Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

ВелоКрым-2013 (1-10 мая)


Рекомендуемые сообщения

velokrym.png

Пролог.

Поход в Западную часть горного Крыма я задумал давно. Главной задачей было охватить как можно больше достопримечательностей, в особенности пещерных городов и монастырей. Поэтому планировалось много пеших выходов.

Группа набралась быстро без особой рекламы и прочих заманух. Почти все участники – выпускники НТП велоклуба «Орион» 2013 и 2012 годов. Отказывать я не умею, поэтому собралась немаленькая такая орава – 20 человек. Но когда дело дошло до покупки билетов, бригада сократилась до 14 участников.

Для удобства я решил разделить команду на две группы по 7 человек. Одну должен был вести я по основному маршруту. Другую – Максим по упрощенному. Все ночёвки должны были быть совместными.

За несколько дней до выезда у нас начались потери. Сразу трое ребят из группы Максима решили не ехать в поход, а просто отдохнуть на море. Так появилась наша Алуштинская колония. Идею с двумя группами пришлось упразднить. В итоге на маршрут вышло 11 человек.

 

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fctzrxwtfozzdqia[/gpsies]

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Состав:

 

Миша Глухов. Завхоз.

Дебютант. Милитарист. И настоящий хозяйственник.

misha.jpg

 

Лёня Докшин. Механик.

Человек с железными нервами. Умудрялся ехать замыкающим во всех ситуациях.

lyonya.jpg

 

Рома Быстряков. Переговорщик.

Весёлый и очень деятельный товарищ с самым тяжелым рюкзаком.

roma.jpg

 

Галя Карагодина. Казначей

Девушка, которая из городской барышни постепенно превращается в матёрую туристку

galya.jpg

 

Илья Парпалыгин. Снаряженец.

Пожалуй, самый спокойный и тихий участник.

ilia.jpg

 

Славян Калмыков. Разведчик.

Бравый даунхильщик. Один из сильнейших велосипедистов в группе.

slava.jpg

 

Маша Тюмкова. Фотограф.

Единственный человек из матрасной группы, который доехал до финиша.

masha.jpg

 

Санька Петрова. Эколог.

Самая юная участница.

sanka.jpg

 

Степан Шестопалов. Костролог.

Амбициозный парень с кучей планов и идей.

styopa.jpg

 

Максим Рыбальченко. Штурман.

В Крыму на велосипедах в третий раз. Рекордсмен группы, однако.

maxim.jpg

 

Сергей Савельев. Руководитель.

sergey.jpg

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Мы едем в Крым, Крым, Крым...

 

Погрузка в поезд была самой тяжелой на моей памяти. А всё из-за того, что некоторые персонажи отказались откручивать педали и снимать заднее колесо. Другие же просто не смогли снять педальки – даже сломали ключ на 15. Проводница с экзотическим именем Индира тихо нервничала, для неё это было первое в карьере нашествие велотуристов. Но всё же мы утрамбовались.

1-1.jpg

1-2.jpg

В соседнем вагоне в Крым ехала ещё одна группа волгоградских велотуристов во главе с ПСВ. Мы ходили к ним в гости, они приходили к нам. Также мы познакомились с замечательными ребятами – саратовскими спелеологами. Дорога прошла спокойно. Таможня нас не кошмарила.

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. «Это поход, детка» (Пробег 40 км)

 

Симферополь встретил отличной велосипедной погодой. Сборы, обмен валюты и закупка украинских сим-карт затянулись более чем на час. Одновременно с нами собиралась бравая команда ПСВ. Они сильно отличались от нас. Абсолютно на всех велошлемы. У нас этот аксессуар отсутствовал напрочь. Зато были «фирменные» футболки))).

simfer.jpg

Через 15 минут после начала движения по загруженным улицам Симферополя случился первый неприятный сюрприз. Санька заявила, что у неё сильно болит колено и ехать в темпе группы она не может. Немного посовещавшись, я решил отправить с ней Стёпу и Максима более коротким путём на место первой ночёвки.

Все остальные начали первый нудный подъём в гору через село Чистенькое. Так мы въехали на замечательную смотровую площадку на высоте 530 метров. Обед с видом на Чатыр-Даг и Бабуган-Яйлу добавил настроения. Змеиную пещеру особо искать не стали. Так как время поджимало, а, по разведданным, залезть туда без верёвки проблематично.

chist.jpg

masa.jpg

remont.jpg

obed.jpg

flowers.jpg

Далее нас ждал головокружительный даунхилл по Калиновой балке. Ровная меловая дорога позволяла не думать о тормозах.

dh.jpg

banda.jpg

Проскочив Малиновку, мы пересекли речку Альму – она оказалась на редкость жалким ручейком. После очередного подъёма мы подъехали к пещерному городу Бакла. Людей ни души - красота. Пещер тоже немного, мало что сохранилось – всё-таки самый старый пещерный город в Крыму. Но для начала самое то.

snake.jpg

bakla8.jpg

bakla4.jpg

bakla3.jpg

bakla.jpg

bakla2.jpg

В Скалистом мы набрали воды и купили молока у приятной старушки. Затем пересекли речку Бодрак и по лесной дороге стали медленно подниматься в гору.

gal-brod.jpg

romarad.jpg

koryach.jpg

Народ устал, стал немного ворчать и спрашивать, сколько километров осталось. Близился закат, поэтому в Менгирную балку (Богаз-Сала) мы поехали по кратчайшему пути. Место для ночёвки прекрасное, но нас ждала маленькая ложка дёгтя. Родник почти пересох - за 15 минут можно было набрать максимум кружку. В общем, было сурово.

Максима с его подопечными на месте не было, и я отправился их искать. Уже смеркалось, но к счастью нашёл я их быстро на развилке в паре километров от стоянки. У Саньки проблема с коленом не разрешилась.

В лагере Миша завершал готовку своей чудо-стряпни. Запах разносился на всю балку. Бешеные птички чирикали во всю глотку. И вечером, и всю ночь – брачный период, наверное. Галя начала вести дневник. После ужина у костра долго засиживаться никто не стал.

flame.jpg

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Попсовый калейдоскоп. (Пробег 19 км)

 

За ночь родничок наполнил один котелок - целых 4,5 литра. Счастье-то какое - у нас даже чай состоялся. Птички петь не переставали, солнце с рассвета пекло по-летнему.

baza.jpg

kasha.jpg

grot2.jpg

grot.jpg

 

У меня получилось по телефону связаться с нашим «филиалом» в Алуште. Саньку со Стёпой было решено отправить туда. Поэтому после посещения сквозного грота мы покинули балку и попрощались с двумя членами нашей команды. Так нас осталось 9.

maxvbalke.jpg

provody.jpg

 

Спустившись в Бахчисарай, и бегом осмотрев дворик Ханского дворца, мы поспешили в Свято-Успенский пещерный монастырь. Здесь мы тоже не стали долго задерживаться. Вся Иосафатова долина просто кишит туристами разных мастей. Вдоль довольно крутой тропы к пещерному городу Чуфут-Кале есть даже настоящий рынок сувениров.

spusk.jpg

spusk2.jpg

hanskii.jpg

hams.jpg

monastyr.jpg

istochnuk.jpg

vverh.jpg

 

Когда планировал поход, я думал, что будут возникать проблемы с посещением достопримечательностей, что никто не захочет оставаться с велосипедами. Но на практике оказалось, что пешие выходы не всем интересны. В Чуфут-Кале решили не идти Рома и Лёня, они остались, заодно и обед приготовили.

Вход в «печерне мiсто Чуфут-Кале» - 50 гривен. И это того стоит. Очень интересный городок с постройками и пещерами самых разных эпох. Кроме того, мы там нарвались на съемки фантастического художественного фильма «Погружение». Десятки загримированных инопланетных туземцев пугали обывателей, а съёмочная группа, матерясь, не давала зевакам спокойно расхаживать по естественным декорациям.

chufut.jpg

doroga.jpg

krest.jpg

chufut.jpg

kino2.jpg

kino.jpg

kino3.jpg

 

После обеда мы покатили дальше. Наш путь проходил через старинное Караимское кладбище. Место зловещее со своеобразной аурой. Сотни замшелых надгробий с еврейскими надписями в дремучем лесу. Где ещё такое увидишь?..

klad2.jpg

klad.jpg

klad3.jpg

 

 

Сразу за кладбищем надоевший всем подъём, который начался ещё в Бахчисарае, закончился. Теперь наш путь лежал вдоль горы Тепе-Кермен, на вершине которой находится одноименный пещерный город. Дорожка была технически не самой простой, кое-где приходилось даже спешиваться.

vniz2.jpg

vniz3.jpg

tepe.jpg

 

Так мы выехали на асфальт в районе села Машино, где тут же оккупировали местное сельпо. «Живчик», «Черниговское» и «морозиво» пришлись очень кстати.

barbos.jpg

 

Было видно, что некоторые ребята очень устали, и я решил немного облегчить маршрут. И на ночёвку мы встали недалеко от речки с родным для всех волгоградцев названием — Кача.

kacha.jpg

 

Место для лагеря искали долго, всё-таки рядом посёлки. В итоге нам удалось уединиться на лесной полянке в 150 метрах от речки.

bogomol.jpg

spasenie.jpg

chufut.jpg

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, знают ли Илья и Степан, что они познакомились в Крыму, году так в 94-м? :)
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Асфальтовый вояж. (Пробег 40 км)

 

Так как в Высокое мы решили не ехать, то на этот день у нас планировался только асфальт.

stoyanka.jpg

Первой достопримечательностью был Качи-кальон. Очередной пещерный монастырь. Но нынче это место прежде всего известно экстремальным аттракционом – прыжками со скалы на резинке.

У этого занятия есть даже нерусское название – «роуп-джампинг». Удовольствие небесплатное. За первый прыжок просят 450 гривен. За последующие 300. Перед походом мы интересовались возможностью прыгнуть, но график не совпадал. Как ни странно, прыжки в это время всё же проводились. Да только времени у нас на прыжки уже не оставалось.

kachi6.jpg

kachi2.jpg

pryjok.jpg

pryg2.jpg

asfalt.jpg

 

Следующей нашей целью был посёлок Малое Садовое, который находится на берегу Бельбека в живописном ущелье. Здесь мы пообедали на берегу речки купленной самсой и стали решать, что делать дальше. Силы у группы очень сильно различались, некоторые ребята ещё и приболели. Поэтому Максима с Машей мы отправили вперёд к озеру Сауткан искать место для ночёвки. Рому и Илью оставили на берегу Бельбека охранять велосипеды. Все остальные отправились в пеший выход к Сюреньской крепости и монастырю Челтер-Коба. Места очень красивые. Туристов здесь гораздо меньше, чем в Чуфут-кале.

vkrep1.jpg

vkrep.jpg

 

Возле крепости установлен «блок-пост», который собирает 15 гривен с человека. Пришлось платить – договорились на 13 гривнах за пятерых. Сама крепость не очень впечатлила, зато виды, которые открываются с края скалы, завораживают.

krepost.jpg

krep2.jpg

vid1.jpg

vid2.jpg

vid3.jpg

 

Челтер-коба – православный монастырь всего с двумя монахами. На территории насчитывается более 50 пещер, расположенных в 4 яруса. Рядом есть оборудованный родник с купелью.

mon1.jpg

monrodnik.jpg

detki.jpg

 

Прогулка затянулась на 3 часа. Спустившись вниз, мы отправились в Куйбышево, где у нас была запланирована закупка провианта. Далее мы проскочили Голубинку и повернули на дорогу к посёлку Богатое Ущелье. Здесь начался заметный подъём, но группа шла резво. Все хотели до темноты добраться к лагерю. Озеро начиналось сразу за посёлком. Здесь нас уже поджидал Максим.

kolodec.jpg

naozero.jpg

 

Место лагеря Максим выбрал обалденное: прямо в лесу, рядом речка, идеальные площадки под палатки, дров завались. Как оказалось, этот бивак – культовое место. Уже после заката, во время ужина, к нам пришли. «Добрый вечер! Куйбышевское лесничество. С вас штраф за нахождение на заповедной территории. 200 гривен с человека!» Лесниками оказались весёлые горники из Днепропетровска, а наш лагерь был их любимой стоянкой в здешних местах. Узнав, что мы только на одну ночь, они сильно обрадовались.

 

Был уже поздний вечер, а меня всё ещё тянуло на приключения. В итоге я сагитировал Славяна сходить ночью с фонарями к Саутканским водопадам. Чёткой тропинки там нет, всё завалено деревьями и глыбами скал. Постоянно надо перепрыгивать с одного берега на другой. После такого бега с препятствиями мы вышли к первому водопадику. Дальше река раздваивалась, и мы решили вернуться. В лагере Максим сказал, что видел рядом с палатками какого-то енота.

palat.jpg

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Пасхальный велоносинг. (Пробег 13 км)

 

Христос воскресе! На завтрак наш завхоз Миша планировал яйца. Но никто вчера не решился везти их из Куйбышева. Поэтому меню у нас было классическим - каша со сгущёнкой.

camp.jpg

 

С утра Слава повёл ребят вверх по речке Сауткан в паркур-тур к водопадам. Я же отправился искать дорогу через лес к грейдеру, который идёт на перевал Бечку (он же Кабаний перевал). Тем временем горники из Днепропетровска начали переселяться на нашу стоянку, чтобы кто-то другой их не опередил.

sautkan.jpg

 

Вышли мы поздно, около 11 утра. От озера до грейдера по карте всего-то 1 км – но это был самый длинный километр за весь поход. Дорога, которую я нашёл, очень быстро растворилась. Пришлось идти на разведку, чтобы отыскать более или менее лёгкий проход по склону. Это заняло много времени - всё вокруг изрыто оврагами, дороги то появляются, то исчезают. В итоге со скрипом и со сбитым дыханием мы вылезли из леса на основную дорогу к перевалу. Для большинства ребят этот велоносинг был самым сложным велосипедным препятствием в жизни.

rov.jpg

rov1.jpg

velonos1.jpg

velonos3.jpg

velonos2.jpg

 

Дальше было полегче, и мы довольно быстро вкрутили на Бечку. Здесь была самая высокая точка на которой побывали наши велосипеды - 722 метра. Пообедали на территории зоны отдыха, денег с нас брать не стали. Затем прогулялись до смотровой площадки с видом на Главную гряду Крымских гор.

pereval.jpg

 

Спуск с перевала омрачился поломкой у нашего механика Лёни. На приличной скорости он влетел в ямку, пробил колесо, погнул обод и, как потом оказалось, сломал стойку багажника. После ремонта мы въехали в Байдарскую долину у села Передовое. Теперь нас ждало Нижнее озеро – место днёвки и предполагаемой встречи с группой волгоградских велотуристов под предводительством Сергея Карнауха.

dolina.jpg

 

Озеро Нижнее – объект популярный, а в Пасху особенно. Найти хорошее место для бивака было нелегко – мучились больше часа. В итоге встали на симпатичной полянке, вот только нормального подхода к озеру не было. Поэтому воду набирали в ручье, до которого было около 200 метров. На противоположном берегу какие-то хлопцы устроили дискотеку – музыка орала на всю округу.

ozero.jpg

 

После заката я решил совершить очередной ночной рейд – на этот раз к водопаду Козырёк. Компанию мне составил Слава и Максим. Навигатор быстро нас вывел к нужной точке. Вдоль тропинки к Козырьку много оборудованных площадок для туристов, беседки, столики.

Сам водопад нам понравился - под лучами мощных фонарей он выглядит фантастически.

Днём вход сюда стоит 15 гривен.

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Днёвка, пиво, рок-н-ролл

 

Утром озеро преобразилось. Кругом тишина - обыватели разъехались.

utro.jpg

После завтрака все желающие отправились в пешую прогулку по Чернореченскому каньону. Это одно из мест в Крыму, которое пропускать просто нельзя. Помимо живописного ущелья здесь протекает мощная Чёрная речка, на которой много бурных порогов. В интернете можно найти видеоролики, как здесь даже пытались сплавляться рафтеры.

rechka2.jpg

rechka1.jpg

rechka3.jpg

rechka6.jpg

 

Вдоль обоих берегов реки есть чёткие тропинки протоптанные многочисленными группами пеших туристов. Вода в речке холодная, но мы всё равно в ней искупались. Эмоций море. Нам настолько здесь понравилось, что возвращаться в лагерь совсем не хотелось.

rechka9.jpg

rechka8.jpg

rechka10.jpg

 

Обед и очередная закупка были запланированы в Орлином. Я со Славой остался в лагере охранять палатки, остальные на великах помчалиcь в посёлок.

Орлиное славится своей пивоварней – поэтому первым делом они рванули туда. Местное живое пиво и вправду оказалось отличным – сколько литров было куплено, я даже подсчитать затрудняюсь. Ведро точно. (Для справки: цена 25 гривен за литр).

pivo.jpg

 

На обед ребята расположились в уютном кафе «Байдарский дворик». Здесь все оторвались , а то сублимированная пюрешка с консервами и салом уже порядком поднадоела. Я со Славой был во второй очереди, после того как нас на посту сменил Рома.

kafe.jpg

 

У кафе нас ждал ещё один сюрприз. Мимо чуть не проскочила группа Сергея Карнауха, но Галя успела их остановить. Мы очень были рады встрече, хотя она планировалась за месяц до похода.

Далее Маша, Галя и Слава отправились со мной к Скельской пещере. Остальные вместе с группой Карнауха вернулись в лагерь. Максим себя очень плохо чувствовал – у него был сильный озноб. У Лёни же всплыли последствия спуска с перевала – он обнаружил поломку багажника.

Я раньше не бывал в больших оборудованных пещерах, поэтому посещение Скельской произвело на меня сильное впечатление. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, подсветка, весёлый экскурсовод и круглогодичная температура 13⁰С. В общем здорово. Теперь будет с чем сравнить Мраморную, Новоафонскую и Мамонтову пещеры.

cave.jpg

cave2.jpg

cave3.jpg

 

Вернулись на бивак мы другим путём. Тем самым мы совершили «байдарскую крогосветку» объехав вокруг Чернореченское водохранилище. Кстати, попасть на берег водохранилища практически невозможно – это стратегический объект водоснабжения Севастополя. Охраняется там всё очень серьезно.

zakat.jpg

 

В лагере кипела работа. Лёня с Ромой усердно чинили багажник, остальные готовили ужин. Сергей и его ребята расположились рядом с нами и тоже кулинарничали. Максим же слёг – ему стало совсем плохо. Сам себе он поставил чёткий диагноз - ангина.

remont.jpg

 

После ужина я опять предложил всем желающим сходить на ночной Козырёк. На этот раз людей было гораздо больше.

koz.jpg

relax.jpg

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Море-море (Пробег 18 км)

 

Наутро состояние Максима не особо улучшилось, хотя он и пил всякие таблетки. Было решено отправить его в наш походный лазарет в Алушту. А Лёня и Рома собрались в Севастополь за новым багажником. В общем, ситуация мягко сказать тревожная.

karnauh.jpg

 

К счастью, Максим нашёл в себе силы хоть и медленно, но ехать. И, попрощавшись с бригадой Карнауха, мы отправились к бухте Ласпи. Лёню и Рому же ждал асфальтовый марафон в город-герой.

До смотровой площадки над бухтой Ласпи доехали без происшествий. Здесь мы стали ловить попутки для транспортировки Максима в Алушту. Остановился только микроавтобус Мерседес. За 250 гривен водитель согласился довезти нашего больного с велосипедом до Ялты. Дальше на троллейбусе. Дорого конечно, но выхода не было.

evokuacia.jpg

 

После грустных проводов нас ждало море - урочище Батилиман. Спустились мы туда по полуразрушенной серпантинистой дороге. На картах её обозначают по-разному. И римская, и турецкая тропа, и старая батилиманская дорога.

laspi.jpg

rimdor.jpg

 

Урочище Батилиман мне напомнило Новый свет. Такие же реликтовые сосновые и можжевеловые рощи, крутые скалы и море. Но всё впечатление портят беспорядочные постройки различных баз отдыха и санатариев.

kush.jpg

 

Встали на полуднёвку в палаточном городке в 50 метрах от пляжа. Вода в Чёрном море оказалась даже теплее чем в Чёрной речке. Пообедав и накупавшись вдоволь, мы пошли наверх к скалам встречать наших севастопольских гонцов. Они приехали довольно быстро и с новым багажником.

more1.jpg

plaz.jpg

more2.jpg

 

С питьевой водой в урочище Батилиман большие проблемы. Родников нет, водоснабжение вообще непонятное. В санаториях на вопрос, где набрать воды, работницы неадекватно отмахивались: "Нельзя. Меня уволят". В итоге мы вышли на предприимчивых охранников, которые наладили неплохой бизнес. Продают отдыхающим воду из своего крана. Всего-то гривна за литр.

 

Полуднёвка на море прошла спокойно, тихо и размеренно. Вечером мы ждали, что к нам придут местные "собиратели денег", но у них был выходной.

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятно смотреть на такие места, как Ласпи, Батилиман, пока эти проклятые отдыхающие все пляжи не оккупировали, а то бы полудневка не прошла у вас "спокойно, тихо и размеренно".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чето жестко вас обирали,

мы с 28-по24 мая лазания в горах только раз платил пятнацать гривнов .

потом просто накручивали лишние пару минут в обход.

огромный люксовый номер в центре с лежачей ванной,кухней,кроватью 2 на 2 метра и пр. за 10 дней встал в 100 зелени.

89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА  ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ. 

MTB без гор, как шашлык без мяса!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Айя всё летала (Пробег 43 км)

 

Всё, халява закончилась. В этот день запланирован самый большой набор высоты за поход (около 1000 метров).

lager.jpg

morepoka1.jpg

morepoka2.jpg

 

Стартовали шустро и довольно быстро добрались до поворота на Мыс Айя. Маша совсем сдала на этом участке, поэтому ехать дальше не могла. Илья составил ей компанию. Все остальные сбросили баулы и налегке отправились по узкой асфальтовой дорожке строго вверх. На высоте 700 метров твердое покрытие внезапно кончилось, и оставшийся путь был технически намного сложнее. Спуски постоянно чередовались с подъёмами.

naaya.jpg

 

Запыханные мы въехали на территорию заброшенной военной базы на самом краю мыса Айя. Здесь находится самая высокая скала над морем в Крыму, поэтому отсюда открывается просто умопомрачительные виды. Особо впечатлили скалы над Затерянным миром.

aya3.jpg

aya4.jpg

aya6.jpg

aya8.jpg

 

На обратном пути мы набрали воды в роднике Демир-Капу-Чокрак – это единственный надёжный источник в здешних местах. Далее был долгожданный скоростной спуск, который пролетели на одном дыхании.

Пообедали, пристегнули велорюкзаки и помчались дальше. Наш путь лежал к Морозовке. Отличное качество асфальта и приличный уклон на шоссе позволил почти всем участникам похода обновить свои абсолютные скоростные рекорды. Но счастье длилось не долго – перед посёлком очередной тягун.

В Морозовке мы впервые нарвались на лесника, который захотел содрать с нас деньги за ночёвку в заповедной зоне. Он был в форме, с документами и на УАЗике. Поэтому немного поторговавшись, заплатили ему по 10 гривен с носа, вместо положенных 20. Кроме того он мне показал заверенный прейскурант. В нём был даже такой занимательный пункт: «проезд на велосипеде по заповедной территории – 3 гривны на километр с человека». Лесник выдал нам квитанцию и посоветовал, где лучше остановится.

Теперь мы стали легальными туристами и поехали в самое козырное место на берегу Чёрной речки – на полянку «Майами» (так она называется на wikimapia.org) . Здесь есть всё, что нужно для счастья: чистейшая горная речка, столик, ровные площадки и тарзанка. Рядом располагается небольшой магазинчик и лагерь лесников. Здесь они ведут торговлю с туристами, которые ходят по маршруту вдоль Чёрной речки. С лесниками мы быстро сдружились и использовали их костёр для готовки.

Mayami.jpg

Hu1jIa5acJI.jpg

 

Ночь – время очередной вылазки. Недалеко от Морозовки внутри горы находится весьма примечательный объект. Объект 221.

Давным-давно, еще при Союзе, началось строительство запасного командного пункта Черноморского флота. Его назвали строго по-военному — объект 221. Это гигантский бункер, рассчитанный на то, чтобы укрыть в случае ядерной войны тысячи людей. Сейчас же здесь километры заброшенных подземелий, где местная молодежь играет в «Сталкера». Весь металл в туннелях выпилен, воздух затхлый, стены покрыты грибком, отовсюду сочится вода — настоящая постапокалиптическая романтика.

221-1.jpg

221-3.jpg

221-4.jpg

221-5.jpg

221-8.jpg

 

Это место всех очень впечатлило. Рома даже заявил, что на следующий год приедет сюда с оборудованием с целью полностью изучить эти катакомбы. В «Майами» вернулись в час ночи.

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Поездатое настроение. (Пробег 36 км)

 

День Победы и последний полный ходовой день. Народ мыслями уже был в поезде. Но нас ждал далеко не самый простой день.

utro.jpg

 

Утро началось с брода через Чёрную речку – явление для Крыма достаточно редкое. Все остальные наши пересечения речек и ручьев бродами назвать было трудно.

brod1.jpg

brod-roma.jpg

brod2.jpg

 

Затем мы начали медленно выбираться из ущелья по тяжелой грунтовке. Проехали мимо озера, которое со всех сторон облепили рыбаки. Совсем рядом было село Родное. Здесь мы планировали посетить ещё одну достопримечательность – Родниковский водопад с гротом. Это место также называют Коба-Чаир (пещера в диком саду) и Мердвен-Тубю (подножие лестницы).

rodnoe.jpg

 

Дорогу к водопаду перекрывает «страусиная ферма» (так указано на картах и в отчётах). Но не видели мы там ни одного страуса, теперь это база отдыха. Нас любезно пропустили через ворота – денег не взяли. Водопад и грот – место симпатичное, вот только озеро какое-то мутное.

grot1.jpg

grot2.jpg

 

До Терновки мы доехали по асфальту. Теперь от Эски-Кермена нас отделял небольшой, но довольно крутой перевал, который находится недалеко от пещерного монастыря Челтер-Мармара. Многие отметили, что это был один из самых тяжёлых участков похода. Спуск с перевальчика по мне был ещё хуже, чем подъём – настоящая зубодробилка. И вот мы у подножья пещерного города Эски-Кермен. Но сначала обед. Родников, которые отмечены на сайте rodnik.crimea.ua мы так и не обнаружили. Зато нашли в траве канавку с ручьём.

chelter.jpg

pereval.jpg

pereval2.jpg

pereval3.jpg

eski1.jpg

 

Рома и Лёня решили не подниматься в город, мотивировав это тем, что после «объекта 221» их уже ничто не удивит. Все остальные пошли и не пожалели. По общему мнению – Эски-Кермен самый красивый пещерный город, в котором мы побывали. И он действительно впечатляет. Комплекс из 350 пещер, выдолбленных в скале, выглядит фантастично и при этом идеально вписывается в окружающий ландшафт.

eski2.jpg

eski3.jpg

eski4.jpg

eski5.jpg

eski6.jpg

 

Близился вечер, и нам нужно было двигаться в сторону Севастополя. Путь лежал через красивый лес. На некоторых картах эта дорога обозначена, как Екатерининская. Но местный лесник на кардоне, сказал, что карты врут, и Екатерининская дорога давно заросла. У этого лесника мы набрали воды, купили молока, а ещё он подарил свинцовый шарик шрапнели времён Крымской войны.

les.jpg

 

На асфальте нас ждал сумасшедший спуск. Опять все обновили рекорды скорости. Больше всех преуспел Слава – он разогнался до 72,5 км/ч. Ночёвка была запланирована на Сапун-горе недалеко от мемориала, туда пришлось ещё немного покорячиться.

Воду мы привезли с собой. Дров завались. Всё тихо и спокойно. Я думал совершить очередной ночной рейд. Но напарников не нашлось, а одному лень.

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Едем в Волгоград. (Пробег 13 км)

 

Утром встали пораньше. И поехали на мемориал. Когда мы фотографировались к нам подошёл местный работник и рассказал несколько забавных историй. Больше всего запомнилась о Конане-варваре, который естественно был родом из Крыма.

mem.jpg

konan.jpg

mem1.jpg

mem2.jpg

 

От Сапун-горы до севастопольского вокзала рукой подать. Особенно если в одном месте двигаться по дороге со встречным движением. Мы же велосипедисты – нам можно. Но когда Лёня и Рома поняли подвох, в рации прозвучало много нецензурных слов в мой адрес.

На вокзал мы прибыли за два часа до отправления электрички. Я стал агитировать людей, чтобы сгонять на Приморский бульвар. Отозвалась только Галя. На наше счастье весь Черноморский флот выстроился в бухте. И вообще Севастополь оставил приятное впечатление – очень красивый город.

flot.jpg

flot2.jpg

flot3.jpg

 

На вокзале ребята коротали время, попивая пиво. Тут к ним подошёл милиционер и попросил предъявить документы. Оказывается на Украине распивать спиртные напитки в общественных местах нельзя. Так Миша, Илья и Лёня попали в лапы милиции. Их пожурили и оформили предупреждения – штраф брать не стали.

pivo.jpg

 

До Симферополя доехали без приключений и пошли тратить последние гривны. Наш Алуштинский филиал тоже начал потихоньку подтягиваться. В одном троллейбусе все не поместились.

elektr.jpg

vokzal.jpg

 

По невероятному совпадению обратно мы ехали в том же вагоне №18, с теми же проводницами и с теми же попутчиками – саратовским спелеологами. В общем, было здорово.

 

КОНЕЦ

За Русь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...