Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Торрепорреиз зовёт!


Рекомендуемые сообщения

1 августа. 10-й день - радиалка/днёвка
0801_.jpg
Сегодня мы должны увидеть Их. Оставляем Сашу, палатки, вещи, берём один рюкзак с накидками, сапогами и перекусом. Нет, Саша тоже собирается проводить нас, но недалеко.

Пасмурно, дождя пока нет. По хорошо натоптанной тропе проходим через ещё одно подходящее место для ночёвки, выходим на берег Печоры. Тропа скорее всего продолжается по другому берегу, но не видно где. Ну не по реке же она идёт дальше? Саша возвращается в базовый лагерь, а мы идём уже без тропы опять по левому берегу. Борис по навигатору держит курс на точку GPS "мостик".

Рассматривая дома записанные треки на карте, замечаю как неправильно нарисована в этом месте река. Получается будто мы несколько раз переходили с её левого берега на правый и обратно.

Делаем несколько вынужденных обходов заболоченных участков. Наконец выходим к мостику, нескольким брёвнам переброшенным через речку. С открытого места видно как затянут облаками хребет Маньпупунёр. На правом, северном берегу Печоры, небольшая стоянка и продолжение тропы. По пути к Столбам, только набрав высоту, опять сваливаемся к ручью, перешагиваем его и поднимаемся до границы леса. Здесь тропа растворяется, петляем среди кустов. Вот и облако, дальше только по навигатору. Прямо в облаке идёт мелкий дождь. По склону вершины 809,3 выходим на тропу к Столбам. Через 360 м навигатор показывает, что мы уже у цели, а ИХ не видно. Мы в "молоке"! Иду следом за Алиной и Катей, "Шамана" замечаю первым. Шёпотом говорю: "Он перед вами!"
20120801_132024.jpg

Это фантастика.
20120801_132423.jpg

 

Они появляются из облака как чёрно-белые фотографии при опускании в ванночку с проявителем.
20120801_132303.jpg

 

Мы обходим их всех по порядку. Каждый осматриваем по отдельности, видимость не более 10-15 м.
20120801_133100.jpg 20120801_133928.jpg

 

Но облако движется, пока дошли до самого последнего и большого (42 м), ветер разогнал облачность. Стало видно на много км вокруг.
20120801_143002_Group 2 images.jpg

 

Долго стоим на краю обрыва, смотрим в сторону "каменного города" Торрепорреиз.
20120801_145114_Group 2 images.jpg

 

Перекусываем колбасой, орехами и двумя шоколадками. Фото и видеосъёмка завершена, ещё напоследок рассматриваем ИХ, пытаясь записать в память эту красоту. Пора в обратную дорогу.
20120801_145715.jpg

 

По тропе выходим к домику, дальше сворачиваем на ЮВ к ручью. Тропа периодически теряется на открытых местах.
С трудом минуя черничные плантации, точнее сделав заправочный привал, спускаемся к Печоре.
20120801_153158.jpg

 

Прямо за нами на западе собираются тучи. Переходим по камням небольшой правый приток, а потом и саму речку, выходим на её левый берег. Прошу сделать короткую помывочную остановку. Все, кроме меня, уже помылись зараньше. А я понимаю, что пока дойдём до стоянки, вечером в воду уже не залезу. Здесь же, пока есть солнце и в затишье, можно типа искупаться. Нырнуть, правда, не удаётся, глубина максимум 20 см. Сажусь и кажется даже пытаюсь лечь. Быстро поплескавшись ледяной водой, считаю себя достаточно чистым, а купание - законченным.

По хорошей тропе среди травы в рост человека выходим на огромную поляну. Видимо это про неё рассказывали 2 мужика из Ивделя, которых встретили вечером 29 июля возле сарая. Да-а-а, тут ночевало много автомобилистов. Отсюда возвращаемся в наш базовый лагерь сначала по укатанной дороге, а когда она уже сильно уходит в сторону высоты 792,8, идём по азимуту через берёзы на наше место.

Обсуждаем, что сейчас делает Саша. Ожидаем увидеть его в окружении гор грибов всех состояний: свежих, жареных, варёных, солёных, сушёных. Однако вот-вот ливанёт. С первыми крупными каплями успеваем дойти до палаток. Саша возле костра конечно же суетится с грибами. За сегодняшнюю днёвку он их столько насобирал... Жаль что промахнулись с топлёным маслом. Взяли его в поход аж 3 кг. Но когда выяснилось, что нас не 8, а 5 - оставили в закладку 3 бутылки. Да по дороге ещё 2. А тут как понеслось... Даже в кашу не хватает, не то что для жарки грибов.

Гроза оказалась сильной, но кратковременной. Вечером всё как обычно: готовка, ужин и разговоры у костра. Открываем девушкам секрет: кроме двух плановых канов мы в тайне взяли ещё один, на случай разделения группы. Как хорошо, что это не произошло.

Недалеко слышим чьи-то громкие оживлённые голоса. Наверно к соседней стоянке подошла новая группа туристов.

Итого по навигатору мы нагуляли за день 19,8 км. Сравниваем эту дорогу на Столбы с нашей прошлой радиалкой от просеки Вологодская грань. Сегодня нам с Борисом кажется тяжелее раза в 2-3.

2 августа, 11 ходовой день.
0802.jpg

 

Теперь путь домой. Опять проходим мимо останков гусеничного транспортёра.
20120802_093344.jpg

 

По обалденной берёзовой аллее среди грибов и черники.
20120802_093722.jpg

 

От истока Печоры "становимся" на колею, поднимаемся на седловину. Ярко светит солнце, на небе редкие облака, тепло.
20120802_094653.jpg 20120802_095450_Group 3 images.jpg

 

Ветерок разогнал мошку и комаров. Настроение отличное.
20120802_104657.jpg

 

Не взирая ни на что, мы видели Их! Кое-кто даже во второй раз.С чувством выполненного долга возвращаемся с худеющими рюкзаками. Только у Саши груз добавляется - он несёт грибы с собой. С седловины на привале смотрим вдаль на нашу недостигнутую цель - вершину Торрепорреиз. До неё от Маньпупунёра оставалось всего-ничего, 26 км по прямой.

 

Очередная фото и видеосессия на фоне г.Койп ("бубен"-манс.). Он будет у нас маячить до вечера.
20120802_114957.jpg

 

Сегодняшний переход полностью повторяет наш путь 31 июля, только в обратную сторону. Обедаем, как обычно на склоне г.Янывондерсяхал у отм.670,5. Очередной суп из пакетов с добавлением сушёного мяса и сухарями, кофе/чай, отдых 2 часа.
До стоянки - уже знакомая накатанная дорога с огромными колеями в сырых местах.
20120802_115536.jpg

 

С водой в этом году проблем нет, ручьи попадаются часто. Обходы топей по тропинкам слева/справа.
На месте нашей ночёвки опять никого. Это хорошо. Если бы уже стояла хоть одна палатка, разместить 2 большие наши было бы проблемой. С ровными площадками напряжёнка.
Так прошёл третий полностью солнечный и тёплый день за весь поход (1-й - 30, 2-й - 31 июля).
20120802_213631.jpg

3 августа, 12 ходовой день.
0803_.jpg

 

Солнечное утро с видом на Койп.
С места стоянки по берёзовой аллее поднимаемся на хребет.
20120803_104327.jpg

 

Наверху дикий ветер.
20120803_103400_Group 2 images.jpg 20120803_114145.jpg

 

На коротких привалах отдыхаем прячась за рюкзаками. Вершину 917,2 обходим прежним маршрутом по восточному склону.
Редкие курумники уже не напрягают так, как в прошлый раз. С двумя палками и некоторым накопленным опытом идётся значительно легче.
20120803_180613.jpg

 

Останавливаемся на обед у того же самого родника, но сначала - черника. Здесь её целая плантация. Абы какие ягоды уже не едим, только самые крупные. Извлечённая из закладки горелка оказалась рабочей, варим суп опять на двух.

 

Между точками "родник" и "сахар" идём цепью. Прочёсываем территорию, ищем потерянную шапочку Алины с оленями и бутылочку Кати с водой. Коллективные поиски к успеху не привели, но Борис опять вернулся и всё же нашёл бутылочку. Шапочка перешла в дар горам.

 

Опять достали тот самый сахар из двухлетней закладки. После седловины обходим с севера и востока высоту 892,6. Желания спускаться по дороге вниз и потом забираться наверх нет. Идём без тропы по склону, не теряя высоты.

 

На седловине между 892,6 и г.Яныгхачечахль попадаем в аэродинамическую трубу. Всё что мы знали про ветер до этого, было лишь лёгким дуновением. Здесь на него можно ложиться. Если бы не рюкзаки, девушек бы унесло. Да и мужчинам идти не легко. Упираясь палками, цепляясь ногами, еле прошли самое продувное место.
20120803_190931_Group 4 images.jpg

 

У сарая опять никого. Но внутри и снаружи чьи-то продукты и вещи, явно не туристов. Много разных упаковок дрожжей, кг 2 сахара в мешке, газовая плитка. На прежних местах ставим свои палатки. Ужин готовим в сарае на газовых горелках. Костёр на таком ветру, даже в очаге из камней - бесполезное дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володя считает, что это абсолютно неспортивно

Не, ну конечно, можно и стружку на груди сушить. :) Но мне кажется, лучше это оставить на самый крайний случай, а в походе экономить силы на впечатления. Упражняться же можно и в пойме, чтобы навык не потерять. :)

У нас была арендованная, но хотелось бы такую себе лично.

Ага. Я как увидел, сразу захотел. Преотличный инструмент.

Лимон - многофункциональнее

Зато аскорбинка вдесятеро легче.
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик

Смотрю на фото похода - так у вас там "дорог" по маршруту много было. На веле вполне возможно. И, думаю, не сложнее, чем "пёхом". Только курумники объезжать. Но вездеход итак в курумник не полезет, а машина и подавно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На веле вполне возможно

Все желающие могут смело ехать на веле! :)

Пусть потом только впечатлениями поделятся ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик

Смотрю на фото похода - так у вас там "дорог" по маршруту много было. На веле вполне возможно.

во-во, я на тоже самое внимание обратил...Выходит, всё-таки, не?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы просто не правильно поняли PSV. Он, видимо, имел в виду, что местами можно было катить велик с рюкзаком рядом с собой, чтобы не таскать его на спине. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во-во, я на тоже самое внимание обратил...Выходит, всё-таки, не?

Андрей, я, конечно, на 100% утверждать не могу, но когда строю маршруты по Кольскому ( условия достаточно сходные), то наличие таких "дорог" в отчетах "пешиков", обычно бывает достаточным для закладки такого участка в маршрут. Судя по фото (а у меня есть опыт такой оценки), там не только можно катить, но и ехать. Что мы в подобных условиях и делаем. Да не очень быстро, да местами слезаем с велика, но, в основном, едем. Опять, повторю, за 100% не ручаюсь и спорить не буду - у каждого свой опыт. :) .

Вы просто не правильно поняли PSV. Он, видимо, имел в виду, что местами можно было катить велик с рюкзаком рядом с собой, чтобы не таскать его на спине. :)

А я и не знал, что у меня на форуме толмач появился. :очень смешно!:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На веле вполне возможно

Все желающие могут смело ехать на веле! :)

Пусть потом только впечатлениями поделятся ...

Борис, реально вопрос интересный, если не очень сложно когда будет описывать поход здесь на форуме не могли бы вы акцентировать внимание на участках которые на ваш взгляд особо трудно пройти с велосипедом ну типа: вот это болото 0,5 км мы тащились по пояс в воде если бы у нас были велосипеды то их бы пришлось нетси над головй. :) Я понимаю что это напряжно но все таки это велофорум.

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От себя могу им даже дать флаг в руки...

Чёбы было чем брошенные велы пометить? :D
Чтобы едущий вторым четко видел: в какую сторону его сдует :)

 

во-во, я на тоже самое внимание обратил...Выходит, всё-таки, не?

Так я и пишу - все желающие могут попробовать :)

Мое мнение основано на результате похода 10-го года. После этого похода мнение не поменялось.

До Ауспии и обратно доехать можно. Вел потом в капиталку уйдет или сразу на выброс, но можно. Дотащить велы до Пупов до истока Печоры, тоже можно. Большей частью катя вел, частично на себе. Но зачем? Чтобы проехать в общей сложности четыре-пять км из сотни?

Могу только добавить, что местные (уральцы) на велах в те края почему-то не ездят :озадачен:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, я, конечно, на 100% утверждать не могу, но когда строю маршруты по Кольскому ( условия достаточно сходные), то наличие таких "дорог" в отчетах "пешиков", обычно бывает достаточным

Вот же блин! Сергей, да на здоровье! :) Я сам достаточно потаскал велы на Кавказе, так что проблемы не вижу: кто хочет ... "по настоящему" - вперед!

такого участка в маршрут

Пешая часть - это не "участок" маршрута. Это чуть меньше половины маршрута.

Если в походе две пятых дистанции (если считать от Ивделя) занимает пешка, то это уже не совсем велопоход. Точнее - совсем не велопоход.

Судя по фото (а у меня есть опыт такой оценки), там не только можно катить, но и ехать.

Например вот здесь download/file.php?id=12883&mode=view. Грязь глубокая :)

Или здесь download/file.php?id=12908&mode=view

Это тоже дорога download/file.php?id=12875&mode=view , только глубина колеи плохо просматривается.

Вот тут Саша идет рядом с дорогой download/file.php?id=12908&mode=view , потому как идти здесь по дороге намного сложнее. Крутизну подъема оценить сможешь?

На этом относительно "ровном" участке download/file.php?id=12913&mode=view - тоже довольно крутой подъем, если приглядеться - то видно.

Как насчет этой download/file.php?id=12930&mode=view "дороги", много ты здесь наездишь?

На этом снимке download/file.php?id=12932&mode=view плоховато видно колею. А "на местности" там постоянно приходилось справа налево перебегать.

Кстати, вот тут download/file.php?id=12871&mode=view тоже не стоит обольщаться - лужи глубокие. А в них всякая хрень попадается, вон Урал наш гвоздь нашел. Нет, именно в этом месте проехать можно, но зачем?

 

И самые "вкусные" места, как водится, на фото не попали - не до фото там было :)

Я еще молчу про камни (не курумник!, обычные, по которым джипы покрышки рвут на счет раз-два), ивняки и карликовую березу. Про ветер не вспоминаю, там он очень сильный и дует постоянно. И груз в 30 с лишним кило на багажнике тоже никуда не денется.

Гладко было на бумаге ...

 

если не очень сложно когда будет описывать поход здесь на форуме не могли бы вы акцентировать внимание на участках которые на ваш взгляд особо трудно пройти с велосипедом

Если вкратце...

То, что мы проехали на машине - проехать можно. Броды, лужи, стиральные доски и прочие прелести не в счет :)

Из того, что шли пешком, ИМХО проехать можно километров пять. В основном на спусках, но не гарантированно, спуски тоже всякие были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И самые "вкусные" места, как водится, на фото не попали - не до фото там было :)

Я еще молчу про камни (не курумник!, обычные, по которым джипы покрышки рвут на счет раз-два), ивняки и карликовую березу. Про ветер не вспоминаю, там он очень сильный и дует постоянно. И груз в 30 с лишним кило на багажнике тоже никуда не денется.

Гладко было на бумаге ...

 

Не,не - я не спорю, вы по-настоящему крутые ребята. Мы так не сможем и туда не поедем :) ...

PS. Но если бы захотелось туда попасть и для нас было бы там чего то стоящего - предполагаю, что проехали бы много .Наверное, не по вашим следам...

Но, увы...

PS.2 Предмета спора я не вижу, так мысли вслух. Хотите верьте, хотите - нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не,не - я не спорю, вы по-настоящему крутые ребята. Мы так не сможем и туда не поедем :)

Это типа прикол такой? :озадачен:

PS. Но если бы захотелось туда попасть и для нас было бы там чего то стоящего - предполагаю, что проехали бы и прошли

Насчет "прошли" - я и не спорю :)

А насчет "проехали" - есть шанс стать первыми :) Чуваки, которые затащили Лендровер на Эльбрус, тоже рассказывали про "заехали". Только зря они при этом видеосъемку выкладывали :)

Предмета спора я не вижу, так мысли вслух. Хотите верьте, хотите - нет :)

Пока что - не верю :) Даже с учетом знания того, что ездить ты умеешь очень хорошо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо же.

Прервём немного наше лирическое повествование о состоявшемся пешем походе на рассмотрение животрепещущего вопроса "Как посетить эти места на велосипеде?" и почему этого не сделали мы, вот уже 2 раза:

 

1. Да. Наблюдательные читатели точно увидели на снимках дорогу. Она реально есть не только от станции Ивдель до брода через речку Ауспия, но даже дальше по Уральскому хребту до верховьев Печоры. А уж оттуда до Столбов рукой подать, всего то 4,5 км по прямой. Ничего не поделаешь, всё больше владельцев разнопроходимой техники (от квадроциклов до УАЗов и джипов) и любителей offroad приключений пытаются проехать в эти места. У некоторых это даже получается: 100 л топлива на 100 км пути, 2 комплекта резины, сварочный аппарат, запасная коробка и разные другие запчасти. Повторюсь - там, где ещё 2 года назад был лишь намёк, сейчас раскатана приличная колея. Но

 

2. От речки Ауспия внедорожники пробиваются через тайгу по заболоченной дороге до т.н. базы Ильича (неизвестно какого, то ли Леонида, а может и Владимира), а оттуда до перевала Дятлова. Это севернее пешеходной тропы на 6 км. С велосипедами по тропе точно не стОит, а представить как это будет по джиперской колее можно посмотрев авто-квадро-ролики на YouTube.

 

3. На хребте колея идёт по камням вперемежку со мхами и ивняком, объезжая особо крупные завалы курумника. Для того, чтобы ехать по такой зубодробилке нужно быть особо изощрённым мазохистом. Сколько спиц потребуется заменить и что ещё сломается в велосипеде, сказать не могу, не знаю. По пути есть ещё один подъёмчик у г.Отыртен с уклоном 45 градусов. Джипы вытягивают там только на лебёдках. Напомню популярный, но неправильный перевод с манси названия этой вершины - "не ходи туда".

 

4. Вести по дороге гружёный велосипед - выгода небольшая. Получается слишком много лишних км - колея сильно петляет, часто спускаясь к границе леса и поднимаясь обратно. Срезать такие петли по курумникам не получится, даже одев на себя рюкзак и катить тащить велосипед рядом. При пересечении же ручьёв на склонах колея напоминает наши сельские дороги в глубинке в весеннюю распутицу. Тут уже можно оценить у кого колёса были больше и кто глубже всех закопался в грязюку. Пешком это месилово относительно легко обходится по узкой тропинке между деревьями, а вот если ещё и велосипеды здесь тащить...

 

5. Дополнительные 2 дня пути "Туда" и столько же обратно на 160 км дороги от Ивделя до Ауспии. Минимум. Может быть даже и по 3 дня в одну сторону. Значит ещё 4(6) дней раскладки, например по 650 гр=2,6 (3,9) кг продуктов. Но это и ещё совсем нелишние дни от отпуска. У меня, например, и так за 3 недели отпуска чуть не драка была...

 

6.Асфальт имеется только в самом начале пути от станции до Ивдель, по самому городку и чуть-чуть через село Полуночное. Остальное - щебёнистая дорога, разной степени запылённости и грязности. Примерно первую треть пути по дороге постоянно мотаются большегрузные самосвалы, возят бокситы с месторождения на комбинат. Пылища стоит такая... На вахтовке проскочить этот участок за несколько часов и то не фонтан, а уж на велосипеде пилить и целый день дышать этим... Мост есть только в начале пути через речку Талица. Все остальные речки вброд примерно до 50 см. От 50 до 100 м шириной. Нормально проехать на велосипеде теоретически возможно лишь с рюкзаками, хотя я бы прокатил пешком - мокрые, скользкие камни на дне, сильное течение. Владельцам велобаулов точно переносить, м.б. даже частями или по 2 человека. Да и остальные участки пути с лужами неизвестной глубины от края до края. На особенных любителей - участки бревенчатой мостовой, точнее остатков настила из стволов деревьев.

 

7. Про дополнительный вес и стоимость запчастей с собой, а также сумму на восстановление велосипеда по возвращению - пропускаю.

 

 

Вы всё ещё хотите поехать туда на велосипеде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы всё ещё хотите поехать туда на велосипеде?

Зачем отговаривать? Хотят люди высшую категорию сложности велопоходов. На здоровье. Сложнее только всё тоже самое но с женой на тандеме :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для возврата в основную пешеходную тему предлагаю прочитать отчётик, правда он 4х летней давности и только на половину пути.

Но с юморным женским взглядом на мужчин в походе и инструкцией по воссозданию атмосферы тундры в домашних условиях...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик

А я и не знал, что у меня на форуме толмач появился.

РА-ДУЙ-СЯ!

После развернутого ответа Бомборы из 7 пунктов, понял, что интерпретировал твою мысль верно! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 августа, 13 ходовой день.

0804.jpg

 

Утро возле сарая, 6:00. За бортом опять "молоко", подъём откладывается до прояснения обстановки. Борис, а именно ему вставать сегодня первым и готовить завтрак на газе, рад такой отсрочке. Спим. Около 9-ти наконец-то распогодилось.

1.jpg 3.jpg

 

В сарае - картина маслом. В противоположных углах, накрывшись сверху не то одеялами, не то спальниками, спят два мужика манси. Причём один хотя бы на коврике и деревянном помосте, а вот второй только на берёзовых ветках на земле. В третьем углу лежит оленья вырезка, закреплённая на фанерном щите с лямками, типа рюкзака. Стараясь не шуметь, готовим, завтракаем. Постепенно просыпаются хозяева, начинают жарить на сковородке оленье мясо. Мы собираемся. Вторично обнаруженный сахар в полторушке из нашей закладки 2010 года, из-за не очень свежего запаха оставляем в сарае. Может кому и сгодится.

 

Выходим по дороге вокруг "Большой горы щебёнки" и дальше на юг.

2.jpg

 

Была в голове идея обойти эту гору и следующую напрямую по склону до Моттевчахля, без потери и главное набора высоты. Но очень вероятные курумники сразу пресекли такие дурные мысли. Солнце кое где пробивается через низкую облачность, ветрено. Зато без комаров и мошки.

5.jpg

 

Немного погодя за нами следом налегке выходит один из охотников, догоняет, идёт рядом. Рассказывает мало, в основном отвечает на вопросы. Они вдвоём проверяют своих оленей, отпущенных на "вольные хлеба", охотятся на диких. Ночуют в сарае, а днём обходят окрестности, считают где сколько пасётся. Живут они в селе за хребтом, примерно в 20 км. Посчитают, насушат оленьего мяса, понесут домой. В седловине перед высотой 1003 оленевод-охотник сворачивает от нас в сторону Сульпы.

 

Безымянная высота 1003, как обычно, не из лёгких. Анализируя трек GPS видно, что набор высоты с севера составляет 268 м на 1,9 км пути, а с юга 168 м на 1,4 км. С вершины бросаем прощальный взгляд в сторону Маньпупунёра и Торрепорреиза. В этом походе мы их больше не увидим. Спускаемся по колее в седловину с Моттевчахлем и обходим его уже без дороги и тропы по западному склону. Пока мы тащимся в хвосте, Борис по навигатору находит в закладке рог оленя. Закрепляет его поверх рюкзака Алине. Вдалеке на склоне видим 6 оленей. Они нас близко не подпускают.

6.jpg

 

Находим закладку №2. Достаём продукты, очки. Распределяем по рюкзакам. Решаем здесь и пообедать. Т.к. сегодня вышли очень поздно, а идти ещё далековато, предлагается перекус вместо традиционного супа с чаем/кофе. Набодяживаем мюсли с сухим молоком, отдельно нарезаем колбасу. Запиваем водой с лимоном и сахаром. Обойти Отыртен решили по тому же маршруту, что шли "Туда". Идти по крутому западному склону с огромным курумником чего-то не захотелось. А на знаменитые ворота Отыртена посмотрим издалека. Первую половину пути по травянистому склону прошли легко. Облачность редеет, на небе уже только одни остатки белых облачков.

20120804_175442.jpg

 

Основную трудность в сегодняшнем переходе представляет спуске по курумникам к озеру Лунтхусаптур. Первым шёл Борис. Он, сверяясь с навигатором, вывел нас к стоянке оптимальным маршрутом. У озера никого.

8.jpg

 

Место для палаток выбрали восточнее холмика, но от периодически налетающих сильных северо-западных порывов ветра он не защищает. Палатки ставим в паузах между порывами. В очередной налёт у меня унесло чехол от стоек, нашёл его потом метрах в 100 от стоянки.

 

Здесь вообще интересно с направлениями ветра. Несмотря на то, что мы стоим в половине огромного котлована, закрытого с запада и севера, резкие порывы иногда даже приподнимают палатки. Первый раз наблюдаем такой аэродинамический эффект.

 

Вода в этом озере почему-то чуть теплее, чем в местных речках. По рассказам, ещё такая аномалия в речке Ыджидляга по дороге на Торрепорреиз. Что-то их здесь подогревает ... Искупаться сегодня очень хотел, но не смог. Как представил себя вылезающим из воды под очередным порывом "прохладного" ветерка, так и "улетело" желание. Да и вид со снежником на склоне совсем не согревает.

 

Борис готовит ужин на газе.

 

Катя на холмике неожиданно увидела Сашу. Издалека он показался ей очень небольшим. Очень удивилась: - Ой, откуда здесь ребёнок?!

 

Вечером у озера появился второй охотник-оленевод из сарая. Алина издалека приняла его за Бориса. И была сильно удивлена, увидев ещё одного Бориса в лагере.

 

К ночи пришли мужчина и женщина из под перевала Дятлова. Пока у них там стоит целая экспедиция, решили прогуляться до озера.

Из-за настоящего Отыртена поднималась луна.

10.jpg

 

5 августа, 14 ходовой день.

0805.jpg

 

Утро. Солнечно, ветрено.

1.jpg

 

Наши соседи появились из своей палатки, когда мы уже готовились к выходу. Немного поговорив с ними, выходим по склону, без тропы, на хребет. Держим направление на "каменный забор", отметка "скалы" между высотами 1056 и 1073,2 м. Очень занятное место. С южной стороны не производит такого сильного эффекта, просто низкая, не более 2 м, гряда из курумника. А вот с северной... Огромная каменная стена поперёк хребта, метров 15 не меньше. Штурмовать её в лоб нереально. Но есть один секрет. Пройти её относительно легко можно по террасе с восточной стороны. Что мы и сделали.

2.jpg

 

Взгляд назад, на Отыртен

3.jpg

 

и опять на юг, домой. Через 500 м появляются первые намёки на колею, видимо джиперы искали объездную дорогу. Спускаемся со склона вершины 1073,2, идём по курумникам и траве без тропы в направлении к восточному склону высоты 988,7. В прошлый раз здесь был снежник, сегодня даже ручейка нет. Спускаемся по курумникам в урочище Поритайтсори, присматривая сверху подходящее место для ночёвки на ровной поляне возле ивняка. Заросли ивняка - это верный ручей. Неожиданно на северном склоне г.Бол.Хозья видим движущиеся по дороге машины, возможно джипы. На расстоянии 2,5 км они выглядят как букашки. Начинаем считать: 1, 2, 3, ..., 11! Новая партия крутых покорителей направляется гробить свою дорогую технику. На запланированную стоянку приходим к обеду. Сегодня у нас полуднёвка и осмотр последней достопримечательности - каскада водопадов, а может быть даже и снежника. Погода благоприятствует, ветер опять сгоняет мошку и комаров.

4.jpg

 

До урочища доходим за 15 минут, экскурсию начинаем с верховья ручья. Девушки и Саша сразу переходят на правый берег, фото и видео операторы остаются на левом.

5.jpg

 

Проходим весь каскад водопадов, снежника нет и в помине.

6.jpg 7.jpg

 

Жаль, а мы ведь принесли с собой сухого молока в надежде сделать мороженного. Раз такое дело - Алина и Катя замешивают много молока с небольшим количеством холодной воды. Типа - растаявшее мороженное. В низу каскада обнаружили красивое озеро с бирюзовой водой.

8.jpg

 

Делаю первую подводную видеосъёмку в этом походе. Борис и Саша переходят к водным процедурам. Фиксируем это событие на фото и видео (с криками купающихся).

9.jpg

 

Воду здесь ничего не подогревает, однако... Из урочища поднимаемся по западному отрогу. Выбираем в россыпях красивые камешки для сувениров домой. Самые привлекательные - небольшие кусочки мрамора, белые, как сахар. Остаток полуднёвки посвящается отдыху, разбору карт,

10.jpg

 

сбору черники,

12.jpg

 

ужину, наблюдению за двумя странными самолётами.

11.jpg

1.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому интересно - здесь отчет по августовскому походу уфимцев и питерцев.

 

http://forum.nedoma.ru/topic38331-0.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 августа, 15 ходовой день
0806.jpg

 

Как хорошо, что мы посмотрели водопады вчера! Сегодня над нами висит облачность. Лишь изредка пробивается солнце.
1.jpg 2.jpg

 

Борис опять готовит завтрак на газе.
3.jpg

 

Несмотря на нелётную погоду, собираемся и выходим. Сразу одеваем у кого что есть от дождя: куртку (Борис), плащи (Катя и Алина), накидки (Саша и Владимир). У всех есть накидки и на рюкзаки, у Алины под накидкой на рюкзаке закреплён рог оленя.

Из урочища поднимаемся по азимуту на хребет. С набором высоты заходим в облако.
4.jpg

 

Ветер, дождь. Сначала только по навигатору, а потом уже просто по колее идём вдоль хребта. Хорошо - ветер попутный. Дорога немного петляет среди курумников, но идти по ней значительно легче, чем прыгать бы сейчас по мокрым камням и вышагивать по пропитанному мху. Да и ориентироваться просто, держись колеи и всё. Изредка пробивается солнце. Оказывается иногда мы достаём верхнюю границу облака.

На подъёме к г.Холатчахль ("гора 9-ти мертвецов" - манс.) дорога сворачивает с хребта влево, на северо-восток, по ней шагаем вниз и мы. Через 800 м замкнулось кольцо нашего похода - 25 июля от этой точки мы свернули с колеи вдоль границы леса. После небольшого брода через уже знакомый ручей - обед, типа "сухой" перекус. Мокро, холодно. Катя с Алиной по общему согласию распиливают палку колбасы на 5 частей, не затеваясь с нарезкой на тонкие кружочки. Остальное как обычно: орешки, сухофрукты, вода с лимоном и сахаром. Особенно не рассиживаясь, выдвигаемся дальше.

По пути ещё одна короткая остановка на месте трагических ночных событий 2 февраля 1959 года. Хоть сейчас и лето, но в такую погоду место тоже не выглядит особенно приветливым. Что же случилось здесь 53 года назад? Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду?

Вот и скала-памятник погибшим туристам группы Игоря Дятлова.
5.jpg

 

Ещё раз осматриваем, читаем таблички.
6.jpg

 

Под останцем - пластиковая 50 л канистра. На боку - отметка маркером уровня топлива и надпись "Тюмень-Севастополь". Однако закладка джиперов...

Вот и закончились горы. От перевала теперь по тропе только вниз. Бросаем на них прощальный взгляд, начинаем спускаться.

Выходим к стоянке "Кедры". Б-а-а, сколько тут народа, куча палаток. "Экспедиция"! Над костром натянут огромный конический тент. Под ним квадрат из больших брёвен - места для сидения. Сидят, чаи гоняют, слушают песни под гитару. "Исследователи"! Хотел с ними схлестнутся - где им надо было быть. Да только их немолодой возраст меня остановил. Заняли первую большую и удобную стоянку под перевалом и "изучают" чего-то спустя 53 года! С таким же успехом можно сидеть у брода на Ауспии, а ещё лучше в гостиннице "Ивдель"!

Сдержав свои рекомендации, иду с Сашей забирать у поваленного дерева в зарослях папоротника Закладку №1. Возле неё как будто прошло стадо, всё вокруг перетоптано. Но наш пакет лежит нетронутым. Забираем его, распределяем содержимое по рюкзакам. Идём к следующей большой стоянке после "Кедров". Через 1,3 км выходим к "Ложке". Хорошо хоть здесь сегодня никого. Свои палатки ставим на уже привычных местах. Саша собирает дрова на правом берегу Ауспии. Переносим из вместе, разжигаем большой костёр. Борис присматривает себе оставленные кем-то шлёпанцы.

Обсуждаем предстоящую встречу с платной группой туристов, которые идут по нашему маршруту с 5-го по 17 августа. В этой группе первоначально планировали своё участие и Катя с Алиной. Мы рассчитывали встретить их уже у "Кедров" или хотя бы "Ложки". Но что то они задерживаются...

7 августа, 16 ходовой день
0807.jpg

 

C утра шикарная погода. Тепло, яркое солнце, редкие белые облачка. Настроение отличное.
1.jpg 2.jpg

 

Маршрут сегодняшнего дня повторяет наш путь 24 июля. Даже обедаем на том же месте. Пока Борис варит суп, Катя и Алина, после прогулки по речке, загорают на берегу. Я опять занимаюсь подводной видеосъёмкой. Сначала чуть сам не упал в воду, но со второй попытки получилось.
3.jpg

 

По тропе идём в прежнем режиме 30/5. Только теперь у нас впереди Саша. Оказавшись в авангарде он развил невероятную скорость, при этом ещё и собирая грибы. Сразу за ним идут Катя и Алина, мы с Борисом телепаемся в хвосте. Однако идём все довольно плотной группой, не растягиваясь сильно по тропе. Нам встречаются несколько одиночек и групп разного состава и подготовки, в том числе и та самая группа. Они ещё не знают, что ждёт их впереди. С кем то из встречных перебрасываемся несколькими фразами, кто-то проходит молча. Как это не похоже на прошлый поход. Тогда встречали намного более общительных туристов.
5.jpg

 

На стоянке "Пила" у отм.340,4 делаем чуть более продолжительный привал. Отличное место: вода рядом, ровных площадок под палатки полно. Да и с дровами проблем не должно быть, хотя мы специально не искали. Наша цель сегодня - стоянка "2 кедра". Дальше на тропе встретили молодого человека, который не шёл, а почти бежал! Молча, наверно глухонемой. Куда? Зачем? Так и осталось неизвестно. Ещё одна встреча состоялась на подходе к стоянке. Двое мужчин от разделившейся группы интересовались Бомборой из группы волгоградских велотуристов. И они его встретили...

Наконец-то мы кое-как дошли до стоянки "2 кедра". Что-то дорога "Обратно" оказалась в несколько раз тяжелее дороги "Туда". И это почти с пустыми рюкзаками. А тут народ повалил немерянно, прямо Бродвей какой-то. Сначала вышли к нашим палаткам парень с девушкой. Немного поговорили с ними, дали советов на дорогу. Потом оторвавшийся от группы товарищ вышел на нашу стоянку, посидел, поговорил немного, ушёл вперёд на Ауспию. Через какое-то время вернулся налегке разыскивать остальных. До ночи мы его/их так и не увидели.

Сегодня на ужин вместо традиционного чая/кофе малиновый компот. Может это и не правильно в таких черничных местах, но не даром же я выгуливал сушёную малину 200 км! Вкус обалденный!

8 августа, 17-ый, последний ходовой день
0808.jpg

 

На сегодня у нас остался совсем небольшой переход, до брода через Ауспию, 5,7 км. Утром, как самый рановстающий поднимаюсь первым, не торопясь иду за водой. На тропинке к роднику встречаю командира растерявшейся группы в поисках вчерашнего товарища. Рассказываю ему, как было дело накануне вечером. Да-а-а, дела. Группы теряются ещё в начале похода. Что же будет с ними через неделю?

Легко разжигаю костёр хвоей и шишками. Этого добра здесь полно. Закипает вода, солю и кидаю пакеты с кашей. Варю без часов (у моих сломалась застёжка на ремешке в самом начале похода, теперь лежат в рюкзаке), "на глазок". Когда каша сварилась, пытаюсь разбудить народ всякими призывами и даже угрозами. Еле-еле все выползают из палаток.

Сегодня опять отличная погода. Похоже, что облака, дождь и ветер бывают только в горах. А здесь, внизу, прямо курорт. Мимо нашей стоянки проходит наконец-то собравшаяся группа. В том числе и наш вчерашний знакомый. Оказалось, они дошли вчера до базы Ильича. Это на 7,3 км дальше от места старта. Прелестно...

А мы идём на Финиш. Саша опять впереди, опять собирает грибы. Тропа сменяется раскисшими колеями, а потом переходит в сухую дорогу.
1.jpg 2.jpg

 

Одна поляна привлекла внимание - прямо посередине в пакете лежал белый хлеб. Давненько мы его не видели! 16 дней на сухарях.

Последние 500 м до брода на дороге большие и мелкие лужи с мутной водой. Какие-то обходим слева/справа через лес, а в основном идём по ним. Вот и поляна перед бродом. Уже стоит заказанная и оплаченная заранее вахтовка, возле неё брат нашего водителя. Он сильно удивлён нашим ранним внеплановым приходом. Успокаиваем его: сейчас ехать не собираемся, у нас всё как договаривались - завтра. Идём с Сашей и Борисом доставать Закладку №0. Так хорошо замаскировали, что не сразу нашли. Достаём 3 огромных пакета с вещами и продуктами, а ещё 2 полторушки с сухим мясом. Ничего не пропало и не промокло.

Все переходим в брод на правый берег Ауспии, я отправляюсь на поиски подходящего места для стоянки. Вниз по течению идёт тропинка, но ничего приличного по ней не нахожу. В верх вообще сплошной бурелом. Так и становимся на старом участке дороги, выходящей к речке. Сейчас брод чуть выше по течению. Тут наступает такая апатия, что с огромным трудом ставлю палатку. Вот и закончился наш поход, мы дошли до цели, пусть и не самой дальней, и без происшествий вернулись назад. Больше никуда не надо идти и о чём-то беспокоится. Нас уже ждёт машина, которая завтра повезёт до Ивделя. А там баня и вокзал. Саша ещё пытается собирать дрова для костра, а у нас газа немерянно. Отрываемся по полной, праздничный банкет в лесу готовим на горелках! Кроме шулюма из тушёнки с настоящей картошкой на праздничном столе печенье, шоколадная паста, сгущённое молоко и малиновый компот

Тут нас сражают наповал наши девушки. Катя и Алина достают из своей тайной закладки бутылку шампанского! Вот это да! Отмечаем тостами успешное окончание похода и поздравляем новичков.

Последняя полуднёвка посвящается отдыху на полную катушку: девушки загорают на речке, мы с Борисом стираемся/купаемся, Саша занимается грибами.
3.jpg

 

Готовясь дома к походу я совершенно упустил из вида сувениры для участников из других городов. Но что же подарить Кате и Алине на память об этом походе? Нашу походную 500 метровку, 2 раза побывавшую на Маньпупунёре! Карта была торжественно вручена с рекомендациями повесить дома на стену и на вопросы гостей небрежно отвечать: "А-а, это далеко, на Северном Урале. Мы там были".

9 августа, вообще неходовой день.

Договорившись 23 июля с водителем на отъезд сегодня в 14:00, утром никуда не торопимся. Медленно встаём, не спеша готовим, завтракаем. Но видимо водитель о наших планах своему брату ничего не передал... Наблюдаем на противоположном берегу непонятные сборы, а потом вахтовка переезжает речку и останавливается возле нас. Едем! Быстро собираем палатки, вещи, продукты, грузимся и в путь!

Не знаю с чем связано, но обратная дорога оказалась в 3 раза тяжелее и 2 раза длиннее дороги туда. Машина вообще была с квадратными колёсами. Её трясло даже на совершенно ровной дороге. Хоть как-то перенести это можно только стоя в кузове и держась за каркас тента. Сидеть на твёрдых лавках или даже мягком диване было невыносимо. По пути делаем остановки у кедровника (собираем шишки), в мансийской деревне Ушма,
1.jpg 2.jpg 3.jpg

 

у брода через речку Вижай. Последняя остановка возле единственного моста на всей дороге, через речку Талица. Ближе к городу попадается больше машин, в том числе и самосвалы. Пылища-а-а! Вахтовка завозит нас к даче с баней, выгружаемся. Во дворе распределяем между собой остатки продуктов, баллонов газа. Катя и Алина уезжают на съёмную квартиру, но вскоре возвращаются - остановиться на ночёвку не удалось, они сейчас едут в Курган. Короткое грустное прощание, взаимные пожелания, напутствия в дорогу, и девушки уезжают.

А у нас всё по плану - ужин, баня, такси до станции (приехало очень быстро, будто стояло у соседнего двора). Ждём ночной поезд на пустом вокзале, периодически навещаем ближайший продуктовый магазин за всякими вкусняшками, смотрим на фантастический закат.
4.jpg

 

Всё, поход закончился.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока читала - как будто снова все пережила. Спасибо за потраченное на такой последовательный отчет время, одно удовольствие читать ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые моменты пересекаются с моими впечатлениями из раньшего времени. Спасибо.

Некоторые не пересекаются ("барство", "снобизм"). Все равно, спасибо. :)

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...