Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Не угадал оба раза. Ни тем ни другим мы не воспользовались, обошлись, но назначение предметов напрямую связано с целью (целями) поездки, и никак не связано с транспортировкой до цели на машине и велосипедах. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 А я приехала домой, с трудом заставила себя постирать особенно угвазданные вещи, искупалась в горячей воде (холодную на тот момент еще не дали) - и около 3 дня легла спать. В 2 ночи проснулась, поставила будильник на 6 утра и легла спать Идея вообще-то принадлежала den`у. Я лишь предложила взять гуру и поддержала идею ехать во вторую пещеру, где den отлынивал от работы и кайфовал с наушниками в ушах на дне пещеры. Мне больше всего понравился этап спуска в пещеру: по веревке с восьмеркой ночью лезешь первой в темную дыру... И подъема с жумаром. Типа такие продвинутые спелеологи :все путём:. А den почему-то вел себя неадекватно: какался и писался был удивлен, потрясен, ошеломлен и изумлен, но вслух выражался по-другому. Ай-ай-ай, den,как некрасиво! Вот и пиши отчет, объясни свое поведение! Когда решали, стоит ли поспать после бессонной ночи перед обратной дорогой, andreev-stas голосовал за "Нафига? Там 2 часа ехать", но как только за ним захлопнулась дверь, уснул сном младенца. И наша безопасность снова была в моих хрупких руках (точнее в длинном языке). Когда den стал отключаться, нас снова выручила заправка Лукойл с богатым ассортиментом горячих и холодных кофеинсодержащих напитков. Подсказка к загадке про молоток: мы хотели взять машину, но решили обойтись молотком и еще кое-чем. Но ни то, ни другое не пригодилось, потому что мы нашли дерево. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Подсказка к загадке про молоток: мы хотели взять машину, но решили обойтись молотком и еще кое-чем. Но ни то, ни другое не пригодилось, потому что мы нашли дерево.За которое привязали веревку! Ну скажи же что я угадал.... Умоляю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 DimasShishkin, голова! Так зачем молоток? И вопрос №2: зачем второй молоток? Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Первый молоток чЁ бы забить кол за который будет привязана веревка, а второй даже не знаю пока..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Maja, я удивлен и потрясен, почему так коротко? Надеюсь на продолжение Мой отчет пока что укладывается в одно слово, п... дальше ты знаешь. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Ну у меня нет вдохновения. Я-то в пещере 3-й раз. Пиши ты, а я откомментирую. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 вопрос №2: зачем второй молоток?г-ди, ну элементарно же. Первый молоток ведь можно потерять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Потерять или... как в анекдоте с двумя шарами. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Чёйто темнят путешественники, путаются в показаниях. Наверняка молотками на дне пещеры матюки высекали... К слову вспомнился анекдотик про горников: На стенке висят двое - опытный и начинающая горники, собираются ночевать на стенке. -Маша, вяжи беседку на три штыковых узла -Щас попробую... -Не надо пробовать!!! Вяжи десять бантиков!!! Проверил, к исполнению http://img-fotki.yandex.ru/get/9/wrb.6/0_11fb6_7e0466b2_M.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Хаха, у нас было две обвязки на троих, Стас спускался последним, и когда я ему передавал на веревке обвязку, завязал на один бантик А может это другой эпизод был, может я что путаю, но помню что где-то бантик присутствовал. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Еще фотки. В альбоме чуть больше https://picasaweb.google.com/1108897728 ... redirect=1Но не все, кое-что интересное есть у Maja. Выложит чуть позже. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Ну! Посмотри на себя! И чем ты там недоволен? Слегка прибалдевший вид, это да, но что недовольный - это нет Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Я доволен тем, что выжил. Был бы доволен больше, но находился в некотором шоке. До сих пор собственно.Начальные условия: двое "опытных спелеологов", Maja в пещере в третий раз, andreev_stas "много раз", и к тому же оба имеют значительно бОльший опыт работы с веревками. Если к этому добавить то, что я самый высокий и широкий в группе, а эти двое крэйзи лезли бегом в любую дырку, то картина становится более-менее полной.Подготовке времени не было уделено вообще, с самого начала никто особо за мной не следил, в итоге я начал путь в пещеру с того, что пролетел на веревке по воздуху, с размаху вдарился спиной в скалу. Хорошо на мне был рюкзак, зеркалка в нем смягчила удар. Вдарился ли я шлемом не помню, помню что веревку не отпустил, поэтому и пишу это сейчас на форуме.Далее все интереснее и интереснее. Когда в Кристальной они умотали вперед, у меня не было даже времени на то, чтобы снять систему, а из виду я их потерял в какой то дырке, которая шла за другой дыркой, чтобы протиснуться наполовину в которую, мне пришлось очень сильно выдохнуть. Меня бросили и оставили там одного умирать. Кое-как вытащился обратно, по доносившимся издалека звукам понял, что они собираются куда-то еще, где даже им слишком тесно, поэтому надо чуть копнуть. Подождал чуть на скале, послушал призывы идти за ними, но как-то картина не вдохновляла, а сидеть там было холодно, поэтому спустился обратно, устроился на двух рюкзаках, накрылся второй курткой (сверху фигачил ледяной воздух), воткнул плеер в уши. Решил подождать до утра, потом ехать за спасателями.Через час эти двое появились, никуда они не докопались. Поехали во вторую, "нормальную" пещеру. Вот там меня и ждал самый мощный шок. Вспоминаем исходные данные: я самый крупный в группе, и в пещере в первый раз. В своей гибкости совсем не уверен, точнее у меня ее нет. Ну это как я раньше думал.andreev_stas предложил полезть в вертикальный шкуродер, я подумал, что должно быть интересно, но даже не предполагал насколько. Тем не менее, поскольку уже знал свою реакцию на подобные места, сообщил Maja, что она идет последней. Иначе повернул бы обратно (чуть позже понял, что так бы и сделал, это точно). Ну и на всякий случай, чтобы выдернуть меня можно было с любой стороны, хоть какой-то шанс Дальше начинается то слово на букву п с разными оттенками смысла. Ужасно, красиво, невероятно, захватывающе, восхитительно, достало, невозможно, ура, проез, застрял, торопись, осторожно, камень, грязь... продолжать можно бесконечно. Как-то раз я выразил что-то членораздельное, кажется это была фраза "это хуже чем секс".Иными словами, вертикальный шкуродер - это вертикальная щель большой высоты (потолка не видно), в которой иногда идешь по дну, иногда чуть выше, опираясь ногами на стенки, иногда пролезаешь под камнями, почти лежа в грязи, иногда по камням, иногда вся эта ерунда среди обвального нагромождения камней меняет направление, и уходит куда-то в сторону. При этом стены изгибаются как хотят, и далеко не в каждом месте можно развернуться, по бОльшей части приходится протискиваться.До сих пор не понимаю как меня туда занесло. Однозначно, перворазникам там делать нечего. Впечатления могут оказаться слишком сильными. Тем более, если учесть обстоятельства (см. "начальные условия"). Проход между гладкими стенами впечатляет, но больше беспокоит мысль, а когда же эта красота закончится, потому что оно не может длиться вечно. И действительно, очень скоро начинаются обвальные залы. andreev_stas залез куда-то, потом умудрился вылезти, и сказал, что пролезть не может. А лезли мы уже долго-долго, кажется вечность. Но к счастью, он нашел нормальный путь (если можно что-то назвать нормальным в этом месте), а потом мы еще долго куда-то лезли....Ключевые моменты в этой "Змейке", как еще называют вертикальный шкуродер: грязь выше щиколотки (спасибо дождям за неделю до этого); идти за лидером (когда видишь технику прохождения, это намного проще); подсвечивать отстающей растыке, посеявшей батарейки из фонаря; повиснуть на камне на хм... органах, чтобы не соскользнуть вниз; умудриться выбраться вверх из ращелины, куда провалился и застрял; идти по путеводной бечевке в подъем; не пугаться чего-то сипящего на выходе.Весь этот невероятный п... Все это невероятное приключение длилось 2-2,5 часа, точнее не знаю. Ни у кого не было часов с собой, хотя у Maja был фотик, можно было посмотреть время там, но никто не догадался От входа до входа по прямой около ста метров, а сколько сотен метров мы прошли, я не знаю. В следующий раз надо взять несколько мотков лески и посчитать (только без меня).Цивильная часть пещеры после шкуродера - полная фигня в смысле сложности. Там тоже грязно, но это мелочи по сравнению с жижей выще щиколотки в Змейке. andreev_stas не ожидал, что будет настолько мокро, и мы не подготовились, не надели пакетики на ноги, а я был в летних кроссовках, да и andreev_stas тоже, так что ехать до гаража было холодно (учитывая, что на траве был иней). В общем и целом поездка конечно понравилась, так как в любом приключении самое важное - это запоминаемость, и тут данный выезд один из самых лучших. На этом пока заканчиваю, может потом что еще вспомнится. P.S. А, вот, вспомнил. Пролез весь шкуродер в велошлеме (козырек снял заранее), да еще с прицепленным сверху фонариком! Только в паре-тройке мест (может чуть больше, не помню), и то ближе к выходу, приходилось его снимать. Хотел полезть туда с зеркалкой, но позже понял, насколько это было бы неправильно. Зеркалка сильно замедлила бы движение, а кое-где ее наверное пришлось бы положить в грязь, чтобы пролезть. P.P.S А вот теперь я пойду достану свою одежду из мусорного пакета, отмою, и положу в стиральную машинку. P.P.P.S. И еще один хороший совет желающим посетить пещеру. В шкуродерах очень полезная вещь - мягкие наколенники и налокотники. Наколенники у меня находились под штанами, и периодически один из них уходил вниз, приходилось подтягивать. А замечал я то, что он сполз, по чувствительным ударам коленки об камни, она даже начала болеть. Мои спутники все время жаловались на болящие от ударов коленки, а мне бОльшую часть времени было пофигу, и шкуродер я мог местами (где не было слишком узко) проходить быстрее, чем они, интенсивно толкаясь руками и ногами. Ну и шлем в таких местах был кстати. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Денис, ты еще и спелеолог?))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Денис, ты еще и спелеолог?)))))Был вчера, теперь уже нет. Из всего экстрима, который у меня был за последнее время, намерен продолжать только покатушки и дайвинг. Остальное по тем или иным причинам не мое. По этому шкуродеру я не понял смысла, нафига туда лезть. Место абсолютно чужеродное, хотя местами красивое. Но чтобы увидеть все его красоты, достаточно пролезть вглубь метров на двадцать (со стороны "лабиринта", т.е. снизу), и хватит. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 а где это вообще находится? в границах города? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Не, ну в границах тоже наверное что-то есть? У спеликов если спросить? Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Начальные условия: двое "опытных спелеологов", Maja в пещере в третий раз, andreev_stas "много раз", и к тому же оба имеют значительно бОльший опыт работы с веревками. Если к этому добавить то, что я самый высокий и широкий в группе, а эти двое крэйзи лезли бегом в любую дырку, то картина становится более-менее полной.Подготовке времени не было уделено вообще, с самого начала никто особо за мной не следил, в итоге я начал путь в пещеру с того, что пролетел на веревке по воздуху, с размаху вдарился спиной в скалу. Хорошо на мне был рюкзак, зеркалка в нем смягчила удар. Вдарился ли я шлемом не помню, помню что веревку не отпустил, поэтому и пишу это сейчас на форуме.А если вспомнить все начальные условия... А именно, что ехать в пещеры вообще предложил den и, я так понимаю, изначально довольствуясь собственными знаниями и умениями. Я же, подивившись сей оголтелой безбашенности, из соображений безопасности предложила позвать гуру в лице andreev-stas, что хотя бы обеспечивало нахождение выхода из пещеры. А еще можно вспомнить, что из нас троих только я - девушка. Но ночью в темную дыру предположительно (предположительно, так как мы не знали, та ли это дыра, которую мы ищем) 8 метров глубиной не мог первым лезть гуру, т.к. кто-то должен был нас одеть и и проконтролировать, те ли мы штучки собираемся использовать и должным ли образом. И кто же полез первым? Ага, ага. Так что den мог посмотреть, удачно ли и как именно я спускалась, а потом уточнить неясное у andreev-stas. Видимо, это все зеркалка виновата, отвлекла от забот насущных. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Ага, давай, продолжай, сейчас мы так отчет нормальный напишем совместными усилиями. Кто лазил по скалам Жирнова и ходил на два горных НТП? Кто дважды был до этого в Баскунчакской пещере? Не та ли самая "только одна девушка"? На спуск было логично пустить первой именно тебя, т.к. из нас двоих твой опыт с веревками значительно больше - скалы Жирнова, куда я так и не попал, рулят. Для меня эта веревка была как в первый раз, помнил только что нижний конец надо натягивать, иначе улечу. Надеюсь ты получила максимальное удовольствие именно от того, что спускалась первой, ты же этого так хотела. Меня лично этот Санктум вообще как-то не прельщал особо, в первоначальных планах никаких Кристальных не было. Только Баскунчакская. Без "гуру" никогда бы мы так далеко в Баскунчакскую не забрались, и ни в какие дырки бы не полезли, и заблудиться там, если никуда не соваться ползком, просто негде. Так что с точки зрения количества экстрима, а его для меня было через край, лучше бы мы поехали без "гуру". Тебе вообще сложно понять, в какой ситуации я оказался, т.к. ты самая мелкая в группе, и можешь быть уверена, что всегда везде пролезешь, поэтому и лезешь так бездумно. Мне до самого выхода не было понятно, выберусь ли наружу, или нет. Пещера "живая" знаешь ли, одни ходы периодически заваливает, другие открывает. Стас совершенно не вселял в меня уверенности, последний раз был там достаточно давно, постоянно искал ходы, и вообще сказал, что каждый раз как в первый. Даже не было уверенности, что это тот самый шкуродер, он постоянно удивлялся чему-то, то грязи то завалам. Как потом выяснилось, раньше он его проходил в другом направлении. И опять же, он меньше меня в габаритах, и более гибкий, т.е. если он и пролезает где-то, то для меня никаких гарантий. Плюс нависающие над головой камни, которые иногда невозможно не задеть. И все это вместе рождало один, но большой вопрос, который постоянно крутился у меня в голове, и вопрос был "что я здесь делаю?". Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 den, ты гонишь Что-то я сомневаюсь что ты больше меня по комплекции а в Баскунчакской я пролез всё что можно было. А Кристальная это где? Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 karavai4eg, мой маленький гигант, дело не в твоих или моих комплекциях относительно друг друга, дело в моих комплекциях относительно той группы, с которой я туда лез, а особенно по относительно того, кто лез впереди - это Стас, а не ты, сорри. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Да все с вами понятно, что один, что вторая прибедняются постоянно..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 РЕально только одно - твоя комплекция относительно пещеры, все остальное твои фобии, а пустить девушку вперед в пещеру к дракону это да это по рыцарски а потом мне типа доспехи мешали. ))) ПОВТОРЯЮСЬ: А Кристальная это где? Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти