Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 В воскресенье у НТП клуба туристов ожидалась очередная тренировка. А покататься на велике тоже хотелось, но свободных оставалось только полсубботы. Это был бы мой первый весенний выезд – хорошо бы поехать недалеко и ненадолго, для плавного старта. На ловца и зверь бежит - пришло предложение поехать посмотреть варианты поляны для Открытия-2010. Самое то! Markiza на форуме попросила компании для выезда куда-нибудь, ну я ее и пригласила.А тут выяснилось, что у горников планируется не традиционная тренировка на Ангарском, а целый выезд в район Верблюда.По времени оба мероприятия хорошо стыковались, и я решила убить обоих зайцев. Накануне опробовала новый насос – восторг! Старым я едва могла накачать колеса до рекомендуемого минимума в 40 пси, а тут легко – 60, и это далеко не предел! В субботу я ехала к 12.30 к Европе со смешанным чувством. Как это непривычно и удивительно - не опаздывать и не торопиться! Так и кажется, что что-то тут нечисто. Само собой, так и оказалось. На месте оказалось, что у mshk постадал велосипед и он развернул едущего в нашем направлении Leo домой за какой-то деталью. А уже на том берегу Волги я вспомнила, что у меня дома тоже осталось кое-что важное. Все сладкое осталось в холодильнике.Тем временем, народ прибывал и прибывал, и вместо сугубо целевой камерной покатушки оказалось рекордное на моей памяти сборище из 17 человек! Наконец, мы стартовали по мосту, и я окончательно поверила, что зимняя спячка осталась позади и сезон пришел. Столько всего подзабытого стало выплывать из памяти! Колесо едущего впереди и яркое солнце – прямо как когда я училась ездить на колесе в первом походе (2008). Синяя вода Волги и прохладный ветер напомнили о дождливом марафоне-300 (2009). Ведя велик за руль через пески к поляне, я подумала о последнем дне июльского похода (2009). А в этом году тоже что-то произойдет, что запомнится и будет вспоминаться снова и снова без помощи отчетов? К первой из двух конкурсных полян мы добрались быстро. Место хорошее, ровное, укрытое от ветра, с живописным «домом с привидениями» и маленьким мостиком на подъезде, с мелкими цветочками там и сям. Поехали ко второму. Вид здесь оказался намного величественнее - на берегу Волги, с панорамой города. Но ветер продувал насквозь. По этой причине поляну решили приберечь для более теплых времен. Немного пообследовали местность, пофотографировались с глыбами смерзшегося снега, еще сохранившимися вдоль берега, и вернулись на первую поляну.Здесь устроили пикник. В густой роще мы с Markiza нашли птичье гнездо, и соорудили пасхальную композицию, которая вызвала живую реакцию у общества на поляне. Постепенно группа сокращалась, народ отправлялся по своим делам. В четвертом часу в составе группы из 6 человек и я покинула поляну, чтобы еще немного покататься. Тут-то мы вспомнили об особенности весенних покатушек. Место для Открытия ради обще- и вседоступности выбрано в песчаном районе, а здесь мы встретились с настоящей весенней грязью. Кое-где пришлось продираться сквозь заросли, и я оказалась в наименее выигрышном положении, так единственная была с велобаулом для ночевки. Зато Markiza была в восторге от приключения. Катались мы в самой ближней пойме, но Leo ухитрился провести нас таким путем, что мы увидели очень примечательные места. Это во-первых, выезд на берег Волги, по самому краю которого шла бетонная дорога – едешь и любуешься панорамой Волги! А во-вторых, это место, откуда берет начало ерик Верблюд. Ближе к 6 часам мы прибыли туда, где, по описанию, должны были аккумулироваться горники. Было еще немного рановато, большинство туристов находились на подступах к месту стоянки. Вот только где конкретно это самое место, не мог членораздельно объяснить ни руководитель НТП (ни в клубе, ни по телефону), ни встреченные позже горники на велосипедах. Почти безропотно прокатавшись со мной по одной и той же тропинке туда-сюда 4 раза, мои провожатые наконец меня сбагрили этим несчастным с огромными заплечными рюкзачищами на плечах. Дальше начинается часть вторая. Которая хоть и происходила под эгидой клуба туристов, но все-таки велик сыграл тут свою роль. Наконец, явился моим гневным очам руководитель НТП и воззвал: «Ну что, Ольга, ты мне скажешь?». «Я с вами в первый и последний раз!» - с полной убежденностью заявила я. Правда, как же трудно иметь топографический кретинизм и амнезию на лица и имена, да еще когда тебе никто не верит Мы чуть было не остались лагерем практически посреди дороги, но потом руководитель оседлал чей-то велик и по результатам рекогносцировки дал указание перебазироваться чуть в сторонку. Нас оказалось более 15 человек. Костер был один, на нем сначала сварили суп, потом нажарили сосисок и шашлыка, потом приехавшие позже сделали гречку с тушенкой. НТПшек распределили по палаткам. Инструктора объявили, что подъем в 7. На резонный вопрос - нафига? - ответ опять был маловразумительный, что-то типа "чтоб был порядок". И сразу после подъема – бегать! Так ведь нормальной продолжительности сон тоже является неотъемлемой частью ЗОЖа, возразила я. Значит, надо раньше ложиться, заявили инструктора. Где логика, возопила я, ведь второй час ночи! Значит, надо раньше было думать, привели «железный» аргумент инструктора. А чего тут думать, ведь завтра, во-первых, праздник, а во-вторых, идти-то никуда не надо. Надо тренироваться! – и это финальный и неоспоримый в их системе координат аргумент. Им они руководствовались, когда переходили Верблюд вброд В ОБУВИ, а потом весь вечер сушили обувь у костра. Ведь горные речки нужно переходить в обуви – а то камни катятся, и острые.Я, конечно, встану в семь, думала я, а то такую недисциплинированную спорщицу (как это, должно быть, выглядит со стороны, но я не такая !) другой раз вообще никуда не позовут. Подойдя к своей палатке, где кроме меня должен был обретаться еще 1 (один) человек, я услышала голоса. Э? Заглянув внутрь, я обнаружила, что у нас гости. Так и посидели впятером. Тоже впервые в моем опыте. Гости, однако, долго не задержались. Когда ложились спать, вроде было тепло. Но к утру я все-таки замерзла, причем, что странно, не ноги, как обычно, а выше. В 6.50 у моего дисциплинированного сопалаточника прозвенел будильник. Блин, вставать надо! Но обнаружив, что я укрылась 2 куртками поверх спальника, он меня накрыл своим и ушел. Через 10 минут раздался противный голос инструктора: «Товарищи туристы, подъем!»... К 9 часам я нарисовалась у костра. Очень умно поступила я, не встав на утреннюю пробежку. Одна девушка добегалась – живот схватило, и она пролежала в палатке почти до отъезда домой. Все утро и часов до 3-х дня мы провели замечательно: вешали и лазили по навесным и наклонным переправам. Это не надо описывать, это надо видеть и лазить! Когда пришла моя очередь лезть по веревке на примерно 8-метровую высоту, у меня дрожали коленки. Несомненно, от холода. Ветер все-таки. Залезла я довольно бодро, но вот отцепиться! Три карабина, на которых я вишу всем весом – как можно их отцепить? Но под чутким руководством снизу и путем малоосмысленных, но настойчивых попыток я все-таки убедилась, что Мюнхгаузен был прав – вытащить себя за волосы из болота можно. Но вот руки и ноги в синяках, лазить дальше нет сил, сняты веревки. Время доедать куличи и дожаривать шашлык. "Ну что? - снова вопрошает руководитель. - Поедешь с нами еще?" "А возьмете?" "Возьме-ом!" Продолжение следует! Пора домой. А накануне вечером и потом еще раз утром один знакомый пеший товарищ попросил мой велик съездить в магазин. Съездил. А потом еще одна неизвестная мне девушка попросила покататься вокруг. Дала. И кто виноват, что когда я, присоединившись к группе на великах, спешно выезжавшей и торопившейся на электричку, вдруг обнаружила, что проколото колесо и потому придется остаться? В немалой степени я сама – не проверила велик заранее и после каждого. Хорошо еще, это были не последние велики на поляне, и удалось одолжить насос. И что значит опыт! Я проверила покрышку изнутри, мало надеясь в спешке обнаружить шип – и обнаружила! Он глубоко торчал внутрь. А ведь насоса с собой не было. Пришлось идти с пешей группой до моста. Вдали от воды было жарко. У моста я попрощалась. И быстро обнаружила, что, похоже, погнут переключатель! Он отказался пользоваться второй звездой, и между третьей и первой был сделан выбор в пользу третьей. К 17.30 я благополучно доехала до дому. Надеюсь, в среду выяснится, что погнут передний переключатель – единственный элемент навески, который не был заменен в прошлом году. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 Надо тренироваться! – и это финальный и неоспоримый в их системе координат аргумент. Им они руководствовались, когда переходили Верблюд вброд В ОБУВИ, а потом весь вечер сушили обувь у костра. Ведь горные речки нужно переходить в обуви – а то камни катятся, и острые.Да, а ведь у меня была возможность пойти на эту тренировку. И тогда бы отвертеться от перехода вброд не получилось (по ледяной воде....). Заместо этого "просто" открыл велосезон, чем вполне доволен А на веревках я уже с СТП разок потренировался, тоже переправу осваивали. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 Maja от всей души тебя поздравляю с открытием туристического сезона. Так держать!!!Спасибо за приглашение,очень понравилось!!! Альберт Эйнштейн: Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 И тогда бы отвертеться от перехода вброд не получилось (по ледяной воде....).Я отвертелась. Туда ехали в обход, обратно шли в обход (шли - из-за проблем с велом).Собственно переход вброд меня мало пугал, но боялась замочить велорюкзак. Markiza, спасибо и пожалуйста! Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 это место, откуда берет начало ерик ВерблюдВот ведь досада, я оказывается тоже болтался именно в тех краях на велике, с раннего утра. Жаль, что инфы не было выложено - обязательно присоединился-бы... Проверил, к исполнению http://img-fotki.yandex.ru/get/9/wrb.6/0_11fb6_7e0466b2_M.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 Ближе к 6 часам мы прибыли туда, где, по описанию, должны были аккумулироваться горники. Было еще немного рановато, большинство туристов находились на подступах к месту стоянки. Вот только где конкретно это самое место, не мог членораздельно объяснить ни руководитель НТП (ни в клубе, ни по телефону), ни встреченные позже горники на велосипедах. Почти безропотно прокатавшись со мной по одной и той же тропинке туда-сюда 4 раза, мои провожатые наконец меня сбагрили этим несчастным с огромными заплечными рюкзачищами на плечах.Наконец, явился моим гневным очам руководитель НТП и воззвал: «Ну что, Ольга, ты мне скажешь?». «Я с вами в первый и последний раз!» - с полной убежденностью заявила я. Правда, как же трудно иметь топографический кретинизм и амнезию на лица и имена, да еще когда тебе никто не веритВспоминаю этот момент. Прочесав все правобережье Верблюда и встретив этих угрюмых людей с рюкзаками спрашиваю у Maja: эти? " Да вроде одного я узнаю..." - как-то неуверенно ответила она.А накануне вечером и потом еще раз утром один знакомый пеший товарищ попросил мой велик съездить в магазин. Съездил. А потом еще одна неизвестная мне девушка попросила покататься вокруг. Дала. И кто виноват, что когда я, присоединившись к группе на великах, спешно выезжавшей и торопившейся на электричку, вдруг обнаружила, что проколото колесо и потому придется остаться? В немалой степени я сама – не проверила велик заранее и после каждого. Хорошо еще, это были не последние велики на поляне, и удалось одолжить насос. И что значит опыт! Я проверила покрышку изнутри, мало надеясь в спешке обнаружить шип – и обнаружила! Он глубоко торчал внутрь. А ведь насоса с собой не было. Пришлось идти с пешей группой до моста. Вдали от воды было жарко. У моста я попрощалась. И быстро обнаружила, что, похоже, погнут переключатель!Один товарищ как-то объяснял, что не дает никому свой велик не потому, что жадный, а потому, что хочет доехать до дома живым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Прочесав все правобережье Верблюда и встретив этих угрюмых людей с рюкзаками спрашиваю у Maja: эти? " Да вроде одного я узнаю..." - как-то неуверенно ответила она.Оказывается, те двое валявшихся рядом с тропинкой тоже были мне знакомы. Но одного я помнила смутно, а что второй с нами - не знала. Но не подходить же к каждому валяющемуся вдоль тропы телу! Я ж еще пока клятву Гиппократа не давала Один товарищ как-то объяснял, что не дает никому свой велик не потому, что жадный, а потому, что хочет доехать до дома живым.По моему впечатлению, понятие личной собственности у горников еще более размыто, чем у великов. А как доступно объяснить, что я не жадная, а жить хочу ? Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Maja, это почти невозможно объяснить, у горников мало столь требовательной к бережному обращению техники, все больше стальные карабины P.S. А вставать все-таки надо в 7 утра, слово руководителя - закон, даже если это не полноценный поход, а ПВД . © Дисциплинированный сопалаточник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 А вставать все-таки надо в 7 утра, слово руководителя - закон, даже если это не полноценный поход, а ПВД . © Дисциплинированный сопалаточникХа! Кто ж виноват, что я ухитрилась уснуть после побудки? P.S. Сегодня выяснилось, что в камере аж 3 прокола! А я-то думала, до осени колючек можно особо не опасаться... Главное, в субботу катались - и хоть бы один прокололся. Вот и потеряла бдительность... P.P.S. Еще выяснилось, что переключатель не пострадал. Похоже, его кто-то просто разрегулировал. Велик вроде бы уже в норме. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти