Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Калмыцкий экстрим

Рекомендуемые сообщения

Одиночный велопоход с 4 по 12 сентября 2013 по маршруту Волжский-Троицкое-Яшкуль-Волжский, 818 км., по деньгам — 1600 р.

ПРОКЛЯТАЯ ЗМЕЮКА

На двух электричках добрался до Красноармейска, выехав на элистинскую трассу. Ветер встречно-ураганный, но сказалось обретение спортивной формы в четырёх предыдущих в этом сезоне походах — ехалось бодренько со средней скоростью в 17 км/ч. Таким образом, к 16 часам доехал до реки Ялмата (Калмыкия), где решил заночевать. Поначалу местом ночёвки избрал заброшенную воинскую часть. Однако, сунувшись в здание штаба, услышал мощное: «Щ-щ-щ!» Ни хрена себе, наши змеи так не шипят. Хотел посмотреть на монстрика, шагнул вперёд и опять угрожающее: «Щ-щ-щ!», наполовину вскрытый пол заходил ходуном и оттуда показалась пятнистая кишка размером с пожарный рукав. Как в американском фильме ужасов. Ну ладно, ретировался, подобрал на берегу две баклажки, набрал воды и отправился в лесополосу метрах в трёхстах. И тут хлынул внезапный ливень. Чёртова змеюка! Под дождём нашёл место в кустах, ливень прекратился, минут за 20 поставил палатку и развёл костёр. И тут дождь начался снова. Гороховый суп с килькой и чай готовил под дождём. Последний лил впоследствии всю ночь.Проехал 90 км.

ГОРНЫЙ ВЕЛОТУРИЗМ ПО-КАЛМЫЦКИ

5 сентября. Ветер меняет направление каждый час. После Садового начались бесконечные балки с 200-метровыми спусками и подъёмами. В Кетченерах набрал родниковой воды в овата булге, ибо магазинов по элистинской трассе не было, только кафешки, а на АЗС литр простой воды стоил 50 р. В Ергенинском недалеко от трассы — большой магазин. Если что — тарьтесь там, ибо последующие 80 км до Троицкого никаких магазинов не содержат. Встал за посёлком на реке Суварган, найдя прекрасную поляну в яме. Набрал жёлтой воды (а в Калмыкии почему-то во всех реках вода жёлтая), сварил суп. Проехал 108км.

НИШТЯКИ

Всякая бесхозная вещь, лежащая на дороге считается ништяком и подлежит немедленному присвоению. Вся обочина трассы была усыпана монетами до 10 рублей номиналом. Как потом объяснили калмыки, у них обычай — кидать монеты на дорогу, чем весьма довольны местные алкаши, собирающие их на перекрёстках по утрам. Жалко было пролетать мимо денег, но я же не дешёвый фраер... Непременно надо будет организовать пеший поход туда и обратно по обочинам элистинской трассы — обогащусь. Из прочих ништяков я подобрал лишь пачку сигарет, гаечный ключ 12 на 13, серебрянную чайную ложку и электронную сигарету.

ТО ВВЕРХ, ТО ВНИЗ

6 сентября. Ветер ураганный встречный, периодический дождь. Эти спуски и подъёмы задолбали. Главное, вниз едется с трудом, а вверх ползу на измене, периодически скатываясь на обочину по гудкам фур. Нормальные водилы после благодарят гудком, а дебилы, они и в Африке дебилы.Встретил первых верблюдов. Фотка верблюда стоит 100 рублей. К вечеру остановился перед очередным подъёмом и решил заночевать под новым мостом через высохшее русло реки Яшкуль. Правильное решение! Мост, конечно, ходил ходуном от проезжавших фур, но ночью полил дождь. Мне же было сухо и тепло. 74 км.

ДОБРЫЙ ЧЕЧЕН

Утром въехал в Троицкое. У магазина пристали местные калмыки-алкаши, не хуже русских. Дал 15 рублей: нешто мы без понятия! На промзоне Элисты свернул на астраханскую трассу А-154. Солнце! Окружающий пейзаж напоминал Америку: слева невысокие возвышенности, справа прерия. К вечеру остановился в кустах у обочины возле стада баранов. Подъехал чабан на лошади — чеченец Саид, пригласил заночевать в домике для гостей. Отказался из-за упадка сил. А зря! Тогда Саид привёз мне большую лепёшку, кусок солёной брынзы и банку горячего супа с бараниной. Пожрал на славу. А вечером разразился ураган с грозой, да такой, что казалось вот-вот разорвёт палатку. Выдержала, но стойки ходили ходуном. 82 км.

ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ

Утром наконец-то подул попутный ветер. Эх, почему на велики ставят такие маленькие звёздочки — 42 зубчика, вот ежели бы 48 или 53! А так — 22-25 км/ч, разве это скорость? В Яшкуле попил пива с чеченской брынзой — мировое сочетание. После Утты свернул на север на второстепенную дорогу до Цаган Амана. Наконец-то пошла спокойная трасса. С обеих сторон мелькали бетонные столбики из-под дорожных знаков (сами знаки давно уж сдали на металлолом),а кругом — бескрайняя степь.Многочисленные стада коров, овец и лошадей. Остановился в степи за Молодёжным.Эх, красота! Ночью опять ураган с грозой и хлопаньем палатки. 132 км.

ДОБРЫЙ КАЛМЫК, ПЬЯНЫЙ КАЛМЫК

9 сентября, ветер в спину, мчусь посреди бескрайней степи. Встречный пастух рассказал, что до меня тут видели только трёх туристов: один промчался на велике под парусом, японц пешкодралом шёл на север, а голландка на юг. Эт надо ж, до чего Голландия опидарасилась,что ихние бабы бродят по Калмыкии в надежде быть изнасилованными ибо там их никто не е..., ведь одни педики кругом! Подъехавший старый калмык спросил, чем помочь. «Довези до Волгограда!» «Нет, туда не могу, а вот до Цаган Амана 40 км — пожалуйста!» Велик чётко уложился в зад легковушки на опущенные задние сиденья и под весёлую калмыцкую эстраду мы помчались вперёд. Калмык поведал, что он из племени токеретов, которые были личной охраной Чингисхана. Это уже 64-й потом Чингисхана встреченный мной на жизненном пути. Калмык довёз меня прямо до хурула. У магазина в меня вцепился ещё один старый калмык и начал зазывать к себе, мол, дам помидор в дорогу. Уступив его желанию, поплёлся за ним в хату. Тот усиленно зазывал меня переночевать, а сам жрал водку. Я сварил себе пельменей и фарш, похавал, а калмык нажравшись водки уснул прямо за столом. Прихватив помидор, тихонько смылся. Остановился на ночлег у помидорного поля близ Ветлянки уже в Астраханской области. Сварил суп из минералки. 105 км.

ЕСТЬ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЕ

10 сентября, астраханская трасса. Ветер встречный, ползу со скорость 8-10 км/ч. Спешить некуда, поэтому фотографируюсь у старинных церквей в каждом селе. К вечеру подумал: а что тупить? Сверну на ближайшем повороте к Волге, ведь она рядом. Перед Чёрным Яром увидев асфальт идущий вправо , поехал по нему и метров через 400 въехал … в английский парк! Огромная, в два футбольных поля, лужайка поросшая мощными ивами являлась по-ходу местом туристических слётов. Множество кострищ, сортир, сцена, пляж.Как приятно расслабиться после безводных степей, прихлёбывая у костра калмыцкий чай и глазея на проплывающие пароходы!71 км.

ТОЛЬКО ВПЕРЁД!

!! сентября. Встречный ветер, моросящий дождь, безрадостная степь не хуже калмыцкой. Дотащился до Вязовки и встал за ней в русле сухого канала. Между прочим, прикупил по дорогк классную тушёнку - «Дубки» с бараниной за 145 р. Она стоит того: большой шмат отменного мяса и почти полное отсутствие жира. Приготовление ужина в условиях недостатка воды было таково. В пластиковый контейнер насыпал Ролтон, разогрел тушёнку с немногим количеством минералки и влил её туда. Получилось достаточно сытно. Сожрал всю банку. Вообще, по питанию это был облегчённый поход. На дневных перекусах жрал сухой Ролтон и запивал водой. И сытно, и дёшево и рюкзак не тянет.71 км.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ МАРЛИЗОНСКОГО БАЛЕТА

Утром ветер, хотя и остался встречным, но значительно ослаб, поэтому скорость увеличилась до 20 км/ч. Туман, моросящий дождь. В 12 часов въехал в гудящий заводами Волгоград. На промзоне свернул на велодорожку и подъехал к станции Заканальная. За всю поездку не было ни одного прокола! Но вот в Заканальной у меня всегда колесо спускало. Есть! Система сработала чётко — три дырки в переднем колесе из-за колючек.

К вечеру электричк4ами был в Волжском. Интересный маршрут, если растянуть его на две недели с посещением всех церквей и хурулов, а также заведений калмыцкой кухни, всё время по асфальту. Полностью все фотки похода можно посмотреть, посетив мою страницу в Моём мире, для этого, набрав в графе «люди» путешественник Андрей Печёнкин

ёёёё.jpg

ёёёёё.jpg

Фото010ё.jpg

Фото015ё.jpg

• Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ
Топ авторов темы
Популярные дни
Топ авторов темы
Изображения в теме
Интересный стиль изложения :D Просто, по-народному, по-русски, тепло и понятно))) Как будто вот за костром сидя, рассказываете, без всякого пафоса.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...