Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
- - - - -

Бровь Троглодита


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 equinox

equinox
  • Пользователи
  • 588 сообщений
  • Имя:Матвей

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 18:53

*
Популярное сообщение!

"Полуостров Троглодит".
Это название родилось не сразу. Сначала в чате «ВелоЗефира» мы обсуждали новые места для поездок с ночевкой — чтобы забраться подальше, в глухие антиавтомобильные места. Искали-искали, да и случайно наткнулись на один любопытный полуостров, который сперва назвали «Голова неандертальца».


На спутниковых фотоснимках этот полуостров своими очертаниями и впрямь напоминал профиль головы неандертальца (или просто пещерного человека, троглодита). На снимках все более-менее различимые дороги заканчивались в районе «шеи» этого картографического дикаря — а это означало, что для автомобилей полуостров непроходим. Надежда найти глухое местечко перерастала в уверенность.

Разведка местности была запланирована на «расширенные выходные» 4-5 ноября, но из-за осадков сдвинулась на сутки. Я надеялся, что дожди не сильно размыли грунты (опыт Решительной субботы обнадеживал), но рано утром пятого ноября я проснулся от стука дождевых капель о подоконник. Ну не отменять же всё!

Выехали вдвоем — я и Ваня. В Первомайском купили зефир и смело вкатились на грунты.



Грунты влажные, местами лужи. Ветер — прохладный: осень сменяется предзимьем. Солнца не видно. Стоять зябко.


Ваня выкладывал фото прямиком в общий чат: «Нет, грязь не наматывается, не налипает. Нормально, можно ехать!»


После Третичного леска грязи усилились. Но что поделаешь — приходится ехать.


Суровые жирные грязи сменялись относительно сухими грунтовками, пересыпанными остатками августовских сенозаготовок.


А грязи все больше, а лужи все шире…



За одним поворотом грязь перешла на качественно новый уровень и начала активно стопорить колеса. Пришлось искать прочные палочки для прочистки засоров.


Осень уже отгремела, деревья стоят полуголые. И только листья тихо шуршат и набиваются прямо в велосипед.


Без запаса палочек лучше не двигаться с места!


Ваня пять четвертых свободного времени проводил в соцсетях — вёл прямой эфир «из полей». Удивительно, но удавалось совмещать. Вот оно, новое поколение.


У нас два варианта: ехать прямиком к Троглодиту, или же сделать крюк и посетить давнишнее место, известное мне под названием «Серебристая аллея». Выбираем второй вариант. И сразу по колено утопаем в высокой желтой траве.


Аллея проходит между двумя ериками; справа высятся стройные серебристые тополя (отсюда и название места), слева — дубки. Там грязи было еще больше. Но что поделаешь — едем. Точнее, идем. Ползем.




Оказалось, что палые дубовые листья, налипшие на колесо вместе с грязью, стопорят колеса эффективнее и быстрее, нежели просто грязь. Поэтому Серебристую аллею мы проползли минут за двадцать, если не больше. В результате велосипеды превратились в большие букеты дубовых листьев, будь они неладны.


Но дорога вильнула вправо и вниз, и вывела нас к озеру. Грязь исчезла.


Немного пофотографировали.



И опять поля с грязью. Ищем объездную дорогу до Троглодита.


Над головой — стаи птиц. Летят почему-то на север (пересадка в Шереметьево?).




Соцманьяк.


И снова какой-то ерик. Троглодит уже близко.


Миновали полуиссохшийся ручей с грязевой лужей по центру, и очутились в широком поле. Еще немного — и мы у Шеи Троглодита. Ехать тяжело, по густой траве наши «дубовые букеты» идут на пониженных передачах.
Проехали Шею — и радость! — впереди ров. То ли русло ручья, то ли намеренно прокопали. Ров достаточно глубок и крут радиусом, чтобы через него не проехала обычная машина (джип, скорее всего, проскочит). Значит, людей будет в разы меньше.

Шли до места стоянки исключительно по азимуту — дорог нет. Камыши, трава, рвы, канавы… Наконец, выбрались на поляну, расположенную примерно на «бровях» у Троглодита (хотя планировали уйти ниже — в район «носа»).


Поляна не сильно заросшая. Выход к берегу есть, но крутой: воду набирали, держась за деревце.


На поляне — засилье пауков. Никак не уйдут в спячку (или что там у них?). Один здоровый паучище сразу залез в наш походный половник и недобро косился оттуда.


Людей нет, и хорошо. Великолепно. Дров в изобилии — потяни легонько за ветку, она и отломится. Так и сделали.


Дров наносили немного — скромную охапку. К тому же прогорали они быстро, словно зефиринка в пламени.


Опробовали в деле разжигательный диск: ватный диск (это который для снятия макияжа), покрытый парафином. Не боится воды. Горит минуты две-три (приблизительно).




Взялись за ужин: в углях запекали картошку и лук, над костром жарили сардельки и зефир к чаю. Картошка сразу не пропеклась, делали еще две итерации, а вот лук удался — получился сладким и мягким.


Шкворчащие жиром сардельки отлично сочетались с зеленым горшком и острым кетчупом.


Незаметно стемнело, со всех сторон поползли страшные длинные тени. Но от вурдалаков и прочих троглодитов нас оберегал мой велоамулет — браслет в виде велосипедной цепи.






…Сидели мы себе мирно, пили чай, как вдруг из кустов прибежал на огонек… троглодит!. Бедняга был в одной лишь набедренной повязке. Он схватил первую подвернувшуюся палку и ткнул ею в пламя. Палка разгорелась, и дикарь убежал прочь. Видимо, здешние пещерные люди еще не умеют самостоятельно добывать «красный цветок». Или же он им еще в диковинку.


Из плотной облачности время от времени проглядывала ясноликая луна — и снова пряталась, и мир вокруг становился похожим на жуткую сказку.



Огненные письмена в воздухе.


В полночь я отправился спать, а Ваня еще сидел какое-то время, сжигая драгоценное топливо и бессмысленно таращась в огонь.

***
Спалось хорошо. Только ночью по поляне бродили какие-то животные (ежики или росомахи, а может и троглодиты!), шуршали скатертью и искали съестное. Но весь провиант был надежно спрятан в палатке.


Проснулись поздно, в половине девятого. Я наконец-то выковырял комья грязи из своего велосипеда.


На завтрак была каша и жареная на костре колбаса с дымком.


Не торопясь сушили вещи, приводили поляну в порядок.






Выехали через два часа. На обратном пути завернули на небольшое озерцо (прозвали его «Ухо Троглодита» — на карте оно было аккурат в районе неандертальского «уха»). То ли озеро, то ли пересохший ерик.





Ваня ползает по верхотуре:



В итоге полуостров Троглодит мне понравился своей безлюдностью и заброшенностью. После Шеи — глухомань, только камыши шелестят. И хотя есть наторенные* дорожки, но машин и людей не было. Красота!

*Под фразой «наторенные дорожки» на Троглодите понимается чуть заметная тропинка, присыпанная листвой. Или уверенно примятая трава среди поля, или проход-пролом через камыши.

И еще: по дороге домой мы видели кабана! У него был высокий рыжий загривок. Кабан ломанул от нас через поле и через три секунды скрылся из виду. Жаль, не был накручен телевик на камере…


  • 17

#2 mercuzzo

mercuzzo
  • Пользователи
  • 3 915 сообщений
  • Имя:аоноздесьнадо?

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 21:08

Чорт! Ноябрьская пойма. теперь как на другой планете. вспомнилось как ночевали в 2007 уже в Астраханской области в марте. 160 км в одну сторону по пойме. Глухомань жуткая. тоже полуостров. Где-то в лесу разбили впотьмах палатку. По ощущениям всю ночь вокруг бегали дикие звери. На утро проснулись - вокруг штук 20 палаток охотников и рыбаков )))


  • 2

#3 gven

gven
  • Пользователи
  • 3 901 сообщений
  • Имя:Светлана

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 21:14

equinox
Очень-очень круто!
  • 2

Хочу светить с тобою наравне и говорить на языке одном


#4 BelKa111

BelKa111
  • Пользователи
  • 37 сообщений
  • Имя:Иван

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 22:13

Отличный выезд! :good:


  • 0

#5 doc.

doc.
  • Пользователи
  • 4 170 сообщений
  • Имя:Евгений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 22:32

Мыхи там шуршали,у них щас самый жор.


Сообщение отредактировал doc.: 07 Ноябрь 2017 - 22:37

  • 0

89047720486 консультации по приобретению вела ,запчастей и АМ. -тренировкам. 

MTB без гор, как шашлык без мяса!


#6 equinox

equinox
  • Пользователи
  • 588 сообщений
  • Имя:Матвей

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 23:05


Мыхи там шуршали,у них щас самый жор.

Да поди их разбери, кто там за стенкой… Хотя мыхи с утра подбирались к хлебу с колбасой — а чуть что, убегали в травяную подстилку.



Чорт! Ноябрьская пойма. теперь как на другой планете.

Заложил вариант на 70+ км (в первый день). Но грязи все перечеркнули, пришлось по сокращенке ехать. А так бы покатался в удовольствие по полуосенней-полузимней пойме.


  • 0

#7 equinox

equinox
  • Пользователи
  • 588 сообщений
  • Имя:Матвей

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 08:41


Очень-очень круто!

Весьма польщен столь высокой оценкой моего повествования.


  • 1

#8 Mizantrop

Mizantrop
  • Пользователи
  • 579 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 10:43

equinox,Матвей, с интересом прочитал отчет, понравилось! Вот только с копченым зефиром, имхо, аккуратнее. Мне кажется в нем какой то химизм происходит, отсюда и названия ПВД! :D Зато креативно, плавно до "мошонки мамонта" дойдем! :crazy:


  • 1

#9 equinox

equinox
  • Пользователи
  • 588 сообщений
  • Имя:Матвей

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 11:47

Mizantrop, про "химизм" не уверен, но все может быть. Насчет "мошонки мамонта" — на карте поймы столько причудливых мест… Вот недавно в чате обсуждали места, и одно из них назвали меж собой «Танцующий Лис» © Asvel. Просто потому что похоже на танцующего лиса. Вот он, "химизм", в действии! 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2017 Your Company Name