Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Крым, сентябрь 2011


Рекомендуемые сообщения

Чоловікам потрібен відпочинок

 

Крым 2011. Сентябрь. День номер ноль.

 

Долго ли, коротко ли... нет, не так. В некотором царстве... тоже не то.

Итак, май 2011-го года. С момента прошлого похода по Крыму прошло уже больше года, и я стал строить планы на осень. В мае у Авроры была Турция, и о Крыме не могло быть и речи. Оставался сентябрь, самое благодатное время для отпуска в Крыму...

И вот назначена дата начала похода, и я уже еду на поезде до Евпатории. "Процесс перемещения из точки А в точку В" прошел без приключений — граница, таможенники, Сиваш, вечерний Симферополь, электричка, непременная хлебная лепешка на перекус, закат над морем, платформа в Евпатории... Там Avrora меня встретил, и мы отправились в традиционную проверочную покатушку по ночному городу.

 

http://farm7.static.flickr.com/6100/6211498330_e2d9302866.jpg

 

Avrora пытался замереть на месте, но все равно старый чекист дрогнул:

 

http://farm7.static.flickr.com/6041/6211499240_b5ef0599d0.jpg

 

Луна. В тот день было полнолуние или около того, и луна смотрелась просто ослепительно:

 

http://farm7.static.flickr.com/6224/6211499632_5d92576198.jpg

 

Посидели на набережной, поболтали о разном, да и покатили до родительской дачи — нашей "базы", где нас ждала мама Авроры. По пути завернули в магазин, взяли местного пива отметить приезд, да за бутылочкой-другой и скоротали вечер.

За день вышло около 20 км (у меня) и 120 у Авроры — он приехал в этот же день, но раньше меня, и двинул от Симферополя до Евпатории по трассе. Так что у него весь поход было на сотню километров больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День нулевой.

Судьба почему то всегда сводит велосипедистов довольно неожиданно. Вот и ко мне, севшему в свой вагон, в мое же купе, подсел велотурист из Красноармейского района Евгений, интересный человек, с которым, и еще с парой попутчиков быстро прошло время пути.

20110910_01.jpg

В Симфере быстренько собрались, я показал ему местный вело и просто туристический магазинчик "Вертикаль", там мы распрощались и я покатил по направлению Евпатории.

20110911_04.jpg 20110911_05.jpg

По дороге перехватил наСтоящей татарской самсы, сделав себе передышку. Дальнейшее движение шло против довольно противного ветра.

20110911_07.jpg

Проскочил Саки, и вот оно- море!

20110911_08.jpg 20110911_09.jpg 20110911_17.jpg

И тут же мне встретился билборд, с лозунгом, ставшим нашим девизом на весь поход.

20110911_21.jpg

Вечером два раза смотался в Евпатор, по ошибке два раза встречая equinoxa.Но вот и он.

20110911_24.jpg

А вечерняя Евпатория всё таки хороша...

20110911_30.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый. Долгий асфальт и Долина джиннов

 

Утро первого дня. Подъем в шесть утра.

Электричка отходила в 7-50, потому времени было в обрез. Позавтракали на скорую руку и принялись за окончательное укомплектование своих рюкзаков, раздутых как мешки с картошкой. Скорее в гараж, погрузили баулы на багажники, мама Авроры сделала "контрольное фото" нас с великами, и мы покатили до вокзала.

Электричка уже стояла "под парами", и мы закидали вещи в самый безлюдный вагон.

 

http://farm7.static.flickr.com/6038/6226954538_9c9252522a.jpg

 

У соседней лавки висела табличка:

 

http://farm7.static.flickr.com/6111/6226436517_f09cb88ede.jpg

 

К отходу электропоезда в вагон стали набиваться люди, в большинстве своем дачницы пенсионного возраста. Сразу стало шумно, как в курятнике или на перемене в младшем блоке; гомон стоял такой, что уши сворачивались в трубочку.

 

Пока ехали до Симферополя, я сменил педали с контактных на топталки. Да-да, вы не ослышались. Пройдя три похода по Крыму на контактных педалях и в контактных ботинках, я понял, что это не слишком подходящая экипировка для крымских дорог. Да не закидают меня гнилыми финиками поклонники контактных педалей, но на мой личный взгляд в Крыму — точнее, в тех местах, где мы бываем, — лучше на "топталках", так как много сыпухи, мало хороших асфальтовых дорог, половину времени (если не больше) приходится ходить пешком. Первые два похода я ходил в шоссейных Exustar'ах — удовольствие сомнительное, поверьте. В шимановских ботинках Shimano MT60 MTB SPD, в которых я прошел поход в мае 2010, было гораздо лучше за счет того, что контактный шип утоплен в подошву, но все равно шип скользил по камням — к примеру, в Большом каньоне или на Эски-Кермене... Я решил, что путешествовать по Крыму в контактах более не рискну, не такая уж большая польза от них в горах.

Итак, контакты скручены, поставлены "топталки". Два часа до Симферополя пролетели практически мгновенно. На станции Остряково позабавила листовка "Кури, бухай — рабами легче управлять"

 

http://farm7.static.flickr.com/6240/6226437191_dfb37165b5.jpg

 

Ну вот и Симферополь, центр Крыма. Мы сгрузили коней и баулы и покатили до рынка, предварительно посетив желанное заведение с названием "М" на вокзале. На базарчике поменяли денег и купили недостающего продуктива. Но скоро сказка сказывается, а на всё-про всё ушло часа полтора, и наконец душный загазованный Симферополь остался за флагом. Впереди на трассе замаячила знакомая точка с самсой. Avrora пытался было отвлечь внимание завхоза, но я был непреклонен, и мы остановились на традиционную "первую самсу". Конечно, командор уже пробовал самсу в воскресенье, что давало один ноль в его пользу; к тому же та самса, что он пробовал, была из баранины. Эта же была говяжья. Но делать нечего, пока не съедена первая самса, поход не считается начатым.

 

http://farm7.static.flickr.com/6175/6226956098_abe3c0d56f.jpg

 

Две самсы утолили начинающийся голод. Но нам пришлось снять "знак качества" с этой точки. Вместо жира была смесь с подсолнечным маслом. Увы.

 

http://farm7.static.flickr.com/6217/6226438477_a64e4c8f61.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6037/6226957426_a593fa965a.jpg

 

Мы покатили дальше, по пригоркам и по спускам. "Зуйнули" вниз, пошли мелькать знакомые поселки.

 

http://farm7.static.flickr.com/6048/6226957936_7d987bef63.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6157/6226440009_1f5becd99b.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6174/6226440605_b5b47411a3.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6162/6226441117_19770fbc76.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6164/6226441739_99f5e1e425.jpg

 

На подъезде к Белогорску, опять же, по традиции, с неба упало несколько капель дождя (Sharon, это не твоя вина! Твои шаманства на погоду нам помогли, но об этом дальше...) — и мы решили заехать на чашку чаю в "Къарасу".

Умылись, выпили два чайника ароматного чая с парвардой. Небо уже не хмурилось, лишь кучевые облака величественно шествовали по небу.

Мы отправились дальше по трассе. Белогорск остался позади, и слева замаячила Ак-Кая, Белая Скала, знаменитая тем, что именно там крымские ханы в конце 18-го века присягали на верность России и Екатерине Великой.

Спешившись и оставив коней у деревца, мы прошли в поле, где на скалу был отличный обзор. И обомлели — прямо в жухлой траве, под ногами, валялся обезглавленный труп плюшевого мишки. Кто учинил над несчастной игрушкой такое жуткое зверство, непонятно. В развилке дерева неподалеку обнаружилась и голова многострадального медвежонка.

 

http://farm7.static.flickr.com/6164/6226960778_c2855ef43f.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6100/6226963516_ea245e6104.jpg

 

Белая скала великолепна. Высоченный утес, стоящий ребром к наблюдателю.

 

http://farm7.static.flickr.com/6214/6226961270_25be74aafb.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6046/6226961758_c87a786cd5.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6042/6226962320_5d2c6b57ec.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6170/6226962890_5e4fb399f2.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6033/6226445513_d214703789.jpg

 

Вдоволь пофотографировавшись, мы покатили дальше по дороге. Было уже пять часов вечера, хотя мы вроде бы недавно выехали из Симферополя, а крутить нужно было еще ого-го... Вкручивание по асфальту продолжалось весь остаток дня, и солнце уже стало клониться к горизонту. Мы миновали села Богатое, Русское. В придорожном магазинчике купили бутылку белого вина к ужину и по мороженому.

 

http://farm7.static.flickr.com/6168/6226964454_9471bd352b.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6019/6226446587_c3eca4324d.jpg

 

На подходах к селу Земляничному, после "сочного" длинного спуска мы решили вставать на ночь. Спустились в долину по петляющей грунтовке и стали искать место. Как обычно, нюх не подвел командора.

Дорога сделала поворот и вывела нас к маленькому озерцу. В лучах закатного солнца эта чудная долина показалась нам райским уголком, людей окрест не было видно, тишина и запахи полей только усиливали ощущения сказочности.

 

http://farm7.static.flickr.com/6044/6226447139_70a5068451.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6054/6226966094_3abf812a9e.jpg

 

К тому же из-за холмов вышла радуга, что окончательно поставило точку: ночевать будем здесь!

 

http://farm7.static.flickr.com/6157/6226966614_1e1132a590.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6056/6226967030_2dc7741f37.jpg

 

Мы сбросили рюкзаки в траву и принялись собирать дрова, ведь еще чуть-чуть, и тьма накроет все вокруг.

 

http://farm7.static.flickr.com/6152/6226967484_4a3ca33b05.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6220/6226968158_c91da6ff10.jpg

 

Вскоре уже шумели котелки на костре, ужин поспевал. За бокалом вина отметили первый день похода, а также замечательную "находку" этого дня — место для ночлега. Avrora даже отметил его в своем навигаторе.

 

http://farm7.static.flickr.com/6093/6226968660_4f1979491d.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6227/6226969092_e009518c17.jpg

 

Тем временем на ночном бархатном небе засияли звезды, и выплыла полная луна. Мы схватили фототехнику и отправились в поле на ночные съемки.

 

http://farm7.static.flickr.com/6156/6226969484_107e4cd438.jpg

 

Но мы даже не подозревали, что встали лагерем в месте, которое местные обходят стороной. Почему так, понятно стало после того, как на фотографии ночного неба обнаружилось... лицо джинна. На втором кадре это лицо было видно еще ближе и отчетливее. Та долина, где мы находилилсь, называлась Долина джиннов, как мы узнали позже.

 

http://farm7.static.flickr.com/6042/6226969904_32ab5e7ed8.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6175/6226452009_21909bfbbf.jpg

 

Джинны не причинили нам никакого вреда, но и желаний исполнять не стали. Потому мы затушили костер и отправились спать. И только слышно было, как одинокий мотоциклист блуждал в дальних полях, оглашая стрекотом двигателя все вокруг, но наконец угомонился и он.

 

* Проехали за день 76,8 км, время 4:23, средняя скорость 17,4 км/ч, максимальная — 54,8 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CRIMEA FOREVER!!!

Радостно такие отчеты читать, как будто снова ТАМ!

Оффтопик

Растерзанный плюшевый мишка, правда, немного жутковат. Просто ритуальное убийство какое-то!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый.

 

Прошу прощения за задержку, дел невпроворот.

20110912_32.jpg

Выход на маршрут

20110912_34.jpg

20110912_37.jpg

20110912_38.jpg

Самса!

20110912_47.jpg

20110912_53.jpg

20110912_57.jpg

20110912_61.jpg

20110912_63.jpg

20110912_65.jpg

Озеро и радуга.

Untitled_Panorama2.jpg

Untitled_Panorama4.jpg

Untitled_Panorama5.jpg

Untitled_Panorama6.jpg

20110912_87.jpg

20110912_100.jpg

20110912_106.jpg

Хорошее местечко. И джины были не злые. Просто слегка пьяные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это лампа-тарелка Авроры. Пластиковый корпус толщиной с мизинец, по окружности расположены светодиоды, и в центе еще три штуки. В центре же кнопка включения и переключения режимов. И еще есть крючок для подвески в палатке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй, или Ворон и Шум моря.

 

Долина джиннов оказалась довольно приятным местом, никаких приключений за ночь не случилось. Наутро долина даже преподнесла нам сюрприз: вылезши из палатки, мы увидали, что над озерцом клубится густой туман, разгоняемый бодрым ветерком.

 

http://farm7.static.flickr.com/6180/6268344575_401105e4d2.jpg

 

Мы похватали фотоаппараты и по мокрой от росы траве ринулись на близлежащий пригорок, дабы запечатлеть утреннюю природу.

А тем временем солнце подобралось к гряде гор, и первые лучи стали пробиваться сквозь туман и листву деревьев, создавая столь потрясающую по своей красоте картину, что мы забыли обо всем — и бросились снимать это дивное великолепие. Только наши восторженные возгласы оглашали тихие рассветные луга, пока мы щелкали затворами. Фотографии, разумеется, не могут передать того ощущения фантастичности и нереальности окружающего мира, что расстилался перед нами в то утро. Паутинка в лучах солнца превращается в ожерелье, небрежно брошенное неведомой феей меж двух чертополохов; а гладь озера, залитого золотым светом, кажется той самой молочной рекой с кисельными берегами из сказки.

 

http://farm7.static.flickr.com/6045/6268870848_ac363bcd7d.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6232/6268871276_9b6a8aa01a.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6217/6268871456_78b919b9d0.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6172/6268871630_ce5ef69306.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6055/6268345891_67aeaf39c0.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6120/6268871986_7c11de97d9.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6053/6268872218_12eb435cfd.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6040/6268872594_b46a9e041e.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6180/6268873128_9a081b6c51.jpg

 

... Прошло сорок минут, и мы очнулись от этого "фотобезумства". Впереди еще завтрак, и сборы, и дорога до перевала. Всё же рациональное взяло верх, тем более что солнце уже вышло достаточно высоко и природа вокруг приобретала уже знакомые, несказочные черты. Мы принялись за готовку завтрака. И Avrora решил искупнуться в молочной реке... то есть в озере.

 

http://farm7.static.flickr.com/6118/6268347369_52f379569f.jpg

 

Я подробно запечатлел всё — от входа в воду до выползания на берег из цепкого плена илистого дна. Но так как Avrora купался нагишом, то я, разумеется, выкладываю лишь приличные кадры.

 

http://farm7.static.flickr.com/6109/6268347525_564390a97b.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6234/6268347689_62f60259d8.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6108/6268873788_ab1179eb41.jpg

 

Но вот купание красного командора завершено, мы позавтракали, подрегулировали обкатанные после первого асфальтного дня велосипеды. Нам даже помогали представители фауны:

 

http://farm7.static.flickr.com/6093/6268348041_2fa91b2a5e.jpg

 

А потом неспешно покатили по дорожке в сторону села Земляничного. Нам нужно было набрать воды, закупка в магазинах в наши планы не входила. Мы чуть поплутали в леске, но навигатор и вовремя подвернувшаяся бабка, собиравшая ягоды, поведали нам, по какой тропке лучше катить.

 

http://farm7.static.flickr.com/6092/6268348221_d88d6cdaae.jpg

 

Миновали иссохшее почти полностью русло речушки под названием Мокрый Индол, и очутились на окраине села. Пролетели по главной дороге, будоража местных собак, попутно набрали воды в колодце и двинулись вверх, к перевалу.

Дорожка была несложной, мы то крутили, то шли пешком, но особых сложностей путь не преставлял. Насторожил плакат "Осторожно! В лесу клещи!", но и он нас не остановил. Пару раз попадались ГАЗ-66, доверху груженые бревнами, недалеко в лесу визжала лесопилка. Мы шли и шли вверх, пока на очередной развилке ЖэПэЭс не стал откровенно брехать и повел нас в сторону от дороги.

 

http://farm7.static.flickr.com/6120/6268874306_d334b3fdd4.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6035/6268348911_d945c24c05.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6051/6268349405_e0204ae06c.jpg

 

Avrora провел блиц-разведку, и мы решили плюнуть на навигаторские бредни и пошли по дорожке дальше, прорываться до перевала по азимуту. И залезли в такие кущеря, что сразу стало весело — продирались наугад среди веток, палок и бревен. И я чуть не своротил руль, когда мой велик заскользил по сыпухе через кусты. Кущеря закончились почти внезапно, мы проехали еще немного и очутились перед остатками древнеримского моста.

 

http://farm7.static.flickr.com/6223/6268875434_4905672ce6.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6218/6268875652_903795b902.jpg

 

Как я уже рассказывал, Римская империя оставила немалый след в истории Крыма; в частности, бóльшая часть горных дорог (если не все) — это дороги, проложенные еще древними римлянами. Разумеется, состояние этих дорог далеко от первоначального, но это не делает их менее пригодными для передвижения. То там, то здесь в повороте видишь крепиды — насыпи из камней, сделанные для укрепления рельефа дороги. Верхний слой дороги — отесанные булыжники и мелкий щебень.

Вот и опора моста, который попался нам, была сложен из ровно обработанных камней, сложенных наподобие кирпичной кладки. Пролёт моста отсутствовал. С той стороны было переброшено тонкое бревно, но балансировать на нем желания не возникало. Потому сбросили рюкзаки с багажников и стали переносить барахло поочередно.

 

http://farm7.static.flickr.com/6219/6268350005_111042bbcc.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6037/6268350181_3bf3656df4.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6060/6268350353_9356723af7.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6107/6268350559_8327727f16.jpg

 

Перевал Ворон одолели совсем неожиданно. Дорожка стремилась среди деревьев, и тут внезапно решивший спросить навигатор "где мы?.." Avrora заявил: "А перевал мы прошли! Вот он тут рядом. Теперь только вниз." И мы полетели вниз. Вновь это ощущение крыльев за спиной, когда все мелькает, и свежий горный воздух свистит в ушах и вентиляционных отверстиях шлема! Похожие ощущения были у меня в майском походе 2009-го года при скатывании с перевала Нижнешеленский, и я не мог отделаться от этого ощущения — похожие дорожки, похожие горы, и тоже второй день пути...

Но вот дорога выбралась из лесу на открытое место. Слева, под суровыми теснинами гор, простиралось ущелье. Справа был небольшой пригорок, за ним тоже горы. Солнце припекало, времени было вагон, и уже хотелось что-нибудь перекусить. И мы встали на обед. На горелке закипятили чаёк, открыли консервы, достали хлеба, сала. Пока готовился чай, Avrora позвонил Евгению из Волгограда, тому туристу, с которым они вместе ехали в поезде до Симферополя. Оказалось, что Евгений со своей группой из трех человек подбираются к перевалу Нижний Шелен (да-да, тому самому) и планируют вскоре его одолеть и слететь вниз, к морю до поселка Морское.

Порешили созвониться через сорок минут, и принялись за обед.

 

http://farm7.static.flickr.com/6219/6268876860_dee569c21c.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6175/6268351207_d6f07fcaf5.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6052/6268351663_68815dec83.jpg

 

Дальнейший путь до моря не занял много времени, разве что останавливались фотографироваться. Контактные шипы проскальзывали по осям "топтальных" педалей, и я решил скрутить и шипы, но уже на привале. А пока мы катили по асфальту все ниже и ниже, мимо виноградников, простиравшихся везде, куда ни кинь взор. Мы даже притормозили у одного из них — но не с целью полакомиться сочными ягодами, опять же для фото (вид открывался замечательный). Почти сразу из домика на краю поля вышли два человека и принялись внимательно вглядываться в чужаков (держа палец на спусковом крючке берданки). Но мы не стали искать приключений и покатили дальше.

 

http://farm7.static.flickr.com/6161/6268352119_4ac557091e.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6094/6268878272_d0b0df90bc.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6167/6268878746_7b96374f36.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6046/6268878996_b501655b16.jpg

 

Вот и Морское! Резво поднялись в горку до магазина, покрутили носами (дорого слишком!..) и оттуда опять вниз к морю. А там уж ждет Женя и его компания. Познакомились, поговорили. А тут и рынок рядом, там закупились продуктивом и — самое главное — литром коньяка "Ай-Даниль" по сходной цене.

 

http://farm7.static.flickr.com/6100/6268879248_962332993b.jpg

 

Мы упаковались и решили катить до Чабан-Куле, к западу, Евгений сотоварищи же собрались ехать в обратную сторону. Потому распрощались, пожелали взаимных удач, и отправились каждый своей дорогой. Солнце уже клонилось к горизонту, и мы думали ехать до моря в районе Чабан-Куле. Но командор внезапно остановился и принялся за разведку. Скатился вниз, поразмышлял... В итоге мы съехали к самому морю и бросили велосипеды прямо на камнях. Еще одна разведка, и вот уже, перетащив коней через непреодолимые для машин валуны и камни, мы стоим на пустынном берегу. Как оказалось, отличное место — ни людей, ни машин. Решили вставать на ночь прямо тут, и палатку не ставить, а спать на камнях.

Раскидали вещи и пошли купаться. Был хороший прибой, и я пробирался по булыжникам как наполовину парализованная обезьяна, все время скользя и падая. Avrora от души потешался, глядя на мои "упражнения". Пока я добрался до последнего камня, был уже весь мокрый. Махнул рукой и пошел за телеобъективом, и принялся фотографировать командора в волнах. И башню. И прибой. И закат...

 

http://farm7.static.flickr.com/6095/6268353573_5de48640ba.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6225/6268354013_8e79e8c992.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6156/6268880166_8e14479487.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6155/6268354507_3420015f4a.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6218/6268355253_0381e969de.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6232/6268355597_83f940b30e.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6040/6268355827_5510328a6f.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6056/6268356045_e6cbdeefec.jpg

 

Потом был коллективный кадр — на камнях и с кружкой коньяка в руке (чтоб, значит, не простыть после купания). "Ай-Даниль" оказался отличным на вкус и приятно греющим изнутри.

 

http://farm7.static.flickr.com/6219/6268881948_94525a2274.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6056/6268356413_6e0de94b76.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6178/6268356883_f59fb2f76b.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6036/6268882962_cbc7dede4d.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6218/6268357509_4cd9f4d6d3.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6092/6268883392_1e5e468dfa.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6032/6268883640_f4527d50cc.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6218/6268358175_eaf0a7e4fe.jpg

 

Принялись за ужин, после расстелили коврики и спальники прямо на гальке, сцепили велики. И долго еще смотрели на море, на небо, на темные силуэты гор. Вышла луна, осветив берег и мерно накатывающиеся на него волны. Море убаюкивающе шуршало, а я лежал в коконе спальника и думал: "Как же здорово прошел день!"

 

* Проехали за день 29,9 км, время в пути — 2:52:19, средняя скорость — 16,4 км/ч, максимальная 54,8 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй

Не люблю тёмные стёкла, сквозь них тёмное небо

Дайте мне войти, откройте двери

Мне снится Чёрное море, тёплое Чёрное море,

За окнами дождь, но я в него не верю...

 

Волшебное утро

Untitled_Panorama1.jpg

20110913_136.jpg

20110913_142.jpg

Untitled_Panorama2.jpg

20110913_1511.jpg

20110913_162.jpg

Untitled_Panorama4.jpg

 

Дорога на перевал

http://farm7.static.flickr.com/6234/6272737113_9f311920cb.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6050/6273262740_6b65ec7d53.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6049/6273259394_f09feebf45.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6047/6272734147_b6b1a0825a.jpg

 

Полет equinoxа над гнездом кукушки

http://farm7.static.flickr.com/6228/6273261320_029fa45a54.jpg

 

Древнеримский чудо- мост и форсирование брода (без брода)

http://farm7.static.flickr.com/6223/6272742487_1355d9d4be.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6059/6273273152_0b306142f6.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6042/6272745987_0ddd9e56ac.jpg

 

На обеде после перевала

Untitled_Panorama6.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6098/6272745523_db5fcdf80e.jpg

 

Спуск вниз и виноградный рай

20110913_266.jpg

20110913_267.jpg

 

Здравствуй море!

20110913_278.jpg

20110913_276.jpg

20110913_279.jpg

20110913_299.jpg

20110913_298.jpg

 

Тихо и красиво...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Мухи и Караби

 

Пляж был пустынен — ни тебе припозднившихся пьяниц, ни ранних туристов, ни рыбаков. Только море шумело да чайки кружили над волнами в поисках завтрака. Я огляделся вокруг — велосипеды на месте, сцеплены тросом, рюкзаки там же, где их оставили.

 

http://farm7.static.flickr.com/6224/6289281497_9ceca68b66.jpg

 

Avrora тоже был на месте, лежал себе в спальнике. Воздух был свеж и приятен. Рассвет брезжил на скалами, и солнце уже подбиралось к краю, готовясь залить серый берег теплым светом. Потому мы поторопились отправиться на прибрежные камни снимать восход.

Выползшее из-за гор солнце осветило маслянистую поверхность моря янтарными лучами, заиграло в брызгах прибойных волн, разбивающихся о валуны.

 

http://farm7.static.flickr.com/6050/6289801138_a6fcb7da58.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6214/6289801520_dfe47a32e1.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6229/6289282851_3aa4e5e54d.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6103/6289802486_a4a791095a.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6098/6289802804_7ed48dcd4a.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6213/6289803132_a6c6e36342.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6034/6289284341_126812170b.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6225/6289284679_2c893d6231.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6219/6289285125_dca38c60f6.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6054/6289804584_3a68133a94.jpg

 

После встречи рассвета принялись за завтрак. И едва закончили, как на берег стал подтягиваться народ. Сперва пара рыбаков, потом рядом с нами, метрах в десяти, обосновалась пляжная бабушка. Она наплела среди камней хитроумную систему растяжек для маленького, размером с настенный календарь, полотенца, под которым, видимо, планировала укрываться от лучей солнца, подымавшегося все выше и выше.

После завтрака я таки скрутил с ботинок контактные шипы. Довольно, контактам не место в горах. Остаток похода я буду идти-катить на топталках! Запаковал запчасти в кулек и запрятал понадежнее.

В десятом часу мы покинули гостеприимный берег и выползли по крутому склону на асфальт. Там чухнули вниз, и пошли подъемы до Чобан-Куле. Мы "мослали" наверх по асфальту, солнце припекало — в Крыму в середине сентября плюс тридцать не редкость.

 

http://farm7.static.flickr.com/6044/6289286005_5bc3e5868b.jpg

 

Мы крутили и крутили, пока не выбрались сквозь приятную прохладу сосновых насаждений на перевал. Там бросили велики и поднялись на горку около ЛЭП. С горки открывался замечательный вид на величественную Караби-яйлу. Внизу толпились холмы, виноградники, где-то за ними располагалось село Приветное (Ускут), куда мы и держали путь.

 

http://farm7.static.flickr.com/6119/6289805390_c35c6ec67a.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6056/6289286785_be8e23366d.jpg

 

Вернулись на дорогу. обобрали с носков череду и покатили с ветерком вниз. Я чуть не проскочил поворот до села, но Avrora вовремя меня окликнул. В селе добрались до магазинчика, где я попросил продавщицу поставить на зарядку наши батарейки от фотоаппаратов. Заодно закупились недостающим продуктивом, набрали еды на обеденный перекус и сели за столик в тени дерева. Незаметно прошел час. Мы распихали провиант по баулам, забрали подзаряженные аккумуляторы и поехали на север, к Карасубазарской балке. По пути завернули на базарчик, купили картошки и местного ароматного хлеба у разговорчивого татарина-грузина. Оказалось, что он из Волгограда, с Красноармейского района. Поговорили о том, о сём... приятно было встретить вдалеке от родины практически земляка.

Начался подъем, а вместе с ним и знаменитые мухи Караби, что досаждали нам в сентябре 2009-го. Они не кусали, просто ползали по лицу, по рукам, чем раздражали неимоверно. Причем особо сильно это мушьё любило кружить около меня, на командора они практически не обращали внимания. Солнце уже жарило вовсю, подъем был довольно крут, усыпан камнями, деревьев со спасительной тенью вокруг не наблюдалось, и еще четырехколесные таратайки гоняли вверх до водопадов, обдавая нас пылью с ног до головы.

Но вот дорога сделала поворот, и раскидистое дерево на обочине так и манило на отдых. Мы присели на десять минут, отхлебнули из фляжек, и потащились опять наверх. Количество автомобилей резко уменьшилось — водопады остались внизу, и теперь мимо нас мчались лишь татарские "копейки", курсировавшие между селами. Грунтовка извивалась по краю, и мы шли под жарким солнцем — где-то шли, где-то крутили, — зная, что до перевала еще ползти и ползти. В просвете впереди меж деревьев показалась вершина, то была гора Хартан-Хуш.

 

http://farm7.static.flickr.com/6106/6289287331_faaf306e50.jpg

 

Внезапно дорога ушла резко вправо, в полуденную тень, и повеяло сразу прохладой. Мы увидали дерево, все почти полностью обвязанное цветными тряпочками. Это был добрый знак — внизу шумела вода!.. Бросили велосипеды и пошли "на водопой". Обмыли разгоряченные тела по пояс, облили головы ледяной водой, и, конечно же, напились от души.

 

http://farm7.static.flickr.com/6236/6289806578_417ac67db4.jpg

 

Родник оживил, придал сил — и это не было преувеличением. Хотя я знал, что уже через 15 минут на солнце голова высохнет, вода во фляжке нагреется, и тело снова покроется потом и пылью — но все равно ехать стало гораздо, гораздо легче!

С такими мыслями я покатил вверх до перевала. Катящий рядом Avrora рассказывал, что примерно такие подъемы в Турции — довольно пологий подъем, но до-о-о-олгий...

 

http://farm7.static.flickr.com/6102/6289288125_a84a33f213.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6232/6289288537_410c460d5a.jpg

 

Наконец, дорога пошла вниз. И как пошла! Спускались лихо, шустро, аж камни летели из-под колес. Домчали до скал Демир-Капу и там встали на пятиминутную передышку.

 

http://farm7.static.flickr.com/6107/6289288833_1a2da31a5b.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6044/6289809690_6c9f570259.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6226/6289809992_d3105ac097.jpg

 

Пофотографировались, труба зовет! И погнали опять вниз, до моста у Красноселовки, по длинному сочному спуску. Разогнались до диких скоростей: у меня вышло дьявольское число 66,6 км/ч, у Avrorы — 70 с копейками!

А дальше нас ждала "уверенно накатанная грунтовка", которую описывал Avrora в своем отчете об "эгопоходе" в сентябре 2010-го.

Читать отчет и видеть своими глазами — две большие разницы! Колея словно бы оставлена колесом гигантского велосипеда, глубокая и размытая. Заднее колесо велика соскальзывало в канаву под тяжестью рюкзака. Подъем наверх был тяжел и муторен, но потихоньку затащили коней с баулами. Дальше пошло уже легче...

Остаток дня мы брели по лесу, оставляя за спиной подъем за подъемом. В одном диком месте спугнули косулю, она несколько секунд стояла на месте, опрямев от неожиданности. А потом прянула вбок и скрылась среди деревьев.

Мошки-мухи продолжали одолевать, я начинал злиться, отмахиваясь от назойливых созданий, но те, разумеется, не отступали. Стоило встать на передышку, как насекомые облепляли лицо, руки, шею, ползали по рулю, катались на рюкзаке. Но приходилось терпеть и идти дальше, отчаянно ругаясь и тряся головой, словно лошадь на пастбище. В общем, кто был на Дону в начале июня, тот меня поймет. Хорошо еще, что комаров не было.

Наконец, мы выбрались на открытую площадку. Я бросил в траву велосипед, вынул флягу из держалки и сел в траву. Панорама открывалась восхитительная. Слева, освещенная стремительно катящимся к горизонту солнцем, сияла белыми гранями Ак-Кая.

Мир был как на ладони — холмы, отроги, поля...

 

http://farm7.static.flickr.com/6040/6289810402_5c72b54bc6.jpg

 

Посидев с десяток минут, мы двинули дальше. Закат был близок, и нужно было успеть встать на ночь до темноты. Еще один перевал маячил впереди, меж горами Кара-Тав и Топарчих-Хыр.

 

http://farm7.static.flickr.com/6031/6289291899_68fb776b22.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6049/6289811004_c2147084ae.jpg

 

Перевал был невысок, и одолели мы его сравнительно быстро. Прямо за ним был прямой путь на Караби. Командор планировал ночевать на Чигенитре, но вода почти закончилась, а внизу был родник. Потому выбор был — набрать воды и двигать в сумерках дальше до Чигенитры, где и встретить рассвет среди воронья; или же спуститься вниз и ночевать у родника. Я был за второй вариант, Avrora за первый. Всё же пришли ко второму варианту, и взялись за постановку лагеря.

Родник "фунциклировал" исправно, вода была в избытке, мухи с наступлением вечера легли спать. Что еще нужно для счастья велотуристам? Правильно, костер, сытный ужин и стопочка коньяка для расслабления. Всё это мы вскоре организовали, и наслаждались прекрасным вечером, сидя на каменных "стульях" у пылающего очага. Настала ночь, и из-за холмов выползла луна, словно ставя точку в пройденном дне. Баста!

 

http://farm7.static.flickr.com/6232/6289292489_07835378b6.jpg

 

Трек третьего дня:

 

http://farm7.static.flickr.com/6039/6289843320_663e39f497.jpg

 

* Проехали за день 37,0 км, время в пути — 4:28:32, средняя скорость 8,2 км/ч, максимальная 66,6 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Родник,что на фотографии, помню, он нас тоже оживил в августовскую жару в 2007-м, когда возвращались из Приветного в Симферополь через Красноселовку - Белогорск. Очень красивая дорога.

equinox, отдельное спасибо за треки. А вот то дивное озеро, у которого вы ночевали, и которого нет на треке, если я правильно понял, Горлинское водохранилище на реке Кучук-Карасу, или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот то дивное озеро, у которого вы ночевали, и которого нет на треке, если я правильно понял Горлинское водохранилище на реке Кучук-Карасу, или нет?

Нет, скорее всего это ставок на реке Баймурза, так как на ночь мы встали меж Синекаменкой и Земляничным. Горлинское сильно дальше, пришлось бы крюка давать, а это не входило в наши планы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, понятно, а то оно на карте так неприметно выглядит, а вживую, очень даже симпатично. Гора Кубалач, что на заднем плане, видимо масштаб прибавляет, а автодороги, что рядом, почти не заметно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, понятно, а то оно на карте так неприметно выглядит, а вживую, очень даже симпатично. Гора Кубалач, что на заднем плане, видимо масштаб прибавляет, а автодороги, что рядом, почти не заметно.

Даже лучше — с дороги это озеро заметно, если только сильно приглядеться. Мы всю ночь слышали, как машины гоняли по трассе — вроде как и рядом, а так фиг доедешь, все дороги перекопаны, на автомобиле не подберешься с трассы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием прочитал, с еще большим удовольствием посмотрел фотографии. Спасибо!

Оффтопик

equinox, чем снимаешь и как обрабатываешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием прочитал, с еще большим удовольствием посмотрел фотографии. Спасибо!

Всегда милости просим! То ли еще будет... :)

 

Оффтопик

equinox, чем снимаешь и как обрабатываешь?

Снимаю: Nikon D80 + Nikon 55-300 + Tamron 17-50

 

Обработка: Lightroom (основное) + Photoshop (дополнительное)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вот этот объективчик мне оооочень хвалили, уже призадумался о покупке такого взамен кита :)

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вот этот объективчик мне оооочень хвалили, уже призадумался о покупке такого взамен кита

Плюс в том, что у него постоянная светосила 2.8 по всем фокусным. Хотя для съемки природы важна большая глубина резкости (9-10), в сумерках высокая светосила очень выручает!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Две яйлы

 

Поднялись мы рано утром, пока мухи еще спали, на скорую руку позавтракали и собрались. Странное дело, но к роднику даже не пригнали лошадей на водопой, хотя следов копыт и кучек лошадиного навоза вокруг хватало с лихвой — только уворачивайся, чтоб не наступить.

Потащились от родника наверх. Склон был крут, и подъем давался нелегко, особенно после завтрака. Но все же одолели горку, хотя не без потерь. Avrora потерял задний фонарик, найденный год назад в сольном походе. Что ж, записали на жертву велобогам и покатили дальше по яйле.

Яйла бугрилась сопками, и мы то слетали вниз, то тащились вверх. Миновали место, с которого было видно знаменитое в нашем кругу озерцо Эгиз-Тинах. До обрыва над Чигенитрой, куда Avrora предлагал ехать вечером, добирались час.

 

http://farm7.static.flickr.com/6119/6322971572_9091e5fa4f.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6035/6322971944_1061557b95.jpg

 

Бросили велосипеды и достали фотоаппараты. Вороны кружили в небе, устраивали игры в догонялки прямо перед нашим носом — протяни руку и достанешь!

 

http://farm7.static.flickr.com/6053/6322446093_cdb2067258.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6113/6322972712_21290c9b9e.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6115/6322446811_0db8221699.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6232/6322447581_5eb47d2051.jpg

 

Один ворон сидел на дальнем камне, внимательно разглядывая вело-пришельцев, мол, "Кто такие будете?.."

 

http://farm7.static.flickr.com/6057/6322973482_efd38b0a01.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6234/6322447945_bebba2d747.jpg

 

Нахальные птицы выделывали в воздухе немыслимые пируэты, носились как истребители, закладывая виражи.

 

http://farm7.static.flickr.com/6096/6322974556_c54770258e.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6036/6322448667_a5373dd52e.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6050/6322979274_a9057c564a.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6032/6322453357_a9ed4f0ab6.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6236/6322980024_320369b459.jpg

 

А мы тем временем отдохнули и покрутили дальше, к Испанскому колодцу.

 

http://farm7.static.flickr.com/6116/6322450413_7c7c707017_z.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6033/6322454131_46872fac40.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6059/6322454581_4630a5e804.jpg

 

По пути — на одном из зубодробительных спусков — от моего заслуженного багажника оторвалась задняя рамка, о которую я зацеплял хвостовики стяжных резинок. Весь крепеж ослаб, и по камням звонко забряцал шампур, который я нашел в первый день, и таскал с собой под резинками на рюкзаке. Печально, но прочность общей конструкции не постарадала. Зато получился неплохой кадр Караби-яйлы и Avrorы.

 

http://farm7.static.flickr.com/6234/6322981264_104cbb3b0f.jpg

 

http://farm7.static.flickr.com/6108/6322981654_23dfc786e6.jpg

 

Дальше мы катили знакомыми дорожками мимо хребта, потом завернули в лес, где наткнулись на большую, человек десять, группу пешеходников. Усталые на вид, они сидели на краю тропинки, пока мы пролетали мимо с приветствиями.

 

http://farm7.static.flickr.com/6107/6322455891_1a06b76c14.jpg

 

Но вот, наконец, и Чобан-Чокрак. Решено было пообедать, тем более что времени было уже половина первого, и солнце жарило вовсю. И вновь я с наслаждением "от пуза" напился вкуснейшей чобан-чокраковской воды — чистой, ледяной, освежающей. Кстати, знаменитый чайник из колодца исчез, на его место повесили пятилитровую баклажку, продырявленную по периметру.

Вскипятили воды, устроили суп из бич-пакетов и чай со сластями. Мы принялись за еду, а налетевшие мухи — за нас. Точнее, за меня. В попытках спокойно пообедать я повязал на голову футболку, горловину растянул по глазам, а рукава завязал на затылке. Вышло подобие "чебурашки-ниндзя", как окрестил этот головной убор Avrora. Зато мухи не докучали. Хотя к нам на скатерть залезло аж три (!) клеща, и еще одного командор сбросил со штанины. Потому долго мы рассиживаться не стали, отряхнули одежку, собрали еду и помчали дальше, на Долгоруковскую яйлу.

На спуске я таки не удержался и на малой скорости кувырнулся через руль. Обошлось без переломов, просто пара ушибов, да головой приложился о камень. Хорошо, что был в шлеме — просто встал и пошел дальше...

Снова начались знакомые места. Лесные дорожки, спуски, горки...

Гигантские лопухи:

 

http://farm7.static.flickr.com/6101/6322982404_2644768193.jpg

 

Миновали и грушу-дичок, полакомились зелеными вяжущими фруктами. Еще немного — и вот уже домик лесника, а там и спуск на Малиновую балку.

 

http://farm7.static.flickr.com/6098/6322456643_4a3ca0a175.jpg

 

Спуск прошел без происшествий (почти), и как-то очень быстро. У родника в балке мы набрали воды в пятилитровую баклажку и к шести часам вечера встали на ночь на удобной стоянке у ручья.

 

http://farm7.static.flickr.com/6095/6322457219_cd2248afc9.jpg

 

Шустро разбили лагерь, постирали вещи (носки, трусы... вся живность ниже по течению, вне всяких сомнений, погибла!) и взялись за готовку. Распили мы за сытным ужином коньяк, устроили из бревен удобные лежаки и еще с час валялись у тлеющего костра. Следующий день должен был стать "прологом" к главной цели нашего путешествия...

 

Трек четвертого дня:

 

http://farm7.static.flickr.com/6102/6322492653_35d387ef0b.jpg

 

* Проехали за день 33,3 км, время в пути составило 4:46:59, средняя скорость 6,4 км/ч, максимальная скорость 31,3 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...