Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Наши юбилейные пробеги

Рекомендуемые сообщения

Народ, предлагаю в этой теме делиться впечатлениями о своих двухколесных питомцах, когда пробег их будет достигать круглых, "юбилейных" цифр - скажем, 5 тыс км, 10 тыс...

Описывать проблемы, если они были. Особенности эксплуатации. И, может быть, делать какие-то выводы.

Возможно, это кому-то поможет сделать какой-то выбор. А если и не поможет, то - разве не приятно окинуть взглядом годы и тысячи километров, которые вы преодолели на пару с вашим велом?

А поскольку инициатива наказуема исполнением, выступлю зачинщиком :)

* * * * *

Сегодня пробег моего вела, купленного в июле 2008-го года, перевалил за 20 000 км.

У меня Merida MATTS SUB 40-V. За эти 4 года у меня была одна поломка - пару недель назад обломился подседельный штырь, да и то - не стоковый, а удлиненный, купленный отдельно.

Рама у меня - 18", а рост - 178 см, поэтому пришлось поменять подседел на 400-миллиметровый. Вылет оказался большим, штырь пружинил на кочках... вот металл и устал.

Покупая новый штырь, я решил, что лучше на нем не экономить, и выбрал баттированный, за 750 руб, хотя был и обычный, вдвое дешевле.

Сегодня внимательно осмотрел всю раму в местах сварки - трещин не видно.

Стоковый задний переключатель, Alivio, легко пережил 12 тыс км, разве что ролики стерлись. Я сравнивал его по люфтам с Alivio, прошедшим около тысячи - разницы практически нет.

Стоковая вилка, Gila ML-100, прошла около 6 тыс. За это время появился едва ощутимый люфт в ногах.

Стоковые обода и спицы работают до сих пор, только на заднем колесе обрывались 2 спицы - вез пол-километра по грунтовке около 60 кг дров. Сам я вешу 70 кг.

Каретка - выше всяких похвал. Через каждые 500 км, меняя цепь, я проверяю ее на люфты и подкусывания подшипников. И каждый раз, убедившись, что она по-прежнему крутится мягко, плавно и бесшумно - удивляюсь. На прежнем моем веле, ХВЗ, каретка была источником постоянной головной боли и больше 4-5 тыс км не жила.

Подшипники рулевой поизносились, при повороте руля чувствуется, что он слегка фиксируется с шагом градусов в 10. Но так слабо, что я бы этого не заметил, если бы не мучился с этим узлом на ХВЗ. Да и люфта в рулевой колонке пока не ощущается. Думаю, еще тысяч 10-15 рулевая отходит.

Тросы переключателей стоят стоковые, тормозные менял один раз, при переходе на дисковые тормоза.

Манетки после 15 тыс начали туго ходить - я снял с них крышки, брызнул Раст Бластером и снова закрыл. Пока все ОК.

Система стоит стоковая, и она уже порядком изношена. Не знаю даже, доживет ли она до того, как сработаются 7 цепей, которые ходят у меня в круге. По моим прикидкам, это будет примерно через 10-12 тыс км.

Педали я поменял сразу при покупке, взял простенькие алюминиевые Wellgo - тогда они стоили 420 руб. Живут. Я их регулировал один раз, после пробега тысячи в 4-5. Перебрал, поменял смазку на 158-ю, поставил дополнительные уплотнения - и забыл. Сегодня проверил - если люфты и выросли, то я этого заметить не сумел.

Резюме: Merida MATTS SUB 40 2008-го года - отличный вел. Надежный, хорошо продуманный и хорошо сделанный. Я, конечно, езжу аккуратно, но - круглый год и почти в любую погоду. А если везу рюкзак, то весит он обычно килограмм 15, а то и больше.

Когда в 2008-м году я думал о покупке Мериды, то (после ХВЗ :)) не мог и надеяться, что она будет так работать. Действительность превзошла мои ожидания.

• Ответов 3
  • Создана
  • Последний ответ
Топ авторов темы
Популярные дни
Топ авторов темы
Изображения в теме

Ну, и фото виновницы торжества. Такой она была год назад :)

С тех пор разве что тормоза поменялись - стали Avid BB5, да грипсы теперь стоят Ergon.

post-433-13897015842116_thumb.jpg

Ребята делаем скрин, затем идем в фотолабораторию и делаем огромный плакат, затем вставляем его в огромную рамку и себе на стенку! Кумир Велосов типа :D

tRIDENT спасибо за интереснейший рассказ !

ⓀⓇⒶⓂⒶ

• 7 месяцев спустя...

Почти ровно 7 месяцев назад я писал про юбилейный пробег - 20 тыс км.

А сегодня мой одометр показал очередную юбилейную цифру - четвертак :)

Да, вроде вот только недавно был май, было 20 тыс на спидометре, и уже - конец декабря, конец года... как же летит время! И километры летят, вот их уже 25 тысяч.

За это время я поменял раму. Прежняя моя рама лопнула в том месте, где сходятся в один узел верхние перья задней вилки, верхняя труба переднего треугольника и подседельная труба. Влад Бондаренко, когда узнал про это, удивился и обозвал меня уникумом. - Редкий, - говорит, - случай. Почти уникальный. Сломать при спокойной езде 40-ю раму? Надо же...

Так что теперь у меня рама Merida TFS-500.

Все прочее осталось прежним, кроме системы. После пробега 23,5 тыс км ее пришлось заменить. И вторая, и третья звезды пришли в полную негодность. Ну, не удивительно :)

Да, и тормоза я в очередной раз поменял. Были Авиды ББ-5, теперь ББ-7. У меня двое колёс, я их периодически меняю. Мне удобнее, что можно оперативно, не трогая крепления калипера, подрегулировать и подвижную, и неподвижную колодки. Да и площадь тормозных колодок у ББ-7 вдвое больше, а это - эффективность торможения.

Попались они мне на e-Bay по цене, за которую тут ББ-5 не купишь - я и не удержался :)

Не буду говорить, что тормозят они кардинально лучше, чем тормозили ББ-5. Хотя... может, дело в том, что я к ним просто привык. По сравнению с ББ-5, усилие на тормозном рычаге, наверное, меньше, но я этого уже не замечаю. Привык, однако... К хорошему быстро привыкаешь.

Теперь буду ждать следующего юбилея - тридцатника. Посмотрим, что еще мне придется заменить к тому времени :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...