Поделиться Опубликовано 19 мая, 2012 Народ, предлагаю в этой теме делиться впечатлениями о своих двухколесных питомцах, когда пробег их будет достигать круглых, "юбилейных" цифр - скажем, 5 тыс км, 10 тыс...Описывать проблемы, если они были. Особенности эксплуатации. И, может быть, делать какие-то выводы. Возможно, это кому-то поможет сделать какой-то выбор. А если и не поможет, то - разве не приятно окинуть взглядом годы и тысячи километров, которые вы преодолели на пару с вашим велом? А поскольку инициатива наказуема исполнением, выступлю зачинщиком * * * * * Сегодня пробег моего вела, купленного в июле 2008-го года, перевалил за 20 000 км. У меня Merida MATTS SUB 40-V. За эти 4 года у меня была одна поломка - пару недель назад обломился подседельный штырь, да и то - не стоковый, а удлиненный, купленный отдельно.Рама у меня - 18", а рост - 178 см, поэтому пришлось поменять подседел на 400-миллиметровый. Вылет оказался большим, штырь пружинил на кочках... вот металл и устал.Покупая новый штырь, я решил, что лучше на нем не экономить, и выбрал баттированный, за 750 руб, хотя был и обычный, вдвое дешевле. Сегодня внимательно осмотрел всю раму в местах сварки - трещин не видно. Стоковый задний переключатель, Alivio, легко пережил 12 тыс км, разве что ролики стерлись. Я сравнивал его по люфтам с Alivio, прошедшим около тысячи - разницы практически нет. Стоковая вилка, Gila ML-100, прошла около 6 тыс. За это время появился едва ощутимый люфт в ногах.Стоковые обода и спицы работают до сих пор, только на заднем колесе обрывались 2 спицы - вез пол-километра по грунтовке около 60 кг дров. Сам я вешу 70 кг. Каретка - выше всяких похвал. Через каждые 500 км, меняя цепь, я проверяю ее на люфты и подкусывания подшипников. И каждый раз, убедившись, что она по-прежнему крутится мягко, плавно и бесшумно - удивляюсь. На прежнем моем веле, ХВЗ, каретка была источником постоянной головной боли и больше 4-5 тыс км не жила. Подшипники рулевой поизносились, при повороте руля чувствуется, что он слегка фиксируется с шагом градусов в 10. Но так слабо, что я бы этого не заметил, если бы не мучился с этим узлом на ХВЗ. Да и люфта в рулевой колонке пока не ощущается. Думаю, еще тысяч 10-15 рулевая отходит. Тросы переключателей стоят стоковые, тормозные менял один раз, при переходе на дисковые тормоза.Манетки после 15 тыс начали туго ходить - я снял с них крышки, брызнул Раст Бластером и снова закрыл. Пока все ОК. Система стоит стоковая, и она уже порядком изношена. Не знаю даже, доживет ли она до того, как сработаются 7 цепей, которые ходят у меня в круге. По моим прикидкам, это будет примерно через 10-12 тыс км. Педали я поменял сразу при покупке, взял простенькие алюминиевые Wellgo - тогда они стоили 420 руб. Живут. Я их регулировал один раз, после пробега тысячи в 4-5. Перебрал, поменял смазку на 158-ю, поставил дополнительные уплотнения - и забыл. Сегодня проверил - если люфты и выросли, то я этого заметить не сумел. Резюме: Merida MATTS SUB 40 2008-го года - отличный вел. Надежный, хорошо продуманный и хорошо сделанный. Я, конечно, езжу аккуратно, но - круглый год и почти в любую погоду. А если везу рюкзак, то весит он обычно килограмм 15, а то и больше. Когда в 2008-м году я думал о покупке Мериды, то (после ХВЗ ) не мог и надеяться, что она будет так работать. Действительность превзошла мои ожидания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 19 мая, 2012 Ну, и фото виновницы торжества. Такой она была год назад С тех пор разве что тормоза поменялись - стали Avid BB5, да грипсы теперь стоят Ergon. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 19 мая, 2012 Ребята делаем скрин, затем идем в фотолабораторию и делаем огромный плакат, затем вставляем его в огромную рамку и себе на стенку! Кумир Велосов типа tRIDENT спасибо за интереснейший рассказ ! ⓀⓇⒶⓂⒶ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Почти ровно 7 месяцев назад я писал про юбилейный пробег - 20 тыс км. А сегодня мой одометр показал очередную юбилейную цифру - четвертак Да, вроде вот только недавно был май, было 20 тыс на спидометре, и уже - конец декабря, конец года... как же летит время! И километры летят, вот их уже 25 тысяч. За это время я поменял раму. Прежняя моя рама лопнула в том месте, где сходятся в один узел верхние перья задней вилки, верхняя труба переднего треугольника и подседельная труба. Влад Бондаренко, когда узнал про это, удивился и обозвал меня уникумом. - Редкий, - говорит, - случай. Почти уникальный. Сломать при спокойной езде 40-ю раму? Надо же... Так что теперь у меня рама Merida TFS-500. Все прочее осталось прежним, кроме системы. После пробега 23,5 тыс км ее пришлось заменить. И вторая, и третья звезды пришли в полную негодность. Ну, не удивительно Да, и тормоза я в очередной раз поменял. Были Авиды ББ-5, теперь ББ-7. У меня двое колёс, я их периодически меняю. Мне удобнее, что можно оперативно, не трогая крепления калипера, подрегулировать и подвижную, и неподвижную колодки. Да и площадь тормозных колодок у ББ-7 вдвое больше, а это - эффективность торможения. Попались они мне на e-Bay по цене, за которую тут ББ-5 не купишь - я и не удержался Не буду говорить, что тормозят они кардинально лучше, чем тормозили ББ-5. Хотя... может, дело в том, что я к ним просто привык. По сравнению с ББ-5, усилие на тормозном рычаге, наверное, меньше, но я этого уже не замечаю. Привык, однако... К хорошему быстро привыкаешь. Теперь буду ждать следующего юбилея - тридцатника. Посмотрим, что еще мне придется заменить к тому времени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти