Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография

Идеология развития спортивного туризма (маршрутный туризм)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 251

#21 Belka205

Belka205
  • Пользователи
  • 4 116 сообщений
  • Имя:Сергей

Отправлено 04 Май 2020 - 20:40

А вот оживлю-ка я зависшую темку:

 

На общественных началах, без финансовой поддержки со стороны государства или коммерции тут никак не обойтись.

Даладна...

Ну, вон, питерцы давно уже вполне успешно без помощи государства желающих и платно, и бесплатно выкатывают, пользовался, рекомендую кстати, питерцы - няшки. гуглится ао "велопитер"
Москвичам на их междугородные покатушки по тому же Крыму садился на хвост неоднократно, впрочем, там часто свой особый созерцательный формат, ну, они просто после мельтешни своей на природе тупо отдыхают. их можно онять. Гуглится по "караван"

Севастопольцам можно сесть на хвост, прошлым летом я немца немоговорящего пристроил новороссийцам без проблем на выкатку и напойку, и он был дико щастлив.
Знаю людей, без проблем нашедших местных велогидов в Шри-Ланке, Чехии, ЮАРе.
Даже на дикой далёкой Камчатке желающих и выгуливают, и вылётывают и выкатывают, просто ценник разный. Меня лично там выгуливали и выплавывали, мне всё дико понравилось. Я вот не знаю, как шнурком от кроссовка пару лососей нехилых в ручейке за пару минут поймать, местные - знают.
Вот вообще нет никаких проблем, мне кажется. Кто хочет гида, тот находит, кто хочет поводить желающих, тот водит, и, внезапно, полно этих желающих.
Проблема вышеобозначеная,  мне кажется, чисто волгоградская и высосана из пальца.

Вообще, всячески рекомендую местных гидов,  сколько сам Гугл не ковыряй, местные всё равно про свою родину больше знают.


 


Сообщение отредактировал Belka205: 04 Май 2020 - 21:19

  • 2

Orwell жил, Orwell жив, Orwell будет жить!


#22 Кубаноид

Кубаноид
  • Пользователи
  • 4 373 сообщений
  • Имя:аоноздесьнадо?

Отправлено 05 Май 2020 - 23:14

[quote name="Belka205"Проблема вышеобозначеная, мне кажется, чисто волгоградская и высосана из пальца. post="246325"]

Тем не менее, это все может загнуться, вот, как два пальца....  А это уже проблема: ведь исчезнут люди, которые хотя бы понимают что их троллят.  Я бы , с удовольствием чем-нибудь помог. в меру сил. Понимаю, конечно, очень сложно общаться со слепо-глухим поциентом, но все же. Ты же там, на месте. Попробуй  начать с чего нибудь привычного: какого-нибудь собрания актива, создания чрезвычайного комитета,изготовления агиток. Последнее, вообще твоя специальность. А я идейно поддержу.

Не пойму, чего все носятся с этими конвенциальными ценностями удобства, плюрализма  и "беспроблемности". Это удобно тем, кому это удобно. А анализируемое явление - феномен СССР.  В последнее время ностальгия по советскому будет только нарастать.  Я бы и двигался в эту сторону.

Зачем думать, когда можно следовать инструкциям.  Зачем чего-то гуглить, когда есть готовые маршруты от более опытных товарищей. Поверь, массы всегда хотели и хотят стадности. Посмотри на велопрады! Но вместо того, чтобы возглавить эти массы, и сделать стадность организованной , заставить всех ездить строем "опытные" товарищи устранились от народа, ударились в демократию, дискуссии и еще чуть -и растворятся в чуждом им конкуретно-рыночном пространстве. Неудивительно что  все эти черт знает откуда взявшихся сторонники гейдорожек и т.п. уже прочно владеют умами масс.


Сообщение отредактировал Кубаноид: 05 Май 2020 - 23:17

  • 0

#23 Amanita muscaria

Amanita muscaria
  • Велоклуб "Орион"
  • 4 197 сообщений
  • Имя:Мария

Отправлено 06 Май 2020 - 02:48


На общественных началах, без финансовой поддержки со стороны государства или коммерции тут никак не обойтись.

Нужно организовывать мини-покатушки на пару часов, потом мини-походики на один день, потом ПВД, ну а потом уже и что-то серьезное предлагать. И делать это всё нужно в рамках одного движения, одной организации.

Всё это есть. 
  • 0

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено


#24 Иисус

Иисус
  • Пользователи
  • 128 сообщений
  • Имя:Иисус

Отправлено 06 Май 2020 - 11:08


Всё это есть. 

 

Отлично! Если есть деньги и поддержка, то кому они достаются? Кто эти люди с ресурсами? Почему они не занимаются развитием? А если занимаются, то где результаты их деятельности? В чем они выражаются?

Я бы хотел получить ответ не в духе "зачем эти глупые вопросы, ты сам всё понимаешь", а прям конкретные фамилии и показатели.

 

Если организуются походы и покатушки, то кто о них знает, кроме самих организаторов и нескольких людей из тусовки? Из того, что я вижу, это только выезды песочницы, о которых информация только на форуме и в паре групп ВК (а кто не вступил в эти группы, и не узнает никогда) и пара вялых тем тут на форуме с занятиями по НТП. Нет какой-то системы. И нет самого главного - работы по популяризации этого движения. Без этого никак.


  • 2

#25 gven

gven
  • Пользователи
  • 5 517 сообщений
  • Имя:Светлана

Отправлено 06 Май 2020 - 12:23

Если организуются походы и покатушки, то кто о них знает, кроме самих организаторов и нескольких людей из тусовки? Из того, что я вижу, это только выезды песочницы, о которых информация только на форуме и в паре групп ВК (а кто не вступил в эти группы, и не узнает никогда) и пара вялых тем тут на форуме с занятиями по НТП. Нет какой-то системы. И нет самого главного - работы по популяризации этого движения. Без этого никак.

Я так понимаю, речь об "Орионе". Скорее всего, финансирование если и есть, то ничтожное, едва хватает на свои нужды.
Отвечу тебе на вопрос, как периодический организатор покатух. Если это работа, то это одно, а добровольные начала связаны с определенными проблемами. Во-первых, собрать разношерстный народ. Но единоразово это легче сделать, чем постоянно. Мотивация, популяризация требует вложения времени и сил. К тому же, за годы в велотусе у меня сложилось вполне однозначное мнение - я не хочу катать с теми, кто не горит, хотя бы минимально, сам. Кого надо зажигать постоянно..с чего?! Я готова помочь-подсказать, чем и занимаюсь в данный момент, но рвать рубашку на своей прекрасной груди ради того, чтобы Вася там какой-то проехал на велике и сказал потом - неа, не мое..но организаторы молодцы!) Зачеем..Какой-то путь человек все равно сначала должен пройти сам, хотя бы начать по городу выкатываться. Просто нужно признать, что таких немного, вот и все.
Да, и вступление в группу я тоже считаю хоть каким-то движением навстречу своему хобби..А как еще? Чтобы на дом приходила жопа Хэнка, простите?) не желаете ли вступить в наши ряды..


Сообщение отредактировал gven: 06 Май 2020 - 12:30

  • 3
ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo

#26 Belka205

Belka205
  • Пользователи
  • 4 116 сообщений
  • Имя:Сергей

Отправлено 06 Май 2020 - 12:58

+1
Вон, толпы, стада этих популяризаторов по улице катаются, их уже больше, чем пешеходов, какая ещё нужна агитация?

Плакаты с мужиком, показывающим на тебя пальцем и вопрошающим "Ты чё ещё не катаешься?"

 

 

Попробуй начать с чего нибудь привычного: какого-нибудь собрания актива, создания чрезвычайного комитета,изготовления агиток. Последнее, вообще твоя специальность. А я идейно поддержу.

Вот смотрю я иногда новости всякие, иногда даже Эхо МСК, и как то стрёмно мне в эти непростые времена с лесах тайные собрания актива устраивать. Впрочем, всё будет выглядеть сильно иначе, если сесть на хвоста какому нибудь разрешённому движению, даже не самому популярному, желательно с бабками.
И, как говорил один товарищ, ДР которого мы совсем недавно отмечали "Есть такая партия!" И бабки есть у этой партии, и спортивно- туристические движения эта партия поддерживала совсем недавно, и, им как раз прям щас активного электората не хватает, и тем более, активных агитаторов, и бабушки у подьездов будут всячески одобрять.

Вот будь я чуть ближе к теме спортивного туризма вышеозначенного, я бы как раз к ним в штаб с этим документом, вышевыложенным топикстартором, уже подкатывал.

 

55801_124.jpg
 


Сообщение отредактировал Belka205: 06 Май 2020 - 13:39

  • 1

Orwell жил, Orwell жив, Orwell будет жить!


#27 Иисус

Иисус
  • Пользователи
  • 128 сообщений
  • Имя:Иисус

Отправлено 06 Май 2020 - 15:29


Мотивация, популяризация требует вложения времени и сил.

 

Полностью согласен и написал об этом в своем первом сообщении. Это сложная, объемная и непростая работа, которая должна справедливо вознаграждаться. И далеко не всем она по плечу. Нужен сильный целеустремленный лидер с харизмой и организаторскими качествами. Силами волонтеров на добровольных началах такую серьезную работу вряд ли удастся проделать. Мотивация пропадет и всё заглохнет.

 

По поводу того, что от самого человека нужен первый шаг - и да, и нет. С одной стороны, конечно, не нужно никого заставлять делать то, что ему не нужно или неинтересно. Но с другой стороны, многие люди даже не знают о существовании таких возможностей, чтобы начать их искать. И если кто-то заинтересован в росте участников движения, он должен проводить работу в сторону доступности информации как можно большему числу потенциальных участников.
Но это опять же, если это кому-то действительно нужно  :)


  • 0

#28 gven

gven
  • Пользователи
  • 5 517 сообщений
  • Имя:Светлана

Отправлено 06 Май 2020 - 17:15


Нужен сильный целеустремленный лидер с харизмой и организаторскими качествами.

только одного такого знаю, и его рвут на тряпочки :D А еще он должен быть не женат (чтобы ничто не отвлекало), и в однокомнатной квартире должны висеть 10 велосипедов на все случаи жизни. Но у лидера тоже начнутся проблемы - быстро-медленно катаешь, не подождал, поехали туда, а не туда, скучный-слишком веселый..)) Проходили. 


  • 2
ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo

#29 Комедиант

Комедиант
  • Пользователи
  • 2 102 сообщений
  • Имя:Сергей

Отправлено 06 Май 2020 - 17:21

А зачем народ мотивировать? Если нравится бухать на панарамке, -пусть бухают.
  • 1

#30 Иисус

Иисус
  • Пользователи
  • 128 сообщений
  • Имя:Иисус

Отправлено 06 Май 2020 - 17:24


Но у лидера тоже начнутся проблемы - быстро-медленно катаешь, не подождал, поехали туда, а не туда, скучный-слишком веселый..))
 

 

Тут важен ресурс, через который медиа-личность общается с сообществом. Его могут обсуждать где-то там, но на его ресурсе он должен быть звездой и вызывать желание у людей втягиваться в туристический процесс.

Понятно, что если мы говорим о форуме, где царит демократия, свой авторитет поддерживать мало у кого получится. Придет какой-нибудь тролль и сведет любое благое начинание к срачу. Из которого убегут все адекватные ребята.

 

Площадку нужно поддерживать в том состоянии, которое будет работать на привлечение людей. И ссаными тряпками гнать оттуда тех, кто этому мешает.

Но это моё мнение, человека со стороны.  :)


  • 0

#31 Кубаноид

Кубаноид
  • Пользователи
  • 4 373 сообщений
  • Имя:аоноздесьнадо?

Отправлено 06 Май 2020 - 17:47

И бабки есть у этой партии, и спортивно- туристические движения эта партия поддерживала совсем недавно, и, им как раз прям щас активного электората не хватает, и тем более, активных агитаторов, и бабушки у подьездов будут всячески одобрять.

 

Нет и еще раз нет. Бабки в любом воплощении - это идеологически чуждый классовый элемент.

 

Это сложная, объемная и непростая работа, которая должна справедливо вознаграждаться.

 

 

не нужно никого заставлять делать то, что ему не нужно или неинтересно.

 

Все не так. Опять вы тут с этой коммерцией. Простите, мне одному кажется что спортивный туризм и все это денежное вознаграждение взаимоисключающие вещи? Ну вот представьте: еду я по маршруту с опытным инструктором. Тут дорога кончается и начинается тропа в гору и инструктор говорит, что мол у нас заявлена условная4 категория сложности и теперь мне два дня придется вел в гору тащить. Разумеется он услышит примерно следующее: "я тебе, родной, за что бабки плачу? вел в зубы и погнал . это твои проблемы." ну и т.п.

тут все по-другому делать надо. Посмотрите как на "Красном октябре" баскетбол внедряли. Кто не придет на секцию - останется без зарплаты. Вот это работает.  Заставлять не только можно, но и нужно.  На самом деле, еще потом и благодарны будут.  Разумеется, надо рассчитывать не на тех у кого есть деньги и тех, кто чего-то добился, а наоборот. На тех кто, еще ничего не добился и не понимает своего щастья. Студенты - вот ,идеальный вариант. Подключать преподавательский состав активней. Пойдешь в поход - зачет по условному сопромату.  Призывники - это ваще был бы идеальный вариант. Но тут нужно лоббировать закон об альтернативной службе на поприще велотуристической нивы.



Понятно, что если мы говорим о форуме, где царит демократия, свой авторитет поддерживать мало у кого получится.

Вот. Золотые слова.


  • 0

#32 gven

gven
  • Пользователи
  • 5 517 сообщений
  • Имя:Светлана

Отправлено 06 Май 2020 - 17:50

Да, МАТивация работает лучше:)

Сообщение отредактировал gven: 06 Май 2020 - 17:51

  • 0
ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo

#33 Кубаноид

Кубаноид
  • Пользователи
  • 4 373 сообщений
  • Имя:аоноздесьнадо?

Отправлено 06 Май 2020 - 17:52


А зачем народ мотивировать? Если нравится бухать на панарамке, -пусть бухают.
А тебя вообще палками мотивировать надо. Если тебя заставить в поход пойти - всю систему начисления категорий пересматривать придеццо. Дури столько что всю команду на Эльбрус затащишь аод умелым руководством. А так, сам по себе чего ты добилсо? Ни разу ни доехал по асфальту до условного Нижнего.
  • 0

#34 Иисус

Иисус
  • Пользователи
  • 128 сообщений
  • Имя:Иисус

Отправлено 06 Май 2020 - 18:07


Все не так. Опять вы тут с этой коммерцией. Простите, мне одному кажется что спортивный туризм и все это денежное вознаграждение взаимоисключающие вещи? Ну вот представьте: еду я по маршруту с опытным инструктором. Тут дорога кончается и начинается тропа в гору и инструктор говорит, что мол у нас заявлена условная4 категория сложности и теперь мне два дня придется вел в гору тащить. Разумеется он услышит примерно следующее: "я тебе, родной, за что бабки плачу? вел в зубы и погнал . это твои проблемы." ну и т.п.

 

Вы немного неправильно меня поняли. Вознаграждаться должна именно работа по популяризации туристического движения в конкретном регионе и в конкретной дисциплине. Я совсем не имел в виду оплату похода и работу по найму в качестве проводника. Это как раз чистая коммерция, которую и сейчас никто не запрещает делать любому желающему. Но судя по их отсутствию, желающих платить немного)

То есть, человека нужно увлечь, чтобы он сам захотел ну любую гору залезть и ещё потратить на это свои последние заработанные деньги. А вот те, кто будут увлекать, должны делать это далеко не бесплатно.

 


тут все по-другому делать надо. Посмотрите как на "Красном октябре" баскетбол внедряли. Кто не придет на секцию - останется без зарплаты. Вот это работает.  Заставлять не только можно, но и нужно.  На самом деле, еще потом и благодарны будут.  Разумеется, надо рассчитывать не на тех у кого есть деньги и тех, кто чего-то добился, а наоборот. На тех кто, еще ничего не добился и не понимает своего щастья. Студенты - вот ,идеальный вариант. Подключать преподавательский состав активней. Пойдешь в поход - зачет по условному сопромату.  Призывники - это ваще был бы идеальный вариант. Но тут нужно лоббировать закон об альтернативной службе на поприще велотуристической нивы.

 

Я думаю, что это как раз самый плохо работающий вариант. Люди из под палки в туристы может и пойдут, но вам хочется видеть таких туристов?

К тому же, эта концепция слишком далека от осуществления, чтобы её всерьез обсуждать, вам не кажется?


  • 0

#35 Комедиант

Комедиант
  • Пользователи
  • 2 102 сообщений
  • Имя:Сергей

Отправлено 06 Май 2020 - 18:22

Кубаноид,да
  • 0

#36 karavai4eg

karavai4eg
  • Пользователи
  • 11 032 сообщений
  • Имя:Антон

Отправлено 06 Май 2020 - 18:26

На текущий момент почти 100% людей которые в состоянии что бы то ни было организовать собрали вокруг себя микро группы 6-20человек и катають... Попытки добиться от них чего то большего или придти к общему знаменателю натыкаются на непробиваемое "А зачем мне этот геморой?" Полагаю что идиологию должна ответить на этот вопрос...
  • 0

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.


#37 Иисус

Иисус
  • Пользователи
  • 128 сообщений
  • Имя:Иисус

Отправлено 06 Май 2020 - 18:31


"А зачем мне этот геморой?"

 

Ответом на этот вопрос должно быть хорошее денежное вознаграждение. Источником мог бы быть бюджет или деньги за рекламу. Хотя второй вариант кажется более сомнительным.


  • 0

#38 gven

gven
  • Пользователи
  • 5 517 сообщений
  • Имя:Светлана

Отправлено 06 Май 2020 - 18:35

Простите, не хочу разводить холивар и никого обижать. Наверное, все идет, как идет уж.

Сообщение отредактировал gven: 06 Май 2020 - 18:41

  • 0
ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo

#39 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 296 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 06 Май 2020 - 18:51

Ответом на этот вопрос должно быть хорошее денежное вознаграждение

Даже боюсь представить сумму  :)

 

как только появляется какое-то недовольство или просто желание изменить

С недовольством все понятно, а вот на предмет "желания изменить" не помешали бы примеры  :)


  • 1

#40 gven

gven
  • Пользователи
  • 5 517 сообщений
  • Имя:Светлана

Отправлено 06 Май 2020 - 19:06

nader,
Надер, повторюсь, тема, наверное, не для претензий. Да и выражать их, имхо, лучше лично. Поэтому в данном вопросе я, пожалуй,ничего не буду говорить, ибо безликие срачи никому тут не нужны. А предметно - ну может, сведет, как-нибудь судьба у одного костра)
А если по теме, то пока не будет профита, а он может быть разным, не только денежным, наверное, пресловутого объединения не будет:) и никакая идеология не спасет.

Сообщение отредактировал gven: 06 Май 2020 - 19:06

  • 0
ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2020 Your Company Name