусков трассы валяются ниже - оползни здесь явление не редкое.
     

     
     К полудню доползаю до Ангарского перевала. Здесь стоит памятник троллейбусу, вы ведь в курсе, что по этой трассе проходит самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут длиной в 84 километра. Эти лайнеры обгоняли меня весь подъём, а теперь пришло моё время. Лечу с перевала, с радостью, обдуваемый ветром.
     

     
     В Перевальном перекусил самсой (просто пальчики оближешь!) и уже спокойно докатил до столицы Крыма. Здесь опять всё движение по памяти до вокзала.
     

     
     Электричка в 14:40, и к пяти часам я уже дома. Общий километраж за четыре дня составил около 150 километров, но ведь не в этом измеряется удовольствие! 
     
        Всем спасибо за внимание! Интересных путешествий!     
  9. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День девятый (20.05.2018)
     
    В этот день ещё два раза встретили велогонщиков. На этот раз соревнования были серьезными, чувствовался накал страстей. Есть предположение, что это вполне могла быть гонка Giro d’Italia. По крайней мере, даты проведения совпадали. И мы совершенно случайным образом попали в ее эпицентр
     
     
     
    Вечером было посещение Флоренции с осмотром ее достопримечательностей.
    Потом опять пошел дождь, и мы резко оттуда срулили.
     
     
     
     
     
     
    День десятый (21.05.2018)
     
    Первая половина дня была теплой и солнечной.
    По дороге искупались в речке и даже почти высохли.
    Но в какие-то минуты неизвестно откуда набежала тучка и резко пошел ливень.
    Весь оставшийся день ехали под дождем, даже ужинать пришлось внутри палатки.
    Непривычно как-то.
     
     

  10. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День восьмой (19.05.2018)
     
    Из города выехали на велодорожку, проходящую по лесопарковой зоне, плавно переходящую в лес. Кроме нас там, казалось, никого не было. И так мы ехали достаточно долго. Пока, в конечном итоге, не уткнулись в чью-то виллу. Лес заканчивался парком, посреди которого стоял настоящий дворец. И видно было, что это не музейное достояние, а чье-то жильё.
    Попросили работающих рядом садовников выпустить нас, что они любезно сделали, даже не спросив кто мы такие, и как сюда попали.
     
       
     
    К концу дня добрались до Пизы, пофоткались на фоне местной достопримечательности.
     
     
     
    Отъехав немного от города, встали на ночевку в оливковом саду.
    И на первый взгляд, ничего особо примечательного в нем не было.
    Но представление началось после захода солнца.
    С наступлением темноты, один за другим стали появляться светлячки. В итоге их набралось так много, что просто все вокруг нас мерцало маленькими огоньками.
    Зрелище неописуемо красивое. Жалко, что камера не смогла запечатлеть.
     

     
  11. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День седьмой (18.05.2018)
     
    День опять начался с подъемов. Но оно того стоило. На вершине перевала вид открывался просто потрясающий. Лазурное море снизу искрилось в лучах солнца. Белоснежные кораблики. Огороды и виноградники на склонах. Разноцветные деревушки у подножия. Все вместе создавало общую красочную картинку. Эта часть Италии оставила одно из самых сильных впечатлений.
     
     
     
     
     
    В одну из деревушек, Манарола, спустились вниз. Хотели проехать по одной из троп знаменитой Чинкве Терре. К сожалению, нужная нам тропа была закрыта, и пришлось подниматься обратно, ехать в объезд. Но зато там, внизу, попали в такую смесь культур и национальностей. Кого там только не было — итальянцы, французы, англичане, испанцы, немцы, японцы, даже русскую речь слышали. При мне немец пытался объяснить французу как попасть на какую-то тропу. Разговаривали на разных языках. Со стороны смотрелось забавно. Но в итоге, вроде, они друг друга поняли.
     

     
    Проехали Чинкве Терре, Специю, еще пару городишек. Ночевка опять была на пляже, рядом с волнорезом из белого гранита.
  12. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День шестой (17.05.2018)
     
    С утра опять поймали дождь. Но в этот раз не промокли, успели спрятаться под навесом у магазина. Пока ждали, попросили подзарядить PowerBank. Так что, хоть и потеряли кучу времени, но с пользой. Когда дождь закончился, двинули дальше.
     
    В этот день по пути были тоннели. Много тоннелей. Длинных до жути. Поначалу, когда подъехали к первому, не поняли, почему на светофоре рядом все время горит красный. И табличка с указанием минут, когда загорается зеленый (15-35-55). Показалось немного странным, неужели проезд открывается всего три раза в час? Но, когда стали по ним проезжать, поняли, что ничего странного. Тоннели узкие, на одну машину. И оооочень длинные… Старались проехать их как можно быстрее, мчались, наверное, около 35 км/час. Ожидание «света в конце тоннеля» было здесь особенно острым. Стерлось ощущение времени, дыхание перехватывало, и совсем перестало чувствоваться напряжение в мышцах, была только одна мысль - «успеть выехать из тоннеля раньше, чем в него заедут встречные машины».
    За первый зеленый светофор проехали два тоннеля. Всего было, вроде бы, три таких захода (точно уже не помню).
     
     
     
    На выезде из последнего тоннеля, нас ждал пляж. И, наконец, теплая, солнечная погода. Первый раз за все это время искупались в море. Вода прохладная, но нам уже ничего не было страшно Передохнули и даже позагорать успели.
     

     
    А дальше по пути была пешеходная тропа. Рискнули поехать по ней. Но ехали не долго. Совсем скоро пришлось пойти пешком, и так вскорячивались потом на самый верх.
     

     
    Зато спуск потом был быстрым.
    Внизу опять проехались по тоннелям. Но на этот раз они уже были совсем другими. Специальные тоннели для велосипедов и пешеходов. Можно спокойно ехать и релаксировать.
    Уже сильно вечером добрались до деревни Леванто. Там, на пляже и заночевали.
     
     

  13. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День пятый (16.07.2018)
     
    Утром пришлось почувствовать себя «партизанами», т. к. на участке, где мы ночевали, уже кто-то был. Не факт, что хозяева, скорее всего такие же как мы «нарушители» частной собственности. Но, тем не менее, собирались максимально бесшумно, насколько это было возможно, и уходили, стараясь не привлекать к себе внимания.
     
    Зато, как только выбрались, ощутили весь кайф от того, что вчера вечером взобрались почти на самый верх.
    Вид на море сверху был обалденный.
     
     
     
    После вчерашнего подъема, сегодня по большей части спускались, только и успевая смотреть по сторонам.
     

     
    А на улицах спокойненько себе растут апельсины. Ну как тут удержаться и не попробовать такую халяву? На вкус оказались не очень. Либо зеленые еще, либо сорт какой-то не тот, декоративный, чисто для улицы.
     

     
    Зато наконец-то удалось найти газ для горелки. Купленный в миланском Декатлоне баллон уже заканчивался, а новый еле нашли в одном из мелких местечковых магазинчиков.
     

     
    Этот день можно смело назвать полуднёвкой. Проехали всего 40 км, никуда не торопясь и релаксируя. Заночевали на пляже у моря.
     

  14. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День четвертый (15.05.2018)
     
    Утром нужно было встать пораньше, чтобы успеть доехать до Генуи и найти место для ночевки. Завели будильник, чтобы не проспать. Но утром и без будильника нас разбудили звуки колокольни. В каждой этих старинных деревушек имеется своя колокольня, которая каждый час отбивает время (количество ударов соответствует часам). И удобно, всегда знаешь, который час, и придает какого-то особого средневекового местного колорита этим местам.
     
     
     
    Видимо, в связи с тем, что мы забирались все дальше в горы, погода стала капризничать. Поймали хороший ливень, и замочило нас в этот день конкретно. До ниточки промокли, несмотря на дождевики и все слои одежды. Но после того, как спустились в Геную, к морю, погода резко изменилась. И, надо сказать, мы были крайне рады этой перемене, т. к. удалось просохнуть, и жизнь стала налаживаться.
     
     
     
     
     
    Генуя запомнилась своими старинными сооружениями с многовековой историей, и ну оооочень узкими улочками. Настолько узкими, что одна машина в них помещалась с трудом. Даже нас, великов, они не могли объехать, слишком мало места. И несмотря на это нас с пониманием пропускали, и спокойно ждали, пока мы вскарабкивались в подъемы.
     
     
     
     
     
    Здесь, в Генуе, наверное, был самый сложный день для поиска места ночевки. Везде, где только возможно, стояли дома. Ни одного клочка земли не пустовало. Ехать дальше тоже было сомнительно, потому как время уже близилось к вечеру, а картина ожидалась та же самая. Городки жались один к одному, а в них все заселено с невероятной плотностью.
    Была идея заночевать в городском парке. Охраны там не наблюдалось, посетителей к вечеру становилось все меньше, вид на море открывался просто умопомрачительный.
     
       
     
    Но грёбанная осторожность, или излишняя скромность, или остатки гордости, не позволили остаться, и заставили двигаться дальше в поисках лучшего варианта.
    Скажу честно, в итоге, ночевка была не особо лучше. Пришлось забраться на какой-то заброшенный участок и переночевать на крыльце у заброшенного дома.
     

     
    Было немного досадно, что я не послушала Лёху, ведь в парке было намного красивее и, возможно, даже спокойнее... Ну да ладно. Сделали для себя определенные выводы, переночевали и двинули дальше.
  15. Upvote
    Alexx отреагировална пост Бомбора в Родственная Беларусь   
    С 17 по 25 июля немного прокатились по Беларуси.
    Первоначальный "кругосветный" вариант Дублин-Париж-Бали

     
    был сильно изменён с целью посещения некоторых родственников. В итоге получилось

    (красная линия - окончательный вариант, синяя - реально пройденный маршрут, значки - достопримечательности и места ночёвок).
     
    Отличные дороги, небольшой трафик, аккуратные водители, девственные леса и ухоженные поля. Приятно прохладные речки и озёра. Чистота и порядок везде. Достопримечательностей полно, некоторые даже пришлось пропустить из-за перебора впечатлений.

     
    Грязь мы в одном лесу тоже нашли. Но это так было задумано

     
    Однако в остальных местах отличный асфальт (часто) либо плотно укатанные песчано-гравийные дороги (редко)

     

     
    Дождики были. Стояночный тент пригодился.

     
    Обстановка с комарами - терпимая.
    Местное население на туристов ноль внимания. Это даже немного удивило.
    Магазины имеются, в том числе и сетевые. Цены приемлимые, оплата почти везде по карте.
     
    Из недостатков: число точек общественного питания на дороге стремится к нулю.
    Потери: 1 задний переключатель (сломан по разгильдяйству в густой траве), 1 прокол.
     
    В Минске понравилось: музей Великой Отечественной войны (есть раздел о Сталинградской битве), экскурсия по городу на двухэтажном автобусе и супер удобный ж/д вокзал (велосипед с багажом можно выкатить прямо на любой перрон).
     
    Случай в городе. Молча едем короткой дорогой в мотель через парк. Навстречу идёт мужчина с двумя мальчиками.
    1 мальчик: - Папа, а это кто ? Это кто?
    Папа: - Русские наверное...
  16. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День третий (14.05.2018)
     
    Третий день начался сразу с крутого подъема. Наконец, начались горы. Чем дальше, тем более затяжными становились подъемы, но и тем офигительнее виды открывались.
     
         
     
    В очередной из проезжаемых деревушек остановились у старой школы, поглазеть на вывешенные рядом фотографии школьников 50-х годов.
     
     
     
    Встречались по пути что-то типа памятников с изображениями велогонок в стиле тех же 50-х. Когда-то, видимо, здесь проходили серьезные соревнования.
     

     
    Привлек внимание памятник советским героям в целом и Фёдору Полетаеву в частности. Даже русский текст на памятнике и венках. Во как. Наших героев и здесь помнят и чтут.
     
    А дальше Италия полусредневекового типа. С узкими улочками, старыми домами, заброшенными мельницами и пр... Казалось, жизнь здесь замерла.
     
     
     
    Под конец дня, на закуску, небольшой перевал. Не знаю, какая высота, но наверху пальцы и уши немного подмерзали. Вот тебе и май месяц
     

     
    Привал, вопреки всем правилам безопасности, пришлось сделать рядом с населенкой. Но опасаться тут особо некого было. Не то что хулиганов, обычных-то людей почти не видно.
     

     
  17. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День второй (13.05.2018)
     
    С места ночевки, сразу выехали на велодорожку, проходящую по природному парку. Проехались по лесочку, вдоль озёр, потом вернулись на асфальт, где совершенно случайно вклинились в проходившую велогонку местечкового значения. Шоссеры ловко обгоняли нас, груженых запасом шмоток на две недели, и приветливо улыбались. А мы, хоть и не были официальными участниками, ощущали себя частью интернационального велодвижения
     

     
    После обеда городская суета стала отступать. Мимо мелькали лишь мелкие деревушки, где, казалось, почти никто не живёт. Начал показываться горный пейзаж.
     

     
    По дороге встретился настоящий замок. Чуть дальше него и остановились.
     

     
    Проехали в итоге за день около 70 км. Заночевали у речки. Места были настолько малонаселенные, даже удалось без опаски костерок пожечь. Наверное, это был единственный костер в этом походе (что, конечно, было немного непривычно).
     
     
     
     
  18. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    День первый (12.05.2018)
     
    Из Мальпенсы выдвинулись в сторону Милана. Так уж получилось, что от аэропорта сразу свернули на автостраду, где, по идее, велосипедистам проезд запрещен. Но, другие варианты MapsMe выдавать отказывался, поэтому пришлось с ним согласиться и продолжить движение в заданном направлении.
    Не прошло и получаса, как нас остановили местные carabineri, гибддшники то бишь. «Ну, всё, - думаю, - Приехали. Щас оштрафуют, отымут все наши сбережения и домой отправят. Накатались...». И каково же было моё удивление, когда они открыли окно машины, и очень вежливо попросили съехать с трассы, потому что здесь нам ехать небезопасно! Даже попытались объяснить, как проехать до ближайшей своротки на обычную дорогу (жалко, что по-итальянски мы понимали не намного лучше, чем они по-русски). Но, в любом, случае, было приятно. Вот это, думаю, сервис. Вот оно, истинное назначение полиции — обеспечение безопасности и защита интересов жителей.
     
    Послушав стражей порядка, сделали, как нас попросили, свернули, и действительно, движение стало менее оживлённым. Пока ехали, поймала себя на мысли, что, асфальтом, оказывается, ехать очень даже ничего. Покрытие отличного качества, машины рядом едут очень аккуратно, объезжают тебя как можно дальше, притормаживают, чтобы не задеть случайно, никто не сигналит, типа, какого чёрта обочину занимаешь. Одним словом, культура вождения на уровне! Было ощущение, что попала в рай для велосипедистов. А потом ещё это ощущение усилилось, когда выехали на велодорожку. Точнее, целую сеть велодорожек, по которым даже между городами можно перемещаться. Нереально круто! Наслаждение просто получаешь от такой поездки. Дорожки вели нас вдоль живописных парков с разной живностью, прудов и полянок. Вдоль дорог по обочинам цветут маки, много маков. Так красиво! Думала выкопать пару луковичек, привезти домой, посадить. Но Лёха вовремя остановил. «Посодют, - говорит, - у нас за такое». А Лёха зря не скажет, стоит прислушаться
     
    По дороге зарулили в местный Декатлон, затарились газом для горелки. Первое общение с местными жителями получилось интересным. Английский они понимали ещё хуже, чем мы итальянский. Приходилось включать свои интуитивные навыки (благо, знание французкого помогало проводить какие-то аналогии и догадываться в общих чертах, о чём идёт речь), ну, и язык жестов никто не отменял. Ощущения от языкового барьера для меня лично оказались прикольными. Всегда хотела прочувствовать на себе, каково это, попасть в незнакомую языковую среду.
     
    Дальше, не заметили, как добрались до Милана (ок. 40 км). Там заехали в центр города, посмотреть на собор Дуомо, всемирное культурное наследие, как-никак. Собор в целом хорош, но народу…. тьма тьмущая, не протолкнуться. Ну его нафиг, такое наследие. Быстренько сфоткались на фоне, для галочки, и быстрее сваливаем из этого муравейника. Тем более, что уже начинает садиться солнце, а нам еще ехать и ехать, ночевку искать.
     
    Найти место для ночевки в Италии, надо сказать, дело не простое. Куда ни глянь, везде понавешаны таблички «Proprieta privata”, частная собственность. Но у Лёхи опыт в этом деле. Да и штурман он отменный. Вобщем, к первой ночевке он вёл целенаправленно. В итоге приехали на отличную полянку в тихом, укромном месте, в лесу, на берегу речки. В первый день у нас вышло порядка 100 км.












  19. Upvote
    Alexx отреагировална пост Elenka в Итальянские каникулы, Словенские Альпы, или "Галопом по Европам"   
    Ну вот, пришло и моё время делится отчетом о пройденном походе.
    Благо, пришло некое, так сказать, вдохновение, и свежи ещё воспоминания.
    И хочется этими самыми воспоминаниями и эмоциями поделиться и, возможно, кого-то ещё вдохновить на «подвиги» и поездки за пределы близлежащих, уже изъезженных территорий.
     
    Поехали в это турне мы вдвоем с Лёхой.
    Надо отдать ему должное, ибо он был главным зачинщиком и организатором.
    И если бы не он, то я бы на такое безумство не решилась.
     
    Изначально весь поход тематически был разделен на две части: первая - Италия, с ее культурно-историческими достопримечательностями, вторая - Словения, с акцентом на природные красоты.
     
    По срокам - вторая половина мая (с 11.05.2018 по 27.05.2018)
     
    Основные точки маршрута: Милан - Генуя — нац.парк Чинкве терре - Пиза - Флоренция - Болонья - (переезд на поезде Tranitalia) - Удине - Триглавский нац.парк - Любляна.
     
    По сложности, вроде, дотянули до 2+ к.с. До 3 к.с. не хватило грунтов на маршруте.
    Но я либо не обращала внимания, либо съездов в  грунты там не густо.
    Даже к самой маленькой деревушке, где живёт-то человека три от силы, проложен асфальт. И асфальт качественный. Да и, по правде говоря, особого дискомфорта не чувствовалось. Покрытие отличное, машин почти не было. В общем, ловили момент и кайфовали.
     
    Подготовку начали заранее, подали документы на визу, благо Итальянский визовый центр есть в Волгограде, тут же и отпечатки сдали, и в Москву ехать не пришлось, что удобно.
    Билеты выбирали долго, искали самый оптимальный и наиболее бюджетный вариант. В итоге остановились на Аэрофлоте, т.к. это одна из немногих авиакомпаний, у кого провоз велосипеда точно входит в норму провоза одного места багажа (при условии, что вес не превышает 23 кг). По идее, еще должно действовать правило суммы трех измерений, но, по факту, никто в аэропортах нас не измерял, да и взвешивали велосипеды, надо сказать, чисто символически. Возможно, конечно, это нам так повезло.
     
    Во избежание перевеса, собирали вещи, взвешивая каждую мелочь. По упаковке вела Лёха мне практически тренинги проводил. Как оказалось, не зря. По большому счету, все четыре перелета велосипеды перенесли нормально.
     
    Вылетели из Волгограда 11.05.2018, пересадка в Шереметьево, и 12.05.2018 утром мы в аэропорту Мальпенса. Собираем велы, осматриваемся и помчали...

  20. Upvote
    Alexx отреагировална пост Печалюшечка в Olegatora бесят новички, меня бесят лоси-гонщики.   
    А с каким пор он стал гонщиком?)
    Evinet гонщик...Mishany (или как там ник у него), Фалалеев....но Олегатор?
    Правда?
  21. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Снова в школу. Дон разливной, нефильтрованный.   
    День третий. Море, горы и первомай.
     
     Утро в сосновом бору - это нечто. Особенно первого мая. Терпкий сосновый воздух, яркое солнце, звонкие птички и шампанское. А так как шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты, пришлось пить по аристократически - из горлА.
     

     

     
     Здесь, в песках, до сих пор ещё цветёт верба. 
     

     

     
     Бодрым и праздничным составом выезжаем под красным флагом к парому. Десять минут- и мы на месте. Очередь уже стоит, но нам то на неё как-то поровну. Ждём.
     

     

     
    Макс горнистом зазывает паром.
     

     

     
     Паром прибывает где-то через час. Первыми закатываемся на большую железяку и Паша командует отправляться. Сейчас паром толкает два катера, маневрировать по разлившемуся быстрому Дону тяжеловато.
     

     

     

     
     Не спеша ползём по реке. Пока двигаемся, развлекаюсь перебортировкой проколотого колеса Паши из группы наших студентов.
     

     
     Вот и Новогригорьевка. Не спеша причаливаем, и после всех жестянок берём под красными флагами центр. Белых здесь не находим, и потрошим магазины на предмет праздничного разливного, а также любуемся белоснежным храмом.
     

     
     Всё, летим под красным флагом по асфальту в сторону Старогригорьевки. Разлив не позволит пойти по нижним грунтам, так что приходится пока так. Дорога пустая, как огромная велодорожка. В сёлах тоже тихо, только танк охраняет трассу.
     

     

     

     

     
     На заливных лугах резвяться кони и стоят вечножующие коровы.
     

     

     

     

     
     Чем выше забираемся, тем больше виден разлив батюшки Дона. В этом году разлив превратил всю низину в море, с затопленными линиями столбов. По воде медленно бродят коровы.
     

     

     

     

     
     Не доезжая Шохинского сворачиваем на грунты. Какой смысл дальше тупо выпиливать асфальт? Здесь небольшой бродик с ужом, пытающимся сожрать лягушку больше своего размера. Спасаем ужа от разрыва желудка и перебираемся на тот берег. Становимся под колючими кустами на обед.
     

     

     
     Над головой парят стервятники, в ожидании того, что им тоже что то перепадёт. Не дождётесь, мы пока живые. Через пару часов выезжаем, забираясь на бугор. Здесь руководитель вдумчиво обозревает окрестности. Остальные просто треплются.
     

     

     

     

     
     А Фёдор просто Терминатор.
     

     
     Наконец-то пошли спуски! Лечу вниз, распугивая всех гремящим железом.
     

     
     Дорога запугивает табличкой "Тупик" и указателем "Объезд вниз" в заливное, и сама упирается в разлив. Но мы же не машина, нам дорога не нужна. Обходим по лугу через блеющих барашков, и вновь выкатываемся на грунтовку.
     

     
     Начался подъём. Кто-то заезжает, большинство заходит пешком. Через триста метров ещё торчок. Под конец уже все затаскивались пешком. Помогаем друг другу затащиться.
     

     

     

     

     
     Ещё небольшой подъём - и мы забегаем на вершину холма. Отсюда вид на "море" совсем умопомрачительный. Всё таки правильно, что мы поехали вдоль разлива!
     

     

     

     

     

     

     

     
     Павел считает ворон самолёты.
     

     
     Слетаем вниз к Сиротинской, и сразу же уходим в сторону Хмелевского.
     

     
    Здесь уже пошли пески, но, в основном, проезжаемые. Слетаем к хутору, и снова лезем вверх. Борис по памяти ведёт нас к стоянке. Дороги здесь совсем никакущие- разбитая скотопрогонная тропа. Быстро здесь не поедешь, поэтому плетёмся не спеша, временами находя места, где можно разогнаться.
     

     

     

     

     
     На закате добираемся до красивых видов. Виды на самом деле умопомрачительные - перед нами освещённые закатным солнцем гора Красная и Кобылья голова с окрестностями. Мало кто так их видит. Очень красиво.
     

     

     

     

     
     А вот вам ещё красоты - закатные дЕвичьи фигурки!
     

     

     
     Спуск вниз - р-р-р-р, просто песчаная прЭлесть! Правда не каждый здесь проедет.
     

     
     Въезжаем в лесок и находим великолепное местечко для стоянки. Солнце уже ушло, Венера пришла ему на замену. Пьём праздничное разливное, купаемся в Доне. Костёр, вечерний суп и крики совы в лесу. Красота!
     

     

     
     За день проехали 50 километров.
     
    Ребятки, фото слишком много, остальные на флицкере.
  22. Upvote
    Alexx отреагировална пост mtigerpr в Про "синьку"   
    о каком передозе идет речь и тем более утренней издержке. я там был (в этой компании был впервые) и ничего подобного и близко не было.
    не забывайте о поставленной целе выезда. как я понял большинство ехало именно "прибухнуть", что слышал неоднократно до вечера.
     
    кстати мы выезжали в ночь и попали под дождь. вот как раз употребление алкоголя способствовало устранению эффекта заболеть.
    так же алкоголь это всем известное неплохое снотворное. лично я в палатке очень плохо засыпаю. в этот раз вырубился моментально.
     
    ну а насчет количества выпитого, так все взрослые люди и каждый сам определяет свою меру.
  23. Upvote
    Alexx отреагировална пост Nod32 в ПВД: "ПЕРВЫЙ ДОНСКОЙ 2018"   
    Не гони!
    Вода в районе трехостровской с нормальным уровнем, проезжаемо. Сократили движение парома до шести раз в день. Временной период выхода с трехостровской в следующее время: 7:00; 9:30; 12:30; 14:00; 16:00; 18:30. Телефон кассира (Татьяна) +79050636954. Желающие могут перезвонить и уточнить точное время.
  24. Upvote
    Alexx отреагировална пост Nod32 в ПВД: "ПЕРВЫЙ ДОНСКОЙ 2018"   
    Ну а куда деваться! Будем пробовать. В прошлом году пятеро ездили в ночь, с нами был ребенок (сын Кампаса). Было проезжаемо. В этом году посмотрим. Этот ПВД, а у него ни дня не ночи не бывает, только остановки кратковременные. Залить топливо и проверить вел.
  25. Upvote
    Alexx отреагировална пост sever в Пятничная покатушка (Кировский - Советский)   
    Да, прокатились весело!
    Спасибо всем участникам за компанию! 





×
×
  • Создать...