Поделиться Опубликовано 16 июля, 2010 Вилка Rock Shox Dart 3 (масло-воздух), откатал 1.5 сезона. Осенью будет 2 сезона и примерно 2000-2500 км. Вопрос в том, стоит ли разобрать вилку для ТО? Руки из нужного места растут, но опыта разборок вилки нет. Стиль катания - не экстремальный, но и не только ровный асфальт. Вилка работает нормально, надо ли лезть? Если всё же советуете, какое масло надо заранее прикупить для заливки и сколько вливать примерно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 16 июля, 2010 У меня такая же вилка (замечу, что она пружинно-масляная, а не масло-воздух) и такой же срок эксплуатации. Залезу только тогда, когда появятся признаки неудовлетворительной работы и тебе рекомендую, не мешай вилке работать Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино») Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 17 июля, 2010 Да, пружина-масло, запутался в терминологии. Ну, значит пока и лазить не буду внутрь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 Всё и даже больше о RS Dart 3 от Велопитера http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... msg_841259 Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино») Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 Шкипер дал классную подборку . Но лучший мануал все же получился у Волжского велоклуба http://forum.ahtuba.com/index.php?showtopic=105887&st=100&p=1243597&&do=findComment&comment=1243597. Объективно лучший! Изучив его и приобретя соответствующее масло я решил разобраться, что же все таки с моей RS Dart 3(начало эксплутации 2009 г, накат... не более 2 т.км.)?? В последнее время( с осени 2010) она стала очень жесткой, уменьшиля ход демпфирования, блокировка практически не работала. Процесс разборки/сборки подробно везде расписан, сама работа при полном отсутствии у меня опыта по ремонту вилок заняла не более получаса. Самое главное - результат превзошел все ожидания. Вилка стала упругой, с отличным демпфированием, полностью восстановилась работа блокировки( в жеском режиме она стала абсолютно непрожимаемой), регулировка отскока также стала адекватной. При покупке байка работа вилки была в куда худшем состоянии... . Причина косяков в работе вилки была банальна - в демпфере было примерно 40 грамм масла (при положенных 93). Даже не масла, а какой то вонючей суспензии. Я надеюсь, что недостаток масла - это заводской брак(т.к.вилка с новья толком не работала), потому что иначе придется мудрить с уплотнениями штока поршня. Этот узел мне не показался надежным и предпологаю, что масло может(будет?? ) уходить по штоку через уплотнение и размазываться по стенке штанов, в результате чего работа вилки снова ухудшиться. Параллельно конечно все очистил/отмыл, осмотрел состояние сальников, криминала не выявил.Использовал масло LIQUI MOLY Mottorad Fork Oil 10W MediumДля RS Dart 3 рекомендуют в демпфер 5W, но думаю разница не принципиальная. Впрочем посмотрим как надежно и эффективна в итоге будет работа вилки.Вообщем работа несложная, и при определенной аккуратности немаркая , а польза несомненная. Осталось после этой работы для меня по RS Dart 3 только одна загадка. В левой ноге есть т.н. регулятор прелоада, т.е. устройство регулирующее жесткость (упругость ) пружины в определенных пределах. Так вот как я не крутил этот регулятор при езде на байке, так и не смог заметить разницы в его работе. Ни по часовой , ни против, ни два оборота , ни три... короче разницы никакой. Когда разобрал, увидел, что никакого исполнительного механизма позволяющего регулировать жесткость пружины нет. Может я в чем то не разобрался? Спецы подскажите в чем загвоздка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Когда разобрал, увидел, что никакого исполнительного механизма позволяющего регулировать жесткость пружины нет.Дарт-3 разбирать не приходилось. Разбирал Gila ML-100, пружинно-эластомерную. Прелоад, видимо, у них одинаковый. Исполнительным механизмом предварительного сжатия пружины там - резьбовая заглушка, к которую упирается верхний конец пружины. Подразумевается, что, ввинчивая эту заглушку, мы предварительно сжимаем пружину, увеличивая ее жесткость.Поскольку ход заглушки по резьбе - чуть больше сантиметра, а длина пружины - прядка 40 см, конечно, никакого заметного прелоада эта заглушка не создаст. Что и подтверждают посты на самых разных форумах. Но!Корпус заглушки - пластиковый, а усилие на ее резьбе может достигать не одного десятка килограммов. Есть опасность сорвать резьбу, если заглушка будет ввернута на пару-тройку витков. Потому я, посмотрев на эту конструкцию, решил для себя: раз уж вывинчивание "прелоада" ничего не смягчает, то лучше ввинтить заглушку до упора в сторону плюса. Надежней. 10 мм резьбы все же сложней сорвать, чем 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Конструкция такая же и на Дарте. Только ручка-крутилка никак не связана механически с пробкой. Вот это и смутило Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Поскольку ход заглушки по резьбе - чуть больше сантиметра, а длина пружины - прядка 40 см, конечно, никакого заметного прелоада эта заглушка не создаст. Что и подтверждают посты на самых разных форумах.много раз встречал подобные жалобы, но! Не знаю, может мне просто везёт, но две RST Gila Plus SL и одна RS Dart3, что у меня были и есть, на настройки прелоада совершенно нормально отзываются. Что у RST, что у RS, в крайних положениях "крутилки" сэг меняется в пределах от примерно 1-1,5см до 3-3,5 навскидку. В принципе, ради интереса, если кому надо, могу завтра замерять на своём Дарте пока только. RST на байке жены, а он на даче. Надо свою вилку тоже перебрать, перестала блокировка работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Мне интересно . Сколько оборотов делает крутилка от и до? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Пошёл, покрутил 3,75 оборота. Пожалуй, должно быть 4, но просто очень тяжко крутится. Сэг померять сейчас не могу, вел после душа без колёс стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 21 января, 2011 у меня RS dart2,от начала до конца 8 оборотов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти