Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
- - - - -

В Абхазию с Бомборой. Октябрь-ноябрь 2013.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 291 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 13:30

Удачной поездки! :)
  • 0

#22 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 00:08

В походе планирую отбиваться 3-4 раза в день.

О, экстремальный поход намечается, однако. Надеюсь, что физуха не подкачает. :)
Удачи вам в походе и только приятных приключений!
  • 0

#23 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 16:57

Все вернулись!
В Абхазии, как обычно, тепло и светит солнце. За весь поход - ни одного дождя.
Отдохнули отлично. Спасибо всем участникам за компанию.
Обещаем рассказы, фотографии, видео, репродукции картин рисунков!
  • 0

#24 Tolibanych!!!

Tolibanych!!!

    Велоклуб "Орион"

  • Велоклуб "Орион"
  • 2 604 сообщений
  • Имя:Онотоле

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 20:07

С Приездом!
  • 0

#25 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 14:07

Слегка причесал данные с навигатора. Вот треки и профили высоты по дням: 131027.jpg - Размер 193,44К, Загружен: 454 131027-2.jpg - Размер 101,93К, Загружен: 448 131028.jpg - Размер 171,42К, Загружен: 455 131028-2.jpg - Размер 114,56К, Загружен: 458 131029.jpg - Размер 225,9К, Загружен: 447 131029-2.jpg - Размер 103,53К, Загружен: 368 131030.jpg - Размер 224,2К, Загружен: 355 131030-2.jpg - Размер 110,95К, Загружен: 358 131031.jpg - Размер 154,35К, Загружен: 370 131031-2.jpg - Размер 121,84К, Загружен: 359 131102.jpg - Размер 136,85К, Загружен: 361 131102-2.jpg - Размер 93,13К, Загружен: 364 131103.jpg - Размер 213,96К, Загружен: 353 131103-2.jpg - Размер 87,99К, Загружен: 368
  • 0

#26 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 126 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 09:23

Как в Каманах, интересно было? Вобще хотелось бы ваш отчётик почитать о поездке. :)
  • 0
Изображение

#27 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 10:13

Везде интересно. Некоторые из участников в Абхазии были уже в 4-ый раз за 3 года. Главным по отчёту назначен помощник летописцев ;) Обещал выполнить своё обещание... Технические комментарии и оргвыводы тоже будут :)
  • 0

#28 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 20:08

Автор текста и фотографий Дианов Иван. Курсивом мои поправки.

Подготовка


В Абхазию с группой еду в первый раз. Наша цель — покататься, посмотреть чудесные места, покупаться в море. Главное — не забывать, что мы отдыхаем.

Велосипеды везём с собой, во избежание возможных конфликтов с проводниками, на всякий случай распечатываем это и не только.

27 октября, поезд: Волгоград - Новый Афон


Едем на поезде, погода быстро меняется: солнце, дождь, солнце, ослепительные шпалы, лесополоса, потом вязополоса, потом лысополоса. Ехать на поезде удивительно приятное занятие. Знакомые, предпочитающие летать на самолётах говорят: «На поезде целый день теряешь». О, как глубоко они заблуждаются! Ведь на поезде целый день находишь.

Из поезда по темну первым делом двигаем на набережную, там ждём рассвета, удивляемся первым пальмам. Когда становится светло, едем до автомобильного погранперехода.

Проходим быстро, без очередей. На рынке покупаем местный продуктовый колорит, грузимся на арендованный автобус, который мчит нас по холмистой трассе, мимо летят пальмы, бородатые эвкалипты, солнечные домики со связками сохнущей хурмы.

Выгружаемся на Новом Афоне, около нашего пристанища - экзотической пляжной веранды-кемпинга (не знаю, как назвать по-другому). Тут есть море с дельфинами, место для костра, куча отполированных морем дров, бездомные собаки и кошки. Вокруг всё новое и аккуратное, туалет, под кустами чисто.

IMG_20131027_124732.jpg - Размер 431,34К, Загружен: 273


Не теряя времени даром, по небольшой улочке карабкаемся в новоафонскую пещеру.

IMG_20131027_144901.jpg - Размер 444,98К, Загружен: 271


IMG_20131027_153122.jpg - Размер 344,85К, Загружен: 275


По катакомбам везёт нас туда синий вагончик, забитый абхазскими школьниками. В пещере — удивительные залы, потолки отшлифованные ушедшими подземными речками, узорчатые сталактиты, похожие на что-то среднее между грибами и укропом. В нескольких местах — тоннели для отвода лишней дождевой воды. Возле прожекторов посреди кромешной темноты зародилась зелёная жизнь: тонкий водорослевый налёт и листики, похожие на клевер.

Очень приятно покупать мандарины огромными пакетами по 30 рублей за килограмм.

Кошки и собаки норовят залезть в палатки и там уснуть.

Ночью купаемся в загадочно светящемся фосфорицирующем море и греемся у костра.

Местные жители несколько раз подходили и предупреждали о частых кражах, поэтому сплю в палатке, накрывшись рюкзаком.

IMG_20131027_163653.jpg - Размер 411,53К, Загружен: 260


IMG_20131027_171059.jpg - Размер 400,89К, Загружен: 273


  • 0

#29 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 126 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 21:56

Кстати, эти чудные остановки проектировал, тогда еще молодой, Зураб Церетели. Лучше бы он и продолжал в том же духе.
  • 0
Изображение

#30 027

027
  • Пользователи
  • 9 143 сообщений
  • Имя:Анатолий

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 01:08

Какие остановки?
  • 0
Никогда ничего не трогай на моей лодке!

#31 Olegator

Olegator

    Велорелакс первого созыва

  • Пользователи
  • 8 594 сообщений
  • Имя:ОЛЕГ

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 07:50

Какие остановки?


палаточные ;) :D
  • 0

Сообщество "ВелоРелакс Волгоград"

Группа Вконтакте: vk.com/velorelaxvlg * Форум: forum.volgovelo.ru


#32 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 126 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 11:44

Какие остановки?

Те что на верхнем фото и многие другие.
  • 0
Изображение

#33 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 19:46

28 октября, Новый Афон - Сухум



Вокруг буйным цветом расцветает милая сердцу заброшка: гостиницы, мосты, домики, вокзал. Вскарабкавшись по частному сектору, оказываемся в советском заброшенном колхозном мандариновом саду, по которому бродят и кормятся добрые коровы, дающие, наверное, мандариновое молоко. Столько мандаринов мы давно не ели. Продавцы цитрусовых теперь ассоциируются с продавцами воздуха.

IMG_20131028_073945.jpg - Размер 210,24К, Загружен: 407

IMG_20131028_094540.jpg - Размер 310,93К, Загружен: 402

IMG_20131028_102312.jpg - Размер 469,65К, Загружен: 405

IMG_20131028_104559.jpg - Размер 307,39К, Загружен: 406

IMG_20131028_110238.jpg - Размер 291,69К, Загружен: 406

IMG_20131028_110242.jpg - Размер 295,6К, Загружен: 402

IMG_20131028_110950.jpg - Размер 521,78К, Загружен: 402

IMG_20131028_120159.jpg - Размер 457,08К, Загружен: 411

IMG_20131028_120435.jpg - Размер 387,46К, Загружен: 408


Осторожно: по обочинам много ежевичных колючек. Из некоторых деревьев торчит колючая проволока.

Водители приветственно сигналят, люди на дорогах называют нас гонщиками.

Постепенно накатывает цивилизация. Сухум — город пальм на дорогах, желтых светофоров и магнолий с шишками, похожими на ёжиков. Тут чисто, светло и аккуратно.

Обедаем в кафе НАРҬАА. Неожиданно дёшево наедаемся до отвала, остатки трапезы забираем с собой. Набережная вымощена пятью видами плитки: каждые 50 метров узор под ногами меняется. До сих пор гадаем, с чем это связано.

IMG_20131028_122306.jpg - Размер 337,54К, Загружен: 381

IMG_20131028_124024.jpg - Размер 365,5К, Загружен: 407

IMG_20131028_144147.jpg - Размер 315,46К, Загружен: 399


Заезжаем в дендропарк. Тут олеандр, секвойя вечная и, конечно же, трахикарпус высокий.

IMG_20131028_145956.jpg - Размер 511,71К, Загружен: 409

IMG_20131028_145859.jpg - Размер 410,8К, Загружен: 407

IMG_20131028_151309.jpg - Размер 388,95К, Загружен: 403

IMG_20131028_151946.jpg - Размер 472,77К, Загружен: 386

4927_0001.png - Размер 303,56К, Загружен: 398

4928_0001.png - Размер 326,83К, Загружен: 413

Встретили милицию, рассказавшую, где лучше остановиться. Так попадаем на песчаный пляж, их в Абхазии не много, чаще каменистые.

Отпилил два небольших полешка, привязал на верёвку, показывая чудеса жонглирования, подбил себе глаз. Опять ночёвка со светом: как выключить (не прибегая к вандализму) лампу на соседней веранде не нашли, пришлось занавесить.
  • 0

#34 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 19:54

29 октября, Сухум - Каманы



Проснулись, позавтракали, обнаружили розетку в одном из деревьев.

Абхазская электрификация: розетки в деревьях


Через Сухум вышли на трассу и направились в каманское ущелье. Нормальные герои всегда идут в обход! Залезаем в крутые просёлочные горки, помогаем друг другу тащить гружёные велосипеды. Местные жители дарят нам фейхоа:
- Запомните, это армяне вам подарили!

Иногда дают ценные советы:
- Я тут сорок лет живу и точно знаю: хлеба вы там не купите!

Хлеб находим, однако. Он тут мягкий и вкусный.

Лихие улочки частного сектора


Крутой подъём на окраине Сухума


Ползущая по стене растительность


Обломок заброшенного дома в саду


Много заброшенных домиков со спелой хурмой, которую неспешно едят коровы. Милиция очень о нас заботится:
- Вы лучше не езжайте в Каманы. А если поедете, остановиесь в монастыре: мало ли что… Знаете, бывают тут крысы двуногие.

Двуногая крыса. Автор: Дианов Иван


Двуногие крысы. Автор: Гнедкова Лена


Двуногая крыса. Автор: Комарова Даша


Двуновая крыса. Автор: Корникс


А дорожка (приличная грунтовка) петляет среди заброшенных садов с хурмой, некоторые дома прогнулись и распались на дхармы под напором растительности.

Знаменитый мост в никуда. Старое грузинское кладбище, ставшее лесом. Обзорная площадка с видом на голубую речку Гумисту и такой же голубой прохладный источник.

Башня рядом с мостом в "никуда". Автор: Дианов Иван


Мост в "никуда"


"Пылеперерабатывающий" завод


Мемориальная доска около кладбища


Вид с обзорной площадки перед спуском к реке Восточная Гумиста


Мёд хороший


Мост из шпал через реку Западная Гумиста


Каманский монастырь. Автор: Дианов Иван


Рядом с монастырём - речка с мостиком из шпал. Местные говорят, что по горам ходить можно: разминировали. Главное - ориентироваться по вбитым в землю колышкам, за них не выходить.

HALO - гуманитарная организация по разминированию


Неподалёку — трёхэтажное здание старого женского монастыря. Полы давно прогнили, стены насквозь проросли деревьями, стволы возвышаются над провалившейся крышей. Сырой ароматный дом дышит под нашими ногами: одно неверное движение — и что-нибудь рухнет. Сверху или снизу. Не понятно даже, живой этот дом или мёртвый. Может быть, раньше он был взаперти а теперь вырвался на свободу?

Заброшенный женский монастырь. Автор: Дианов Иван


Каманы. Заброшенное здание старого женского монастыря


Каманы. Заброшенное здание старого женского монастыря


Ночью в свете ярких звёзд к лагерю подошли лошади.
  • 1

#35 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 126 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 18:52

Раньше вроде мост через Восточную Гумисту был разрушен. Восстановили?
  • 0
Изображение

#36 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 19:43

Да. А вот через Западную - страшноват, разваливается местами.
  • 0

#37 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 19:59

30 октября, Каманы - Новый Афон


Развалины в монастыре рядом с местом стоянки


Возвращаемся по знакомой дороге до "моста в никуда", потом сворачиваем направо. Объезжаем кладбище и попадаем в гранатовые заросли. Гранаты мелкие и лопнувшие от спелости, вкусные, но много не съешь. Спуск с горы по разудалой каменистой частно-секторной дороге на гружёном велосипеде — настоящий экстрим!

Вид на трассу до Нового Афона


На трассе Е97, после лихого серпантина ставим скоростные рекорды.

Устроив лагерь, идём в Анакопийскую крепость.

Абхазские вандалы - редкость. Почти никто этим не занимается


Спил ствола жилистого дерева


Пляжная водонагревательная система


31 октября, Новый Афон - Пицунда



Местные собаки сопровождают нас эскортом. Самшитовые сады, невероятные автобусные остановки.

Невероятная автобусная обстановка


Останавливаемся на привычном месте стоянки, в лесу, рядом новая, но уже забытая веранда-кафешка, несущая последствия давнего шторма. Внезапно появившийся хозяин говорит, что таких штормов не было лет шесть, откапывает из песка кран с водой, выбивает ногой заевшую дверь у туалета и душевой кабинки — всё к нашим услугам.

Неподалёку - мыс и маяк. Ужин при свечах. Ночью, среди темноты и шума прибоя, сидим возле костра и боимся чупакабры.

Чупакабра. Автор: Гнедкова Лена


  • 0

#38 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 21:30

1 ноября, Пицунда - Рица - Пицунда



Неизменные собаки нападают по утрам, пытаются облизать тарелки.

Пока основная группа днюет, решаем вдвоём с Сашей съездить на легке к горному озеру Рица.

Чтобы успеть засветло, встаём в 6 утра. Дорога дальняя: 120 километров в горы и обратно. По пути затариваемся провиантом, тут знатные лаваши.

Местный сказочный персонаж


Начинаем плавный подъем в ущелье вдоль бурлящей лагунно-голубой речки. Дорога каждые 5 минут дарит что-нибудь неведомое и интересное: водопады девичьих и мужских слёз, грандиозное неправдоподобное по масштабу ущелье, рты пещер, мшистые как губка самшитовые кущеря, бездонное голубое озеро.

Водопад "Девичьи слёзы"


Водопад "Мужские слёзы"


Тоннель


Вид на ущелье


Холодно, спешим прорваться к солнечному пятну, ползущему с горы. Каких только запахов тут нет! Пахнет весной, цветущими вишнёвыми садами, утренней речной сыростью. Тут живут ароматы, которые я знал когда-то давно, запахи без названий, переносящие в другой мир и другое состояние. Шаткий подвесной мостик, мрачные тоннели, мост, вывернутый винтом горным потоком, собака, увязавшаяся за нами у пропускного пункта и сопровождавшая нас до вершины, сосны, вкусная родниковая вода, головокружительные подъемы, огромные телята собак, добавившие в поездку скорости и адреналина…

И, наконец, озеро Рица, которое, голубое и нежное, меркло впрочем перед чудесами, которые мы видели по дороге, и которые надёжно скрыты от глаз автобусных экскурсантов.

Персонажи Рицы, ждущие своих туристов


Шлюзы рядом с озером


Мамалыга и форель. Без вина: мы за рулём. И уже страшно за себя: по этому бешеному серпантину ещё предстоит спускаться.

Речка рядом с вывернутым мостом (Гега)


Назад ехать веселее: то, что туда виделось ровной дорогой, обратно оказалось пологим спуском, так что гоним. Скорость на первых 15 км — 50-40 км/ч. Тормозим, чтобы не улететь над верхушками сосен и не забодать коров в мирных стадах.

Старый храм


Дерево на камнях возле старого храма


Человек-кондиционер


Абхазские остановки: соцарт


Абхазские остановки: рыба


Абхазские остановки: зебра?


Абхазские остановки: осьминог


В лагерь возвращаемся с последними лучами заката.
  • 0

#39 027

027
  • Пользователи
  • 9 143 сообщений
  • Имя:Анатолий

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 23:38

"Щьам Ху-Ху!" - это пять!
  • 0
Никогда ничего не трогай на моей лодке!

#40 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 08:20

2 ноября, Пицунда - Цандрипш



Вся Абхазия густо населена колючками всех мастей и цветов.

Утром, окинув прощальным взглядом пронумерованных реликтовых друзей (сосен), едем на Гагры, по дороге - серный источник. Еду замыкающим, так что есть время посмотреть по сторонам. Снова море, магнолии, мандарины и тысячи неизвестных нам видов флоры. Жалеем, что в команде нет биолога-ботаника. Небольшой привал в Гаграх под толстенными финиковыми пальмами.

Керамические зомби в Гаграх


Решаем остановиться возле границы, у моря, в пансионат нас не пустили.

Фантастическая техника откуда то из "Кин-дза-дзы"


Деревья в советской архитектуре


Лагерь с высоты птичьего полёта


Тут в долг не дают


Спрятались от возможных двуногих крыс у элегантной заброшки, так, чтобы с дороги не было видно. Не успели мы вскипятить воду, приехал любезный патруль:

- Вы же не будете тут ночевать?
- Будем.
- Нельзя. Знаете, хулиганов много.
- Где же нам встать?
- Поедем с нами, мы сопроводим, у нас остановитесь.

Так нас снова занесло в место, где на деревьях - розетки.

- Вот туалет. Дрова нужны?.. Ну вот стул какой-то, сожгите. Вода в скважине. Лампочки сгорели, если нужен свет, купите в магазине…

Опять нас окружают породистые дворняги.

В Абхазии очень много слов, начинающихся на букву «А». Угадайте, как по-абхазски будет «пансионат»?

3 ноября, Цандрипш - Адлер


Ночью были слышны две очереди выстрелов, милиция говорит, это — свадьбы.

Начиная с полночи нас яростно будили петухи и собаки.

Встал с первыми петухами, долго бродил по двору и ждал скорого рассвета. Оказалось: петухи - идиоты, орали в полночь.

От нечего делать, придумал новую концепцию путешествий по Абхазии: если тут так много собак, то зачем таскать с собой палатку? Можно путешествовать налегке, а ночевать, обложив себя псами, которых везде в изобилии.

Когда начал замерзать, позвал ближайшего Тузика и согрел им левый бок. «Ура», — подумал я, «работает!» И позвал второго пса для утепления правого бока. План провалился: собаки подрались, и я ушёл греться в палатку.

Утром - прощальная погрузка багажа, ленивая поездка до приграничного базара, закупка прорвы хурмы, орехов, каштанов, мандаринов, чучхелы. Границу прошли опять на ура, даже про сухумский фингал ничего не спросили. Проехали по Адлеру, искупались на фоне строящейся олимпиады, потом доехали до вокзала и закупились в ближайшем «Магните». Готовимся к резкой перемене климата и образа жизни. Ждём поезд.

Резиновые адлерские велодорожки


Бугристые адлерские велодорожки


Возможно, это и есть двуногая крыса


На будущее



Уже после похода узнал об отличном способе стирки путём бросания одежды в горную речку на ночь. А ведь была прекрасная возможность проверить метод на практике.

Было бы здорово как-нибудь взять в поход баню.

Отчёт и фотографии: Дианов Иван, ноябрь 2013 года.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2020 Your Company Name