Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Крымский сольничек


Рекомендуемые сообщения

Дни: первый, viewtopic.php?f=3&t=887#p11746, viewtopic.php?f=3&t=887&start=10#p11905, viewtopic.php?f=3&t=887&start=10#p12007, viewtopic.php?f=3&t=887&start=10#p12164, viewtopic.php?f=3&t=887&start=10#p12507, viewtopic.php?f=3&t=887&start=10#p12685, viewtopic.php?f=3&t=887&start=20#p12808.

 

Вот и пришла пора традиционного сентябрьского похода по Крыму, самого лучшего времени для посещения этой благословенной страны. Мой постоянный напарник и собутыльник завхоз equinox отвалился по техническим причинам, а набирать группу (по некоторым причинам,но об этом позже) у меня никакого желания не было, поэтому я решил провести сольный эгоистический поход, тем более давненько не бродил в одиночестве по Крымским горам. Целью моего нынешнего похода было пройти незнакомые пока ещё для меня места - подняться на Караби с северо-востока, спуститься между яйлами Тирке и Северного Демерджи через Курлюк-Баш, пройти участок от с.Краснолесье вдоль Крымского природного заповедника(а иногда и по нему) до Финароса, найти от Финароса попроще путь в сторону Шелковичного, подняться через кордон Кермен на одну из самых высоких точек Крыма г.Кемаль-Эгерек и проехать по яйле до КСС Ай-Петри. Ну и разведать самую пожалуй короткую дорогу в Байдарскую долину через Узеньбаш. Километраж похода меня особо не интересовал, потому как с полпути гарантированно придётся идти пёхом.

Вот такие были задумки.

 

Выехали на батиной машине утром 18го, пролетели Ростов-он-Дон, и вскоре были на границе. Народу практически не было, документов оформлять почти не надо было, традиционная взятка хохлам, чтобы не придирались, (благо они на копейки ведуться) и здравствуй рiдна ненька Украiна! Переночевали под Мелитополем, и 19го утром уже были в Крыму.

100919_28 copy.jpg

Крым встретил довольно пасмурной погодой, которая впрочем вскоре разошлась- выглянуло солнышко и на горизонте вскоре замаячили горные вершины. Ну и мы поспешили к ним, по дороге сделав,опять же традиционный перерыв на самсу (привет equinoxу!)

100919_29 copy.jpg

Местом сборки байка и начала похода был назначен Белогорск. Вскоре мы проскочили его и на выезде из городка, при повороте на Красносёловку начались сборы.

100919_31 copy.jpg

К полудню я был уже готов,и официально начался

 

Первый день похода.

Разогревая застоявшиеся (засидевшиеся?) мышцы попилил потихоньку в горки, по, ужЕ, до боли знакомой трассе на Приветное. В селах народ не спеша занимался своими делами. У домов с удивлением увидел, что все дороги и обочины усыпаны Адамовым яблоком ,или, как её ещё называют Маклюра оранжевая- плод который втюхивают курортникам за деньги, а здесь он никому не нужен.

100919_34 copy.jpg100919_36 copy.jpg

Не спеша проехал Криничное, Головановку и въехал в Красносёловку. Здесь набрал с собой воды, не особо надеясь найти её на Караби- ведь даже в селе все русла рек были сухи после прошедшей жары. В частном доме,где я набирал воду,и который скорее всего являлся чем то вроде гостиницы для курортников, увидел настоящую расписанную казахскую юрту, стоящую во дворе. И откуда она здесь взялась?

Ну, разогрев закончился, я съехал с асфальта и начал искать отворот с грунтовки на уверенно указанную на карте дорогу на кордон Пчелиное. Сначала пролетел мимо неё, заметив её мысленно для себя- уж больно она не была похожа на "уверенно накатанную грунтовку"- круто уходила вверх и имела такую глубокую каменистую промоину, что ни о каком автомобильном движении здесь и речи идти не могло.

100919_391 copy.jpg

Но всё же это оказалась действительно она, и мне не оставалось ничего другого, как потащить свое "богатство" наверх. Было хоть и не жарко, но очень душно,прогноз таки обещал грозу в Симфере.

100919_401 copy.jpg

В лесу стало уже легче дышать. Я уверенно тащил байк в гору, перехватывая по дороге ягоды кизила и дички груши с деревьев. Так потихоньку и забрался на первый перевал. Дальше был небольшой,но довольно крутой спуск,и вновь пошли новые "потаскушки". Идти было уже вполне привычно, единственно что мешало и доставало- это были занудные лесные мухи, которые нам дали шороха ещё год назад.

Неожиданно впереди что то зашуршало,захрустело, и на меня вылетели четверо байкеров, модняво одетые и с рюкзачками на спинах. Похоже велонаправление становится одним из самых популярных в Крыму.

Они посмотрели на меня,с моим огромным рюкзаком,и совсем не веломодным видом, как на тяжело больного,и с сочуствием сказали-"Ничего, ещё немного осталось". :D Это оказалась сборная команда из Симфера и Москвы. Их фюрер рассказал мне, как выйти к роднику под г. Кара-Тав, порекомендовав после вернуться на тропу и продолжить движение по тропе левее,вдоль Топарчих-Кыра, так как там более полого. Я их поблагодарил за консультацию и полез дальше. Вскоре вышел на большую поляну, с которой открывался вид на Белогорск и скалу Ак-Кая.

100919_42 copy.jpg

На следующей поляне вид открывался уже в другую сторону, на юг. На пройденные в прошлом году перевалы Каллистон, Малые ворота и гору Хрыколь. Через хребет наползали облака, но не в силах преодолеть его, таяли.

100919_44 copy.jpg100919_48 copy.jpg

Вскоре тропа вывела меня на второй перевал. С него одна тропа уходила влево на Караби,мимо истоков речки Байсу, вниз же шла тропка к родничку. Я спустился к роднику, набрал воды. Место для стоянки было довольно неплохое, есть много стоянок. У меня было в планах встать где то здесь, но по времени было слишком рано, поэтому я решил идти дальше, благо вода с собой была.

Решил не возвращаться на тропу,а штурмовать Караби что называется в лоб. Подъём был довольно крут и сыпуч, пришлось несколько раз останавливаться для отдыха, но и он был преодолен. Со стороны Симфера стали наползать тучи, грохоча кровельным железом.

100919_54 copy.jpg

Покатил в сторону загадочного, можно сказать легендарного, в наших узких кругах, озера Эгиз-Тинах. Уж больно сильно его название напоминает послание по известному адресу. Поэтому я никак не мог проехать мимо столь легендарного места.

Как и ожидалось, озеро оказалось лишь голубым пятном на карте, а в реале было большой поляной заросшей травой. Так что смотреть было особо не на что,и я покатил дальше.

Эгиз-Тинах.jpg

Солнышко уже катилось к линии горизонта,а я подходил к краю Караби, над урочищем Чигенитра. Впечатляющее зрелище открылось внизу. Облака,как океанские волны, то накатывали на берег скалы, то отступали. Долго я сидел на краю обрыва, любуясь этим чудом, пока солнце не подарило мне свой прощальный луч и ушло за гору, а на плато порядком похолодало.

Чегинитра.jpg100919_56 copy.jpg

Решил не мудрствуя лукаво, спуститься в один из овражков под г. Кенгечь-Оба, и там разбить лагерь. Тучки потихоньку увезли своё железо в неизвестном направлении, и над плато воцарилась тихая звездная ночь, нарушаемая лишь порывами ветра и моими хозяйственными делами.

100919_64 copy.jpg

Я поставил палатку, и решил опробовать своё новое приобретение- походную складную печь "Экспедиция". По мне, так это единственная стоящая вещь, которую производит эта "фирма".Раскладывается практически одним движением руки, а топиться всякой ерундой, типа щепки, палочки, шишки и иголки, дрова практически не нужны. Я набрал сушняка с кустов, и через минут пятнадцать у меня уже было полтора литра чая. Так что печка мне понравилась, хорошая замена (или дополнение) газовой горелке.

100919_68 copy.jpg

Есть не хотелось вовсе, поэтому ограничившись чаем, полюбовавшись звёздами и загадав на падающую желание, отправился спать. Впереди был очередной трудный день, и начало похода вроде удалось...

100919_79 copy.jpg

За день пройдено 29 км, с ходовым временем 4 часа.

Да,карта первого дня похода, по весовым критериям сюда не вешается,так что ищите её здесь- http://forum.ahtuba.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=244643

 

Ту би, как грится, континуед...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 21
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Avrora, если не секрет: где печурку куплял?

Делал самоделку-быстро прогорает.

в Волгограде в магазинах нет. В Ростове раньше на них тоже спрос большой был, потом они исчезли :evil:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взял у нас в Волжском,в Волгомолле,там у Экспедишна отдельчик на втором этаже есть. Но взял последнюю. :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй

наступил для меня довольно рано. Всю ночь ветерок бодро трепал полог моей палатки, но хоть и спалось довольно беспокойно, я всё равно выспался и вскочил в половине шестого. Над плато только начала разливаться утренняя заря, и посёлки, находящиеся внизу у моря и освещённые огнями, ещё спали. Я сел на краешек скалы и стал ждать солнце. Над головой устраивали свои свадьбы вОроны, именно вОроны, а не ворОны. Таких больших стай я больше нигде не видел, почему то облюбовали они для себя Чигенитру.

100920_104 copy.jpgЗаря.jpg

В 6.15 солнце начало восходить из моря. Великолепное зрелище. Сколько раз его видел,и всё равно завораживает.

100920_107 copy.jpg100920_114 copy.jpg

Всё стало пробуждаться. От вчерашних облаков- волн и следа не осталось.

Чиг1.jpg

Скоренько приготовил на своей чудо-печке кашу, собрался и вполовине девятого был уже в пути. Моей ближайшей целью было добраться до пещеры Большой Бузулук. Поэтому я не пошёл традиционной дорогой вдоль Кара-Тау, а покатился вглубь Караби.

100920_117 copy.jpgЧиг21.jpg

По дороге успел пробить камеру, из-за сместившейся ободной ленты, будь она неладна. Несмотря на этот казус, у пещеры я был уже через часок. Там уже копошились трое ребят, то ли горники, то ли спелики, спускались по верёвке в зев Б.Бузулука. Я бросил своего Буцефала и напросился с ними. Они наладили мне веревку и показали как надо спускаться, пропустив веревку через спину. Спуск, на удивление, прошел отлично, как будто я всю жизнь этим занимался. Хорошо ещё перчатки на руках были и шлем :)

100920_137 copy.jpg100920_1391 copy.jpgБ.Бузулук2.jpg

Не торопясь спустились в саму пещеру. Спуск был сыпучим и сырым из-за таящего в ней снега и льда. В воздухе витал парок от испарений. На стенах висели чуднЫе скульптуры изо льда, и в сторонке стоял здоровый ледяной фаллос. :)

100920_155 copy.jpg100920_162 copy.jpg100920_164 copy.jpg100920_168 copy.jpg100920_182 copy.jpg

Пещера была неглубокой, по крайней мере мы глубоко не полезли, но большой, соответственно названию. Вниз еще уходили ходы и размоины, но это уже для профи. Я же в своих шортах уже немного замёрз, и поэтому поспешил к солнышку. Распрощался с ребятами, поблагодарил за помощь и покатил дальше.

Вскоре доехал до шахты Крубера. Возле неё в камень была вмурована памятная доска, как напоминание живым о том что с горами не шутят. Сколько их я уже встречал в горах, сколько людей погибло из-за своей тяги к экстремальным дисциплинам и не соблюдении элементарной ТБ... Будьте осторожнее...

100920_193 copy.jpg100920_2051 copy.jpg

Объехав Кара-Тау с севера, выехал к своему старому знакомому- источнику Чобан-чокрак,или, как его ещё называют, Испанскому колодцу.

Кара-Тау.jpg100920_210 copy.jpg

Немного передохнул, испил холодной и вкуснейшей водицы и начал спуск к урочищу Водопой, для того чтобы начать новый подъём, уже на Тирке-яйлу.

100920_219 copy.jpg100920_224 copy.jpg

Сам подъём на Тирке по хребту Таш-Хабах дался не очень сложно. Видимо я уже вкатился и тащил железо довольно легко, несмотря на перегруженный рюкзак. По дороге снова перекусывал дичками груши, давал ЦУ пешеходникам про направление на Ай-Алексий, вобщем развлекался как мог. У источника Сулух-Оба устроил себе обед с чаем.

100920_232 copy.jpg100920_233 copy.jpg

На Стол-гору, находящуюся на Тирке, вышел к трём часам. С неё открывался просто обалденный вид от Крымских степей и до моря.Видно было и Караби и дорогу,которую я прошёл.

100920_234 copy.jpg100920_237 copy.jpg100920_242 copy.jpg100920_243 copy.jpg

По Тирке покатился к ущелью между ней и Демерджи-яйлой, к источнику и турстоянке Курлюк-Баш. Там по графику я и должен был заночевать, но времени было ещё море,и я решил катить дальше. По тропе на К-Б, разведав её, я решил не идти. Она была чисто пешеходная, с завалами деревьев и прочими весёлыми вещами, поэтому глядя на карту поехал выше в поисках дороги. В месте её отворота открылась ещё одна картина- вид на ущелье К-Б и северный отрог Чатыр-Дага.

100920_245 copy.jpg

Спуск к турстоянке был просто сумашедший. Тормоза нагрелись аж до визга, поэтому когда я вылетел на поляну, на меня смотрели такими испуганными глазами несколько пешеходников, что я аж прыснул. :D

 

Турстоянка оказалась довольно обжитой, несколько палаток стояло на ней и невзирая на прошедшую жару, бодро тёк ручей. Так что место для ночёвки неплохое.

Долго задерживаться здесь не стал и покатил дальше. Дорожка была уже не такой крутой и весело виляла вдоль склона в глухом лесу, то уходя вниз, то карабкаясь вверх.

100920_247 copy.jpg100920_249 copy.jpg

Дорога до асфальта из-за своей непредсказуемости (подъёмов и размоин) заняла больше времени, чем я рассчитывал, и в Перевальное я заехал в половине шестого. Закупил в магазинчике недостающих продуктов, следующий ближайший магазин у меня планировался лишь через четыре дня, и поехал к селу Краснолесье. Там я планировал встать на ночлег на ближайшем озерце Тавель.

К половине седьмого проехал Краснолесье и остановился у колодца набрать чистой воды. Неожиданно впереди увидел четверых байкеров, которые спрашивали у местных аборигенов дальнейшую дорогу в сторону Бузинова фонтана. Пока я набирал воды, они благополучно укатили дальше и я рванул их догонять по следам, которые чётко были видны в пыли. Я подумал, что глядя на позднее время они скорее всего поедут ночевать к озеру, там я их и нагоню. Так я и шел по их следам, пока до меня не дошло, что единственый поворот к озеру я проскочил,и уже карабкаюсь вверх на хребет Узункран. Впереди меня, на грунтовку выскочила лиса, и нагло стала пялится на меня. Так мы и шли- она отбежит немного и останавливается, я подойду ближе и снова всё повторяется, пока ей не надоела эта игра,и она не рванула в кусты.

Уже порядком стемнело, и мне пришлось доставать свой "супермощный" МТЕ SF22 и ползти вверх до ближайшего места,пригодного для постановки палатки. Оно показалось не скоро, и оказалось развилкой дорог. я отошел чуть подальше по ней и на полянке поставил свой лагерь, порядком устав за сегодняшний день...

За день пройдено 50 км, с ходовым временем 5.30.

Трек сегодняшнего дня- http://forum.ahtuba.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=244881

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неожиданно впереди что то зашуршало,захрустело, и на меня вылетели четверо байкеров, модняво одетые и с рюкзачками на спинах. Похоже велонаправление становится одним из самых популярных в Крыму. Они посмотрели на меня,с моим огромным рюкзаком,и совсем не веломодным видом, как на тяжело больного,и с сочуствием сказали-"Ничего, ещё немного осталось".

Да, рюкзачок у тебя действительно очень увесисто выглядит, легкоходы при виде его наверняка испытывают лёгкий шок :)

Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вполне нормальный рюкзачок для похода, где предполагается несколько дней автономки в условиях "одиночного плавания". Ничего необычного или избыточного не заметно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но хоть я и старался лишнего не брать, перегруз чувствовался. Так что есть ещё над чем работать.

Когда идёшь хотя бы вдвоем, уже проще- общак типа котелки\палатки раскидать можно. В одного все причиндалы приходится тянуть самому. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AVRORA, извини за любопытство, а помимо чисто бытовых неудобств, не скучновато одному в такие походы ходить? Увидишь какую-нибудь красоту, а поделиться радостью не с кем... :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том то и дело, что в Крыму очень сложно остаться одному, даже в диких местах легко встретить таких же бродяг как я, пообщаться, узнать про новые места. А красотой я делюсь здесь.

В сольном походе для меня есть свои плюсы. Не надо ни под кого подстраиваться, ждать или догонять, не думаешь о прокладке маршрута соответственно физическим возможностям участников группы. Просто идёшь и получаешь удовольствие. И заодно в душе ковыряешся, думы думаешь. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да плюсы мне понятны, но лично я бы предпочёл хотя бы одного попутчика с небольшими минусами :). Впрочем, каждому своё. Вон Кетов - весь Земной Шар в одного объехал. Восхищаюсь им.

А "бродяг" в Крыму тоже постоянно встречал. Неделями, а иногда и месяцами там катаются. Мы их в шутку велобомжами называли. :) Место видно такое, тянет к бродяжничеству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один попутчик с небольшими минусами отвалился по техпричинам, я про это выше писал. В одного мне по Крыму не внове бродить, криминал там приближается к нулю, максимум что- тёмные личности упереть что нибудь могут. А в основном там люди душевные, не взирая на нации.

А про бродяг чуть позже будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий день

 

преподнёс с утра не очень приятный сюрприз. Отстёгивая свой байк заметил, что после весёлых спусков к Курлюк-Башу под моей, прямо скажу не очень тяжёлой задницей, каким то образом в сидушке отломилась часть хромолевой рамки, как раз поддерживающая заднюю часть седла.

100921_2521 copy.jpg

Позавтракав и собравшись в 8.45 потопал дальше на подъём на хребет Узункран. Сегодняшней моей целью было урочище Финарос. John Galt проходил подобный маршрут год назад, только в обратную сторону и с Научного- http://orionvelo.org.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=231&start=20#p5574

Дальнейший мой путь до Кемаль-Эгерека проходил по границе Крымского Природного Заповедника, иногда с заходом в него.

На подъёме меня догнала Шишига (ГАЗ-66) с лесной охраной, и они поинтересовались, куда это я собсно говоря,иду? Я объяснил им, что иду на Финарос. Они удивились, и с тревогой спросили-"Ведь это же через заповедник?" На что я их успокоил и слегка соврал,что буду идти вдоль границы до самого конца. Лесники предложили мне подвезти меня со всем барахлом, но я от читерства отказался,всё должно быть по честному.

Ответвлений было много, карта же на этом участке отсутствовала напрочь, пригодилась только закаченная заранее на комуникатор, да временные включения своего автоGPS для определения местонахождения в сложных местах.

100921_254 copy.jpg100921_255 copy.jpg

Погодка была прекрасна, катилось просто песня, то вверх, то вниз, так вскоре я был у отворота на кордон Бузинов фонтан. Это была уже территория КПЗ, поэтому её надо было проскакивать побыстрее.

Untitled_Panorama1.jpg100921_256 copy.jpg100921_257 copy.jpg

Дорожка шла по лесу, вокруг не было ни души. Вскоре пошли весёлые спуски, со шлагабаумами и завалами. Мой байк визжал тормозами, распугивая всю живность в округе.

100921_258 copy.jpg100921_261 copy.jpg

Вынесло меня к реке Мавля, точнее к её высохшему руслу. Прошел мимо запугивающих щитов о запрете входа в заповедник и продравшись по заросшей тропке вдоль русла вышел к памятнику партизанам, коих в дальнейшем я видел довольно много.

100921_262 copy.jpg

Читая предыдущие отчёты, уже знал, что меня ожидает, поэтому не удивился когда подошёл к Альме и не увидел в ней ни капли воды. Русло прогнозируемо было сухим, я перешёл его и пошёл от кордона Сосновый вдоль горы Сараман в поисках дороги через неё.

100921_263 copy.jpg

Дорога оказалась довольно заброшенной,и на карте отсутствовала напрочь, но вела верно, в сторону хр.Азапсын-Сырт. Неприятно было то, что вся она была заросшая шиповником,и я справедливо опасался за свои колёса, к счастью напрасно. Местами на полянах просматривался уже далекий Чатыр-Даг.

100921_265 copy.jpg100921_266 copy.jpg

Азапсын-Сырт вспоминается как самый неприятный участок. По нему приходилось продираться по еле заметной тропе через колючие кусты и деревья, и какое же я испытал облегчение, когда вышел на дорогу.

100921_268 copy.jpg

Дальше было уже проще. Проехав несколько отворотов,и доехав до знакомого по майскому походу( http://forum.ahtuba.com/index.php?showtopic=131312&view=findpost&p=1336931 ) столику

100921_269 copy.jpg

свернул влево и вскоре слетев вниз был у реки Марта. Весной было весело пролетать её броды, сейчас же здесь было унылое зрелище сухого русла.

 

У Финароского кордона набрал из колодца воды и вдоль также высохшей речушки Финарос стал подниматся к ставкам. Проехал первый ставок, с шашлыками,Лэндкрюйзерами и рыбаками, и вскоре был у второго, где была тишина и покой, нарушаемая лишь кряканием уток и гоготанием гусей. Озерцо было оборудовано местами для рыбалки и разными беседками для возлияний. По агентурным данным за стоянку на озере надо было отстегивать "несколько сольдо".

100921_270 copy.jpg100921_274 copy.jpg

Обошёл его с другой стороны, протащив поочерёдно байк и рюкзак и встал на месте русла высохшей нынче реки. Чуть выше озера всё было перекопано кабаньими пятаками.

Успел постираться и развесить вещи, как у меня появился гость. Подошел "хозяин гастиница"в камуфляже и попросил перебратся немного дальше от русла, чтобы я не распугивал кабанов. Они тут все заядлые охотники,как я убедился позже, судя по вечерней стрельбе по банкам подъехавших шишек и звуку оленьего рога.

Я перебрался на полянку, через озеро от охотничков, расположился, поставил палатку. Погода портилась, по небу с севера поползли тучи. Пока готовился ужин, искупался в озерце и переоделся.

100921_275 copy.jpg100921_277 copy.jpg100921_279 copy.jpg

За стоянку с меня не взяли ни копейки, гости на том берегу тоже особо не шумели. Поужинал,принял 50 грамм коньячку и под моросящий дождик залез в спальник. Всю ночь в лесу трубили олени (или охотники? :) )

 

Трек третьего дня- http://forum.ahtuba.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=245057

 

За день пройдено 30 км. с ходовым временем 4 часа.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый.

 

"Место, куда Кемаль гоняет овец"...

 

Всю ночь по палатке барабанил дождь, то увеличивая свой ритм, то затихая. Под его песню так хорошо спалось, что еле заставил себя вылезти из спальника в шесть утра.

По вершинам гор ползли неторопливые облака, дождик потихоньку перестал плакать.

100922_289 copy.jpg

Позавтракал, отремонтировал седло, подсунув под него деревянную чурку, собрался. Ехать придётся конечно как на бревне, но других вариантов не было.

Вышел на маршрут в 9.30 и потопал в гору. Сегодня мне предстоял самый тяжёлый день, можно сказать самая важная цель всего маршрута - забраться на г.Кемаль-Эгерек, одну из самых высоких вершин Крыма - 1529 метров.А тут ещё и дождик всю ночь старался, чтобы мне не скучно было.

100922_293 copy.jpg100922_294 copy.jpg

Вокруг стояли заплаканные сосны. Дорога, на удивление, размокла не сильно, хотя скорее всего, как я убедился в дальнейшем, мне просто повезло с составом почвы.

В колее нашел задний фонарик, потерянный каким то велотуристом.

Через час вышел на старую дорогу, с местами кое где оставшимся асфальтом.

100922_297 copy.jpg100922_298 copy.jpg

Она вела в сторону Крымского природного заповедника,и мне с ней было как раз по пути.

100922_300 copy.jpg100922_304 copy.jpg100922_311 copy.jpg100922_01 copy.jpg

Сквозь деревья иногда проглядывало Загорское водохранилище, которое эта дорожка огибала. С завершением строительства Загорского водохранилища, в 1976г., прилегающие к нему долины речек стали санитарной зоной, села и поселки были ликвидированы, а жители расселены по другим населённым пунктам. Исчезли с карты Крыма сёла Шелковичное (б.Коуш), Лесниково (б.Стиля), посёлок Крымский (б.Чаир). Вскоре встретил двух пешеходников, пыхтящих с рюкзаками на подъём. Они как раз шли с Кемаля. Расспросил их о родниках, пообщался. Доехал до урочища Шелковичного, набрал чистейшей воды из реки Качи.

100922_041 copy.jpg100922_06 copy.jpg

От большого села Шелковичное остался лишь памятник партизанам.

Больше навстречу никого не попадалось, тишина и покой стояли вокруг. Асфальт дороги, похоже, ложили на древнеримскую дорогу- под разрушенным покрытием угадывалась древняя брусчатка. А саму дорогу похоже забросили с открытием заповедника.

100922_071 copy.jpg100922_081 copy.jpg100922_091 copy.jpg

Вот и поворот к кордону Кермен. Время- половина двеннадцатого. Указатель до Кемаля обещал "всего навсего" несчастных восемь километров, но я то уже догадывался, какие это восемь километров будут. Предстояло набрать более тысячи метров, и покрытие дороги обещало быть "шикарным"...

100922_101 copy.jpg100922_111 copy.jpg

Перешёл Качу и потянул своего Блэки наверх. Ого, вот и началось веселье! Несмотря на то, что у меня стояли дисковые тормоза, и колёса в основном были невосприимчивы к наматываемой грязи, дальнейший алгоритм передвижения был " прошёл десять метров, палкой очищаешь колёса, идёшь следующие десять метров, и т.д.". Даже отсутствие ви-брейков не особенно спасало - подъём шёл по глинистой дороге с мелкими камешками, которые так славно армировали грязь, что о спокойном передвижении можно было забыть.

Так я и полз до кордона Кермен, который обошёл потихоньку и добрался до "дачи". Как и рассказывали мне пешеходники, на ней в своё время отдыхали советские космонавты.

100922_18 copy.jpg

До 1972г. на поляне Кермен существовал туристский приют турбазы «Привал». Сюда приходили туристы с приюта на Богатыре и уходили на турбазу «Карабах» под Алуштой. К сожалению, впоследствии здешние места облюбовали партчиновники. Дача Крымского обкома партии надолго превратила поляну в запретное для простых смертных место. Высокие чиновники прогуливались по местным лесам с ружьишком, для их нужд были устроены три искусственных озера, в них запущена рыба и раки. До сегодняшнего дня дожило только одно озеро – в нем водится довольно мелкие караси и раки. Остальные два превратились в болотца.

Принято считать, что перестройка отдала народу те богатства, которые чиновники приберегали для себя. В случае с гостиницей обкома на поляне Кермен случилось как раз наоборот. Пока дача была в ведении обкома – она содержалась в образцовом порядке. Только её передали на баланс лесхоза и в ней стали принимать «простой» народ, то моментально дачу довели до плачевного состояния. Нужно было видеть, как народ крушил голубой итальянский кафель, разбивал с непонятной ненавистью унитазы и раковины, мочились в камин. В конце концов, представляющая печальное зрелище дача пришла в негодное состояние.

Сейчас же её отстроили в лучших традициях "баварских" построек.Полазил в инете,и выяснил, что это дачка нынче принадлежит очередному миниолигофренуолигарху - Сафину, папане певицы Алсу.

 

Прошел мимо неё и стал карабкаться дальше. После Кермена вновь начались глинистые подъёмы, на которых я стал так буксовать, что пришлось скинуть рюкзак и тащить его на горбу, иногда сходя с дороги и прорываясь в тяжёлых местах через лес. Деревянная палочка стала моим постоянным попутчиком и помощником. :)

100922_19 copy.jpg100922_211 copy.jpg

Карабкаться пришлось долго и муторно. Этот подъём и по сухому-то не из самых лёгких. Ещё до похода читал в инете рекомендации проезжать этот маршрут именно в обратную сторону, но ведь пока не попробую сам - не поверю. :) И в общем-то я и не пожалел впоследствии, что сюда пошёл. Жаль что время не позволило мне навестить г.Басман с её крепостью и пещерами, и обалденными видами на КПЗ, но надеюсь я ещё сюда не раз загляну.

Untitled_Panorama1.jpg

Последние полтора километра дались особенно тяжело. Грязь здесь практически закончилась, зато начались самые крутые подъёмы с сыпухой. Некоторые места приходилось затаскивать по отдельности рюкзак и байк. Какими же вкусными мне казались дички груши, когда я в изнеможении отваливался с рюкзаком под ней.

 

Из букового леса на безлесое предгорье Кемаля я вышел к шести часам вечера. Передо мной открылся амфитеатр Ялтинской яйлы.

Untitled_Panorama3.jpg

Хоть я и планировал ночевать на турстоянке Кемаль с родником, но сил ползти еще несколько сотен метров практически не осталось, поэтому от дороги я свернул влево и встал на полянке, прямо на границе КПЗ. Солнце уже клонилось к горизонту, и вся трава вокруг искрилась мелкими алмазами воды. Передо мной расстилалась панорама долины Счастливинского водохранилища, горы Бойка и Сотира, и даже далёкое море, в которое неспеша закатывалась наша звезда.

100922_38 copy.jpg100922_41 copy.jpgUntitled_Panorama2.jpg100922_53 copy.jpg

Зачарованный этой картиной я даже не сразу заметил что ко мне направляется мужичонка в камуфляже, лет сорока пяти. По его решительной походке видно было, что ничего хорошего меня не ждёт. Ещё не подойдя он начал "наезд"-"Что, отдыхаем?" Я ему спокойно ответил, что "да,мол, отдыхаю". "Факел" от него шёл конкретный, видимо кто здесь отдыхал, так это скорее он. :D Он представился лесной охраной и сказал, что посещение лесной зоны из-за пожароопасной обстановки запрещено. Понятно, что денеХ хочет. На что я ему сказал, что какая тут может быть пожароопасность, когда всё вокруг мокрое, да и костров я здесь жечь не собираюсь. У него в голове щёлкнуло какое то реле, и он решил поинтересоваться, откуда я. Такой реакции на свои слова я не ожидал. Узнав, что я из Волгограда(я уж не стал объяснять ему частности, не в его состоянии)он с радостью возопил-"Русский, из Россиии!!!!" "Отдыхай спокойно,сколько угодно!" Забавно было смотреть на такую реакцию. Но и это было еще не все. Он оказывается спрятал в кустах свою берданку, чтобы, как он объяснил, меня не напугать. :D Сейчас,говорит, подберу её и покажу где тут родник. Через минут 20 возвращается с решительным видом и с такой угрозой рычит на меня-"Ну теперь по серьёзному говорить будем!!!???" Я даже слегка потерялся, подумал что "белочка его посетила". А он продолжает-"Ты тут не один, где твой сообщник?" Оказывается он по пьяной лавочке засунул свой карамультук под какой-то куст,и теперь в сумерках не может его найти, поэтому решил что со мной кто то был, и пока он со мной разговаривал,стащил его ствол. Еле его успокоил, схватил свой фонарик и пошли мы ещё раз облазить все окрестности. За полчаса поисков мы так и не нашли, куда же он умудрился его засунуть. В итоге махнули рукой, я ему предложил еще по светлому, с утра поискать. Он звал меня в свой лагерь, там их шестеро лесников стояло, водку пить, еле отбрехался, сказал что спортсмен и не пью. Сам же вернулся к своей палатке, наконец-то приготовил ужин на воде, которую так усиленно пёр наверх, не надеясь здесь найти действующий родник, тяпнул коньячку для снятия усталости и отвалился на боковую, с полчасика полюбовавшись звёздами...

100922_57 copy.jpg100922_59 copy.jpg100922_60 copy.jpg

За день пройдено 22 километра, с ходовым временем около пяти часов.

 

Трек дня - http://forum.ahtuba.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=245265

100922_201 copy.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый

 

"Солнечный день,оранжевый блюз,

 

я не успеваю, но и не тороплюсь..."

 

Ночью было ощущение, что спишь посреди зоопарка. В лесу на крутом обрывистом спуске вовсю шла ночная жизнь. Хлопали крыльями и голосили ночные птицы, олени трубили не жалея голосовых связок, пару раз прошли где-то неподалеку, прорываясь сквозь чащу. Так и хотелось сказать, как в мультфильме "Мадагаскар"- "Выключите звуки живой природы!" Хотя не скрою, было даже приятно, не то что спать дома под рев проезжающих под окнами "шумахеров" с прямотоком.

В 6.20 вылез из палатки и остолбенел. На западе вновь висело закатное солнце.

100923_70 copy.jpg

Конечно это была всего лишь заходящая луна, но какая большая и красная! Вся трава, как и вечером, была мокрой от росы, значит меня ожидал прекрасный день.

100923_71 copy.jpg

Пока накрывал "стол" в палатке, и готовил завтрак, первые лучи солнца осветили верхушки гор. В леске выше меня что-то закопошилось, послышались голоса. Лесники вновь искали свою берданку. :) Поиски так и закончились ничем, лесничий Лёха позже вновь навестил меня. "Да и хрен с ней"-сказал он, по русски махнув рукой-"Всё равно она была незарегистрированной(?)" Пожелал мне хорошего отдыха и пошёл с двумя камуфляжными вниз, в сторону Кермена. Наверно вылавливать нерусских. :D

Пришлось немного задержаться, чтобы на солнце просушить отсыревшую палатку. Спешить сегодня было особо некуда, оставалось по яйле докатится до КСС Ай-Петри и устроить себе полуднёвку.

100923_75 copy.jpg

Вышел на дорогу в половине десятого и потащился на оставшийся подъём. Хоть и надеялся его взять с маху, но не удалось. Под конец вновь пошла сыпуха, и пришлось скидывать рюкзак и затаскивать всю красоту поочерёдно, траверсируя склон, уж больно сыпуча была дорога.

На соседнем склоне вовсю резвились косули, со смешным лаем носясь друг за другом. Меня они не особо опасались, чувствуя себя в заповеднике в безопасности.

100923_79 copy.jpg

С пыхтеньем и кряхтеньем через час забрался к Чёртовому пальцу и осмотрел пройденный мною маршрут. Впечатляло.

100923_83 copy.jpg100923_84 copy.jpg

Погодка сегодня была просто загляденье, всё было как на ладони- г.Басман,долина реки Кача, Загорское водохранилище,далекие белые Бахчисарайские горы и ещё более далёкая бескрайняя Крымская степь. На востоке, встав в одну шеренгу, выстроились все полуторатысячники Крыма, от самого дальнего Эклизи-Буруна, на котором в этом году я умудрился побывать аж два раза, до ближайшего ко мне Демир-Капу.

100923_85 copy.jpg100923_86 copy.jpg

Осталось только докатится до моей основной точки, которая весь поход манила меня, до горы Кемаль-Эгерек, которая в переводе на русский звучит как "место, куда Кемаль гонял овец". Загнал и я своего Буцефала на Кемаль и радостно завопил!

100923_87 copy.jpg100923_90 copy.jpg100923_91 copy.jpg

Основная цель похода была достигнута и можно было расслабиться. Дальнейшее на фоне пройденного уже не представлялось таким тяжёлым, и выглядело как лёгкая прогулка.

Уже привычной картиной вдали наблюдались зубцы сухопутного кораллового рифа Ай-Петри. Вот в их направлении я и покатил.

100923_93 copy.jpg

Передвигаться по каменистой яйле на моем, по колхозному отремонтированному, сиденье было не очень. Такое ощущение, что едешь верхом на бревне. Тут еще и накопленная усталость за два последних тяжёлых дня...

Так что поехал я не торопясь, даже на спусках, что мне в общем не свойственно. На подъёмы заходил не торопясь, подолгу засиживаясь на обрывах, и любуясь сверху расстилающимися подо мной картинами. Передвигаясь по Ялтинской яйле ощущаешь себя блохой на лезвии меча. Справа плавно бегущие волны гор, слева блестящее море и большая Ялта. К Ялте спускаются щупальца хребтов Кизил-Кая и Иограф.

100923_103 copy.jpg100923_97 copy.jpg100923_101 copy.jpg100923_99 copy.jpgUntitled_Panorama3.jpg

Доехал ещё до одного грустного памятного знака, поставленного как предупреждение всем руководителям туристических групп. Обидно когда погибают молодые из-за таких раздолбаев-псевдоруководителей.

100923_104 copy.jpg

Тут у меня вновь спустило заднее колесо, и как я убедился опять из-за того же смещения ободной ленты. Здесь я уже разозлился и намотал на обод изоленту, чтобы более ни-ни!

Встретил бодрую группку велолегкоходов, летящую в сторону Беседки Ветров, обменялся с ними приветствиями и покатил дальше. Проехал знакомый некоторым подъём из Многоречья ;) и покатил вдоль недоделанного газопровода до двух перевалов на асфальтовой дороге Ялта-Бахчисарай.

100923_105 copy.jpg

Вот и корабли НЛО горы Бедене-Кыр. Осталось докатится до КСС и устроится на ночлег у гостеприимных спасателей. Меня там приняли как старого знакомого, с распростёртыми объятиями. Готовка на кухне, горячий душ и кровать- всё то, от чего я уже успел за неделю отвыкнуть. К вечеру подошли пешеходники- Киевляне, и подвезли курортников Москвичей, для них ночлег на Ай-Петри своего рода экстрим. :D Наконец-то зарядил батареи своих заскучавших GPS и коммуникатора и отвалился на боковую.

 

За день пройдено 20 км. за два с половиной часа ходового.

 

Трек пятого дня- http://forum.ahtuba.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=245401

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AVRORA, спасибо за отчёт, как будто ещё раз на Ялтинской яйле побывал. На последней фотке - практически место нашего августовского лагеря.

post-177-13897006380182_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День шестой.

 

Человек полагает, а Б*г располагает...

 

Шесть утра, но вместо ожидаемого розового рассвета за окном клубящиеся облака. Солнце, вставшее из моря, пробивается сквозь них мощными лучами яркого света, подобно прожектору, освещая море. Внизу просыпается Большая Ялта, начиная потягиваться и шуметь.

100924_112 copy.jpg100924_117 copy.jpg100924_119 copy.jpg100924_131 copy.jpg

Сегодня меня ждала, как я надеялся, не очень сложная дорога по яйле, с выходом на Узунджу и Байдарскую долину и далее на моё традиционное место душевного отдыха на берегу моря. Кто его знает- молодец, а рекламировать его лишний раз не буду.

Дорожка была для меня пока неизвестна, но по карте это была самая короткая прямая в Байдарскую долину, и на глаз не представляла особой сложности. Поэтому решено было её разведать.

Позавтракал, собрался, смазал шелестящую цепь. Пообещал Валерию Григорьевичу вернуться в следующем году и покатил к Бедене-Кыр.

100924_135 copy.jpg

Погодка разгулялась, тучи исчезли. Свернул вдоль инопланетных грибов и покатил по накатанным яйлинским дорогам. GPS был заряжен на всю, и я не боялся заблудится во множестве ответвлений дорог и направлений.

100924_137 copy.jpg 100924_142 copy.jpg Untitled_Panorama1.jpg

Яйла после Воронцовки была практически безлюдна и живописна. Дорога шла через сосновники и множество безлесых горок, то вверх, то вниз. Так я и не заметил, как докатился до начала спуска с яйлы. Дорожка всё хирела и хирела, и выйдя на одну из полянок с каменной пирамидкой пропала вовсе.

100924_153 copy.jpg

Пришлось бросить байк и облазить окрестности в поисках тропинки, которая вскоре отыскалась вдоль ряда еще нескольких пирамидок, согласно карте в GPS. Но метров через 100 и она приказала долго жить. Надежда была только на ДжиПиЭс, на котором в этом месте была чётко нарисована уверенная грунтовка. Дальше приходилось пробиваться через лесные чащобы, каменные нагромождения, поляны заросшие туями, сверяясь с прибором, который нагло меня уверял, что подо мною трасса. :twisted: Так пришлось переть несколько километров, вспугивая мелкую живность типа зайцев и один раз оленя, который ломанулся сквозь чащобу как танк.

Всё равно в конце концов мой электронный врун вывел меня на появившуюся тропу. На одной из полянок передо мной раскинулась впечатляющая панорама Байдарской долины с белеющим вдали Севастополем.

100924_151 copy.jpg Untitled_Panorama111.jpg

Как писал Бунин о Байдарской долине:

Тонут горные кручи кругом

В голубом, чуть заметном тумане...

Но манят очарованный взор

Ещё больше крутые стремнины,

Где долина сокрылась меж гор

И нависли утёсов вершины.

 

Я расслабился и подумал что всё тяжёлое позади. Как же я ошибался.

100924_155 copy.jpg 100924_159 copy.jpg

Тропа, согласно карте, становилась всё круче и сыпучей. Байк скакал как дикий мустанг, норовя вырваться из рук. Ноги скользили по сыпухе как лыжи, но маленькие домики села Колхозное, показавшися внизу, всё никак не хотели приближаться. Впору уже было кричать-"Заберите меня отсюда!"

Untitled_Panorama32.jpg

Тропа не желая снижаться пошла траверсом вдоль горы, и тут мои ноги "поехали"и я красиво завалился задницей на острый камень, а сверху на меня упал мой верный Буцефал. Вопль раздавшийся в округе, мне думается, закачал туи и вызвал небольшой камнепад. Честное слово, ощущение было такое, что позвоночник красиво осыпался в нижнее бельйО. :D Всё таки повезло, что упал я не на копчик, но приятного тоже было мало.

Страдай, не страдай, а идти дальше надо. Спуска долго не было, зато было множество поваленных туй, скал и той же проклятой сыпухи. Так что пробираться было весело.

Когда всё-таки начался спуск, к моим бедам добавилось скрежетание заднего тормоза по ротору, так что последние несколько сот метров я спускался "громко".

Вылетев на поляну, расшугал пасшихся поблизости коней и взялся за ремонт.

100924_160 copy.jpg 100924_161 copy.jpg 100924_1641 copy.jpg

Как я и ожидал, сточилась колодка и вырвало один усик у пружины. На замену ушло минут двадцать,и я, спустившись до дороги, покатил по живописному ущелью реки Узунджа. Весной она весело бежит по камням, летом же пересыхает. Не зря в переводе на русский её название звучит как "Исчезающая".

100924_166 copy.jpg 100924_168 copy.jpg

Пока фотографировал меня нагнал ещё один велосипедист. Им оказался мужичок из Запорожья, семья которого отдыхала на побережье, а он весело накручивал радиалки по Крыму. Так мы с ним беседуя о разном докатились до Скельской пещеры, где он поехал дальше,а я твёрдо решил идти в пещеру. Уже третий раз в этих краях,а всё никак не попадаю в неё. Да и времечко позволяло, на часах еще не было и двух. Действительно, дорога в Байдары оказалось самой короткой, несмотря на все трудности.

В пещеру попал мгновенно- купил билет за 45 хохлобаксов (просил скидку, как для психа, но они так её и не дали, жмоты :удивлен: ) и присоединился к идущей туда группе во главе с экскурсоводом дядей Мишей. Чувак оказался балагур и патриот- сыпал шутками налево-направо, и говорил что Севастополь лучшее место на земле.

Пещера была хоть и небольшой по протяжённости, но довольно красивой. Вот что о ней пишут:

Скельская пещера - памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг. Из всех обустроенных пещер Скельская ближе всего к Севастополю. Пещера отличается значительными размерами, красотой и хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. Она оборудована лестницами, освещена. Здесь можно осмотреть Каминный зал с проступившим на стене ликом духа - охранника пещеры; Дельфиний зал с каменным силуэтом выпрыгивающего из воды дельфина, а также основной - Рыцарский, где можно полюбоваться мини-копиями Форосской церкви, Ласточкиного гнезда, силуэтами молящегося монаха, суслика, черепом обезьяны и прочими причудливыми изваяниями (это как фантазия подскажет). Здесь же можно наблюдать рождение сталактитов - появившиеся на «потолке» пещеры маленькие шипы через тысячу лет обещают превратиться в полутораметровых красавцев. Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 м соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних галереях образовались подземные озера и реки. Суммарная протяженность всех галерей пещеры достигает 570 м. В Скельской пещере были найдены кости вымерших животных: лесного кота, сайгака и др. Открытая в 1904 г. местным учителем, Скельская пещера всегда привлекала внимание людей. Стены пещеры хранят надписи с «ятями», датированные 1908, революционным 1917 и другими годами.

100924_179 copy.jpg100924_182 copy.jpg100924_187 copy.jpg100924_190 copy.jpg100924_194 copy.jpg100924_196 copy.jpg100924_202 copy.jpg100924_206 copy.jpg

Севастопольские спелеологи до её оборудования всегда в ней встречали Новый год

Я ожидал тесноты Красной пещеры, но оказалось зря. Эта пещера была как бы диагональным разломом в горе, со множеством натёков, сталактитов и прочей красоты. Короче денег потраченных на неё мне было не жаль.

...Через полчаса, проскочив Байдарскую долину, я был возле любимого магазина в Орлином. Лепёшка и поллитра йогурта поправили моё душевное и телесное спокойствие. Только добил продуктив, на горизонте показался байкер, неплохо прикинутый, с немаленьким рюкзаком на спине. Байкер оказался Романом из Перми, торгующим дома "Форматами"и"Форвардами", а теперь забивший на всё и бороздящий на своём "Формате" Крым с начала августа. Классический формат велобродяги. А так как ему было всё равно куда ехать, я пригласил его ехать со мной в мой небольшой Рай. Так мы и покатили дальше, болтая о том, о сём. Проскочили севастопольскую трассу, свернули "куда надо" на старую римскую дорогу мощенную булыжником,от которой Рома был в восторге, и подъехали через лес к разворованной ракетной части.

100924_210 copy.jpg

Тут шайтан и накрыл моё заднее колесо. Пришлось его несколько раз перебортировать и клеить, так как каждый раз после сборки находились новые дырки. Мимо нас проскочил табун байкеров из Харькова, соболезновавший нам,и посетовавший тоже на кучу проколов от акации.

К роднику пришлось бежать уже на закате, традиция, блин! Невзирая на сентябрь и позднее время, у родника уже было несколько человек, которых я вежливо раскидал, набрал с десяток литров воды и побежал обратно. Спустились на берег мы уже в сумерках. Моё место как всегда было свободно, поставил на нём палатку, забабахали на горелке супешник, разлили по кружкам коньячок. Так за разговорами и прошёл вечер. На небе высыпали крупные звёзды, кое где на тёмных очертаниях побережья сверкали яркие точечки костров, а внизу мерно накатывало море.

 

Всё, отдых!

 

За день пройдено 45 км. за 3.45 ходового.

 

Трек шестого дня.

http://farm5.static.flickr.com/4103/5170303126_453618d02b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой.

 

"Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо,

и всего только надо- опустить паруса..."

 

Сегодня была запланирована настоящая днёвка. В этом райском местечке я практически всегда заканчиваю свои сентябрьские походы.

Описывать сегодняшний день смысла особого нет, всё видно на фотографиях. Встал около восьми, позавтракал и побежал наверх на родничок. Роман колобродил по берегу до трех ночи, поэтому его я поднять так и не смог.

100925_213.jpg100925_214.jpg100925_219.jpg100925_220.jpg

Обернулся за час с небольшим, заодно прогулявшись по берегу. Народу, несмотря на поздний сентябрь, было много, раза в три больше прошлогоднего, но всё равно мест встать было море.

100925_222.jpg100925_225.jpg100925_229 copy.jpg100925_231 copy.jpg

На самом море с утра уже бодро тарахтели разного формата судёнышки, от рыбацкой шаланды, до "Абрамовической" яхты. Некоторые вставали неподалёку от берега и отдыхали кто во что горазд. Кто то купался, кто ловил рыбу, кто давился водкой и орал караоке на все окрестности, слава Аллаху, такие здесь надолго не задерживались.

Ромку я так поднять и не смог, ну и ладно, его личные дела, схватил полотенце и рванул вниз, на свой любимый камень, на котором и поваляться можно, и понырять. Море было чисто и прозрачно, температура воды для сентября была зашкаливающей- аж 23 градуса. Кишевшие вокруг медузы особо радовались этому. Вокруг ходили стаями рыбы, стайки кефали даже изображали из себя плавучих змей, высунув головы из воды и бороздя вокруг поверхность.

100925_233.jpg100925_241.jpg100925_251 copy.jpg100925_252.jpg100925_255.jpg100925_256.jpg100925_257.jpg100925_258 copy.jpg100925_275 copy.jpg

Мой Пермский товарищ присоединился ко мне лишь к обеду. Весь день прошел в настоящем матрасе, загорании и купании. Так, с небольшим перерывом на обед, и прошёл этот день. Отдохнул и душой,и телом.

100925_281.jpg100925_287.jpg100925_294.jpg100925_298.jpg100925_310.jpg

Великолепный закат завершил этот душевный день.На небе высыпали крупные звёзды, и я с сожалением подумал, что мой поход подходит к концу и вся эта красота опять остаётся позади...

Untitled_Panorama1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии как всегда - великолепны!
Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный отчет и очень красивые фотографии!

 

P.S. хр.Азапсын-сырт ползли точно также... Воспоминания смешные и колючие )))))

ВелоПитер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картина восьмая. Прощальная.

 

Солнце ниже, длиннее тени,

Тени движутся прямо к нам.

Забывая цветы на сцене,

Мы расходимся по домам.

 

Как ни хотелось покидать этот маленький Рай, а всё же прищлось встать в шесть, и уже в восемь, позавтракав и собрав скарб, оседлал своего Блэки. Спящего Ромку будить не стал, попрощался с его спящей мумией, он даже что то буркнул в ответ, и потопал на подъём.

Всем хорошо это место, но есть два неприятных минуса- это отсутствие воды на побережье, и сыпучий крутой подъём, по которому мне и пришлось уже в который раз карабкаться с рюкзаком на плечах. Кстати этот подъём мельком есть в моем фильме "An Ordinary Trip" , там же и само местечко. (Это была реклама) :D

На сегодня у меня была назначена встреча в Балаклаве с моими родителями, которых я затащил с Евпатории посмотреть Свято-Георгиевский монастырь и окрестности мыса Фиолент, но об этом позже.

Поднялся за 50 минут, повесил рюкзак на положенное ему место (естесственно не на спину ), и пошёл к форту "Северная Балаклава". (Подробнее о нём здесь.)

100926_311.jpg http://www.geocaching.su/photos/areas/3565.jpghttp://www.geocaching.su/photos/areas/3566.jpghttp://www.geocaching.su/photos/areas/3567.jpg

Впереди показалась Бочка смерти. К самому форту подходить не стал- решил в этот раз съехать во второе отделение Балаклавы, посмотреть что осталось от войсковой части в которой я служил в незабвенные времена развала Советского Союза.

Спустился к нему по дороге, которая не так давно была еще тропой. Сейчас же её славно укатали джипами, но спуск всё равно остался весёлым, крутым и сыпучим.

Через 20 минут я был уже на асфальте и покатил к своей бывшей части. Нынче в ней располагалось Балаклавское РОВД .

100926_313.jpg

Правда вся часть им была не нужна, заняли они лишь бывшие казармы и штаб, остальное, а это автопарк, спортгородок, караульное помещение , куча складов, и даже бывшее секретное отделение,где размещались спецмашины для перевозки ядерных боеголовок и секретные компьютеризированные помещения, попросту разграбили и варварски разбили, всё что можно было разбить. Буквально со слезами на глазах смотрел на весь этот разгром. Сколько денег было вбухано во всё, и всё что досталось после Украине, как и большинство военных объектов в Балаклаве и Севастополе, было просто брошено и разграблено.

100926_323.jpg100926_324.jpg100926_333.jpg

Со слегка подпорченным настроением поехал по родным кривым улочкам Балаклавы. И тут, (о неисповедимы пути Господни!) встречаю своего бывшего начальника штаба подполковника Попова, со своей женой, переходящего дорогу. Он меня тоже сразу узнал, несмотря на 20 лет прошедшие после службы. С удовольствием пообщался с ним, вспомнили наших сослуживцев, он рассказал о судьбе многих, приглашал к себе в гости.

За два десятка лет Балаклава довольно сильно изменилась,особенно уникальная Балаклавская бухта. Ранее городок был закрыт для посещения, в связи со множеством секретных военных объектов, как то ракетная часть над Балаклавой,строящийся подземный штаб Черноморского флота и т.н.Объект 825ГТС- подземный завод для ремонта и вооружения подводных лодок. В этом же заводе располагались подземные хранилища для хранения и перевооружения ядерных боеголовок, с которыми мы работали.

IMG_0001.jpgIMG_0009 copy.jpg

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Объект 825 ГТС, для обслуживания которого была сформирована 155-я бригада подводных лодок, предназначался для ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов предназначенных для этих субмарин. В центральной штольне (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов, а при необходимости, во всех штольнях — до 14 субмарин разных классов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В арсенале также хранилось ядерное оружие, обслуживал которое только офицерский состав. Температура внутри базы держится около 15 градусов.

Подробнее о нём здесь. Рекомендую посмотреть прилагаемое видео.

http://www.popmech.ru/images/upload/balaklava_23_1272189200.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/95/CIMG3718.JPG/800px-CIMG3718.JPG

Много можно рассказать о прошлом Балаклавы, но это разговор уже отдельной темы, такие объёмы здесь просто нет смысла размещать. Сейчас же Балаклава превратилась в настоящий курортный городок. В объекте 825ГТС после полного его разграбления открыли филиал Центрального музея Вооруженных Сил Украины — Военно-морской музейный комплекс „Балаклава". Из бухты исчезли подводные лодки, боевые корабли и всё что напоминало о её военном прошлом. Яхты и катера заняли их место, отвозящие любого желающего на морские прогулки к мысу Айя или Фиоленту.

У меня оставалось еще с полчаса до встречи, и я решил проехаться до бухты.

100926_345.jpg100926_347.jpgUntitled_Panorama1.jpg

Прокатился мимо лотков с разными турецко-китайскими сувенирами для курортников, посидел на лавочке, наблюдая фланирующих и многочисленных для сентября "туристов" с пивными животами, посмотрел новый памятник Куприну, который с особой любовью описал Балаклаву и её жителей в своем произведении «Листригоны».Открыли его 2 мая этого года.

Без десяти одиннадцать я был уже на месте встречи, у памятника 6000 советским солдатам, матросам и офицерам, погибшим при освобождении Балаклавы в 1944 году. Здесь, можно сказать, я и закончил официально свой поход.

100926_348.jpg

Подъехали родители на машине, я загрузил в неё честно послуживших мне многострадального Блэки и свой затёртый рюкзак.

Теперь немного бонуса. Решено было съездить к мысу Фиолент, посмотреть Свято-Георгиевский монастырь и скалу Святого явления,или как её ещё называют - скала Крест. Проехав через пятый километр Балаклавского шоссе, многочисленные дачи, оставили машину у одной из них и пошли к монастырю.

100926_351.jpg100926_352.jpg100926_354.jpg

Выйдя на обрыв над морем, сразу понимаешь как ничтожен человек перед могуществом природы. Такая ширь расстилается перед тобой, такое чувство свободы. Тот, кто однажды побывал в Свято-Георгиевском мужском монастыре Балаклавы, уже не сможет забыть этот неповторимый уголок Крыма. Здесь у Севастополя в районе мыса Фиолент начинается Главная или Южная гряда Крымских гор. Удивительной красоты узкая полоса земли - "Русская ривьера" между морем и горным хребтом - приглянулась еще в древности татарам, грекам, генуэзцам... В море, увенчанная крестом, возвышается темная Георгиевская скала, с которой связано чудесное предание о греках и их чудесном спасении во время бури в 890 году.

"Греки во время плавания были застигнуты страшной бурей и гонимы волнами к чудовищным камням. Видя свою неизбежную погибель, возопили они об избавлении к Великомученнику Георгию, и он, услышав вопль их сердечный, явился на большом камне, отстоящем от берега в 70 саженях, и буря тот час же утихла" (из книги С. В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"). Спасенные чудом греки, взойдя на тот камень, нашли на нем образ Георгия, который и перенесли на берег в близлежащую пещерную церковь, существовавшую на этом месте по преданию уже с первого века по Рождеству Христову. Позже при этой церкви основали монастырь во имя Святого Георгия.

100926_359.jpg100926_3601.jpg100926_362.jpg100926_363.jpg100926_364.jpg100926_368.jpg

Монастырь вовсю востанавливается, в прошлом году закончено восстановление храма великомученика и Победоносца Георгия. С 2007 востановлен и источник святого Георгия, долгое время не функционирующий. Его посещало множество известных людей, А.С.Пушкин, А. С. Грибоедов, тут бывали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов. Его посещали и Екатерина II, Александр I. Виды монастыря запечатлены в произведениях живописцев И. Айвазовского, В. Верещагина. Подробнее о монастыре можно почитать здесь.

Осмотрев монастырь, начали спуск по легендарной каменной лестнице насчитывающей более 800 ступеней и построенной монахами. Ведет она к т.н. "Яшмовому пляжу", находящемуся напротив скалы Святого явления. Лестница довольно крута, и я лишь посочуствовал курортникам живущим на местных дачах и пансионатах, ежедневно по два раза спускающимся на этот пляж, и поднимающимся с него.

100926_3781.jpg

Яшмовый пляж стоит того, чтобы побывать там хоть раз. Эта часть побережья Фиолента сплошь усыпана многоцветной красочной яшмовой галькой. Такое живописное дно, такую чистую и прозрачную воду не так часто встретишь на крымских пляжах.

Ложкой дегтя, традиционно присутствующей в любой бочке мёда, была ужасная загаженность мусором приходящим быдлом, которому влом его с собой забрать.Тьфу на них, козлов.

100926_388.jpg100926_394.jpg

Мы с удовольствием накупались в шикарных волнах, залазили на валуны стоящие далеко от берега и ныряли с них.Температура воды была 23 градуса, небывалое явление для конца сентября. В прошлое моё посещение этого места я сплавал на скалу Крест, посмотрел сам Крест, восстановленный в 1991 году. Сейчас туда систематически подкатывали катера из Балаклавы, завозя новые партии курортников, которые упорно карабкались наверх.

У берега тоже стояла яхточка и какой то дедок упорно раскапывал найденную под камнями старую якорную цепь, видимо с целью продать\ заработать.

100926_382.jpg

Накупавшись, начали обратный отсчёт ступеней. Летом семь потов сойдет, пока дойдёшь до верху. Сейчас тоже пришлось делать несколько привалов, благо скамеек на пути хватало.

После небольшого обеда еще прогулялись вдоль разных, но неизменно шикарных и строящихся дач, к мысу Фиолент. Раньше от них вниз сбегала ещё одна лестница, но недавний обвал похоронил её под собой, едва не завалив жилые постройки войсковой части внизу. Над ним ещё нависает хороший кусок, ожидающий своего времени, так что я не знаю, как они там спокойно живут.

100926_405.jpg100926_412.jpg

До маяка и дальше идти не стали, время клонилось к вечеру, а надо было ещё добраться до Евпатории. Так что пришлось распрощаться с этим чудесным местом, по традиции пообещав ещё сюда вернуться.

Грустно было осознавать, но мой поход был закончен. Всё что я планировал сделать- сделано. Удовольствие от приятной физической усталости, общения с природой и посещения новых мест, получено. Пройдено двести с небольшим километров, немного, но я за цифрами не гонялся.

Всем, мужественно дочитавшим мои перлы- спасибо за терпение. А также пожелание не сидеть дома, побольше путешествовать, ведь мир такой огромный! Всем успеха!!!

 

Крым 2010

100926_365.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...