Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

lmv

Пользователи
  • Постов

    738
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Активность репутации

  1. Upvote
    lmv получил реакцию от Amanita muscaria в Зимние покатушки с Nokit'ом (вторая, 20.01, Разведка Гнилого)   
    Учитывая ливень и +4 все у вас будет 
  2. Upvote
    lmv отреагировал в Зимние покатушки с Nokit'ом (вторая, 20.01, Разведка Гнилого)   
    В эти выходные кататься было не с кем и пришлось просто переночевать в зимней палаточке на Верблюде=) 
     

     
    На субботу, 3 февраля, есть желающие покататься чуть больше чем это принято в других темах?)
     
     
  3. Upvote
    lmv отреагировал в Состояние грунтов и т.д.   
    Пока в центре пешеходки в большей или меньшей каше, а дороги - как после дождя с грязевыми частицами, и только на прилегающих парковых тропинках без соли утоптано без рыхлостей, возле Европы оказалось чищено и сухо, включая мост. Набережная тоже порадовала:

     

     

  4. Upvote
    lmv отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День двенадцатый. Стена.
     
     По лесу ползли серые тучи. Комары по прежнему озверело вгрызались в нас, дай им только кусочек живой плоти. На маршрут выдвинулись в девять с копейками.
     

     

     
     Недалеко оказалась неплохая стоянка, жаль до неё немного не дошли. А за стоянкой... А за ней началось веселье. Идёт подъём вверх, довольно бурная река Киткуай, постоянно пересекающая дорогу, да и просто текущая по ней. Многострадальные ботинки вновь мокры насквозь.
     

     

     

     

     

     
     Чуть выше стало посуше, да и погодка начала налаживаться. Мы даже поехали! Иногда.
     

     

     

     

     
     Назад на Хибины открылись отличные виды, но Умбозеро под тучами не было видно. Еще разок пересекли реку, и вышли в подковообразный цирк, образованный круто обрывающимися вниз вершинами гор. Дорога постепенно рассосалась, а вода практически заполонила долину.
     

     

     

     

     

     
     Мы подходили к перевалу Чивруай-Ладв, около 850 метров высотой. Но чем ближе мы подходили к нему, тем больше вопросов в моей голове возникало. Я не видел перевальной точки, как не видел какой либо дороги, или тропы, идущей наверх. Ладно, подойдём ближе - посмотрим.
     

     

     
     Подошли к двум озёрам. Покрытие, по которому можно было вести велосипед кончилось. Вдоль озера пошло каменное царство - огромные булыжники, по которым можно только скакать. Мы взгромоздили рюкзаки на спины, байки в зубы, то есть в руки, и поскакали, обходя озеро слева. Дело муторное. Валуны скользкие, качаются под ногами, не дай Б*г в щель провалиться. Вторая половина группы стала обходить озеро правее, там камней видимо поменьше, но есть небольшой брод.
     

     

     

     

     
      Взбираемся на небольшую гряду, и садимся на отдых, оценивая открывшуюся нам картину. На самом деле, не появилось и малейшего намёка на тропу. А трек в навигаторе упрямо зовёт прямо на стену, на этот каменный сыпняк. Бред какой то...
     

     

     
     Посоветовались, разработали тактику. Решили затаскивать байки и рюкзаки поочерёдно, и не в лоб, а по траверсу горы сбоку, она вроде поположе. Взяли байки и стали карабкаться по камням вверх. Здесь ещё страшнее, чем вдоль озера. Булыжники живые, едут под ногами, или качаются. Идёшь как балерина, держа равновесие с байком на спине, и тремя конечностями карабкаясь наверх, стараясь не засыпать соседа, и уж тем более не кинуть ему на голову камень.
     

     

     

     

     

     
     Наверх карабкались более часа. Мужикам было тяжело, что уж тут говорить о детях и женщинах. Влад первый рванул наверх, но настолько "затраверсил", что ушёл далеко в сторону по хребту, дав порядочного крюка. Поднялись на хребет, но и здесь стало не легче. Тот же каменный хаос, скачи себе как горный козёл.
     

     
     Потихоньку дотащились ещё через час к перевалу. Здесь у нас случилась какая то мистика. Олег и Миша увидели какого то мужика в красной куртке, хотя больше никто его и не видел. И хоть они кричали ему и махали руками, красная куртка куда то испарилась, как её и не было. Что то тут не так...
     

     

     
     Прошли по снежнику выше, пристегнули велосипеды у скальной породы. Сняли записку из тура и пошли вниз. Решено было пообедать, а после затаскивать вверх остальное имущество, или действовать исходя из возможностей. Внизу погодка разошлась, и Умбозеро открылось во всей красе.
     

     

     

     

     
     Обратно решили спускаться по треку. Ползком, на карачках, но у нас это получилось. Поэтому и подниматься с рюкзаками решили здесь. Но сначала обед!
     

     

     

     

     
     Ближайшие пятнадцать минут наша политика поменялась. Решено было перенести окончательный штурм перевала на завтрашний день, потому как времени был уже вечер, и затаскиваться с рюкзаками наверх, переваливать хребет и искать место стоянки на той стороне было бы делом долгим. И это было правильно.
     

     

     
     Поставили палатки. Обед, с вечерним валянием в палатках, плавно переходящее в ужин. Над головой шумел водопадик. На небе натащило туч, заморосило, вновь закончилось лето. И самое интересное здесь - это комары! Им было вообще пофиг на то, что это горный (какой-никакой) перевал, леса нет, жрать здесь совсем нечего. Но отрывались они на нас просто на все, как будто наказывая за что то. Вот такой необъяснимый парадокс!
     
     За день проползли 11 километров.
  5. Upvote
    lmv отреагировална пост alex_47_2009 в Декатлон   
    В Декатлоне, известные флиски Forclaz 50 кофейного цвета по 299 рублей. Цена стоИт 499, но если показать, что на сайте они по 299, то будет щастье.
  6. Upvote
    lmv получил реакцию от pasha в Ну что, поговорим за ПДД?   
    18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов - в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа).
  7. Upvote
    lmv отреагировална пост Mizantrop в План походов на 2018 год   
    Размах мероприятий впечатляет! А Эфиопия тоже на великах?! Там же сдохнешь с такой жарой, хоть и в октябре! Плюс это Никита, плюс 6 к.с!   Зато в бедуинском бурнусе белой ткани навалом - на саван тратиться не придется...   и кофе, настоящий, какой он должен быть!
    Короче выбор на любой вкус. "Ориону" - респект!
  8. Upvote
    lmv отреагировал в План походов на 2018 год   
    Если вы планируете поход, но он не указан в списке - напишите мне в личку, добавлю 
    Изменился статус похода или произошли любые другие изменения - пишите)
  9. Upvote
    lmv отреагировална пост AVRORA в Зимние покатушки с Nokit'ом (вторая, 20.01, Разведка Гнилого)   
    Погодка подкинула нам настоящую зиму. Хоть снежок наконец то выпал. Мы, с Михал Иванычем встретились на новом мосту и покатили на обговоренную встречу с Nokit'ом. Пытались ему дозвониться по дороге, чтобы перенести место встречи к мосту над Гнилым, но тщетно. Никита трубы не взял, и мы покатили к Третьей карте. Решили срезать через Тутов, что было правильно. Выкатились на лед, и покатили по свежевыпавшему. На месте были уже ровно в девять, и покатили на место встречи с остальными.
     

     
     Пока ехали, видели перебегающую ерик лису. Уже не первый год встречаю её здесь, постоянно перебегает здесь, и наверно та же самая. Вскоре на льду появились еще двое катальцев. Издалека было видно, что велики их опухли, видимо от долгого ожидания нас. Поэтому не дождавшись нас, lmv и Andrey_VLG поехали нам на встречу. Уже впятером катим к мосту. За фэтбайками катить стало даже веселее.
     

     
    У моста к нам присоединился последний участник - Сергей Револ и мы пустились в свободное плавание по ерику. Хоть и навалило снегу, но было приятно ехать по нетронутому насту.
     

     
     Никита сразу взял резвый темп, так что пришлось попотеть. Пару раз останавливались для остограммливания чаем. 
     

     

     
     Хоть и были у Никиты наполеоновские планы, снег всё таки внёс в них коррективы. Волга нам сегодня не светила в любом раскладе, даже если ехать по следам наших тракторов - фэтов. Хотя Nokit мог бы доехать в любом случае, если бы захотел - мы были у него как якорь за кормой.
     

     
     Народ на льду развлекался как мог. Большинством были конечно рыбаки, пару раз пронесся снегоход, у Дубровского чистили снег на катке.
     

     

     

     

     

     

     

     
     Нет, ехать по ерику прикольно, но как то муторно. Крутишь себе, крутишь, а под колёсами одно и то же. Да и вокруг пейзаж больше однообразный. А если уж ломить с крейсерской скоростью, не пытаясь разглядеть что то по берегам... Вот мы с Михал Иванычем и сбросили немного темп, отпустив группу волгоградцев вперёд, и поехали 10-12 км/ч. Ребята в это время проскочили до Репино, удивительно, но обосновались на той же полянке что и я неделю назад. Всё таки как у туристов сходятся мысли в плане выбора места стоянки. Пока мы подъезжали, наш авангард уже разжёг костёр, и приступил к обеду. Тут и мы присоединились.
     

     

     

     

     

     
    Байки, истории, обмен опытом. Выезжаем без двадцати два и катим по своим следам обратно. Прощаемся с волгоградцами и катим с тёзкой не спеша.
     

     

     

     
    Солнце пытается выглянуть через тучи, но у него это плохо получается. Не его день. На льду прибавилось катальцев, только на коньках. У Дубровского аншлаг. Вновь носится снегоход, рыбаки тягают свою кильку.
     

     

     

     

     
     Один из рыбачков нас тормознул. В очочках, морда широкая, красная. И давай нас допрашивать, баул общупывать. Оказывается пара "велосипедистов" у него сеть сегодня украла. Уж догадываюсь, кто это был. Но мы над ним поржали, правда с готовностью дать в морду, если что, и покатили дальше. На трассу выкатили уже в сумерках. Моя велодорожка по мосту без жестянок, прощаюсь с Михал Иванычем - и без десяти шесть я дома. 
     
    84 километра, и такая приятная усталость... Кстати ходового аж 7 с лишним часов было, черепаший темп.
  10. Upvote
    lmv отреагировална пост Сергей Револ в Зимние покатушки с Nokit'ом (вторая, 20.01, Разведка Гнилого)   
    Немного фоток.
    Вторая остановка, небольшой перекус с чаем.
     
     
     
    Отдых в конце пути. Костёр, от которого не хочется уезжать. 
    Но еда съедена , чай выпит, пора назад.
     

     

     
    jpg]
     

  11. Upvote
    lmv отреагировална пост equinox в Зимние покатушки с Nokit'ом (вторая, 20.01, Разведка Гнилого)   
    В планах было доехать по ерику Гнилому до Волги. Но выпавший в пятницу снег поломал все планы. Надежда была, что льды не сильно заметены — поэтому выехали с Ваней (belka111) пораньше (встреча в 7 утра).

     
    Ахтуба встала:

     
    Час добирались снегами до Гнилого. У Вани был первый зимне-лёдный выезд. 

     
    Удобное.
      
     
    По пути больше фотографировались, поэтому скоро нас нагнали стартовавшие позже волгоградцы, плюс MIHAL_IVANYCH и AVRORA.
      
     
    Я был поражен фэтбайками волгоградцев, просто зверь-машина для преодоления снежных наносов!
         
     
    Фэтбайк vs «Обычный велик»:

     
    Волгоградцы укатили дальше по Гнилому, а мы, понимая, что Волга на сегодня обламывается, поехали вихлять по ерикам севернее Гнилого. Навихляли до смешного мало, всего 40 км, но всласть нафотографировались и насмотрелись на зимние красоты.
      
     
    Лед на ериках — 20 см.

     
    Домой вернулись к трем часам — через новый мост. Правая половинка не достроена до конца, поэтому на нее и не пускают:
     
     
  12. Upvote
    lmv отреагировал в Зимние покатушки с Nokit'ом (вторая, 20.01, Разведка Гнилого)   
    Покатушка успешно завершена... нас было 6-ро...Гнилой освоен до Репино... январские 115км заставляют человека больше ценить горизонтально положение.
  13. Upvote
    lmv получил реакцию от XOkey в «Вредные советы» для созакупщиков.   
    7. Сказать, что будешь паровозом, начать собирать людей, а в середине заказа сказать "Я уже заказал на чайнике, извините".
  14. Upvote
    lmv получил реакцию от MitchConner в «Вредные советы» для созакупщиков.   
    7. Сказать, что будешь паровозом, начать собирать людей, а в середине заказа сказать "Я уже заказал на чайнике, извините".
  15. Upvote
    lmv отреагировална пост gven в «Вредные советы» для созакупщиков.   
    8. Вообще не заводи карт! На дворе 22 век, времени приобщиться к новым технологиям ещё полно. Вези наличку, и лучше не домой паровозу, а на открытие, закрытие, день взятия Бастилии и недельки через 3. Потерпит, вы же знакомы на форуме!
  16. Upvote
    lmv отреагировална пост karavai4eg в «Вредные советы» для созакупщиков.   
    Надеюсь Заходера все читали? Ну приступим?
    1. Если хочешь чтобы у паровоза было больше шансов забыть про твой заказ - кидай ему ссылки в ЛС, на почту или в ВК, это съэкономит твои деньги.
    2. Никогда не пиши дополнительные параметры заказа, и так сойдет ты же любишь сюрпризы.
    3. Никогда, ни на каких сайтах магазинов не регистрируйся и не устанавливай валюту рубль или место доставки Россия. Помни они следят за тобой и могут разочаровать тебя и сообщить что товар не отправят. Пусть тебе об этлм скажет паровоз он сделает это мягче.
    4. Не обращай внимание на надписи "...18%" особенно когда сравниваешь цены на сайтах, особенно если всегда выполняешь п.3. Ты же не маркетолог, дорого - значит не подделка.
    5. Паровоз требует скинуть денег? Всегда кидай с другого банка. 3-5 дней это не долго, товаров в магазинах полно, курс стабилен.
    6. Отправляешь деньги никогда не пиши сообщения кто ты и зачем, все и так очевидно.
  17. Upvote
    lmv отреагировална пост Olegator в Вечерние выезды по вторникам и четвергам 2018   
    Первая покатушки состоялась. Вместе с Андреем vlg прокатились от дамбы верблюда до его конца, где выехали на рыбразводные чеки. Оттуда покатили вдоль берега к истоку верблюда и обнаружили, что он перелить и переехать его не поставляется никакой возможности. Пришлось объезжать через дамбу. Оттуда взяли курс на бету. На бете развели костер, попили чая, одном словом - согрелись. Обратно поехали по берегу мимо турбазы Волга и через остаток туннеля вышли на бобры. На мосту туда и обратно был пронизывающий, обжигающий лицо, боковой ветер. В самой пойме ветра не было. Судя по показаниям велокомпа температура была -16. В общем покатались отлично и даже не замерзли. Спасибо Андрею за компанию, один я бы не поехал.
  18. Upvote
    lmv отреагировал в Турция, октябрь 2017, 2 недели. Отчет   
    Раскрывая ситуацию с общением в походе, я затрагиваю пожалуй одну из самых сложных для себя тем. Многие знают,  что у меня достаточно сильные речевые дефекты и такая простая и приятная для большинства штука как общение для меня на данном этапе жизни представляет существенную проблему. Когда одни не знают что сказать, у меня может просто не получиться это сделать=)
     
    Но это так сказать верхняя часть айсберга. А внизу как обычно все чуть сложнее. Во-первых, как бы кто не думал, это на 90% не физиологическая проблема, а психологическая. Это значит, что наедине с собой я могу часами говорить без единой запинки, с выражением, изменениями голоса и вообще как угодно. И по той же причине даже в течении одного дня качество моей речи может отличаться, что уж говорить про более длительные периоды. Во-вторых, я ничуть не боюсь говорить, да и впринцепи не имею по этому поводу каких либо устойчивых комплексов. Получается? Отлично! Нет? Тогда я просто стараюсь не мучить окружающих, ведь зачастую интонация, выражение и своевременность речи гораздо ценнее ее содержания. В третьих, наверное, стоит сказать, что отсутствие возможности внятно выражать свои мысли было компенсировано моим организмом пусть и не настолько практичными, но вполне приятными вещами в области воображения и прочих мыслительных процессов. Если большинству говорят «Сначала подумай, а потом говори», то я сначала подумаю, а потом еще раз подумаю, потом сам себе отвечу, сравню это с реальным ответом собеседников ну и пошло поехало. И наверное последний на сегодня четвертый пункт скажет вам о том, что диссонанс между развитым мыслительным процессом и слабыми разговорными навыками зачастую не позволяет мне внятно выразить свою мысль. В голове то оно все в разложенных по полочкам образах, а вот их автоматический переводчик в слова не всегда справляется с объемом поставленных перед ним задач=)
     
    С другой стороны, я хоть и могу длительное время находится наедине с собой, но по настоящему счастлив только взаимодействуя с близкими по духу людьми. А по прошествии некоторого времени  начинаю лезть на стенку в поисках правильного настроения, которое позволит мне пробить этот кокон интроверта и стать чуть ближе к тому существу, которое является истинным я человека, безмерно счастливым, любящим и понимающим мир, сочетающим в себе силу и смирение.
     
    В этом походе на эту самую стенку залезть не получилось. В следующий раз приду с кувалдой! Хотя вероятно ее, этой стенки, и вовсе нет…
     
    Что-то я чересчур расписался=)) И несмотря на это, все равно упустил много важных нюансов)
     
    Но какая разница) Главное, что утро 16 октября наша маленькая группа встретила в палатке стоящей в паре метров от пропасти, на склоне которой, где-то внизу, мелькала ниточка нашего вчерашнего серпантина. Палатку кренило в разные стороны шквальным ветром, а капли дождя соприкасаясь с тентом издавали разочарованные возгласы, от того что не удалось нас намочить. Успев в относительном затишье приготовить завтрак и поесть мы вновь укутались в спальники, спасаясь от усиливающихся порывов стихии. Таким образом прошел один час, потом второй. Сон прошел, а в замен пришла решимость принять свою судьбу, даже если ей захотелось промочить нас до самой последней ниточки.
     

     
    Но нет, пришла долгожданная передышка и мы успели собрать свои пожиточки не слишком сильно их намочив. Как только тронулись снова полил дождь. Лена в очередной раз не слишком выспалась, наморозилась и потому сразу начала более или менее активно вкручивать. Отличная зависимость=)) И хорошо что она, в отличие от меня, еще не догадывалась, что подъем далеко не самая плохая часть перевала. Едешь себе потихоньку, тебе тепло, думаешь свои интересные мысли, наблюдаешь как сквозь тебя протекает очередное облако и жизнь кажется если не приятной, то вполне сносной.
     
    Сделав еще пару витков серпантина мы закончили основной подъем и постепенно стали продвигаться к перевалу. Хребет в этом месте был довольно пологий, что разом лишило нас защиты от ветра. Правда он был скорее боковой и не сильно мешал ехать, довольствуясь лишь выдуванием тепла из под нашей одежды. И вот высота взята! Перевал представлял собой старую заброшенную постройку из советской эпохи. Возможно летом тут кто-то и обитает, но сейчас даже останавливаться неохота. Скорее бы уже спуск.
     
    Никто никогда так не ошибается как желающий спуска в дождь, ветер и околонулевую температуру!
     
    Но пока что «Ура»! Больше не надо крутить педали! Стихия же отвечает нам подмерзшими каплями, которые еще не дотягивают до града, но уже больно бьют по лицу. Буквально за пару минут из под одежды выдувает все тепло, а новому взяться неоткуда, педальки же больше крутить не надо, спуск же!=) Через 5 минут начинают коченеть руки в тоненьких перчатках, потом ноги. Для меня это считай очередное развлечение. Ну холодно, ну сильно, ничего страшного, рано или поздно это закончится, зато как прикольно медленно сжимаются пальцы!=)) Да и вообще, холод это совсем не больно, главное потом не размораживать=))
     
    Лена от нас немного отстала. Вот ей наверное хорошо! Считай первый поход, а сразу такие яркие эмоции: «Сегодня я сдохну!», «Это конец!», «Все сырое, палатка сырая, как жить дальше?!» и все такое. Мне о таком уже только ностальгировать) И главное в своих ностальгических порывах не портить своей улыбающейся рожей человеку истерику. Из вида не отпускать на всякий случай, но не более.
     
    В палатке все же решили не ночевать. После таких потрясений не подготовленному человеку нужен отдых, тепло и уют. А там глядишь, и жизнь покажется вполне приемлемой штукой. Сбросив основную высоту мы въехали в маленький поселок и сразу забились под навес около мечети. Леша тут же вызвался найти для нашей компании гостеприимный турецкий домик, а я удивлялся Лениной стойкости. Да, насквозь промерзла, да, дальше врятли сможет ехать, да, следы мощных душевных переживаний видны на лице, но ничего, жива, говорит, вполне себе человеческим языком, без намека на экзикуцию всему живому и мне в частности=)
     
    Минут через 5 вернулся Леша с отличными новостями – гостеприимный домик найден и там есть печка. Долго мы не раздумывали и похватав велосипеды пошли навстречу теплу.
     
    Продолжение следует=) 
  19. Upvote
    lmv отреагировална пост John Galt в Как раскрутить воздушный амортизатор   
    Наверняка кому то пригодится придуманный метод при котором используются исключительно подручные материалы
    берем сантехнический хамут подходящего диаметра (некотрые знают его как червячный)
    подложку - например стропа от рюкзака или в моем случае подтяжка от армейских штанов
    болт м8 подлиннее и трубка которую можно насадить на болт для увеличения рычага
     
    стропу накидываем на аморт, одеваем сверху хомут и затягиваем до такого состояния при котором он не проворачивается вместе со стропой
    болтик хомута зажимаем в тисках
    во втулку аморта продеваем болт м8 длинной сантиметров 10 и более и на него одеваем трубу - в моем случае что то типа торцевого ключа
    раскрутилось сразу, аморт цел и невредим!


  20. Upvote
    lmv отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День одиннадцатый. Дорогами ГУЛАГа.  Солнце молодец, свою марку держит и опять прячется за тучами. Спасибо хоть на голову не каплет. Озеро вновь штормит. Над вершинами бродят тучи.     Собрались и в десять часов вышли. Немного по берегу Умбозера, и вновь уходим в тайгу.     Вновь пошли уже привычные болотные "дороги", которые опять приходится обходить, продираясь через деревья и утопая в жиже. Минуем несколько мелких речек и добираемся до крупной. Это река Сура, и через неё, о чудо, есть мост.      Ну как мост. Возможно когда то по нему и ездили. Сейчас же он пригоден разве что для пешеходов, да и то, шагать надо с осторожностью, чтобы ноги не переломать, или не загреметь в воду.        Аккуратно перетаскиваем наших коней на тот берег. Всё получается достаточно быстро и без потерь. Двигаемся дальше. Дорога стала получше, но всё равно встречаются броды со всякими акробатическими трюками.      Дорога стала совсем накатанной... и внезапно выводит нас на асфальт. А мы уже забыли как он выглядит!   Правда наше асфальтовое счастье длилось ровно полтора километра, и то вверх. Властный взмах командора - и группа всадников вновь уходит в джунгли. Теперь над нами возвышаются Ловозёрские тундры. А вы, мои дорогие, думали что тундры это такая северная степь? Я тоже так наивно думал до этого, пока их не увидел. Саамы, которые издавна живут здесь, называют Ловозерские тундры коротко: Луяврурт. Название образовано из саамских слов «лу»-«явр»-«урт», которые означают: «бурный»-«озеро»-«гора», и переводится как «гора у бурного озера». Название «тундры» массив получил потому, что каменистые возвышенности, которые поднимались над лесом, саамы, населявшие эти места, называли тундрами. Вообще Ловозёрские тундры пользуются дурной репутацией. 
     

     
     Сегодня мы продолжаем двигаться вдоль Умбозера. Сначала едем по дороге. Дорога откровенная дрянь - залита огромными лужами, которые приходится форсировать пешком по воде. Так мы двигаемся километров шесть, но вскоре замечаем справа от дороги в лесу большую железнодорожную насыпь. Это печально знаменитая стройка ГУЛАГа №509 МВД.
     Сейчас от железной дороги остались лишь насыпь и шпалы. Мы выехали на насыпь и покатили по ней. Действительно, ехалось лучше, чем по этой водороге. Правда сверху начал поливать неплохой дождик и наш руководитель предложил переждать его под тентом, попутно сделав обед. Так и поступили.    Еле разожгли костёр из мокрых дров, который больше чадил, чем давал огонь, поэтому в дело подключили и горелку. Немного мокрого, холодного и чадящего ада, и желудок насыщается горячей едой. Сразу на небесах вышло солнце, птички зачирикали и захотелось жить!   И вновь мы катим по насыпи. Погодка разошлась, радуя солнышком. И хоть иногда приходилось буксовать в песке, иногда клацать зубами, едучи по шпалам, но движение по этой насыпи много лучше, чем по болотистому лесу. Правда вид иногда попадавшегося медвежьего дерьма заставлял прибавить ходу и не отставать от группы на всякие фото- видеосъёмки.       Дорога казалась бесконечной. Мы всё ехали и ехали через тайгу, только древние покосившиеся столбы провожали нас вдоль дороги, да реки, которые мы пересекали по мостам весело шумели убегая к Умбозеру.        Вот наконец и место отворота в нужное нам ущелье. Сначала заскочили в какой то карьер, видимо место одного из лагерей. Какие то бараки стояли в лесу и колючая проволока была в изобилии. Но нужный поворот найден, и мы карабкаемся в гору. Поднялись до речки Киткуай, но так и не смогли найти ровное место для наших палаток. Что же, ставим палатки прямо на дороге, вряд ли здесь кто нибудь проедет ближайший месяц. Вокруг лес, ужасно злющие комары и полная тишина вперемежку с моросящим дождём, только бурная Киткуай шумит за поворотом в ожидании новых жертв...       За день проехали 46 гулаговских километров. 
  21. Upvote
    lmv отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День девятый. Перевал Рисчорр.
     
     Вчерашнее солнышко нас покинуло. Ушло, видимо, куда то в Волгоград, жахнуть за сорок, чтобы там люди не мёрзли. А мы уж как нибудь обойдёмся. Сверху слегка моросило, тучи ходили друг к другу в гости через ущелья. Божественная тишина на озере Щучьем, только комары поют нам свою занудную песню.
     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Собрались и стали подниматься обратно через лес. На буреломе свернули в сторону долины ручья Партомйок. Спуск в долину - вот и ручей. Дорога бодро перескакивает через него, мы же так бодро не можем, и, сначала бережно, чтобы не промочить ноги, пытаемся форсировать его кто во что горазд. Некоторые разуваются и топают по воде.
     

     

     

     
     Подъём идёт достаточно плавно и был бы лёгким, если бы не постоянные метания дороги с берега на берег, и соответствуще броды с перетаскиванием всего имущества. Дорогу в общем то дорогой и назвать нельзя, частенько такие камни - чемоданы на ней были...
     

     

     

     

     

     
     Справа от дороги из снежников живописно стекает ручей, через который мы всю дорогу скакали. Обходим озерцо и потихоньку заползаем на последний подъём и оказываемся на перевале Рисчорр, смешно сказать, всего 538 метров НУМ.
     

     

     

     

     

     

     
     За перевалом ещё одно озерцо. Из него начинает свой путь речушка Северный Каскасньюнйок. Вокруг безжизненные скалы, северная красота. Зато цветы присутствуют.
     


     


     
     Вновь обходим озеро, и начинаем спуск. Здесь уже дорога закончилась, пошла тропа вдоль ручья, такая же весело скачущая по берегам. Ручей также весело скачет рядом с нами, порогами и водопадами. Нам не до веселья - тащим коней по чемоданам.
     

     

     

     

     

     

     

     
     За сухость ног уже перестали переживать, частые броды отбили всю охоту к переобуванию и прочему подобному. Хуже всего нашему раненому бойцу - нога забинтована, и лишняя влага там явно не на пользу. Но ведь у Миши здесь друзья - поэтому и весь груз его, и он сам оказываются в целости и сухости на следующем берегу! 
     

     

     

     

     
     Перейдя уже набравший силы ручей, находим место для обеда. Вокруг уже лес, натаскиваем дров, готовим. За нами спускаются пешеходники, традиционно удивляясь- чего это мы тут с велосипедами делаем?
     

     
     После обеда в лесу выходим на дорогу. Уррррааааа!!! Мучения закончены... наивно подумали мы и, хм... поехали...
     

     

     

     
     Вот тут то и началось самое веселье. Каменные чемоданы вспоминались теперь с нежностью. Эта, прошу прощения дорога, была просто болотом с направлением. В ногах хлюпало, комары радовались свежему мясцу. Дорога казалась бесконечной.  А мы всё шли, шли, шли...
     

     

     
     И как же нас порадовал вид озера Умбозеро, до которого мы доползли через четыре часа после обеда. Так обрадовал, что мы просто залезли в него с ботинками, так замучила нас вся эта болотная жижа!
     

     
     Решили пройти чуть подальше, чтобы встать на стоянку. Но от бродов опять никуда не деться - перешли еще один вдоль озера и потопали по косе.
     

     

     

     

     
     На конце косы намечался ещё один брод, но его было решено перенести на завтра. Разбили лагерь, натаскали дров, и пошли купаться. О, какой же это кайф, отмыться после этого болота в ядрёной холодной воде озера! Даже комары не особо нам помешали, так что нудистский пляж был открыт!
     

     

     

     

     

     
     Ну не дадут нам побыть одним, даже в диких местах. Подъехали к нам москвичи на фэтах и байках, в полной уверенности, что мы и есть их группа, с которой они должны были уже встретиться. Пришлось их огорчить, и они встали в метрах пятидесяти от нас.
     
     Вот такой был нелёгкий денёк. За спиной 30 километров чего то, даже не знаю как и назвать это безобразие.
     
  22. Upvote
    lmv отреагировална пост AVRORA в Дом незаходящего Солнца или Суровый Кольский. Горы, тундры и Баренцево море.   
    День четвёртый. Мокрый.
     
    Утро, к сожалению, было уже с тучками. Перед отъездом с ребятами забрался на высокую скалу с крестом, нависающую над морем. Красота!
     

     

     

     
     Выехали в половине десятого. Мыс Кекурский, к сожалению, а может к счастью - тупик, поэтому для дальнейшего продвижения пришлось немного проехать обратно, и двинуться к сердцу полуострова. Подъёмы, спуски... Вокруг следы войны.
     

     

     
     С неба начинает моросить. Группа ушла на подъём и перемахнула сопку. Я же застрял вновь со своей спущенной вилкой. Пока её накачал и поднялся на сопку, следы моих одногруппников затерялись, во всех смыслах этого слова. Вот я раззява! Развилка дорог, на которой никаких следов не видно совсем, ибо камень. Справа развалины старого военного городка мыса Скорбеевского, прямо дорога идущая вниз к видимому заливу. Еду прямо, благо недолго (остановился для съёмки видео) и меня окликают ребята со стороны военного городка.
     

     
     Дальше пошла просто полоса препятствий. Пески, броды, огромные лужи во всю дорогу. С неба то моросит, то щадит нас. Большую часть дороги приходится ехать, а скорее обходить по обочине. А где можно ехать по дороге, радости тоже особой не ощутишь - покрытие похлеще чем на какой нибудь Караби. Вдоль дорог стоят пустые военные бочки, как ориентир.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Залезли на перевал. Сидим в облаках. Не видно ничего. Группа потихоньку собирается. С неба моросит. Время уже обеденное и вскоре встаём на обед. Рыбачий это одобряет и поливает сверху "приятным" холодным дождём. Ничего, проходили уже. Обедаем и греемся как можем.
     

     

     

     

     
     И вновь - лужи, броды, камни, дождь. На одном из подъёмов Миша - маленький рвёт цепь. Ждём, пока наш профессиональный механик "сделает красиво" и катим вниз к уже показавшемуся перешейку к полуострову Средний. Так мы сделали круг по Рыбачьему за полтора дня. Нет, не по Рыбачьему, а по ничтожной части его. К сожалению, за две недели похода нельзя объять необъятное, и человек слишком привязан к своим крысиным бегам в желании выжить, поэтому времени всегда не хватает, и многое в жизни проходит мимо него. По хорошему, на Средний и Рыбачий надо не меньше двух недель, чтобы по настоящему увидеть всю красоту, не спеша насладиться суровым русским севером, прочувствовать, что такое дух севера. Очень жаль, но ничего не поделаешь...
     

     
     На перешейке встречаем москвичей, знакомых Оле и Владу, вроде как из "3х9". Минут пятнадцать на обмен мнениями и воспоминаниями -  и мы катим дальше, уже по северо-западу Среднего, с остановкой на полянке на перекус.
     

     

     

     
     Пока мы отдыхали, на дороге со стороны запада появилась фигурка человека, двигающегося в нашу сторону. Мы начали шутить, что это местная доставка пиццы к нам спешит. Стали собираться, и он как раз к нам подошёл. Это оказался парнишка лет тринадцати. "Не подскажете, до музея далеко?"- спросил он. Хм, он как то с в другую сторону. Выяснилось, что он с родителями и их друзьями на машинах путешествовал по Среднему, и пока они собирались у скал Два Брата, пошёл к музею пешком с разрешения родителей, да свернул не туда. А теперь несколько часов топал не в ту сторону. Дозвониться до них он не мог - его телефон не брал, наши тоже не могли дозвониться. Решено было оставить ему колбасы и хлеба, а самим ехать к "Двум Братьям" и искать незадачливых родителей. Не успели мы расстаться - а на встречу уже катят их джипы. Парнишка со слезами, размахивая колбасой и батоном, радостно бросился в объятия родителей. Ну а мы довольные покатили дальше.
     

     

     
     На море начался отлив. Дорога вся в глубоких лужах, пытаемся их объезжать, но чаще приходится катить по ним. Возле Пуманки подъезжаем к речке Выкат. Здесь остатки бревенчатого моста, скорее его видимость. Переползаем его.
     

     
     Несколько сотен метров- и стоит памятник "Свеча памяти". От него опять пошла довольно грязная дорога. Да и сверху что то начало моросить. Дорога идёт вдоль моря.
     

     
     Вскоре доезжаем до двух останцев, природных чудес природы, называемых "Два брата". По саамским верованиям, каменные сейды — это воплощение божеств и духов. Саамы старались их задобрить: приносили жертвы — мясо, сало, кровь оленей, совершали тут шаманские обряды.
     

     

     
     Время уже было к вечеру, да и погода стала портиться. Поэтому долго здесь не стали задерживаться, поехали искать место для ночлега.  Поднялись на высокий берег. Там нас окончательно накрыла туча с противно моросящим дождём. У войсковой части с высокой антенной мы пометались немного в поисках места и воды. Нашли какую то цистерну с втекающей в неё откуда то сверху водой, и встали на поляне у перекрёстка дорог, все уже мокрые насквозь. Дружно поставили палатку и тент от дождя, дежурные приготовили ужин, и тут промокшему коллективу как никогда, пригодилась бутылочка, презентованная родителями спасённого мальчугана...
     

     
     За день проехали 61 километр.
     
  23. Upvote
    lmv отреагировална пост GarikS в Новогодняя сказка 2018   
    Есть ли интерес среди форумчан на отчёт, или просто фото? Пока думаю заморачиваться ли.
     

     

  24. Upvote
    lmv получил реакцию от GarikS в Фэтбайк   
    Минимум обслуживания, при той же диванности за счет давлениях в колесах (тут компромис между накатом и плюшевостью). Возможность установки полноценных крыльев. Возможность установки нормального багажника, и перевозка на фэте 20кг вообще не ощущается потому, что у него мега держак и устойчивость (кроме сыпухи как в крыму). В колеях можно ехать с закрытыми глазами ты их вообще перестанешь замечать. Песок кроме того где детишки на пляже резвятся тоже (тут надо конкретно так сдуться, чтобы ехать). Бескамерные фэт колеса с давляком 10-15 пси отлично заделываются герметосом. А тк давление фэт колеса меньше на грунт колючек он собирает меньше. Все вокруг тебе буду кричать в след "Смотри какой большой!!!" (вдруг ктото комплексует). Для кого-то это минус.
    Теряешь ты только в одном, в накате по мосту до поймы. Потому, что по грунтам фэт может наваливать очень бодро, и тут уже ноги ездуна влияют. 
    Те если вел нужен для пожратушек  не спешного катания по пойме и разглядывания окрестностей, ни каких проблем. Если охота прокачать ноги, мы с АндреемВЛГ както закатили ангарыч с набором высоты в 600 метров, оооочень действенно
    Как то так.
     
    PS Писать про то, что зимой по снегу он едет лучше не буду, это и так очевидно.
  25. Upvote
    lmv получил реакцию от GarikS в Фэтбайк   
    У каждого свой дзен, кому то нравится на кантрийном подвесе плоскую пойму катать. Кому-то на фэте. Хотя оба эти вела может заменить Сура. )
×
×
  • Создать...