Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Торрепорреиз зовёт!


Рекомендуемые сообщения

Молодцы, что сходили! Наша группа примерно в это же время была на маршруте (выбрасывались с Ауспии в ночь с 11 на 12 августа) - правда, цели достигнуть Торрепеорреиз не ставили, изначально шли только к пупам. До каменного города вполне можно добраться с заброской по Илычу на лодке из Троицко-Печорска - так легче, чем 19 дней в автономке. Возможно, как-нибудь сходим еще.

 

Небольшой отчет по походу тут:

http://forum.nedoma.ru/topic38043-0-asc-0.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

To john25:

По имеющейся у нас информации от одного из егерей на "каменный город" никого официально не пускают. А попасть туда проторенной тропой тоже не получится: на развилке Маньпупунёр-Торрепорреиз недалеко от Ыджидляги стоит кордон. Заброску из Троицко-Печорска не рассматривали в виду грабительских цен лодочников и вымогательства денег администрацией заповедника.

 

А это не ваши ли возбуждённые голоса мы слышали после грозы вечером 1-ого августа в районе истока Печоры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каны. В качестве основных были выбраны на 4 и 5 л (0,5-0,625 л/человека), с самодельными крышками. На всякий пожарный случай (разделение группы по каким-либо причинам), в тайне от остальных участников волгоградцами был взят ещё и 3 л кан с заводской крышкой. Потом крышка удачно использовалась в качестве минисковородки.

 

Стеклоткань (1х1 м). Традиционная простая ветро/теплозащита, незаменимая для экономии газа при готовке в ветренную и/или холодную погоду.

 

Ветрозащита в виде алюминиевой ширмы-раскладушки. Иногда применялась совместно со стеклотканью.

 

Костровые (2 трубки и 4 "Г"-образных кронштейна). Вызывали удивление местного населения, привыкшего делать их в лесу за 5 минут из подходящих веток.

 

GPS. Неожиданная проблема обнаружилась при выборе походного навигатора. В зоне доступности их оказалось целых 3 штуки:

- Magellan Triton 500

- Magellan Triton 1500

- Garmin GPSMap 78s

Самостоятельно сделанные одинаковые многоуровневые топокарты на весь маршрут имелись для каждой из указанных моделей. Так что выбор проводился на основании конкретных удобств/неудобств эксплуатации. В последний момент с минимальным перевесом вырвался в отрыв Garmin 78s. Перед походом в "победителя" были закачаны карта, треки и маршрутные точки. Для походного питания навигатора было закуплено 20 щелочных батареек Космос, как самых долгоиграющих из недорогих (по 11 руб/шт). Кроме них, для развлечения в поезде из дома ещё были взяты старые полудохлые батарейки разных производителей. На такой неучтёнке мы не только контролировали наш железнодорожный маршрут от Волгограда до Ивделя, но и прошли первые 2 дня в походе.

 

Бумажные карты. Не особенно надеясь на чудеса космической техники, в поход были взяты ещё и 2 обычные карты:

- 500 м Генштабовская (склейка 1х2 м) прошлого похода на Маньпупунёр

- 250 м ГИСЦентровская (склейками по несколько листов А4), включая и северную часть маршрута до Торрепорреиза.

 

Готовясь ко всевозможным капризам погоды взяли и тент 3х6 м. Использовали его 6 раз, из них 2 - особенно эффективно.

 

По личному снаряжению каждый участник получил подробный перечень с расшифровкой требований и рекомендаций по всем позициям. Что не помешало некоторым участникам обуть старые (промокающие) берцы и не взять сапоги.

В качестве обязательной позиции были указаны специальные телескопические треккинговые палки или их приближённые аналоги - обычные лыжные. Кроме них, в перечне были рюкзак, спальник, одежда на любую погоду, непромокаемые накидки от дождя на рюкзак и себя, средство от комаров, разные носки и др.

 

В виду предполагаемого наличия в группе врача, ей и было поручено формирование аптечки, но без фанатизма. Развёртывать походный госпиталь мы не собирались. К сожалению, это пожелание было учтено не полностью. В итоге у нас оказалась не только приличная порция упаковок таблеток от всех известных и неизвестных болезней, но и стеклянные ампулы со шприцами. Не хватало только скальпелей, зажимов и операционного стола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером в пятницу 20 июля из разных районов города к вокзалу Волгоград-1 стали стекаться отъезжающие и провожающие. Перед выходом из дома автор этих строк сделал контрольное взвешивание: сам - 80 кг, рюкзак 30 кг. Остальные волгоградцы взвешивание (как обычно) не проводили.

Проезжая рано утром 21 июля Саратов, мы должны были принять в свои ряды нашего походного врача Анну. Для чего и вышли полным составом на перрон. Однако вместо Анны неизвестный молодой человек (муж/брат/друг?) вручил нам большой пакет с аптечкой и продуктами. Первая потеря - Анне накануне вырезали аппендицит. Нас осталось семеро.

Периодически на станциях включая телефон, днём 22 июля получаем следующую мрачную новость - багаж Максима и Виктории из Москвы сняли с самолёта. Вовремя добраться до места старта у них нет никакой возможности, они снимаются с маршрута. Это было посильнее чем гром среди ясного неба.

Ожидая самого худшего, отправляем осторожную СМС девушкам из Питера:
- Вы где, что ещё не купили?
Получаем самое радостное сообщение:
- В Ивделе, картошку, без паники :)
Оказалось, что 2 хрупкие девушки на маленькой машинке уже доехали из Питера, отмахав 2700 км за 3 дня, 3 раза переночевав в в палатке у дороги и дожидаются нас. А мы в них ещё сомневались! Молодцы девчонки!

Итак, нас осталось пятеро. Что-то мне стало напоминать известный фильм про мушкетёров и доставку подвесок королевы из Англии. Но мы, трое, ещё только подъезжаем к Екатеринбургу. Время до пересадки на следующий поезд посвящается лихорадочной закупке отсутствующих продуктов (от москвичей) с учётом уменьшения состава. Вечер в поезде до Ивделя прошёл в расфасовке, упаковке каш, супов, сухого молока, под непрерывный шорох пакетов и треск широкого скотча.

Раннее утро 23 июля, станция Ивдель-1. На перроне нас встречают юные попутчицы Катя и Алина. А также один из старых знакомых по прошлому походу, он с внуком и сыном приехал опять в эти края, теперь с намерением добраться до Маньпупунёра, но по своему маршруту.
1.jpg 2.jpg
Перед вокзалом нас уже ждёт заказанный Урал и ещё несколько попутчиков на заброску. Быстро грузимся и готовимся к длинной дороге. Не тут-то было, 3 часа драгоценного времени теряем у дома водителя, ожидая его из поликлиники.

Но вот мы и поехали!
3.jpg
Тепло. Ярко светит солнце, по синему-синему небу декоративно разбросаны белые облака. По пути подбираем ещё одного попутчика. Его зовут Валера, он из новых манси, ездил в город за запчастью для машины. Разговариваем по дороге о том, о сём. Валера предлагает в случае необходимости воспользоваться его спутниковым телефоном. Катя и Алина угощают нас вкусными бутербродами, мы растаяли. Короткая остановка в мансийском селе Ушма на берегу реки Лозьва, здесь Валера выходит.
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
Перед Ауспией потеряли ещё не менее получаса, пока водитель менял спущенное колесо. "Колючкой" оказалась половина скобы для скрепления брёвен.
10.jpg
Вот мы и у брода. Начинается самое интересное - распределение продуктов в поход и закладку №0. Кроме них прячем и одежду для поезда. Почему-то в прошлый раз не догадались этого сделать, всё протаскали с собой. Да и в этот раз, наверно, поступили бы также, если бы не прочитали у кого-то в отчёте. 3 больших пакета с продуктами и вещами, 2 полторушки с сушёным мясом прячем в стороне от дороги под ёлками, забрасывая для надёжности ещё и ветками (еле нашли потом). Пока распределяли продукты, приготовился обед. Заправившись, надеваем рюкзаки и "Айда".
12.jpg 11.jpg
До запланированной на сегодня ночёвки у стоянки "Пила" не доходим. Сказывается и потеря утреннего времени, и развалившаяся раскладка (рюкзаки оказались явно тяжелее, чем мы рассчитывали). Да ещё напоследок командир на подозрительной развилке у небольшого болотца неправильно свернул направо. Уже через полчаса группа зашла в хороший тупик. И тогда всемогущий Garmin сказал:
- Неверной дорогой идёте товарищи!
И мы пошли по старой просеке выбираться на правильную тропу. В результате остановились на первую ночёвку у двух кедров, как и в прошлом походе. На стоянке уже устроились двое мужчин. Они дошли только до перевала Дятлова и повернули назад. Один сильно растёр ноги новыми берцами. Ещё они рассказали, что заброска на УАЗике им обошлась в 9 тыр на двоих...
0723_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не наши. На истоке Печоры мы были 4 августа в обед. Гроза нас застала недалеко от "кучи щебенки", сбрасывались к притоку Маньской Волосницы.

 

Открою небольшой секрет - пройти на плато можно и в обход кордона егерей. Любой кордон легко обходится по лесу - тем более что в тех краях лес не завальный, а вполне комфортный для хождения. Так что при наличии карты расположения кордонов вполне можно обойтись без встречи с егерями.

 

Также и с Торрепорреиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ключевые слова при наличии карты расположения кордонов.

Где бы её ещё найти?

 

И на счёт незавального леса мы сильно сомневаемся. Сбившись с тропы лезли тут как-то напролом по т.н. просеке Вологодская грань...

 

А вот в истоке Печоры берёзовый лес действительно не просто комфортный, а прямо парковый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет незавального леса - поверьте на слово. Мы к Маньпупунёр подходили не по Вологодской грани, а обошли плато с севера. Часть пути - около 10 км - прошло именно по лесу, где совсем никто не ходит. Этот участок был пройден примерно за 3 с половиной часа в режиме 45-15. Кстати, легенда про заросшую Вологодскую грань - миф, зарос только участок подлеска, поэтому на эту просеку сложно выйти. Но она точно обозначена на GPS-картах, поэтому при наличии навигатора обнаружить ее совсем просто.

 

Проблемы есть только в зоне границы леса, при переходе от голых хребтов к лесу - там мелкий ивняк и можжевельник. В самих лесах проблем при перемещении практически не было - деревья высокие, подлеска нет. Лишь иногда приходится обходить упавшие деревья.

 

Также несколько раз на ночевку спускались с хребтов в лес - поближе к воде. Там та же история - с боем прорываешься пару сотен метров через стланник, затем весело и радостно гуляешь между высоченных деревьев.

 

А насчет кордонов - логично же, что они стоят на проторенной тропе. Соответственно, если "...на развилке Маньпупунёр-Торрепорреиз недалеко от Ыджидляги стоит кордон", то его вполне можно обойти, не так ли? Думаю, крюк в 3-4 км не должен стать препятствием для человека, идущего в автономку на 3 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтоп (набрел тут на анек почти в тему)

Любите тундру, там есть все, необходимое для жизни!

Увидите уток - стреляйте - будет вам еда.

Увидите оленя - стреляйте - будет вам парка и обувь.

Увидите туриста - стреляйте - будет вам соль, спички и мобильный телефон.

Сразу вспомнил тех манси с ружжами ... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 июля, 2-ой ходовой день
0724_.jpg
По уже знакомой волгоградцам натоптанной тропе идём к верховьям р.Ауспия.
2401.jpg 2402.jpg
Некоторые сильно заболоченные участки обходим слева или справа, через остальные идём прямо по подсыхающей грязи. Вот и "Пила" (отметка на карте 340,4), до которой мы вчера не дошли. Хорошая большая и ровная поляна, на которой могут разместиться с десяток палаток. Проходим ещё несколько мест меньшего размера, где-то возможно поставить только одну-две палатки, а на некоторых лишь приготовить еду на костре и перекусить.

Дошли до обеда, 2-ух часовой перерыв и снова в путь. Периодически накрапывает дождь.

2403.jpg 2404.jpg
К вечеру выходим на стоянку "Ложка". Сама ложка, а также вилка, штопор, нож - "столовый инвентарь" для великанов на месте. Рядом, на двух деревянных треногах, перекладина с крючьями над костром.

Запланированная ночёвка на ручье под г.Холатчахль нам сегодня не светит - не успеем, да и сил уже нет никаких. И без того не было жарко, да тут ещё с гор потянуло жутким холодом. У командира в голове не озвученные вопросы:
1. Куда мы идём?
2. Интересно, а сколько сейчас в Волгограде градусов выше нуля?
Ставим наши палатки. Обе "волгоградские", Normal Диоген-3, синенькая для мальчиков и зелёненькая для девочек. Привезённую Алиной и Катей из Питера двухместную палатку оставили до возвращения дома у водителя.

25 июля, 3-й ходовой день
0725_.jpg
Подойдя утром к последней перед перевалом удобной стоянке "Кедры", не узнаём её. За 2 года исчезли вырубленные из толстых брёвен большие удобные лавки и стол... Что за люди?! Выше по течению ручья под упавшим деревом в кустах папоротника делаем закладку №1.

Начинается крутой подъём к перевалу Дятлова.
2501.jpg
Поднимаемся к останцу-памятнику с мемориальными табличками. Последним доползает командир. Две таблички с северной стороны зачем-то теперь перезакреплены на южной. Дует сильный, порывистый ветер, начался мелкий и холодный моросящий дождь.

Увидев почти сразу за останцем автомобильную колею, решаем г.Холатчахль вместо мокрых курумников обходить по ней. Наших юных попутчиц надо поберечь. Дорога сразу спускается к краю леса.
2502.jpg
Снизу наблюдаем как затянуло облаками вершины хребта, радуемся, что мы сейчас не там. У ручья останавливаемся на сухой перекус. На этом ручье, только выше по течению, планировалась наша вторая ночёвка. Итого отставание от графика уже полдня. Ветер, моросит дождь, холодно.
2503.jpg
Пройдя примерно до середины подъёма по колее, сворачиваем направо. Тропы нет, пройдя седловину между хребтом и высотой 824,0, движемся по склонам, стараясь сильно не набирать и не терять высоту.

Желая срезать путь, командир успешно заводит группу в бесконечные заросли ивняка. Издалека казавшиеся низенькими кустиками, на деле они оказываются в рост человека с изумительно сложным переплетением кривых стволов. "Холодный ветер с дождём хлестал им в лицо, густой ивняк вставал у них на пути, а они всё шли и шли вперёд... Люди ли они?" Нет, они туристы.

Как и всё хорошее, плохое тоже когда-то кончается. Мы дошли до ручья - одного из притоков р.Лозьва, между отметками 671 и 609. Владимир, Алина и Катя ставят палатки, Борис растягивает тент, Саша собирает дрова. Вскоре запылал костёр, готовим ужин. В перерывах между зарядами дождя пытаемся сушить вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 июля, 4-й ходовой день
0726_.jpg
Опять идём по склонам на границе леса.
2601.jpg 2602.jpg 2603.jpg
Обедаем у слияния ручьёв, отметка 690,0.

Один особенно сильный дождь решаем переждать под тентом. Просто накрываемся им, рюкзаки рядом. Вечером вышли к верховьям р.Лозьва. Высота нум 700 м.
2604.jpg

Плетущийся последним командир получает неожиданное ускорение. Причём в верх. Оказывается, отстегнулась закреплённая внизу рюкзака палатка. Сброшенные 4 кг сработали как отделившаяся первая ступень ракеты. Очень не хотелось пристёгивать её обратно.

Поиски подходящего места для ночёвки на левом, с редкими берёзами берегу, к успехам не привели. Вся местность изрезана ручьями. Немногочисленные, красивые издалека полянки представляют на самом деле насквозь пропитанные водой травянистые участки. Возвращаемся на голый, продуваемый всеми ветрами, но относительно сухой правый берег.
2605.jpg 2606.jpg
Озера Лунтхусаптур не видим, находимся от него ниже на 150 м. А вот снежник над озером просматривается хорошо.

Отставание от намеченного графика уже один день.

27 июля, 5-й полуходовой день
0727-28_.jpg
Опять переходим р.Лозьва. По поросшему редким лесом левому берегу подходим к курумникам на склоне г.Отыртен.
2701.jpg
Сначала даже не верилось что сможем по ним подняться. Можно лишь представить что творилось у девушек в душе, какие мысли и желания их одолевали. Но мы сделали это! А ведь набор высоты составил всего-то 240 м.

После седловины с отрогом курумники сменились на травянистые склоны и опять зарядил дождь.
2702.jpg 2703.jpg 2704.jpg
Пока дошли до седловины с г.Моттевчахль, дождь разошёлся не на шутку. Опять достали тент, установили его в виде палатки над курумником с помощью камней, растяжек и наших палок. Не теряя времени, Борис - наш главный по горелочкам, развернул полевую кухню. Дождь-дождём, а обед по расписанию.

После окончания обеда, ввиду продолжающего дождя, решаем устроить прямо здесь полуднёвку. Находим относительно сухое и ровное место на ягеле, ставим палатки, недалеко среди мхов есть несколько луж и даже родников с проточной водой. Но, как только мы обустроились, выглянуло солнце, стало тепло и хорошо. Что ж, остаток дня посвятили отдыху, фото и видеосъёмке.
2705.jpg 2706.jpg 2707.jpg 2708.jpg 2709.jpg
Саша отправился покорять г.Моттевчахль. Долго мы наблюдали перемещающуюся по склону в разных направлениях его одинокую фигуру.

К ночи небо стала затягивать облачность, хорошо, что Саша успел вернуться.

28 июля, 6-й, но не ходовой день

Утром наблюдаем молоко прямо из палатки. Видимость - никакая.
2801.jpg
Мы в облаке, и оно проносится мимо нас с порывами и зарядами мелкого-мелкого дождя с подходящим названием "сечка". О том чтобы сниматься в такую погоду нет и речи. Спим дальше. Приближается время обеда, а мы ещё и не завтракали. Исправляем это положение в гостях у девушек. В тамбуре - кухня, во внутренней палатке - столовая. Подкрепившись, опять валяемся в своих палатках, отлёживая бока, спины и животы. Погода без изменений.
2802.jpg
Выходы из палаток недалеко и ненадолго. Ужин проходит в том же месте, по той же схеме. Периодические особенно сильные порывы ветра порождают разные тревожные мысли о запасе прочности дуг и тента палатки.

29 июля, 7-й полуходовой день
0729_.jpg
Утром мы всё ещё в облаке. Сон до надоедания, поздний завтрак. Отсырело всё: сверху, сбоку и снизу. Даже коврик стал влажным.

К середине дня погода всё же налаживается, мы быстро собираемся и выходим. Про отставание от намеченного графика и Торрепорреиз никто уже и не говорит, теперь нам реально дойти только до Маньпупунёра. Если не будет новых погодных катаклизмов.
2901.jpg 2902.jpg 2903.jpg

 

Перед выходом Саша делает закладку №2. Прячет пакет с продуктами и солнечными очками в курумник (слабая надежда на улучшение погоды), отмечает координаты GPS.
2904.jpg 2905.jpg 2906.jpg

2907.jpg 2908.jpg 2910.jpg 2911.jpg

На склоне Моттевчахля находим рог оленя. Делаем закладку и для него.

2 дня стояния, точнее - лежания, между Отыртеном и Моттевчахлем принесли свои плоды. Группа отдохнула и "рвалась" на покорение высоты 1003 м. С этой безымянной горы мы впервые и увидели ИХ, расстояние до Столбов по прямой - 38,7 км.

По накатанной колее спускаемся между истоками р.Сульпа и р.Маньская Волосница, слева обходим высоты 853,6 и т.н. "Большую гору щебёнки" (840,1).
2912.jpg

 

Подходим к ещё одной местной достопримечательности - сараю. Возле него и становимся на ночёвку.
2913.jpg 2914.jpg 2915.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каны. В качестве основных были выбраны на 4 и 5 л (0,5-0,625 л/человека), с самодельными крышками.

Не хотел влезать в тему, но не могу отделаться от вопроса. Каны алюминиевые или нержавейковые? И почему крышки самодельные?
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С большим интересом слежу за отчетом. Компетентно пишете.
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://rapid.ufanet.ru/0501238

 

Может кому пригодится. Здесь трек нашего похода для OziExplorer, привязанные карты для OziExplorer, карты республики Коми для закачки в Garmin. Ссылка живет 30 дней.

 

И кое-какие полезные точки маршрута.

 

Ночевка на реке Тура

N58o32.877' E59o54.947'

 

Начало пешей части маршрута

N61o42.533' E59o47.216'

 

Стоянка у кедров

N61o42.484' E59o42.710'

 

Небольшой грот у тропы

N61o43.133' E59o35.010'

 

Стоянка с ложкой

N61o44.370' E59o28.316'

 

Перевал Дятлова

N61o45.300' E59o26.736'

 

Водопад в урочище Поритайтсори

N61o47.833' E59o20.667'

 

Урочище Поритайтсори

N61o47.706' E59o20.716'

 

Отортен

N61o50.800' E59o21.200'

 

Стоянка у озера под Отортеном

N61o51.001' E59o20.861'

 

Здесь лежал рог оленя. Может быть, и сейчас лежит

N61o53.196' E59o23.088'

 

Лагерь у небольшого ручья

N61o53.655' E59o23.043'

 

Дом у щебенки

N61o56.407' E59o28.107'

 

Лагерь на притоке Маньской Волосницы

N61o57.202' E59o27.245'

 

Родник (точка непроверена)

N62o00.388' E59o26.933'

 

Стоянка у ручья

N62o03.831' E59o25.443'

 

Родник у тропы

N62o04.907' E59o25.402'

 

Янывондерсяхал

N62o07.495' E59o24.573'

 

Знак Европа-Азия

N62o11.945' E59o26.616'

 

Исток Печоры

N62o12.258' E59o25.875'

 

Лагерь на Печоре (на Вологодской грани)

N62o12.120' E59o21.075'

 

Начало тропы (данные от Тольяттинцев, они шли по верховьям Печоры)

N62o13.970' E59o21.843'

 

Стоянка у Печоры (данные от Тольяттинцев, они шли по верховьям Печоры)

N62o14.117' E59o22.353'

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь лежал рог оленя. Может быть, и сейчас лежит

N61o53.196' E59o23.088'

Нет его уже там. Точно не скажу, но он сейчас либо в Кургане, либо в Питере ;)

 

Для тех, кто в теме: обновил свои сообщения, начиная с [lurl]viewtopic.php?f=24&t=1694&start=70#p43218[/lurl]. Добавил карты и фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 июля, 8-й ходовой день
0730_.jpg
Холодное утро у сарая. Ясное, чистое небо.
07301.jpg
Из-за г.Яныгхачечахль медленно поднимается солнце, согревая нас.
07303.jpg
Гремя канами иду за водой к роднику (300 м от сарая на ЮВ), мало ли какой медведь притаился у тропы в ивняке. Набрать воду можно лишь кружкой. Неспортивно, оргстеклом разжигаю костёр. Ветки за ночь отсырели, загораются с трудом. Из палаток выползают мальчики и девочки. Холодно. Катя, пытаясь согреться, нарезает круги вокруг сарая. Завтракаем с видом на стелющийся в долинах туман.
07302.jpg
2 мужика из Ивделя, пришедшие накануне поздно вечером, уже собрались и вышли на тропу домой. За вчерашний день они прошли 40 км (по GPS), а сегодня собираются дойти до своего УАЗика за Отыртеном. Самое сильное воспоминание впечатление о них - сочетание небольших рюкзаков, домашней газовой плитки и тушёнки в банках.
Пока Борис укладывает свой рюкзак Катя и Саша по очереди показывают акробатические номера - становятся на руки. Снимаю это на видео, обязательно включу в фильм с комментарием.
Выходим по тропе от сарая на север.
07306.jpg
Вскоре останавливаемся, выбираем подходящий курумник, делаем закладку. Пакет с продуктами прячем под большой плоский камень, щели по бокам маскируем мелкими. Отмечаем очередную точку в навигаторе. Идём сначала по тропе, которая вскоре соединяется с дорогой. Ивдельцы обещали родник по пути. Действительно, в очередных зарослях ивняка течёт вода.
07307.jpg
Набираем в свои ёмкости (у мужчин - пластиковые бутылки, у девушек - алюминивые фляжки) кому сколько требуется. Добавляем, как обычно, лимон с сахаром. Такой напиток лучше, чем просто вода, хоть чистая и холодная.
По колее обходим с запада безымянную высоту 866,8. Далее наша дорога сначала спускается вниз, а потом поднимается на очередную седловину. Саша в одного решает пройти по склону, не теряя высоты. Разделяемся для эксперимента. Соединяемся почти одновременно. Теперь все сворачиваем с дороги в сторону седловины с высотой 917,2.
073012.jpg
Отсюда с дорогой нам не по пути, она спускается к границе леса.
Движемся в режиме 30/5. Остановки делаем на черничных полянах.
073011.jpg
Кроме ягод подбрасываем в топку и сушёные яблоки. Они намного лучше чем использованные ранее, в других походах, леденцы. Солнечно, тепло, девушки идут в футболках. Очередная цель - точка "Сахар", остатки закладки 2010 года, которые не смогли тогда найти в пожарище из-за разъедающего глаза дыма. Пытаюсь узнать то самое место по характерным ёлочкам. Таких нашлось 3, но не те. GPS оказался точнее, вот и тот самый курумник. Сначала Саша в камнях нашёл пачку спагетти. В упаковке оказалось дырочки, от влаги за 2 года макароны превратились в одно сплошное месиво. А потом и Борис обнаружил пластиковую бутылку с сахаром. Почему-то казалось, что мы спрятали тогда целую полтрушку. Достали - только половина. А где остальное? Кто взял?!

Опять спрятали сахар на обратную дорогу. Следующая отметка на навигаторе - родник. В жаркую погоду в 2010-м случайно обнаружили его только на обратном пути, такой маленький. Да и в этом году не особенно большой. Набираем воду кружками, располагаемся на курумнике для обеда, готовим на горелках. Вдруг, по непонятной причине, одна из них выбрасывает облако горящего газа. Пытаемся потушить подручными средствами: выливаем всю имеющуюся воду, накрываем стеклотканью. Пламя погасло только когда закончился газ. Хорошо, что его оставалось в этом баллоне немного. Рассматривая чумачечую горелку, Борис сказал: -"Как она не хотела ехать!". И поведал нам историю о её ремонте перед этим походом. Оставляем пострадавшую в незапланированную закладку.

После обеда идём без тропы через курумники по склону безымянной высоты 917,2 на север, обходя особенно большие заросли ивняка. Вот-вот из-за очередного отрога должна показаться старая мансийская дорога.
073016.jpg 073015.jpg
Сверху опять увидели Столбы, до них уже 28 км по прямой. За эти годы дорогу раскатали, из старой мансийской она стала новой джиперской, там где был только намёк - сейчас уверенная колея. Фотографируемся возле указателя Европа-Азия, двух скромных деревянных табличках на палке. Алина и Борис - в Европе, Катя и Саша - в Азии.
20120730_181444.jpg
Дальше по пути, у входа дороги в берёзовую аллею - старая мансийская стоянка. Сейчас это совершенно пустая поляна в окружении ёлочек, но как вариант места для ночёвки. После отдыха с очередным подкреплением в виде черники идём по аллее.
073018.jpg 073019.jpg
С приближением к ручью под отметкой 726,2 дорога становиться всё более грязной, с огромными колеями от джипов. Хорошо же они тут наколбасились!
На нашей поляне никого. Под палатки есть всего 2 места, поуже отдаём девушкам. Оно ещё и с уклоном. Нам троим выбираем широкое и ровное ;)
Ужинаем с видом на г.Койп в заходящих лучах солнца.
073020.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 июля, 9-й ходовой день
0731_.jpg
Продолжаем движение по колее. В низинах, на прересечении с ручьями - совершенное месиво. Обходим слева/справа по тропинкам через лес. На открытых местах хорошая, сухая дорога. Идём в прежнем режиме 30/5, но быстро.
20120731_095044.jpg

20120731_182627_Group 4 images.jpg
На обед останавливаемся у родника, отметка 640,4. Когда-то, в прошлой жизни, на этом месте планировалась ночёвка по пути на Торрепорреиз. Что-то не наблюдаются здесь подходящие места под палатки, только маленькая площадка 1х1,5 м с лапником и каменистый пятачок для костра. Пока готовился суп (уже на одной горелке) - девчонки прилегли на лапник. Едим, отдыхаем 2 часа. На сегодня остаётся пройти ещё много, но по отличной колее вдоль хребта.
20120731_182659.jpg
После седловины между 838,8 и 764,2 колея переходит с западного склона на восточный. Доходим до г.Печерья-Таляхчахль ("гора, родившая Печору" - манс.), спускаемся к истоку реки. По пути заруливаем на ещё одну старую мансийскую стоянку. Здесь хотя бы остались какие-то деревянные конструкции (каркас для чума?). Возле самого истока Печоры две чугунные таблички про эту великую северную реку.
20120731_191052.jpg 20120731_191137.jpg
По тропе вдоль левого берега идём на запланированное место для сегодняшней ночёвки - отметку GPS "базовый лагерь". Неожиданная остановка в пути - остов гусеничного вездехода геологов, девушки снимаются в кабине на видео. Возможно вспоминая Матиз.
Тропа опять идёт аллее среди берёз.
20120731_194220.jpg
Как здесь красиво! Трава под деревьями напоминает подстриженный газон, нет никаких кустов, поваленных деревьев. Идёшь словно в ухоженном пригородном парке, а не в 250 км от ближайшего городка. И полно грибов!
Наш базовый лагерь разбиваем на поляне между берёз, недалеко от реки. На костре греем девушкам воду, они "купаются" на южном берегу Печоры. У Алины, пришедшей в купальнике с речки, зуб на зуб не попадает. Бежит одеваться в палатку.
За ужином все обсуждают сказочную красоту этого места: "газон", аллея, берёзы, грибы, черника. Саша решает на завтра вместо радиалки к Столбам остаться здесь, отвести душу грибника.
20120731_204353.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неспортивно, оргстеклом разжигаю костёр.

Пусть неспортивно, зато походно! Еще менее спортивно, зато крайне эффективно, взять с собой маленькую факельную горелку, типа вот такой. Весит чуть больше ста грамм.

 

Подобная китаёза, кстати, продается в магазине (Охотник?.. Рыбалка и охота?..) на Советской который. Ненамного дороже. Позволяет очень быстро разжечь костер из каких попало дров, что в сложном, трудном походе куда важнее спортивности. Заодно - резервная горелка. Ну и резервные "спички", создатель огня (пьезоподжиг). Зажигалок много не бывает.

 

Еще - можно подогревать баллон основной горелки в холодное время. Еще - можно использовать вместо термофена для ремонта чего-нибудь. В общем, для тех случаев, когда надо аккуратненько что-нибудь погреть.

 

Добавляем, как обычно, лимон с сахаром. Такой напиток лучше, чем просто вода, хоть чистая и холодная.

Я в былые времена закидывал аскорбинку. Где-то полграмма на литр. Если конечно, не забывал бездарно взять ее в поход. Обычно забывал. Но когда не забывал, субъективные ощущения были на пять с плюсом. :)
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще менее спортивно, зато крайне эффективно, взять с собой маленькую факельную горелку

У нас такая с собой была, в качестве "последнего желания". Использовалась один раз.

Володя считает, что это абсолютно неспортивно :)

Подобная китаёза, кстати, продается в магазине на Советской который

Вот это интересно. У нас была арендованная, но хотелось бы такую себе лично.

Я в былые времена закидывал аскорбинку.

Лимон - многофункциональнее, его еще в чай можно добавлять, вместо невзятого сахара :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...