Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Tessa

Велоклуб "Орион"
  • Постов

    314
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Tessa стал победителем дня 7 февраля 2014

Tessa имел наиболее популярный контент!

Информация о Tessa

  • День рождения 03.06.1990

Контакты

  • Сайт
    http://vertrauen.blog.ru/

Информация

  • Откуда
    Волгоград, Советский р-н (СХИ)
  • Велосипед
    Forward 11

Достижения Tessa

  1. Ну вот.... а я только полчаса как узнала, и уже не успела... Борис, может, сделаем маленькое исключение? Сторчевая Елизавета, 1990, 8-919-986-78-75
  2. Организаторам большое спасибо!!!! Биатлон, хоть и коротенький, очень понравился! Надеюсь, этот вид развлекушек станет доброй традицией и будет только совершенствоваться! За накладку с судейством не в обиде нисколько! Как уже неоднократно говорилось (и мной в том числе ), "если знаете, что и как нужно делать - делайте!". Так что, Leo, не переживай и не принимай на свой счет!)) Несколько лет назад на Закрытии был командный биатлон - эстафета. На мой взгляд, гораздо интереснее, до сих пор вспоминаем часто))
  3. Дорогие друзья! У меня просто слов не хватит, чтобы выразить вам свою благодарность! От всего сердца говорю СПАСИБО всем, кто в этот трудный момент оказал поддержку! Просто невероятно, сколько сил придает мысль о том, что нас не бросили, что мы не одни в своей беде, и всегда найдутся хорошие люди, на которых можно рассчитывать. Мысль о том, что ты в этом мире хоть кому-то нужен - это мощнейший стимул, удерживающий человека "на плаву". Мы держимся. Благодаря вам, друзьям, близким, знакомым и просто хорошим людям.
  4. Оля, Тоня, Борис, спасибо большое за сочувствие и поддержку. Тяжело что-то говорить и тем более писать. Я ещё не пришла в себя. Любая поддержка и помощь, и душевная, и материальная, очень важна для нашей семьи сейчас, и я буду от всей души благодарна каждому откликнувшемуся. P.S. Мама была очень сильным, добрым и светлым человеком. И несмотря на очень тяжелую судьбу, старалась делиться своим светом и добротой со всем миром. И сейчас мне бы хотелось поделиться кусочком этой доброты и света с теми, кто поддерживает меня после её ухода. Эту песню она спела на Рождество.http://muzmix.com/user/lkvolga/songs/93878
  5. Места там и правда сказочные, очень рекомендую)) Правда, на пер. Пхия мне не понравилось, но это было в конце похода, когда всё уже порядком надоедает. Лес перед ним как будто из русских былин - дремучий, загадочный... В Архызе не забудьте поесть местные хычины, это нечто! Алибек вспоминается просто горной сказкой, хочу туда ещё разок Обязателен к посещению ледник и Турье озеро! И конечно водопад) Маленький, но такой красивый.
  6. Мост строится вовсю, для движения оставили одну полосу со светофором, по которой поток поочередно двигается то в одном, то в другом направлении. Работы в разгаре. Буквально в прошлый четверг там была.
  7. Уважаемые велосипедисты. Прежде чем громогласно выражать своё "фи", очень прошу вас подумать о причинах, повлиявших на то или иное решение, если не понятно - спросить о них и дождаться ответа, и даже если он вам непонятен в силу различных причин, постараться его принять и уважать. Когда кто-то начинает бросать какашки в чей-то огород, не разобравшись в ситуации, это довольно ёмко характеризует воспитание и образованность этого "кого-то". Мне всё же хочется думать, что морально зрелые люди, выбирающие активный образ жизни на велосипеде, должны уважать друг друга, слушать и слышать, задавать вопросы и отвечать на них, не проявляя излишней агрессии. Каждый имеет право на своё мнение, может быть доволен или недоволен, но, будьте добры, ведите себя как взрослые воспитанные люди, способные на адекватный диалог.
  8. Друзья, всё было замечательно! Спасибо всем за позитив, участие в конкурсах, вкусные блины и другие угощения, а также за организацию трансфера всех желающих на авто! Организаторам от клуба - виват!)) С нетерпением ждём фото-отчета!
  9. В дополнение к описанию 3 дня. Утро у меня началось с безуспешной попытки надуть длинный шарик. Такой, из которых скручивают фигурки животных. Так что шарики как часть утренней программы поздравлений именинницы пришлось отменить. Именинница - Юля! Весь день весёлая Юлька уверенно топала рядом с Игорем, как будто шла вообще без рюкзака, и ещё недоумевала, почему это остальные тащятся так медленно. Даже Игорь был несколько удивлён таким раскладом, ведь обычно рядом идёт Никита Вечером в палатке наконец раскрылась тайна Юлиного рюкзака, который она берегла как хрустальное яйцо и запрещала облокачиваться на клапан. В процессе подготовки праздничного ужина из него был извлечён.... вы не поверите.... Торт! Даже не сам торт, а коржи для торта. Несмотря на такое длительное для них путешествие, они сохранились практически целыми, так что банка сгущенки, один мандарин, зонтики для коктейлей и свечки превратили их в настоящий праздничный тортик. Вот такой вот замечательный вышел праздник!
  10. В продолжение лекции по медицине! Непрямой массаж сердца - не так сложно, как кажется! http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=v3c3LVXc71w
  11. День 9. Часть 3 После первого, самого тяжёлого и опасного участка крутой осыпи, на которой приходилось балансировать всем телом, чтобы не рухнуть вниз, меня снабдили видеокамерой и отправили искать устойчивый камень. Мол, сиди и не дёргайся, снимай какие мы крутые. Мы двигались крайне осторожно, переговаривались тихо, чуть ли не шепотом. Никакой спешки, никакой суеты, полная сосредоточенность на каждом движении, абсолютный контроль ситуации. Каждое перемещение оговаривалось заранее. Двигались по одному, потому что сыпавшиеся из под ног камни угрожали внизу стоящим. Если бы мы были только с рюкзаками, прохождение этого участка не составило бы большого труда. Но вот велосипеды существенно мешали, заставляя выбирать совершенно иную тактику спуска. Мало того, что их нужно было спустить, их ещё нельзя было ломать. Больше всего я переживала за задние переключатели, которые время от времени подвергались случайным ударам, иногда довольно сильным. Спуск менялся через каждые 20-30 метров. То мы ползли по мелкой сыпухе, то по крупной осыпи, то перебирались по отвесной скале, каждый раз удачно находя устойчивую площадку для размещения рюкзаков и велосипедов, по цепочке передаваемых с «островка на островок». Несмотря на то, что такой серьёзный техничный этап был в моей туристической карьере первым, я чувствовала, насколько полезными оказались «домашние» тренировки на скалодроме и марятнике, где мы с парнями отрабатывали жумаринг по вертикальной веревке. По крайней мере, у меня не было страха сорваться, было ясное понимание, что страх – главный враг, а надежный друг – контроль. Случился в этот день и довольно пугающий момент. На одном из последних сложный участков спуска Иван ушел первым. Игорь, дождавшись, пока Ваня сдвинется вправо от него, начал спускаться следом, случайно задев и толкнув крупный, размером с две головы камень. Камень, прыгая поначалу далеко от Ивана, вдруг стал стремительно сдвигаться в его сторону. Мы сверху отчаянно заорали «Каамень!», но внизу нас было не слышно, а валун, набрав огромную скорость, летел уже четко Ване в голову. В последний момент, услышав за спиной звук осыпи, он успел прикрыть голову, и удар пришелся вскользь по правой руке. К счастью, никаких травм он не нанес, но после этого инцидента мы решили идти по этому участку в шеренгу по двое-трое, параллельно друг другу, чтобы сократить время спуска. Пока шла первая пара, оставшиеся ждали, не шевелясь. Но опасность крылась не только в камнях, падающих из-под ног. Камни сыпались и просто так, сверху. Один из них чуть не протаранил мне велосипед, но от него я успела увернуться. А вот второй влетел прямо в незащищенную щиколотку, ударив так больно, что я вспомнила сразу кучу нецензурных слов, но не смогла из них выбрать более подходящее, и потому выдержала удар молча. На осыпи, по которой мы спускались методом «контролируемого оползня», мелкие камешки засыпались в ботинки. Некоторое время не было возможности остановиться и вытряхнуть их, и они успевали доставить немало неприятных минут. Казалось, спуск будет длиться вечно. Время уже клонилось к вечеру, и солнце шло на закат, когда мы, совершенно измотанные, изнурённые долгим физическим трудом и психологически выжатые, добрались до груды огромных валунов на горизонтальной площадке, уже почти в долине. Парни, в которых заряд дюраселов тоже имеет пределы, повалились на валуны и замерли. По ним впервые было действительно видно, что ещё чуть-чуть, и они упадут. Мне было немного легче, ведь мне так много помогали. Никита сидел, как гордый горный «арёль», с чувством выполненного долга оглядываясь назад. Наш перевал и весь маршрут спуска были ещё видны, но снизу то, что мы сделали, казалось нереально. В общем и целом этот день показал, что мы молодцы. Успех или неуспех всего спуска зависел от каждого, начиная от разведки и планирования, и заканчивая командной работой на всей дистанции. Внутренняя дисциплина, организованность, поддержка, взаимопомощь – всё это было в тот день. Но одно могу сказать определенно – если бы не безупречная погода, , мы бы не прошли. Если бы нашло облако, мы не нашли бы верной траектории. Если дождь – сорвались бы вниз. Но над нами было безупречно ясное небо. После отдыха мы прошли ещё чуть-чуть до удобной стояночки у реки, где и устроились на ночлег. По другую сторону реки, отделенной от нашей палатки холмиком, стоял кош, из которого на нас дико лаяли собаки, стоило появиться у них на виду. Но они, как и бараны, к счастью, не имели возможности перейти реку и затоптать наш лагерь. Кто-то любит отдыхать в Турции, кто-то в Египте, придирчиво выбирая отели исключительно под созвездием из 5 звезд. Но мы – туристы другого сорта, гораздо более требовательные. И сегодня мы засыпали в горном «отеле» мириадов звезд. Горы смотрели на нас в ночной тиши всё так же строго, но теперь одобрительно. Мы прошли их испытания, и заслужили эту ночь и это небо, искрившееся светом тысяч миров прошлого…
  12. День 9. Часть 2 http://ivansav.blogspot.ru/2013/08/2013.html пишет:В 9 день нашего похода произошло событие, которое можно сравнить, например, с первым полётом человека в космос, с первым достижением Северного полюса и другими подобными подвигами, на которые человека толкает любознательность. Да-да, мы совершили первопрохождение – в рамках велопохода этот перевал ещё никто и никогда не проходил! =) Учитывая это, другим велотуристам будет, думаю, полезно ознакомиться с рекомендациями, которые можно сформулировать после прохождения этого перевала. «Все трюки выполнены профессионалами – не пытайтесь повторить» часто пишут в подобных случаях, по этому перевалу сформулировать основную рекомендацию можно словами: «Данный перевал не рекомендуется к прохождению в рамках велопохода любой категории сложности». Вместо этого перевала следует использовать уже прочно закрепивший за собой звание «велоперевала» Алибек – трек прохождения по нему идёт параллельно треку прохождения перевала «73-x», но чуть «левее» - ближе к границе с Абхазией. Но если по каким-то причинам, этот вариант отпадает, или просто вам хочется острых ощущений, чтож, для вас я сейчас опишу те моменты, которые касаются выбора маршрута, которые не были освещены в основной части описания 9 дня. Самая сложная задача, с которой мы столкнулись – это поиск места, где можно начать спуск (оно совсем не очевидно). На хребте, с которого начинается спуск, который ограничен справа (здесь и далее «слева» и «справа» - это стоя лицом к долине Кти-Теберда) горой Мал. Семёнов-Баши, а с другой стороны чем-то безымянным, в разных источниках принято выделять от двух до трёх перевалов. На спуске с хребта с обоих краёв лежит по большому снежнику (по состоянию на август). Недалеко от самой правой точки хребта располагается перевал Семидесяти трёх. На левой стороне иногда выделяют два перевала – Номер семьдесят четыре (который иногда ошибочно называют «Семидесяти четырёх» по аналогии с 73-х) и Кичи-Теберда Восточный, иногда один перевал, который называют чаще всего Кичи-Теберда Восточный, а иногда и вообще не парятся, и пишут «Кичи-Теберда Вост. (74-х)». Такое объединение оправдано, так как оба эти перевала предполагают спуск по одному и тому же склону от начала и до конца, у них различаются только точки спуска с хребта, что в высокой степени – условность. Когда №74 и К-Т Вост. всё же разделяют, принято располагать К-Т Вост на самом левом краю хребта, а №74 – правее. Наш перевал, по которому мы шли, вообще не является официальным перевалом и нигде не описан (ну или может описан, но по каким словам искать информацию о нём – вообще не понятно). Никита в шутку назвал его «перевал №73 и 3/4», или, как вариант, Семидесяти трёх и трёх четвертей – зловещее название. =) http://4.bp.blogspot.com/-K9qmEi_7r8A/UiTomCdGkoI/AAAAAAAABNk/n907zAO6z9A/s1600/73_and_3_4_pass_map.jpg Карта хребтаНа хребте, ближе к правому краю, находится его ярко выраженная верхняя точка. Если пройти от неё чуть вправо, там будет перевал 73-х, а если чуть влево, но немного не доходя до перевала №74 – там будет перевал, который мы «открыли»! «Условно велосипедным» можно считать только его, остальные при прохождении с велосипедом превращаются в русскую рулетку, какие бы меры предосторожности при этом ни принимались. У «нашего» перевала маршрут спуска от начала и до конца отличался от всех описанных перевалов, соединяясь со спуском с перевала 73-х только в самом конце. Это и есть самое главное, что нужно знать при прохождении данного хребта с велосипедом. Ниже приведены картинки, на которых насколько это возможно наглядно указан рекомендуемый маршрут спуска. Цифрами на картинках обозначены: 1: "Лестница" в скалах 2: Крутой участок осыпи верхнего взлёта 3: Пологий участок осыпи верхнего взлёта 4: Верхний, самый опасный участок осыпи нижнего взлёта 5: Нижний участок нижнего взлёта 6: Выполаживание Пунктиром показана невидимая часть траектории http://4.bp.blogspot.com/-xBCTm16lhDU/UiYa-T1KgAI/AAAAAAAABN0/DA9gcQXilNs/s1600/1.png С высоты птичьего полёта http://3.bp.blogspot.com/-PBIzhjwSvyo/UiYa_YPFCaI/AAAAAAAABN8/GaDIx0XWw6o/s1600/0.png 1 http://3.bp.blogspot.com/-1gUVrrFKgUw/UiYbC6RKazI/AAAAAAAABOI/TZ98nOQDrOk/s1600/2.png 2 http://1.bp.blogspot.com/-ad_h2_NanQQ/UiYbEkCL2qI/AAAAAAAABOU/HRJL-RNIs6M/s1600/3.png 3 http://1.bp.blogspot.com/-6vJz0_40mm4/UiYbDSUI2II/AAAAAAAABOE/6jU-CjGVaic/s1600/3_1.jpg 4 http://3.bp.blogspot.com/-yn5b1Q4lgQo/UiYbFdweEmI/AAAAAAAABOY/tOXZF5MrhHg/s1600/4.png 5 http://4.bp.blogspot.com/-8oFMApevv30/UiYbFVIF7hI/AAAAAAAABOg/11awXhiSRRk/s1600/5.png 6 На 2 и 3 этапах следует обратить особое внимание на сброс, располагающийся слева от траектории, который абсолютно не заметен по ходу продвижения по треку. При прохождении этапа 2 рекомендуется использовать страховку при её наличии. На 4 этапе велика опасность устроить камнепад - нельзя идти друг под другом.
  13. День 9. Часть 1 Проснулась я, как и полагала во сне, всё на том же месте. Это было не удивительно, но слегка разочаровывало. Вновь ощутила я то состояние всепоглощающей грусти, как в детстве, когда во сне сжимаешь в ладошке что-то безумно нужное и неизмеримо важное, и счастливее тебя нет в мире человека, но приходит утро – и твоя ладошка пуста… Но с возрастом успеваешь привыкнуть к этой вселенской несправедливости, убеждаешь себя – не расстраивайся, ведь чудес-то не бывает! Раз за разом, год за годом, жизнь за жизнью… Но только не в данном случае. Сегодня чудо случилось сразу же, стоило открыть дверь палатки. Уже осветившиеся солнцем снежные горы, глубокое ясное небо, варящаяся на горелке каша, и всё это – в преддверии неизведанного, волнующего, непредсказуемого, долгожданного! Пусть позеленеют от зависти все, кто строит стены отговорок и не может решиться вырваться из повседневной рутины, чтобы хотя бы раз в жизни отправиться в горы, и пусть загорится пламенное стремление в том, кто лелеет мечту пойти в поход! Пусть засверкают глаза, зачешутся руки у тех, кто ещё не познал простой радости этого простого события – взгляда на утренние Горы из распахнутой настежь палатки, будто из самых глубин своей открывшейся миру души… Отдавшись на волю разыгравшихся чувств, я с распахнутым сердцем и распущенными волосами, не отставая от парней, карабкалась по каменным насыпям на перевал. Описывать подъём особого смысла нет – камни, трава, снежники, крутой уклон, чередующийся с пологими площадками. Сегодня мальчишки бегали, как заводные розовые зайцы на дюраселах – вверх, вниз, вверх, вниз, хватая то свои, то чужие вещи. Всем не терпелось наконец оказаться на заветном и загадочном перевале 73-х. Время подтянуло стрелки часов к отметке «11», и час Х пробил. Первым, бросив рюкзак на произвол судьбы внизу, на гребне перевала оказался Игорь. Когда он оказался в зоне слышимости, лицо его осветила яркая улыбка, а до меня донеслись слова «Там ЖОПА!». Человеку, плохо его знающему, могло показаться странным несоответствие смысла слов и радостной улыбки, но я-то знала этого человека уже немало. И по яркому огоньку в глазах поняла, что скоро нам будет очень, очень весело. Каждый раз, когда он так улыбался перед чем-нибудь, мы оказывались либо на нереально крутом склоне в позах, которые сложно представить даже адептам Кама сутры, либо в зарослях крапивы, либо в грязи по самые зубы. И правда, добравшись до перевала, и я убедилась в том, что иначе как просторечным обозначением филейной части тела нашу ситуацию назвать сложно. Крутой подъём, по которому мы шли до перевала, оканчивался за гребнем резким обрывом и пропастью. Лучше всего это видно на фотографии перевала «в профиль». Эта ситуация нас несколько озадачила, зато сразу стало ясно, почему сюда не ходят велотуристы. Однако вся серьёзность положения была осознана нами не сразу и не в полном объеме, поэтому мы сперва устроили сеанс фото-видеосъемки, достав из перевального тура записку за июнь текущего года, и только после этого пошли вдоль гребня на разведку. Первые полчаса разведки до левого края гребня почти убедили меня в том, что надо возвращаться. Обрыв с перевала везде представлялся слишком крутым и опасным, и спускаться с велосипедами казалось нереально. Однако Игорь и Вова боролись до последнего, исследуя каждую возможность. Первый раз Игорь спустился по крутой сыпухе минут на 20, за которые я почти убедила себя и начала убеждать остальных, что нам не стоит рисковать. Даже с учетом аномально ясной для этой местности погоды, мы можем спуститься в какую-нибудь коварную ловушку, откуда нельзя будет вылезти. Но Игорь не бросил попыток искать спуск. Следующая скальная тропиночка показалась более надежной, и на этот раз разведка заняла почти 1,5 часа времени. Я, признаться, начала сильно волноваться. Игоря было не видно и не слышно. Наверное, эти полтора часа были для меня самыми напряженными за весь поход. Ни одна физическая трудность не сравнится по эффекту с напряженной неизвестностью. Так чувствуют себя родители, когда их ребёнок где-то задерживается и не отвечает на телефон. Что делать? Ждать? Бить тревогу? Бежать искать его? А бестолковые отпрыски – кактусы жизни на могилах родителей - отмахиваются: «Ерунда, мам, всё со мной было нормально». Наверное, быть верующим человеком проще. Не важно, во что верить – в божью помощь, в предопределенность событий, в реинкарнацию. Гораздо проще думать, что от нас ничего не зависит, и когда случается беда, говорить себе – так надо было. Но я не из тех, кому надо как проще. Когда Игорь появился внизу с вестями, что спуск вполне осуществим, не могу сказать, чтобы я испытала абсолютное облегчение. Скорее, одна тревога сменилась другой. Ведь теперь нам предстояло физически тяжелое испытание, несравнимое ни с чем, что мы переживали прежде. Во время обеда на перевальном гребне с видом на долину, из которой пришли, Алексея начали посещать творческие идеи, воплотившиеся по приезду в начало эпической саги «Орегониада». Пока же мы слышали лишь наброски её, но даже эти маленькие героические этюды поднимали боевой дух нашей небольшой команды, притихшей в задумчивом созерцании. Из долины Кти-Теберда, такой бесконечно глубокой с высоты перевала, всё отчетливее доносились крики, поначалу неопределенные и напоминающие человеческие. Немного позже мы всё-таки пришли к выводу, что так кричат бараны, выстроившиеся ровным строем вдоль одной из скал вдалеке. Описание технического прохождения спуска лучше всего удалось Ивану. Не вижу смысла повторяться, тем более что в перетаскивании вещей я принимала крайне малое участие.....
  14. День 8 Утро встретило нас безоблачным небом. Солнце уже золотило снежные шапки гор, когда мы, сбрасывая остатки сна, вылезли из палаток. Как бы ни старались мы собираться быстро в преддверии сложного и непредсказуемого дня, душа требовала подождать первых лучей солнца. Ради этого непостижимо прекрасного ощущения, когда морозным утром мириады фотонов устремляются к твоему лицу, ласково передавая коже энергию самой прекрасной из всех звёзд… Моменты тихой радости, ради которых можно потратить полчаса на занятие ерундой на биваке, лишь бы их дождаться… Как ни странно, после довольно сложных в физическом плане дней и каменистой поверхности под палаткой, наша банда будущих первопроходцев сегодня чувствовала себя свежо и бодро. Спуск по камням занял лишь 40 минут нашего времени против пары часов подъема позавчера, и то нас задерживали постоянно встречающиеся группы восхожденцев, которых приходилось пропускать вверх по тропе. На погранпосту отметились и, получив пожелания удачи от пограничника, ступили на тропу к заветному перевалу. Поначалу подъём был пологий, только высокая трава несколько портила впечатление. Встречались каменные завалы, легко проходимые и представлявшие собой приятное разнообразие после бесконечной травы. Оглядываясь с них, можно было видеть моря цветов, покрывающих склон. На площадке у последнего брода сделали привал, вспомнили про крем от загара. Не хотелось больше повторять ошибки, совершенные на Палнбаши, когда солнце сыграло с нашими лицами злую шутку. Когда добрались до того места, до которого дошли вчера в ходе развед-операции, я вспомнила Никитино обещание, что склон больше не будет таким крутым. Червячок сомнения закрался ещё вчера, и сегодня мы убедились – с этого места склон становился всё круче и круче, заставляя нас останавливаться всё чаще. Ко всему прочему, появились жутко досаждавшие мелкие мухи. Они не кусались, но мельтешили перед глазами и пытались поселиться в волосах. Игорь, идущий в шлеме, нецензурно ругался из-за этого, а на предложение снять шлем отвечал «не хочу чтобы он болтался на рюкзаке». На очередном привале, упав отдышаться и расслабить спины и плечи, мы по традиции спросили у Никиты, сколько ещё до перевала. Услышав, что за длинный и утомительный переход мы прошли «по азимуту» не более двухсот метров, Алексей возмущенно выдал: «Знаешь что? Засунь этот азимут себе в задницу, и там распрями!». У истока ручья сделали привал на обед. Тут я совершила серьёзный промах, беспечно скинув рюкзак на землю, не придерживая руками. Обрадовавшись свободе и повинуясь силам гравитации, баул, весело подскакивая и разве что не напевая, укатился от меня колобком. Я моментально вспомнила фразу из «Теории большого взрыва»: «Ах гравитация, бессердечная ты с*ка!». Правда, там они роняли шкаф… Сложно представить, как низко баул смог бы упасть и как долго пришлось бы за ним возвращаться. К счастью, баул – не шкаф, и метрах в 50 вниз его подхватил в профессиональном прыжке Ваня. Больше я таких оплошностей не совершала, тем более что после обеда склон стал крутым настолько, что появилась реальная опасность укатиться вместе с вещами при неосторожном шаге. Обед представлял собой попытку удержать одновременно тарелку, ложку, кружку и бутерброд в двух руках. Ровной площадки у ручья не нашлось, и мы сели прямо на склоне, кое-как устроившись на рюкзаках или земле и уперевшись ногами в землю. Горелку устроили на более-менее плоских камнях, и Игорь неусыпно следил за этой неустойчивой конструкцией, пока закипала вода. Еду друг другу приходилось перекидывать, поскольку вставать с насиженных мест и ходить было неудобно. Крутизна склона продолжала увеличиваться с высотой. Вскоре невозможно стало вести или тащить велосипед рядом, приходилось закидывать его перед собой, держа пендепер… перпендикулярно склону. Шагая таким образом, мы тратили сил больше, чем обычно. На очередном привале, сидя на ветру перед большим уступом склона, я быстро замерзла и решила, чтобы не терять даром время, забросить велосипед подальше вперед, давая парням шанс отдохнуть от таскания моих вещей. После второго «бараньего лба» склона, я не могла уже подниматься молча, сопровождая каждый шаг рычанием, криками или подбадривающими фразами. Как ни странно, это помогало, рывок с рычанием давался легче, чем рывок молча. Забросив велосипед до конца подъёма туда, где терялась тропа, я вернулась к мальчишкам, всё ещё отдыхавшим в траве. По пути я видела огромных, прямо-таки жирных кузнечиков, толщина их тела была примерно с мой большой палец. Из-за своего веса они не могли даже прыгать, и их легко было поймать. К сожалению, никто больше таких жирных кузнечиков не видел, как и больших черных пауков на Палнбаши, и мне снова не поверили. Наиболее вредные мальчишки потом прикалывались надо мной по этому поводу, как над Вовой с его арбузами. Там, где я оставила велосипед, склон более-менее выровнялся, дав нам короткую возможность передохнуть. Тропа пропала, но впереди был виден тур. Игорь с Никитой ушли на разведку, чтобы нам всем с вещами не случилось уйти неправильным путём. Ночевать предполагалось на озере с пресной водой, которой тут вокруг наблюдалось не так уж и много. Когда разведчики вернулись, было решено пересекать морену в сторону травянистого склона, уходя вправо, в сторону озера. Как выяснилось чуть позже, это решение было неверным. Мы ползи по опасному склону, поскальзываясь на траве и спотыкаясь на мелких подвижных камнях, цепляясь за чертополох (это очень неприятно!) и в итоге все равно спустились к морене, увидев за ней прекрасное место для ночевки у речки Алибечки. До озера мы так и не дошли, а вот до этого места было гораздо проще добраться по крупной морене, переступая по огромным неподвижным валунам на относительно горизонтальной плоскости. Вещи некоторые из нас таскали челноком, так что группа растянулась. Когда Игорь, Никита и Ваня уже устремились вниз к большому камню, у которого решено было делать ночевку, я осталась на склоне и внимательно смотрела, как Вова неосторожно бежит по склону вниз, будто наперегонки с велосипедом, готовая в любой момент сорваться с аптечкой. Уж очень опасно выглядела эта картина. Правда, вспомнив, что аптечку уже пару дней носит Игорь, моего рвения быть медсестрой поубавилось, пришлось спускаться вслед за ребятами. Вспомнилось, как однажды мне попался отчет группы горников, шедших 1 к.с., и был там некий Женя (вроде бы), который всем желал упасть. Мне не поверилось тогда и не верится до сих пор, как можно желать этого своей группе даже в шутку. Но у них тогда команды не сложилось. У нас, к счастью, всё было наоборот. Последним показался на склоне Алексей, которому было сегодня тяжелее, чем остальным. Он сам пёр свой тяжеленный велосипед с привязанной к нему сумкой с канами, и ему, как мужчине, довольно редко помогали. Тем не менее, все трудности он переносил достойно, подбадривая себя сочинением стихов, как акын, рифмуя всё подряд, и пытаясь придумать способ, как измерить расстояние до удаленного предмета в полевых условиях. На большом камне, наверное от радости, что после тяжелого дня можно наконец отдыхать, мы сделали несколько групповых фотографий. Эти снимки получились лучше, чем на любом перевале, и сейчас вызывают в памяти воспоминания о том замечательном настроении, охватившем нас тогда. Вечер после захода солнца был прямо-таки морозный. Горные духи, весь день следившие за хорошей погодой, сейчас спустили на нас влажное облако, закрывшее вид на скалы по ту сторону ущелья. Несмотря на холод, я не смогла уговорить народ ужинать в палатке, поэтому спать мы разошлись довольно быстро. Завтрашний день пока представлялся весьма туманным, поэтому следовало хорошо подзарядиться энергией, которую даёт крепкий сон в теплом спальнике. Выспаться удалось не полностью. К несчастью в данной ситуации, я обладаю способностью видеть вполне реалистичные сны и чувствовать всё, что во сне со мной происходит. Этой ночью я всё время забиралась на перевал, прекрасно осознавая что это сон, но не будучи в силах влиять на его ход. Раз за разом взбираясь на подъёмы, я кричала впереди идущим парням, что всё без толку, мы проснёмся там же, где уснули, но они не слушали меня и шли всё дальше и дальше… и подъем длился до самого пробуждения…
  15. День 7. Днёвка - Обычно, когда человек хочет сказать правду, но не хочет, чтобы все поняли, что это правда, он говорит её в шутку. - Я всегда так делаю. - Это грустно… - Что это? -Это малина! - А арбузов там в кустах не росло? - Если бы и росли, мы бы их не увидели. Их видит только Вова и только, когда один! - Рододендрон… А из него точно чай делают, а не сигареты? - Солнце встаёт над рекой Хуанхэ, Китайцы на работу идут… -По две лопаты в каждой руке, и Мао портрет несут, - сонным голосом отозвалась я на знакомый пароль. – Откуда эти строчки? - Это китайская народная песня. Вставай, соня. Где сливки? - Изюм тебе, а не сливки. Дай поспать. Я попыталась увернуться от Игоря и досмотреть уже уходящий в вечность сон. Но досматривать прерванные утренние сны – всё равно, что допивать остывший вчерашний чай. Тем более это не имело смысла, ибо жизнь в походе уже лучше любого сна, столь же непредсказуема и порой настолько нелепа, что события её невозможно пересказать никому другому. Вы пробовали рассказывать сны? Не очень получается, верно? В сиянии яркого утреннего солнца можно было хорошо осмотреть поляну, на которой мы вчера упали в полу-умершем состоянии, не заботясь особо о красотах, чистоте воды и ровности поверхности. Даже беглый осмотр дал понять, что в ближайшее время нам предстоит пить мутную воду, окружающую нас множеством ручьев со всех сторон. Река брала начало с ледника наверху, и недалеко от нас предположительно можно было найти живописный маленький водопад. Наша поляна была окружена высокими камнями и зарослями, и с трех сторон сжата каменными скалами, а с четвертой открывала вид на пропасть, в которую падала река, образуя ещё более мощный водопад, низовья которого служили местом паломничества туристов. Но самое потрясающее – это великолепный вид на ледник Алибек, на который мы поспешили после завтрака и утренней стирки. Лагерь общим молчаливым согласием был оставлен без присмотра. Больше всего он напоминал место, с которого люди внезапно сбежали в ужасе, растеряв по пути не только тапки, но и носки, и трусы, и прочие детали гардероба. Сцепленные в один безобразный комок шесть велосипедов возвышались над всем этим хаосом рогатыми стражами. Какой-нибудь проходящий турист с бурной фантазией мог бы запросто испугаться, сопоставив картину с популярной нынче темой про перевал Дятлова. Более скудоумный, но голодный турист имел возможность подкрепиться нашей провизией, прикрытой разве что тентом палатки. Однако мы, уверенные, что в горах турист туристу друг, товарищ и брат, взяли только деньги и документы, и отправились на осмотр ледника. Ледник, покрытый сверху толстым слоем валунов, внизу образовывал пещеры, к которым мы подошли опасно близко. Только тут увидели, как прорезают мощную глыбу льда огромные трещины, и некоторые куски льда готовы вот-вот упасть. На следующий день мы за много километров слышали со стороны ледника страшный грохот. Видимо, на солнце эти куски отвалились и покатились вниз по ущелью. Но сегодня нам сопутствовала удача, будто кто-то сверху неусыпно приглядывал за нами. Внутри ледника было очень холодно и мокро от стекающей тысячами капель воды. Игорь и Никита отважились (не в похвалу им будь сказано) пройти внутрь пещер ради пары хороших кадров, а Ваня в это время, насмотревшись на пещеры, ушел по верху ледника по каменной морене уже довольно далеко. Я стояла неподалеку на высоком камне, с замиранием сердца переводя взгляд с одних сорвиголов на другого, в ужасе косясь на свисающий кусок льда над пещерой, и стараясь всех держать в зоне видимости. В голове назойливо крутилась мысль, сколько опасностей таит в себе похороненный под камнями кусок пористого льда, когда от неудачного изменения нагрузки вся эта машина смерти может в один момент похоронить под собой кого-то из них. Лёша и Володя были, по всей видимости, того же мнения. Но наш «заснеженный курган» ещё ждет нас ещё очень и очень не скоро! Наконец, довольные и замерзшие, Игорь с Никитой вышли из пещеры, и мы пошли в сторону Турьего озера. Ваня, только что маленькой зелёной точкой едва видневшийся вдалеке, через пять минут уже поднимался рядом с Никитой. Как-то внезапно группа разделилась, и встретились мы спустя какое-то время на озере, придя туда разными тропинками. Позже всех пришел Игорь, неся в руках несколько хороших дров для будущего костра. Я к тому времени уже успела окунуться в горном озере, с криками «Я делаю это только ради фото! Лёша, снимай!». К сожалению, единственное фото получилось неподобающе ужасным, а на вторую попытку мой офигевший от таких процедур организм наотрез отказался. Парни резвились как дети. Решив втроем, что вода не так уж и холодна (горячие финские парни, блин!), три богатыря - Игорь, Никита и Ваня - схватив флаг Ориона, поплыли на середину озера. Я с берега не могла сдержать невольный смех, глядя на три фигуры, барахтающиеся в безуспешной попытке растянуть мокрый баннер, кричащие при этом что-то нечленораздельное, но мало похожее на «как мне нравится эта ледяная вода! Я готов купаться здесь вечно!». Нет, я, конечно, переживала и сочувствовала, но, как настоящий друг, не могла не ржать над ними. Отогревшись на солнце, парни продолжили купательные процедуры, прыгая в воду с большого камня. Через полчаса после нашего прихода, на озеро стали подтягиваться туристы из лагеря. Немного поглумившись над некоторыми из них издалека, мы оделись, и по берегу озера, перескакивая по валунам, добрались до гребня скалы, с которой вновь открылся вид на ледник и на наш лагерь с высоты птичьего полёта. В лагерь вернулись к обеду, набрав по пути достаточно дров для костра. К обеденному чаю Лёша подбросил несколько листьев рододендрона. После дегустации единогласно было признано, что лучше бы этот рододендрон скурили, а не в чай кидали, ибо вкус у чая был табачный. Сегодня нам ещё предстояла большая прогулка в сторону перевала 73-х или 74, мы ещё окончательно не определились. В общем-то, разведка была предпринята больше из любопытства, ибо изначально было понятно, что посмотреть мы сможем разве что начало тропы. Лагерь за время нашего отсутствия действительно не пострадал, но в этот раз Лёша остался отдыхать, и мы вышли в путь впятером. Вчерашняя тропа вниз была преодолена за 20 минут, а через полчаса мы уже стояли у подножия искомой тропы, протоптанной среди густой высокой травы. К чертополоху и крапиве я за неделю уже привыкла, и перестала замечать оставляемые ими на коже царапки и пятнышки. Да и вообще к окружающим кустам я как-то не присматривалась. Вова временами отставал, а потом догонял нас, неся в руках маленькие ягодки малины, которые до него 4 человека проворонили. Именно на этой тропе и родился мем про «Вову и арбузы, которые видит только он». Теперь каждый раз, когда Вова отставал и скрывался из виду, по возвращении его спрашивали «Вова, где арбуз? Опять сам всё съел?». С тропы, если оглянуться назад, открывались шикарные виды на ледник и скалы, и с этой точки было отлично видно водопад, над которым стоял наш лагерь. Однако же вечер неумолимо приближался, мы вышли до конца высокой травы в точку, с которой, как обещал Орегононосец Никита, подъём уже круче не станет, и со спокойной душой вернулись вниз, к пограничной заставе. От заставы вниз уходила дорожка к подножию водопада. Тут три богатыря убежали вперёд, а мы с Вовой спокойным шагом, обсуждая ценовую политику северной столицы в отношении «народного жилья» и средний уровень зарплат на периферии, заблудились где-то по дороге. О какую-то ветку я поставила себе шикарную царапину под правым глазом, которой гордилась до конца похода как боевым шрамом. Даже жалко было, когда она окончательно зажила. У водопада, к которому мы всё-таки нашли дорогу, было холодно и сыро, но потрясающе красиво. Вода, с бешеной скоростью падающая в пропасть, тысячами алмазных брызг разлеталась по воздуху, делая его будто искрящимся. Пара стандартных фотографий «я на фоне…», и надо бы уже идти назад. Но тут Никита снова воззвал к Орегону, и тот просветил его, что до лагеря от нашего местоположения по азимуту, то есть прямо вверх по водопаду, гораздо короче. Ну это же очевидно, наши палатки прямо там, наверху! И таки да, это прозвучало как «Я знаю короткую дорогу!», что однозначно сулило приключения. И мы пошли. Проламывая дорогу там, где её не было, карабкаясь вверх по голым скалам, цепляясь за кусты и раздирая кожу, то выходя к воде, то вновь скрываясь в зарослях. Мы шли бесконечно долго и порой опасно, но ведь это «Всё равно лучше, чем работать!». Спасибо Паше Машанову за эту полную бесконечного оптимизма фразу! Она в походе стала моей мантрой, спасавшей в самых сложных ситуациях. Игорь приговаривал «Это ж стандартная мультигонка!» и с неунывающим видом шагал впереди, подавая мне руку на сложных участках. Благодаря этому маленькому действию я не забывала, что я всё-таки девушка, маленькая и слабая, нуждающаяся в заботе и опеке, и не важно, выхожу я из автобуса или ползу на пятиметровый выступ гладкой скалы рядом с водопадом, рискуя поскользнуться и рухнуть в реку. В лагере нас встретил Лёша, успевший получить из Волгограда какие-то сведения о нашем перевале, и мы уже окончательно и бесповоротно решили – идём, а там будь, что будет! При этом Лёша высказал трезвое опасение, что главную опасность представляет наш энтузиазм. Мол, вы молодые, вам возвращаться «в падлу», решите полезть даже там, где сам черт кости переломает. Однако молодость не означает глупость, заверили его мы. Если станет ясно, что нам там кранты, вернёмся. На этом разошлись по палаткам, заряжаться бодростью до следующего утра.
×
×
  • Создать...