Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография

На байдарке по Северному Байкалу (июль-август 2017)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 mev

mev
  • Пользователи
  • 256 сообщений
  • Имя:Катерина

Отправлено 16 Август 2017 - 18:31

Побывать на Байкале – было нашей давней мечтой. И вот весной мы поняли – или этим летом или никогда. Южную часть озера изначально не рассматривали, хотя, наверно, в ней больше истории и живописности. Но мы хотели больше «дикости», поэтому предпочли северный Байкал, менее популярный. Да, и хотелось побывать на горном озере Фролиха – жемчужине Северного Байкала. Но в итоге, как раз там меньше всего и пробыли, – можно сказать, проходом одним днем.

 

Перечитано море литературы, заметок, отзывов, пересмотрены часы видео, и все о нем, о Байкале. Утверждены состав – мама, папа, я – туристическая семья, нитка маршрута, сроки. Больше всего я боялась клещей и медведей. Мы, конечно, готовились к встрече с ними. Забегая вперед – не те, не другие нас не побеспокоили. Повезло.

 

Где-то с начала июня стали мониторить билеты. И поезд, и самолет, и комбинировать. И плацкарт, и купэ. Ехать далеко, мне хотелось комфорта. Примерно прикинули бюджет – ахнули от количества нулей, поэтому выходил только один вариант – поезд, плацкарт. Пока прикидывали, билеты на прямой поезд закончились, и более не появились. Туда ехали с двумя пересадками – в Красноярске полдня (погуляли вдоволь) и Тайшете. Попали на какую-то бонусную программу от ржд и купили билеты со скидками. Обратно прямой поезд. Нам повезло с вагонами, во всех был кондер и биотуалет. Это важно для меня, особенно в летний период. Цифры – 40 тыр на поезд туда – обратно на троих.

 

Итак, маршрут: поезд Волгоград – Красноярск – Тайшет – Северобайкальск (5 дней), катер Северобайкальск – Хакусы (по Байкалу) (3 часа), на байдарке губа Хакусы – река Ширильда – губа Хакусы – губа Аяя – губа Фролиха – остров Ярки – город Нижнеангарск (16 дней), автобус Нижнеангарск – Северобайкальск (30 минут), поезд Северобайкальск – Волгоград (4 дня).

 

Где-то за пару недель до отъезда на Байкале стояла жара, северный Байкал горел. Но за неделю ЧС сняли, и стало можно жечь костры в лесу. Больше половины маршрута пролегала по Фролихинскому заказнику. После третьего «перевода стрелок» дозвонилась до человека, который рассказал мне о правилах посещения – это был начальник заказника. Плата за посещение заказника (официально – инструктаж по противопожарной безопасности) на месте егерю 50 руб. с чел в сут. Соответственно, где нет егеря, некому платить, там и не надо платить.

 

Итак, прибыли в Северобайкальск. На такси поехали на причал, по дороге заехав в продуктовый магазин, докупив необходимое. Но в суматохе купили раза в два меньше, чем планировалось. Пришлось потом экономить. Чтобы мы сразу не расслаблялись, Байкал в этот день решил штормить и дождить. Поездку на катере не все пассажиры перенесли с достоинством. Очень сильная качка, но самое страшное, когда нос катера взмывает вверх, а потом падает вниз и с грохотом, как об асфальт, бьется о воду. В голове так и стояла картина, как дно катера разлетается на кусочки…

 

В Хакусах нас встретил сильный ветер и дождь. Только теперь можно спокойно оглянуться вокруг, аттракцион «гигантские качели» длинною в три часа закончился и спешка тоже. И что мы видим? Все серое – вода, небо все слилось воедино. Ослабшие, промокшие и замерзшие, а вокруг все серо – не очень радостное начало похода. В голове опять нарисовалась картина, весь поход серо и уныло.

IMG_0673.JPG - Размер 179,43К, Загружен: 389

(причал Хакусы)

IMG_0695.JPG - Размер 210,71К, Загружен: 381

(указатель на Волгоград, значит, из Волгограда мы здесь не первые)

О турбазе Хакусы. Она расположена в одноименной губе (есть еще мыс Хакусы). Место известно своими термальными источниками. Это и было определяющим фактором, включившим это место в наш маршрут. Подробнее тут http://hakusy.com/ Цифры – катер «Хакусы» 1000 руб. взросл, 600 руб. реб. в одну сторону. Проживание в кемпинге 350 руб. с чел. в сут., включая посещение источников (100 кемпинг + 250 источники). На кемпинге оборудованное костровище со столом под навесом, дрова, деревянный туалет.

IMG_0662.JPG - Размер 405,58К, Загружен: 380

(трактор привез дрова)

Душ и постирушки на источнике. Есть домики и столовая. Мы два раза ходили обедать – кормят вкусно, разнообразно и сытно, порции большие. 330 руб с чел. Они сами пекут очень вкусный хлеб. Можно купить этот вкусный хлеб за 50 руб. Завтрак и ужин мы готовили на костре.

 

Берег и дно – камни размера с кулак, буквально в 50 метрах начинается лес, настоящий, кедровый, густой, ароматный, прохладный и влажный. Ставили палатку под дождем, переоделись в теплую и сухую одежду, перекусили, надели дождевики, и жизнь стала налаживаться. Но на воду по-прежнему не хочется смотреть. Погрелись в источниках. После трудной дороги – это божественно. Там четыре ванны – 35, 37, 41 и 52 градуса. Я попробовала все. Самая комфортная оказалась вторая. В те дни, когда мы еще не обгорели, залазили и в четвертую. Первая – детская. Контингент в основном, пожилые люди. Говорят, что две недели регулярных процедур возвращают их суставы к жизни на полгода. А также «туристы, спустившиеся из тайги, которые скупают всю еду» (так их окрестила тетя-пропускница на источниках). Типа нас.

Легли рано, в лесу уже стемнело, а на берегу еще нет. Дождь прекратился ночью. А утром… Практически ни облачка, солнце, Байкал спокоен, молод и красив. Байкальское море! Вода чистая, ни зелени, ни медуз, ни прочего мусора.

IMG_08.JPG - Размер 170,29К, Загружен: 339    IMG_09.JPG - Размер 270,3К, Загружен: 425

 

IMG_0730.JPG - Размер 188,18К, Загружен: 50

(я ♥ Хакусы)

IMG_0667.JPG - Размер 316,87К, Загружен: 193

(ждем обед)

IMG_0699.JPG - Размер 151,08К, Загружен: 70    IMG_0704.JPG - Размер 139,93К, Загружен: 47

Солнце встает из-за леса, поэтому утром хорошо любоваться Байкалом, а садится солнце за Байкал, поэтому вечером освещен берег. В Хакусах простояли три ночи. Губа Хакусы очень широкая. В один день мы сходили «вправо» (на север) - по берегу крупные камни, над обрывом лес с маркерованной тропинкой. Как сорняк повсюду устлано брусникой. Только она была отчаянно зеленая.

                                      IMG_0659.JPG - Размер 206,41К, Загружен: 50    IMG_0678.JPG - Размер 187,05К, Загружен: 61

 

IMG_0684.JPG - Размер 303,92К, Загружен: 54

(вот такие камни там есть)

IMG_0685.JPG - Размер 275,05К, Загружен: 57    IMG_0690.JPG - Размер 216,54К, Загружен: 50

 

А в другой день сходили «влево» (на юг) - протяженный песчаный пляж с обширно выжженным лесом.

IMG_0732.JPG - Размер 272,29К, Загружен: 47    IMG_0735.JPG - Размер 184,45К, Загружен: 39    IMG_0736.JPG - Размер 310,37К, Загружен: 39

 

Источники. Много беседок для отдыха на солнце, в тени. Вода питьевая для желудка, для глаз, еще для чего-то. Везде деревянные настилы.

IMG_0694.JPG - Размер 316,18К, Загружен: 52

(по дороге на источники)

IMG_0710.JPG - Размер 380,51К, Загружен: 69   IMG_0712.JPG - Размер 255,13К, Загружен: 55   IMG_0742.JPG - Размер 279,6К, Загружен: 69

 

... продолжение следует ...


  • 9

Ура!


#2 Skyrider

Skyrider

    Велоклуб "Орион"

  • Велоклуб "Орион"
  • 2 860 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 16 Август 2017 - 19:39

:good:  :good:  :good:


  • 0
Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...

#3 Graf_Pitbull

Graf_Pitbull
  • Пользователи
  • 744 сообщений
  • Имя:Роман

Отправлено 16 Август 2017 - 19:59

Skyrider

 

ну шоссер это другое дело :D

mev,

 

Я рассматривал каркасно-надувную, "Илекса", вот она 28 стоит 


Сообщение отредактировал Graf_Pitbull: 16 Август 2017 - 19:56

  • 0

#4 Mizantrop

Mizantrop
  • Пользователи
  • 1 769 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 17 Август 2017 - 10:05

[b]mev[/b Кать, очень интересно! Жду продолжения, спасибо!

зы. Блин, девять дней в поезде, у тебя наверное от этого "тыдын-тыдын, тыдын-тыдын", еще столько же в голове тыдынкало! :D


  • 0

#5 alex_47_2009

alex_47_2009
  • Пользователи
  • 1 916 сообщений
  • Имя:Алексей Каварьянц

Отправлено 17 Август 2017 - 14:24


у тебя наверное от этого "тыдын-тыдын, тыдын-тыдын", еще столько же в голове тыдынкало! :D
Этож с перерывом на поход. И еще, это раньше после 3 дней в поезде, еще денек покачиваясь проезжал стыки, теперь то значительно лучше.
  • 0

#6 Mizantrop

Mizantrop
  • Пользователи
  • 1 769 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 17 Август 2017 - 16:17


это раньше после 3 дней в поезде, еще денек покачиваясь проезжал стыки, теперь то значительно лучше.
Мне одного дня в поезде за глаза, а тут пять в одну сторону... и плацкарт... Не могу определиться: в моем случае перевесит ли Байкал или нет...
  • 0

#7 alex_47_2009

alex_47_2009
  • Пользователи
  • 1 916 сообщений
  • Имя:Алексей Каварьянц

Отправлено 17 Август 2017 - 17:19

Mizantrop,Ах этот плацкарт ;)  


  • 0

#8 mev

mev
  • Пользователи
  • 256 сообщений
  • Имя:Катерина

Отправлено 18 Август 2017 - 13:50

Кстати, поезд перенесла лучше, чем ожидала. Главное - чтобы не жара. А ее не было. Только первый день туда. Обратно вообще три дня шел дождь и было прохладно, и только после Самары затеплело. Спала и читала, и иногда ела.


  • 0

Ура!


#9 mev

mev
  • Пользователи
  • 256 сообщений
  • Имя:Катерина

Отправлено 18 Август 2017 - 13:57

Чтобы быстро, то самолет. Но в поезде плавнее происходит смена часовых поясов, поэтому 5 часов вперед мы и не заметили. Встретили группу - они из Иркутска (!) прилетели в Нижнеангарск на самолете, и обратно так же. Т.е. с юга Байкала на север Байкала. В нашем случае получался большой перевес багажа, в связи с этим лоукостер отпадает. У каждой авиакомпании свои нюансы. Даже была мысль отправить багаж транспортной компанией, а вдруг что-то пойдет не так...


  • 0

Ура!


#10 Mizantrop

Mizantrop
  • Пользователи
  • 1 769 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 18 Август 2017 - 17:06

mev,А я один раз летел из Кызыла (Тува) в Москву. Так вот вылетев в 8 вечера из Кызыла, прилетел тоже в 8 вечера в Москву... в тот же день! :) 

Ладно, транспорт разобрали, теперь бы насчет похода! :print:  


  • 0

#11 mev

mev
  • Пользователи
  • 256 сообщений
  • Имя:Катерина

Отправлено 23 Август 2017 - 19:22

Распаковали байдарку. Не с первого раза сложилась упаковка вещей в ней. После обеда, наконец, вышли. Руки помнят, спина тоже. Хорошо. Идем на юг, на Турали.

IMG_0760.JPG - Размер 277,1К, Загружен: 51          IMG_0761.JPG - Размер 151,41К, Загружен: 35

(скалистый берег с редкими подгоревшими деревьями)

При подходе к первому же мысу рябь сменяется гладью. Отчетливо видно дно. Аж дух захватывает! Плывешь, а под тобой открываются взору огромные камни размером с автобус. Сердце колотится и еще больше обуревает страх упасть в воду. А вдруг сейчас напоремся на этот камень… или на тот… Когда под лодкой ничего не видно, и не страшно, так сказать, пребываешь в неведении и спокойно. Мне потребовалось время привыкнуть к этому ощущению. Также со временем я научилась наверняка определять какой камень стоит обойти, а какой нам не опасен.

 

Погодные явления на Байкале имеют четкие границы. Если до мыса было спокойно и относительно безветренно, то за мысом нас вполне может ожидать сильный встречный ветер, при котором всегда нужно грести, иначе сносит назад. Либо в какой-то очередной губе четко видна граница между рябью и гладью. Либо вот сейчас на нас капает дождик, а вот в 100 метрах дождик уже не капает. Но больше всего поразило, когда ветер дует в одну сторону, а волны в другую. Ветер местный, а волны могут приходить с противоположного берега. В какой-то день людей с Хакус забрали только вечером (хотя обычно днем). Оказывается в городе (на противоположном берегу) был шторм, и катер пережидал его, хотя у нас (в Хакусах) было солнечно и спокойно.

IMG_0762.JPG - Размер 401,34К, Загружен: 40

(выброшенная на берег разбитая дюралевая лодка. Memento mori, как говорится. Не расслабляемся, держим курс ровно и гребем, гребем…)

 

Пещеру на мысе Турали не нашли. Заплываем за следующий мыс, опять тишь, да гладь. Видна дюна Турали с некогда поющими песками, уже лет 50 как не поют из-за изменения уровня Байкала.

IMG_0767.JPG - Размер 170,35К, Загружен: 42

(мыс Турали и песчаная дюна)

Где-то тут планировали встать, или на худой конец просто искупаться на этом песчаном пляже. Но увидели турбазу, людей, собаку, и передумали, решили даже не выходить на берег. Идем до речки Ширильды. На пляже очень мелко, даже метров за 100 от берега, где мы шли. Чистейший песок, без намека на камни, зелень и мусор.

IMG_0770.JPG - Размер 226,98К, Загружен: 40

(дюна Турали)

IMG_0777.JPG - Размер 154,88К, Загружен: 35

(берег обманчиво песчаный, на самом деле сплошь камни, встать невозможно)

На Ширильде заканчивается Фролихинский заказник и начинается Баргузинский заповедник. Доплюхали до нее уже почти на закате. По дороге много отвлекались, смотрели в трубу, фоткались на интересных камнях, выходили на берег на разведку, проверяли заброшенную сетку и т.д. Была мысль встать прям на речке. Но тут мы встретили те толпы комаров, которые неизбежно должны быть в лесу, но с которыми мы до этого момента не встречались. Места для стоянки подходящего не нашлось, поэтому вышли из речки обратно на озеро и встали на одном из островов устья реки, но на берегу Байкала. Первые 16 км пройдены.

IMG_0778.JPG - Размер 235,64К, Загружен: 36    IMG_0785.JPG - Размер 228,92К, Загружен: 36

(речка Ширильды)

В Байкал впадают около полутыщи речек больших и маленьких, а вытекает только одна – Ангара, на юго-западе.

IMG_0786.JPG - Размер 153,96К, Загружен: 40

(безуспешные пробы, ну не хочет к нам идти хариус. В Байкале рыбы нет :)

IMG_0788.JPG - Размер 167,95К, Загружен: 37

(на противоположном берегу Байкала явно непогода, идет дождь)

IMG_0794.JPG - Размер 232,42К, Загружен: 42

(юный костровой. Очень кстати оказались накорманики. В эту ночь мы сделали большой согревательный костер)

IMG_0790.JPG - Размер 130,31К, Загружен: 44

(закат. Поскольку утром я люблю поспать, поэтому остается довольствоваться только закатами)

IMG_0782.JPG - Размер 280,56К, Загружен: 32

(удивительно, как на песке растут елочки)

Днем очень контрастно. На солнце обгораешь, а в тени мерзнешь и одеваешь рубашечку с длинным рукавчиком. От солнца спасались в палатке, закрываясь тентом, высунув головы на улицу. Т.е. тело в баньке, а голова на свежем ветерочке. На второй день утром к нам прибежала собака. Откуда она тут взялась?! Собаки на Байкале все одинаковые, черные среднего размера, морда острая. Прикармливать ее не стали, и она скоро от нас отстала. У рыбаков с соседнего острова стырила полбуханки хлеба, переплыла к нам и закопала на нашем острове.

 

У Ширильды простояли две ночи. В Баргузинский заповедник идти не планировали, поэтому пошли обратно к Хакусам, на север. День был ветреный и прохладный. Ветер был разный, то точно в спину, нам лишь приходилось подруливать, либо вообще вставали поперек, выставляли весла – импровизированные паруса и шли так, боком. То по косой. Но самый выматывающий – четко боковой, тогда гребля одним веслом. Из-за ветра шли ближе к берегу, поэтому и заметили Туралинскую пещеру. Здесь же на воде встретили нашу первую нерпу. Долго придумывали, как нам причалить к камням, да так, чтобы лодку не било о камни.

IMG_0796.JPG - Размер 268,9К, Загружен: 46     IMG_0798.JPG - Размер 386,39К, Загружен: 49    IMG_0802.JPG - Размер 60,2К, Загружен: 62

(Туралинская пещера)

IMG_0799.JPG - Размер 233,82К, Загружен: 51

(если вы потеряли вставную челюсть, не расстраивайтесь, вам в пещеру)

В хакуской губе, устав от изнуряющего бокового ветра, был сброшен на берег груз в 100 кг в виде меня с сыном. Мы пошли по берегу, а муж дошел на байде до причала Хакус. За последние два часа вымотались, поэтому решили встать на ночевку опять в Хакусах, на удивление соседей.

IMG_0808.JPG - Размер 378,41К, Загружен: 57

(стоянка в Хакусах)

Следующая цель – губа Аяя. Самая глубокая (5 км) и живописная губа на Байкале. До нее также около 15 км. На мысе Хакусы встретили довольно возрастную семью на резиновой надувной весельной лодке (!). Кто говорит, что на байдарке трэш?! Выбранный нами маршрут оказался весьма популярным. Либо Нижнеангарск – Хакусы, либо Хакусы – Нижнеангарск, либо в обоих направлениях. Через пару часов встали на перекус. Набрали смородиновых листов, сама смородина уже отошла. Добавляли их потом в чай, приятный легкий  смородиновый аромат. Почему дома мы так не делаем?

IMG_0814.JPG - Размер 126,51К, Загружен: 36     IMG_0818.JPG - Размер 250,31К, Загружен: 28

 

IMG_0824.JPG - Размер 167,19К, Загружен: 27    IMG_0830.JPG - Размер 176,72К, Загружен: 27

IMG_0829.JPG - Размер 363,96К, Загружен: 26

(брусника еще не поспела)

IMG_0821.JPG - Размер 179,8К, Загружен: 50

Погода пасмурная и почти безветренная, все губы срезаем довольно далеко от берега, поэтому картинка меняется медленно. Идется нудно и кажется долго. Ну вот, сейчас завернем за угол (мыс) и увидим ее, Аяю. Завернули, еще мыс… Ну, вот за этот зайдем, и точно увидим. Зашли, опять мыс… И так раз пять. Наконец, обогнули последний мыс и увидели ее! А до берега еще километра три. Ууу. Плюх-плюх, плюх-плюх.

IMG_0833.JPG - Размер 64,72К, Загружен: 49

(губа Аяя. Вдалеке тонкая песчаная полоска – нам туда)

Пришли уже к вечеру. По дороге ловили маленьких утят в объектив, но так и не поймали, шустро ныряют и быстро плавают под водой. Поймали момент, когда солнце оказалось ниже туч, наконец, искупались в Байкале и погрелись на солнышке. Здесь так же оборудованные места для стоянок (костровище, мусоросборник, деревянный туалет, даже есть деревянный вигвам с костровищем в центре), и несколько домиков и баня для егерей. Даже есть родник, но в жаркую погоду пересыхает. Только утром отсюда отплыли 50 человек. Не хотелось бы, чтобы завтра это повторилось. А пока здесь очень малолюдно, от силы человек 10 вместе с нами. Ветер в губе бывает только двух направлений, либо в губу, либо из нее. Либо вообще ветра не бывает. Как правило, с утра до 9-00 – 10-00 Байкал спокоен, потом поднимается ветер. Сильнее или слабее.

IMG_0834.JPG - Размер 182,17К, Загружен: 32

(ночь на Аяя)

... продолжение следует ...


  • 7

Ура!


#12 mshk

mshk

    Велоклуб "Орион"

  • Велоклуб "Орион"
  • 1 160 сообщений

Отправлено 24 Август 2017 - 16:22

Исчо!


  • 0

#13 Mizantrop

Mizantrop
  • Пользователи
  • 1 769 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 24 Август 2017 - 17:32

Да-а... природа - отпад башки! Туралинская пещера, правда повергла в некий ступор вставными челюстями. Их хозяина видимо съели! :D Но, думаю, созерцание байкальского дна компенсирует все отрицательные эмоции. Жаль, что рыбку не поймали, "малосолочка" из хариуса - язык проглотишь! :good:

Выражаю благодарность и присоединяюсь к предыдущему оратору: истчо!


  • 0

#14 PSV

PSV
  • Пользователи
  • 4 181 сообщений
  • Имя:Сергей

Отправлено 24 Август 2017 - 17:39


"малосолочка" из хариуса - язык проглотишь!

Врешь, ты Саша. Только первые две-три рыбки - а потом ничего особенного.

Вот "хе" из хариуса, под шнапс, вкусно всегда  :)


  • 0

#15 Mizantrop

Mizantrop
  • Пользователи
  • 1 769 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 24 Август 2017 - 17:49


Врешь, ты Саша.
Мне не нравится твоя категоричность, Сережа! :раздражен:

Под вполне русской "малосолочкой" корейское "хе" и подразумевается. Другими словами: жрут его сырым, но посоленным и с луком, перцем, пролежавшим под гнетом минут пять и по опыту более (в разумных пределах - мясо хариуса очень нежное). И про сасими (сашими и пр.) пжл не надо! Это просто вкусно очень! И без шнапса зашибись идет! :good:  


  • 0

#16 PSV

PSV
  • Пользователи
  • 4 181 сообщений
  • Имя:Сергей

Отправлено 24 Август 2017 - 18:00

Ну прости меня, Саша,если сможешь! Ты просто не совсем понятно выражаешься.

"Малосолочка" на  Северах - это натертый сверху и внутри солью соответствующий рып, а если рып крупный, то еще и посыпанный солью в продольный разрез по хребту. При этом мелкую рыбу (форель) не потрошат.

Затем  завернутый в х/б тряпочку для процесса засолки от полусуток до суток.

Действительно для хариуса, форели, семги, кумжи, гольца и т.д.   :good:

А Хе - оно и в Африке -хе))


  • 0

#17 Mizantrop

Mizantrop
  • Пользователи
  • 1 769 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 25 Август 2017 - 09:55


А Хе - оно и в Африке -хе
Эт точно! :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2019 Your Company Name