Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Кавказ 2013


Гость Nokit

Рекомендуемые сообщения

День 8

 

Утро встретило нас безоблачным небом. Солнце уже золотило снежные шапки гор, когда мы, сбрасывая остатки сна, вылезли из палаток. Как бы ни старались мы собираться быстро в преддверии сложного и непредсказуемого дня, душа требовала подождать первых лучей солнца. Ради этого непостижимо прекрасного ощущения, когда морозным утром мириады фотонов устремляются к твоему лицу, ласково передавая коже энергию самой прекрасной из всех звёзд… Моменты тихой радости, ради которых можно потратить полчаса на занятие ерундой на биваке, лишь бы их дождаться…

 

Кавказ 2013_1099.jpgУтро после днёвки.jpg

 

Как ни странно, после довольно сложных в физическом плане дней и каменистой поверхности под палаткой, наша банда будущих первопроходцев сегодня чувствовала себя свежо и бодро. Спуск по камням занял лишь 40 минут нашего времени против пары часов подъема позавчера, и то нас задерживали постоянно встречающиеся группы восхожденцев, которых приходилось пропускать вверх по тропе.

На погранпосту отметились и, получив пожелания удачи от пограничника, ступили на тропу к заветному перевалу. Поначалу подъём был пологий, только высокая трава несколько портила впечатление. Встречались каменные завалы, легко проходимые и представлявшие собой приятное разнообразие после бесконечной травы. Оглядываясь с них, можно было видеть моря цветов, покрывающих склон. На площадке у последнего брода сделали привал, вспомнили про крем от загара. Не хотелось больше повторять ошибки, совершенные на Палнбаши, когда солнце сыграло с нашими лицами злую шутку.

 

Кавказ 2013_1118.JPGКавказ 2013_1125.jpgКавказ 2013_1126.jpgКавказ 2013_1132.jpg

 

Когда добрались до того места, до которого дошли вчера в ходе развед-операции, я вспомнила Никитино обещание, что склон больше не будет таким крутым. Червячок сомнения закрался ещё вчера, и сегодня мы убедились – с этого места склон становился всё круче и круче, заставляя нас останавливаться всё чаще. Ко всему прочему, появились жутко досаждавшие мелкие мухи. Они не кусались, но мельтешили перед глазами и пытались поселиться в волосах. Игорь, идущий в шлеме, нецензурно ругался из-за этого, а на предложение снять шлем отвечал «не хочу чтобы он болтался на рюкзаке».

На очередном привале, упав отдышаться и расслабить спины и плечи, мы по традиции спросили у Никиты, сколько ещё до перевала. Услышав, что за длинный и утомительный переход мы прошли «по азимуту» не более двухсот метров, Алексей возмущенно выдал: «Знаешь что? Засунь этот азимут себе в задницу, и там распрями!».

 

Кавказ 2013_1136.JPGКавказ 2013_1138.JPGКавказ 2013_1162.jpg

 

У истока ручья сделали привал на обед. Тут я совершила серьёзный промах, беспечно скинув рюкзак на землю, не придерживая руками. Обрадовавшись свободе и повинуясь силам гравитации, баул, весело подскакивая и разве что не напевая, укатился от меня колобком. Я моментально вспомнила фразу из «Теории большого взрыва»: «Ах гравитация, бессердечная ты с*ка!». Правда, там они роняли шкаф… Сложно представить, как низко баул смог бы упасть и как долго пришлось бы за ним возвращаться. К счастью, баул – не шкаф, и метрах в 50 вниз его подхватил в профессиональном прыжке Ваня. Больше я таких оплошностей не совершала, тем более что после обеда склон стал крутым настолько, что появилась реальная опасность укатиться вместе с вещами при неосторожном шаге.

Обед представлял собой попытку удержать одновременно тарелку, ложку, кружку и бутерброд в двух руках. Ровной площадки у ручья не нашлось, и мы сели прямо на склоне, кое-как устроившись на рюкзаках или земле и уперевшись ногами в землю. Горелку устроили на более-менее плоских камнях, и Игорь неусыпно следил за этой неустойчивой конструкцией, пока закипала вода. Еду друг другу приходилось перекидывать, поскольку вставать с насиженных мест и ходить было неудобно.

 

Крутизна склона продолжала увеличиваться с высотой. Вскоре невозможно стало вести или тащить велосипед рядом, приходилось закидывать его перед собой, держа пендепер… перпендикулярно склону. Шагая таким образом, мы тратили сил больше, чем обычно. На очередном привале, сидя на ветру перед большим уступом склона, я быстро замерзла и решила, чтобы не терять даром время, забросить велосипед подальше вперед, давая парням шанс отдохнуть от таскания моих вещей. После второго «бараньего лба» склона, я не могла уже подниматься молча, сопровождая каждый шаг рычанием, криками или подбадривающими фразами. Как ни странно, это помогало, рывок с рычанием давался легче, чем рывок молча. Забросив велосипед до конца подъёма туда, где терялась тропа, я вернулась к мальчишкам, всё ещё отдыхавшим в траве. По пути я видела огромных, прямо-таки жирных кузнечиков, толщина их тела была примерно с мой большой палец. Из-за своего веса они не могли даже прыгать, и их легко было поймать. К сожалению, никто больше таких жирных кузнечиков не видел, как и больших черных пауков на Палнбаши, и мне снова не поверили. Наиболее вредные мальчишки потом прикалывались надо мной по этому поводу, как над Вовой с его арбузами.

 

Кавказ 2013_1200.JPGКавказ 2013_1204.JPGКавказ 2013_1167.JPGКавказ 2013_1179.JPGКавказ 2013_1181.JPGПодъём на пер 73х.jpgКавказ 2013_1182.jpg

 

Там, где я оставила велосипед, склон более-менее выровнялся, дав нам короткую возможность передохнуть. Тропа пропала, но впереди был виден тур. Игорь с Никитой ушли на разведку, чтобы нам всем с вещами не случилось уйти неправильным путём. Ночевать предполагалось на озере с пресной водой, которой тут вокруг наблюдалось не так уж и много. Когда разведчики вернулись, было решено пересекать морену в сторону травянистого склона, уходя вправо, в сторону озера.

Как выяснилось чуть позже, это решение было неверным. Мы ползи по опасному склону, поскальзываясь на траве и спотыкаясь на мелких подвижных камнях, цепляясь за чертополох (это очень неприятно!) и в итоге все равно спустились к морене, увидев за ней прекрасное место для ночевки у речки Алибечки. До озера мы так и не дошли, а вот до этого места было гораздо проще добраться по крупной морене, переступая по огромным неподвижным валунам на относительно горизонтальной плоскости. Вещи некоторые из нас таскали челноком, так что группа растянулась. Когда Игорь, Никита и Ваня уже устремились вниз к большому камню, у которого решено было делать ночевку, я осталась на склоне и внимательно смотрела, как Вова неосторожно бежит по склону вниз, будто наперегонки с велосипедом, готовая в любой момент сорваться с аптечкой. Уж очень опасно выглядела эта картина. Правда, вспомнив, что аптечку уже пару дней носит Игорь, моего рвения быть медсестрой поубавилось, пришлось спускаться вслед за ребятами. Вспомнилось, как однажды мне попался отчет группы горников, шедших 1 к.с., и был там некий Женя (вроде бы), который всем желал упасть. Мне не поверилось тогда и не верится до сих пор, как можно желать этого своей группе даже в шутку. Но у них тогда команды не сложилось. У нас, к счастью, всё было наоборот.

 

Кавказ 2013_1187.jpgКавказ 2013_1188.jpgКавказ 2013_1190.jpg

 

Последним показался на склоне Алексей, которому было сегодня тяжелее, чем остальным. Он сам пёр свой тяжеленный велосипед с привязанной к нему сумкой с канами, и ему, как мужчине, довольно редко помогали. Тем не менее, все трудности он переносил достойно, подбадривая себя сочинением стихов, как акын, рифмуя всё подряд, и пытаясь придумать способ, как измерить расстояние до удаленного предмета в полевых условиях.

На большом камне, наверное от радости, что после тяжелого дня можно наконец отдыхать, мы сделали несколько групповых фотографий. Эти снимки получились лучше, чем на любом перевале, и сейчас вызывают в памяти воспоминания о том замечательном настроении, охватившем нас тогда.

Вечер после захода солнца был прямо-таки морозный. Горные духи, весь день следившие за хорошей погодой, сейчас спустили на нас влажное облако, закрывшее вид на скалы по ту сторону ущелья. Несмотря на холод, я не смогла уговорить народ ужинать в палатке, поэтому спать мы разошлись довольно быстро. Завтрашний день пока представлялся весьма туманным, поэтому следовало хорошо подзарядиться энергией, которую даёт крепкий сон в теплом спальнике.

Выспаться удалось не полностью. К несчастью в данной ситуации, я обладаю способностью видеть вполне реалистичные сны и чувствовать всё, что во сне со мной происходит. Этой ночью я всё время забиралась на перевал, прекрасно осознавая что это сон, но не будучи в силах влиять на его ход. Раз за разом взбираясь на подъёмы, я кричала впереди идущим парням, что всё без толку, мы проснёмся там же, где уснули, но они не слушали меня и шли всё дальше и дальше… и подъем длился до самого пробуждения…

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он сам пёр свой тяжеленный велосипед с привязанной к нему сумкой с канами

Маленькая неточность... весь тот день велосипед с канами был у меня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Где продолжение отчёта?! :twisted:

Я вон свой отчёт ещё 23 сентября закончил - жду продолжения этого отчёта, и, конечно, Орегониады! :все путём:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас во всю идёт подготовка к новогоднему походу, так что времени катастрофически нет.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где продолжение отчёта?! :twisted:

Я вон свой отчёт ещё 23 сентября закончил - жду продолжения этого отчёта, и, конечно, Орегониады! :все путём:

Давай вместе будем ждать :popcorn:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас во всю идёт подготовка к новогоднему походу, так что времени катастрофически нет.

Вас же двое! Один готовится, а второй пишет :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты тогда третьим будешь - выкладывать с обработанными фотками :)

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давай вместе будем ждать :popcorn:

А ты помогай им! Видишь, вдвоём никак не справятся! :) Фотки, вон, обрабатывай. Глядишь, выйдет чего!))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

День 9. Часть 1

 

Проснулась я, как и полагала во сне, всё на том же месте. Это было не удивительно, но слегка разочаровывало. Вновь ощутила я то состояние всепоглощающей грусти, как в детстве, когда во сне сжимаешь в ладошке что-то безумно нужное и неизмеримо важное, и счастливее тебя нет в мире человека, но приходит утро – и твоя ладошка пуста… Но с возрастом успеваешь привыкнуть к этой вселенской несправедливости, убеждаешь себя – не расстраивайся, ведь чудес-то не бывает! Раз за разом, год за годом, жизнь за жизнью…

 

Но только не в данном случае. Сегодня чудо случилось сразу же, стоило открыть дверь палатки. Уже осветившиеся солнцем снежные горы, глубокое ясное небо, варящаяся на горелке каша, и всё это – в преддверии неизведанного, волнующего, непредсказуемого, долгожданного! Пусть позеленеют от зависти все, кто строит стены отговорок и не может решиться вырваться из повседневной рутины, чтобы хотя бы раз в жизни отправиться в горы, и пусть загорится пламенное стремление в том, кто лелеет мечту пойти в поход! Пусть засверкают глаза, зачешутся руки у тех, кто ещё не познал простой радости этого простого события – взгляда на утренние Горы из распахнутой настежь палатки, будто из самых глубин своей открывшейся миру души…

 

Кавказ 2013_1245_1.jpgКавказ 2013_1243.jpgпер№73х восход.jpgпер№73х обр.jpgпер№73х_2 обр.jpg

 

Отдавшись на волю разыгравшихся чувств, я с распахнутым сердцем и распущенными волосами, не отставая от парней, карабкалась по каменным насыпям на перевал. Описывать подъём особого смысла нет – камни, трава, снежники, крутой уклон, чередующийся с пологими площадками. Сегодня мальчишки бегали, как заводные розовые зайцы на дюраселах – вверх, вниз, вверх, вниз, хватая то свои, то чужие вещи. Всем не терпелось наконец оказаться на заветном и загадочном перевале 73-х. Время подтянуло стрелки часов к отметке «11», и час Х пробил. Первым, бросив рюкзак на произвол судьбы внизу, на гребне перевала оказался Игорь. Когда он оказался в зоне слышимости, лицо его осветила яркая улыбка, а до меня донеслись слова «Там ЖОПА!». Человеку, плохо его знающему, могло показаться странным несоответствие смысла слов и радостной улыбки, но я-то знала этого человека уже немало. И по яркому огоньку в глазах поняла, что скоро нам будет очень, очень весело. Каждый раз, когда он так улыбался перед чем-нибудь, мы оказывались либо на нереально крутом склоне в позах, которые сложно представить даже адептам Кама сутры, либо в зарослях крапивы, либо в грязи по самые зубы.

 

Кавказ 2013_1263.jpgКавказ 2013_1273.jpgКавказ 2013_1279.JPGКавказ 2013_1294.JPGКавказ 2013_1299.jpgКавказ 2013_1308.JPG

Подъём на пер 73х_3.jpg

 

И правда, добравшись до перевала, и я убедилась в том, что иначе как просторечным обозначением филейной части тела нашу ситуацию назвать сложно. Крутой подъём, по которому мы шли до перевала, оканчивался за гребнем резким обрывом и пропастью. Лучше всего это видно на фотографии перевала «в профиль». Эта ситуация нас несколько озадачила, зато сразу стало ясно, почему сюда не ходят велотуристы. Однако вся серьёзность положения была осознана нами не сразу и не в полном объеме, поэтому мы сперва устроили сеанс фото-видеосъемки, достав из перевального тура записку за июнь текущего года, и только после этого пошли вдоль гребня на разведку.

 

Кавказ 2013_1287.JPGКавказ 2013_1387.JPGКавказ 2013_1314.jpgКавказ 2013_1329_1.jpg

 

Первые полчаса разведки до левого края гребня почти убедили меня в том, что надо возвращаться. Обрыв с перевала везде представлялся слишком крутым и опасным, и спускаться с велосипедами казалось нереально. Однако Игорь и Вова боролись до последнего, исследуя каждую возможность. Первый раз Игорь спустился по крутой сыпухе минут на 20, за которые я почти убедила себя и начала убеждать остальных, что нам не стоит рисковать. Даже с учетом аномально ясной для этой местности погоды, мы можем спуститься в какую-нибудь коварную ловушку, откуда нельзя будет вылезти. Но Игорь не бросил попыток искать спуск. Следующая скальная тропиночка показалась более надежной, и на этот раз разведка заняла почти 1,5 часа времени. Я, признаться, начала сильно волноваться. Игоря было не видно и не слышно. Наверное, эти полтора часа были для меня самыми напряженными за весь поход. Ни одна физическая трудность не сравнится по эффекту с напряженной неизвестностью. Так чувствуют себя родители, когда их ребёнок где-то задерживается и не отвечает на телефон. Что делать? Ждать? Бить тревогу? Бежать искать его? А бестолковые отпрыски – кактусы жизни на могилах родителей - отмахиваются: «Ерунда, мам, всё со мной было нормально».

 

Наверное, быть верующим человеком проще. Не важно, во что верить – в божью помощь, в предопределенность событий, в реинкарнацию. Гораздо проще думать, что от нас ничего не зависит, и когда случается беда, говорить себе – так надо было. Но я не из тех, кому надо как проще. Когда Игорь появился внизу с вестями, что спуск вполне осуществим, не могу сказать, чтобы я испытала абсолютное облегчение. Скорее, одна тревога сменилась другой. Ведь теперь нам предстояло физически тяжелое испытание, несравнимое ни с чем, что мы переживали прежде.

Во время обеда на перевальном гребне с видом на долину, из которой пришли, Алексея начали посещать творческие идеи, воплотившиеся по приезду в начало эпической саги «Орегониада». Пока же мы слышали лишь наброски её, но даже эти маленькие героические этюды поднимали боевой дух нашей небольшой команды, притихшей в задумчивом созерцании.

 

Из долины Кти-Теберда, такой бесконечно глубокой с высоты перевала, всё отчетливее доносились крики, поначалу неопределенные и напоминающие человеческие. Немного позже мы всё-таки пришли к выводу, что так кричат бараны, выстроившиеся ровным строем вдоль одной из скал вдалеке.

 

Вид из под пер №73х рез.jpgВид с перевала Кти-Теберда.jpgВид с перевала Кти-Теберда_2.jpg

 

Описание технического прохождения спуска лучше всего удалось Ивану. Не вижу смысла повторяться, тем более что в перетаскивании вещей я принимала крайне малое участие.....

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Часть 2

 

http://ivansav.blogspot.ru/2013/08/2013.html пишет:

В 9 день нашего похода произошло событие, которое можно сравнить, например, с первым полётом человека в космос, с первым достижением Северного полюса и другими подобными подвигами, на которые человека толкает любознательность. Да-да, мы совершили первопрохождение – в рамках велопохода этот перевал ещё никто и никогда не проходил! =) Учитывая это, другим велотуристам будет, думаю, полезно ознакомиться с рекомендациями, которые можно сформулировать после прохождения этого перевала.

«Все трюки выполнены профессионалами – не пытайтесь повторить» часто пишут в подобных случаях, по этому перевалу сформулировать основную рекомендацию можно словами: «Данный перевал не рекомендуется к прохождению в рамках велопохода любой категории сложности». Вместо этого перевала следует использовать уже прочно закрепивший за собой звание «велоперевала» Алибек – трек прохождения по нему идёт параллельно треку прохождения перевала «73-x», но чуть «левее» - ближе к границе с Абхазией. Но если по каким-то причинам, этот вариант отпадает, или просто вам хочется острых ощущений, чтож, для вас я сейчас опишу те моменты, которые касаются выбора маршрута, которые не были освещены в основной части описания 9 дня.

Самая сложная задача, с которой мы столкнулись – это поиск места, где можно начать спуск (оно совсем не очевидно). На хребте, с которого начинается спуск, который ограничен справа (здесь и далее «слева» и «справа» - это стоя лицом к долине Кти-Теберда) горой Мал. Семёнов-Баши, а с другой стороны чем-то безымянным, в разных источниках принято выделять от двух до трёх перевалов. На спуске с хребта с обоих краёв лежит по большому снежнику (по состоянию на август). Недалеко от самой правой точки хребта располагается перевал Семидесяти трёх. На левой стороне иногда выделяют два перевала – Номер семьдесят четыре (который иногда ошибочно называют «Семидесяти четырёх» по аналогии с 73-х) и Кичи-Теберда Восточный, иногда один перевал, который называют чаще всего Кичи-Теберда Восточный, а иногда и вообще не парятся, и пишут «Кичи-Теберда Вост. (74-х)». Такое объединение оправдано, так как оба эти перевала предполагают спуск по одному и тому же склону от начала и до конца, у них различаются только точки спуска с хребта, что в высокой степени – условность. Когда №74 и К-Т Вост. всё же разделяют, принято располагать К-Т Вост на самом левом краю хребта, а №74 – правее. Наш перевал, по которому мы шли, вообще не является официальным перевалом и нигде не описан (ну или может описан, но по каким словам искать информацию о нём – вообще не понятно). Никита в шутку назвал его «перевал №73 и 3/4», или, как вариант, Семидесяти трёх и трёх четвертей – зловещее название. =)

Карта хребта

На хребте, ближе к правому краю, находится его ярко выраженная верхняя точка. Если пройти от неё чуть вправо, там будет перевал 73-х, а если чуть влево, но немного не доходя до перевала №74 – там будет перевал, который мы «открыли»! «Условно велосипедным» можно считать только его, остальные при прохождении с велосипедом превращаются в русскую рулетку, какие бы меры предосторожности при этом ни принимались. У «нашего» перевала маршрут спуска от начала и до конца отличался от всех описанных перевалов, соединяясь со спуском с перевала 73-х только в самом конце. Это и есть самое главное, что нужно знать при прохождении данного хребта с велосипедом. Ниже приведены картинки, на которых насколько это возможно наглядно указан рекомендуемый маршрут спуска.

Цифрами на картинках обозначены:

1: "Лестница" в скалах

2: Крутой участок осыпи верхнего взлёта

3: Пологий участок осыпи верхнего взлёта

4: Верхний, самый опасный участок осыпи нижнего взлёта

5: Нижний участок нижнего взлёта

6: Выполаживание

Пунктиром показана невидимая часть траектории

 

С высоты птичьего полёта

1

2

3

4

5

6

 

На 2 и 3 этапах следует обратить особое внимание на сброс, располагающийся слева от траектории, который абсолютно не заметен по ходу продвижения по треку. При прохождении этапа 2 рекомендуется использовать страховку при её наличии.

На 4 этапе велика опасность устроить камнепад - нельзя идти друг под другом.

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Часть 3

 

После первого, самого тяжёлого и опасного участка крутой осыпи, на которой приходилось балансировать всем телом, чтобы не рухнуть вниз, меня снабдили видеокамерой и отправили искать устойчивый камень. Мол, сиди и не дёргайся, снимай какие мы крутые. Мы двигались крайне осторожно, переговаривались тихо, чуть ли не шепотом. Никакой спешки, никакой суеты, полная сосредоточенность на каждом движении, абсолютный контроль ситуации. Каждое перемещение оговаривалось заранее. Двигались по одному, потому что сыпавшиеся из под ног камни угрожали внизу стоящим.

 

Если бы мы были только с рюкзаками, прохождение этого участка не составило бы большого труда. Но вот велосипеды существенно мешали, заставляя выбирать совершенно иную тактику спуска. Мало того, что их нужно было спустить, их ещё нельзя было ломать. Больше всего я переживала за задние переключатели, которые время от времени подвергались случайным ударам, иногда довольно сильным.

 

Кавказ 2013_1333.jpgКавказ 2013_1337.jpgКавказ 2013_1339.jpgКавказ 2013_1347.JPGКавказ 2013_1409.JPGКавказ 2013_1412.JPG

 

Спуск менялся через каждые 20-30 метров. То мы ползли по мелкой сыпухе, то по крупной осыпи, то перебирались по отвесной скале, каждый раз удачно находя устойчивую площадку для размещения рюкзаков и велосипедов, по цепочке передаваемых с «островка на островок». Несмотря на то, что такой серьёзный техничный этап был в моей туристической карьере первым, я чувствовала, насколько полезными оказались «домашние» тренировки на скалодроме и марятнике, где мы с парнями отрабатывали жумаринг по вертикальной веревке. По крайней мере, у меня не было страха сорваться, было ясное понимание, что страх – главный враг, а надежный друг – контроль.

 

Спуск с пер 73х.jpgСпуск с пер 73х_2.jpgКавказ 2013_1343_1.jpgКавказ 2013_1350.JPGКавказ 2013_1361.jpg

 

Случился в этот день и довольно пугающий момент. На одном из последних сложный участков спуска Иван ушел первым. Игорь, дождавшись, пока Ваня сдвинется вправо от него, начал спускаться следом, случайно задев и толкнув крупный, размером с две головы камень. Камень, прыгая поначалу далеко от Ивана, вдруг стал стремительно сдвигаться в его сторону. Мы сверху отчаянно заорали «Каамень!», но внизу нас было не слышно, а валун, набрав огромную скорость, летел уже четко Ване в голову. В последний момент, услышав за спиной звук осыпи, он успел прикрыть голову, и удар пришелся вскользь по правой руке. К счастью, никаких травм он не нанес, но после этого инцидента мы решили идти по этому участку в шеренгу по двое-трое, параллельно друг другу, чтобы сократить время спуска. Пока шла первая пара, оставшиеся ждали, не шевелясь.

 

Но опасность крылась не только в камнях, падающих из-под ног. Камни сыпались и просто так, сверху. Один из них чуть не протаранил мне велосипед, но от него я успела увернуться. А вот второй влетел прямо в незащищенную щиколотку, ударив так больно, что я вспомнила сразу кучу нецензурных слов, но не смогла из них выбрать более подходящее, и потому выдержала удар молча.

На осыпи, по которой мы спускались методом «контролируемого оползня», мелкие камешки засыпались в ботинки. Некоторое время не было возможности остановиться и вытряхнуть их, и они успевали доставить немало неприятных минут.

 

Казалось, спуск будет длиться вечно. Время уже клонилось к вечеру, и солнце шло на закат, когда мы, совершенно измотанные, изнурённые долгим физическим трудом и психологически выжатые, добрались до груды огромных валунов на горизонтальной площадке, уже почти в долине. Парни, в которых заряд дюраселов тоже имеет пределы, повалились на валуны и замерли. По ним впервые было действительно видно, что ещё чуть-чуть, и они упадут. Мне было немного легче, ведь мне так много помогали. Никита сидел, как гордый горный «арёль», с чувством выполненного долга оглядываясь назад. Наш перевал и весь маршрут спуска были ещё видны, но снизу то, что мы сделали, казалось нереально.

 

Кавказ 2013_1366.JPGКавказ 2013_1370.jpg

 

В общем и целом этот день показал, что мы молодцы. Успех или неуспех всего спуска зависел от каждого, начиная от разведки и планирования, и заканчивая командной работой на всей дистанции. Внутренняя дисциплина, организованность, поддержка, взаимопомощь – всё это было в тот день. Но одно могу сказать определенно – если бы не безупречная погода, , мы бы не прошли. Если бы нашло облако, мы не нашли бы верной траектории. Если дождь – сорвались бы вниз. Но над нами было безупречно ясное небо.

 

После отдыха мы прошли ещё чуть-чуть до удобной стояночки у реки, где и устроились на ночлег. По другую сторону реки, отделенной от нашей палатки холмиком, стоял кош, из которого на нас дико лаяли собаки, стоило появиться у них на виду. Но они, как и бараны, к счастью, не имели возможности перейти реку и затоптать наш лагерь.

 

Кто-то любит отдыхать в Турции, кто-то в Египте, придирчиво выбирая отели исключительно под созвездием из 5 звезд. Но мы – туристы другого сорта, гораздо более требовательные. И сегодня мы засыпали в горном «отеле» мириадов звезд.

 

Кавказ 2013_1500.JPG

 

Горы смотрели на нас в ночной тиши всё так же строго, но теперь одобрительно. Мы прошли их испытания, и заслужили эту ночь и это небо, искрившееся светом тысяч миров прошлого…

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tessa, спасибо за столь толковый отчет.

 

И еще за цитату:

«Все трюки выполнены профессионалами – не пытайтесь повторить» часто пишут в подобных случаях, по этому перевалу сформулировать основную рекомендацию можно словами: «Данный перевал не рекомендуется к прохождению в рамках велопохода любой категории сложности». Вместо этого перевала следует использовать уже прочно закрепивший за собой звание «велоперевала» Алибек»

 

Мне по таким сложным местам велосипед таскать не приходилось, самое сложное - это затоптанный Алаудин. Но там в августе снега нет. Ну, может, Караказык еще, но там высотность играла роль (4500), и в кучерявые места мы просто не лезли.

 

Вообще, мне когда-то говорили, что Кавказ - это примерно на километр ниже Средней Азии. В смысле, те же сложности, что на Кавказе, в Средней Азии начинаются на километр выше. Так и есть.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, мне когда-то говорили, что Кавказ - это примерно на километр ниже Средней Азии. В смысле, те же сложности, что на Кавказе, в Средней Азии начинаются на километр выше. Так и есть.

Тут дело не в сложности, а в высоте, вот выписка из статьи про горную болезнь:

Высотная болезнь пишет:

Высота начала проявления горной болезни[5]

в горах влажного морского климата:

Камчатка — 1000—1500 м

Патагония — 1000—1500 м

Альпы — 2500—3000 м

Кавказ — 3000—3500 м

в горах сухого континентального климата:

Тянь-Шань — 3500 м

Анды — 4000 м

на Памире здоровье может не ухудшаться до 4500 м

Гималаи до 5000 м

Источник

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, наверное, не так выразился.

Тут дело не в сложности, а в высоте

Именно-с.

Только проблемы (сложности, трудности), которые у тебя на Кавказе начинаются на 3000, в Средней Азии начинаются с 4000.

"Подобные", то есть, похожие, аналогичные проблемы.

Я лично согласен. Так оно примерно и было у меня. Но это не горняшка.

Оффтопик

А Северный Урал - на 2 км ниже Кавказа. Но это я так, от себя...

А на Урале, говорят, сильно не такие условия, как в молодых горах. Я лично не уверен, спросите у КО.
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык это взаимосвязанные вещи - не обязательно болеть горняшкой, нужно читать как:

"Высота начала проявления горной болезни"="Высота начала проявления повышенной усталости, нехватки кислорода, быстрого переутомления и т.д."

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если так, то да.

 

А так - припоминаю, в Средней Азии и рельеф начинает аналогично кучерявиться на километр выше. Как бы. Ну, ощущение такое, когда поездишь там, и там.

А на Урале на километр ниже, как сообщает нам Бомбора. По Уралу я не ездил.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик

Красиво. Вспомнилось.. лет шесть назад на Кавказе полезли мы с Ромычем в горы оставив велы внизу в машине. Да так полезли что и вертикальная стена нипочем. Полез я по этому вертикальному колодцу прилично так вверх без снаряги, местами просто подтягиваясь на руках. Голова выбралась, а дальше скалы кончились и сыпуха под приличным наклоном и ухватиться совсем не за что, вниз аж смотреть страшно.Как выбрался до сих пор не понимаю. Так вот.. есть похоже неоспоримый плюс затаскивания вела в горы - страховка от таких вертикальных стен :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У велосипеда на горной тропе есть еще два достоинства.

Во-первых, на него можно опереться.

Во-вторых - его можно оттолкнуть.

Непонятно? Поясняю.

Ползешь ты по склону. Трудно. Тяжко. Плющит.

Тут тебя внезапно - ах! - покачнуло, и ты начинаешь падать в пропасть.

А ты так - опа! Отталкиваешь от себя лисапед, а сам валишься на тропу. Присел, стал-быть, не упал.

 

Лисапед - штука массивная, отталкивая его от себя ты обретаешь мощный реактивный импульс, и вот - ты уже не упал в пропасть, а сидишь, отдыхаешь.

 

А лисапед? Лисапед, штука корявая, он просто так по склону не скользит. Обязательно зацепится. Он обязательно застрянет, и очень близко.

 

Что? Это была не пропасть? Ну да, это был просто склон. :D

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...