Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Поход имени Святого Кипучего Слона — Абхазия, сентябрь–октябрь 2016 года


Рекомендуемые сообщения

Кто-то радовался чаем,
Кто-то спал в палатке.
Вы Валеру не встречали?
Снова он играет в прятки.


"Валера, ты где?" — СерьГа



Так уж повелось, что практически каждый из моих велопоходов имеет собственное название — например, дебютный "Поход имени Барака Обамы", загадочный "Потерянная зефирка, или "Ира, будь мужиком!", не слишком удачный Полупоход имени Полной Пурды, или яркий и насыщенный "Крым 2014: Весенний. Влажный. Наш.".

Не стал исключением и осенний поход. Святой Кипучий Слон по имени Валера повстречался нам в первый же день похода и сопровождал нас до самого завершения нашей абхазской эпопеи. Помогал, дразнил, оберегал, запутывал и развлекал. Потому наше путешествие мы и назвали в честь Валеры. Но, как обычно, обо всём по порядку…
http://img-fotki.yandex.ru/get/196102/43936796.2aa/0_f25c9_7a6c49fd_orig.jpg

В поход ехали вдвоём: Avrora и я. Местность на выбор: Крым или Абхазия.
Выбрали последнюю, так как проще было доехать поездом до Адлера, а оттуда своим ходом через границу (да и таможню велосипедисты проходят быстрее автомобилей). Крымские баснословные очереди на паром до Керчи порядком утомили, к тому же отъедали драгоценные дни отпуска.

Высоты в Абхазии серьёзнее крымских — и пользуясь этим фактом, Avrora набросал поход в стиле "жонглируем категориями сложности": "тройка-пятерка-четверка-пятерка-пятерка, первопроход с велосипедами, пятерка, тройка". Стало непонятно — как мы это всё пройдем?..

Насушили мяса, распихали вещи по опухшим рюкзакам и дождливым утром 24 сентября стартовали до вокзала "Волгоград-1". Ехали неспортивно — на такси, чтобы не изгваздаться в грязи самим и не запачкать весь вагон.
http://img-fotki.yandex.ru/get/194989/43936796.2aa/0_f25d8_b698431c_orig.jpg

До вечера ехали вдвоём в пустынной секции плацкарта, и только к четырем часам места вокруг стали заполняться пассажирами. Ну ничего, завтра ранний подъем, и в половине седьмого утра конечная станция — Адлер. Ложусь спать с легким предпоходным мандражом, мне мерещатся заснеженные перевалы и крутые горные склоны. Жаль только, что мандарины в Абхазии еще зелёные и несозревшие…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Велопоход на самом деле планировался скорее по Абхазии, чем по Крыму, но не из- за трансфера. Конечно доехать до Адлера сейчас много проще, чем до Крыма, но причина того, что Страна Души в этот раз победила в этом соревновании была скорее та, что в нашем январском походе по Абхазии, все наши планы пошли насмарку, из-за погодных катаклизмов, а повидать планировалось многое. Сейчас же у нас было уже две недели отпуска, и непреклонное желание облазить все возможные вершины, ну или хотя бы попробовать это сделать. Поэтому и решено- Абхазия!

 

 Прощай на пару недель Волгоградская область, с твоими нудными дождями. Такси, погрузка в поезд, и понеслась!

 

160924_01.jpg

 

160924_02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завязка замечательная, ждём продолжения.

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодцы, находите время!

Akkum34.ru  Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!*

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всегда..,в предвкушении оригинального изложения!

Изменено пользователем Димок7
"всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово! (ударение на первом слоге)

Изменено пользователем redrider08
каждому своё.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблем нет. Когда готовим суп (кашу и пр.), то крышку не закрываем, иначе тогда её будет срывать — и в итоге такая "саморегуляция" затушит пламя. Горелка вот такая: https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Field-gasoline-stove-Camping-Picnic-Field-Cookout-Cooking-Stove-Multi-Liquid-Fuel-Gasoline-Burner/1769593625.html?detailNewVersion=&categoryId=200002210

Суп готовим на медленном огне минут 20 — все отлично, без нареканий. После нескольких дней на бензине горелка перестала поджигаться — прочистка от нагара помогла. Потому логичнее чередовать газ и бензин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята!!!вы просто супер человеки какие-то!!! Абхазия...горы...водопады...природа...уединение...

По хорошему вам завидую и желаю ясного неба и ,только попутного ветра!

 

А домик и правда находка! Вы знали, что он там есть, или вам просто супер повезло?

 

Святым слон быть не может. Лучше ограничиться отшельником.КИПУЧИЙ СЛОН-ОТШЕЛЬНИК ВАЛЕРА, дальний друг по обмену между снг СПАЙДЕР-ГЕНЫ, но на стороне людей )))))

А фотографии! Посмотрел, и как будто сам проехался по горам абхазии, только не устал )))

И кто же вас вдвоем у водопада фотографировал? Или на таймер ставили?

Изменено пользователем Совушка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Про домик не знали — просто подвернулся по дороге.

Святым слон быть может — но в понятиях самих слонов, так что мы этот факт не обсуждали, а приняли как есть.

Валера и Гена дружат, как я думаю. Как-то они связаны… Вечно нас какие-то странные личности по лесам преследуют.

У водопада нас фотографировал обычный таймер, только и всего. Люди к тому моменту почти все разбежались, просить было некого, да и неохота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Святым слон быть не может.

хз, в буддизме, например, слон - священное животное, есть статуэтки и рисунки. Вспоминается фильм "Анна и король", где слон "сопроводил" ход военных действий...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. На двести метров круче

 

Ну вот и настал второй день нашего похода. Всегда жду его с нетерпением. Ведь если первый день обычно получается раскаточным, наполовину курортным, немного расслабленным, — то второй день прохлаждаться не даёт и сразу же берет коней под уздцы: "Всё, ребятушки, халява кончилась!"

Тем более грозные обещания командора про "пятёрочные" трудности придавали тонус организму. Осилю ли я сегодняшний день? Или он меня одолеет?

http://img-fotki.yandex.ru/get/145691/43936796.2aa/0_f282f_cc07591f_orig.jpg

 

Первый походный завтрак, и затем судорожный сбор барахла по баулам. Хорошо ещё палатку собирать на надо… Правильная "домашняя" укладка рюкзака нарушена, и вещи уже не влезают — приходится идти на компромиссы, запихивать коленями и применять прочие грязные приёмчики.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196548/43936796.2aa/0_f2830_362c483c_orig.jpg

 

Да и вес поклажи изменился незначительно — это всё сушёное мясо, чтоб ему!.. Были бы консервы — сразу бы ушло лишних 0,4 кило, а не жалкие 65 грамм. Ох, сегодня натаскаемся… Командор показывает дорогу на карте — там лезут друг на друга линии высот, образуя плотный градиент.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196736/43936796.2aa/0_f2831_dfa2e953_orig.jpg

 

Распрощались мы с уютным РемБашГеном (и его хвостатой хозяйкой) и отправились дальше по дороге. Первым делом нужно найти брод через Гегу. Потом подъёмы, дальше примерно на полпути будет пастуший балаган в лесу, потом еще один балаган прямо у подножия горы Пшегишхва. Там есть родник, там мы и заночуем — если дойдём, конечно. И мы пошли.

 

Ух, какие же виды нам открылись! Кавказ не похож на Крым, он совсем другой: тут как-то всё серьёзнее, несговорчивее; леса будто бы гуще, склоны кажутся неприступнее, а реки опаснее. Про высоты и не говорю.

http://img-fotki.yandex.ru/get/172684/43936796.2aa/0_f2832_435268e3_orig.jpg

 

Гега бьётся о камни и недовольно фырчит. Слоновий бивень мне в селезёнку, как такое переходить? Надеюсь, что брод выглядит дружелюбнее.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196722/43936796.2aa/0_f2833_4181d680_orig.jpg

 

Едем дальше и видим первую живность за сегодня — пасущихся под деревьями двух лошадей и стригунка. Рядом стоит закрытая палатка, в таких у нас на улицах овощами да рыбой торгуют. Людей нет: то ли ушли, то ли спят внутри.

Стоп! Эти лошади тут неспроста. И тряпичный шатёр тоже не просто так — абы где такие постройки не ставят. Переправа явно здесь. Да и навигатор говорит о том же. Спешиваемся.

http://img-fotki.yandex.ru/get/170815/43936796.2aa/0_f2834_dc19cdfe_orig.jpg

 

Через лопухи направляемся к берегу. Так и есть, речка тут мелкая, видно каменистое дно. Скидываем баулы, достаём обувь для брода.

http://img-fotki.yandex.ru/get/111359/43936796.2aa/0_f2835_8312691b_orig.jpg

 

Командор идёт первым. Без бродовой обуви никуда — дно реки усеяно крупными камнями, это вам не песок на волжских пляжах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196221/43936796.2aa/0_f2836_a4c1afb6_orig.jpg

 

Течение очень приличное — сносит.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196010/43936796.2aa/0_f2837_e219262c_orig.jpg

 

Пробираемся через громадные лопухи ко второму броду — благо, идти тут меньше ста метров.

http://img-fotki.yandex.ru/get/172684/43936796.2aa/0_f2838_61958fe0_orig.jpg

 

Миша переходит второй брод. Река шире, чем в первый раз.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196486/43936796.2aa/0_f2839_bce5cd63_orig.jpg

 

Иду и я. Течение сильное, иду аккуратно, но у самого берега меня немного уводит и едва не опрокидывает. Выхожу на сушу на своих двоих, адреналин бурлит в кровеносной системе и тяжело лупит в виски. Ух, опасны вы, кавказские броды! (и ухмылка Авроры за кадром: "На Алае броды на десять баллов, а этот… ну так, на троечку… разминка!")

http://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2aa/0_f283a_5740b627_orig.jpg

 

После бродов тропа круто берет ввысь и не снижает градуса. Кряхтим и лезем. Я тащу баул на спине, командор еще держит свой "Мираж" на багажнике.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196736/43936796.2aa/0_f283b_154b8392_orig.jpg

 

Путь завален поваленными стволами, посреди дороги торчат пни. Дорога отчаянно напоминает крымский велосброс на Нижнем Шелене — а Avrora изображает картину художника Репина "Мишка в лесу":

http://img-fotki.yandex.ru/get/170815/43936796.2aa/0_f283c_2f26c0a6_orig.jpg

 

"Где-то тут будет балаган", говорит Миша и указывает вбок. Бросаем велики под деревом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/119695/43936796.2aa/0_f283d_4b0fd31a_orig.jpg

 

Балаган и впрямь есть — но он заброшен. И воды вокруг нет.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196722/43936796.2aa/0_f283e_a98bf5c8_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/119695/43936796.2aa/0_f283f_4daf6bd8_orig.jpg

 

Воды нет. Очень жаль. Время обеденное — сейчас бы подкрепиться и снова штурмовать склоны. Ползем дальше, проходим метров пятьсот и выходим на стоянку. Тут и брёвна, и костровище — где-то неподалёку должен быть родник! Так и есть, вода журчит среди камней чуть выше стоянки. Набираем воды и обедаем. Вот и счастье привалило!

http://img-fotki.yandex.ru/get/196722/43936796.2aa/0_f2840_dd02b55c_orig.jpg

 

Ну что, пора в путь — к балагану в западном цирке Пшегишхвы, который является конечной точкой нашего сегодняшнего пути. После обеда идти и тяжелее (животы набиты), и проще (по карте осталось совсем немного). Окрылённый надеждой, я ползу в подъёмы как игрушечный танк на свежих "Дюраселах". Хотя и баул на спине уже надоел, и дорога кажется нескончаемой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/40987/43936796.2aa/0_f2841_cbf5698f_orig.jpg

 

Недолгий привал среди огромных деревьев. Их мощные стволы, высокие как корабельные мачты, пронзают голубое вечернее небо.

http://img-fotki.yandex.ru/get/139626/43936796.2aa/0_f2842_bf174bee_orig.jpg

 

Всё настолько дикое, что складывается ощущение: мы попали на пятьдесят тысяч лет назад. Только горы вокруг, да кроны могучих деревьев шумят в вышине. И люди — просто недоразумение.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196534/43936796.2aa/0_f2843_f5da7a82_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2aa/0_f2844_b21bc2e8_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/196534/43936796.2aa/0_f2845_c5f4e9ec_orig.jpg

 

Баулы на спины — и идём дальше. Где уже этот балаган под Пшегишхвой? Неужто слон Валера нас путает?

Целый час мы брели по заколдованному лесу. Казалось бы, еще чуть-чуть — и мы выйдем на прогалину, но тропа делала очередной подлый манёвр, отправляя нас или к ручью, или вверх по раскисшей глинистой тропе, или прямиком в заросли колючего кустарника. "Ну когда же уже балаган?" — только один вопрос вертелся в мозгу. Вечер неумолимо падал в закат, а мы до сих пор не поспевали на ночёвку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/97884/43936796.2aa/0_f2846_ec5ad42f_orig.jpg

 

Тропа, петлявшая среди высокой в пояс травы, внезапно вывернула на простор. Лес закончился, на прогалине лишь теснятся отдельно стоящие пихты.

И вдруг — дымок!

И вдруг — голоса! — то ли туристов, то ли людей, — не разобрать…

Десяток шагов, и мы очутились перед балаганом. Около него пять-шесть туристов в ярких куртках. На костре бурлит котелок.

— Откуда вы, ребята? — спрашивают.

— От Гегского водопада идём.

— С велосипедами?! — на лицах туристов читается оторопь.

— Да, — устало улыбаемся, — нам же никто не сказал, что с велосипедами нельзя.

— А потом куда?

— На Малую Рицу. (Ну а куда же ещё, не обратно же…)

— На Рицу?!! — один из туряг хватает топор и протягивает его нам. — Лучше сразу разрубите свои велосипеды на кусочки! Там не пройти с велами!

— Про Рицу тоже никто не говорил, что там нельзя с велосипедами! — отшучиваемся мы и идем ставить палатку и разбирать вещи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2aa/0_f2847_3e5a9ebb_orig.jpg

 

Устали. Но не смертельно. Спина от таскания баула разламывается пополам. А солнце село, и на плато резко холодает. Успеваем сделать несколько кадров — и за дело: палатка, вода, ужин.

Туристы (как оказалось, из Москвы, но по их словам "никто из нас не коренной москвич") приглашают на рисовую кашу, но мы вежливо отказываемся — как-то не хочется объедать пешеходников. Готовим сами. Ну и без красной коньячной бутылочки не обошлось.

http://img-fotki.yandex.ru/get/97884/43936796.2aa/0_f2848_48dfe8de_orig.jpg

 

Ночуем на высоте 1730 метров под черным бархатным небом, полыхающим ледяными бриллиантовыми осколками. 1730 метров — это уже выше Крымских гор почти на двести метров, крутизна неимоверная!

Ну что, Пшегишхва, жди завтра в гости!

http://img-fotki.yandex.ru/get/113457/43936796.2aa/0_f2849_bf432dd0_orig.jpg

 

Трек дня:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, ну не верю я, что есть на свете такое небо и такие звезды. Это все ваша аццкая техника!!))))))

ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


Блин, ну не верю я, что есть на свете такое небо и такие звезды. Это все ваша аццкая техника!!))))))

 

Да это просто фотошоп К счастью, есть ещё уголки гор, где можно насладиться такой картиной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 День второй. Планы и реальность.

 

 Прощай уютный РемБашГен! Вновь идём вдоль Геги, бурная старушка скучать не даёт- шумит внизу, катая камни. Дааа, если уклон не уменьшится, форсировать её будет ещё той задачей. Будем надеяться на лучшее.

 

160926_121.jpg

 

160926_127.jpg

 

Untitled_Panorama1.jpg

 

Untitled_Panorama2.jpg

 

160926_135.jpg

 

 Подошли к первому балагану. Пасутся лошади, людей не видно. Тишина и покой.

 

160926_138.jpg

 

 Вышли на берег реки. Как я и рассчитывал, местность выровнялась, река успокоилась, да ещё и разошлась на два рукава. Переобуваемся, форсируем первый, совсем слабенький рукав. Тропы к продолжению не видно, рублю напрямую по треку. Выходим ко второму рукаву, этот уже пободрее, чувствуется он нам ещё задаст. Визуально нахожу более удобное место для перехода и потихоньку перехожу. Вода бодрая, ледниковая! По команде equinox начинает движение. Видно по нему- очень волнуется, за себя и за гору техники, висящую на руле. Бредёт не спеша, с непривычки топя велосипед в бурной воде.

 

160926_145.jpg

 

160926_147.jpg

 

160926_150.jpg

 

 Переобуваемся, я иду разведать тропу. Она обнаруживается совсем рядом, сначала идя по воде, дальше уходя по старому профилю лесовозной дороги вверх. У начала подъёма ещё один домик. Напротив него навесная переправа через Гегу, с парашютными лямками. Подходили к ней ещё на том берегу, но эта роскошь не для нас, велотуристов. Да и страшновато выглядит.

 

160926_153.jpg

 

160926_155.jpg

 

160926_157.jpg

 

 Всё, шутки кончились, начинаем ломить. Теперь всё вверх и вверх. От горизонталей на карте рябит в глазах. Но, как говорится- "Идти то надо"©. Уходим от Геги, но воды меньше не становится. Опять пересекаем речушку, здесь же решаем снимать педали- покататься здесь уже не покатаешься, а вот ноги без них хоть целыми останутся. Стремена занимают своё место в рюкзаках, ну а рюкзаки отдыхают- у equinoxа на плечах, мой же пока на багажнике.

 

160926_158.jpg

 

160926_159.jpg

 

160926_161.jpg

 

160926_162.jpg

 

 Вокруг Кавказские джунгли. Сырость, заросли, высокие лиственницы. И грибы. Много грибов. Жаль мы в них дуб дубом. Придётся мимо проходить.

 

160926_164.jpg

 

160926_166.jpg

 

 Дорога частенько завалена стволами деревьев, приходится протискиваться с рюками и велами, цепляясь лямками и резинками, кроя матом всё и вся. Изредка устраиваем перекусы.

 

160926_169.jpg

 

160926_170.jpg

 

160926_171.jpg

 

 Добираемся ещё до одного балагана. Ну как балаган- шалаш скорее всего. Ничего особенного, зато в нём обнаруживаю балон с газом, почти полный. Ценная находка, учитывая состояние местных дров.

 

160926_172.jpg

 

160926_173.jpg

 

 Обед устроили на повороте серпантина, на вовремя подвернувшемся хилом ручейке, воду из которого цедить пришлось по капле. Вновь появились силы для штурма и мы вновь поползли как улитки на склоне Фудзи вверх. Тут уже я забросил рюк на плечи, хоть и до последнего оттягивал этот момент. Ненавижу эти потаскушки на плечах. Но приходится тащить добро на горбу- тропа, пройдя высоченные лиственницы, уходит в невысокие кустарники, подъём идёт теперь по глине, по которой весело сочится вода. Романтика. Ноги скользят, тормоза скрипят, наши рты выражают все эмоции и слова накопившиеся за день. А конца и края этой тягомотине не видно. Я как могу успокаиваю Матвея, обещая скорый выход к балагану и роскошные виды. equinox сомкнув зубы упорно лезет вверх.

 

160926_176.jpg

 

160926_177.jpg

 

160926_179.jpg

 

160926_180.jpg

 

160926_181.jpg

 

 Сначала я почуял дым, а потом услышал и голоса. Всё, дошли! Конечно неожиданно увидеть здесь людей, впрочем им это было ещё неожиданней, когда мы вывалились на них. За топор им конечно большое спасибо, но как нибудь обойдёмся. Главное что на сегодня план минимум выполнен, хоть и хотелось большего. Над нами нависает Пшегишхва. 

 

160926_184.jpg

 

160926_186.jpg

 

 Москвичам- немосквичам большой привет!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КРАСАВЦЫ

Akkum34.ru  Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!*

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кацман, вовремя оказавшись в нужное время в нужном месте, теперь для меня является живым талисманом Малой Рицы. Даже жалко было его покидать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Матвей - молодца! И повествование и фото как всегда - слюни до пола! Насчет винища, не горюй. Такая "синька" - воистину зло, лучше коньячок с Михой кушайте. Кстати, я так с медом пролетел: пробовал одно, купил другое. Жадные брехливые жопы! :evil:  Впрочем, я уже писал про это...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...