Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография

Дела давно минувших дней...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 tRIDENT

tRIDENT
  • Модераторы
  • 4 273 сообщений
  • Имя:аЛЕКС

Отправлено 19 Февраль 2021 - 12:55

Публикуется по заявке

 

   МОРЖЕВАНИЕ С ВЕЛОСИПЕДОМ

- А что, твой велосипед купается в проруби?
- Бывает. Как-то раз меня с собой прихватил...

В каком году это было, уже и не скажу - где-то в районе 1988-го. Собрались как-то зимой волгоградские велики на Каширу. С ночевкой, все как положено. Круглов любил Каширу, а он тогда заводилой был, молодежь к нему тянулась. Оно и нам-то с Кругловым тогда было около 25, а народ в большинстве еще моложе был. Многие парни еще армию не прошли. Были и девчонки, тоже молоденькие совсем, лет по 17-19. Собралось их человек пять-шесть, пешком. Тогда по зиме мало кто на веле ездил.

Добираться они планировали автобусом. Доехать до Рыбачьего, до моста через Каширу, а там спуститься на лед и по Кашире на какое-то из обычных наших мест выйти, их у нас там хватало. Я решил к ним присоединиться, но я ехал на веле. Да еще дела меня в городе задержали. И получилось, что до Рыбачьего я добрался уже по темноте. Что стоянку найду, я не сомневался. Всего и дел - езжай по льду да смотри по сторонам. Ночью костер далеко видно, не проеду. А они мне там - чаю горячего! Очень способствует, когда ты с вела слезаешь, а тебе - кружку горячего сладкого чаю! А вокруг - лес, снег и морозец. И костер потрескивает...

По льду ехать - обычное дело, уж сколько раз ездил. И всё больше как раз по Кашире. Лед там надежный, течения-то нет, да и про ключи, что снизу лед подмывают, я как-то не слышал. И чтобы кто-то на Кашире под лед проваливался, тоже слышать не приходилось. Так что опасений у меня не было. С чего бы это - на Кашире-то?
И все, скорей всего, было бы хорошо, нашел бы я их, переночевали в лесу, вернулся я домой да и забыл про этот выезд, как забыл кучу других, благополучных.
Но... нет, лучше все же по порядку.

Доехал я до моста, нашел спуск на лед, спустился и... повернул не в ту сторону. Неправильно я Круглова понял, на какое место он собрался. Как потом выяснилось, народ, на лед спустившись, повернул направо, вниз по Кашире, а я - налево. Ошибся малость. Бывает.
Километров пять, пожалуй, я по Кашире проехал. И - никого! Непонятно как-то. Что костер пропустил, я не верил - ехал и головой вертел, а костер зимней ночью, когда снег лежит, далеко заметно. Разве что они поодаль от берега встали? Не должно быть, сроду на самом берегу стояли... Да и если поодаль, освещенные деревья все равно было бы видно. Гм.

Ну что ж, надо искать. Ведь у меня с собой ни канов не было, ни топорика - тяжелый он, и если можно, я его не беру. Я ведь ехал к народу, у которого уже и дрова есть, и костер горит, и чай заварен... Ножовка, правда, была - она легкая, я ее из рюкзака никогда и не вынимал. Но на одной ножовке далеко ли уедешь? Хочется-то чаю... Да и поесть уже не мешало бы, а нечего, мои продукты готовить надо.

Начал искать. И в поисках заехал в какой-то затончик, где раньше не бывал. И понесло меня зачем-то на берег, уж и не вспомню, что мне там понадобилось. До берега еще метров семь остается, и лед здесь почему-то чистый, без снега. Потому еду потихоньку, ведь, если что - ни затормозить, ни повернуть... но выглядит лед обычно - черный, гладкий.
Потом уже подумал, что даже если бы на том льду увидел огненную надпись - Стой, полынья! - никуда бы я от нее не делся. Ехал-то я не быстро, но поди на чистом льду останови вел, когда там и пешком идти непросто!

Затрещало под передним колесом. Негромко так... Не помню, пытался ли я что-то сделать, да и что на таком льду можно сделать без шипов? Да и шипы, думаю, не спасли бы. А может, я и поверить не успел, что и правда, трещит лед под колесом! А через пол-секунды руль из-под рук рывком ушел вниз, и я, издав какой-то негромкий сдавленный звук (до сих пор его помню!), с головой оказался в воде.

Сумбур в голове был только первую секунду-две - может, холодная вода помогла? Плавать я умею, так что ужаса не было. Вынырнул, отфыркался, огляделся. И хотя, провалившись, я не достал дна, мысль о том, что я могу утонуть, даже не появилась. Это я помню хорошо. Скорей было недоумение пополам с досадой - как же так, ведь лед выглядел таким нормальным! Как же это я нырнул? Но недоумение мое быстро рассеялось. Полынья, в которой я бултыхался, оказалась небольшой, чуть больше чем метр на полтора. Так что до края плыть не пришлось, дотянулся. Ухватился. Лёд. Мокрый. Холодный. И - тонкий! Сантиметра полтора, не больше.

Стало понятно, почему я нырнул. Из дна здесь, похоже, бьет ключ - вот лед и подмыло. А тут я явился. Ну, заходи, раз пришел... Я и зашел :)
Теперь вот еще выйти бы!
Подтянулся я к краю полыньи, ухватился обеими руками и попытался опереться на лед, а он взял да и обломился. Я опять с головой - бульк! Вынырнул, льдину отломанную оттолкнул, огляделся - а до берега метра четыре-пять, только он слева. Я - к тому краю полыньи, что ближе к берегу. Ухватился, надавил - хруп! Бульк! Тьфу ты, пропасть!..

Выныриваю и вижу, что отломился кусок льда шириной сантиметров двадцать. О! - сказал я себе. Не держит лед - и не надо, и очень хорошо. Берег-то рядом! Так почему бы мне не проломить себе дорогу во льдах, как ледокол Ленин? И, честное слово, подъем даже почувствовал - наверное, потому что выход увидел. Это я хорошо помню. Так мне спокойно стало... вылезти? да без проблем! Наверно, это потому, что я не думал еще, что делать стану, когда вылезу. На улице-то минус восемь! И про то, что ни велосипеда у меня больше нету, ни рюкзака - тоже подумать не успел.

Ну, ломать - не строить, дело известное. Бум ломать! И стал ломать. Хруп - бульк! Ф-рррр! Хруп - бульк! Ф-рррр! И берег все ближе и ближе. Но недолго длилась идиллия. Удалось мне так проломиться через льды примерно метр. А очередной кусок не хочет отламываться, и всё! Я его даже обматерил - а чё он не ломается!
А потом дошло - так ведь раз лед мой вес держит, то на него же вылезти можно! Ухватился, налег грудью - держит. Ногами бултыхаю, руками как могу цепляюсь, ползу... вполз. Лежу. Встать? Ага, фигушки! Чтобы снова провалиться? Не, я уж лучше ползком, ползком...
Отполз на метр, аккуратно привстал, на колени и руки опираюсь, но готов при малейшем треске быстро и плавно снова на брюхо лечь. Нет, не трещит. Встал. Не трещит. И, потихоньку-потихоньку, выбрался на берег. Все. Ушел. Суша!

И вот тут-то мне и подумалось. И про морозец, и про велосипед, и про рюкзак, а в нем... всё моё... было :(
А надо вам сказать, что незадолго до этого совершил я труднообъяснимый поступок. Как подтолкнуло что-то. Я когда съехал на лед, почему-то, сам не знаю почему, вытащил из кармана коробок спичек и положил его на голову, под шапочку. На мне была вязанная шапочка, так вот, под нее. Ну, положил - и забыл. Мысль такая мелькнула - если буду выходить на берег и провалюсь, то спички под шапкой сухими останутся, а в кармане куртки могут и намокнуть.

Хотя, как я уже говорил, проваливаться я не собирался, и даже не верил, что на Кашире это вообще возможно. Больше того, я ведь ехал к уже горящему костру и заваренному чаю - зачем спички-то прятать? Однако же спрятал. Почему? Вот и толкуй про предчувствия...
Полез под шапку, достал спички. Мокрые, конечно... я же с головой нырял. Огляделся на автопилоте - нет ли сухих дров окрест. Не видно. Интересно, что бы я делал, попадись мне хороший сухостой? В рюкзаке-то есть и запасные спички, и ножовка - только где он, тот рюкзак? На дне...


ОКОНЧАНИЕ.

Грустно взглянул я на могилу безвременно почившего двухколесного друга... и замер. На воде, кроме битого льда, было еще что-то! А ну-ка, ну-ка... подошел поближе - мать честная! Так это ж мой рюкзак всплыл! Вот повезло, так повезло! И как он только умудрился отвязаться от багажника? ведь надежно же был пристегнут! И ведь в полынье всплыл! Запросто же мог оказаться вне полыньи, а я и не знал бы, что он тут, рядом, подо льдом! Уж я бы тот лед зубами прогрыз, кабы знал, так ведь надо ж знать! И увидеть не увидишь - темно, ночь на дворе.

Потом-то я заметил, что рюкзак и правда всплыл вне прежней полыньи, на участке, где я в ледоколы играл. Но это было потом, а сразу как его увидел, я аж дыхание затаил, будто он - рыба и его спугнуть можно. И потихоньку-полегоньку к нему, родимому. Как на метр к воде подошел - лег снова на брюхо, подполз к краю, осторожно потянулся - ну точно, будто рыбу ловлю!, и - хвать его! Ага, попался!!! Не уйдешь теперь!
Подтянул его к краю, сам чуть отполз, и давай вытягивать. А он не идет. Упирается, будто якорь к нему привязан. Я сильней тяну, не пойму, в чем дело. Уже на колени встал, тяну изо всех сил... ну, пошел вроде.

Как по-вашему, можно велосипед якорем считать? Хотя бы плавучим якорем. Если он, велосипед, мешает рюкзак из воды добыть?
И я тоже думаю, что можно. Он мне, конечно, мешал рюкзак вытягивать, но я ему был рад. Ох, как рад!
Ай да рюкзак, ай да молодец! И сам всплыл, и велосипед вытащил. Силён, бродяга!

Кое-как выволок я своего коня на лед и волоком-волоком оттащил его к берегу. А там и на землю перетащил. До чего же я рад был, что оба они - и велосипед, и рюкзак - ко мне вернулись! Я ведь уже давно сроднился с ними.
За хлопотами и думать забыл, что я мокрый, а на улице морозец. Снял рюкзак с багажника, открыл - а он внутри почти сухой.

Коврик, на котором сплю, я не резал на секции, а возил, скрутив и вложив в рюкзак наподобие трубы. В эту трубу все барахло и складывал. На дно рюкзака уложил я свернутый здоровенный полиэтилен, которой палатку накрываю по морозам. Сверху лежала седушка, на котором я возле костра сижу. А под седушкой - еще кусок свернутого полиэтилена, которой я по зиме поверх спальника накрываюсь - он неплохо утепляет. И получился закрытый и почти водонепроницаемый объем, в котором ехало все мое барахло.

Ничего тяжелого в тот раз у меня не было, потому что ночевка планировалась не одиночная. И, когда пришло время, рюкзак стал поплавком. Повезло, конечно. Будь у меня обычная загрузка, под одиночную ночевку - утонул бы мой рюкзак, как кирпич. Мало того, он еще и велосипед бы наверх не пустил, если бы тому под водой не понравилось и вздумалось всплыть :)
С удовольствием я обнаружил, что запасные спички сухие - все три коробки, каждая замотана в свой полиэтиленовый пакет. Ножовка, правда, отсырела, но я надеялся, что пилить она все же будет :)

Пошел по дрова. Ходил минут десять, но не нашел ничего подходящего. Разве что мелочь, на которой только чаю вскипятить. Высушиться у костра мне, стало быть, не светит. И надо решать, как быть - то ли искать группу, то ли добираться до Рыбачьего и проситься на просушку и ночлег в избу. Потому что одежда на мне уже обмерзла и захрустела. Да и в обуви вода хоть и согрелась малость, но уж больно неприятно хлюпает... и ноги мерзнуть начинают почему-то... Минус восемь, однако! При такой температуре мокрому неуютно.

И я принял компромиссное решение. Еду по Кашире назад и смотрю по сторонам в оба. Если увижу наших, остановлюсь с ними. У них, глядишь, с миру по нитке - найдется во что мне переодеться, пока мои шмотки у костра сохнуть будут. Правда, у костра их особо не высушишь, да и спать ведь тоже надо в чем-то! А уже сейчас - минус восемь. Спальники, правда, оба сухие. Ну, почти сухие... У народа, может, что спиртное найдется... да чё там, не пропаду! Но... все же лучше в избу. Надежнее. Да, поеду-ка я в поселок, пожалуй. Минус восемь - это уже не шутки, когда ты мокрый насквозь.

Вылил я из обуви воду, отжал как мог носки, и поехал. По льду, потому что местных дорог толком не знал и не был уверен, что сразу найду ту, которая ведет в Рыбачий. Ночь ведь уже, темно, а вело-света у меня нет. А время идет, и я мерзну все сильнее. Так что блуждать некогда, надо скорей в тепло! И самое быстрое - по льду. Мало ли, что не хочется! Надо...

Правильно говорят, что пуганная ворона куста боится. По льду ехать мне было страшно. Такое мучительно-острое, жгучее ощущение опасности, в груди холодный ком оттого, что под ногами не один метр глубины, и все, что меня от нее отделяет - слой льда, толщину которого я не знаю и которому уже не верю...
Врагу не пожелал бы.

Иногда я не выдерживал и какое-то время шел пешком. Так тоже было неуютно, но все же легче, гораздо легче. Да и ноги хоть чуть согревались. Но я уехал от моста на добрых 5 километров, а по голому льду пешком скорость была меньше 5 км/ч, уж больно скользко было. Мне тогда казалось, что чистого льда было много, почти столько же, как и заснеженного, хотя, конечно, это было не так. А по чистому льду идти было страшнее. А уж ехать... он же черный, как... вода. Да и скользко на нем, а я боялся упасть с вела и... проломить его. Он казался мне таким ненадежным...

Наверно, это смешно. Ну разве не смешно - бояться упасть и проломить лед, по которому едешь? Но мне тогда было не до смеха. Я даже разговаривать сам с собой начал - так было легче. Может, дело еще в том, что провалился-то я как раз на чистом льду? И все же я заставлял себя не объезжать и не обходить такие участки. Ведь чистый лед хотя бы видно, а под снегом - что там? Узнаешь, когда наступишь... или наедешь.
И еще - хоть на чистом льду мне и было страшнее, но я знал, что он надежнее заснеженного. Лёд  ведь охлаждается сверху, от воздуха. А снег, особенно рыхлый - неплохой теплоизолятор, он не дает морозному воздуху охлаждать лёд. Вода-то плюсовую температуру имеет, она снизу лёд подъедает. Вот и выходит, что лёд, укрытый снегом - тоньше голого.
Это я знал, но знал умом. А чувства так и вопили: Не лезь на голый лёд!

Но все кончается. Кончился и мой Ледовый поход. Кончился благополучно. Вышел я на берег у Рыбачьего, поднялся в поселок и постучался в крайний дом. И меня проводили к дому, где жил почти слепой мужик. Он один был, жена его на выходные в город уехала. Он меня пустил, особо не раздумывая, после двух минут разговора. Я это оценил. Пустить ночью в дом незнакомого человека, когда сам - беспомощный слепой? Однако - приютил, особо не сомневаясь.

Затопил я печку - у него уголь был. Разделся, развесил одежду, вскипятил чаю, поужинал тем, что у него было, а свои продукты ему оставил. Отогрелся, да и лег спать. А как проснулся - давай носом дышать да лоб трогать, нет ли насморка? а температуры? А - нет. Бортовые системы работают нормально. Ну и славно! Стало быть, не успел я переохладиться. Барахло мое высохло за ночь возле горячей печки.
Хозяин тоже встал, позавтракали, поблагодарил я его, собрался да и поехал в Слободу. На улице потеплело, градуса три мороза, ветра не было. Так что до пристани я доехал легко и с удовольствием, потому что было мне сухо и комфортно.

И задолго до темноты я уже был дома. Жена даже удивилась - надо же, что-то ты рано сегодня... И - не заметила ничего необычного.
* * * * *

Ледобоязнь моя прошла бесследно. Видно, то была просто реакция на пережитый стресс. И довольно долго я скрывал свои приключения от всех, а главное - от жены. Я и с другими-то об этом молчал, чтобы до нее случайно не докатилось - мало ли, проговорится кто ненароком... Ведь многие мои знакомые туристы - и ее знакомые. Она же с ума будет сходить, когда я снова в пойму поеду. А меньше знаешь - спокойнее спишь. Я ведь как тот горбатый, которого могила только и исправит.

Ну, нырнул. Бывает... что ж теперь, в пойму больше не ездить? Все равно ведь поеду! Так зачем же человека зря напрягать?
А когда, года через полтора, я ей вкратце все это рассказал, то все уже быльем поросло, и никаких особых тревог те давние события у нее не вызвали.
Как я и надеялся.


  • 9
Жизнь - как велосипед: мы в седле, лишь пока движемся.

#2 gven

gven
  • Пользователи
  • 5 518 сообщений
  • Имя:Светлана

Отправлено 19 Февраль 2021 - 13:05


 Жена даже удивилась - надо же, что-то ты рано сегодня... И - не заметила ничего необычного.

А может, заметила, но ничего не сказала) Муж и жена - две сотоны ведь ;)


  • 0
ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo

#3 tRIDENT

tRIDENT
  • Модераторы
  • 4 273 сообщений
  • Имя:аЛЕКС

Отправлено 19 Февраль 2021 - 14:07

Да может, и заметила... ведь что в голове у женщины - порой и она сама не знает. Тем более - окружающий я :)


  • 0
Жизнь - как велосипед: мы в седле, лишь пока движемся.

#4 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 171 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 19 Февраль 2021 - 18:31

Рюкзак не при делах. Велосипед и сам прекрасно плавает. Это я понял когда мой байк по горной речке заплыв устроил на Алае. :ха-ха-ха!:


  • 0
Изображение

#5 tRIDENT

tRIDENT
  • Модераторы
  • 4 273 сообщений
  • Имя:аЛЕКС

Отправлено 19 Февраль 2021 - 18:38

AVRORA, это было в 1988 году примерно. И вел у меня был на стальной раме Старт-Шоссе 555, а резина - впереди 32 мм, сзади 40. Т. е., объем камер небольшой.
Врать не буду, не проверял, но уверен - этот вел не поплыл бы.


  • 0
Жизнь - как велосипед: мы в седле, лишь пока движемся.

#6 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 171 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 19 Февраль 2021 - 19:14

Да это понятно. Случай более сложный, но и здесь в раме и колёсах всё-таки воздух. Тут только опытным путём можно узнать, всплывёт ли конкретно такой велосипед. :)

 


  • 0
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2021 Your Company Name