Тема парафиновой смазки для цепи в последние годы стала особенно популярной среди велосипедистов — как шоссейников, так и MTB-шников. Если раньше большинство использовало ортодоксальные масла, то сегодня все чаще обращаются к смазке на основе парафина.
В 2025 году ситуация только усилилась: новые бренды предлагают готовые решения смазок, а исследования показывают, что такой метод действительно увеличивает ресурс трансмиссии и снижает трение.
Мы, волгоградские велосипедисты, давно смазываем велосипедные цепи парафином. Идея не новая, и даже не российская, как многие интересные идеи. Существуют и промышленные твердые смазки для цепи, представляющие собой раствор парафина (или других воскоподобных веществ) в летучем растворителе. Жидкая жижа из пузырька легко проникает в зазоры, затем растворитель испаряется и остается твердая смазка.
Но мы цепи не смазываем капельками (хотя, кто как), мы их провариваем в расплавленном парафине. При этом достигается несколько профитов одновременно, больших и малых.
- Трансмиссия всегда чистая! Она не пачкает одежду, за нее можно смело браться руками при снятии колеса, на роликах и звездочках больше не накапливается черная пластилиноподобная дрянь.
- Ресурс цепи заметно увеличивается. По измерениям нашего коллеги с веломании, увеличение ресурса составляет порядка 70% по сравнению с двумя дорогими масляными спецвелосмазками. См. ссылку в конце.
- Времени на обслуживание цепи требуется заметно меньше. Расплавленный парафин промывает и смазывает цепь одновременно.
- Процесс обслуживания цепи очень чистый. Никакого черного мазута, никакого запаха!
- Грязь слабо прилипает к напарафиненной цепи. Как правило, ее можно просто смахнуть щеткой.
- Цена вопроса смешная.
- Характерно, что подавляющее большинство «новообращенных» в восторге от результата, и утверждают в один голос: на масло не вернусь!
Почему велосипедисты переходят на парафин?
Парафиновая смазка для цепи:
- уменьшает износ трансмиссии (цепи, кассеты, звезд);
- защищает от грязи и пыли — на сухих трассах цепь дольше остается чистой;
- снижает трение — педалирование становится легче;
- экономит деньги — ресурс цепи увеличивается в 1,5–2 раза.
По данным исследования ZeroFrictionCycling (обновлено в 2024–2025 гг.), парафиновые цепи показывают на 30–40% меньше износа по сравнению с традиционными смазками при одинаковом пробеге.
Как работает парафинирование
Разумеется, парафин скользит хуже, чем масло. Масло работает намного лучше — но только в идеальных, чистых условиях. Например, когда цепь купается в герметичной масляной ванне — типичное применение в двигателях. Вот только условия работы велосипедной цепи далеко не идеальны.
Цепь трудится в очень тяжелых условиях: на нее летит дорожная пыль, песок, льется грязная вода и жидкая грязь с колес. Все это добро прекрасно смешивается с маслом в зазорах, и получается абразивная смесь, активно «съедающая» металл. Почему так происходит?
При движении каждое роликовое сочленение цепи активно проворачивается и шевелится в боковом направлении. Масло то выдавливается из зазоров, то снова втягивается. При этом оно забирает твердые частицы с края зазора и перемешивает их с более чистым объемом внутри.
А парафин, будучи твердой смазкой, этого не делает. Напротив, он не пускает пыль и воду внутрь, пока не сотрется и не выдавится сам.
Возражения скептиков
Читая разные форумы и блоги, я отметил, что рано или поздно являются скептики, которые выдвигают одни и те же аргументы против парафиновой смазки. Вот самые типичные:
- Парафин — не смазывает.
- Цепь будет ходить очень недолго и быстро заскрипит.
- Парафин не липнет к металлу.
- Передачи будут плохо переключаться.
- При похолодании цепь задубеет и встанет колом.
- Варить цепь очень хлопотно и трудоемко.
- Вы нищеброды и колхозники, не можете позволить себе качественную фирменную велосмазку.
Реальная практика показывает — все это полная чушь, измышления диванных теоретиков.
Практическая часть
Это работает, и очень даже неплохо. Трансмиссия легко крутится и четко переключается.
Пробеги между обработками цепи у меня составили от 300 до 500 км.
Трудоемкость процесса сильно преувеличена, в т.ч. и некоторыми «парафинщиками».
Я бы не вернулся на масло, даже если бы ресурс цепи уменьшался — настолько здорово иметь чистую цепь, не пачкающую черной мазутой ни руки, ни одежду.
Итак, что нужно знать начинающему парафинщику.
В каком парафине варить цепь?
Парафин бывает разных марок, и для наших целей подойдет практически любой. Главное не путать со стеарином, церезином и прочим озокеритом, а также с неведомыми смесями на основе парафинов. А то некоторые товарищи умудряются даже с солидолом перепутать, и пишут потом жуткие истории на ночь.
Полностью пригоден простой парафин любой марки, что пищевой, что технический, а также косметический парафин, продающийся в аптеках. Последний представляет собой вполне годную смесь парафина, вазелина, отдушки и воды. Не надо бояться этой незначительной примеси воды, не ржавеет, проверено. Для ржавления нужен кислород, а не сама вода.
Ограниченно годен стеарин, из которого обычно делаются бытовые осветительные свечи. Он хуже липнет к металлу (потому и применяется для их производства, легче извлекать из формы). Ограничение также касается холодной погоды, ибо он более тугоплавкий. Проще говоря, на морозе дубеет.
Зато этот свечной стеарин вполне себе годится в качестве промывочного для первой проварки «масляной» цепи, ибо его не жалко.
Где купить парафин для смазки велосипедной цепи
Смазка на основе парафина — это не дефицитный продукт, и найти её можно в нескольких источниках. Важно понимать, какой парафин подходит для обработки велосипедной цепи, а какой лучше не использовать.
1. Косметический парафин (аптека)
- Продаётся в аптеке в брикетах по 200–250 г.
- Цена: около 100–150 рублей.
- Преимущества: удобная фасовка, готовый продукт, легко найти в крупных городах.
- Одной упаковки хватает на несколько проварок цепи, поскольку расход минимальный.
2. Магазины для рукоделия и свечного дела
- Здесь продаётся чистый пищевой парафин марки П-2.
- Используется для декоративных свечей.
- Отличается высокой чистотой и предсказуемым составом.
3. Заводские свечи
- Самый простой и бюджетный вариант.
- В супермаркетах часто встречаются свечи из пищевого парафина.
- Допустимы даже окрашенные свечи: пигмент не влияет на смазочные свойства.
Как отличить парафин от стеарина:
Парафин — полупрозрачный, слегка розовато-коричневый или бесцветный.
Стеарин — матовый, молочно-белый, менее липкий, хуже держится на металле.
На упаковке свечей обычно указан состав.
Как варить велосипедную цепь в парафине
Обязательно в водяной бане! Парафин запросто самовоспламеняется при кипении. Затушить его водой невозможно, и не пытайтесь. Гасить, сбивая пламя, накрывая полотенцем, одеждой (у вас же на кухне нет огнетушителя?) В общем, не надо рисковать пожаром, используйте безопасную водяную баню. Водяная баня — это очень просто: маленький сосуд вставлен в большой, а между ними налита вода. Во внутреннем сосуде гарантируется температура не выше 100°С, пока вода не выкипит.
О трудоемкости процесса парафинирования цепи
Самое трудное нужно проделать один раз. Оторвать ж. от дивана и положить основу для будущего ленивого занятия. Гарантирую, будете потом над теоретиками смеяться. Однако и многие практики, судя по описаниям в интернете, делают множество ненужных телодвижений, что при варке цепи, что при очистке загрязненного парафина. Возможно, им нравится сам процесс.
Для начала нужно найти две подходящих металлических лоханки. Можно хоть консервные банки. Можно металлическую кружку, а лучше квадратный судок. Он стоит в круглой миске на углах и не подергивается при кипении под днищем. Наливаем воду в баню, насыпаем парафин, кидаем сверху цепь, включаем плиту. Сама проварка даже не требует кипения воды, достаточно мелкого пузырения. Парафин при этом очень жидкий и очень текучий.
Варят обычно 10-15 минут (подозреваю, что и 5 достаточно, надо как-нибудь проверить). Долго варить смысла никакого, хотя и можно. Главное, не провороньте воду, чтоб не выкипела. Варить несколько раз подряд вообще бессмысленно. Главное, что нужно сделать обязательно, это хорошенько прошевелить цепь по всей длине. Берем спицу и активно шевелим цепь. Вы увидите, как из некоторых сочленений выйдут крохотные пузырики. Если этого не сделать, пробег до появления писка может оказаться огорчительно маленьким (у меня было 150 км в отдельном эксперименте). Вот эти самые звенья начнут попискивать, откуда воздух полностью не выгнали.
На изгнание пузырьков нужно секунд 30-40. Это самая трудоемкая из обязательных частей работы. Пробовал варить без шевеления долго, почти час, толку нет, некоторые пузырики остаются на местах. Скорее всего, можно снимать сразу, как они перестанут всплывать в процессе теребления. Но можно и еще поварить. Оно ж само варится, ничего делать не надо. Затем аккуратно снимаем посудину с плиты, ставим на край газетки, берем крючок, согнутый из старой спицы и аккуратно, потихонечку вытаскиваем цепь. Даем парафину немного стечь и тупо бросаем на газетку, как попало. На кой ее тряпками вытирают, я не ведаю. На ход машины не влияет. Разве что для эстетики?
Имейте в виду, расплавленный парафин очень жидкий и подвижный, гораздо бодрее воды, очень легко расплюхать! Никаких резких движений! Когда наплюхаете, поймете, о чем я. Как только цепь остынет (несколько минут), она готова к употреблению. Застывшую цепь разминать не надо — еще одно бессмысленное надуманное занятие — сама отлично разомнется через несколько оборотов под нагрузкой. Наоборот, неразмятую, недельный носок напоминающую, удобно просовывать в переклюк.
Виды парафиновой смазки
Сегодня существует два основных подхода:
| Тип | Как наносится | Плюсы | Минусы | Для кого подходит |
|---|---|---|---|---|
| Горячий парафин | Цепь снимается, погружается в расплавленный парафин | Максимальная защита, долговечность, низкое трение | Нужно снимать цепь, затратно по времени | Шоссейники, триатлеты, гонщики |
| Жидкая парафиновая смазка | Капли на звенья, без снятия цепи | Удобство, чистота, быстрый процесс | Чуть хуже защита, требует чаще обновления | MTB, городские велосипеды, туринг |
Как подготовить цепь
Промыть. Сия операция чисто эстетическая и необязательная. Разве что говен намотал, тогда да. Как промывать? Кто под струей теплой воды с щеткой, кто смывкой из автолавки, я прополаскиваю бензином в пластиковой бутылке с широким горлом. (Наводка: литровый чай Нестиа.) Я живу в частном доме, во дворе запах пофиг. Главное, чтоб не керосином и не солярой — сохнут долго, воняют сильно.
Для этого у меня приготовлен тонкий трехпрядный капроновый шнурок с петлей на конце. Такой шнурок хорош тем, что очень сильно расплющивается при закручивании пробки, бензин практически не подтекает. Продел сквозь звено, просунул в петлю, затянул, опустил цепь, шнурок наружу, закрутил крышку, потряс с полминуты, как шейкер. Открутили, выудили, повесили просохнуть. Все. Задача (эстетическая): смыть налипшую снаружи пыль. Изнутри ничего вымывать не надо, парафин сам вымоет, в процессе варки.
Важный момент
Для счастливого и легкого напарафинивания, цепь должна быть с замком. Цепи SRAM, KMC и некоторые другие поставляются сразу с замком, для других его можно купить отдельно, и больше таких цепей не покупать. Иначе вам предстоит возня с выжимкой и вечная проблема «где добыть ремонтный пин, и почему он такой дорогой». Некоторые опасаются за надежность замка, прочитав страшилку на каком-нибудь форуме. Не надо бояться, замки эти очень прочные и сами расстегнуться не могут. На таких цепях по миру ездит огромное количество людей, ни у кого ничего не расстегивается. А то, что в страшилках, одно из двух. Либо руки кривые (не застегнул толком и поехал), либо, что более вероятно, очередная выдумка диванного теоретика.
цепь нужна с замком!!!
А теперь, внимание! (Барабанная дробь.) Весь процесс суммарно:
- Прополаскиваю, если не лень. Минута, допустим.
- Или не прополаскиваю. Ноль минут, ноль секунд.
- Сушу. Трудозатраты: пять секунд повесить, три секунды снять. Или не сушу, если не полоскал. Ноль секунд.
- Ставлю вариться. Достать с полки агрегат, бросить в него цепь, налить водички, поставить на огонь. Полминуты с перекурами.
- Пошевелить цепь, пока не перестанут идти пузырьки. Полминуты.
- Расстелить газетку, снять посудину с огня, вынуть цепь бросить на газетку. Полминуты.
Разумеется, всего времени от начала и до конца уйдет до четверти часа или больше, но работать придется от силы две-три минуты. Ладно, пусть семь, если варишь сразу 4 цепи — их шевелить дольше и вынимать поштучно. А полоскать в литровой баклажке их можно сразу по две, спокойно вытаскиваются. Три уже много, тесно им, застревают.
Все остальное время можно заниматься другими важными и полезными делами: тупить, плевать в потолок, ковырять в носу или трындеть по телефону. Руки-то чистые.
Теперь делим семь минут... да пусть даже десять! Делим десять на 4 цепи. Долго? Хлопотно? То-то.
Полоскать или не полоскать?
Парафинированная цепь, особенно если ее не доводить до писка, содержит очень небольшое количество микроскопических частиц металла в узлах трения. Основная грязь у нее снаружи. Что это за грязь?
Если вы не катали по говнам, а ездили по сухому, на цепь довольно скоро налипает некоторое, очень небольшое количество пыли и песка, и больше не пристает. Цепь, все же, не идеально чистая — если пропустить ее через сжатую ладонь, на руке останутся редкие крохотные комочки, которые, впрочем, легко отряхнуть. Не стерильная, как сразу после варки, это да.
Если этот мусор не смыть, он, естественно, перейдет в варочный парафин. Парафин станет при этом сероватым, когда застынет, и не таким сияюще-прозрачным в расплавленном состоянии. Ничего страшного в этом нет, в таком парафине можно варить еще несколько раз, он все равно будет вымывать намного больше, чем заносить. Что-то твердое занести в зазоры он не сможет, оно тяжелое и скапливается на дне посудины. А то невесомое и микроскопическое, что сможет вплыть в зазор — наплевать, оно мягкое.
Таким образом можно варить цепь за цепью, и даже до сильного потемнения, если совсем уж прижало — скажем, цепи надо срочно привести в порядок, а ничего больше нет. Однако, парафин легко почистить почти до исходного заводского состояния. Именно легко и просто, не надо заморачиваться с какими-то фильтрами, тазиками, укутываниями на ночь и т. п., описанному по ссылкам. Магниты какие-то...
Лично мне этим камланием заниматься лень. Осознав после шмякания цепи на газетку, что парафинчик-то грязноват, я ставлю его снова на плиту и наливаю водички в парафин на толщину пальца. Она тут же в нем и утонет, словно урановый лом во ртути, ибо парафин легче воды.
Устанавливаю такой режим, когда вода в бане не кипит, но на грани закипания, накрываю внутреннюю посудину крышкой (или не накрываю) и оставляю на полчаса-час. Главное, не забыть надолго, а то вода в бане выпарится и наружная посудина будет обгорать. Но это на газу, а на современной электроплите вообще безопасно.
За час кака осядет, а что не осядет, микровзвесь, она наверняка мягкая и угрозы для цепи не представляет. Выключаем, даем спокойно остыть. Осевшая кака разделится на две фракции.
Тяжелая фракция осядет в воде. Это частички металла, песка, глины, цемента и толченого рога тиранозавра — сливаем воду, протираем дно. А в нижнем слое застывшего парафина скопится легкая фракция, которая тонет в парафине, но не тонет в воде. Этот тонкий слой можно соскоблить ножом (а стружку сохранить на черный день, если месторождения парафина от вас далеко, и добывать его сложно). И все дела.
Это я описал первый (и единственный пока что) свой опыт по очистке парафина. Следующий раз даже и не знаю, когда затеюсь — рабочий кусок практически чистый, и есть еще два раза по столько же свежего. Можно ведь когда-нибудь потом все три порции сразу почистить — нескоро это будет. Или тупо сложить в сарай и еще купить свежего — эти 800 граммов обошлись мне в 140 рублей. А с другой стороны, эта чистка делается походя, хлопот не больше, чем чаю заварить.
И с третьей стороны. Вот смотрю сейчас на этот практически чистый кусок, а в нем ведь после очистки сварено две цепи. Но эти цепи прополаскивались в бензине, как описано выше. А если б тогда на улице был дождь, то и нечего с помывкой затеваться — сварил бы так. И был бы этот кусок хоть и серым, но вполне пригодным для дела. Поэтому я и считаю полоскание перед варкой задачей скорее эстетической.
Кстати, перед очередной варкой невредно сначала вынуть застывший парафин и протереть бумажкой дно, наверняка там что-то осело с прошлого раза.
Вдали от дома
Что делать, если нужно ехать дальше, чем покатушка на денек? Или когда забыл поменять цепь, и она запищала в пути?
Во-первых, не расстраиваться. Этот писк совсем не тот звук, который вы слышали на пересохшей «масляной» цепи. Это попискивание чистого металла, а не той мерзкой скрипучей смеси абразива с окалиной, что издает противный громкий свист. Он гораздо тише и нежнее, что ли.
Во-вторых, и это не только мой опыт, попискивание может появиться и вскорости пропасть надолго, снова проявиться и снова исчезнуть. Проделывались эксперименты на последней цепи. Начала она изредка попискивать еще 55 километров назад (а перед этим прошла 300), и сейчас вот совсем не пищит — последние километров 5-7.
В-третьих, ничто ведь не мешает смазать цепь маслом, как мазали раньше. Ну будет потом первый пробег укороченным, подумаешь. Парафин загрязнится сильнее. Разве это проблема?
А еще лучше взять немного свежего парафина и растворить его в чистом бензине «калоша». Получится близкий аналог забугорных чудо-смазок, стоящих сотни денег, но практически бесплатно. Не было нужды, но народ говорит, вариант рабочий. Наш народ, местный, кого знаю лично, а не по интернетам.
Если не спешить и дать подсохнуть, получаем в зазорах отвердевший парафин и чистую цепь, которую не нужно протирать после смазки и на которую не налипает грязь. При этом теряем важный профит — интенсивную промывку зазоров — но для «спокойно доехать до дома» этого вполне довольно.
О звуках
Парафин — твердая смазка, и цепь, смазанная парафином, при работе стрекочет. Во всяком случае, многоскоростная, у которой ролики свободно болтаются. Если не поняли, о чем я, возьмите пинцет и пошатайте их. При набегании на зуб звездочки ролик со щелчком прижмется к кольцевым выступам на щечках — серия щелчков и есть стрекотание цепи.
Когда вы мазали цепь маслом, оно хлюпало в брюшке ролика и сглаживало звук. Особенно нахватавшись пыли и песочка — отличная мягкая подушка. А парафин — «подушка» жесткая, щелчок лишь немного смягчает. Поэтому стрекотание должно быть и будет, и не надо на него обращать внимания. Это не такое стрекотание, что по пересохшей грязной корке — оно звучит не так сухо. Этот звук не является признаком истощения смазки, как на масле, к этому нужно просто привыкнуть. Признаком выработки парафина является не стрекотание, а попискивание.
И этот звук тоже не таков, как на сухой цепи. Это именно попискивание, а не тот резкий неприятный свист, почти визг песочка по голому металлу. То есть, смазывать-то уже пора как бы, но далеко не полный караул. Тем более, что оно, попискивание, может и пропасть на время.
Рабочее стрекотание звучит так. Первые километры его вообще не слышно при езде, очень тихое. Потом излишки парафина выдавливаются, и цепь начинает мягко стрекотать. Этот звук не меняется почти до самого конца пробега. Ближе к концу, последние 20-50 км звук становится заметно громче и как бы «суше». И только потом появляется первое попискивание. Если у вас хороший слух, это более жесткое стрекотание послужит хорошей подсказкой о своевременной смене цепи.
И вообще: металл изнашивается не от звуков. Смесь абразивного порошка с маслом точит его практически бесшумно! Просто учитывайте эти изменения в звуковой картине, и не беспокойтесь. Вы быстро к ним привыкните.
FAQ о парафиновой смазке для цепи велосипеда
Что лучше: парафиновая смазка для цепи или классическое масло?
Выбор между парафиновой смазкой и маслом зависит от условий катания. Парафиновая смазка для цепи велосипеда образует сухую пленку, которая отталкивает грязь и пыль, поэтому цепь остается чистой значительно дольше. В результате уменьшается износ кассеты и звезд, а сама цепь служит в 1,5–2 раза дольше. Масло проще наносить и лучше работает в условиях сильной влаги и мороза, так как парафин быстрее вымывается. Если вы в основном катаетесь по сухим дорогам или участвуете в гонках — парафин даст максимальную эффективность. Для зимних и грязевых покатушек иногда удобнее использовать масло или комбинировать оба подхода.
Сколько держится парафиновая смазка для цепи велосипеда?
Срок действия зависит от метода нанесения. Горячий парафин (когда цепь полностью погружается в расплавленный воск) держится в среднем от 250 до 400 км на шоссе, а у аккуратных райдеров — и до 500 км. В условиях грязи и влаги срок сокращается до 150–200 км. Жидкая парафиновая смазка для цепи работает меньше — примерно 80–150 км, после чего требуется обновление. Для городских и туристических поездок это тоже удобный вариант, так как капли можно нанести быстро и без демонтажа цепи.
Можно ли самому сделать парафиновую смазку для цепи?
Да, но нужно понимать нюансы. Многие велосипедисты плавят обычный свечной парафин и добавляют тефлоновую пудру, графит или даже порошок PTFE, чтобы снизить трение. Такой вариант работает, но его эффективность обычно ниже, чем у специализированных продуктов. Заводские составы (например, Silca, Squirt, AbsoluteBlack) содержат дополнительные добавки, которые повышают скольжение и увеличивают ресурс смазки. Поэтому самодельный парафин — это бюджетный и рабочий вариант, но для гонок и интенсивных тренировок лучше использовать готовые решения.
Подходит ли парафиновая смазка для цепи велосипеда в дождь и грязь?
Здесь важно различать типы условий. В легкий дождь и на влажных дорогах жидкий парафин справляется, но его нужно обновлять чаще — каждые 60–80 км. В сильную грязь или после нескольких бродов горячий парафин вымывается практически полностью. В таких случаях лучше комбинировать: использовать парафин в сухую погоду и переходить на густые масла при мокрой погоде. По тестам ZeroFrictionCycling (2024), цепь на парафине в грязи изнашивается быстрее, чем на густых маслах, поэтому важно подбирать смазку под конкретные условия.
Как часто нужно парафинить цепь?
Частота обработки зависит от того, какой метод вы используете. При горячем парафинировании цепи достаточно одного полного цикла каждые 200–400 км (на шоссе) или каждые 150–200 км (в смешанных условиях). Если вы используете жидкую парафиновую смазку для цепи велосипеда, её лучше обновлять каждые 80–100 км, особенно если после покатушки цепь начала «поскрипывать». Преимущество парафина в том, что даже при частом обслуживании цепь остается чистой и не требует постоянной мойки.
Можно ли наносить парафиновую смазку без снятия цепи?
Да, это возможно, но речь идет о жидких парафиновых смазках. Они выпускаются во флаконах с капельницами: достаточно очистить цепь от грязи и масел, а затем капнуть состав на каждый ролик. После высыхания образуется сухая пленка, которая защищает от загрязнений. Такой метод удобен для поездок, когда нет времени на полный сервис. Но если вы хотите максимального эффекта и долговечности — лучше использовать горячий парафин с погружением цепи.
Можно ли использовать парафиновую смазку для цепи зимой?
Зимой парафиновая смазка для цепи работает хуже, так как на морозе парафин твердеет и теряет эластичность. В сухую морозную погоду он еще может работать, но при слякоти и реагентах парафин быстро смывается. В 2025 году появились гибридные составы с добавлением керамики и масел (например, AbsoluteBlack Graphenwax и Muc-Off Hydrodynamic Wax), которые показали себя лучше в зимних условиях.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет