Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Велосипедная загадка

Jazzer

*  

12 проголосовавших

1. 1. В какую сторону поедет велосипед?

• вперед
    • назад
    • останется на месте

Рекомендуемые сообщения

Предположим что велосипед укреплен в вертикальном положении так, что он не падает но может двигаться. Педали его расположены на одной прямой линии: одна в самой нижней точке, другая - в самой верхней. К нижней педали привязан длинный шнурок. Если вы начнете, находясь сзади велосипеда, как показано на рисунке, натягивать шнурок, то куда велосипед поедет, вперед или назад?

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/6183249/6183249_original.jpg

В какую сторону поедет велосипед?

Проверил, к исполнению

• Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ
Топ авторов темы
Популярные дни
Топ авторов темы

При данном передаточном отношении - назад, естественно :)

Усилие, тянущее вел назад, будет приложено в полной мере. А усилие, толкающее его вперед, поделится на передаточное отношение.

Равнодействующая будет направлена назад, вот вел назад и поедет.

На его месте и я бы назад поехал :)

смотря какая передача включена, если тракторная, то вперед, если скоростная, то назад 

если как на картинке то назад

Предположим что велосипед укреплен в вертикальном положении так, что он не падает

Мой опыт в такой установке велосипеда подсказывает, что он упадет. Рулём по голове  :stars:

А поедет он вряд ли, останется на месте. На картинке стронется назад (пока натянется верхняя часть цепи), а потом остановится :)

Изменено пользователем Олимпиец

Оптимальное количество велосипедов: n+1, где n - нынешнее количество велосипедов.

Можно вживую опыт проделать и узнать, всего лишь попрося другого человека непредвзято подержать вел, чтоб в стороны не падал, но и позволяя двигаться, в смысле ехать )

Ну что вы творите, а? На полчаса выпала из рабочего времени!

Красота — это легкость понимания, без лишних вопросов

Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста...

Ты знаешь, @Олимпиец, я было с тобой согласился - решил, что никуда он не поедет.

А потом взял и проверил :)

Ты знаешь, едет назад...

Передача у меня включена 3х4, никак не тракторная - и едет назад. Педаль идет вперед, хотя я тяну ее назад, а вел движется назад. Честная правда! :)

А на передаче 1х1 - едет вперед.

Изменено пользователем tRIDENT

Подождите щас доктор по гуглит и даст ответ

Наша велотуса ----->> "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg 

Специалист по недвижимости: покупка/продажа, юридическое сопровождение сделок, консультации

Подождите щас доктор по гуглит и даст ответ
Э-ээээ! Нарушаешь свободу мысли!

Проверил, к исполнению

@Jazzer, я не про себя )

Наша велотуса ----->> "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg 

Специалист по недвижимости: покупка/продажа, юридическое сопровождение сделок, консультации

взял и проверил

Читер!

Красота — это легкость понимания, без лишних вопросов

Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста...

А потом взял и проверил

А если резко дёрнуть со всей силы?

Изменено пользователем pasha

Читер!

А вот и нет :P

Интуитивно я сразу ответил, что поедет назад. Потом усомнился - Олимпиец натолкнул меня на воспоминание, что если дорожный вел с тормозом в задней втулке катить назад, нажав педаль в тормозном направлении, т. е. назад - колесо заблокируется и вел встанет.

Ведь и здесь вел назад поедет, и педаль мы назад тянем - вроде все сходится... должно заблокироваться колесо.

А потом я понял, что хотя мы и тянем педаль назад - но не в тормозном направлении, а в рабочем! И я решил проверить.

А ты сразу - читер...

И, кстати, я понял, почему вел поедет назад. То есть, почему поедет назад на высокой передаче, а на низкой - вперед.

На высокой передаче вел едет назад, а педаль идет вперед. Это - факт, экспериментально установленный.

НО!

Педаль идет вперед относительно вела, а сам-то вел катится назад! Причем - важно! - вел катится назад быстрее, чем идет вперед педаль.

То есть, относительно пола педаль тоже движется назад. Вот ключевой момент.

Я тяну педаль назад - она назад и движется... а то, что она при этом движется вперед относительно вела - несущественные детали. Усилие-то я прикладываю относительно пола! Вот под воздействием этого усилия педаль назад и движется. Типа - сами же назад тянете, вот я назад и двигаюсь, какого ж вам еще рожна надо?

А с низкой передачей вообще все просто. Педаль движется относительно пола быстрее вела - обгоняет его. И получается, что мы тянем педаль назад - она назад и смещается, а вел едет себе вперед. Как раз за счёт разницы в скорости относительно пола :)

Изменено пользователем tRIDENT

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...