Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Кавказ 2013


Гость Nokit

Рекомендуемые сообщения

В итоге я вижу все таки комбинированную раскладку при наличии закупок, как собственно у нас в итоге и вышло

В итоге надо было это предусмотреть, и делить вес не на 14 дней, а на 11 или 10. Один фиг, в день закупки по любому суп и по любому с обычным мясом :)

А 100% ехать на сухом мясе только при отсутствии физической возможности получить иное.

А мне и на нём было бы норм. Самое главное, что теперь развеян миф, о том, что сушёное мясо это УГ и есть его могут только горники.

В минус запишу то, что от них любая еда становилась островатой

Острой еду делал только лишь перец (он не болгарский был, а какой то другой), в другой раз я бы поискал обычный болгарский перчик или ещё какой нибудь заменитель, ибо каждый день острое конечно не очень хорошо есть.

Бензин себя полностью оправдал

Всё таки надо записать в минус увеличенное время закипания воды, и то, что нужно следить за мощностью, иначе получится как у Вани, за один завтрак больше пол литра бензина.

не надо париться что они что-то испачкают или промочат и рюкзак не так плотно набивается.

Никогда с баулом не испытывал таких проблем, а каны я вожу на каждую ПВДшку между прочим.

но мне эти 3-3,5 кг погоды при таскании не делали вообще, когда я его нес.

Была у меня мысль загрузить тебя эквивалентно твоему весу....зря видимо не реализовал :D для моих 60 кг и 1 кг лишнего веса играет огромную роль на пешках, мы это вроде как уже обсуждали.

я лучше скину килограмм лишней одежды которую я постоянно таскаю на экстренный случай, один черт не мерзну)

У меня вот нет этого лишнего килограмма, всё было расчитанно впритык + запасная кофта для Лизы на экстренный случай.

А то все таки 73км при 1500м набора это не так уж и плохо для первого дня)

Ну на цифры я позже глянул, а писал согласно своим ощущениям в этот день - ехалось слишком легко :D

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда с баулом не испытывал таких проблем, а каны я вожу на каждую ПВДшку между прочим.

 

Была у меня мысль загрузить тебя эквивалентно твоему весу....зря видимо не реализовал :D для моих 60 кг и 1 кг лишнего веса играет огромную роль на пешках, мы это вроде как уже обсуждали.

Каждый смотрит на маленькие бытовые проблемы по разному=) А насчет загрузки по весу предлагаю следующее: вычислить мой полезный вес (кости, мышцы и т.д.) и на его основании загружать, а лишний вес с некоторым понижающим коэффициентом плюсовать к грузу и плюс сделать небольшую скидку на суставы. Такой итог будет действительно интересен=)

 

У меня вот нет этого лишнего килограмма, всё было расчитанно впритык + запасная кофта для Лизы на экстренный случай.

Я уверен что я смог бы у тебя найти кучу лишних вещей, а ты у меня. :D у каждого свой уровень удобства относительно разных бытовых мелочей. Ты вот например шлепки не брал, а мне без них фиговато :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас ходило 6 человек:

 

Комаров Никита (Nokit)

Сторчевой Игорь (Gariks)

Коваленко Лиза (Tessa)

Комаров Алексей (Viper)

Савченко Иван

Козак Владимир

Справки об участии в походе Получат все участники? Я, честно говоря, "болею" за питерских. Вроде бы спорт. туризм в Питере начал возрождаться, но "людей с бумажками" практически нет. :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Не мог не зарегистрироваться здесь, чтобы выразить благодарность за замечательно проведённый отпуск! :) За отличную организацию похода, за атмосферу, которую создавали все участники, отдельно - за вкусную еду! :popcorn:

 

 

Предлагаю к прочтению также и свой отчёт, который находится в стадии написания. Пока описано 3 дня.

http://ivansav.blogspot.ru/2013/08/2013.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справки об участии в походе Получат все участники? Я, честно говоря, "болею" за питерских. Вроде бы спорт. туризм в Питере начал возрождаться, но "людей с бумажками" практически нет. :(

Собственно Иван на велопитере ответил) К сожалению справки могут получить только 4-ро, да и то разбираться надо :D У Ивана и Володи до похода не было категорийных походов, только путешествия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вылезает велотурист на перевал 73.
Красота то какая!!! – кричит.
Мать… мать… мать.. - отзывается привычное эхо…
Бородатый анекдот

Берешь велосипед правой рукой за подседелку, левой за вилку, подходишь к нему как можно ближе, наклоняешься и рвешь его вверх и вперед как можно дальше от себя… Снова подходишь к нему как можно ближе, наклоняешься….
Плутарх, «Способы»

Надо было две брать….
Народная мудрость

Орегон – бог ориентирования в греческой мифологии. Покровитель странствующих и путешествующих.
БСЭ

Орегониада
(Графоманские опыты)

Боги! Позвольте воспеть и восславить слепому певцу слабосильному подвиг героев, которые в путь, известный лишь Орегону уходят с рассветом.

Шестеро было их, в Путь решившихся двинуться не за золотом или Руном, но за призрачной штукой такой, что зовется Походом.

Первый средь нас был – Зевес-повелитель (Никитой его прозывали). Хитрых дорог он разгадывал разом загадки (в правой руке ЖПС, а в левой - карта зажата).

Кроме того, дом наш надежный (палатку, мокрую часто, значительно реже сухую) сей муж многосильный с собой постоянно возил.

Был среди нас и Ахилл мощнорукий (называемый также Иваном). С Питера он, города древних героев, нам в помощь был прислан богами. Трех он железных коней поднять мог одною рукою после утренней каши приема и держать до заката в таком положеньи. Удивительно долго. Кроме того, непостижимые вещи рассказывал он вечерами о связях обратных и их примененьях…

Был там и я, через силу крутивший педали, и отстававший порой при подъеме на горы крутые (каны, однако, в которых варились обеды, были в моем подчиненьи, так что меня не бросали в дороге….).

Славных героев иных опишу я чуть позже….

Путь наш начался с дороги асфальтом залитой, вверх уходящей к вершинам, сияющим снегом. Скорость набрав, раскрутивши как надо педали, мы к Гумбаши-перевалу свой путь устремили… Много чудес, искушений, других испытаний (лимонад, дождь, арбуз, мед и травы) пришлось миновать, прежде чем боги позволили на ночь нам стать у кургана, что Бечасына началом служил… Но, наконец, перевал Гумбаши показался в тумане. Радуги там в неприступные скалы уперлись. Травы там сочные пищей коровам служили и овцам. Там все дороги вели к сырзаводу (стих я другой посвящу тому сыру). Лагерем в этих лугах у кургана мы стали, коней привязав на ночевку.

…возобновление Виндоуз прошло как по маслу, повесть мою, помолясь, продолжаю.

Пять литров супа мы проглотили на ужин (и из палаток никто до утра не поднялся). Игорь сей суп приготовил – из сушеного мяса. Надо сказать, что Игорь отменным был кулинаром – каши, что утром мы ели не пригорали ни разу, как и все прочие блюда…

Тут я хочу пару строф посвятить и ему – Игорю, что механиком был и который коней и ковал и менял, если надо, подковы. Кони железные наши любили умелые руки его и принимали с них сахар, тьфу - машинное масло.

Кроме того, владел он прибором чудесным, вмиг измерявшим хоть малые граммы (прибор назывался весами). Вместе с прибором, он, легконогий, шутя залетал в те подъемы, что я, язык на плечо, заходил лишь с десятой попытки.

Блин, опять самолет задержали…. Что ж, продолжаю… Чу! Кончается уж батарейка в лэптопе…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Ивана и Володи до похода не было категорийных походов, только путешествия.

На самом деле, категорийные походы у нас были, но они не были оформлены. Наш поза-позапрошлогодний Крым - это 2 к.с. с элементами 3 к.с.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Перевал Кияшик - долина реки Кызылкол.

 

«Обещай, что всегда будешь помнить: ты храбрее, чем веришь в это, ты сильнее, чем кажешься, ты умнее, чем думаешь» - Кристофер Робин Пуху.

 

Утро наступило так же внезапно, сколь и неотвратимо. Ледяная змейка заползла в спальник, и её бодрящий укус окончательно вывел меня из сладкого сна. Вместо горячего чая с овсяной кашей нам предлагалось сегодня насладиться чудесными видами Эльбруса, освещаемого золотистыми лучами восходящего солнца.

 

Утро после бури_1.jpg

Утро после бури_2.jpg

Кавказ 2013_0172.jpg

Кавказ 2013_0192.JPG

 

Несмотря на то, что вокруг всё было мокрым, воды на чай не было. И поскольку габаритами мы несколько превосходили бабочек (даже махаонов), способных напиться росой, то остатки из фляг сберегли на предстоящий штурм перевала, до которого по азимуту оставалось километров пять. Сказать, что утро было холодным, значит – ничего не сказать. Утро было АДСКИ ХОЛОДНЫМ! Горный дух ветра, этот малолетний наркоман, дул как сумасшедший. Когда Игорь взял в руки штаны, они раздулись, будто человек-невидимка просунул в них ноги. Засранец забавлялся, гоняя тучи вокруг солнца так, что на нас не упало ни единого лучика. Проклятые законы преломления света…

 

Кавказ 2013_0197.jpg

Кавказ 2013_0189.jpg

Кавказ 2013_0196.jpg

Кавказ 2013_0198.JPG

 

 

Промучившись со сборами, наконец вышли на дорогу. Вопреки Никитиным предсказаниям крутого подъёма, по которому когда-то только Кирилл (!!!) смог въехать, мы спокойно доехали до развилки дорог. Подъём был конечно крут, но всё же не Чак Норрис, и даже мне со скрипом удалось забраться в седле. Только тут, переведя взгляд от прекрасной долины внизу на ребят, я увидела, что с нами едет самоходный рекламный щит магазина О`кей. Дизайнерский пакет-майка оказался Вове прямо по фигуре. Оказалось, что он несколько буквально воспринял Никитину фразу перед сборами «На Кавказе в чём угодно будешь мокрым» и… не взял дождевик!

Переживая внезапный ужас от мысли, как этот несчастный человек пережил вчерашний вечер и это утро и остался жив, даже словом не выдав своего плачевного положения, я поплелась дальше в подъём, пока парни фотографировали пейзажи. Описывать не хватит слов, поэтому лучше просто молча посмотреть фотографии.

 

Тузлук_2.jpg

Пакет - майка

Кавказ 2013_0202.JPGКавказ 2013_0205.JPGКавказ 2013_0207.JPG

 

После поворота подъём стал круче. Забирались в таком порядке: Игорь и Ваня залетали на великах, за ними Володя, потом пешком полпути я шла с великом, полпути без велика, а за мной пешком Никита и Лёша. Никите в велопешке с рюкзаком на багажнике нет равных. Он просто становится сзади и толкает его за рюкзак, а переднее колесо каким-то волшебным образом не подворачивается. Я опробовала для себя более удобный вариант. Привязала к рогам верёвку на манер вожжей, и за баул сзади толкала велик, веревками направляя переднее колесо. Оказалось вполне удобно, так нагрузка распределялась на обе ноги равномерно, и я не билась о свои ужасные педали, эти орудия современных пыток на велопеших переходах. Игорь и Ваня поочередно спускались за моим великом, хотя подъём был не сказать что ужасен. Просто я шла очень медленно.

 

Кавказ 2013_0236.JPGКавказ 2013_0245.JPG

 

По дороге часто проезжали машины с туристами. Мы удивлялись, как они ухитряются разъезжаться на такой узкой дороге, с одной стороны сжатой скалой, с другой стороны обрывом. Нам приходилось вжиматься в стену, чтобы пропускать их. Наконец, взошли на перевал Кияшик. Перевал был неочевиден, но обозначен туром, и с него открылся сказочный вид на долину, вьющуюся серпантином над пропастью дорогу, огромный палаточный лагерь внизу и стекающие в пропасть реки. Через километр от перевала у ручья, стекающего на дорогу, сделали завтрак, плавно перетекающий в обед. Это было так удивительно – прямо на дороге можно было помыть руки! Вышло тёплое горное солнце, позволившее просушить вещи, отогреть конечности и просто позагорать. Во время обеда снизу на нас начало надвигаться… огромное стадо баранов! Бараны, пробираясь сквозь траву, которая скрывала их ноги, напоминали гигантских слизняков, которые как бы ползут, а не шагают по поверхности Мы уже стали беспокоиться, что нас затопчут, но шумное стадо ушло в долину, а к нам подошёл пастух. Проговорили с ним наверно минут 20, и поехали в низ, к броду через реку Кызылкол. По пути встречались пешие туристы из лагеря, желали нам удачи и хорошей погоды. Вопреки пожеланиям, на нас надвинулась туча. Через пару бродов, расположенных рядом, кончилась вкатка и продолжилась впешка. Забавно, что Ваня описывает все подъёмы просто «поднялись». Для меня каждый подъём стал настоящей битвой, с победами и поражениями, слезами боли и радостями избавления от неё. Собственно, именно на подъёмах рождались наиболее сильные эмоции, и лучше всего я узнавала людей, идущих вместе со мной.

 

Кавказ 2013_0255.jpgКавказ 2013_0260.JPGКавказ 2013_0261.jpgКавказ 2013_0265.JPGОбед под Кияшиком.jpg

 

Этот подъём стал для меня самым тяжелым, хотя и не был крутым. Не разобравшись заранее с системой крепления пояса к баулу, я просто привязала его к лямкам штанин. В результате пояс держался на бёдрах и видимо давил на швы моих штанов, при каждом шаге набивая синяки, так что я впервые пожалела, что такая худая. Из-за этого идти было нереально больно, и вскоре я сильно отстала от остальных. Боль от пояса вызывала непроизвольные слёзы, из-за которых перехватывало дыхание, а воздуха тут и так было меньше, чем внизу, так что начала задыхаться. Увидев впереди ярко-зелёную куртку, уверенно приближавшуюся, успокоилась и пошла навстречу. Как бы ни было тяжело, я всегда заставляла себя идти до последнего, чтобы не злоупотреблять помощью. С превеликой радостью отдала Ване баул и велосипед, которые вскоре перехватил Игорь, убежавший уже далеко вперёд и теперь вернувшийся. Подъём стал совсем пологий, снова стало возможно катить его с баулом на багажнике. В этот раз я закрепила веревку на багажнике, оставив переднему колесу минимальную возможность поворота. Толкать стало вообще легко. Плато Ирахит-сырт было ветренным и руки стали подмерзать. К тому же всё время после брода срывался холодных дождик. Хотелось побыстрее преодолеть спуск к реке, поужинать и уснуть.

На спуске пришлось включить всё свое внимание, чтобы аккуратно управляться с груженым велосипедом. Если бы не шикарные виды гор вокруг и долины реки, от которых пела душа, я бы засомневалась в адекватности таких переходов. Однако на протяжении всего похода у меня был девиз «Всё равно лучше, чем работать!», и я ни разу не подумала, что всё это зря.

У брода, который так живописно описывали как один из самых опасных, наконец разбили лагерь. Река Кызылкол в этом году, видимо из-за холодного лета, была мелкой, так что замочить ноги с утра мы уже не боялись. Рядом лагерем стояла группа туристов, идущих с Палнбаши. Бедолаги попали в тот же шторм, что и мы, но в значительно более тяжёлых условиях – они были на перевале и их завалил снег. Так что индекс жопности нашей ситуации уверенно понизился с 9 из 10 до каких-нибудь 7.

Как только стемнело, ощутился собачий холод, нашло облако, и ужинали мы снова в «сталинке». Я такие моменты люблю очень. Тесная, дорогая сердцу компания, тепло, уютно, весело и даже вполне удобно. Я всё переживала, что парни из питерской палатки замёрзнут с голыми ногами, и без особого сопротивления с их стороны укрыла Вову флиской, а Ване сдала в аренду свои шерстяные носки.

Отважные герои, преодолев все трудности этого дня, вскоре тихо засопели в спальниках, набираясь сил для одного из главных достижений этого похода – завтра им предстояло брать Палнбаши, высотой 3700 метров.

 

Кавказ 2013_0307.JPGКавказ 2013_0321.JPGДолина реки Кызылкол.jpg

пер Кияшик.jpg

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевал правильно называется Каяэшик. Переводится как 'скальные ворота ' или 'проход возле скалы '

Собственно "кая" означает "скала", там много таких названий, типа Каракая или Белалакая :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте поиграем в угадайку!=))

 

А вопрос собственно такой: Что это за зверь?)

 

post-261-1389703549987_thumb.jpg

 

А для тех кто бывал в тех местах: Видели ли вы там такое чудо?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, не як, я знаю правильный ответ :)

Если это не як, то я правильный ответ не знаю :озадачен: но это точно не кролик! :D

 

интернет говорит что где-то тама есть целое стадо яков в 50-60 голов. Но этот товарищ как-то не дотягивает по размерам и вообще до яка) овцекозел какой-то=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я хз че там говорит интернет, если запустить голосование то на нашем форуме это вообще какойнибудь Миг окажется.

Однако, стадо аналогичных животных мы встречали в Архызе еще в 2009-2010 году, пастух сказал что это порода буйволов что их тут стали разводить типа морозов не боятся, правда последние годы что то я их больше там не видел. Что примечательно вожак стада был по габаритам и матерости вполне сбе сравним с яком. Да и кстати яки не такие уж и большие, по крайней мере не все.

Вот их фото http://www.velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=6838 http://photo.qip.ru/users/novokainand/9 ... nImageLink

Хотя сдается мне это не буйвол, рога и хвост другие.

Nokit, записывай коровенку в яки, я был не прав :)

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4

 

Миски к бою, господа!

 

-Вы на Балкбаши с той стороны поднимались? А мы вот с этой решили взять его

-Вот поэтому у вас 6 категория, а у нас 3!

 

Самое приятное в поездках – это то, что в них тебя окружает одноразовый мир. Чак Паланик

Увидела эту последнюю цитату и задумалась. А ведь и правда, ничего из того, что мы переживаем в наших походах, больше никогда не повторится. Тот же маршрут в другой раз будет уже другим и чувства вызовет другие, и люди изменятся, изменятся отношения. Связи, возникающие между нами и тонкие нити, соединяющие нас с окружающим миром, вплетутся в полотно мироздания, но останутся там, где возникли. Мы никогда не сможем физически вернуться туда, где нам было хорошо, но воспоминания о моментах искреннего счастья становятся той тихой гаванью, куда мы раз за разом возвращаемся в поисках душевного покоя. Каждый момент неповторим и в этом его бесконечная ценность…

 

Утреннюю погоду иначе как «холодрянь» не назовёшь. С утра проплыло облако, и, хотя оно вскоре рассеялось, холод пробирался даже под дождевую куртку. Солнце на эту сторону ущелья обещало добраться не раньше, чем часам к десяти, а в семь мы уже планировали форсировать реку. Завтрак, сборы, всё уже вошло в привычку. Меня удивляло уже четвертый день, что многие плохо отзывались о баулах Мираж в плане, что их тяжело укладывать. Забегая вперед, скажу, что весь поход мне удавалось упаковывать вещи так, что всё сухое оставалось сухим, всё необходимое всегда под рукой, и если бы не убогое качество ниток (к середине похода стали отрываться штанины и разошелся по шву карман клапана), я бы заменила им свой любимый ПИК 60. А вот ПИКовский баул за 3 года жесткой эксплуатации не дал даже трещины по шву. С креплением пояса этим утром тоже удалось разобраться. Оказывается, у моделей 2009 и 2011 года несколько разная конфигурация, и Игорь с 2011-м баулом принципиально не знал, что можно сделать так, как сделала в итоге я. Пояс теперь сидел на талии, не особо принимая на себя нагрузку, максимум процентов 15-20 от веса, но и не давал баулу болтаться в сторону. Идти стало заметно комфортнее. Ваня так вообще не цеплял пояс, осознанно беспощадно нагружая плечи. Игорь продолжал стоически тащить баул весом в 20 кг с неправильно закрепленным и по сути бесполезным в данном случае поясом. Неоспоримое преимущество имели Комаровы со своими горными рюкзаками, а Вове с Юниверсалом (аналогом ПИКа с убогими лямками) оставалось только сочувствовать и помогать по мере сил.

1.jpg

Преодолев первое утреннее препятствие – одевание непросохших кроссовок в холодных условиях, подошли к броду. Велики и рюкзаки передавали конвейером, так что даже ног в итоге не замочили. Что в принципе не сильно ухудшило бы наше положение, так как ноги в итоге промокли в траве. После брода закарабкались вверх по крутому склону, откуда сквозь отступившие облака нам открылась шикарная панорама ущелья реки Кызылкол. Впереди снежные горы с царящим над ними огромным кавказским кондиционером – Эльбрусом, по сторонам склоны ущелья, покрытые камнями и низкой травой, внизу – долина реки. Облака стелились по дну ущелья, одно за другим переваливая через пер. Бурунташ (н/к,3072,тр). Через час или чуть более добрались до него и мы, следуя изгибам тропинки, бегущей среди камней. На перевале тропинка терялась, и, хотя по словам Никиты, тут была куча признаков тропы, вышли немного не там, где она реально была. Хвала великому Орегону, тропу мы в итоге нащупали, и, любуясь видами на противоположный склон, покрытый снегом и льдом, продолжили штурм перевала. Идти было не сложно, учитывая набитую тропу и вполне адекватный даже для велотасканий уклон. Я всё вспоминала прошлогодний Кривосивцех и свои страдания, когда в неудобной обуви натёрла кровавые мозоли, меня раз сто укусили оводы и я упала со склона, придавившись сверху велосипедом. В этот раз всё было иначе, и я уже была готова морально. Быть сильной – это, несомненно хорошо. Переть вперёд наравне с парнями, не уставать до самого вечера – это здорово. В моём случае было гораздо важнее быть сильной в душе, а мощнорукие парни всегда готовы помочь на сложных участках. Силы духа мне хватало с избытком на все трудности, которые послали нам велобоги, благодаря чему от похода остались только прекрасные воспоминания и впечатления.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Мы шли с частыми привалами, сверяясь каждый раз с Орегоном, сколько метров мы прошли вперед и сколько набрали вверх. Любопытство – оно такая штука интересная, вроде знаешь, что прошли метров 350-400, но так приятно знать это наверняка, особенно если набор при этом метров 50-80. Оно же сподвигло взвесить рюкзаки, и по итогам оказалось, что у Вани, Игоря и Володи рюкзаки весят около 20-21 кг, у Никиты 19, у Лёши 17 и у меня скромные 14, так полтора кг аптечки я утром отдала Игорю.

На привалах я не могла сидеть дольше трех минут, поскольку быстро остывала и начинала замерзать. Видимо, моё тело обладает большой теплопроводностью, ибо мёрзла я в походе больше всех, остывала за три минуты и так же быстро разогревалась в жару или при интенсивных нагрузках. Незадолго до обеда встретили группу пеших туристов, вроде иностранцев (по словам Игоря), хотя руководитель их говорил с сильным украинским акцентом. Вообще за всё время мы из российских туристов встретили только одиночку из Ростова, остальные тургруппы были представителями Украины.

6.jpg

Обед устроили на стоянке группы, с которой ночевали у брода. Они возвели невысокую стенку от ветра, за которой намело давеча сугроб. Для меня это был самый шикарный обед за всё время. Солнышко грело, снег сиял в его лучах, Эльбрус был виден как никогда ясно и был так близко… Меж камней журчал чистейший ручей с талой водой, из которого мы набрали воды. Стоило сказать спасибо духам гор за такую прекрасную погоду и возможность беспрепятственно взять перевал! До Палнбаши по азимуту оставалось около 1,7 км и метров 300 набора высоты. Отдых и еда дали мне столько сил, что я впервые попёрла в подъём быстрее парней. Ещё бы, оказавшись впереди всех, не хотелось задерживать тех, кто сильнее, но на узкой тропке не может обогнать. Минут через 15 услышала за спиной «Лиииз, ну может привал уже сделаем?» и сильно удивилась. До перевала оставалось сделать ещё пару переходов, чего долго засиживаться? Пропустила вперёд Игоря и Никиту, заранее попросив у меня вещи не забирать, хочу взять перевал сама. Зашла третьей! Чувству моего морального удовлетворения не было предела!

7.jpg

8.jpg

8_1.JPG

9.jpg

Виды с перевала лучше опишут фотографии, я же наслаждалась чувством глубоко счастья. Фотографировались, осматривались, общались с поднявшейся чуть позднее группой горных туристов с Украины. Никита совершил обряд погребения своего многострадального и героического телефона под перевальным туром. Да, его телефон был достоин только такого конца! Чего ему только не пришлось пережить за долгую и насыщенную жизнь.

9_1.JPG

9_2.jpg

10.jpg

10_1.JPG

Вид с перевала Палн-Баши (3700м)_2.jpg

Казалось, нам остается только спуститься, и всё, искать места под палатки согласно купленным билетам. А не тут-то было! Спуск для меня оказался гораздо более серьёзным испытанием, чем подъём. От непрерывной скользящей нагрузки на подушечках ног натёрлись мозоли, психологически я ощутила сильную усталость от непрерывного напряжения внимания на живых камнях. Руки тоже устали зажимать тормоза. А спуск казался бесконечным. Камни на спуске ведут себя гораздо хуже, чем при подъёме, а тело гораздо менее устойчиво. Если бы мне на помощь снова не пришёл Ваня, а затем Игорёк, спускалась бы я до самой темноты. В Джылы-Су мы наконец снова повесили баулы на багажники, привинтили педали, и, сделав короткий пит-стоп на заправку нарзаном из источника, помчались вниз по ущелью реки Хурзук.

11.jpg

12.jpg

12_1.JPG

12_2.JPG

Ущелье было очень живописным. Огромные сосны росли на каменистых склонах гор, которые разделяла мощная река. Чем-то оно отдалённо напоминало Черекское ущелье, но масштабами было несколько скромнее. По пути нам встретился одиноко пасущийся тур, ни о чем интересном не поведавший, и группа из 4-х велотуристов, опять же с Украины, совершавших поход 6 к.с. Узнав наш маршрут и что он оформлен как 3 к.с., мужики удивились. Ещё больше удивились, узнав что мы идём на Алибек. Их реакция была первой ласточкой, но мы шутливо отмахнулись, мол, где наша не пропадала.

12_3.jpg

13.jpg

 

14.jpg

15.jpg

Удачное место для ночевки с чистой водой и местами под палатку удалось найти только с пятой попытки и почти через 10 км по дну ущелья. Зато там была вода, малина, земляника и дрова для костра!

Вова, ещё днём жаловавшийся на нехорошее самочувствие, с радостным возгласом «Ваня, меня сейчас будут лечить!» получил градусник, а затем, по результатам обследования, слопал парацетамол. Игорь, как всегда, занялся ужином, который, как всегда, вышел отменным!

 

Хорошее завершение хорошего, трудного дня. Легли спать сегодня с удовлетворенным настроением – мы выполнили всё, что могли!

 

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 5.

 

«Если вы однажды путешествовали, то путешествие никогда не заканчивается, оно лишь продолжается в самых тихих уголках души. Душа неразрывно связана с путешествием» ©

 

-Чтобы много путешествовать, нужно мало есть. («Сунна»)

-«Да лааадно, это не-ре-аль-но!» © (Мужик из Кисловодска)

 

«Хороший коньяк!» (Алексей Комаров)

 

«-Ещё суп остался?

– В тебя ещё влезет?

– Ты меня плохо знаешь!» (обычная походная ситуация)

 

 

Утро, прекрасное утро прекрасного дня! Проснулась и не могу понять, может, я ночью поменялась телами с Машей Распутиной или Памелой Андерсон? Хотя нет, объёмы не те… Зато губы, видимо от загара, раздулись так, будто я силиконовая звезда.

Благо, я запаслась увлажняющим бальзамом для губ. Мужчинам было хуже, в их «косметический набор» помада обычно не входит.

Несмотря на то, что километраж запланирован был приличный (в итоге мы проехали больше 80 км), мы этим утром никуда не торопились. Просушили вещи, постирались, искупались. Лёша был категоричен в своем требовании нагреть воды для купания, я поддержала идею. Всё-таки шампунь с длинных волос приятно смывать тёплой водой, а не ледяной, когда кожу головы сводит судорогами. Минус состоял в том, что чистая вода стекала прямо на дорогу и только там можно было удобно к ней подобраться. Поэтому голову я помыла на дороге, пока не было машин, а дальнейшие гигиенические процедуры пришлось совершать в колючих зарослях малины с помощью кана и кружки. Как выяснилось эмпирическим путём, там, где есть малина, обычно растёт и крапива. Говорят, она полезна для здоровья. Так что я и помылась, и здоровье поправила.

После гигиенических процедур пересчитали оставшиеся продукты, составили на пару с Никитой список продуктов для следующей автономки, не торопясь собрались и в 11 часов двинулись вниз по ущелью, вдоль реки Хурзук к одноименному аулу.

 

Кавказ 2013_0681.jpgКавказ 2013_0689.jpgКавказ 2013_0684.JPG

 

Дорожка была – загляденье! Шедевральная лесовозная дорога с валунами, ямами, лужами, колеями, мостами, встречными лесовозами и конским, простите, дерьмом. Так что свеже постиранная рубашка, увы, снова стала прежней. Только что пахла чуть лучше. Нестись по узкому ущелью не было нужды, такую красоту нужно впитывать в себя всеми пятью чувствами и запечатлевать в памяти, о чем с толикой возмущения от нашей скорости сказал нам Лёша. По дороге Никита уронил видеокамеру. К счастью, она была в кофре и падение выдержала.

В Хурзуке купили хлеба, позвонили родным, и выехали на асфальт, проложенный вдоль реки Кубань. На небе кучковались белые пушистые облака, но солнце припекало. С асфальта на нас летели капли расплавленного гудрона, который чертовски сложно было отмыть с кожи, а с вещей он не смывался вовсе. Кубань манила своими прохладными водами, но пить из неё было невозможно без риска для здоровья. Придирчиво осмотрев одно местечко у реки на предмет пригодности для обеденного отдыха, и найдя его неудовлетворительным, проехали ещё десяток километров, и не зря. По пути нашего следования в ущелье врезалось ещё одно, поменьше, в котором через мост мы попали в заповедник. Найдя в нём чистую воду и удобную полянку, раскинулись на последний (крайний!) в этой автономке обед. Чай уже кончился, поэтому заварили остатки травы, подаренной нам ещё в первый день. На удивление, получилось здорово, вкусный травяной чай.

 

Кавказ 2013_0711.jpg

 

Дальнейшая дорога до Карачаевска пролегала по асфальту с почти постоянным с уклоном вниз. Как известно, в России две беды, и одна ремонтирует другую. Асфальт всё так же был уделан гудроном, который вскоре покрыл велосипеды и низы баулов тонким слоем липкой субстанции. Кроме того, как и во многих других уголках Карачаево-Черкессии, коровы тут гуляли совершенно свободно, что добавляло к гудрону ещё пару неприятных сюрпризов. По асфальту мы ехали почти на колесе друг у друга из-за встречного ветра, но Никита почему-то не считал нужным объезжать некоторые коровьи подарки. В результате сзади едущие всю дорогу получали порции добра с колеса впереди едущих товарищей.

 

Кавказ 2013_0693.jpgКавказ 2013_0696.jpg

 

Долго ли, коротко ли, а привела нас дорожка в Карачаевск. После инцидента с грузовичком, выехавшим на встречку, чтобы нас припугнуть, мы сделали следующий вывод. Поскольку город располагался на относительно небольшой высоте, давление тут было несколько больше, чем в горах. В результате местных горцев «сжимало» сильнее, чем там, наверху, и их вольной душе было тесно в столь сжатой оболочке бренной плоти, она от этого портилась и превращала их в то, что у себя в стране мы называем «чертовы хачи, понаехали тут». В горах же, вопреки нашим предпоходным опасением по поводу местного населения, мы встречали только дружелюбных и гостеприимных людей, искренне интересовавшихся нашим походом и желавших нам всех благ земных.

 

В Карачаевске довольно быстро, по сравнению с прошлым годом, сделали закупку, тут же Игорь распределил вес между нашими баулами, мы заправились мороженкой и соком, и отправились искать место ночевки. Лёша запасся просковейским гибридом коня и яка, на ужин планировался суп из настоящей курятины, так что наша цель состояла в том, чтобы найти красивое место для бивака, и насладиться всем этим безобразием. Ведь, как говорится, истинная цель спортивного туризма в том, чтобы набрать побольше, увезти подальше и там съесть. А у нас аж 3 категория!

 

Асфальт вился по широкому ущелью вдоль реки Теберда, но подходящих мест всё не наблюдалось. Когда же мы миновали посёлок (то ли Нижняя, то ли Новая Теберда), и свернули в первый же отворот к реке, оказалось, что это чуть ли не местная помойка. Расстроенные, но уже слишком усталые, чтобы ехать дальше, мы решили разбивать лагерь прямо здесь, несмотря на ужасный бардак вокруг. Вова сразу отлучился в кусты, по уже прижившемуся «мему» - передавать данные врагу, а через пять минут вернулся радостный – нашёл прекрасную поляну! И правда, через 50 метров по густым кустам мы вышли на шикарную проплешину, покрытую мягкой травой и окруженную кустами спелого барбариса и гигантскими папоротниками. Ни единой бумажки не лежало здесь, зато дров для костра было – хоть попой жуй.

 

Итак, план максимум на сегодня выполнен чуть более чем полностью, навигатор радостно показывал 80 с лишним километров пути. Завтра мы должны подобраться к подножию главной цели похода – перевала Алибек. А пока многих усилий стоило хотя бы оттереть гудрон с кожи, чтобы не испачкать одежду и спальник.

Супа получилось на загляденье много, однако парни успешно справились и с этой трудной задачей, раз за разом подставляя миски для очередной добавки. Ну а что делать, 3 к.с. всё-таки, это вам не курорты Анталии. Тут надо работать!

 

ЗЫ. Отчёт Tess'ы

Кавказ 2013_0732.JPG

Кавказ 2013_0734.JPG

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день.

 

-Гвоздь. Александр Николаевич Гвоздь. Из Ростова. (А.Н. Гвоздь из Ростова)

 

- Нужно сначала процедуру прописать, а уж потом от неё отступать, осознавая последствия! © (А.Комаров)

 

- Сколько можно жрать сладкого! © А.Комаров, отправляя в рот очередную конфету

 

- Должен быть какой-то внутренний ограничитель!

- Это называется «Совесть».

(утренний диалог при разделе конфет)

 

Утренний подъём ничем особенным не отличался от множества других утренних подъёмов в походе. Я бы даже сказала, это было совершенно заурядное утро, недостойное быть описанным.

Сегодня наш путь лежал в Домбай. Предполагался долгий асфальтовый участок дороги, который, хоть и был местами красив, а местами просто потрясающ, всё-таки немного навевал скуку. Поэтому волгоградская часть группы, не сговариваясь, включила плееры, и, покачивая перьями на шляпах головами в такт музыке, бодро вкрутила в подъём, чередующийся со спусками. Эх, если бы все подъёмы были такими! Напрягся чуть в подъём, расслабился на спуске, ещё чуть напрягся, и так почти всю дорогу. У самой Теберды уже кончились шутки по поводу богатой фантазии в названиях, ибо всё ущелье состоит из Теберд разных сортов – и Новая, и Нижняя, и Верхняя, и под конец просто Теберда. Вове удалось раскусить тайную логику в названиях:

- Это чтобы враги не догадались! Напали они на ущелье и говорят по рации «Мы в Теберде!» - «В какой?» - «А х..й знает, в какой!»

 

Кавказ 2013_0741.jpgКавказ 2013_0751.JPGКавказ 2013_0756.JPGКавказ 2013_0828.JPG

 

В Теберде на пограничной заставе нас ожидали наши пропуска. Поскольку было совершенно непредсказуемо, сколько времени займёт их получение, мы торопились. Военную часть было хорошо видно с дороги. В городке заодно предполагалось посетить первую попавшуюся аптеку, чтобы купить гигиенические помады, я же хотела найти перчатки с длинными пальцами. Едва не отморозила руки перед Палнбаши, не хотелось повторять то же самое на Алибеке.

У заставы оказалось на удивление тихо, никого не было видно. Предположили, что это ещё один хитрый ход военных, чтобы сбить с толку врага. Вот разбомбят они часть, боеприпасы потратят, а там и не было никого! Но Никита всё-таки пошел на штурм части и через пять минут вернулся с загадочной фразой «проходим по одному». Оказалось, в будке перед воротами сидела женщина, которая вполне оперативно нас оформила, выдала пропуска, в которые никто не додумался внимательно посмотреть, пожелала счастливого пути, и уже через 15 минут мужчины атаковали аптеку в поисках помады. Предполагаю, что у аптекарши не возникло сомнений, зачем она нужна, стоило только посмотреть на эти опухшие и облезшие лица с потрескавшимися губами. Перчатки тоже были найдены в хозяйственном магазине, а в придорожной лавке был куплен небольшой арбуз.

В Теберде начинался большой ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник», общей площадью 85 330 га. Арбуз было решено уничтожить на выезде из Теберды на берегу озера Каракёль, которое возникло при отступлении древнего Тебердинского ледника примерно 8000—10000 лет назад.

Озеро было совсем небольшим, изумрудного цвета и удивительно тёплым. Хотелось искупаться, но командир звал вперед.

Ущелье, по которому катили нас кони, сузилось. По бокам к дороге подступали огромные ёлки-палки, сосны и прочие представители партии вечно зелёных. Погода была солнечной, но воздух на такой высоте уже не прогревался, и на спуске нас обдувало холодным ветром. Не в пример трассе до Карачаевска, дорога на Домбай была великолепна! Ровная, гладкая, без всякого гудрона и даже не заминированная коровами. Ветер был попутный, в результате чего ехать было совершенно легко и здорово.

Через несколько десятков километров от Теберды остановились на обед в очень красивом с виду месте. Там и встретили первого и последнего за поход русского туриста, дедушку-одиночку из Ростова. Он ехал налегке на гибридном велосипеде с шоссейными колёсами и маленьким рюкзачком на спине. Фамилию туриста было легко запомнить – Гвоздь. Глядя на поджарого деда с ярким огоньком в глазах, я подумала, что строка «гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире Гвоздей» вполне может служить фамильным девизом.

 

Кавказ 2013_0764.jpgКавказ 2013_0770.jpgКавказ 2013_0772.jpgКавказ 2013_0779.jpgКавказ 2013_0787.JPGКавказ 2013_0788.JPGКавказ 2013_0789.JPG

 

Там, где мы остановились, был оборудован небольшой парк перед красивейшей рекой, устремившей свои воды вниз по камням и поваленным стволам деревьев, покрытых зелёным мхом. На входе висел плакат «Не сорить!», с которого ёжик пытался убедить людей, что он не горничная и за всеми убрать мусор не может. Видимо, ёжик был недостаточно убедителен, ибо вся земля под ногами была устлана кусочками туалетной бумаги и салфетками. Туристы, останавливаясь здесь отдыхать, попутно превращали красивое место в общественный туалет. Сидеть в таком сортире было неприятно, но так было везде, и причем чем дальше от дороги, тем хуже, что неудивительно. Пока Игорь ставил воду на горелки, остальные фотографировались, умывались, болтали. Обед, хоть и показался длинным, занял всего час нашего времени. Наверное, это был самый короткий обед за весь поход.

 

Дорога до Домбая открывала нам всё новые виды на окружающие горы, со стекающими с ледников серебристыми струйками ручьев, водопадами, купающимися в лучах солнца. На фоне всей этой красоты мы нередко останавливались, делали фотографии и видео. Трасса в летний сезон была мало загружена, и тем не менее нас угораздило попасть в маленькое ДТП с участием велосипеда и рулона дорожного полотна, лежащего на обочине. Ничего серьёзного, к счастью, не случилось, и, преодолев единственный крутой подъем в 12%, мы оказались в Домбае.

 

Кавказ 2013_0792.JPGКавказ 2013_0795.jpgКавказ 2013_0796.jpg

 

Туристический сезон этого города – зима, а сейчас мы въехали на пустые улицы, по которым туда-сюда ездила барышня на квадроцикле. Город замер в ожидании. Вроде бы всё работало – исправно проплывали над дорогой кабинки фуникулёра, открывали свои двери гостям кафе и рестораны, доносилась музыка из шикарных отелей, продавали свои товары «авторской работы» мелкие лавочники на улицах, но чего-то сильно не хватало. Не чувствовалось жизни в этом затерянном в горах райском уголке России, будто в фильме «Неуместный человек». Идеально и совершенно бездушно.

 

Кавказ 2013_0839.JPG

 

Не задерживаясь ни одной лишней минуты, мы поторопились к альплагерю Алибек, за которым должны были пройти пограничный пост. Дорога сначала резко забрала круто вверх, а после поста лесника, которому мы отдали по 150 рублей за билет в заповедную зону, получив заодно брошюры с описанием достопримечательностей, немного выположилась. Лесник пообещал, что погода будет хорошей, и тут, как будто на зло, начал накрапывать мелкий противный дождик. Лес скрывал нас от ветра, так что было ещё довольно тепло.

Мимо альплагеря добрались до погранпоста, на котором столпилась большая очередь. Очень долго длилась проверка документов, а в это время мы переживали смешанные чувства. Все, кто узнавал, что мы идём на Алибек с велосипедами, менялись в лице. Кто-то перекрестил нас, другой сказал «бедненькие», кто-то мрачно замолкал и, переводя взгляд с нас на велосипеды и обратно, печально качал головой, были и фразы «Ну вы даёте», сказанные тоном «Ну вы и идиоты». На этом фоне фраза пограничника при просмотре пропуска «Я так понимаю, вы возвращаться не собираетесь?» совсем выбила нас из колеи.

 

Кавказ 2013_0811.jpgКавказ 2013_0814.JPG

 

Девчонки из возвращающейся группы наперебой рассказывали, какая нас ждёт *опа, как там мокро, скользко, и как легко заблудиться. Но мы не сдавались, продолжая думать «Вы просто не представляете, на что способен человек с велосипедом, если ему взбрела в голову какая-нибудь блажь».

Но всё в итоге вышло совсем не так….

Проверяя последний пропуск нашей группы, пограничник вдруг понял, что идти через перевал в другое ущелье нам не положено. Кто там и чего напутал, разбираться уже поздно, но времени на обдумывание дальнейшего плана ушло не мало. Меж тем собиралось вечереть, а нам нужно было искать место для ночевки. Никита предложил идти на озеро Турье, до него по азимуту около 2 км. Пошли.

Не знаю точно, пожалели мы в итоге или нет, но подъём для меня был просто адский. Описывать это безобразие практически бесполезно для тех, кто там не бывал, а бывалым туристам достаточно сказать, что узкая тропиночка с огромными корнями, камнями, болотами и зарослями совсем не предназначена для прохода с велосипедом. От моросящего дождя было мокро и скользко, иногда приходилось с трудом расходиться в узком месте с встречными группами пеших туристов, которые с жалостью и сочувствием провожали нас взглядами. Они-то знали, какая дорога нам предстоит. К счастью, мне почти всегда приходили на помощь и на самых трудных подъёмах (а они всегда были трудными) забирали велосипед. Карабкались мы наверное часа два, если не больше. При этом расстояние по азимуту почти не уменьшалось, а напряжение группы усиливалось. Но, опять же к счастью, люди собрались крепкие и духом и телом, и никому не взбрело в голову ныть или жаловаться. Когда забирали велик у меня, я старалась по мере сил помогать тем, кто сзади, например, подхватывать велосипеды при заброске их на очередной камень высотой в метр-полтора или наоборот, подталкивать кого-нибудь вперёд при карабканьи на эти же чёртовы камни. Кому-то такая тропинка далась легче, кому-то тяжелее, я же под конец была почти обессилена и едва держалась на ногах, а сознание работало почти на автопилоте. На одной из фоток получилась улыбающаяся, видимо, по привычке…

Да, ещё по дороге мы встретили семью туристов, идущих с Алибека. Они показали нам фотографии, рассказали, что там да как, так что мы хоть немного удовлетворили своё любопытство в отношении этого, теперь уже не нашего, перевала.

Не дойдя до самого озера, мы «упали» на ближайшей ровной площадке в окружении реки, текущей с ледника. Стало холодно и сыро, на нас быстро опускалась темнота. Вкусный ужин, горячий чай быстро вернули всем силы, ведь нужно было ещё решить, что делать дальше.

Никита, изучив карты, решил, что единственный доступный нам перевал, не входящий в пограничную зону, и ведущий в итоге в ущелье Аксаута, куда нам очень хотелось попасть, это перевал 74 или рядом с ним 73. Дозвонились в Волгоград, попросив найти нужную информацию по этим перевалам. По полученным данным, 74 квалифицировался как 1Б, а 73 как 1А*, но про звезду в категории нам почему-то ничего не сообщили. На 1Б, как известно, с велосипедом делать нечего, а вот 1А по нашим представлениям был вполне доступен. Палнбаши же взяли, а он на полкилометра выше! Сопоставив все возможные варианты, и решив завтра на днёвке сходить к подножию перевала на разведку, усталые и измотанные, но сытые, сухие и тёплые, мы очень быстро заснули.

Кавказ 2013_0847.JPG

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Днёвка

- Обычно, когда человек хочет сказать правду, но не хочет, чтобы все поняли, что это правда, он говорит её в шутку.

- Я всегда так делаю.

- Это грустно…

 

- Что это?

-Это малина!

- А арбузов там в кустах не росло?

- Если бы и росли, мы бы их не увидели. Их видит только Вова и только, когда один!

 

- Рододендрон… А из него точно чай делают, а не сигареты?

 

 

- Солнце встаёт над рекой Хуанхэ, Китайцы на работу идут…

-По две лопаты в каждой руке, и Мао портрет несут, - сонным голосом отозвалась я на знакомый пароль. – Откуда эти строчки?

- Это китайская народная песня. Вставай, соня. Где сливки?

- Изюм тебе, а не сливки. Дай поспать.

 

Я попыталась увернуться от Игоря и досмотреть уже уходящий в вечность сон. Но досматривать прерванные утренние сны – всё равно, что допивать остывший вчерашний чай. Тем более это не имело смысла, ибо жизнь в походе уже лучше любого сна, столь же непредсказуема и порой настолько нелепа, что события её невозможно пересказать никому другому. Вы пробовали рассказывать сны? Не очень получается, верно?

В сиянии яркого утреннего солнца можно было хорошо осмотреть поляну, на которой мы вчера упали в полу-умершем состоянии, не заботясь особо о красотах, чистоте воды и ровности поверхности. Даже беглый осмотр дал понять, что в ближайшее время нам предстоит пить мутную воду, окружающую нас множеством ручьев со всех сторон. Река брала начало с ледника наверху, и недалеко от нас предположительно можно было найти живописный маленький водопад. Наша поляна была окружена высокими камнями и зарослями, и с трех сторон сжата каменными скалами, а с четвертой открывала вид на пропасть, в которую падала река, образуя ещё более мощный водопад, низовья которого служили местом паломничества туристов. Но самое потрясающее – это великолепный вид на ледник Алибек, на который мы поспешили после завтрака и утренней стирки.

 

Кавказ 2013_0862.jpgКавказ 2013_0865.jpgКавказ 2013_0873.JPGКавказ 2013_0881.JPG

 

Лагерь общим молчаливым согласием был оставлен без присмотра. Больше всего он напоминал место, с которого люди внезапно сбежали в ужасе, растеряв по пути не только тапки, но и носки, и трусы, и прочие детали гардероба. Сцепленные в один безобразный комок шесть велосипедов возвышались над всем этим хаосом рогатыми стражами. Какой-нибудь проходящий турист с бурной фантазией мог бы запросто испугаться, сопоставив картину с популярной нынче темой про перевал Дятлова. Более скудоумный, но голодный турист имел возможность подкрепиться нашей провизией, прикрытой разве что тентом палатки. Однако мы, уверенные, что в горах турист туристу друг, товарищ и брат, взяли только деньги и документы, и отправились на осмотр ледника.

 

Кавказ 2013_0884.JPGКавказ 2013_0887.jpgКавказ 2013_0888.JPGКавказ 2013_0892.jpg

 

Ледник, покрытый сверху толстым слоем валунов, внизу образовывал пещеры, к которым мы подошли опасно близко. Только тут увидели, как прорезают мощную глыбу льда огромные трещины, и некоторые куски льда готовы вот-вот упасть. На следующий день мы за много километров слышали со стороны ледника страшный грохот. Видимо, на солнце эти куски отвалились и покатились вниз по ущелью. Но сегодня нам сопутствовала удача, будто кто-то сверху неусыпно приглядывал за нами. Внутри ледника было очень холодно и мокро от стекающей тысячами капель воды. Игорь и Никита отважились (не в похвалу им будь сказано) пройти внутрь пещер ради пары хороших кадров, а Ваня в это время, насмотревшись на пещеры, ушел по верху ледника по каменной морене уже довольно далеко. Я стояла неподалеку на высоком камне, с замиранием сердца переводя взгляд с одних сорвиголов на другого, в ужасе косясь на свисающий кусок льда над пещерой, и стараясь всех держать в зоне видимости. В голове назойливо крутилась мысль, сколько опасностей таит в себе похороненный под камнями кусок пористого льда, когда от неудачного изменения нагрузки вся эта машина смерти может в один момент похоронить под собой кого-то из них. Лёша и Володя были, по всей видимости, того же мнения. Но наш «заснеженный курган» ещё ждет нас ещё очень и очень не скоро!

 

Кавказ 2013_0900.JPGКавказ 2013 Фото.jpgКавказ 2013_0910.JPGКавказ 2013_0912.jpgКавказ 2013_0918.jpg

 

Наконец, довольные и замерзшие, Игорь с Никитой вышли из пещеры, и мы пошли в сторону Турьего озера. Ваня, только что маленькой зелёной точкой едва видневшийся вдалеке, через пять минут уже поднимался рядом с Никитой. Как-то внезапно группа разделилась, и встретились мы спустя какое-то время на озере, придя туда разными тропинками. Позже всех пришел Игорь, неся в руках несколько хороших дров для будущего костра. Я к тому времени уже успела окунуться в горном озере, с криками «Я делаю это только ради фото! Лёша, снимай!». К сожалению, единственное фото получилось неподобающе ужасным, а на вторую попытку мой офигевший от таких процедур организм наотрез отказался.

Парни резвились как дети. Решив втроем, что вода не так уж и холодна (горячие финские парни, блин!), три богатыря - Игорь, Никита и Ваня - схватив флаг Ориона, поплыли на середину озера. Я с берега не могла сдержать невольный смех, глядя на три фигуры, барахтающиеся в безуспешной попытке растянуть мокрый баннер, кричащие при этом что-то нечленораздельное, но мало похожее на «как мне нравится эта ледяная вода! Я готов купаться здесь вечно!». Нет, я, конечно, переживала и сочувствовала, но, как настоящий друг, не могла не ржать над ними.

 

Кавказ 2013_0924.JPGТурье озеро_2.jpgКавказ 2013_0926.jpgКавказ 2013_0942.jpgКавказ 2013_0943.jpgКавказ 2013_0947.jpgКавказ 2013_0957.JPG

 

Отогревшись на солнце, парни продолжили купательные процедуры, прыгая в воду с большого камня. Через полчаса после нашего прихода, на озеро стали подтягиваться туристы из лагеря. Немного поглумившись над некоторыми из них издалека, мы оделись, и по берегу озера, перескакивая по валунам, добрались до гребня скалы, с которой вновь открылся вид на ледник и на наш лагерь с высоты птичьего полёта.

 

Кавказ 2013_0965.JPGКавказ 2013_0971.JPGКавказ 2013_0972.jpg

 

В лагерь вернулись к обеду, набрав по пути достаточно дров для костра. К обеденному чаю Лёша подбросил несколько листьев рододендрона. После дегустации единогласно было признано, что лучше бы этот рододендрон скурили, а не в чай кидали, ибо вкус у чая был табачный.

Сегодня нам ещё предстояла большая прогулка в сторону перевала 73-х или 74, мы ещё окончательно не определились. В общем-то, разведка была предпринята больше из любопытства, ибо изначально было понятно, что посмотреть мы сможем разве что начало тропы. Лагерь за время нашего отсутствия действительно не пострадал, но в этот раз Лёша остался отдыхать, и мы вышли в путь впятером.

Вчерашняя тропа вниз была преодолена за 20 минут, а через полчаса мы уже стояли у подножия искомой тропы, протоптанной среди густой высокой травы. К чертополоху и крапиве я за неделю уже привыкла, и перестала замечать оставляемые ими на коже царапки и пятнышки. Да и вообще к окружающим кустам я как-то не присматривалась. Вова временами отставал, а потом догонял нас, неся в руках маленькие ягодки малины, которые до него 4 человека проворонили. Именно на этой тропе и родился мем про «Вову и арбузы, которые видит только он». Теперь каждый раз, когда Вова отставал и скрывался из виду, по возвращении его спрашивали «Вова, где арбуз? Опять сам всё съел?».

С тропы, если оглянуться назад, открывались шикарные виды на ледник и скалы, и с этой точки было отлично видно водопад, над которым стоял наш лагерь. Однако же вечер неумолимо приближался, мы вышли до конца высокой травы в точку, с которой, как обещал Орегононосец Никита, подъём уже круче не станет, и со спокойной душой вернулись вниз, к пограничной заставе.

От заставы вниз уходила дорожка к подножию водопада. Тут три богатыря убежали вперёд, а мы с Вовой спокойным шагом, обсуждая ценовую политику северной столицы в отношении «народного жилья» и средний уровень зарплат на периферии, заблудились где-то по дороге. О какую-то ветку я поставила себе шикарную царапину под правым глазом, которой гордилась до конца похода как боевым шрамом. Даже жалко было, когда она окончательно зажила.

 

Кавказ 2013_0988.JPGКавказ 2013_0989.JPGКавказ 2013_0993.JPGКавказ 2013_0995.JPGКавказ 2013_1004.JPG

 

У водопада, к которому мы всё-таки нашли дорогу, было холодно и сыро, но потрясающе красиво. Вода, с бешеной скоростью падающая в пропасть, тысячами алмазных брызг разлеталась по воздуху, делая его будто искрящимся. Пара стандартных фотографий «я на фоне…», и надо бы уже идти назад. Но тут Никита снова воззвал к Орегону, и тот просветил его, что до лагеря от нашего местоположения по азимуту, то есть прямо вверх по водопаду, гораздо короче. Ну это же очевидно, наши палатки прямо там, наверху! И таки да, это прозвучало как «Я знаю короткую дорогу!», что однозначно сулило приключения.

И мы пошли. Проламывая дорогу там, где её не было, карабкаясь вверх по голым скалам, цепляясь за кусты и раздирая кожу, то выходя к воде, то вновь скрываясь в зарослях. Мы шли бесконечно долго и порой опасно, но ведь это «Всё равно лучше, чем работать!». Спасибо Паше Машанову за эту полную бесконечного оптимизма фразу! Она в походе стала моей мантрой, спасавшей в самых сложных ситуациях. Игорь приговаривал «Это ж стандартная мультигонка!» и с неунывающим видом шагал впереди, подавая мне руку на сложных участках. Благодаря этому маленькому действию я не забывала, что я всё-таки девушка, маленькая и слабая, нуждающаяся в заботе и опеке, и не важно, выхожу я из автобуса или ползу на пятиметровый выступ гладкой скалы рядом с водопадом, рискуя поскользнуться и рухнуть в реку.

 

Кавказ 2013_1088.JPG

 

В лагере нас встретил Лёша, успевший получить из Волгограда какие-то сведения о нашем перевале, и мы уже окончательно и бесповоротно решили – идём, а там будь, что будет! При этом Лёша высказал трезвое опасение, что главную опасность представляет наш энтузиазм. Мол, вы молодые, вам возвращаться «в падлу», решите полезть даже там, где сам черт кости переломает. Однако молодость не означает глупость, заверили его мы. Если станет ясно, что нам там кранты, вернёмся. На этом разошлись по палаткам, заряжаться бодростью до следующего утра.

Кавказ 2013_1018.JPG

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё 2 панорамки не влезли в сообщение :)

 

Ледник Алибек.jpgЛедник Алибек_2.jpg

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Гусары....ну вы знаете :)

Скоро будет.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...