Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Манарага 2014


Рекомендуемые сообщения

Месяцы подготовки к походу пролетели как 1 день.

Остались позади:

  • сборы группы;
  • пробный весенний пеший поход по Кавказу 3-х участников;
  • проработка основного маршрута и запасных вариантов;
  • подбор снаряжения;
  • составление раскладки, закупка и расфасовка продуктов;
  • сушка мяса и лука;
  • загрузка самодельных склеек карт, скачанных треков и путевых точек в навигатор;
  • распечатка бумажной карты 250 м в масштабе 750 м;
  • присоединение 4-го участника;
  • покупка ж/д билетов Туда и Обратно;
  • настройка сообщений спутникового мессенжера;
  • лихорадочные сборы в день отъезда;
  • трое суток пути и 3000 км на север от родного дома.

Про маршрут. После проработки 99 вариантов первоначальная идея вело/пешего похода к Манараге сменилась на чисто пешую. Меньше всего нужны в этих местах велосипеды.
И от заброски на вахтовке Урал ст.Инта - база Желанная тоже отказались ввиду её (заброски) запредельной стоимости: 25 тысяч за машину в 1 сторону.

Отменили и восхожденние на гору Народа (Народная). Решили, что далеко, не успеем.

Жёстко установленного плана не было, имелись лишь скачанные реальные точки ночёвок и треки.
При наличии отсутствия комментариев элемент авантюризма неопределённости конечно же был.
На всякий случай, на ориентировочные 200 км пути заложили 8 дней Туда, 1 днёвку с восхождением на Манарагу, 8 Обратно и 1 день запасной на случай непогоды.
Перед стартом участники высказали пожелание делать днёвки через 3-4 дня хода, что автоматически увеличивало необходимые дневные переходы.
Для их облегчения запланировали несколько закладок продуктов/снаряжения на обратный путь.

И вот настали день Д, час Ч и минута М!
21 июля в 5:07, в 90 км от Северного полярного круга, мы (Владимир-Бомбора, Александр-alloz, Илья-Grim.Cap, Юрий-George) выгружаемся из поезда Москва-Воркута на маленькой станции Кожим.

20140721-052149.JPG

Проводница недоверчиво рассматривая нас с огромными, неподъёмными рюкзаками, всё никак не может поверить, что "Это мы так отдыхаем".
Солнце давно встало (рассвет в 2:05), прохладненько. Наша первая цель после традиционной фотки на старте - закладка вещей на обратную дорогу и продуктов для финишного банкета на берегу речки.
3 км до моста проходим по тропинке вдоль ж/д насыпи,

20140721-060938.jpg

присматривая сверху удобное место.
Слева - небольшой дачный посёлок Антоновка (на некоторых старых картах ГенШтаба обозначен как Томская экспедиция),

20140721-061342.JPG

справа - никого.
Спускаемся к речке, под одним из кустов делаем закладку из 3 пакетов.
Для маскировки подходим и отходим разными тропинками.
Продуктовая раскладка и групповое снаряжение распределены ещё в поезде, можно трогаться в путь.
Нет, Юра (George) перед выходом макнулся в холоднющей воде. Остальные не смогли.

 

Вдали на юго-востоке в синеве уже виднеются зелёные хребты Обеиз и Малдыиз с декоративными пятнами белых снежников. Ну здравствуй, Приполярный Урал!

20140721-062251.JPG

 

Поднимаемся к ж/д мосту, пользуясь временным затишьем в движении поездов, переходим по шпалам на другой берег.
Ещё немного пешки вдоль насыпи, поворачиваем на Кожымский тракт. Портреты в начале пути:

20140721-092209.JPG20140721-092237.JPG20140721-092313.JPG20140721-092214.JPG

Пьяный ветер свободы сыграл с нами дурную шутку сказались 3 суток в плацкартных вагонах с чередованием лёжки/еды и, несмотря на тяжёлые рюкзаки, мы рванули вперёд, даже проигнорировав завтрак.
Тракт из плит

20140721-073254.JPG

вскоре сменился на укатанную щебёнку по насыпи среди болот и жиденького леса. С приближением к горам болот становилось всё меньше, лес густел, дорога ухудшалась.

 

В 9:50 подходим к первому броду. Мелкую р.Нертничаёль

20140721-112047.JPG

легко преодолеваем по камням, даже не замочив ноги.
На правом берегу решаем наконец-то позавтракать, заодно и пообедать. Готовим на костре, используя палочки и ветки, сохраняем газ.

 

Дальше на дороге встречаем учителя с группой школьников из Пижмы (?). Они возвращаются от озёр, до Манараги оставался 1 день пути. Облачность и снег ближе не подпустили.
Учитель рекомендовал нам вместо планируемого пути по долине р. Дурная (Зачем вам болота?) идти через перевал Солнечный.
Мы разошлись, а потом оказалось, что такого названия на наших картах нет. Вычисляли этот перевал всю оставшуюся дорогу.

После преодоления отрога увала Сылбокчугра - брод №2, р.Сывъю. Первая большая река на нашем пути.
Переобувшись в сапоги-болотники и присмотрев самое мелкое место, переходим её с подстраховкой трекинговыми палками. Глубина - по колено, вода прозрачная и холодная, течение быстрое.

20140721-131355.jpg

 

От реки начался подъём на отрог хребта Обеиз, дорога всё хуже.

20140721-162616.JPG

 

Спустившись к ручью Пальник-Шор, вновь достаём сапоги. Брод в болотниках оказался очень лёгким. На правом берегу обнаруживаем стоянку и тропу вдоль ручья. Принимаем решение идти по ней, срезав часть обещанного болотистого пути по долине реки Дурная. Только немного насторожил заброшенный вид этой тропы, здесь явно не ходили уже год, а то и два.
Почему - мы узнали буквально через 500 м.

20140721-173320.jpg

 

Первое впечатление: на одном из последних Дней Медведя-Десантника местные медведи-десантники ударами карате в пьяном угаре крушили налево и направо все берёзы вокруг. А те деревья, которые не ломались, просто выдёргивали с корнем. Возможно всё это сопровождалось купанием, за неимением фонтана, в ледяной воде Пальник-Шора.

После похода, дома, просматривая сохранённые с навигатора треки, обнаружил только на спутниковых снимках Bing: этот бурелом протянулся полосой почти на 8 км, постепенно сужаясь с запада на восток. Ширина в некоторых местах до 300 м.

полоса.jpg

И самое интересное вот что: деревья повалены не вдоль полосы. Смерчь?

крупно.jpg

С добавлением густой травы по ..., в общем Вам по пояс будет, этот лесоповал стал высшей категории. Желание продираться через него быстро закончилось, приняли решение подниматься к границе зоны леса (ГЗЛ).

Что тоже оказалось совсем непросто: поваленные деревья, заросли с ручьями и болотца уменьшали нашу скорость почти до 0.

Всё же, кое-как выбравшись к ГЗЛ, через первые снежники,

20140721-195747.jpg

курумники и заросли карликовой берёзы

20140721-202240-1.jpg

доползли к большому правому притоку ручья Пальник-Шор,

20140721-215138.JPG

берущему своё начало из озера под перевалом 480.

Здесь и упали в 20:40 на ночёвку, потратив все оставшиеся силы на изучение конструкции палатки, её установку и приготовление ужина.

Итого за день пройдено 36,92 км.

0721.jpg0721-высота.jpg

Но красота на закате такая...

20140721-215458.JPG20140721-215638.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И сразу хотелось бы добавить, что я наконец посчитал калорийность раскладки (правда только на первый день).

Александр-alloz видимо хотел похудеть, и составил раскладку с калорийностью в 1,7Мкал в день, т.е. примерно на треть ниже нормы.

 

Обычно я добираю дополнительной карманкой, но добрать 1300ККал, конечно было не реально.

Это научит меня перепроверять раскладку завхозов перед походом, что, конечно, я никогда не делал.

 

Прикреплю-ка я сюда программу, пользуясь которой, завхоз мог бы так меня не печалить :)

ГорТурКлуб
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 июля, 2-ой день похода.

Короткая, светлая и, на удивление - тёплая ночь, совсем неожиданная для Приполярного Урала, закончилась ранним рассветом в 2:08. К 6 часам солнце раскалило палатку до температуры плавления, командиру-жаворонку лежать даже на спальнике стало невыносимо. Но только не для остальных жаропрочных участников-сов. Встаю, готовлю на костре завтрак, с трудом поднимаю народ. Да-а-а, ушатали вчера Сивок крутые горки...

По намеченной схеме в 10 часов отправляю родным и знакомым с помощью спутникового мессенжера Spot 2 сообщение "Y HAC BCE OK!". В ходовые дни отбиваюсь ещё и около 14:00 и 18:00. Тексты и адреса получателей забиты ещё дома, перед отъездом, в личном профиле на сайте оператора. Латиницу приходится использовать по причине коверкания кириллицы забугорными серверами до нечитаемости.

После вчерашнего рывка очень долго завтракаем и собираемся, выходим аж в 10:42. Перед выходом водой не затариваемся, тут её немерянно, течёт со всех сторон. Первую часть пути идём вдоль ручьёв с прозрачной и холодной живительной влагой.

Целый день по небу всех оттенков голубого цвета плывут белые облака, ненадолго закрывая яркое солнце.

20140722-121209.JPG
При подъёме на хребет Малдыиз редкие лиственницы сначала сменились пятнами зарослей карликовой берёзы,

20140722-114252.JPG

а потом залежами курумника.

20140722-122256.jpg

Если и есть где места, в которых напряжёнка с камнями, но только не здесь.

20140722-124853.JPG

Количество каменных россыпей всех размеров тут не уступает запасам воды.

Забравшись наверх и отдыхая, рассматриваем на западе хребет Обеиз как вариант обратной дороги. С такого расстояния он выглядит привлекательной, почти плоской площадкой. В монокуляр на гранитном карьере Юра (George) за 4 км замечает экскаватор.

Проходим загадочную гору Пальник-Ель. Почему-то не самая высокая точка хребта имеет своё название.

Во время очередного привала долго смотрим с восточного склона хребта на огромную долину реки Дурная с тёмно-зелёной тайгой и светлыми пятнами болот. Интересно, как бы шли здесь от Кожымского тракта?
20140722-134337.JPG
По одной из версий река Дурная названа так, что не замерзает зимой. А уж зимы здесь..., если местные говорят:
- Лето у нас короткое, но малоснежное.

За 56 км, вдали, в голубой дымке впервые показалась Манарага...

Обед сегодня короткий и без горячего: вместо супа из пакетов с добавлением сушёных мяса/лука заточили половину палки сухой колбасы, а также ежедневную шоколадку.

С перевала Малиновый решаем сваливать вниз, ещё часть пути пройти верхами вдоль ГЗЛ.

Название перевала объясняется гранитом красивого малинового цвета, которого здесь, как Вы уже догадались, навалом.

Спуск на юго-восток неожиданно преградил широкий снежник, невидимый нам вначале сверху. Ещё понятны снежники на северных склонах, куда солнце не добирается. А как же это на восточных/южных/западных?

После короткого совещания: обходить или двигаться прямо, выбираем второй вариант.

Обувь у нас не очень подходящая для снега, хотя при небольших уклонах, с упором на пятки или ребро ступни, идти вполне можно. Прошли нормально, на лыжах было бы лучше.
20140722-152559.JPG
На привале под снежником пробую делать мороженное по походному: чистый снег + большое количество сухого молока. Не Пломбир однако, даже не Молочное - м.б. снег оказался слишком крупнозернистым?

Восточный склон хребта Малдыиз изрезан ручьями, спрятавшимися в коварных зарослях ивняка и папоротника. Мы, как шли по хребту в ботинках/кроссовках, так и промочили сразу ноги. Но до места ночёвки было недалеко, решили уже не переобуваться.

За день прошли 8,48 км.

0722.jpg0722-высота.jpg

Ночёвку опять выбрали возле деревьев, по прежнему бережём газ. Единственная проблема с установкой палатки - найти ровное место, желательно с минимальным уклоном, без камней и корней. Вода, дрова, курумник рядом.

20140722-180822.JPG

Снежник тоже

20140722-180839.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько же там температура воздуха днём/ночью?

 

Днём, в зависимости от солнца/облаков, градусов 10-20.

А может и больше, термометр в часах на руке обычно показывал +31. Но почему-то в шортиках-маечках никто не ходил :)

По ночам, в кармане палатки от +18 до +3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В шортиках -маечках никто не ходил потому что комары :)

Лично я бы с удовольствием временами в футболке с длинным рукавом бы походил (походил, хотя на остановках, понятное дело холодуй)

 

И надо отдать должное Александру - именно за ним мы обычно двигали по снежникам)

ГорТурКлуб
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставлю маленький пост по топонимике уже пройденных и ещё предстоящих мест (чтобы не забыть):

 

лун - южный
вож - приток
шор - горный ручей
ёль - лесной ручей
ю - река
сыв - талый
нортнича – безымянный

из - гора


Кожим - река со съедобными водорослями (хант.), покрытый галечником (коми)
Дурная (Дурна-ю, Дурная-ёль) - плохая река; река с перекатами
Пальник-шор -  ручей, текущий по горелому месту
Сывь-ю -  талая река (истоки реки зимой не замерзают)
Нортнича-ёль -  безымянный ручей
Нидысей - обрывистый, малый или ягельный проток
Капкан-вож - капкан-приток
Манарага - подобная медвежьей лапе.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 июля, 3-ий день

Не взирая на постоянно журчащий рядом с палаткой ручей, ночью никто не описался (кажется).

Утро туманное. Всё небо затянуто низкой облачностью, без всяких перспектив на просвет. Холодно. Того и гляди пойдёт дождь. И он таки заморосил.

Упаковываем рюкзаки в палатке, собираем и её, выходим в 9:40. На старте по GPS взяли азимут на точку "Брод №2" через р.Дурная.
Но сначала поднимаемся на отрог хребта Малдыиз. Вида сверху нет, как и тропы вниз, идём петляя между деревьями.
Снова, как и у Пальник-Шора, продираемся через густой, смешанный лес с полянами, заросшими травой, под которой скрываются упавшие стволы, канавы ручьёв и болотца. Чуть легче идти здесь только за счёт сброса высоты. Местные комары очень рады встрече с нами, норовят пролезь в любые щёлочки одежды, познакомиться поближе.

За 2,5 км до намеченной точки выходим на ручей-один из левых притоков Дурной. Командир, сгоряча рванувший на другой берег в неподходящем месте, только чудом не набрал полные сапоги. Осознав свою ошибку, для остальных подыскиваю место выше по течению. Но и здесь напор воды просто валит с ног.

Глядя на такой стремительный приток в голове возникли резонные вопросы:
- А какой же он в месте впадения в Дурную?
- И как переходить его там, если идти Обратно вдоль реки?

Приближаясь к намеченной точке, выходим на утоптанную тропу, причём аж дважды. Первый раз нашли, но где-то свернули не там, потеряли.
Потом набрели опять и уже держались за неё двумя ногами. По чужой тропе идти намного легче, чем пробивать в зарослях свою.
Судя по свежепримятым стеблям, несколько человек прошли здесь совсем недавно, видны места отдыха и следы разной обуви.
А фантики от конфет наводят на мысль, что это были дети. Скорее всего, те самые школьники с учителем.

Чем ближе к реке, тем больше попадается заболоченных мест. Однако мы, хоть и в высоких сапогах, обходим их по тропе стороной.

Вот и Дурная, на берегу - место для стоянки, кострище.
Покружив по берегу в поисках мели, заходим по одному в стремительную воду.

0723-Дурная.jpg
Такого сложного брода у нас ещё не было. К быстрому течению добавляется большая глубина и скользкие камни.
Как не старались пройти без инцидентов, кое-кто черпанул всё таки холодненькой в болотники.

На правом берегу тоже есть место для ночёвки. Здесь разуваемся, набравшие воду в сапоги - сливают её.
Оргстеклом разжигаем костёр из отсыревших веток, сушимся.

 

Переходим ко второй части марлезонского балета -

20140723-133613.JPG

готовим обед: 2 пакета супа варим в 2 л кане. К супу традиционно полагается по ложке сушёного мяса, чёрному сухарю, зубчику чеснока, порции сушёного лука. Смесь перца и специй - по вкусу. К 3 л чая - одна ежедневная шоколадка на всех.

Подкрепившись, с новыми силами трогаемся в путь. По правому берегу реки, через высокую траву, вдоль вездеходки, идём по хорошо набитой тропе.
Движемся, как обычно, в ритме 30 минут пешки/5 минут отдыха. Как ориентир на сегодня - фантики.

Это только в известной сказке мальчик кидал за собой хлебные крошки. Современные дети, которых наказывают ставя в угол где плохо ловит Wi-Fi, всю дорогу усеяли обёртками от конфет.

Путь часто преграждают ручьи разных размеров и глубины, впадающие в Дурную. Какие-то проходим с налёта, где-то ищем менее глубокие места.
На личном опыте начинаем разбираться в проходимости бродов: если на дне лежат камешки, через такой ручей можно переходить смело. Если дно илистое, то сюда лучше не соваться, полные болотники обеспечены.

 

Хлюпающая под ногами то здесь, то там, вода постепенно притупляет бдительность. В одном месте наступаю в небольшую лужицу и проваливаюсь правой ногой по колено. От падения в грязь лицом спасли палки, но вытащить сразу ногу не получается. Опускаюсь на левое колено и с трудом освобождаюсь из нежданных объятьев.

В 17:11, в берёзовой роще, недалеко от тропы, решаем остановиться на ночёвку. Опять моросит. Дабы минимально намочить палатку, а она у нас ставится сначала внутренняя, потом тент, координируем свои действия. Собираем с рекордом по скорости, внутри даже намокнуть не успело.
Разжиганием костёр уже ставшим привычным неспортивным способом.

Комары пользуются любыми паузами между дождями, поэтому опять ужинаем в палатке.

Итого за сегодня прошли 11,87 км
0723.jpg

 

0723-высота.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сапоги высушить получилось?

Самое удивительное - этого и не требовалось. За 16 дней они постоянно были ... слегка влажными внутри.

Но никаких проблем не создавали. Главное - следить за стельками и носками, чтобы не сильно намокали :)

 

fb03:

про комаров ещё напишу :print:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 июля, 4-й день

Интересное наблюдение: если с вечера небо затянуто облаками и нет дождя, то ночь будет очень тёплая, как сегодня.

С утра по прежнему пасмурно. Пока завтракали и собирались - заморосило. Вышли в 10:23.

Уже второй день идём в сапогах. Снова одеваем плащи и накидки, на головах опять накомарники.

Шагаем через лес и поляны по вездеходке. В некоторых местах в колеях проросли берёзки и тропа натоптана в красивой маленькой аллее между ними. Попадающиеся справа и слева аккуратные лужайки с как-будто подстриженной травой, на самом деле оказываются хорошо замаскированными болотами.

Давно пора делать закладку. Раньше не могли это сделать, так как пройденный путь сюда от Кожимского тракта и форсированные сложные броды заставляют вспомнить золотые слова Владимира нашего, Ильича:
- Мы пойдём другим путём!

На очередном привале, присмотрев нарядную ёлочку, прячем под неё новогодний подарок пакет с продуктами на обратную дорогу. Людей не боимся, даже рядом пройдёшь - не заметишь. Опасаемся мышей и прочих зверушек. Надеемся, что пакет дождётся нас в целости и сохранности раньше Нового года.

В 13:46 останавливаемся на обед на пригорке у мостика из брёвен через очередной ручей. Варим на костре суп из пакетов, чай и остальное, как обычно.

После обеда снова броды через притоки и рукава Дурной. Постоянные детские фантики. Сколько же они взяли с собой кг конфет?

Постепенно набираем высоту. Движемся вдоль реки к её истокам на ГЗЛ. Поваленные, в основном поперёк тропы, стволы деревьев сменяются "лежачими полицейскими" - галечными насыпями. Возможно, чтобы туристы здесь не шли быстро. Лес редеет, болотистые участки не кончаются. Местами тропа едва просматривается по примятой траве в чавкающей жиже.

Вспоминается тема на одном популярном туристическом форуме о рекомендуемой обуви для пешего похода по Приполярному Уралу. Новичок пространно описывает какие трекинговые ботинки и сапоги собирается взять с собой. Понравился очень короткий совет бывалого в этих местах участника:
- Ботинки я бы оставил дома.


В 17 часов подходим к развалинам балка на правом берегу.

20140726-165628.JPG

После брода верховья Дурной (она здесь не шире ручья),

20140726-165451.JPG

останавливаемся на ночёвку у последних деревьев. Хорошее место для стоянки: есть кострище с толстыми брёвнами для сидения вокруг, рядом - большая поляна со следами от двух вытоптанных в траве площадок под палатки. Судя по фантикам - и здесь были дети.

С водой, как обычно, проблем нет, ручей в двух шагах. И с дровами, традиционно, трудности. Большие ветки лиственниц промокли насквозь, кое-как горит только мелочь, обломанная внизу стволов.

За день прошли 14,15 км.
0724.jpg

 

0724-высота.jpg

 

25 июля, 5-й день

Всю ночь лил дождь. Под утро в палатку пришёл Колотун-Бабай, новый спальник KingCamp с температурой комфорта 0-5 явно не дотягивал до заявленных градусов. Барабанная дробь капель по тенту сменилась непонятным тихим шорохом. Расстёгиваю вход - идёт снег!

20140725-072209.JPG

Все горы вокруг вдруг разом побелели.

20140725-130657.JPG

Скорее всего и перевал тоже занесло. Соваться в такую погоду в незнакомые места не стоит. Значит днёвка.

Поздний завтрак совмещаем с ранним обедом.

В 12 часов отбиваем через Spot обычное сообщение, что у нас всё в порядке. Ну как передать в волгоградскую жару какой здесь снег?

Целый день отлёживаемся, изредка гуляем вокруг.

К вечеру мокрый снег сменился дождём.

20140725-221103.JPG

Ужинаем в палатке с разговорами о погоде.


26 июля, 6-й день

Мы по прежнему ждём у моря погоды на высоте 490 м и прямо над нами висит низкая сплошная облачность.

20140726-164719.JPG

Перевал - 836 м, с большой вероятностью затянут облаками. Его покорение по снегу и на ощупь - не наш метод, решаем зависнуть на этой стоянке ещё на одну вынужденную днёвку.

Днём всё также, как и вчера, за исключением снега. Фотосессия местных достопримечательностей.

20140726-171039.JPG

 

20140726-171205.jpg

27 июля, 7-й день

График давления в навигаторе показывает заметный рост за прошедшую ночь, после завтрака выходим в 8:32.

 

Перевал Долгий, который нам предстоит преодолеть, имеет необыкновенно пологие подъём и спуск. А седловина такая плоская, что вообще не разобрать, где же здесь самая высокая точка. Весь путь около 12 км, название соответствует.

Поднимаемся по вездеходке,

20140727-095049.jpg

на спуске - сворачиваем с неё влево, идём по азимуту на слияние ручьёв Каменистый и Нидысей. Вдалеке увидели первых оленей.

20140727-115106.JPG

Бросив взгляд в нашу сторону, олешки рванули по своим делам. Как они могут так легко бегать по сильно пересечённой местности?

Иногда с хребта Западные Саледы на нас наезжают обрывки облаков. Держимся вместе, не растягиваемся по склону.
20140727-112356.JPG

 

Всё же погода налаживается, временами даже пробивается солнышко.

20140727-115811.JPG

После относительно простого перехода ручья Каменистый обнаруживаем на левом берегу тропу. Спускаемся по ней к балку отель Нидысей -

20140727-125018.JPG

единственной оставшейся в живых деревянной постройки на нашем пути. Да и её не пощадили погода/время/туристы - еле держится из последних сил. Тем не менее, как защита на случай непогоды вполне подойдёт.
20140727-125306.jpg
Идём дальше. Сложность следующего брода - через Нидысей,

20140727-131458.JPG

я бы оценил на 4 балла (5 - Дурная). У левого берега, выбрав ровную площадку на островке, в 13:15 решаем заморочиться с горячим обедом.

На вторую половину дня до стоянки на ГЗЛ в верховьях Лунвож-Нидысей остаётся перевалить по кратчайшему пути отрог под высотой 1204,1. Тем более, что и в навигаторе имеются 2 реальных трека 2011 и 2012 годов с таким же маршрутом. Однако на местности обнаружить что-либо похожее на тропу/вездеходку не удаётся. Идём по азимуту, сначала через заросли, затем по редколесью. Как только упёрлись в завалы и курумники,

20140727-162056.jpg

народ начал роптать. Решаем сваливаться вниз. Это оказалось правильное решение, т.к. вдоль реки, на высокому правому берегу обнаружилась хорошая тропа.
20140727-172329.jpg
Когда до запланированного места ночёвки оставалось всего 180 м, вдруг (на 7-й день пути) увидели настоящих живых людей: 3 парня и 3 девушки из Сыктывкара. Они забрасывались на вахтовке 21 июля от Инты до базы Желанная. Теперь идут до пл.1952 км, у командира очень "рекламная" туристическая карта и компас, навигатора нет. Обратил его внимание, что вездеходка на карте нарисована неправильно, брод через Дурную на самом деле значительно выше по течению.

Группа 2 дня ждала погоды под Манарагой, но облачность и снег не подпустили. И перевал Ступенька оказался очень сложным из-за снежников. Теперь навёрстывает отставание по маршруту. Один из парней угостил нас конфетками. Девушки поразили коротенькими городскими сапожками. И как они переходят эти реки?
Наше напутствие напоследок:
- Держитесь тропы с фантиками, тогда точно дойдёте.
Расходимся в разные стороны.

В 18:42 мы выходим на большую поляну. Есть кострище, много мест под палатки.

20140727-190144.jpg

Напрасно сыктывкарцы рванули куда-то дальше.

За день прошли 22,33 км.

0727.jpg

 

0727-высота.jpg

С заходом солнца и чистым небом наступает такая холодрыга! Срочно в палатку и тёплый спальник!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Блин, всё хорошо, но жить всё время в антикомарином чехле... бррр.

Читаю с интересом, все более убеждаясь - хрен меня туда заманишь! :D

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Читаю с интересом, все более убеждаясь - хрен меня туда заманишь! :D

Процитирую отчёт:

 

... тучная продавщица из опустевшего магазина выглядывает из дверей и скептично спрашивает у юной участницы похода Наташи Бочаровой:

 

- И Вам это нравится?

- Нет, но заставляют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Спасибо Антону karavai4eg'у за предоставленную на прокат палатку Normal Нева 5. Она все ночёвки и днёвки защищала нас от дождя, снега и комаров, а однажды в обед её тент просто спас от ливня.

 

Всегда  пожалуйста,  кстати неплохо было бы вернуть в  зад. :)

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Очень интересно было читать, и даже немножно завидовалось что кто-то видел это своими глазами. Комары впечатляют не меньше.

Жалко только что продолжение не дописано. А еще вдруг на фото показалось знакомое лицо - может просто похожи люди, но много сходств. Ваш Александр очень похож на нашего соседа из подъезда, я его вижу исключительно с лыжами, или с ведрами, полными грибов, или просто рюкзаком. По осени так и хочется к нему по грибы напроситься. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение следует... (у меня ещё больше половины похода не описано).

 

Lazana,

Если Ваш сосед с лыжами/вёдрами с грибами/рюкзаком, то это точно Александр! А ещё у него есть 2 байдарки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
28 июля, 8-й день

 

Традиционный командирский подъём в 6:00. Сегодня, как обычно, я готовлю завтрак - варю 4 пакета с кашей.

План на день: пройти несколько перевалов и остановиться на ночёвку у ГЗЛ под Манарагой.

Собираем закладку №2. Оставляем продукты на обратную дорогу, некоторые вещи. Оставляю израсходованные в навигаторе комплекты аккумуляторов АА.

Выходим в 8:50. Из 2-ух вариантов обхода в.1338,4 и 1394,9 с востока или запада сегодня выбираем 1-й, более длинный, но с плавным подъёмом к перевалу Тобик.

20140728-091831.JPG

 

Переходим в брод Лунвож-Нидысей. 

20140728-094653.jpg

 

Облака позади нас начинают расходиться, в окошке даже пробилось солнышко

20140728-094938.JPG

 

Впереди тундра, озерки, снежники и курумники всех мастей. Вершины затянуты низкой облачностью.

20140728-095316.jpg

 

Здесь и далее двухметровая фигура командира иногда маячит на панорамах для сравнения грандиозности масштаба..

 

На очередном привале в 8х монокуляр пытаемся разглядеть непонятное на противоположном склоне хребта - как-будто по светлому курумнику 2 человека спускаются вниз, идут в нашу сторону. Нет, похоже оптический обман - 2 тёмно серых камня стоят рядом.

Каменные россыпи сменяются болотами, что тоже не подарок.

20140728-123553.JPG

 

Ещё один привал, каждый молча смотрит в свою сторону. Устали.

20140728-132339.JPG

 

Наконец, начался снежник. Облака ещё пытаются накрыть нас, но солнце проглядывает всё чаще.

 

20140728-140917.JPG

 

По снежнику поднимаемся на перевал Тобик. У перевального тура через Spot отбиваю сообщение домой, что у нас всё в порядке

20140728-141025.JPG

 

На снегу замечаем свежие следы человека и медведя.

20140728-142842.JPG

 

Для масштаба рядом со следом медведя Илья оставил отпечаток своего сапога 47-го размера.

20140728-142855.JPG

 

Первый спускаюсь с перевала по пологому снежнику. Остальные срезают часть дороги по разведанному Ильёй короткому пути.

Со снежников в долину стекает холодный воздух. Это примерно как летом дома подойти к холодильнику и отрыть дверцу, лучше у морозилки. Так вот тут морозилок несколько и они до 400 м высотой

 

20140728-141825.jpg

В 14:34 падаем на обед у скалы. Первая готовка на горелке (на 8-й день!). Для уменьшения потерь тепла котелок накрываем стеклотканью. Командир молится на горелку, чтобы быстрее приготовила обед.

20140728-150513.JPG

 

Перевал Ку-ка-ре-ку. Ничего особенного - простая ложбина между двумя вершинами. Перевал с очень большой натяжкой. А вот в.1349,7 сказочно красива, похожа на огромный корабль.

20140728-143708.JPG

 

Спуск по долине не представлял сложности, пока не упёрлись в обрыв. Далеко внизу перед нами простиралась долина ручья Капкан-Вож.

20140728-170002.JPG

 

Свалить вниз в этом месте нереально. Если только в последний раз. Но нас ещё ждут дома, предпринимаем обходной манёвр: уходим левее, тут чуть более положе чем обрыв.

20140728-172900.JPG

 

На спуске,  впервые так близко, показывается Манарага.

20140728-175212.JPG

 

Фантастические панорамы

20140728-175247.jpg

 

и реальные мы.

20140728-174014.JPG

 

Движемся вдоль ручья до ГЗЛ, периодически находим и опять теряем тропу.

20140728-183734.JPG

 

В 19:15, после очередного брода через небольшой ручей - левый приток Капкан-Вожа, всё-таки доходим до намеченной стоянки. 

 

Напротив нас Лжеманарага.

20140728-184206.JPG

 

Однако, место популярное: есть оборудованное кострище с брёвнами для посиделок, удобные площадки под палатки. Вокруг, среди лиственниц, попадаются и пеньки, останавливающиеся здесь туристы за предыдущие годы поспиливали все сухие деревья. Мы жгём только сухие ветки с низа стволов. У нас и пилы то нет.

 

Итого за день прошли 19:53 км

0728.jpg

 

0728-высота.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 июля, 9-й день Хэ или Икс

 
С утра погода шепчет: "... сидите дома", над вершинами собираются облака, давление по навигатору падает.
20140729-103341.jpg
 
Тем не менее, слабо надеясь, что может ещё распогодится, в 9:10 выходим из лагеря. Продукты/вещи оставляем в палатке, что-то прячем недалеко в кустах. Идём налегке, с собой несём лишь аппаратуру и перекус. 
 
Поднимаемся по тропе вдоль ручья - притока Капкан-Вож.
20140729-104327.JPG
 
Изредка останавливаемся для съёмки особенно впечатляющих видов: на противоположном берегу ручья чередуются скалы, водопады и снежники.
20140729-104426.JPG
 
Плавно набирая высоту, идём иногда по влажной траве и камням на краю обрыва - очковато.
 
Через 4,2 км и 1,5 часа хода добираемся до цирка под перевалом Студенческий.
20140729-112710.jpg
Комары на переднем плане - для полноты ощущений.
 
Короткая фотосессия Юры у примечательного камня, начинаем карабкаться наверх. 
20140729-114935.JPG
 
Крутизна склона, особенно в середине подъёма, почти вертикальная.
20140729-120109.JPG
 
У нас даже возникает сильное желание здесь и остановиться. Но Иван, уже забравшийся на перевал, уговаривает всё таки доползти до Студенческого.
 
Наконец, мы все наверху.
20140729-121053.JPG
 
И где же эти студенты? Только ветер и панорамные виды на во все стороны. За долиной реки Манарага самые высокие горы Приполярного Урала закрыты плотными облаками.
20140729-121246.jpg
 
Под ногами - интересная порода, по внешнему виду сильно похожая на щепки каменных деревьев.
20140729-121336.JPG
 
Однако до первой вершины Манараги ещё идти и идти.
20140729-122033.JPG
 
Погода же тем временем не только не улучшается, а даже наоборот. Прямо на глазах начинает затягивать подъём, такими темпами скоро облачность доберётся и до нас.
20140729-122118.JPG
 
Как не зазывал Иван лезть на Манарагу, но в такой ситуации это не только бессмысленно, но и опасно. После перекуса принимаю решение всем спускаться вниз. 
20140729-122137.JPG
 
Что тоже не просто: оступиться на сыпухе/подскользнутся на траве - элементарно, Ватсон. Полетишь вниз далеко-о-о.
Пока слезли - заморосил дождик.  В накидках стоим на берегу озера, снимаем отражение снежника в воде.
20140729-131713.JPG
 
Смотрю на почти вертикальный склон от озера вверх к Манараге, кто-то здесь поднимался. Есть реальный трек! А может сбросили вниз навигатор?
20140729-132002.JPG
 
Обратно, по уже знакомой тропе возвращаемся в лагерь. В начале леса обламываем и забираем для костра условно сухие нижние ветки лиственниц.
20140728-193208.JPG
 
Для тех, кто не в курсе про эти деревья: они очень похожи на ели, только с редкой хвоей, которая вовсе не хвоя, а листва. Зимой лиственницы сбрасывают листву, как, например, берёзы или тополя.
 
В 16:33 мы вернулись в лагерь. Здесь всё по прежнему. Палатка, вещи и продукты на месте, соседей за наше отсутствие не появилось.
 
Вечером за ужином обсуждаем вторую попытку восхождения к Манараге на завтра.
 
Итого за день прошли 9,95 км, поднялись на 523 м.
0729.jpg
 
0729-высота.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 июля, 10 день Х №2

 
И без того низкая облачность сегодня опустилась прямо на нас.
20140730-122720.JPG
 
Дождь то идёт от души, то просто моросит. Понятно, что с восхождением мы и сегодня пролетели.
 
Что твориться с ручьями?! Тот приток возле стоянки, который мы перешли позавчера вечером, превратился в бушующий поток. Как будем бродить его обратно?
А Капкан-Вож?! Вот где стихия!
20140730-122842.jpg
 
Это Вам не плановый ежевечерний сброс воды на 15 минут в русло Вуоксы (Иматра, Финляндия) под классическую музыку для толп туристов. Тут всё по настоящему, с грохотом и надолго, а зрителей только 4 человека. Особенно эффетно смотрятся белые буруны от удара потока в подводные камни.
20140730-124821.JPG
 
Пытаюсь вычислить - через сколько времени этот потоп достигнет наших мест переправ через Дурную и Сывъю. Успеем ли мы проскочить до прихода большой воды?
 
Вечером Саша затевается с купанием. Предварительно расшуровав большой костёр, переходит к водным процедурам в ледяной бушующей воде. Мы наблюдаем это холодящее душу зрелище из палатки, потеплей завернувшись в спальники. А Саша ещё долго греется/сушится у огня. 
 
Итого за день отходили лишь от палатки по неотложным делам, да в короткие перерывы между дождями - на фото и видео съёмку.
20140730-143401.jpg 20140730-143821.JPG
 
20140730-150129.JPG20140730-151144.JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 июля, 11 день

 

Не имея точных данных о проходимости бродов на обратном пути, большинством голосов (при одном - Против) принимаем решение за сегодняшнее возвращение домой. Как будто наши мысли были услышаны кем-то наверху, сегодня с утра отличная солнечная погода, чистейшее голубое небо.

20140731-083341.jpg

 

Лишь из соседней долины через хребет в нашу переползают красивые белые облака.

20140731-063712.JPG

 

Стартуем в 7:10. За ночь вода в ручьях значительно спала, бродим через притоки и сам Капкан-Вож без проблем. Снова подходим к тому обрыву, поразившему 28 июля. Намеченный по карте подъём по правому краю, как самый пологий, решаем скорректировать - взобраться посередине. Тем более, что опыт показывает: идти вверх по курумнику в разы легче, чем спускаться.

 

Сверху прощальный взгляд на Манарагу. А она стоит гордая: вот я какая, не далась ни вам, ни школьникам, ни сыктывкарцам!

20140731-095451.JPG 20140731-101716.jpg

 

Пологую долину с перевалом Ку-Ка-Ре-Ку проходим достаточно быстро.

20140731-113831.jpg

 

Тобик остаётся у нас справа,

20140731-112405.JPG

 

мы поднимаемся на перевал Холодный, он же Ступенчатый.

20140731-114821.jpg

 

Название происходит из-за 3-ёх очень больших ступенек-террас, с красивыми озёрами на каждой.

20140731-115354.jpg

 

Крутые спуски между ступеньками покрыты опасными снежниками. Оступиться и полететь в ледяное озеро - проще простого.

20140731-120020.jpg

 

Не даром предупреждали нас сыктывкарцы, тот ещё перевальчик. Но обалденно красиво: фантастического бирюзового цвета вода, сахарно белый снег, разных оттенков серого скалы и камни!

20140731-121849.jpg 20140731-122626.jpg

 

На одном из снежников, во время привала, Саша попробовал несколько способов съехать вниз. То ли склон был не такой крутой, то ли снег недостаточно скользкий, но никак не ехалось.

20140731-122730.JPG

 

Спустились к последним озёрам,

20140731-123018.JPG

 

в 12:15 затеялись с готовкой обеда на горелке.

20140731-141523.jpg

 

Саша, разогревшись на солнышке и решив слегка раздеться, обнаружил у себя под курткой хороший запас снега. 

 

А я пытаюсь понять место, где стояли в ожидании хорошей погоды группа школьников с учителем. Кругом лишь каменные кочки с мокрыми травянистыми промежутками. И ещё одно неудобство - вокруг ни одного деревца, кустика или хотя бы большого камня. Но зато воды - навалом залейся!

 


После обеда сначала идём по азимуту на брод через Лунвож-Нидысей. Ничего хорошего в этой самой короткой дороге нет, развалы курумника вперемежку с густой травой скорости не прибавляют.

20140731-171348.JPG

 

Выходим на тропу вдоль большого притока, прорезавшего здесь за тысячи лет глубокий каньон. Красота необыкновенная: водопады разных размеров чередуются озерками с бирюзовой водой.

20140731-154953.JPG 20140731-160002.jpg

 

Тропа пробита по краю правого берега, что в общем-то логично и практично: не взирая на наличие навигатора/карты можно двигаться в любую погоду, используя ручей как естественный ориентир.

 

Ярко светит солнце (мы же уходим от Манараги!), легкий ветерок сдувает комарьё, хорошее почему-то настроение.

20140731-171544.JPG

 

Разговариваем на самые разные околонаучные темы. Например, не сожгли ли какие-нибудь туристы наш запас дров на месте стоянки?

 

Вдали уже виднеется ГЗЛ. Осталось перейти вброд Лунвож-Нидысей. Однако не тут то было. То ли воды прибавилось после дождей, то ли солнце подтопило побольше снежников, но переправа в уже знакомом месте оказалась не из простых. Вода настолько прозрачная, что невозможно на глаз определить глубину. Плюс бешенный напор - только чудом удержался на ногах, черпанул в оба болотника. Пока на берегу выливал воду из сапог и переобувался в кроссовки, перебродили и остальные, вроде без потерь.

 

К лагерю подошли в 16:30. Наш запас дров от 27 июля - на месте. Саша достаёт из кустов целую закладку №2, распределяем содержимое по рюкзакам.

 

Ужин готовим на костре,

20140731-185429.JPG

 

а вот едим, как уже повелось в этом походе, в палатке. "На улице" можно находиться только в накомарнике.

 

Вечерняя фотосессия.

20140731-182126.JPG

 

Комариные облака над ручьём эффектно подсвечиваются заходящим солнцем.

20140731-201552.jpg

 

Итого за день прошли 17,73 км, поднялись на 455, спустились на 486 м.

0731.jpg

синим цветом выделен наш маршрут 28 июля

 

0731-высота.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...