Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

В Абхазию с Бомборой. Октябрь-ноябрь 2013.


Рекомендуемые сообщения

Везде интересно. Некоторые из участников в Абхазии были уже в 4-ый раз за 3 года.

 

Главным по отчёту назначен помощник летописцев ;)

Обещал выполнить своё обещание...

 

Технические комментарии и оргвыводы тоже будут :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Автор текста и фотографий Дианов Иван. Курсивом мои поправки.

 

Подготовка

В Абхазию с группой еду в первый раз. Наша цель — покататься, посмотреть чудесные места, покупаться в море. Главное — не забывать, что мы отдыхаем.

 

Велосипеды везём с собой, во избежание возможных конфликтов с проводниками, на всякий случай распечатываем это и не только.

 

27 октября, поезд: Волгоград - Новый Афон

Едем на поезде, погода быстро меняется: солнце, дождь, солнце, ослепительные шпалы, лесополоса, потом вязополоса, потом лысополоса. Ехать на поезде удивительно приятное занятие. Знакомые, предпочитающие летать на самолётах говорят: «На поезде целый день теряешь». О, как глубоко они заблуждаются! Ведь на поезде целый день находишь.

 

Из поезда по темну первым делом двигаем на набережную, там ждём рассвета, удивляемся первым пальмам. Когда становится светло, едем до автомобильного погранперехода.

 

Проходим быстро, без очередей. На рынке покупаем местный продуктовый колорит, грузимся на арендованный автобус, который мчит нас по холмистой трассе, мимо летят пальмы, бородатые эвкалипты, солнечные домики со связками сохнущей хурмы.

 

Выгружаемся на Новом Афоне, около нашего пристанища - экзотической пляжной веранды-кемпинга (не знаю, как назвать по-другому). Тут есть море с дельфинами, место для костра, куча отполированных морем дров, бездомные собаки и кошки. Вокруг всё новое и аккуратное, туалет, под кустами чисто.

 

IMG_20131027_124732.jpg

Не теряя времени даром, по небольшой улочке карабкаемся в новоафонскую пещеру.

 

IMG_20131027_144901.jpg

IMG_20131027_153122.jpg

По катакомбам везёт нас туда синий вагончик, забитый абхазскими школьниками. В пещере — удивительные залы, потолки отшлифованные ушедшими подземными речками, узорчатые сталактиты, похожие на что-то среднее между грибами и укропом. В нескольких местах — тоннели для отвода лишней дождевой воды. Возле прожекторов посреди кромешной темноты зародилась зелёная жизнь: тонкий водорослевый налёт и листики, похожие на клевер.

 

Очень приятно покупать мандарины огромными пакетами по 30 рублей за килограмм.

 

Кошки и собаки норовят залезть в палатки и там уснуть.

 

Ночью купаемся в загадочно светящемся фосфорицирующем море и греемся у костра.

 

Местные жители несколько раз подходили и предупреждали о частых кражах, поэтому сплю в палатке, накрывшись рюкзаком.

 

IMG_20131027_163653.jpg

IMG_20131027_171059.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, эти чудные остановки проектировал, тогда еще молодой, Зураб Церетели. Лучше бы он и продолжал в том же духе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие остановки?

палаточные ;):D

Сообщество "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg

Заказы вело-запчастей из Европы: vk.com/zakazrelaxa / Юридическая помощь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 октября, Новый Афон - Сухум

 

Вокруг буйным цветом расцветает милая сердцу заброшка: гостиницы, мосты, домики, вокзал. Вскарабкавшись по частному сектору, оказываемся в советском заброшенном колхозном мандариновом саду, по которому бродят и кормятся добрые коровы, дающие, наверное, мандариновое молоко. Столько мандаринов мы давно не ели. Продавцы цитрусовых теперь ассоциируются с продавцами воздуха.

IMG_20131028_073945.jpg

IMG_20131028_094540.jpg

IMG_20131028_102312.jpg

IMG_20131028_104559.jpg

IMG_20131028_110238.jpg

IMG_20131028_110242.jpg

IMG_20131028_110950.jpg

IMG_20131028_120159.jpg

IMG_20131028_120435.jpg

Осторожно: по обочинам много ежевичных колючек. Из некоторых деревьев торчит колючая проволока.

 

Водители приветственно сигналят, люди на дорогах называют нас гонщиками.

 

Постепенно накатывает цивилизация. Сухум — город пальм на дорогах, желтых светофоров и магнолий с шишками, похожими на ёжиков. Тут чисто, светло и аккуратно.

 

Обедаем в кафе НАРҬАА. Неожиданно дёшево наедаемся до отвала, остатки трапезы забираем с собой. Набережная вымощена пятью видами плитки: каждые 50 метров узор под ногами меняется. До сих пор гадаем, с чем это связано.

IMG_20131028_122306.jpg

IMG_20131028_124024.jpg

IMG_20131028_144147.jpg

Заезжаем в дендропарк. Тут олеандр, секвойя вечная и, конечно же, трахикарпус высокий.

IMG_20131028_145956.jpg

IMG_20131028_145859.jpg

IMG_20131028_151309.jpg

IMG_20131028_151946.jpg

4927_0001.png

4928_0001.png

Встретили милицию, рассказавшую, где лучше остановиться. Так попадаем на песчаный пляж, их в Абхазии не много, чаще каменистые.

 

Отпилил два небольших полешка, привязал на верёвку, показывая чудеса жонглирования, подбил себе глаз. Опять ночёвка со светом: как выключить (не прибегая к вандализму) лампу на соседней веранде не нашли, пришлось занавесить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 октября, Сухум - Каманы

 

Проснулись, позавтракали, обнаружили розетку в одном из деревьев.

 

Абхазская электрификация: розетки в деревьях

Через Сухум вышли на трассу и направились в каманское ущелье. Нормальные герои всегда идут в обход! Залезаем в крутые просёлочные горки, помогаем друг другу тащить гружёные велосипеды. Местные жители дарят нам фейхоа:

- Запомните, это армяне вам подарили!

 

Иногда дают ценные советы:

- Я тут сорок лет живу и точно знаю: хлеба вы там не купите!

 

Хлеб находим, однако. Он тут мягкий и вкусный.

 

Лихие улочки частного сектора

Крутой подъём на окраине Сухума

Ползущая по стене растительность

Обломок заброшенного дома в саду

Много заброшенных домиков со спелой хурмой, которую неспешно едят коровы. Милиция очень о нас заботится:

- Вы лучше не езжайте в Каманы. А если поедете, остановиесь в монастыре: мало ли что… Знаете, бывают тут крысы двуногие.

 

Двуногая крыса. Автор: Дианов Иван

Двуногие крысы. Автор: Гнедкова Лена

Двуногая крыса. Автор: Комарова Даша

Двуновая крыса. Автор: Корникс

А дорожка (приличная грунтовка) петляет среди заброшенных садов с хурмой, некоторые дома прогнулись и распались на дхармы под напором растительности.

 

Знаменитый мост в никуда. Старое грузинское кладбище, ставшее лесом. Обзорная площадка с видом на голубую речку Гумисту и такой же голубой прохладный источник.

 

Башня рядом с мостом в "никуда". Автор: Дианов Иван

Мост в "никуда"

"Пылеперерабатывающий" завод

Мемориальная доска около кладбища

Вид с обзорной площадки перед спуском к реке Восточная Гумиста

Мёд хороший

Мост из шпал через реку Западная Гумиста

Каманский монастырь. Автор: Дианов Иван

Рядом с монастырём - речка с мостиком из шпал. Местные говорят, что по горам ходить можно: разминировали. Главное - ориентироваться по вбитым в землю колышкам, за них не выходить.

 

HALO - гуманитарная организация по разминированию

Неподалёку — трёхэтажное здание старого женского монастыря. Полы давно прогнили, стены насквозь проросли деревьями, стволы возвышаются над провалившейся крышей. Сырой ароматный дом дышит под нашими ногами: одно неверное движение — и что-нибудь рухнет. Сверху или снизу. Не понятно даже, живой этот дом или мёртвый. Может быть, раньше он был взаперти а теперь вырвался на свободу?

 

Заброшенный женский монастырь. Автор: Дианов Иван

Каманы. Заброшенное здание старого женского монастыря

Каманы. Заброшенное здание старого женского монастыря

Ночью в свете ярких звёзд к лагерю подошли лошади.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 октября, Каманы - Новый Афон


Развалины в монастыре рядом с местом стоянки
Возвращаемся по знакомой дороге до "моста в никуда", потом сворачиваем направо. Объезжаем кладбище и попадаем в гранатовые заросли. Гранаты мелкие и лопнувшие от спелости, вкусные, но много не съешь. Спуск с горы по разудалой каменистой частно-секторной дороге на гружёном велосипеде — настоящий экстрим!

Вид на трассу до Нового Афона
На трассе Е97, после лихого серпантина ставим скоростные рекорды.

Устроив лагерь, идём в Анакопийскую крепость.

Абхазские вандалы - редкость. Почти никто этим не занимается

Спил ствола жилистого дерева

Пляжная водонагревательная система

31 октября, Новый Афон - Пицунда



Местные собаки сопровождают нас эскортом. Самшитовые сады, невероятные автобусные остановки.

Невероятная автобусная обстановка
Останавливаемся на привычном месте стоянки, в лесу, рядом новая, но уже забытая веранда-кафешка, несущая последствия давнего шторма. Внезапно появившийся хозяин говорит, что таких штормов не было лет шесть, откапывает из песка кран с водой, выбивает ногой заевшую дверь у туалета и душевой кабинки — всё к нашим услугам.

Неподалёку - мыс и маяк. Ужин при свечах. Ночью, среди темноты и шума прибоя, сидим возле костра и боимся чупакабры.

Чупакабра. Автор: Гнедкова Лена
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 ноября, Пицунда - Рица - Пицунда

 

Неизменные собаки нападают по утрам, пытаются облизать тарелки.

 

Пока основная группа днюет, решаем вдвоём с Сашей съездить на легке к горному озеру Рица.

 

Чтобы успеть засветло, встаём в 6 утра. Дорога дальняя: 120 километров в горы и обратно. По пути затариваемся провиантом, тут знатные лаваши.

 

Местный сказочный персонаж

Начинаем плавный подъем в ущелье вдоль бурлящей лагунно-голубой речки. Дорога каждые 5 минут дарит что-нибудь неведомое и интересное: водопады девичьих и мужских слёз, грандиозное неправдоподобное по масштабу ущелье, рты пещер, мшистые как губка самшитовые кущеря, бездонное голубое озеро.

 

Водопад "Девичьи слёзы"

Водопад "Мужские слёзы"

Тоннель

Вид на ущелье

Холодно, спешим прорваться к солнечному пятну, ползущему с горы. Каких только запахов тут нет! Пахнет весной, цветущими вишнёвыми садами, утренней речной сыростью. Тут живут ароматы, которые я знал когда-то давно, запахи без названий, переносящие в другой мир и другое состояние. Шаткий подвесной мостик, мрачные тоннели, мост, вывернутый винтом горным потоком, собака, увязавшаяся за нами у пропускного пункта и сопровождавшая нас до вершины, сосны, вкусная родниковая вода, головокружительные подъемы, огромные телята собак, добавившие в поездку скорости и адреналина…

 

И, наконец, озеро Рица, которое, голубое и нежное, меркло впрочем перед чудесами, которые мы видели по дороге, и которые надёжно скрыты от глаз автобусных экскурсантов.

 

Персонажи Рицы, ждущие своих туристов

Шлюзы рядом с озером

Мамалыга и форель. Без вина: мы за рулём. И уже страшно за себя: по этому бешеному серпантину ещё предстоит спускаться.

 

Речка рядом с вывернутым мостом (Гега)

Назад ехать веселее: то, что туда виделось ровной дорогой, обратно оказалось пологим спуском, так что гоним. Скорость на первых 15 км — 50-40 км/ч. Тормозим, чтобы не улететь над верхушками сосен и не забодать коров в мирных стадах.

 

Старый храм

Дерево на камнях возле старого храма

Человек-кондиционер

Абхазские остановки: соцарт

Абхазские остановки: рыба

Абхазские остановки: зебра?

Абхазские остановки: осьминог

В лагерь возвращаемся с последними лучами заката.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 ноября, Пицунда - Цандрипш

 

Вся Абхазия густо населена колючками всех мастей и цветов.

 

Утром, окинув прощальным взглядом пронумерованных реликтовых друзей (сосен), едем на Гагры, по дороге - серный источник. Еду замыкающим, так что есть время посмотреть по сторонам. Снова море, магнолии, мандарины и тысячи неизвестных нам видов флоры. Жалеем, что в команде нет биолога-ботаника. Небольшой привал в Гаграх под толстенными финиковыми пальмами.

 

Керамические зомби в Гаграх

Решаем остановиться возле границы, у моря, в пансионат нас не пустили.

 

Фантастическая техника откуда то из "Кин-дза-дзы"

Деревья в советской архитектуре

Лагерь с высоты птичьего полёта

Тут в долг не дают

Спрятались от возможных двуногих крыс у элегантной заброшки, так, чтобы с дороги не было видно. Не успели мы вскипятить воду, приехал любезный патруль:

 

- Вы же не будете тут ночевать?

- Будем.

- Нельзя. Знаете, хулиганов много.

- Где же нам встать?

- Поедем с нами, мы сопроводим, у нас остановитесь.

 

Так нас снова занесло в место, где на деревьях - розетки.

 

- Вот туалет. Дрова нужны?.. Ну вот стул какой-то, сожгите. Вода в скважине. Лампочки сгорели, если нужен свет, купите в магазине…

 

Опять нас окружают породистые дворняги.

 

В Абхазии очень много слов, начинающихся на букву «А». Угадайте, как по-абхазски будет «пансионат»?

 

3 ноября, Цандрипш - Адлер

Ночью были слышны две очереди выстрелов, милиция говорит, это — свадьбы.

 

Начиная с полночи нас яростно будили петухи и собаки.

 

Встал с первыми петухами, долго бродил по двору и ждал скорого рассвета. Оказалось: петухи - идиоты, орали в полночь.

 

От нечего делать, придумал новую концепцию путешествий по Абхазии: если тут так много собак, то зачем таскать с собой палатку? Можно путешествовать налегке, а ночевать, обложив себя псами, которых везде в изобилии.

 

Когда начал замерзать, позвал ближайшего Тузика и согрел им левый бок. «Ура», — подумал я, «работает!» И позвал второго пса для утепления правого бока. План провалился: собаки подрались, и я ушёл греться в палатку.

 

Утром - прощальная погрузка багажа, ленивая поездка до приграничного базара, закупка прорвы хурмы, орехов, каштанов, мандаринов, чучхелы. Границу прошли опять на ура, даже про сухумский фингал ничего не спросили. Проехали по Адлеру, искупались на фоне строящейся олимпиады, потом доехали до вокзала и закупились в ближайшем «Магните». Готовимся к резкой перемене климата и образа жизни. Ждём поезд.

 

Резиновые адлерские велодорожки

Бугристые адлерские велодорожки

Возможно, это и есть двуногая крыса

На будущее

 

Уже после похода узнал об отличном способе стирки путём бросания одежды в горную речку на ночь. А ведь была прекрасная возможность проверить метод на практике.

 

Было бы здорово как-нибудь взять в поход баню.

 

Отчёт и фотографии: Дианов Иван, ноябрь 2013 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пляж и сосновый бор в Пицунде выглядят прямо как живые, будто сам там только вчера побывал.

Фотографии всей группы когда будут? Народ хочет видеть героев! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии всей группы когда будут? Народ хочет видеть героев! :)

Пожалуйста, фото почти всей группы на новом вокзале Адлер

на вокзале.jpg

Фотограф Саша на тропе к Анакопийской крепости, Иверская гора, Новый Афон

фотограф.jpg

 

Остальные 500 фото тоже будут ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рисунки потрясающие !

Согласна, интересный отчет! Здесь тебе и гербарий, и фото, и зарисовки с натуры! :good:
Велосипеды-тоже люди
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В такой зимний снежный день особенно приятно вспомнить солнечную и тёплую Абхазию. Предлагаю Вашему вниманию альтернативный вариант отчёта. Текст мой, фотографии Саши.

 

***

Ко дню открытия предварительной продажи билетов желающих неспешно прокатиться по стране души набралось 9 человек. Кто-то с почти 20-ти летним туристическим опытом, кто-то в многодневный поход ехал в первый раз.

 

Покупка билетов в проходящий поезд Красноярск-Адлер, как и в другие проходящие поезда, даже за 45 суток, имеет неприятную особенность: в 8:00 для Вас только открылась продажа, а пассажиры из Красноярска и других станций по пути уже 1-3 дня назад скупили все нижние полки.

 

В последний момент к группе примкнули ещё двое участников. Им достались места в других вагонах.

 

 

26 октября, 0 непоходный день

 

Про варианты посадки в поезд на вокзале Волгоград-1 уже говорилось. Если состав подаётся на 2-5 пути, логичней грузиться через подземный переход на пригородный вокзал. Просвечивания рюкзаков в специально оборудованной бендежке избежать не удастся, но чехлы с велосипедами пропускают так. Газовые баллоны в багаже - до лампочки/до рентгена.

 

При встрече на перроне обнаружилость наличие отсутствия коврика у одного из участников (забыл при выходе из дома). Не будем его называть по имени, хотя это был Дима. Вернуться за пропажей уже не было времени. Вариант 1 - будем брать в Адлере.

 

При посадке в вагон возникло ожидаемое препятствие в виде сопротивления молоденькой проводницы:

- С велосипедами в вагон нельзя!

Сначала ей был задан уточняющий вопрос:

- Это Вы нам официально заявляете?

Потом пришла начальница поезда и всё разрешила. Но только разобранные, в чехлах и не более одного на человека. Наша проводница, увидев как я заношу один за одним велосипеды в вагон, тут же нашлась:

- А они по 3 велосипеда везут!

Для справки: в нашем вагоне уже ехали знакомые велотуристы из г.Аша, Челябинской области. Со своими велосипедами и даже одним лигерадом. Видимо наши переполнили чашу терпения проводницы.

 

Ашинцы тоже ехали в поход по Абхазии, но ещё и с заруливанием на Красную поляну. Поэтому выходить собирались раньше нас, в Сочи. И дней на поход заложили на 4 дня больше. День в поезде прошёл в уничтожении продовольственных запасов, заманивании другой группы на свой маршрут, обсуждении планов, рассказах, воспоминаниях о поездке на турбазу Бахмур, уточнении мест и дат предстоящих стоянок.

 

 

27 октября, 1 полупоходный день

 

Раннее прибытие в Адлер имело как свои достоинства, так и недостатки. Плюсами нам воспользоваться особенно не пришлось, а вот закрытые на 3 часа на всю санитарную зону от Туапсе и до конца не биотуалеты прочуствовал каждый.

 

Ни свет, ни заря прибываем в Адлер, распаковываемся, собираемся.

20131027-065554.jpg

Огромный стеклянный новый вокзал и приютившийся с ним рядом архитектурный антиквариат - старый, многоуровневые развязки, кипящая стройка. Для кое-кого из участников оказалось полной неожиданностью, что Сочинская Олимпиада на самом деле будет проходить в Адлере (горная часть - в Красной поляне).

 

С огороженного перрона, кроме главного входа/выхода, в южной части есть ещё один проход в город, на улицу Ленина. Нет только дорожки через рельсы.

 

Но южный город поражает не столько стройкой, а своей зеленью, теплом и солнцем. Пальмы, кипарисы, ещё какие-то вечнозелёные кусты и деревья. И море! Какая красота!

20131027-075612.jpg

20131027-081856.JPG

Однако Диме нужен коврик. Дабы не мыкаться всей группой по городу, выезжаем по ул. Ленина и Гоголя на пляж. Оставив свои вещи и группу на "базе", отправляемся вдвоём с Димой на "экскурсию" по магазинам спортивно/туристических товаров.

 

Ул.Мира, 27, Спортландия - работает с 10:00.

 

Ул.Демократическая, 54а, Веломир-Адлер, с 9:00, только велотовары.

 

Коврики возможно есть в магазине напротив, он тоже работает с 9 часов. Дожидаемся открытия, проверяем - коврики в ассортименте, но Дима не взял с собой денег. Возвращаемся на "базу" к истосковавшимся и замёрзшим сотоварищам и подругам. Поехали! Заруливаем по дороге к уже знакомым Спорттоварам, Дима обретает очередной коврик (дома уже есть 2), едем к границе.

 

Имея 3-ёх разовый не самый приятный опыт прохождения Российско-Абхазского пешеходного погранперехода, в этот раз решаю попробовать автомобильный. Красота! Оставляя по боку несколько машин, подъезжаем без очереди к посту. Проверка паспортов, мост через р.Псоу, абхазская таможня. И вот мы за границей! Столько же солнца, зелени и тепла. Нет только олимпийской стройки.

 

Пока народ изучает цены на местном рынке, нарезаю круги по автостоянке среди новых импортных микроавтобусов и видавших виды Икарусов в поисках подходящего транспорта до Нового Афона. Самый лучший вариант для 11 человек, рюкзаков и велосипедов арендовать целиком ПАЗик. Каковой и нашёлся через 5 минут. Короткий торг, 2500 руб за всё, погрузка, выгрузка и укладывание велосипедов по новой, чтобы не побили стёкла. Едем! Водитель оказался тем ещё жуком. По дороге подсадил ещё несколько пассажиров. Но зато выгрузил нас прямо на остановке в Новом Афоне.

 

Через 10 шагов обустраиваемся лагерем на традиционном месте - площадке у неработающего по причине осени летнего пляжного кафе.

20131027-140246.JPG

Имеется раковина и питьевая вода, недалеко отремонтированный платный туалет. По той же причине - бесплатный.

 

Вода в море холоднее чем в прошлом году. На берегу полно дров, выброшенных недавними штормами. Полудёвка. Желающие расходятся по местным достопримечательностям:

в пещеру

20131027-145050.jpg

20131027-143956.jpg

монастырь

20131027-175756.JPG

20131027-173914.JPG

В лагере, помимо дежурного, возникшие из под земли бездомные собаки и кошка. Все ждут ужина.

 

Вечером оглашается решение: запланированная на завтра днёвка отменяется. Переезд Новый Афон - Каманы решаю разбить на два дня, с промежуточной ночёвкой за Сухумом. Ожидается много км по неизвестного качества дорогам, а также неизбежная потеря нескольких часов из без того малого светлого времени на осмотр абхазской столицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фигасе, а куда это так низко садится самолет? там близко аэропорт?

Можно попросить репродукции в хорошем разрешении, как рах думал повесить на пустые стены фотки, но картины из знакомых мест будут еще лучше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В аэропорту Адлер от моря до ВПП 1460 метров :потрясен:

И не надо делать такие круглые глаза. Во некоторых аэропортах похуже будет. Горы. :да:

Это еще хорошо, когда со стороны моря более-менее чистый заход.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В аэропорту Адлер от моря до ВПП 1460 метров :потрясен:

 

Да, потом прочитал что это Адлер

 

Мельком пролистывал страницу, показалось это Пицунда, а там по идее на горизонте горы же еще видно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...