Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография

Многослойные растровые карты для туристических навигаторов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 30 Март 2013 - 12:51

Ещё относительно недавно большинство "железных" навигаторов использовали лишь векторные карты. Остальные не работали с ними вовсе. Всё было бы ничего, но детализация имеющихся карт России и стран бывшего СССР даже сейчас оставляет желать лучшего.

pc_capture9.gif - Размер 22,43К, Загружен: 8332

В походах по родным просторам для нас более актуальны старые военные карты Генерального штаба,

gs.jpg - Размер 224,48К, Загружен: 8500

относительно новые ГосГисцентра

ggc.jpg - Размер 92,48К, Загружен: 8286

и новые спутниковые снимки.

sat.jpg - Размер 190,61К, Загружен: 8288

Поэтому, как бы специально по нашему заказу, производители встроили в современные навигаторы поддержку различных растровых карт. Их (карты) необязательно покупать, а вполне под силам каждому использовать готовые. Или даже сделать самостоятельно. Как - расписано на многих сайтах, но чаще всего с использованием танцевальных упражнений с бубном и прочим шаманством.

Ни в коей мере не претендуя на авторство предлагаемых решений, предлагаю проверенные мной способы, относительно простые, 100% рабочие.

Но сначала о такой мульке, как многослойность. Для чего она нужна? Сравнивая масштабирование векторной карты и растровой, видно как удобна первая.

garmin.gif - Размер 362К, Загружен: 8194 ozi-ggc.gif - Размер 127,15К, Загружен: 2795

При отдалении векторной карты уменьшается детализация, но надписи остаются читаемыми, видны основные дороги и населённые пункты. Это очень удобно для "глобального" ориентирования на местности. Т.о. многослойная растровая карта - аналог векторной с теми же возможностями. Без какого-либо рыскания в меню для переключения карт, меняя масштаб - Вы переключаете разные карты внутри одного файла. Мало того, указав в настройках файла масштабы отображения слоёв, Вы можете просматривать с разным приближением слои даже из разных файлов. Например, 10-5-2 км карты из одного файла, а 1км-500-250м из другого.

topo1.gif - Размер 272,31К, Загружен: 2703

Популярная на Windows/Андроид навигаторах программа OziExplorer работает с растровыми картами, но только однослойными. Кроме того, у неё есть ещё 2 существенных недостатка:
- одномоментно можно открыть только один файл. А находясь у края уже ничего не видно за границей карты. Приходится "клеить" в один большой файл множество мелких карт. Но
- при работе с большими файлами возможны потери изображения. Вместо карты виден лишь гламурный розовый фон.

Чем заменить Ozi на таких навигаторах поговорим в третьей части.

Часть 1


GARMIN (Dakota, Oregon, Montana, Etrex 20/30, 62/78, Edge 800)



Эти модели поддерживают растр в двух форматах: KMZ и JNX.

KMZ имеет существенные ограничения по применению - не более 100 файлов, каждый из которых не более 1 Мегапикселя. Что в переводе на типичную километровку (в 1 см 1 км) максимум 130 на 130 км.
Для покатушки/ПВД ещё сойдёт, а вот для большого похода этого явно недостаточно. Зато не требуется никакого вмешательства в прошивку прибора. Достаточно скопировать готовые карты в папку \CustomMaps и Айда!

JNX карты гораздо более вместительные, до 250 файлов, каждая может иметь до 5 слоёв, до 50 Гпх в каждом слое. Как видно возможный охват территории такими картами, даже 250 метровками, 8300х8300км ограничивается лишь ёмкостью флешки.

Но есть одно большое НО. Нужна перепрошивка навигатора. Это не так страшно как кажется, однако риск угробить аппарат стоимостью несколько килорублей всё же есть. В этом деле главное не суетиться. Готовые, т.н. пропатченные прошивки легко найти в сети, как и процедуру обновления.

После того, как аппарат подготовлен должным образом, можно переходить к картам.

К сожалению, выложенные на торрентах готовые карты различных регионов страны в формате JNX сделаны однослойными, без обрезки полей, в автоматическом режиме. Халтура.

В зависимости от исходников рассмотрим 2 варианта создания собственных карт jnx:

Вариант 1. Генштабовские/Гисцентровские карты разных масштабов в формате OziExplorer, файлы карт (png, jpg, gif, ...) в комплекте с файлами привязок (map).

Что нам понадобиться:
- GlobalMapper, желательно версии 14, можно обойтись и более ранними, но не менее 10-ой.
- map2jnx для склейки geotiff файлов в многослойную карту
- jnxcustomizer для полировки полученной карты
- несколько командных файлов (см.вложение)

GM великолепная программа для самого разного применения. 14-ая версия позволяет уже сразу получить готовую jnx карту (однослойную). Мне он интересен возможностью работы в пакетном режиме, в том числе для преобразования проекции и системы координат исходных карт, также обрезки полей, склеивания нескольких geotiff файлов в один.

а) Скопируйте LLWGS84.prj и map2geotiff.bat в папку с исходными картами, запустите .bat и через некоторое время получите карты в формате geotiff. Не пытайтесь обрабатывать их после этого в каком-либо графическом редакторе - слетит координатная привязка.
б) Рассортируйте полученные geotiff файлы по папкам соответствующих масштабов, например 10 км, 5 км, ..., 500 м, 250 м.
в) Скопируйте в папку каждого масштаба файл merge_geotiff.bat и запустите его.
г) Готовые склейки каждого масштаба merge.tif соответственно переименуйте, например в 2km.tif, 250m.tif.
д) Переместите их в отдельную папку. Помните про ограничения: не более 5 слоёв, 50 Гпикселей
е) Скопируйте в эту же папку и запустите make_geotiff2jnx.bat, потом появившийся geotiff2jnx.bat
ж) Полученный JNX уже можно использовать в навигаторе. Но лучше его немного доработать напильником программой jnxcustomizer. Дело в том, что масштабы отображения слоёв внутри файла назначаются программой map2jnx э-э-э несколько своеобразным образом. Более удобно, когда уровень 2х километровок включается в навигаторе с масштаба 3 км, 1 км - 1,2 км и так далее. Никаких глобальных изменений в jnx файле при этом не происходит. Такую правку можно делать многократно, добиваясь идеальной смены масштабов.
з) Скопируйте полученные jnx карты в \BirdsEye и в поход!

Примечание 1. Предлагаемым способом обработал все имеющиеся у меня (более 2000) карты ГенШтаба и ГосГИСцентра квадрата М-38.
Примечание 2. Обойти ограничение в 5 слоёв, можно, например, изготовив одну обзорную карту масштабов 10-5-2 км и несколько 1км-500м-250м

Вариант 2. Различные интернет-сервисы карт и спутниковых снимков окучиваются другой, не менее великолепной, бесплатной программой SasPlanet. Скачав с её помощью из разных источников слои нескольких масштабов необходимого участка территории, в ней же и можно склеить их в jnx файл(ы). Ограничения те же (5 слоёв/50 Гпкс). Скорее всего доработка масштабов отображения слоёв понадобиться и в этом варианте.


Во второй части речь пойдёт о картах для Magellan.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  PROGRAM.zip   2,81К   456 Количество загрузок:

  • 3

#2 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 30 Март 2013 - 21:18

Часть 2


Многослойные растровые карты в навигаторах Magellan Triton/Explorist X10.


Но сначала о самих навигаторах. Так как это, хоть и защищённые по IPX7, но всё же устройства с WindowsCE, руки так и тянуться установить на них, например, OziExplorer. Это не только не надо, но и не нужно. Лабораторными измерениями лично установлено, что потребление тока в OziExplorer на Triton'е ровно в 2 раза выше, чем при использовании родной, встроенной навигации. Что в переводе на походные условия - нужно в 2 раза больше батареек.

Встроенная программа работает с многослойными растровыми картами в формате rmp. Ограничений на объёмы я не нашёл, но в качестве рекомендуемых значений - до 5 слоёв и до 18.000х18.000 пикселей в одном слое. Превышение этих значений чревато пропаданием изображения карты в самый неподходящий момент (проверено на Большой Медведице 2012). Хорошая фенечка этих навигаторов - одновременное отображение текущей и соседних карт. Россыпь небольших карт по маршруту будет смотреться на экране как одна большая. Нет необходимости "сшивать" гигантские "простыни".

Готовые rmp карты уже гуляют по сети. В основном - для различных регионов Украины (Magellan'ы там очень популярны).

Мы рассмотрим способы самостоятельного изготовления rmp карт на другие регионы.

Широко известный в узких кругах способ с помощью программы MOBAC забракован мной как требующий титанических усилий (не поддающихся автоматизации), мощного компьютера и массы свободного времени для нарезки кэша карт.

Вариант 1 Карты Генштаба, РосГИСцентра.
В качестве альтернативы MOBAC используем простой как 3 копейки RMPmaker. Т.к. он работает с исходными картами в формате geotiff, сначала необходимо пройти все шаги из первой части про Garmin'ов 1а) - 1г).
д) в RMPmaker'е загружаете необходимые файлы tiff и сохраняете в один rmp.
е) Всё, карта готова, можно скопировать её в Triton и пользоваться.
Для Explorist'ов требуется ещё процедура, описанная в сети.

Вариант 2 Интернет сервисы карт и спутниковых снимков.
Опять САСпланета:
а) скачиваете необходимые слои (масштабы) заданной территории
б) склеиваете их в отдельные файлы карт с привязкой OziExplorer
в) конвертируете программой map2geotiff
Дальше RMPmaker и готовая карта.

Вне зависимости от варианта общие рекомендации такие же, как и для карт jnx:
делать одну обзорную карту и несколько более подробных


В третьей части рассмотрим альтернативу программе OziExplorer для навигаторов на Windows/Android.
  • 2

#3 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 02 Апрель 2013 - 20:28

Часть 3



Так что же делать владельцам Windows/Android навигаторов, которые тоже хочут многослойных растровых карт?
Копить деньги на Garmin/Magellan? Необязательно! Есть выход дешевле - программа Sas4WinCE (Sas4Android).
В бесплатной версии у программы есть одно неудобство - ограниченный срок действия. Однако программа продолжает работать и после "протухания", лишь напоминая во всплывающем окошке о необходимости обновления. После покупки - ограничение срока отменяется.

Откуда брать карты и как работать с программой подробно расписано в темах форума на 4pna.com. И тут опять не обойтись без SasPlanet'ы.

Я же остановлюсь лишь на самой сложной процедуре - прикручивании Генштабовских/ГисЦентровских карт.

Задача: нарезать карты в кэш.
Берём склеенную карту интересующего нас района в формате geotiff (см.часть 1, пункты 1а-1г) в масштабе, например 250м.
Загружаем её в GlobalMapper.
Далее Файл - Экспорт -Экспорт web... - Google Map Tiles - Ok

gm.gif - Размер 14,59К, Загружен: 2687

Установку уровня увеличения лучше не менять. GM её предлагает вполне адекватно.
А вот Номер уровня увеличения выберите 1 вместо всегда предлагаемых 5.

Сохранить можно под любым временным именем (или лучше по масштабу, например 250м) в папку кэша СасПланет. Потом будет понятно, что уже обработано, а что нет.
Теперь можно идти пить кофе, чай, водку/ложиться спать и т.п. При большом размере исходной карты нарезка может растянуться от нескольких часов до суток.
Сделайте то же самое для других масштабов.
После дополнений меню карт в СасПланете окажутся карты ГосГИСцентра и Генштаба.

sas-ggc.gif - Размер 82,18К, Загружен: 2720
sas-gs.gif - Размер 177,74К, Загружен: 2693

В архиве - примеры/заготовки упомянутых файлов.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ini.zip   15,36К   185 Количество загрузок:

  • 3

#4 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 10 Июль 2013 - 20:41

На польском форуме GARMINовских маньяков появилась программа для просмотра и некоторого редактирования jnx карт.

Первые впечатления неплохие.
  • 1

#5 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 18 Июль 2013 - 22:23

Готовы многослойные растровые карты квадрата М-38 для Garmin в формате jnx.
Склеены из 1 км, 500 и 250 м карт (все ГосГисЦентр).

К ним рекомендую одну обзорную склейку по всему квадрату М-38 из 10-ти
(Генштаб), 5-ти (Генштаб) и 2-ух км (ГосГисЦентр) карт, для глобального ориентирования.
М-38.jpg - Размер 68,71К, Загружен: 2456
Отображается в отдельном пункте меню.

Переключение масштабов оптимизировано под разрешение Oregon'а.
Под другие навигаторы возможно потребуется небольшая корректировка с помощью
JNXCustumizer'a.

Сейчас в работе Кавказ, квадраты L-37, L-38, K-37, K-38.
Кавказ.jpg - Размер 311,73К, Загружен: 2491
Ещё в планах добавить самым нижним слоем спутниковые снимки 17-го
масштаба от Яндекса или Гугла. Попробовал М-38-112 и 114 - хорошо.


Сообщение отредактировал Бомбора: 23 Май 2017 - 09:07
поправил ссылку

  • 1

#6 karavai4eg

karavai4eg
  • Модераторы
  • 9 037 сообщений
  • Имя:Антон

Отправлено 24 Июль 2013 - 20:49

Бомбора, подскажи где скачать map2jnx?
  • 0
Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

#7 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 24 Июль 2013 - 21:55

Например, здесь
  • 0

#8 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 25 Июль 2013 - 22:03

Готовы многослойные карты Кавказа jnx для Garmin.

Обзорные склеены из 10+5+2 км.
Детальные - 1 км+500 м+250 м.
Предпочтение отдавалось новым картам от ГосГисЦентра, остальное - Генштаб.

К-37
 

К-38

 

L-37

 

L-38

 

Несколько карт квадрата K-37 в формате rpm для навигаторов Magellan Triton.
Принципы те же.


Сообщение отредактировал Бомбора: 23 Май 2017 - 09:12
поправил ссылки

  • 1

#9 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 22 Август 2013 - 12:52

Итого:

склеил из того, что было, растровые карты в формате jnx для Garmin.

Количество слоёв - от 1 до 4 (4-ый - спутниковые снимки Google, 17 масштаб, для нескольких карт в квадрате M-38) + обзорная карта в каждом квадрате.

 

Квадрат K-37

k-37.gif - Размер 329,56К, Загружен: 2113

1,58 ГБ, 75 файлов

 

Квадрат K-38

k-38.gif - Размер 434,61К, Загружен: 2125

4,31 ГБ, 145 файлов

 

Квадрат K-39

k-39.gif - Размер 255,9К, Загружен: 2118

247 МБ, 61 файл

 

Квадрат L-37

l-37.gif - Размер 318,83К, Загружен: 2077

5,47 ГБ, 127 файлов

 

Квадрат L-38

l-38.gif - Размер 304,12К, Загружен: 2071

5,9 ГБ, 142 файла

 

Квадрат L-39

l-39.gif - Размер 246,71К, Загружен: 2040

1,28 ГБ, 52 файла

 

Квадрат M-36

m-36.gif - Размер 385,45К, Загружен: 2056

1,24 ГБ, 145 файлов

 

Квадрат M-37

m-37.gif - Размер 369,08К, Загружен: 1997

4,97 ГБ, 145 файлов

 

Квадрат M-38

m-38.gif - Размер 332,92К, Загружен: 2092

5,32 ГБ, 144 файла

 

Квадрат M-39

m-39.gif - Размер 292,05К, Загружен: 2013

720 МБ, 50 файлов

 

Квадрат N-37

n-37.gif - Размер 423,62К, Загружен: 2072

5,75 ГБ, 145 файлов

 

Выложил на Яндекс-диск.


Сообщение отредактировал Бомбора: 23 Май 2017 - 09:20
поправил ссылки

  • 1

#10 LeshaK

LeshaK
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:Леша

Отправлено 28 Август 2013 - 15:49

Хоть и велосипед для меня - далекое прошлое, я сейчас, больше на авто да ногами, но не поленился зарегестрироваться, чтобы выразить благодарность автору темы. Спасибо, Бомбора, за толковые разъяснения и проделанную работу. И за то, что в отличии от многих, ваши труды выложены в широкий доступ, без мздоимства. :D Некоторые из ваших карт уютно прижились в моей Дакоте, и здорово помогают в поисках. Еще раз спасибо от меня, и моих друзей и коллег. С уважением, Алексей.
  • -1

#11 LeshaK

LeshaK
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:Леша

Отправлено 28 Август 2013 - 16:07

А представленный лист L-37 в каком масштабе? И как его "самовывезти" :)
  • 0

#12 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 28 Август 2013 - 16:30

Привет Туапсе!

В L-37 один файл - обзорная трёхслойная карта-склейка из 10-ти, 5-ти и 2-ух км карт Генштаба/ГосГисЦентра.
Ещё 127 файлов - склейки по километровым квадратам. Масштабы - 1 км, 500 и 250 м. Количество слоёв - от 1-го до 3-ёх. Источники те же.

Могу выложить нужные листы на Яндекс-диск/другой файлообменник.

Километровую разграфку листов удобно посмотреть с помощью программы SasPlanet.
Sas.jpg - Размер 159,51К, Загружен: 455
  • 1

#13 LeshaK

LeshaK
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:Леша

Отправлено 28 Август 2013 - 18:25

О! Спасибо, здорово! Сейчас соображу, какие листы мне точно нужны (чтобы лишним не загружать) и отпишусь. Если чем-то смогу помочь - картами, информацией и помощью по району - всегда буду рад.
  • 0

#14 LeshaK

LeshaK
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:Леша

Отправлено 28 Август 2013 - 19:08

Вот какие листы надо, чтобы было уж мне вовсе - счастье :D 007-009 020,021 098-104 111-116 124-129 138-141 Это, наверное, предел моей жадности. :)
  • 0

#15 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 28 Август 2013 - 19:51

Пожалуйста.
Открыл доступ к папке с картами L-37 на Яндекс-диске.
За предложение помощи - спасибо. Мы теперь всё как-то проездом, в Абхазию.
Но и дорога Туапсе-Новороссийск знакома не по наслышке ;)


Сообщение отредактировал Бомбора: 23 Май 2017 - 09:22
поправил ссылку

  • 1

#16 LeshaK

LeshaK
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:Леша

Отправлено 28 Август 2013 - 20:34

Спасиобо от меня, и моих друзей. :) Всегда будем рады чем-либо помочь. В Туапсе - оказать техническую помощь. Ну и информацию по интересностям и дорогам района. Почта моя есть, в личных данных (пока дорабатываемый) сайт, А в случае необходимости оперативной подмоги - 89180001112.
  • 0

#17 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 28 Август 2013 - 21:17

А такими пользуетесь? исторические.jpg - Размер 166,32К, Загружен: 500
  • 0

#18 LeshaK

LeshaK
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:Леша

Отправлено 31 Август 2013 - 00:04

Конечно! было бы здорово. Сейчас, с подачи вашей коллеги, велосипедистки Марты, мы занимаемся темой Индотелеграфа.
Старые карты, будут очень полезны.
Вот ссылка на тему по телеграфу "Лондон-Калькутта". http://iskatelklada.... ... Itemid=154
Кроме того, на старых картах, попадаются отметки постов и пикетов линий времен Кавказской войны. По этой теме мы тоже работаем, собираем материал.
Прошу прощения у администратора и модераторов, может я, этим постом "увожу" тему, но поиски - такая штука.
Может вам, Бомбора, случайно попадалась именно схема Новотроицкого укрепления, Черноморской береговой линии? Это в устье реки Пшада.
Накоплен материал, сделано масса работы и выездов, но вот для законченности, не хватает плана укрепления.
  • 0

#19 LeshaK

LeshaK
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:Леша

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 10:20

Здравствуйте Бомбора! За карты, которые вы мне дали, получено масса благодарностей. Я их представил у себя, в теме, с указанием ссылки на форум "Веловолгорад" и указанием автора. Вот: http://iskatelklada.... ... id=154#806 Можно будет у вас еще попросить карты квадрата К-37? В нашей команде есть турист и спелеолог Константин, он как раз занимается этим районом. KMZ у него работают некорректно, а когда я дал ссылку на вашу тему, он жутко обрадовался, но потом огорчился - в данный момент ссылки на карты закрыты. Я ответил, что напишу автору. Вот и пишу. :)
  • 0

#20 Бомбора

Бомбора

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 19:51

В папку КАРТЫ\JNX на Яндекс-диске выложил K37.

В первом сообщении темы по ссылке ошибка "мегабайт". Правильно - гигабайт.
Глянул L-37 от Кладоискателя. Километровки, для Ozi...


Сообщение отредактировал Бомбора: 23 Май 2017 - 09:22
поправил ссылку

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2018 Your Company Name