Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Кавказ 2013


Гость Nokit

Рекомендуемые сообщения

Странные вещи творятся в этом мире! :) Я вот сижу работаю, и даже не догадываюсь, что уже в четверг у нас стартует очередной велопоход к снежным вершинам Кавказа! :yahoo:

 

Маршрут такой: Кислводск - пер.Гумбаши - пер.Кияшик(2800) - пер.Палнбаши(1А 3690) - Карачаевск - Домбай - пер.Алибек(1А 3150) - Кардоникская - Зеленчукская - Архыз - пер.Пхия(2200) - Загедан - радиальный выход на Имеретинские озера - Псебай - Лабинск - Майкоп - Туапсе(электричка).

 

Ждите фото, огромный трехтомный рассказ, видео и наверное чего нибудь еще)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот сижу работаю, и даже не догадываюсь, что уже в четверг у нас стартует очередной велопоход к снежным вершинам Кавказа!

Главное не узнать (сидя на работе), что ты уже в походе...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сегодня группа успешно вернулась из этого трудного, но удивительного и захватывающего приключения, привезя с собой 6 мешков впечатлений! Все живы, целы, здоровы и счастливы!

С нетерпением ждём фотографий и рассказов!

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению приехали :(

К счастью - все :)

Палн-Баши2.jpg

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё для затравки панорамка:

пер№73х восход_4.jpg

пер№73х.jpg

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто магия :) Второй раз на Кавказе и опять великолепная погода!))

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто магия :) Второй раз на Кавказе и опять великолепная погода!))

Повезло, через пару-тройку ущелий на запад - дожди :)

Хорошая погода - явный признак наличия большого количества фотографий :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно подмечено ;)

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поход однозначно удался!) Посмотрели почти все что хотели, в кое где даже чутка больше=)) Да и инцидентов негативных не наблюдалось)

 

Приятно порадовала пара питерцев, которые в общем-то без единого нарекания и с кучей медалей на веломайках прошли данный поход)

 

А!) Наверное некоторые не в курсе) Нас ходило 6 человек:

 

Комаров Никита (Nokit)

Сторчевой Игорь (Gariks)

Коваленко Лиза (Tessa)

Комаров Алексей (Viper)

Савченко Иван

Козак Владимир

 

В маршрутный график мы немного не уложились и пришлось отменить пешую радиалку на Имеретинские озера. К тому же по техническим причинам не смогли пройти перевал Алибек (опять проблема с погранцами: по телефону говорят одно, на месте другое, да я и за мной получается косячок увязался - не проследил). Зато совершили первопрохождение через некий перевал которому я однозначно дать название не могу. Хотя искать его можно либо "перевал №73", либо "перевал №74", либо "перевал Кичи-Теберда", а сложность от 1А* до 1Б (можно назвать его перевалом велотуристов для потехи :D ). Подъем оказался сложный, но вполне терпимый, а вот спуск мы коллективно окрестили как "Ж**А" и еще целый день потом оборачиваясь, удивлялись, как мы вообще оттуда спустились и где там вообще этот перевал :потрясен: =)))

 

Остальное в большом и надеюсь интересном отчете с кучей фото и видео) Если кому надо срочно и сейчас, можно приглашать на чай с печеньками :удивлен:ops: :D

 

или может быть провести одно довольно интересное мероприятие, но это в другой теме)

 

п.с. затравочку из перевальных фото надо бы все таки выложить ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем для интересующихся вот пройденный маршрут:

Кислводск - пер.Гумбаши - пер.Кияшик(2800) - пер.Палнбаши(1А 3690) - Карачаевск - Домбай - пер.№73-х (1А* 3150) - Кардоникская - Зеленчукская - Архыз - пер.Пхия(2200) - Псебай - Майкоп - Туапсе(электричка).

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так вот по одной фоточке можно и выкладывать) Исключительно чтобы показать всю велопоходность этого велопохода :D

 

На перевале Палнбаши...

post-261-13897034583767_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну раз по фоточке, то вот ещё одна панорамка :)

Вид с перевала Кти-Теберда (№74?) в сторону ущелья Аксаут:

Лиза на пер Кти-Теберда.jpg

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, можно потихонечку начинать писать отчёт.

 

Пролог

путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно… (Даниил Хармс)

 

Завершен очередной поход по Кавказу. Трудный, запоминающийся, выбивающийся из стандартного ряда походов 3 к.с. За прошедшие первые две недели августа пережито столько всего, что трудно уложить в голове, сложить в единую картину весь этот коктейль чувств и эмоций, без которых рассказ выйдет сухим изложением фактов.

Огромное спасибо нужно сказать нашему организатору Никите за четко продуманный маршрут. Было приятно осознавать, что всегда, чтобы ни случилось, мы имели пути отхода, всегда у него в кармане был козырь – запасной план.

Не стану скрывать, что поход для меня получился неоднозначным. С одной стороны, я ни за что больше не хотела бы повторить пройденный маршрут. Пейзажи не так впечатляли, как в Северной Осетии, вернуться желания не возникло даже туда, куда не попали по техническим причинам. Хотя нам относительно везло с погодой, и увидели мы всё, что могли, в ярких лучах солнца. С другой же стороны, у меня сложилось мнение, что как в самых лёгких, так и в наиболее трудных походах гораздо большее значение имеет команда, а не места. И тут стоит воздать должное наиболее важным качествам каждого из нас – необыкновенной выдержке Никиты, трудолюбию и заботливости Игоря, стойкости и литературным позывам Алексея, и отдельное внимание уделить нашим спутникам из северной столицы. Ребята из Питера – Иван и Владимир – прошли все тяготы и неожиданности без единого слова неодобрения, на огромном энтузиазме, с неиссякаемым оптимизмом и поистине богатырским аппетитом. Не совру, если скажу, что без них было бы гораздо хуже!

В общем и целом, у нас сложилась отличная команда. И если в прошлом году частичка моей души осталась где-то в горах Осетии, то в этот раз были наведены мосты «Волгоград-Петербург», и от этого одновременно и радостно и слегка грустно. Ведь каждое приключение неповторимо, но каждое рано или поздно заканчивается. Новые будут, но будут уже совсем другими. И тем более ценными стали для меня эти две недели, о которых я и попробую рассказать в силу своих скромных способностей.

 

День 0. Кисловодск.

Автобус выплюнул нас на автовокзале Кисловодска в пять с копейками утра. Культурная программа ожидалась минимальной – до обеда прокатиться по низам кисловодского парка, купить еды на ужин и завтрак, выпить разносортного нарзана в галерее, а после обеда в кафе штурмовать самую высокую точку парка – около 1300 м. В конце прошлого похода ребята уже забирались туда на лёгких великах, в этот же раз мы везли на багажниках полностью загруженные баулы с едой на 6 дней автономки и полным комплектом снаряги на 6 человек. Подъём не был трудным, хотя под конец пришлось пройти немного пешочком, а перед этим преодолеть три или четыре лестничных пролёта.

Пешеходы, идущие нам навстречу, реагировали вполне адекватно, хотя были и забавные комментарии. Так, поднимаясь в начале крутого взлёта к фуникулёру на 1-1, услышала за спиной категоричное «Да лааадно, это не-ре-аль-но!».

 

Кавказ 2013_0009.jpg

Кавказ 2013_0011.jpg

Кавказ 2013_0012.jpg

Кавказ 2013_0017.JPG

 

Город, виды на который открывались всё с разных точек по мере подъёма, был погружен в лёгкую сероватую дымку. Эльбрус укутался в плотные облака, полностью открывшись нашим взорам только на следующий день, чем спровоцировал утреннюю дискуссию на тему «облако это или гора». Набрали воды в роднике на вершине и встали лагерем у самой дороги под тремя разлапистыми елями. В траве росло множество с виду съедобных грибов, но все как один были червивые внутри. Поиск грибов в лесочке неподалёку также не привёл к нужному результату, а посему на ужин был банальный походный суп из картошки и макарон.

Пожалуй, ничем особенным этот день больше не выделялся. Разве что сладостное предвкушение приключений витало в воздухе между нами. Однако никто из нас, наивных, и не подозревал, что готовит нам небо на ближайшие две недели.

 

Кавказ 2013_0036.jpg

Кавказ 2013_0039.jpg

 

День 1. Кисловодск – пер.Гумбаши – плато Бичесын

Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага.

Езда вниз по серпантинной парковой дорожке ранним утром доставила немало удовольствия. Спуск по лестнице, по которой вчера тяжело таскали велики, дался быстро, народу в парке было мало. Из-за технических неполадок с Никитиными тормозами к вокзалу, на котором ожидалась встреча с питерцами, мы прибыли почти впритык. Как и большинство вокзальных встреч, наша вышла немного скомканной, спонтанной, но от того не менее дружелюбной. Пока мы только присматривались друг к другу.

Кавказ 2013_0041.jpg

 

После контрольной закупки в «Магните» стартовали в сторону перевала Гумбаши. Часы показывали около 11 часов дня. Дорога за Кисловодском пошла с лёгким наклоном вверх, и сразу стало ясно, что от графика мы отстанем. Крутили неспешно, по мало загруженной трассе, болтая, часто останавливаясь подождать отстающих. В последнем поселке по дороге купили арбуз к обеду и упали отдыхать у речки. Пожалуй, ещё на том, первом обеде стало ясно, что с питерскими товарищами у нас всё сложится прекрасно. Ребята были открыты, дружелюбны и веселы.

После обеда, уже на трассе, нас накрыл мощный тёплый ливень, будто тучу выжали над нами. За пять минут воды на асфальте стало столько, что стопа утопала по щиколотку, но уже через 20 минут после конца дождя дорога высохла полностью. Подъём стал гораздо круче, по дороге часто встречались пасеки. В последней из таких пасек, стоящей на вершине крутого подъёма, два местных мужчины зазвали нас к себе фразой «да мы вас просто так, бесплатно угостим!». Не в силах отказаться от такого предложения, мы вдоволь насладились необычным мёдом с жевательными сотами. В благодарность купили за 350 р. ещё 2 кг баночку вкусного репейного мёда, который даже в сильную жару не течёт из банки, и в качестве бонуса забрали недоеденную почти полную банку мёда с сотами. Мужичок, узнав, что я единственная девочка в группе и кормлю всех этих больших сильных мальчиков, подарил мне ещё пакет сушеных ароматных трав для чая. В полном восторге от такого радушия, мы с новыми силами отправились штурмовать Гумбаши, до которого осталось уже не так далеко.

На самом перевале погода резко ухудшилась. Нашло сырое облако, задул холодный горный ветер, а время уже поджимало искать место для ночёвки. Пришлось становиться в не самом удобном месте, в траве за бугорком недалеко от дороги. Уже с той самой ночёвки я подошла к мысли, что главной проблемой для меня в походе станет высокая трава. В этот раз она было просто мокрая и могла скрывать под собой кавказских гадюк, о которых предупредил нас пасечник.

 

Кавказ 2013_0050.jpg

Кавказ 2013_0053.jpg

Кавказ 2013_0057.jpg

Кавказ 2013_0060.jpg

 

5 литров супа на ужин ушли влёт. Парни оказались большими любителями плотно покушать, и небольшой с виду Игорь не уступал в этом плане немаленькому Ивану. Мне оставалось только гордиться собой как завхозом, потому что наша «дефицитная» раскладка могла обеспечить каждому минимум по одной добавке, а что касается вкуса блюд – многие и дома так не готовят! Вообще как-то повелось в нашей компании, что чем плотнее был ужин, тем более «дефицитным» его называли, дойдя к концу похода до отметки 5 литров гречневой каши или 7 литров супа на 6 человек – дефицит так дефицит!

 

День 2. Плато Бичесын – шторм

Когда приходится с чем-то бороться, оглянись вокруг, и ты увидишь — у каждого человека своё поле битвы, и всем приходится так же несладко, как и тебе. (Кинофильм “Дорогой Джон”)

 

Под покровом тумана покидали мы место нашей ночёвки. Впереди, блестя снегом, заманчиво возвышалась горная гряда, а вокруг простиралось «плато». Кто додумался так назвать постоянное чередование спусков и подъёмов – большой вопрос. Временами едва хватало сил крутить на 1-1, а затем на спусках мы неслись с минимальным торможением, чтобы не оставить там все колодки или просто получить свою дозу адреналина. И так полдня – вверх, вниз, снова вверх, опять вниз. Как показалось мне уже дома, фотографии передавали своеобразную живописность плато в гораздо большей степени, чем мои собственные глаза. Вот так бывает, когда, побывав в красивых местах однажды, жаждешь увидеть нечто подобное вновь, но Кавказ в этом месте был совсем другим – суровым, холодным, серо-зелёным. Ледяное дыхание Эльбруса чувствовалось уже здесь – непривлекательны были лысоватые холмики, обдуваемые всеми ветрами. Зато дорожное покрытие радовало – ни камня, ни колеи. На спусках, при должном навыке и внимательности, можно было спокойно мчаться вниз без тормозов, что я часто и делала, ибо вибрейки всё же дают рукам немалую нагрузку.

Одним из самых опасных моментов стала утренняя встреча с КАМАЗом, вынырнувшим в тумане с выключенными фарами прямо перед Игорем, когда мы с ним неслись на одном из первых длинных спусков. Я невольно сравнила его с мифическим чудовищем, которое в фильмах внезапно появляется из туманной завесы и нападает на главных героев.

До обеда мы докатились до маслосырзавода, уже давно превратившегося в чей-то дом, и за 350 р. купили трёхкилограммовый круг превосходнейшего сыра (вообще с нас попросили 400 р и сказали что там 2 килограмма, но мелочью было только 350 р, на том и сошлись). Немного отъехав в гору, сошли с дороги в немного прикрытое от холодного ветра место в некотором отдалении от родника на обед.

 

Кавказ 2013_0065.jpg

Кавказ 2013_0070.jpg

Кавказ 2013_0074.jpg

Кавказ 2013_0079.jpg

 

Вид шестерых путников на лугу видимо был настолько непривычен для этих суровых мест, что поглазеть на нас стягивалось всё стадо коров, пасущихся вокруг. Постепенно нас окружили со всех сторон и глазели в течение всего обеда. Забавно было наблюдать, как какой-нибудь наиболее смелый бычок осторожно подступал к вещам, оборачиваясь на застывших позади в напряженном ожидании товарищей по стаду, может в поисках поддержки, или как бы говоря «ну и кто теперь крут?».

Вообще коровы на нашем пути встречались часто, и в зависимости от района вели себя по-разному. Горные муму вели себя крайне неадекватно, могли запросто кинуться бежать через дорогу наперерез велосипеду, тогда как городские меланхолично и неподвижно стояли посреди оживлённой магистрали, грустными глазами взирая на этот бренный и глупый мир.

Обед был великолепен – вкуснейший горный сыр с намазанным на него горным мёдом – воистину пища богов!

Во второй половине дня утихомирился, наконец, ледяной ветер, а горная гряда, столь манящая своей застывшей в вечности красотой, неуклонно приближалась, заставляя сердце сильнее биться в волнующем предвкушении. Ещё несколько длинных крутых подъёмов, и мы достигли, наконец, полного осознания того, что наш Горный поход начался! Тем временем на небе творились странные метаморфозы. То яркая лазурь слепила нам глаза, то дождевые тучи с Эльбруса угрюмо ворочались там, где мы в итоге должны будем оказаться. От кого-то прозвучала фраза «Дождя сегодня уже не будет», что на языке горных духов читалось как заклинание вызова непогоды.

После поворота с основной дороги на едва проглядывавшуюся тропку началось то, что мы гордо называем «Приключения», а мнение сторонних наблюдателей следовало бы вырезать цензурой или добавить метку 18+. Несколько километров по траве и спуск к реке – крутой, длинный, каменистый. После такого спуска я, потирая уставшие от напряжения руки, решила этой зимой перейти на дисковый передний тормоз. Ребята спустились без проблем, только Лёша одним боком окунул рюкзак в грязную лужу, что в свете последующих событий было не столь критично.

 

Кавказ 2013_0084.jpg

Кавказ 2013_0089.jpg

Кавказ 2013_0091.jpg

Кавказ 2013_0092.jpg

 

Реку, к которой мы спустились, нужно было перебродить 3 раза, что было осуществлено без каких-либо проблем. А вот за рекой пришлось вешать баулы и рюкзаки на спину и уныло брести пешком в подъём ещё более крутой, чем спуск, по травяным кочкам и грязи. Только Никита, не изменяя своей манере, смог затащить велосипед с неснятым рюкзаком наверх. Начался дождь, да так уверенно начался, что мы едва успели надеть дождевики. Земля под ногами стала скользкой, баул был тяжёл и неправильно прицеплен, давил на бёдра, а в спину больно уткнулись носки кроссовок из баула. В свете всего этого, плюс ещё с неснятыми огромными педалями-топталками с шипами, я тащилась вверх со скоростью беременной черепахи, а появление сверху то Игоря, то Ивана выглядело в моих глазах как явление рыцаря в сияющих доспехах со световым ореолом вокруг головы. Рыцари уводили моего коня, что намного облегчало мне ходьбу, но, к сожалению, не прибавляло скорости. Давеча Никита обозвал этот этап «впешкой», сродни «вкатке», так что вполне нормально, что «впешилась» я далеко не сразу.

Дождь усиливался с каждым часом, а по плану нам предстояло ещё 5-6 км до перевала. Учитывая, что часы показывали уже 6 вечера, меня стали грызть опасения – не успеть, не найти воды для питья, замерзнуть в конце концов. Час или более шли мы по узкой грязной травянистой тропке вверх, то траверсом, то в лоб штурмуя гору, а ледяные капли лупили по лицу и открытым рукам всё сильнее.

Наконец, уже в немного отупелом, отрешенном от реальности состоянии, мы вышли на автомобильную дорогу. Здесь штормовой ветер стал безжалостно трепать несчастных путников. Мимо проезжали редкие машины. Интересно, что думали водители, видя эту печальную картину – буря (в прямом смысле слова буря) в самом разгаре, а по дороге неизвестно куда бредут печальные люди с велосипедами и огромными баулами. К счастью, им хватало совести не останавливаться и не задерживать нас, ибо помочь всем они всё равно не могли.

Не помню уже, сколько прошло времени. Мысли мои, как и пальцы, замерзли и почти перестали двигаться. Я помню, что думала, как переставлять ноги – левую, правую, левую, правую, не падать, левую, правую. Безжалостный ледяной ветер швырял в правую щеку дождь и град, так что щека вскоре онемела. Все шли молча, погруженные в свои ощущения, каждый боролся с ситуацией, как мог, но никто – НИКТО – не ныл, не жаловался, не падал духом. Наконец, Никита скомандовал остановку, верно оценив, что ещё 5 км могут стать для нас критичными. Мы спрыгнули с дороги на поляну, побросали велосипеды кто куда дотащил, и онемевшими руками стали ставить палатку. По вполне понятным причинам тут было не до фото-видеосъёмки. Четверо держали над внутренней палаткой тент, двое ставили дуги и закрепляли. Мысли с трудом пробивались сквозь кисельную завесу в сознание. Зачем-то я взяла мешки, видимо думая, что надо постелить их под палатку, да так и простояла, обняв их одной рукой, потому что уже не смогла разжать пальцы, другой рукой вцепившись в вырывающийся от ветра тент.

С невероятным трудом Никита и Алексей закрепили тент на верхней дуге, кто-то ещё был в силах притащить велосипеды поближе к палаткам, и вскоре все шестеро забились в Никитину «сталинку» - огромную 4-ку с высоким потолком. Второй поход подряд доказывает, что очень здорово иметь большую палатку, куда можно залезть всем и вполне комфортно сидеть, даже если она чуть тяжелее, чем иметь три мелкие двушки.

Сидели мы в итоге практически в луже – с каждого натекло прилично воды. Подручными средствами вычерпывали и выжимали на улицу, пока не стало относительно комфортно. Вскоре нас перестало знобить, в палатке надышали такую баню, что наружу выходил пар.

Говорят, что трудности сближают людей. Ещё говорят, что некоторых они ломают. К счастью, в нашем случае мы действительно сблизились. Исчезло напряжение первого дня, и две компании малознакомых людей стали одной походной командой. Через час с небольшим кончился дождь, но холод на улице стоял собачий, поэтому ужин у нас был сухой – хлеб, сыр, мёд, сладости. И конечно шутки, смех, а затем тёплый спальник и безмятежный сон…

 

Есть некое особенное чувство… Когда у тебя есть необычное хобби, например велотуризм. И большинство людей тебя не понимает, считает ненормальным, а ты прячешься от них за ширмой пофигизма. Мол, я такой, какой есть, а на ваше мнение у меня есть вот такой вот большой половой прибор. И вот на целых две недели ты уходишь далеко от всего, с такими же, как ты – увлеченными велотуристами. И им не надо объяснять, почему тебе это нравится, и какой ты получаешь кайф – они тоже кайфуют вместе с тобой. И эти две недели вы все живёте одной общей жизнью, смеётесь над одними и теми же шутками, у вас появляются свои приколы, свои крылатые выражения, в группе воцаряется в итоге некое незримое, но ощутимое настроение, которому подчинён каждый, и каждый выполняет свою роль в команде. И чувствовать себя частью такой команды – и есть то особенное чувство, которое раз за разом зовёт меня в походы, путешествия и даже просто покатушки на выходные.

Если это так – значит, поход можно считать удачным.

Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять Лиза с отчетом отдувается ... :D

Я обещаю обязательно добавить пару своих блэкджеков и минимум десять шлюх, но чуточку позже ;) да и очень боюсь что это будет далеко не просто отчет о походе :D

 

а пока вот вам ссылочка на архив с нашими треками. может кому будет интересно глянуть где мы там блуждали) http://yadi.sk/d/SV-taVaO8CzPr

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять Лиза с отчетом отдувается ...

Не...ну и я могу 5 копеек вставить :D

Конечно литературный отчёт из меня не выйдет, но может кому то будет интересна и техническая сторона.

Для меня поход начался раньше официальной даты, так как после прошлогоднего опыта мне хотелось лучше подготовиться в плане снаряжения, что бы во время пешек не переть на себе лишние килограммы мёртвого веса.

В личном снаряжении правда получилась прибавка (около 1 кг), но в основном из-за большого тёплого спальника и спального комплекта термобелья (то есть то, которое всегда сухое лежит в герме, и поэтому при любой погоде ночью я буду спать в сухости и тепле, то есть высплюсь, то есть будут силы на новый день...вот как то так). Будем считать это полезной прибавкой, к тому же хорошо оправдавшей себя - не было ни одно дня или ночи, когда бы я чувствовал себя не комфортно, а ведь это залог того, что о походе останутся только хорошие впечатления.

Следующим шагом была проработка общественной снаряги:

с ремнабором что то существенное сделать не получилось, вес остался в пределах 2,8 кг + 2 запасные покрышки 1,1 кг;

верёвку в этот раз взяли в 2 раза короче и меньшего диаметра, соответственно вес снизился с 3х с лишним кг до 1 кг;

Но самым значительным наверное стал отказ от тушёнки, и приготовление собственного сушёного мяса. Для этого специально пришлось купить сушилку и 2 дня заниматься только мясом....труды были не напрасны, из 4,5 кг вырезки говядины получилось около 900 грамм сухого мяса, что примерно по 70-75 грамм в сутки на 6 человек, против полукилограмовой банки тушенки с сомнительным содержанием мяса (Рецепт этот). Хотя конечно пришлось взять немного подсолнечного масла на случай, если будет получаться слишком сухо и безвкусно, но его частенько забывали добавлять, а мясо и без него давало отличный вкус.

Не обошлось и без нововведений - взяли с собой сушеные овощи (морковку, томаты, перец - всё в сумме 1,2 кг на вес поход), и не прогодали, вкус у блюд, благодаря этому, был изумительным! Думаю все подтвердят :)

Сухари 2 кило к счастью Никита забыл. С хлебом и магазинными сухарями проблем не было, а на случай непредвиденной голодовки на весь поход у нас было пюре. Пожалуй с едой, что бралась на вес поход всё, остальные продукты закупались согласно графику движения, плюс приятные ништяки в виде 2х банок мёда в первый день движения, и 3х кг сыра во второй день :D

Вспомнив сколько в прошлом году мы возили с собой балонов газа, в этом году решили перейти на бензин, в итоге на весь поход было взято 4 литра бензина (что есть 3,5 кг) из которых использовалось в районе 3,5 литров.

Без косяков тоже не обошлось - аптечка собиралась в последний день, поэтому за весом не было времени следить, и получилась она 1,7 кг :facepalm:

А так же нелепо получилось с канами - для них сшили специальную отдельную сумку из толстенной тяжеленной ткани, со специальным креплением к багажнику и кармашками, весом почти килограмм....в общем знал бы, лучше себе бы взял каны в баул в обычный тряпочный пакет.

В общем есть к чему стремиться.

На выходе имеем вес общественной снаряги по 5 кг на парней и 2,5 кг на Лизу.

Вес баула у меня в первый день, с учётом закупки еды на 6-ти дневную автономку, не превышал 21 кг, против прошлогодних 25 кг.

 

Теперь по поводу самого похода, наконец :D

Первый день был довольно провальным - не все из нашей группы были подготовлены к такому сложному и интенсивному походу, кому то требовалось 2-3 дня на вкатку. Из-за этого по очень пологому приятному подъёму мы двигались с очень черепашьей скоростью, и успели к концу дня доехать только до перевала Гумбаши, и сразу же нужно было думать о ночлеге. Возможно из-за этого отставания и сорвалась наша ночёвка на Палн-Баши.

 

Второй день тоже не блистал особой интенсивностью, а начавшийся ледяной дождь с градом и ветром около 10 м/с решил за нас место нашей ночевки.

 

Кавказ 2013_0057.JPG

Кавказ 2013_0058.JPG

Кавказ 2013_0060.JPG

Кавказ 2013_0062.JPG

Кавказ 2013_0127.JPG

Кавказ 2013_0131.JPG

Кавказ 2013_0138.JPG

Кавказ 2013_0161.JPG

Кавказ 2013_0163.JPG

 

Треки первых 2х дней:

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zeajeklkndhjdvng[/gpsies]

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wssqzcjezesjwulj[/gpsies]

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но самым значительным наверное стал отказ от тушёнки, и приготовление собственного сушёного мяса. Для этого специально пришлось купить сушилку и 2 дня заниматься только мясом....труды были не напрасны, из 4,5 кг вырезки говядины получилось около 900 грамм сухого мяса, что примерно по 70-75 грамм в сутки на 6 человек, против полукилограмовой банки тушенки с сомнительным содержанием мяса

По весу действительно много выиграли без особой потери во вкусе. Насчет отсутствия мяса в тушенки я бы поспорил) Оно там все таки есть и например в суп я бы предпочел тушенку, по мне гораздо вкуснее получается. А вот макароны по флотски с двойном порцией сушеного мяса - это круто=) В итоге я вижу все таки комбинированную раскладку при наличии закупок, как собственно у нас в итоге и вышло ( 2 раза на закупках покупали куриное филе и 2 раза банки тушенки, а освободившееся мясо съедали в особо "сложные" :D дни=). А 100% ехать на сухом мясе только при отсутствии физической возможности получить иное.

 

Не обошлось и без нововведений - взяли с собой сушеные овощи (морковку, томаты, перец - всё в сумме 1,2 кг на вес поход), и не прогодали, вкус у блюд, благодаря этому, был изумительным! Думаю все подтвердят :)

Получилось отлично, особенно с учетом маленького веса. В минус запишу то, что от них любая еда становилась островатой, что не так плохо, но опять же, я за разнообразие рациона :)

3х кг сыра во второй день :D

О,сыр! Божественный сыыырррррр!! :man_in_love:

Вспомнив сколько в прошлом году мы возили с собой балонов газа, в этом году решили перейти на бензин

Бензин себя полностью оправдал, вес и объем меньше + не так сильно следить надо.

 

А так же нелепо получилось с канами - для них сшили специальную отдельную сумку из толстенной тяжеленной ткани, со специальным креплением к багажнику и кармашками, весом почти килограмм....в общем знал бы, лучше себе бы взял каны в баул в обычный тряпочный пакет.

Вот привязался ты к этой бедной сумочке :D Ни одним боком там килограмма нету, сегодня лично взвешу. Зато в ней действительно удобно эти самые каны возить. Быстро доставать, быстро запаковывать, не надо париться что они что-то испачкают или промочат и рюкзак не так плотно набивается. Таскать велосипед тяжелее конечно, но мне эти 3-3,5 кг погоды при таскании не делали вообще, когда я его нес. Так что дело вкуса) Если уж экономить, так я лучше скину килограмм лишней одежды которую я постоянно таскаю на экстренный случай, один черт не мерзну)

 

Первый день был довольно провальным - не все из нашей группы были подготовлены к такому сложному и интенсивному походу, кому то требовалось 2-3 дня на вкатку. Из-за этого по очень пологому приятному подъёму мы двигались с очень черепашьей скоростью, и успели к концу дня доехать только до перевала Гумбаши, и сразу же нужно было думать о ночлеге. Возможно из-за этого отставания и сорвалась наша ночёвка на Палн-Баши.

Предлагаю заменить слово "провальный" на несоответствующий заявленной интенсивности и потенциально возможному текущему темпу :D А то все таки 73км при 1500м набора это не так уж и плохо для первого дня) А для некоторых походов так и вообще круто) Хотя причиной отставания прежде всего стал именно слабый темп в первые пару дней, а потом уже ледяной дождь перед Каяэшиком.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый день был довольно провальным

Предлагаю заменить слово "провальный" на несоответствующий заявленной интенсивности и потенциально возможному текущему темпу
Меня тоже удивила такая оценка GarikS-а :) Гумбаши - достаточно серьезное место, особенно в первый день похода.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...