Поход успешно завершен!=) Все участники в меру усталые и не в меру довольные прибыли в Волгоград после ночи в автобусе=) Все молодцы!=)
А участниками собственно были (на фото справа):
Комаров Никита
Сторчевая Лиза
Лешуков Алексей
Дорошенко Сергей
Носкова Дарья
Варламова Татьяна
Если очень кратно - майская Грузия прекрасна! Тбилиси - страшный кошмар велосипедиста с его транспортной логистикой=)) Остальное с фотками=)
И немного сухих цифр:
За полных 8 ходовых дней (в которые включены 0,5 дня заезда и выезда) пройдено аж добрых 640 километров при более чем 11 тысячах набора высоты, что для "матрасной" майской троечки очень даже круто=) Полноценно маршрутные планы к сожалению выполнить не удалось из за полного хаоса в транспортной логистики автобусного маршрута "Тбилиси - Владикавказ" и нам в итоге пришлось делать радиалку и возвращаться своим ходом, на что были потрачены 2 драгоценных дня. Но необычайно снежный для этого времени года перевал Крестовый и во второй раз оставил незабываемое впечатление!
Ну а вот и треки, общий и по дням:
http://www.gpsies.co...der.do?id=43282
День 1. Рано утром мы прибыли на автобусе в столицу Северной Осетии славный город Владикавказ. К сожалению у нас не получилось нанять за адекватные деньги машину прямо в Грузию ни с Волгограда ни с Владика, поэтому единственное что нам оставалось это собрать велосипеды и катить своим ходом в Тбилиси, откуда начиналась уже действительно интересная горная часть нашего маршрута.
Начало Дарьяльского ущелья всегда вызывает у меня очень приятные чувства. Буквально через 5-10 километров после выезда из города ты попадаешь в сказочный мир гор с отвесными скалами вокруг, снежными вершинами на горизонте и шумным горным Тереком на дне ущелья. Ехали мы довольно быстро и до темна успели проехать как нашу, так и грузинскую границу. Встали после последней через пару километров на поле с отличным видом на окружающее ущелье.
День 2
По плану сегодня было взятие Крестового перевала. Погода стояла хорошая и мы в неплохом темпе начали подъем. Дорога шла по красивейшему ущелью с относительно слабым градиентом, что позволяло ехать порядка 10 км/ч. Перед перевалом было большое скопление фур, которых туда пускали только маленькими группками ввиду повышенной лавиноопасности и общего не самого лучшего состояния дороги.
На склонах окрестных гор было еще очень много снега, да и сам перевал начиная с отметки 2000м был полностью завален. Местами чищенное дорожное полотно почти на 2м уходило вниз от слоя снега. Не менее интересно было двигаться по тоннелям, большинство из которых были очень узкими и не имели освещения. Приходилось группироваться и потихоньку, избегая встречи с фурами, продвигаться к светлой точке впереди.
Пообедали уже за перевалом на первом чистом ручейке. Горелка на калоше работала прекрасно и уже через час мы начали гигантский спуск вниз.
В Пасанаури встретили московскую группу, но явно превосходив их в скорости довольно быстро от них оторвались. Ночевать встали рядом с еще одной русской группой великов перед Женвальским водохранилищем.